Помидоры в теплице «жируют»: меры борьбы и профилактики

Профилактические меры

Как и при любом заболевании, жирование томатов лучше предупредить. Во-первых, нужно соблюдать рекомендованное расстояние между растениями при высадке. С первых дней рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством солнечного света. На взрослых кустиках периодично прореживают листву, с одного растения срывают по паре листиков в неделю. Также нельзя забывать о пасынковании. На детерминантных растениях удаляют нижнюю листву до первой кисти. К поливу нужно подходить тоже ответственно, поливают растения только после высыхания верхнего слоя почвы, переливать томаты нельзя.

При выращивании помидоров в теплице, ее нужно регулярно проветривать для того, чтобы нормализировать влажность. Также можно замульчировать почву, это снизит количество поливов, и защитит растения от сорняков и возникновения патогенной микрофлоры. Перед тем как проводить подкормки, нужно внимательно изучить информацию о сроках внесения и необходимых веществах для томатов. Азотсодержащие вещества вносят лишь в период активного роста, в умеренном количестве. В период цветения данное вещество исключают.

Если помидоры жируют

Очень часто помидоры сажают на гряды, в которые вносили много органических удобрений (навоза), а также азотных минеральных удобрений.

В таком случае на растениях томатов наблюдается необычное явление: на верхушке цветочной кисти высокорослых томатов в момент цветения и образования плодов начинает расти новый побег. Плоды, конечно, вызревают, но растение тратит много сил на эти побеги.

Надо ли их удалять и почему это происходит?

Израстание побегов — один из видов жирования томатов.

Эта физиологическая болезнь характерна для индетерминантных сортов и гибридов с длинной цветочной кистью, особенно если их выращивают на хорошо заправленных навозом или перегноем грядках.

Но кроме избытка азота израстание провоцирует высокая влажность воздуха (при частом поливе), недостаток света и слишком обильные подкормки во время выращивания рассады.

Детерминантные сорта и томаты с короткой кистью этой болезнью практически не страдают.

Если все же израстание началось, необходимо прищипнуть кисть, оставив от 5 до 7 плодов, так как остальные все равно не успеют налиться. Необходимо сократить полив, подкормить кусты калием (золой) или фосфорно-калийным удобрением.

Другая картина, часто наблюдаемая в теплицах:

у томата верхние листья постоянно скрученные, идет быстрый рост, само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные.

Это тоже жирование. Такое растение не даст урожая, так как все идет в вегетативную массу, в зелень.У него формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков или цветы отсутствуют вообще.

Это случается от обильного полива, при внесении больших доз азотных или органических удобрений. Иногда это свидетельствует о недостатке освещенности из-за слишком плотных посадок растений.

Если растение все-таки начало жировать, посадите его на диету:

  • сразу же прекратите полив на неделю;
  • сделайте внекорневую подкормку фосфорным удобрением (вытяжкой суперфосфата — 3 ст.л. на 10 л воды);
  • одновременно подкормите этой же вытяжкой растение под корень (1 л раствора на растение обязательно после полива);
  • исключите азот из состава подкормок;
  • увеличьте ночные температуры до 22-24°С, а дневные до 25-26°С (в теплице не открывают двери и форточки);
  • можно удалить часть листьев, чтобы растениям доставалось больше солнечного света, но не более полутора листьев с растения, так как это травма для растения, после которой они должны будут в течение какого-то времени оправиться. Убирают тот лист, который закрывает свет на цветочной кистью.

Удобрение Фосфатное содержит почти 50% фосфора, 30-40% калия, причем элементы находятся в быстрорастворимой форме. Поэтому можно опрыснуть сразу после разведения водой,без отстаивания.

Внекорневая подкормка — это скорая помощь. А чтобы закрепить результат, необходимо сделать и корневую подкормку. Она необходима для задержки роста растения.

Как заготовить грунт для выращивания рассады

Как формировать томаты

Как правильно сажать чеснок осенью

Как всё-таки пасынковать эти томаты?..

для вас Galimax

Почему томаты жируют в теплице и что делать

Правильный уход за рассадой подразумевает регулярный полив, внесение необходимого количества удобрений и так далее. К сожалению, но даже при строгом выполнении перечисленных рекомендаций проблем избежать не всегда получается. Для начала необходимо понять, что помидоры относятся к весьма капризным представителям растительного мира.

Зеленеет земля в теплице: 4 совета о том, что делатьВ теплице желтеет завязь огурцов, что делать: 5 советовПочему желтеют листья помидоров в теплице: 5 причинПочему желтеют листья у баклажанов в теплице: 9 причин

В случае жирования томатов рекомендуется подкармливать кусты с помощью золы

Помимо этого, причину следует искать в частых поливах. Томат относится к той категории овощей, которой лучше чуть не дать воды, нежели полить с избытком.

Помимо перечисленных факторов, причины возникающего «жирования» следует искать среди приведенных ниже проблем:

  • Большая плотность высадки семян;
  • Поливы происходят чаще 1 раза каждые 2-3 дня;
  • Слишком активная подкормка;
  • Чрезмерное внесение азот-содержащих удобрений.

На последнем пункте необходимо остановиться подробнее. Далеко не все дачники знают, как именно необходимо обращаться с этим веществом.

Как понять, что томаты «жируют»?

Чтобы определить наличие проблемы, ознакомьтесь с симптомами жирования томатов:

  • главный признак – куст хорошо развит, стебель толстый, помидорный лист тёмно-зелёный, сочный и на верхушках скручивается;
  • слабые цветочные кисти, малое количество цветов, плоды не завязываются.
  • образование большого числа пасынков.

Если вы обнаружили в теплице кусты с такими признаками – пора действовать.

Знаете ли вы? На прибрежной равнине возле города Альмерия на Юго-Востоке Испании существует тепличный город. Теплицы заняли площадь в 26 000 га, где выращивается половина рынка овощей всей Европы.

Квашеные помидоры с капустой

Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10-12 шт. перца горошком.
  1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
  4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
  5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
  6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

Профилактика

Предотвратить проблему всегда легче, чем вести борьбу с последствиями. Чтобы помидоры не жировали:

  • азотные удобрения дают умеренными дозами, только в период начала вегетации, или выборочно кустам, которые определены, как отстающие в развитии;
  • при подготовке грядки под томаты усердствовать с внесением перегноя нельзя;
  • на песчаных почвах проблему жирования легко решить простым поливом, значит, в качестве азотного удобрения там лучше использовать селитру;
  • ежедневно нужно осматривать посадку, это поможет понять, что у культуры проблемы, на ранней стадии;
  • в теплице следует соблюдать температурный режим;
  • поливать культуру нужно редко, но помногу;
  • своевременное удаление пасынков уменьшает вероятность жирования детерминантных сортов.

Причины, по которым томаты жируют в теплице

Жирование томатов определить достаточно легко. Помидоры бушуют, зелень усиленно развивается и сочно выглядит, а вот плодов практически нет. Кроме того, верхние листки могут скручиваться, кисть сама по себе очень слабая. Цветков на таком кусте может не быть совсем или очень мало. Хорошего урожая в таком случае можно не дождаться.

Почему же так происходит?

Вот основные причины:

  • Помидорам не хватает естественного освещения;
  • Томаты слишком близко посажены по отношению друг к другу – если еще и света не хватает, то жирование практически обеспечено;
  • Растения перекормлены азотными или другими органическими удобрениями;
  • Томаты слишком «залиты» водой – это может произойти, если первые 15 дней после посадки обильно и сильно поливать почву;
  • В теплице повышена влажность – появляется из-за частых поливов.

Еще одной разновидностью жирования томатов в теплицах считается появление новых побегов. Как правило, это характерно для индетерминантных сортов помидоров, а также тех кустов, где получается длинная цветочная кисть, на которой завязываются плоды. Все силы уходят на новые побеги, а развитие самих овощей приостанавливается.

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

  1. Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
  2. Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
  3. Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
  4. Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
  5. Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
  6. Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
  7. Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
  8. Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
  9. Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
  10. Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
  11. Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.

Мало ли по какой причине “перекислили” помидоры, но обнаруживается это только зимой. Что можно сделать, кроме как выбросить?

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно : на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись. Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой : 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю

Ранее мы писали о том,

Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том,

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, .

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно : подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали. Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, .

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые . Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что

Помидоры жируют: что делать?

Перекормленные помидоры в первоначальное состояние уже не вернуть, но нужно попытаться направить силы растения в правильное русло, то есть в образование плодов.

Что можно сделать, если зажирели томаты:

1)Исключить азотные подкормки, заменив их фосфорными и калийными. Перед цветением вносите фосфоросодержащие добавки, а также немного калийных (калий будет немного сдерживать поступление азота, к тому же этот элемент для помидор – сигнал для образования завязей. Калийные подкормки для помидор лучше всего делать после зацветания 5-6 кисти) и магниевых. В качестве фосфорного удобрения можно взять суперфосфат – развести в ведре воды 3 ложки удобрения и подкормить каждый куст 1 л состава. Таким же раствором, только в два раза слабее, следует провести и внекорневую подкормку помидор, то есть обработать из опрыскивателя. Можно подкормить зажиревшие томаты и золой.

— Азот является мобильным элементом, поэтому на легких, песчаных почвах его можно вымыть из грунта. Для этого ОДНОКРАТНО, но большим количеством воды (ведро-полтора под 1 куст) «промывают» почву от азота, и он вымоется в более глубокие слои грунта. После этого растение не поливают примерно неделю, постепенно приучая его к безводной диете. А вот на тяжелых, глинистых почвах, таких экспериментов по понятным причинам лучше не проводить.

— немного ослабит влияние азота обыкновенное рыхление почвы (лишний аммоний будет уходить в атмосферу).

— бурный рост ожиревших томатов поможет успокоить удаление нижних листов, а также побегов, расположенных над соцветиями, которые затеняют солнечные лучи помидорным кистям. Однократно рекомендуется удалять один, максимум 2-3 больших листа ниже первой цветочной кисти, — этого стресса будет достаточно, чтобы томат переключился на закладку плодов.

— если помидоры жируют, значит, они уже отстали от нормального цикла созревания, и вряд ли выкормят все завязи. Поэтому можно проредить и цветочную кисть, убрав лишние завязи, а также обезглавить куст, прищипнув верхушку.

— жирующим томатам нужно помочь в опылении – просто аккуратно встряхнуть растение, придерживая его за ствол.

Благодаря таким нехитрым приемам перекормленные помидоры восстановят баланс минеральных веществ, до этого «перекошенный» в сторону наращивания зеленой массы.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога «Во саду ли, в моем огороде»

Хочу поделиться решением проблемы, которая иногда возникает при выращивании помидоров в теплице, а именно «жирование» , хотя это может произойти и при выращивании в открытом грунте тоже.

Признаки жирования помидоры

Со стороны  куст помидора смотрится  мощным, хорошо развитым, листья темно-зеленые и сочные, а верхние листочки вдруг начали скручиваться – все это говорит о том, что куст томата начал жировать, выражаясь словами огородника. От такого куста помидора не ждите хорошого урожая, так как у куста все идет в зелень, в вегетативную массу, а не в плоды. Цветочная кисть будет слаборазвитой с малым количеством цветков.

Причины жирования томатов

Все изменения, которые происходят с томатами в период вегетации, всегда имеют какие-то причины. Это касается и жирования. Стоит отметить, что к чрезмерному наращиванию избыточной зеленой массы склонны индетерминантные сорта помидоров, у которых длинные стебли с множеством побегов. Их то, как правило, и выращивают в теплицах, где подвергают искусственному формированию.

Детерминантные формы не столь требовательны к формированию, поскольку их куст имеет ограниченную высоту. Большую часть питания они направляют на завязывание и налив плодов, а не на прирост вегетативной массы. Низкие стебли детерминантных помидоров не препятствуют испарению влаги из грунта, поэтому и жируют реже.

Слишком много удобрений

Это одна из главных причин стремительного роста пасынков и плохого завязывания плодов. Она возникает вследствие передозировки удобрений в почве, таких как:

  • перегной;
  • компост;
  • минеральных удобрений, содержащих азот.

Причём, жирование могут вызвать и корневые, и внекорневые подкормки органическими и минеральными средствами, содержащими азот. Применение питательных растворов высокой концентрации, тоже способствует возникновению жирования. Растения, перекормленные азотом, направляют всё питание на рост и развитие побегов, листьев и корней, а бутоны, цветки и завязи остаются на голодном пайке.

Высокая влажность воздуха

Тот микроклимат, который имеют томаты в процессе вегетации, тоже может стать причиной жирования. Томаты нормально развиваются при относительной влажности воздуха 65-75 процентов. Когда влажность воздуха превышает установленные пределы, создаются условия для возникновения жирования.

Внимание!

Высокая влажность почвы затормаживает образование крепких корней, что негативным образом сказывается на иммунитете. Томаты могут пострадать от фитофтороза и других грибковых болезней.

Недостаток света

Для нормального роста и плодоношения томатам требуется определённый уровень освещения. При недостатке света у помидоров может наблюдаться жирование. Растения могут недополучать свет по целому ряду причин:

  • ошибки при выборе места под строительство теплицы или устройство грядки на огороде;
  • посадки томатов без учёта рекомендованных схем;
  • пренебрежение формированием кустов;
  • большое число пасмурных дней в году;
  • отсутствие искусственного досвечивания томатов.

Высокая плотность посадки

Посадки томатов по чрезмерно уплотнённым схемам, препятствуют движению воздуха в прикорневой зоне, что приводит к повышению влажности воздуха. При этом создаются прекрасные условия для возникновения жирования томатов. Особенно это характерно для индетерминантных форм томатов, кусты которых очень высокорослые и затеняют друг друга.

Не оптимальная температура

Установлено, что к жированию томатов чаще приводят низкие положительные температуры. Но и температура, сверх оптимальных для помидоров значений, способна вызвать явление жирования

Для предотвращения этого нежелательного явления, важно поддерживать оптимальную температуру для помидоров не только днём, но и в ночные часы. Нормально будет, если в вашей теплице днём температура поддерживается на уровне 22 — 26 градусов выше ноля, а ночью на 5-7 градусов меньше

Как понять, что томаты жируют?

Чтобы оперативно понять, что томаты жируют, нужно четко знать признаки жирования. К ним относятся:

  1. Быстрый рост стебля и листьев. Стебель выглядит очень мощным, листья крупные и мясистые. Внешне куст выглядит здоровым, но верным признаком жирования являются скрученные верхние листья, которые окрашены в темно-зеленый цвет.
  2. Вторичные пасынки формируются очень быстро и в избыточном количестве.
  3. Цветочная кисть израстает.
  4. Плодов на таком кусте формируется очень мало, они маленького размера, либо и вовсе отсутствуют. Даже уже имеющиеся на кусте могут спеть очень долго.

Что делать?

Чтобы томаты плодоносили, а не жировали, обратите внимание на подкормки и профилактические мероприятия

Схема внесения удобрений

За весь период вегетации помидоры подкармливают 4 раза. Это правило надо принять за аксиому.

Первая подкормка осуществляется через две недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Используют преимущественно азотсодержащие и фосфорные удобрения.
Вторая выполняется через 10 дней после первой. Основными элементами так же являются азот и фосфор.
Третий раз томаты удобряют в период формирования плодов

Здесь важно исключить из состава азот, так как именно от него растения начинают жировать. Данный элемент заменяют калием, необходимым для формирования завязей и развития плодов.
Четвертую проводят в период плодоношения

Применяют в основном калийные и фосфорные удобрения.

Для приверженцев минерального земледелия рекомендуем использовать следующую схему:

  • 1-я и 2-я подкормка – применяют нитрофоску (действующие вещества азот, фосфор, калий);
  • приготовление раствора – 1 столовая ложка на 10 л воды;
  • норма внесения – 1 литр под каждый куст;
  • 3-я и 4-я – раствор суперфосфата из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.

Для любителей органического земледелия схема внесения удобрений следующая:

  • 1-я и 2-я – используют перепревший коровяк или птичий помет;
  • приготовление – 0,5 литра коровяка или куриного помета развести в 10 л воды и настоять в течение суток;
  • норма внесения – 3 л под каждый куст;
  • 3 и 4 подкормка – используют зольную вытяжку;
  • приготовление – 3 стакана древесной золы на ведро воды, настаивать, помешивая, в течение недели;
  • норма внесения – 1 л на куст.

Профилактические меры

Соблюдение несложных правил от стадии рассады и до формирования цветочных кистей поможет избежать жирования томатов и получить хороший урожай плодов.

Для теплиц эксперты рекомендуют приобретать индетерминантные и гибридные сорта. Они будут плодоносить до самых заморозков, но только при условии правильного формирования куста.

  • Своевременно удаляйте боковые побеги из пазух листьев. Оставьте отросток длиной 2 см, это – гарантия того, что из данной пазухи листа не пойдет в рост новый пасынок.
  • Следите за образованием ростков над неокрепшими цветочными кистями и прищипывайте их.
  • Хорошая урожайность будет с куста томата при наличии одного, двух стволов, восьми кистей с шестью-семью соцветиями на каждом.

При посеве семян соблюдайте сроки посадки. Как правило, производитель указывает их на упаковке.

При пересадке помидоров в открытый грунт или пленочные укрытия опытные огородники добавляют в лунки древесную золу. Она замедляет чрезмерный рост зеленой массы на раннем этапе.

Высаживайте томаты, в грунт, соблюдая рекомендованное расстояние между ними.

  • Ранние сорта – 35 см между кустиками рассады и 55 см между грядками;
  • Среднеспелые соответственно 45 и 65 см;
  • Поздние сорта – 45 между растениями и 75 см между грядками.

Поддерживайте рекомендованную влажность и температурный режим.

  • Поливают томаты строго под корень не чаще 1 раза в неделю.
  • На один куст требуется не менее 4 л.
  • Время полива – утро или ранний вечер.
  • Температура воды – около 23…24 °C.

Что делать, если помидоры жируют в теплице

Предпринимаемые шаги будут зависеть от того, удалось ли точно определить причину жирования. В первую очередь следует сделать следующее:

  • Остановить полив растений на 1-2 недели, не допуская полного пересыхания почвы. В случае необходимости поливать тёплой водой под корень небольшими объёмами.

  • Регулярно проветривать теплицу.

  • Проанализировать схему подкормок, снизить содержание азота в почве.

  • Удалить часть листьев.

  • Поддерживать температуру в теплице ночью 22-23 градуса, днём — не более 25.

Результатом принятых мер должен стать рост бутонов и плодов на завязях.

Если помидоры жируют по причине избыточного содержания азота в почве, понятно, что делать — снижать его количество путём внесения фосфата или суперфосфата. Внекорневая подкормка с использованием суперфосфата должна проводится вечером или до 9 часов утра. Фосфор благотворно влияет на новые завязи одновременно приостанавливая рост зелёной массы. Остановит жирование внесение калия и магния. Магний содержится в суперфосфате. Калий входит в состав таких удобрений, как монофосфат калия или зола в настое.

Пасынкования томатов

Что делать, если томаты жируют в теплице? Полезно их пасынкование. Оно проводится в соответствии с рекомендациями, данными по уходу за конкретным сортом, с учётом причин жирования

Важно помнить правила пасынкования

  • первое пасынкование осуществляется во время цветения первой кисточки;

  • лучше, если удалённая ветка не достигла 5 см;

  • все пасынки ниже первого соцветия на кусте подлежат удалению;

  • удалять пасынки нужно утром;

  • поливать растение после пасынкования стоит не раньше, чем через 10-12  часов;

  • прищипывание верхушки проводится в августе с целью прекращения роста куста и вызревания плодов.

Как поливать помидоры в теплице из поликарбоната

На заметку! Пасынками принято называть побеги, которые растут между стволом и веткой куста. Они забирают на себя много сил растения, обильно разрастаются, препятствуют созреванию обильного урожая.

Экстренно начинать пасынкование растение нельзя. В день следует удалять не более 2-3 веточек, иначе куст может погибнуть или полностью прекратить плодоношение.

Дополнительно следует проводить опыление растения. С этой целью проводится лёгкое потряхивание куста в районе цветения в дневное время до начала жары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector