Они не только желтые и красные, но еще и полосатые
Содержание:
- Томат Полосатый шоколад: описание сорта
- Посадка и уход
- Выращивание рассады
- Желтые и оранжевые томаты
- Общая характеристика
- Последующий уход
- Характеристики сорта
- Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото
- О плюсах и минусах овоща
- Помидоры Полосатые Zebra Rita
- Правила посадки и ухода
Томат Полосатый шоколад: описание сорта
Этот сорт относят к детерминантному типу, поэтому центральный побег не имеет ограничения в росте. Такие стебли могут вырастать в высоту до 1,5-2,0 м, а иногда и выше. При этом на каждом кусте может образовываться слишком большое количество завязей, которые не успеют вызреть до конца сезона.
Поэтому у индетерминантных сортов томатов обычно прищипывают верхушку на высоте не более 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в тепличных условиях. Центральный побег куста – крепкий и мощный, с редней толщины, средне облиственный. Корни у данного сорта томата хорошо разветвляются, разрастаясь горизонтально.
Листва – среднего размера, морщинистая, без опушения, овально-удлиненная, с широким кончиком, темно-изумрудного окраса, который может выгорать под солнечными лучами.
Совет! Кусты томата Полосатый шоколад требуют обязательного формирования для хорошей урожайности. Обычно этот помидор формируют не более, чем в 2 побега.
Овощную культуру можно выращивать в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Сорт считается среднеспелым. С момента всходов до вызревания овощей проходит примерно 95 суток. Раскидистым куст не является. Но выращивать растение рекомендуется в 2-3 стебля.
Многие огородники отмечают устойчивость сорта «Полосатый шоколад» ко всевозможным заболеваниям и неблагоприятным условиям, но пока тому нет официальных подтверждений, так как овощная культура является очень молодой.
Что касается описания плодов этого растения, то они привлекают своим неординарным внешним видом. Помидоры являются бордовыми, почти шоколадными по окрасу. На их поверхности расположено великое множество тонких красных и темно-зеленых полосок. Незрелые овощи имеют светло-зеленый окрас. Срывать их лучше спелыми, так как дозревают томаты плохо.
Как посадить косточку манго в домашних условиях
Как посадить косточку авокадо в домашних условиях
Томаты Пузата хата описание сорта фото отзывы
Когда сажать томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю
Ознакомившись с культурой и её агротехникой, садоводы выращивают «Шоколадный помидор» не только в теплицах, но и на открытых участках.
Характеристика и свойства сорта:
- кусты с крепким стеблем вырастают до 2 м, тёмно-зелёная листва небольших размеров, не опушена, корневая система горизонтального типа;
- сорт раннего развития, на созревание ему нужно 95–105 дней после посадки в открытый грунт;
- плодоносит томат кистями, первое соцветие образуется над 7-8 листом, а на каждой кисти формируется около 5 плодов;
- в среднем вес помидоров 250–350 г, округло-сплюснутая форма, цвет тёмно-красный с отливом бронзы, по краям расположены тёмно-зелёные полосы;
- у плода толстая кожица, выдерживающая длительные перевозки;
- мякоть плотная, сочная, приторно-сладкая на вкус, насчитывается 8–10 камер с семенами;
- сорт отличается длительным плодоношением, устойчивостью к инфекциям паслёновых растений.
В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.
Плюсы:
- Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
- Возможность длительного по времени плодоношения;
- Необычный вкус и аромат;
- Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
- Высокоурожаен.
Недостатки:
- При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
- Растение требует подвязки к прочной опоре;
- Сложности с перевозкой.
Посадка и уход
Выращивание томата Полосатый рейс начинается с посева семян на рассаду. Процедуру проводят в марте-апреле.
Можно приобрести готовый субстрат для томатов или приготовить почвосмесь самостоятельно. Для полноценного и здорового роста саженцев в составе грунта должен присутствовать дерн, перегной, зола, компост и торф. Перед посевом субстрат необходимо продезинфицировать, прокалив в духовке, или пролив раствором марганцовки.
Семена углубляют на 1-2 см, прикрывают полиэтиленом или стеклом до появления всходов. При соблюдении средней температуры в +25 градусов молодые побеги появятся на 3 сутки после посева. Первый подлинный листик появляется на 10 день посадки.
Затем укрытие снимают, рассаду томатов регулярно увлажняют при помощи распылителя и досвечивают до общей продолжительности светового дня в 16 часов. Пикировку рассады проводят на этапе формирования первых 2-3 подлинных листочков, рассаживая молодые сеянцы в отдельные емкости.
Внимание!
За пару недель до пересадки нежную рассаду необходимо подготовить – провести процедуру закалки, для чего емкости с растениями выносят на улицу на пару-тройку часов, ежедневно увеличивая время. Желательно выставлять ящики с рассадой в тени или полутени.. Посадка и уход за томатами Полосатый рейс не доставят хлопот
В теплицу рассаду можно пересаживать под конец апреля или в начале мая. На незащищенные участки сеянцы пересаживают не ранее конца мая – начала июня, ориентируясь на климатические условия. На момент высадки земля должна полноценно прогреться
Посадка и уход за томатами Полосатый рейс не доставят хлопот. В теплицу рассаду можно пересаживать под конец апреля или в начале мая. На незащищенные участки сеянцы пересаживают не ранее конца мая – начала июня, ориентируясь на климатические условия. На момент высадки земля должна полноценно прогреться.
Непосредственно перед высадкой томатов необходимо правильно подготовить участок. Почву перекапывают или рыхлят на глубину до 20 см, удаляют весь мусор и сорную траву.
При высадке рассады рекомендуется соблюдать схему 40 х 60 см. Для каждого саженца готовят отдельную лунку. Можно высаживать рассаду парами. Каждую лунку перед высадкой обильно поливают, а после грунт мульчируют для сохранения влаги.
При выращивании в открытом грунте и в тепличных условиях кусты томатов нуждаются в подвязке. Возле каждого кустика при высадке устанавливают столбики-опоры для фиксации стебля. Параллельно проводят пасынкование.
Полив выполняют трижды в неделю, выбирая для процедуры утреннее или вечернее время. В период созревания плодов кратность и объемы полива уменьшают.
Подкормку растений проводят 2 раза в месяц. Питательные комплексы выбирают с учетом стадии развития культуры:
- На этапе активного роста подкормку проводят азотными смесями (Кемира или Добриво).
- При наступлении цветения кусты подпитывают фосфорными и калийными комплексными составами.
- После завязи плодов целесообразно использовать борную кислоту и комплексные препараты (Фертика, Сударушка).
Внимание!
Томаты сорта Полосатый рейс положительно реагируют на подкормку комплексными препаратами, направленными на повышение урожайности и усиление иммунитета к болезням и вредителям.
Выращивание рассады
На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.
Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.
После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После пикировки рассаду на 2-3 дня притеняют. Через неделю распикированные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах, рыхлении почвы.
В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.
Желтые и оранжевые томаты
Такой цвет плодам придают альфа- и бета-каротин. Прекрасные антиоксиданты – предохраняют организм от рака и старения, защищают от склероза, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Предотвращают заболевания глаз, в частности глаукому. Улучшают работу желудка и предстательной железы, повышают иммунитет.
Бизон желтый (Агрохолдинг «Поиск»)
Еще один томат из бизоновой серии – тоже с крупными плодами (до 900 г), но желтого цвета. С великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Хорош в свежем виде и для приготовления соусов.
Среднеспелый, высокорослый томат. Созревает 115–120 дней.
Бизон оранжевый (Агрохолдинг «Поиск»)
Плоды у этого сорта крупные, массой до 900 г, оранжевого цвета, с великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Идеален в свежем виде и хорош для приготовления соусов.
Сорт среднеспелый, предназначен для пленочных теплиц. Растение высокорослое, требует формирования и подвязки. Созревает около 115–120 дней.
Абрикотин (Агрохолдинг «Поиск»)
На одной кисти 12–14 очень сладких, вкусных плодов массой 16–20 г ярко-оранжевого цвета. Идеальный вариант для свежего потребления.
Раннеспелый индетерминантный гибрид. Созревает 95–100 дней.
Перцевидный оранжевый («Тимирязевский Питомник Филиал Северный»)
Классическая сливка насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плодов плотная, мясистая, сочная, нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании. Сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в засолке.
H-34 ROT (чудогрядка.рф)
Когда люди впервые видят этот сорт воочию, они всегда очень удивляются. Версии бывают самые разные: пепино, физалис, алыча и даже личи с инжиром. А когда узнают, что это томаты, – долго не верят, пока не попробуют. Плоды некрупные, размером с куриное яйцо, чем-то напоминают инжир по форме. Цвет экзотический – желтый с фиолетовым. Причем разные помидорки окрашены по-разному: у одних больше фиолетового, у других – желтого, а третьи и вовсе полосатые, отчего похожи на пепино. Кожица у плодов плотная. Мякоть сочная, с приятной освежающей кислинкой.
Сорт индетерминантный (с неограниченным ростом), высотой около 1,5 м. Созревает 90 дней.
Общая характеристика
Тип | индетерминантный |
Высота растений | До 200 см |
Плоды | плоскоокруглые, среднеребристые, массой около 350 граммов, бронзово-коричневый с темно-красными полосами |
Вкус | отличный |
Срок созревания | позднеспелый, больше 125 дней |
Устойчивость к болезням | жоказательств устойчивости нет |
Сорт относится к категории детерминантных. Его высота достигает 1.5 метра. В условиях теплицы помидоры вырастают до 2 и более метров. Стебель мощный, стойкий, объем листвы умеренный. Листовая пластина средних размеров с выраженными морщинами. Корневая система мощная, разветвленная. Растения выращивают в 1-2 стебля.
Учитывая описание сорта, его относят к категории среднеспелых. Техническая зрелость плодов наступает на 95-105 сутки после появления первых всходов. Урожайность хорошая, дружная. Плодоношение длится до сентября.
Плоды относятся к категории макси. Диаметр томатов достигает 15 сантиметров, а вес отдельных плодов более 1 килограмма. В среднем, вес помидоров находится в диапазоне 500-600 грамм. Форма плодов округлая, приплюснутая. Особенность сорта – шоколадные полоски. В состоянии технической зрелости цвет томатов бордовый или шоколадный.
Основное использование сорта – употребление в свежем виде. Также он подходит для приготовления салатов, консервирования, выращивания на продажу.
Куст высокий, у меня в теплице получился около 2-х метров, но не раскидистый. Лист обычный, помидорный.
На фото рассада томата Полосатый шоколад.
автор фото Константин Шумский
Выращивала в 2 стебля, получилось в самый раз.
А теперь о вкусе. Когда его попробовала, то поняла, что сажала не зря. Стало понятно и название — помидор очень и очень сладкий, но в тоже время с помидорным вкусом.
Оценка этому сорту 5 . Недаром встречала о нем только положительные отзывы, но хотелось убедиться самой. Обязательно буду сажать и в следующем году.
Этот томат в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах в ЛПХ.
С квадратного метра площади собирают от 10 до 16 кг плодов крупных и средних размеров. Плодоношение в тепличных условиях начинается в июне, в открытом грунте – в июле, а заканчивается в середине сентября. В некоторых особо теплых районах можно наблюдать зрение помидоров до конца месяца.
На урожайность томата влияет:
- освещенность посадочного участка;
- сбалансированность удобрений;
- регулярность подкормок;
- достаточное увлажнение почвы;
- своевременное рыхление, прополка;
- плодородность почвы.
Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям, зафиксированы лишь единичные случаи заражения. Вредителям не нравится вкус новых томатов, поэтому они предпочитают другие сорта. В описании помидора Полосатый шоколад можно найти упоминание о фитофторозе, но чаще всего растение хорошо противостоит ему.
Последующий уход
Полив
Частый полив может только навредить растению. Поэтому подливайте воду аккуратно, прям под корень, и не мочите листья. Проводите процедуру полива не более чем 2 — 3 раза в неделю.
Прополка
Прополка имеет огромное значение — сорняки отнимают полезные вещества и создают тень. Для предохранения растений от нежелательных соседей: взрыхлите землю и замульчируйте листвой, торфом или соломой.
🩸 Подкормка
Подкормку следует проводить систематически: при появлении первой завязи плодов, а дальше с периодичностью 2 — 4 недели.
Для подкармливания помидоров желательно использовать народные средства: древесную золу, куриный помет, крапивный настой, молочную сыворотку, дрожжи.
Подвязка
Томаты «Полосатый шоколад» растут стремительно быстро в отличие от своих красных сородичей. Когда куст поднимается до высоты 50 см, его следует подстраховать подвязкой.
Эту процедуру следует проводить не реже 1 раза в две недели. Так растение будет готово к созреванию тяжелых плодов
Это важно, потому что плоды могут вырасти крупнее, чем вы ожидаете
Выбираете овощи для новых посадок — включите в список фиолетовую морковь: вкусно, полезно, оригинально
Читать
Новый год — новые необычные посадки овощей, выращиваем белые баклажаны
Читать
Характеристики сорта
Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, высокорослый. Среднеоблиственный. Формировка в 1-3 стебля. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Томат Полосатый шоколад среднего срока созревания. Размер плодов крупный – от 150 до 350 г. Форма плоскоокруглая, ребристость небольшая. Окраска биколор: красно-коричневая с крупными штрихами темно-зеленого цвета.
Отличительные черты
Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.
Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.
Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.
Урожайность
Урожайность томата Полосатый шоколад, по отзывам и фото, зависит от условий выращивания и летних погодных условий. При высокой температуре воздуха у растения опадают завязи, что снижает урожайность. При благоприятной агротехнике помидора сорта Полосатый шоколад с 1 кв. м собирают около 8 кг плодов. Плодоношение продолжительное, завязи образуются до окончания теплого периода выращивания.
Достоинства и недостатки
Перечислим все преимущества сорта томата Полосатый Шоколад:
- Исключительно приятный вкус и аромат – сладкий, некоторый даже называют его излишне приторным, но деткам это очень нравится, вкус с выраженной помидорной кислинкой.
- Интересная расцветка зрелых плодов, которая станет украшением и достижением вашего участка.
- Крупный размер плодов (350-500 г), можно получить и килограммовые экземпляры.
- Долгий срок плодоношения (с июля до конца сентября).
- Хорошая устойчивость к заболеваниям пасленовых.
К недостаткам этого сорта можно отнести растрескивание крупных плодов в сухие и жаркие дни, что служит проблемой для транспортировки, а также невозможности использовать цельные плоды для консервирования.
Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото
Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) имеет еще несколько вариантов названия — «Шоколадные полоски», «Шоколадный полосатый».
Этот необычный сорт удивляет необычным окрасом и неповторимым вкусом.
…
- Томат Полосатый шоколад описание сорта
- Характеристики
Страна выведения, год регистрации Регионы выращивания Способ употребления Урожайность сорта
Фото Достоинства и недостатки Особенности выращивания Болезни и вредители Полезное видео
Полосатый шоколад — выведенный сравнительно недавно сорт томатов.
Растение является детерминантным — определяют точку окончания роста, обычно после 6-8 кистей. Не штамбовый куст.
Корневище мощное с развитием по горизонтали. Стебель стойкий, крепкий, слаболиственный.
Листья среднего размера, морщинистые, «картофельного» типа, без опушения темно-зеленого цвета.
Соцветие простое, образуется над восьмым листом, далее закладывается через каждых 2 листа. Из одного соцветия до 5 крупных плодов.
Помидоры Полосатый шоколад достигают около 150 см высотой, являются среднеспелым сортом, плоды вызревают на 95 день после всходов.
Высокая устойчивость к многим болезням. Подходит выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в теплицах.
Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.
Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.
Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.
Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.
Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен.
Способ употребления
Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.
Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.
Урожайность сорта
Урожайность средняя, плодов немного, но вес с 1 м.кв. набирается засчет размеров. Около 8 кг с м.кв.
Достоинства и недостатки
Недостатком считается растрескивание плодов при высоких температурах на улице.
Достоинства:
- крупные плоды;
- интересная расцветка;
- неординарный вкус;
- плодоношение весь сезон;
- устойчивость к болезням.
Особенности выращивания
Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.
Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.
Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.
Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.
Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.
Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпаллеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.
Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.
Болезни и вредители
Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.
Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.
О плюсах и минусах овоща
Давайте рассмотрим основные положительные и отрицательные качества.
привлекательный окрас и вкус;
стабильный и крупноплодный урожай;
длительная урожайность;
неприхотливость к составу почвы;
устойчивость против заболеваний;
возможность выращивания в теплице и на открытом пространстве.
взрослые кусты томатов требуют подвязки;
могут потрескаться при недостаточном поливе;
их сложно транспортировать.
Разнообразьте свои посадки необычными овощами — выращиваем черные томаты
Читать
Добавляем необычного гостя на свой огород — сладкий перец черного цвета, плюсы и минусы овоща и правила посадки
Читать
Помидоры Полосатые Zebra Rita
Помидоры — Dark Galaxy — Тёмная Галактика
Самый крупный из томатов фиолетового (синего) цвета, и в то-же время, самый ранний. Вкус как у крупных мясистых томатов, очень насыщенный. Хорошо удаётся, как в открытом грунте, так и в теплицах. Индетерминантный. Длительного плодоношения. Устойчив к заболеваниям.
Томаты с узорчатой окраской плодов не менее интересны чем, например, белоплодные и черноплодные, но почему-то они не так широко известны среди огородников. До сегодняшнего дня я встречала только 3 таких сорта, именно о них я вам сейчас и расскажу.
Томаты с узорчатой окраской плодов
Знаю по собственному опыту, как трудно удержаться от искушения купить и вырастить у себя сразу все необычные помидоры. Не спешите: сначала ознакомьтесь с их характеристиками и выберите лишь подходящие для вас сорта.
Томат сорт «Яблочный окрас» Плоды этого сорта сплошь покрыты неровными полосами желто-зеленоватого оттенка, которые постепенно (по мере созревания) становятся желто-оранжевыми. Именно эти необычные прерывистые полоски и делают томаты «Яблочный окрас» похожими на яблоки.
Размер плодов около 200 гр. Сорт полудетерминантный (в высоту растения достигают около 170-190 см), устойчив к неблагоприятным погодным условиям и основным болезням томатов.
Растения высокорослые (достигают 2 м), индетерминантные. Соцветия компактные, на одной кисти образуется 4-7 завязей. Плоды массой 60-70 гр овально-яйцевидной формы, плотные, с яркими взаимопроникающими оранжево-желтыми полосами. Сорт отличается повышенной устойчивостью к фитофторозу.
Томат сорт «Фейерверк» Помидорчики «Фейерверк» (селекция агрофирмы „Гисок”) удивляют необыкновенным окрасом своих плодов.
Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Раннеспелый, плоды начинают созревать уже на 105 день после появления всходов. Растения сорта индетерминантные, высокорослые (достигают 1,5-1,8 м), очень мощные. Ребристые плоды округло-приплюснутой формы отличаются ярко-красным окрасом с россыпью мелких желтых полосочек, которые очень напоминают фейерверк, за что, собственно говоря, сорт и получил сове название. Масса плодов достигает 300-500 гр.
Томаты бархатных сортов
Говоря о необычных помидорах, было бы несправедливо не упомянуть о бархатных сортах, плоды которых весьма и весьма оригинальны как на вид так и на вкус.
Томат сорт «Бархатный пижон» Сорт среднего срока созревания.
Сорт среднего срока созревания. Растения среднерослые, в высоту достигают 1 м. Опушенные, округло-плоские плоды весом до 200 гр внешне очень похожи на персики, именно поэтому иногда сорт называют персиковидным.
Томат сорт «Мохнатый шмель» Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
Среднеранний, растения штамбовые, детерминантные. Плоды цилиндрической формы, плотные, гладкие, с опушением; в незрелом виде — зеленые (у основания окрас интенсивнее), в зрелом — ярко-красные. Масса плодов около 135 гр.
Томат сорт «Голубая ель» Томаты сорта «Голубая ель» можно назвать настоящим чудом селекции и вот почему: красно-бордовая поверхность плодов (внешне очень похожих на маленькие шарики), сплошь покрыта мелкими, еле заметными ворсинками — именно они и придают помидорчикам декоративную бархатистость.
Нежным опушением покрыты не только плоды (их масса около 180-200 гр), но и стебель растения, и даже его листья. Сорт относится к позднеспелым (120-140 дней). Растения высокорослые (достигают 2 м), индетерминантные; листья картофельного типа, достаточно крупные, зелено-голубого цвета.
А у вас уже растут томаты бархатных сортов или томаты с узорчатой окраской? Расскажите — чем они хороши?
Правила посадки и ухода
Для того чтобы сорт помидора Полосатый шоколад проявил максимальные характеристики, нужно приложить немного усилий. Ухаживать за растением просто. Для этого необходимо:
- рыхлить землю;
- пропалывать;
- вносить подкормку;
- пасынковать;
- пикировать.
Посев семян на рассаду
Подготовку посевного материала начинают в марте, если растение предназначено для тепличных условий или в апреле — для открытого грунта. Емкости под рассаду дезинфицируют кипятком, слабым раствором марганца или вымывают мыльным раствором. Семена томатов Полосатый шоколад проверяют на всхожесть замачиванием в теплой воде на 10 — 15 мин. и удалением всплывших.
Совет! Семена перед высадкой рекомендуется продезинфицировать химическими средствами или разведенной в воде марганцовкой.
Чтобы томат Полосатый шоколад быстрее поднимался, рекомендуется посадочный материал замачивать в стимуляторе роста, следуя инструкции производителя. Смесь земли с участка, песка, торфа в равных частях насыпают в небольшую тару и, проделав пальцем ямки, высаживают семена из расчета 2 — 3 шт. на 1 см.
Все это присыпают торфом, накрывают прозрачным материалом – это может быть стекло, пищевая или обычная пленка. Емкости отправляют в теплое место с температурой воздуха 25 градусов.
Через 6 — 8 дней, когда проклюнутся ростки, температуру в помещении снижают до 18 — 20 градусов. Пленку или стекло нужно снять, предоставив доступ воздуха к почве. Место для молодых томатов выбирают солнечное. Пикировка проводится не раньше, чем на Полосатом шоколаде появится 2 — 3 полноценных листочка.
Совет! Подкормить молодые растения можно не раньше, чем через 15 дней. Для этих целей используют азотистые удобрения.
Пересадка рассады
Молодые ростки высаживают в открытый грунт в июне, в теплицу – в первых числах мая. За неделю до пересадки проводят закалку рассады, чтобы она хорошо росла дальше. Для этого емкости выносят на улицу, каждый день увеличивая время. Чтобы сорт томата Полосатый шоколад хорошо принялся, ждут прогревания почвы до 15 — 16 градусов.
Совет! Почву не следует переувлажнять: рассада плохо реагирует на это.
Посадочное место выбирают освещенное, но без сквозняков, попадания прямых солнечных лучей. Идеально, если на рассаду будет падать тень от куста, небольшого дерева. Высадив Полосатый шоколад в землю, рекомендуется в первую неделю прикрывать его пленкой.
В открытом грунте между лунками оставляют 50 см, в теплице — 60 см. На 1 кв. м. в тепличных условиях высаживают 2 — 3 растения, в открытом грунте — 4. Соблюдение дистанции позволит растению разрастись. Это упростит и проведение агротехнических мероприятий, таких, как прополка, рыхление, внесение удобрений.
Уход за томатами
Пасынкование рекомендуется проводить только в условиях тепличного роста для формирования основного стебля. Для этого каждые 2 недели удаляют небольшие отростки, недостигшие длины 4 см. В открытом грунте томату не надо пасынкование. Согласно отзывам, сорт томата Полосатый шоколад особенно эффектно смотрится на столе, на фото хорошо видна уникальная полосатая окраска плодов, благодаря которой плоды трудно спутать с другими сортами.
Высокорослые помидоры обязательно подвязывают, используя только синтетические материалы. Для этого сорта рекомендуется регулярно вносить подкормки смешанного типа, чередуя органические и минеральные. Это может быть перепревший навоз, древесная зола, соединения калия и фосфора. Азотные удобрения можно не применять: сорт приносит крупные плоды и без них.
Мульчирование земли вокруг стебля томата поможет предотвратить попадание вредителей на куст. Это своеобразный барьер, который не могут преодолеть земляные виды паразитов. Поливать рассаду рекомендуется водой комнатной температуры 3 раза в неделю в вечернее время, а утром следующего дня проводить рыхление почвы.
Важно! Раз в две недели сорт необходимо опрыскивать раствором марганца или мыла – это защитит от тли, колорадского жука. Не помешает химическая профилактика от грибковых инфекций