Красные бананы: отличие от желтых, как их есть, что с ними делать и как готовить, чтобы было полезно

Содержание:

Какие бывают виды бананов. Самые необычные сорта бананов

В этой очень интересной статье мы рассмотрим самые необычные, редкие и удивительные сорта бананов, о которых многие даже не догадываются. Это голубые, красные, розовые, жёлтые, зелёные, полосатые, дикие, карликовые и гигантские бананы …

factum-info.net

Размер, цвет и форма бананов могут значительно различаться в зависимости от вида их или сорта. Почти все съедобные бананы, выращиваемые в настоящее время, являются сортами одного искусственного, созданного человеком вида, который является гибридом банана Заострённого, банана Бальбиса и реже банана Маклая.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями.

В этой же статье мы хотим рассмотреть самые яркие, интересные, редкие и необычные сорта бананов, о существовании которых многие даже не догадывались.

Scot Nelson on Flickr.com

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).

Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.

В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.

Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.

stupid systemus on Flickr.com

Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.

Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.

Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.

Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.

Карликовые сорта бананов

Достаточно сложно себе представить такое большое растение в наших малогабаритных квартирах и домах. Однако среди представителей семейства существуют и карликовые сорта бананов. Они вырастают не выше 1,5 метров и вполне подходят для домашнего использования.

Банан Musa Cavendish Dwarf

Некоторые карликовые сорта — Musa velutina (Банан бархатный), Musa violacea (Банан фиолетовый), Musa coccinea (Банан ярко-красный), Musa ornata (Банан лавандовый) и другие — могут выполнять только декоративную функцию. Даже если они зацветут, то дадут несъедобные плоды, в которых будет больше семян, чем мякоти. Но есть сорта, такие как Musa Cavendish Dwarf (до 2,4 м высотой) и Musa Super Cavendish Dwarf (до 1,3 м высотой), которые дают съедобные, вкусные плоды. Одной из отличительных особенностей плодовых бананов являются появляющиеся на листьях молодых растений большие темно-бордовые пятна.

В 2000 году мне посчастливилось в одном из цветочных магазинов Москвы приобрести Musa Super Cavendish Dwarf. Впервые он зацвел у меня в квартире на 7 год, на нем вызрело полтора десятка первоклассных по вкусовым качествам плодов. А вот его прикорневой отпрыск (или детка) зацвел уже на 5 год.

В литературе встречается информация о том, что можно добиться цветения банана и в двух-, трехлетнем возрасте. Но это скорее относится к растениям, содержащимся в зимних садах и теплицах. В квартирных условиях от банана такого возраста добиться цветения сложно.

цветение банана в квартире

Описание

Пучок спелых красных бананов.

Спелые красные бананы должны иметь темно-красную или бордовую кожуру, и их лучше всего есть без синяков и слегка мягкими. Этот сорт содержит больше бета-каротина и витамина С, чем желтые бананы. Также он содержит калий и железо. Чем краснее фрукт, тем больше каротина и выше уровень витамина С. Как и желтые бананы, красные бананы созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре и лучше всего хранятся на улице в холодильнике.

По сравнению с наиболее распространенным бананом, бананом Кавендиш, они, как правило, меньше, имеют немного более толстую кожуру и более сладкий вкус, но имеют более длительный срок хранения, чем желтые бананы. Как правило, они стоят примерно на 50% дороже за фунт, чем желтые бананы, просто потому, что их гораздо меньше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,75

3

Можно ли вырастить кофейное дерево дома? Многие задаются этим вопросом. Мы отвечаем: «Да!» …

5

10

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для …

5

Чаще всего как комнатное растение у нас выращивают кинкан овальный, или апельсин золотой.

4,8

141

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений — путешествие в теплые страны или …

4,86

6

Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена.

5

41

Многие растения способны украсить нашу жизнь, не требуя взамен особых хлопот, занимающих время. Мы …

5

1

Чувствительные люди утверждают, что некоторые комнатные растения способны буквально отнимать силы и …

5

2

Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.

5

Одна из легенд гласит, что эвкалипт поможет чуть ли не от всех болезней. Но, возможно …

Как помочь дозреть фрукту дома

Капризные и своенравные красные бананы, как правило, поставляются на прилавки мировых магазинов недозревшим. В противном случае, они рискуют не доехать до пункта назначения, превратившись в испорченную массу. Зачастую покупатели, приобретающие красный банан и предвкушающие дегустацию, бывают разочарованы его невыразительным вкусом. Проблема решается довольно просто — бананам нужно дозреть в домашних условиях.

Для вызревания фрукта подойдет комнатная температура. Лучше всего обернуть плоды бумажным пакетом и отправить в темное место (ящик для хранения). В таких условиях спустя 6 – 9 дней лакомство уже будет считаться дозревшим.

Совет. Ярко-красных экзотических «гостей» можно немного перехитрить. Для этого в общий пакет достаточно разместить уже созревшие плоды, к примеру, яблоко. Считается, что это подстегивает бананы к скорейшему созреванию.

Описание и характеристики

Ниже дано подробное описание наиболее значимых параметров томата.

Плоды

Имеют характеристики:

  • Форма. Вытянутая, напоминает цилиндр. На кончике томата небольшое закругление.
  • Длина. Наиболее крупные плоды достигают 12 сантиметров. Но в среднем вырастают до 7 см.
  • Вес. Крупный. 1 средний плод может весить 100 г.
  • Цвет. Овощи имеют насыщенную красную расцветку.
  • Семена. Расположены в 3-х отдельных камерах.
  • Кожица. Упругая наощупь, плотная, редко растрескивается. Иногда ощущается как грубоватая.
  • Мякоть. Имеет плотную структуру и среднюю сочность.
  • Вкус. Выражен в средней степени, немного пресный.

Растения

Свойственно следующее:

  • Высота. Низкорослое растение. Куст может достигать максимум 120 см.
  • Завязь. 1-ая формируется выше уровня 8-ого листа. Далее характерно отрастание стеблей через каждые 2 листа.
  • Соцветие. На каждой кисти формируется до 12 цветков. Поэтому плоды обычно образуют грозди.

Урожайность

Что об этом известно:

  • Срок созревания. Относится к сортам ранней спелости. 1-ый урожай можно получить уже через 105 дней после посадки семян. Ещё через 14 дней начинается массовый сбор урожая. Благодаря этому сорт можно выращивать в средней полосе и северных регионах.
  • Урожайность. С 1 куста за сезон можно получить около 30 плодов (3 кг).
  • Период сбора. Сорт плодоносит до ноября.

Применение

Можно использовать «Банан красный» для:

  • засолки и консервации;
  • вяления;
  • изготовления различных соусов;
  • поедания свежим или в салатах.

Благодаря устойчивости сорта к перевозке на длинные расстояния, его можно использовать для продажи.

Об основных характеристиках данного сорта и внешнем виде семян более подробно рассказывается в представленном видео:

Что можно приготовить из бананов

Из бананов можно приготовить большое количество разных блюд. Я предлагаю несколько:

Бананы в карамели

Для их приготовления нам понадобится сливочное масло, сахар, бананы, кунжут и кипяченая вода.

Чистим бананы, разрезаем их поперек на 3 равных части. В сковороду насыпаем сахар, кладем кусочек сливочного масла и доливаем немного воды. На среднем огне, постоянно помешивая, готовим карамель. Она должна загустеть, приобрести характерный запах и аромат. В готовую карамель выкладываем бананы. Обжариваем бананы в карамели на медленном огне в течение 1,5 – 2 минут, переворачивая их. Затем снимаем с огня, посыпаем кунжутом и поливаем оставшейся в сковороде  карамелью.

Банановый чизкейк без выпечки

Нам потребуется:

  • 2 банана;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г песочного печенья;
  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. сахара.

Желатин заливаем теплой водой и даем ему разбухнуть.

Измельчаем печенье, добавляем в него растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Полученную массу выкладываем в миску и утрамбовываем. Убираем в холодильник.

Бананы, творог, сахар и йогурт взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем желатин, перемешиваем. Полученную массу выливаем в печенье и на 3 часа ставим в холодильник. После этого вынимаем чизкейк из миски. Его можно украсить мятой, кусочками фруктов или бананов, ягодами.

Банановое мороженое

Для его приготовления понадобится 2 банана и 100 мл молока.

Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и замораживаем. Затем добавляем молоко и взбиваем блендером до получения однородной массы. Мороженое можно посыпать орешками или шоколадом.

Жареные бананы в кляре

Нам понадобится:

  • 3 банана;
  • 100 г муки;
  • 120 мл молока;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар для посыпания;
  • 300 мл растительного масла.

К муке добавляем соль и молоко и замешиваем жидкое тесто. Бананы нарезаем кусочками сантиметра по два и выкладываем их прямо в тесто. Обваленные в тесте кусочки обжариваем со всех сторон в кипящем масле. Масло должно кипеть, иначе бананы просто сварятся и не получится хрустящей корочки.

Жареные бананы выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир и посыпаем их сахаром.

Банановое суфле

Необходимые ингредиенты:

  • Банан;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления десерта понадобятся керамические формочки или стеклянная жаростойкая посуда.

Соединяем воду и столовую ложку сахара и доводим сироп до кипения. Варим около минуты и остужаем.

Банан нарезаем кусочками и выкладываем в чашу блендера. Добавляем сахарный сироп и взбиваем до получения однородной массы. Полученную массу перекладываем в миску. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с солью до крепкой пены и добавляем к банановой смеси. Аккуратно перемешиваем.

Формочки смазываем сливочным маслом. Дно и бока посыпаем сахаром. Полученную массу выкладываем в формочки, наполняя до ⅔ объема. Запекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банановый коктейль

Для его приготовления потребуется:

  • 3 банана;
  • Литр молока;
  • 1 ст. л. сахара.

Измельчаем бананы, добавляем молоко и сахар и взбиваем миксером до образования пены.

Банановое варенье

Нам понадобится:

  • 0,5 кг сахара;
  • 12 бананов;
  • 150 мл воды;
  • Сок двух лимонов.

Бананы нарезаем кусочками. Высыпаем сахар, добавляем воду. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 15 минут. Добавляем лимонный сок и варим еще 15 минут.

Убираем с огня, убираем пенку и раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Таксономия и номенклатура

Красный банан — это триплоидный сорт дикого банана Musa acuminata , принадлежащий к группе .

Официальное название — Musa acuminata (AAA Group) «Красная Дакка» .

Синонимы включают:

  • Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. ‘Красный’
  • Musa sapientum L. f. rubra Bail.
  • Musa sapientum L. var. rubra (Фирма) Бейкер
  • Musa rubra Wall. ex Kurz.
  • Красный банан из Тамилнада

    Musa × paradisiaca L. ssp. sapientum (L.) Kuntze var. рубра

  • Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. ‘Кубинский красный’
  • Musa acuminata Colla (Cavendish Group) cv. ‘Кубинский красный’
  • Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. ‘Красный ямайский’
  • Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. ‘Ямайский красный’
  • Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. «Испанский красный».

Он известен на английском языке как Red dacca (Австралия), Красный банан, «Красный» банан (США), Банан Claret, банан Cavendish «Cuban Red», ямайский красный банан и банан Red Cavendish. Он также известен под множеством распространенных имен в других странах, включая следующие:

  • Бенгальский : Огнисагор кола (অগ্নিসাগর কলা)
  • Болгарский : Червен банан (Червен банан)
  • Бирманский : Шве нгет пьяу.
  • Китайский : Hong guo jiao (紅果 蕉)
  • Датский : Кубабанан, Ублебанан, Род банан.
  • Голландский : Rode banaan, кубабанский.
  • Французский : Figue rose (Гваделупа, Мартиника), Figue rouge (Гаити), Figue rouge-vin, Figue violette (Гваделупа), Bacove violette (Французская Гвиана), Banane rouge, Banane violette, Banane de Cuba
  • Немецкий : Weinrote Banane, Kuba Banane
  • Греческий : Kōkkini banāna (Κόκκινη μπανάνα)
  • Хинди : лал кела (लाल केला)
  • Индонезия : Писанг Сусу Мера
  • Итальянский : Banana rosa, Banana di Cuba
  • Японский : банан Акаи (赤 い バ ナ ナ)
  • Корейский : банан Bbalgan (빨간 바나나)
  • Непальский  : Rato kera (रातो केरा)
  • Малазийский : Писанг раджа уданг
  • Португальский : Banana roxa (Бразилия), Bananeira roxa, Banana vermelha
  • Польский : Czerwony banan
  • Румынский : Banană roşie
  • Русский : Красный банан (красный банан)
  • Сингальский : Ратхамбала (රතඹලා)
  • Испанский : Banana roja (Аргентина), Banano color clarete, tafetán (Колумбия), Tafetán morado (Колумбия), Plátano morado (Куба), Guineo Colorado (Пуэрто-Рико), Plátano colorado , Plátano rosado (Эквадор), Plátano rojo ( Plátano rojo )
  • Тагальский : Morado , Raines na pula или Gloria
  • Тамильский : Севважай (செவ்வாழை)
  • Тайский : Kluay nak กล้วย นา ก
  • Малаялам : Човажа, Ченкадали (ചെങ്കദളി), Каппа Пажам
  • Санскрит  : Рактакадали (रक्तकदली)
  • Каннада  : chandrabALe (ಚಂದ್ರಬಾಳೆ)
  • Сранантонго (Суринам): Ingibakba (индийский банан / индийский банан)

Красные бананы – что это за вид?

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику. Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта. Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину

Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах

Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.

Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.

Как едят необычные бананы

До или после покупки вы должны убедиться в спелости плода. У готового к поеданию банана мягкая тёмно-красная кожура, потемневшая мякоть с алым оттенком. Зелёные или светло-жёлтые полосы говорят о незрелости. Кожица может быть даже слегка коричневой, но пятна и повреждения на ней нежелательны. Как и в случае с привычными бананами, под дефектами скрываются несъедобные участки мякоти.

Совет. Чтобы плод доспел, оставьте его в тёмном месте при комнатной температуре на 1-1,5 нед. С целью ускорения созревания можно воспользоваться таким способом: положите недозрелые экземпляры в пустую кастрюлю с 2-3 яблоками.

Красную разновидность не принято есть в сыром виде, как жёлтую. Она вкуснее, но только если плоды дозрели на ветках в природной атмосфере. Те экзоты, которые привозят в Европу, не в состоянии раскрыть полностью свои вкусовые прелести. Не спешите разочаровываться: бананы красного оттенка превосходны во всевозможных десертах, вторых блюдах и закусках. В процессе приготовления мякоть иногда подвергают термической обработке.

Бананы для похудения

Бананы оказывают на организм комплексное влияние и способствуют похудению.

  • Они нормализуют гормональный фон, контролируя выработку эстрогена;
  • Ускоряют обмен веществ;
  • Улучшают работу желудка, обеспечивая полноценное переваривание пищи и ее расход;
  • Выводят из организма лишнюю жидкость;
  • Снижают выработку кортизола – гормона стресса, который является основным виновником переедания;
  • Благодаря содержащейся в них клетчатке обеспечивают долгое чувство насыщения.

При банановом похудении снижается вероятность возникновения авитаминоза, потому что в них содержатся все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Монодиета

Для похудения существуют специальные банановые монодиеты. В течение дня на 5 приемов пищи разрешается съедать 5 бананов, 5 яблок и выпивать литр 1%-ого кефира.

При сильном чувстве голода можно пить зеленый чай без добавок. В это время запрещены интенсивные тренировки. Их можно заменить пешими прогулками и 10-минутной утренней зарядкой.

Банановая диета имеет и свои минусы. Уже на второй день ощущается чувство голода, очень хочется есть, появляется изжога, чувствуется слабость.

Хотя монодиета эффективная, данный способ похудения все-таки диетологами не рекомендуется.

Разгрузочные дни

Можно попробовать разгрузочные дни:

  • Классический. Предусматривает употребление по одному банану на 5 приемов пищи;
  • С кефиром. К меню классического разгрузочного дня добавляется 1 литр 1%-ого кефира;
  • С зеленым чаем. Кефир заменяется зеленым чаем без молока и сахара. Можно добавить имбирь, корицу или лимон;
  • С творогом. К бананам добавляется 0,5 кг обезжиренного творога;
  • С яблоками. В течение дня нужно съедать 3 зеленых яблока и 3 банана, чередуя их между собой.

Банановая диета

Ее основные правила:

  • Суточная калорийность для женщин составляет 1500 ккал, для мужчин – 1800 ккал;
  • Необходимо отказаться от высококалорийных продуктов, жирной и вредной пищи;
  • Необходимы занятия спортом;
  • В день рекомендуется съедать 3-5 бананов.

Основу рациона составляют овощи, фрукты, яйца, морепродукты, нежирные рыба, мясо, молочные продукты.

Розовые бананы

wikimedia.org

wikipedia.org

wikimedia.org

Katja Schulz on Flickr.com

Scot Nelson on Flickr.com

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).

Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.

В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.

Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.

Состав и польза продукта

В необычных плодах содержится большое количество полезных веществ, полезных для организма любого человека:

  • клетчатка;
  • витамины группы А;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий.

Именно состав обуславливает пользу обозначенных плодов. Фрукты оказывают следующее воздействие:

  1. Обеспечивают организм необходимым количеством жидкости, поддерживая водный баланс.
  2. Укрепляют структуру волос и ногтевых пластин.
  3. Оказывают общее тонизирующее воздействие.
  4. Делают кожу упругой и эластичной.
  5. Улучшают работу ЖКТ.
  6. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Препятствуют возникновению гиподинамии.
  8. Предупреждают анемию.
  9. Препятствуют отложению почечных камней.
  10. Повышают иммунную защиту организма.

Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, придерживающимся диеты. Одновременно с этим бананы способствуют быстрому насыщению, помогая в рекордные сроки сбросить лишний вес.

Однако даже столь полезная пища может нанести вред. Рекомендуется воздержаться от употребления экзотических бананов больным сахарным диабетом. Данный факт обусловлен высоким содержанием природных сахаров, способных спровоцировать резкое ухудшение самочувствия. Но если диагностированное заболевание относится ко 2 типу, можно изредка позволить себе полакомиться экзотическими плодами в небольших количествах.

Красные бананы: что с ними делать?

Если вам посчастливилось, и вы купили в супермаркете этот экзотический продукт, то важно знать, как его правильно приготовить, какие блюда на его основе можно употреблять? Ну, во-первых, эти фрукты должны быть полностью созревшими. Об этом скажет мягкая корка и характерный темновато-желтый с красным оттенок цвета мякоти

Если плоды не зрелы, то их нужно положить при комнатной температуре дозревать до кондиции (как правило, это минимум неделя), и только тогда уже заниматься приготовлением. Еще один признак спелости – темно-красная кожура. Выбирайте бананы без дефектов и пятен, тогда не придется ничего вырезать внутри и выбрасывать драгоценный продукт.

Уход

Далее представлены основные рекомендации по уходу за томатами разновидности «Банан красный».

Формирование куста

Растения формируют в 2 стебля. Чтобы кусты хорошо развивались нужно их подвязать к опоре в виде деревянного или металлического столбика.

Чтобы растение сильно не разрасталось, регулярно удаляйте лишние пасынки вручную. Делать это рекомендуется утром, когда отсутствует риск внезапного выпадения осадков. Перед этим растения не поливают и не вносят удобрения. Проводить работы лучше в тонких перчатках. Место облома пасынка обработайте золой.

Подкормка

В начале сезона обогатите почву азотом и внесите органические удобрения. Подойдут обычный навоз или зола.

В период активного роста, вносите подкормку не менее 3 раз, используя комплексные удобрения (Nanovit, Mivena).

Когда растение начнёт плодоносить, используйте удобрения, содержащие магний и калий.

Прополка и рыхление

После полива грядку обязательно пропалывайте, чтобы не допустить разрастания сорных растений.

С помощью опилок, сена или шелухи подсолнуха, смешанных с землёй, можно создать вокруг овощей защитный слой. Он будет сохранять влагу и не даст разрастаться сорнякам. О мульчировании почвы больше написано тут.

Полив

Пока завязи ещё не сформированы, поливайте растения каждый день. После этого можно ограничиться 1-2 поливами в неделю.

Если растение выращивается в открытом грунте, в период дождей от полива откажитесь совсем.

Голубые бананы Явы

Цвет незрелых синих бананов Явы — необычный сине-зеленый.

Бананы Blue Java — это гибридный сорт бананов, который славится своей восхитительной сладостью и текстурой, похожей на мороженое. Фактически, Голубые Явы также называют бананом «Мороженое».

Одна из замечательных особенностей бананов Blue Java — это цвет кожуры по мере их созревания. Незрелые бананы от ярко-светлого до небесно-голубого цвета. Эти пучки синих бананов выглядят необычно, так как они растут под большими зелеными листьями бананового растения. По мере созревания бананы Blue Java меняют цвет, как и другие виды бананов.

Какой вкус у бананов Ice Cream? Некоторые люди говорят, что наиболее точное описание состоит в том, что они на вкус похожи на ванильный заварной крем. Спелые бананы имеют желтоватую пятнистую кожуру с серебристыми оттенками.

Поскольку этот сорт банана в основном растет на Гавайях, его также называют «гавайским бананом».

Банановые деревья Blue Java не только выращивают их ради плодов, но и являются хорошими декоративными растениями. Их большие поникшие листья голубовато-зеленого цвета и морозостойкость делают это банановое дерево хорошим выбором теневого растения.

Описание сорта

Красные бананы можно с уверенностью назвать изысканным деликатесом: мягчайшая мякоть желто-алого цвета обладает приятным фруктовым запахом, напоминающим малину и нежной консистенцией.

Краткая характеристика сорта выглядит следующим образом:

  • плод примерно на треть меньше желтого сородича;
  • толстая кожура, которую в некоторых случаях приходится снимать с помощью ножа;
  • кожура спелого плода окрашена в насыщенные цвета и может быть фиолетовой или даже бордовой. Признаком созревания плодов считается отсутствие зеленых полос и пятен.

Самая высокая урожайность данных плодов зарегистрирована в Коста-Рике – местное население с удовольствием употребляет в пищу бананы красного цвета, внося разнообразие в повседневное меню. Однако в других странах встретить подобный фрукт на прилавке магазинов практически невозможно. И дело не в редкости самого растения: при большом желании и подходящем климате вырастить особый вид травы, на котором созревают яркие плоды не так уж сложно.

Со сложностями придется столкнуться немного позже – во время транспортировки. Спелые бананы легко деформируются, и перевозить созревший продукт на дальние расстояния практически невозможно.

Однако выход был найден: оказывается, если срывать неспелые плоды, то можно не опасаться, что они повредятся при перевозке. Но здесь придется столкнуться с другой проблемой — зеленые плоды практически не съедобны, и чтобы употребить их в пищу придется подождать, пока они созреют. Существует проверенный способ, как дозреть в домашних условиях бананы непривычного цвета. Купленные фрукты положить на пару часов в емкость с теплой водой, а затем перенести в сухое место на несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector