Все о подкормке перцев в теплице: от бабушкиных рецептов до современных удобрений
Содержание:
Как подкормить рассаду дрожжами: 6 простых рецептов
Чтобы дрожжи хорошо размножались, в маточный раствор желательно добавить немного сахара
Сроки проведения дрожжевой подкормки для рассады зависит от вида овоща:
- для перцев, баклажанов, томатов, корневого сельдерея — через 7-10 дней после пикировки и за неделю до высадки;
- для огурцов, патиссонов, дынь и арбузов — через 10-14 дней после всходов.
Второй раз в каждый стаканчик вносят уже по 100-150 миллилитров питательной смеси.
Во всех случаях сначала готовят маточный раствор, который затем разбавляют водой минимум в 5 раз, в отдельных рецептах — в 10 раз. На 6 литров дрожжевой подкормки добавляют по 9 граммов сульфата калия (кальциевой селитры) или 6 столовых ложек древесного пепла. Но если в рецепт уже входит зола, дополнительно обогащать состав не нужно.
Вот несколько моих любимых рецептов маточного раствора для подкормки рассады дрожжами:
Свежие дрожжи. 10 грамм сырых дрожжей разведите в литре тёплой воды и настаивайте в течение 24 часов.
Сухие дрожжи. ½ чайной ложки (примерно 1,5 грамма) сухих быстродействующих дрожжей и ½ столовые ложки сахара добавьте в литр воды и настаивайте 2-3 часа.
Сухие дрожжи плюс аскорбинка. Смешайте в кастрюльке 2-3 литра воды, ½ столовые ложки сухих дрожжей, столовую ложку сахара и 1 грамм аскорбиновой кислоты (обычно это 10 таблеток). Через сутки разведите концентрат 10 частями воды и подкормите рассаду.
Дикие дрожжи. Залейте сухие корки хлеба так, чтобы вода только-только их покрывала. Спустя 2-3 дня процедите забродившую жидкость и полейте рассаду после разбавления в пропорции 1:10. Как вариант, в качестве закваски можно использовать зёрна пшеницы:
- Залейте стакан пшеницы водой и оставьте набухать на сутки.
- Положите зёрна в кастрюлю, добавьте по две столовые ложки муки и сахара, залейте водой и отварите в течение 15-20 минут на минимальном огне.
- Поставьте в тёплое местечко для брожения на 1-2 дня.
- Процедите, добавьте 10 частей воды и внесите под корень рассады.
Шишки хмеля. Накипятите 2 литра воды, добавьте ½ стакана хмелевых шишек (можно купить в аптеке) и медленно варите в течение часа. Отфильтруйте, внесите столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Настаивайте 2 дня и добавьте одну измельчённую картошку. Оставьте бродить ещё 1-2 дня.
Молоко, хлеб и дрожжи. Соедините в миске 20-30 грамм живых дрожжей, стакан древесной золы, по ¼ стакана золы и кислого молока (или другого кисломолочного продукта). Влейте в смесь 2-3 литра воды и дайте дрожжевым грибкам размножиться в течение 5-7 суток.
Виды и применение гидромодуля для сахарной браги
Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке
. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.
Какой лучше использовать?
Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5
Малый – 1:3
Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара
. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?
С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.
Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.
Средний – 1:4
Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров
. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.
А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.
В результате органолептика конечного продукта пострадает.
Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно .
Большой – 1:5
При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.
Ингредиенты
Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.
Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:
- 30 л воды;
- 7 кг сахара;
- 0,5 кг сырых дрожжей.
Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона
Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз
или за два раза, если бак у вас на 20 л.
Правила использования дрожжевой подкормки
Дрожжи — это универсальное средство для стимуляции роста помидоров и огурцов. Основная их функция — общеукрепляющая. Использовать средство нужно только тогда, когда рассада уже полностью укоренилась и прижилась.
Перед формированием соцветий производится повторное внесение подкормки. Для одного молодого куста необходимо пол литра смеси. На подкормку взрослых томатов требуется два литра средства. Уже через несколько дней после процедуры растение становится живым, прибавляет в росте, появляются свежие листочки.
Часто огородники используют дрожжевую подкормку для восстановления ослабленных растений. С целью укрепления иммунитета готовится смесь из пяти литров воды и килограмма дрожжей. Перед использованием смесь разводят еще раз. На одну часть раствора нужно добавить 10 частей воды. Если для подкормки используются сухие дрожжи, необходимо 10 г перемешать с двумя столовыми ложками сахарного песка. Все компоненты растворяются в десяти литрах воды, подкормка разбавляется из расчета 1:5.
Порядок внесения подкормки
Отлично подходит дрожжевой раствор как подкормка для привлечения опылителей. Раствор притягивает пчел, благодаря этому ускоряется формирование завязей. Процедура проводится до начала цветения. Обязательно в раствор должен добавляться сахар. Обработку нужно проводить только в сухую и теплую погоду утром или вечером.
В теплице
Огурцы, которые выращиваются в теплице, нужно удобрять по два-три раза за сезон. Не стоит злоупотреблять частотой, так как это приведет к нарушению бактериального баланса в почве.
Первая прикормка производиться примерно через неделю после высадки рассады в теплицу. Корни за этот период успевают укрепиться. Они уже становятся готовы принимать питательные элементы из почвы. Сначала огурцы обогащают азотными удобрениями, а затем вносятся дрожжи. Перед подкормкой почву нужно тщательно увлажнить.
Через месяц после высадки рассады, как только появились первые плоды, можно полить растение второй раз. Как раз в этот период оно очень нуждается в большом количестве питательных веществ.
Для справки! Если в теплице посажены огурцы с длительным сроком плодоношения, может потребоваться третья подкормка. Она проводится в августе.
В открытом грунте
Чтобы дрожжи приносили пользу, оставались максимальный период времени активными, положительно действовали на микрофлору почвы, нужно соблюдать определенные правила их внесения в грунт. Они заключаются в следующем:
- Почва должна быть теплой. При температуре ниже +12 градусов дрожжевые грибки не будут работать, они будут малоактивными.
- Для того, чтобы грибки лучше размножались, в воду рекомендуется добавить сахар или варенье.
- В раствор из дрожжей не примешивают другие компоненты, такие как навоз, помет. Этими веществами подкармливают растения за несколько дней до обработки дрожжами. Подкормку можно совмещать только с использованием древесной золы и мела, а также с настоем трав.
- На каждый куст нужно использовать не более 1,5 литра раствора. Смесь выливается под корень. Можно опрыскивать растения, но раствор должен быть слабой концентрации.
Частые ошибки
Что нельзя делать:
- Использовать перестоявший раствор, которому больше 1 суток. Такой настой утрачивает свои свойства, не сможет принести пользы, а скорее навредит. В идеале можно использовать настой, который постоял в теплом месте всего 2 часа.
- Растворять старые дрожжи, которые плохо настаиваются. Лучше их выбросить.
- Поливать настоем сухую землю. Следует предварительно полить ее простой водой.
- Поливать слишком концентрированным раствором. Такая ошибка приведет либо к перекорму растений, либо к чрезмерному развитию почвенной микрофлоры.
- Подкармливать чаще, чем необходимо. Последствия таких действий те же, что и при использовании концентрата.
- Не рекомендуется пользоваться настоями для полива тепличных растений – может досаждать характерный запах, а при повышении температуры почвы есть риск ожога корней.
Как видно, правила пользования дрожжевой подкормкой просты, запомнить и выполнить их несложно.
Приготовление и использование подкормок из дрожжей доступно в любом хозяйстве. К ним неравнодушны практически все культуры. Если пользоваться таким средством на регулярной основе, каждый год, то можно ожидать стабильного роста культур, пышного цветения, обильного плодоношения, отличного здоровья домашних растений.
Наталья Романова
1 765
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 326Регистрация: 14-02-2021
Основные подкормки кабачка
Кабачок считается неприхотливым в уходе, но достаточно требовательным к качеству грунта. Высаживать растения нужно в заранее удобренную землю. Для этого лучше всего использовать органические средства — навоз или перегной.
Вид удобрения зависит от состояния почвы. Если грунт достаточно рыхлый и легкий, то в него вносят навоз, а плотную и тяжелую землю разбавляют перегноем и песком. Когда молодые растения уже находятся на грядках, а не в ящиках в виде саженцев, нужно правильно и своевременно их подкармливать.
Подкормка кабачков проходит в несколько этапов. Первое удобрение вносят еще на стадии рассады. Для этих целей используют водорастворимый комплексный минеральный препарат. Средство готовят заранее и поливают им молодые саженцы 1 раз в неделю. Это позволит стимулировать рост побегов и правильно формировать корневую систему.
В состав препарата входят такие микроэлементы, как азот, калий, фосфор, железо, медь, аргинин, триптофан и фитогормоны. Удобрять раствором рассаду можно до самого высаживания ее на открытые грядки.
Дрожжи содержат витамины группы В, Е и Н. В них также присутствуют соединения меди, железа, кальция и фосфора. Дрожжевая подкормка готовится следующим способом: в 1 л воды растворяют 200 г свежих дрожжей и добавляют еще 10 л теплой воды. Этим раствором можно поливать любую овощную культуру. Некоторые садоводы добавляют в смесь еще и древесную золу. На 10 л воды достаточно 0,5 кг сухого вещества.
Подкормку на основе дрожжей нужно вносить аккуратно, стараясь не попадать на листву и цветы. Растут овощи после такого удобрения достаточно активно. Но есть у этого метода и свои минусы — консервация кабачков, подкормленных дрожжами, не всегда выходит качественной. Перебарщивать с этим видом подкормки однозначно не стоит. Достаточно внести ее один раз в период формирования цветков.
Иногда для этих целей применяют медицинские препараты. В частности, удобряют при помощи нашатыря и аммиака, нашатырным спиртом можно удобрять не только овощные, но и цветочные культуры. Нашатырь разводят в воде в следующей пропорции: 50 мл спирта на 5 л воды.
Некоторые овощеводы предпочитают использовать более слабый аммиачный раствор. Его готовят из 10 л воды и 1 ст. л. нашатырного спирта. Принцип использования средства заключается в том, что этот препарат представляет собой азотное соединение, легко и без привлечения бактерий перерабатывается растениями. Характерными признаками того, что кабачкам не хватает азота, являются следующие показатели:
- Пожелтевшие листья нижнего ряда.
- Зелень мелкая и деформированная.
- Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими.
- Большое количество зелени при отсутствии соцветий.
- Поражение кустов грибками.
- Малое количество плодов. Увядание кабачков и появление желтых пятен на них.
- Листва желтеет и скручивается по краям.
Аммиачный раствор способствует активному росту посадочного материала. Всхожесть семян при его использовании увеличивается и ускоряется, а формирование корневой системы проходит без нарушений.
Обработка борной кислотой проводится уже на подросших саженцах. Препарат ускоряет процесс выработки и переработки азотистых веществ растениями, увеличивает синтез хлорофилла в зелени. Борная кислота позволяет улучшать вкусовые качества плодов. В них увеличивается количество сахара, повышается уровень аминокислот и витаминов.
Благодаря подкормке борным спиртом кусты хорошо растут. У них формируется большое количество завязей и укрепляется корневая система. У растения повышается иммунитет к различным грибкам и вредителям.
Существует большое разнообразие удобрений, которые можно и нужно использовать в агротехнике кабачков. Культура хорошо реагирует на азотистые и калийные вещества. Удобряемые ими растения дают богатый и качественный урожай. Главное, правильно и своевременно вносить препараты. Переизбыток удобрений может привести и к обратному эффекту. Увеличение подкормок провоцирует активный рост листвы и полное отсутствие плодов.
Действие дрожжевых удобрений
Дрожжи относятся к источникам природных бактерий, их основу составляют особые грибки с высоким содержанием органического железа, белков и аминокислот. Дрожжи для рассады перца имеют положительное влияние на:
- выносливость рассады в неблагоприятных условиях при низкой освещенности;
- роста рассады и ее вегетативной массы;
- развития корневой системы;
- иммунитет растения и насыщение его необходимыми витаминами.
Все эти положительные изменения появляются благодаря перестройке почвенного состава после проведения подкормки рассады перцев дрожжами. Основу продукта составляют одноклеточные бактерии, которые активно размножаются в благоприятных теплых условиях, перерабатывая вокруг культуры органические вещества.
Результатом становится образование фосфора и азота, а также заметное улучшение состава почвы благодаря развитию почвенных организмов, повышающих плодородие.
Недостатком подкормки дрожжевым раствором является разложение калия в процессе брожения. Эта проблема решается при помощи внесения настоя древесной золы, которое производится параллельно с поливом дрожжами.
ВНИМАНИЕ! Благоприятной средой для дрожжей является тепло, поэтому удобрение рассады перца следует проводить только в теплое время.
Благодаря обогащению почвы, рассадой перца хорошо переносится пикировка, и происходит адаптация в открытом грунте.
Дрожжевое удобрение нужно проводить через несколько суток после пересадки, что усилит рост растения и развитие корневой системы. Чтобы достичь заметного результата, необходимо проводить подкормку по всем правилам.
Удобрение ягодных культур и деревьев
Чтобы получать хорошие сборы урожая клубники, целесообразно применять дрожжевые прикормки трижды в сезон: при первых признаках формирования бутона; в начале вызревания ягод; после того как кусты завершат плодоносить — осенью.
Чтобы приготовить эффективное удобрение берут: дрожжи сухие (100 г), соединяют с прогретой водой (5 л), выдерживают сутки. 0, 5 л полученного концентрата, разводят в воде (10 л).
Для полноценного развития кустов смородины и отменного плодоношения готовят следующий состав:
Сухое вещество (1 пакет), растворяют в теплой воде (1 ведро — 10 л), добавляют сахар (0, 5 стакана). Концентрат перед подливанием кустов разводят с водой, в пропорции 1:5.
Отметим! Удобряя огурцы, стоит вспомнить про саженцы винограда, так как раствор идеален для обеих культур.
Приготовление раствора с дрожжами
Дрожжевая подкормка может готовиться по разным рецептам. В чистом виде дрожжи закладывают в лунку при высаживании растений в грунт. Хватит около 2-х граммов сырого брикета, раскрошенного и измельченного. Для последующих подкормок можно приготовить смесь для полива под корень и на листья, смешав основной ингредиент с золой или с настоем крапивы. Состав обязательно нужно хорошо развести водой в определенных пропорциях.
О том, как правильно сделать дрожжевую подкормку для перцев, что в нее можно добавить, стоит поговорить подробнее. Основная рекомендация касается соблюдения дозировки. Избыток дрожжей в почве приведет к тому, что ее кислотность повысится. Это негативно повлияет на успешный рост и развитие растений.
С сухими
Дозировать сухие дрожжи обязательно нужно правильно. Хватит упаковки объемом в 20 г, причем ее обязательно нужно смешать с сахарным песком в объеме 300-400 г. Все это заливается 10 л теплой воды, оставляется для сбраживания на протяжении 48 часов. По истечении этого времени раствор снова разбавляют в пропорции 1:10, получая 100 л для полива культуры.
На основе сухих дрожжей можно готовить и более сложные растворы. Удачным считается микс из древесной золы и дрожжей. В этом случае используется определенная схема приготовления состава.
- Смесь из воды, дрожжей и сахара ставится на 2 суток в теплое место.
- Готовится зольный настой в пропорции 1 кг сгоревших древесных остатков на ведро жидкости. Оставляется в теплом месте на 48 часов.
- Растворы смешивают. На 1 л зольного настоя и 1 л дрожжевой подкормки должно приходиться 8 л воды.
В смеси с золой раствор приобретает дополнительные полезные свойства. Он считается универсальным, может использоваться на любой стадии развития растений. Но агрономы рекомендуют все же разделять внесение золы и дрожжевых подкормок сроком в 7-10 дней. В этом случае польза для растений будет существенно выше.
Подкормка на основе помета. Отходы жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы – хорошая питательная среда для выращивания перцев. Если добавить к куриному помету дрожжи, можно и вовсе получить универсальное удобрение, способное стать настоящим эликсиром роста. Для его приготовления потребуется 2 пачки сырых дрожжей или около 20 г сухих. Этот ингредиент смешивают с сахаром, древесной золой и куриным пометом (по 200 г).
Полученный состав заливается теплой водой, отправляется на солнце на 2-3 часа. Стоит заранее взять посуду большого объема, поскольку смесь будет активно сбраживаться. По истечении указанного времени к раствору добавляют 10 л воды, выполняют полив растений под корень.
С сырыми
Прессованные брикетированные дрожжи хорошо подходят для приготовления раствора, используемого в период цветения перцев. На 40 литров подкормки понадобится 0,5 кг сырья. Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.
- Дрожжи смешиваются с 4 литрами теплой воды. Предварительно брикеты рекомендуется раскрошить. Емкость лучше брать 5-литровую.
- Полученную смесь оставляют в теплом месте на 2-3 часа. Дрожжи должны «взойти» пышной шапкой, затем могут опасть.
- Сброженную подкормку разбавляют водой. На каждый литр дрожжевого раствора берется 9 л воды. Полученную подкормку используют для полива под корень или внекорневого внесения.
На основе сырых брикетированных дрожжей готовится и другая популярная смесь, которую очень любят перцы. Раствор с настоем сорных трав, особенно с крапивой, смешанный с хлебным крошевом, создает питательную среду, благотворно влияющую на развитие растений в период плодоношения. Для его приготовления берут 0,5 кг дрожжей, около ведра мятой скошенной травы. Хлеба хватит и 200 г. Все ингредиенты соединяют в бочке, заливают водой, оставляют на 5-7 дней на открытом воздухе.
За это время процесс брожения превратит «закваску» в полноценное удобрение, хорошо подходящее для использования в открытом грунте. В теплице его запах будет слишком сильным. Перед поливом подкормку разводят в 5 раз, чтобы не сжечь корни растений.
Народные средства
В заключение поделюсь с вами действенными народными рецептами удобрений для перцев, которые я испробовал в своем огороде:
- Зола древесная. Как я заметил, зольные подкормки способствуют созреванию сладких и вкусных перчиков. Заливаю 1 ст. ложку древесного пепла 2 л кипятка, перемешиваю, после чего настаиваю сутки. Затем процеживаю и применяю для корневых поливов.
- Шелуха луковая. Такое народное средство — не только питательное удобрение, но и натуральный дезинфицирующий препарат. Я готовлю луковый настой: на 4 л воды — 20-30 г шелухи. Настаиваю примерно 5 дней, процеживаю и использую для корневых подкормок.
- Чайная заварка. Подкормка хороша на этапе, когда ваши перцы остановились в развитии. Я использую обычные спитые «чаинки»: на 1 стакан заварки — 3 л крутого кипятка. Настаиваю 5 дней, процеживаю — получается подкормка не только для перцев, но и для других пасленовых.
- Йод + молоко. Удобрения на основе обычного медицинского йода стимулируют рост перцев, повышают урожайность, улучшают вкус. Также это отличное антисептическое средство. На 1 л воды — 100 мл сыворотки молочной, 1-2 капельки йода.
- Шкурка банановая. Эти фруктовые очистки — отличный источник калия. Удобрение готовлю так: 2-3 кожурки укладываю в банку, заливаю водой. Настаиваю 3-4 дня, после чего использую жидкость для корневых удобрений. Есть и другой способ: в течение года высушивать шкурки, толочь их порошок. Далее в сухом виде вносить в почвогрунт.
- Скорлупа яичная. На основе обычной яичной скорлупы готовиться прекрасный витаминный состав для перчиков. В 3 л подогретой воды замачиваю мелко искрошенную скорлупку от 3-х яиц. Массу неплотно прикрываю крышкой, настаиваю 3 дня. О готовности удобрения можно судить по помутнению жидкости резкому неприятному запаху.
- Спирт нашатырный (аммиачный раствор) Средство от пожелтения листьев, медленного роста, для профилактики вредителей и грибковых инфекций. Для корневых подкормок: на 1 л воды — 1 чайн. ложка вещества. Для опрыскиваний: на 1 л воды — ½ чайн. ложки спирта.
- Водорода перекись. Средство не содержит в себе питательных веществ, но способно насытить плотный грунт кислородом, что хорошо «оживит» рассаду. На 1 л воды достаточно 3-5 капелек перекиси. Кстати, таким же раствором я обрабатываю перцевые семена перед посевами.
- Крапива. Это сорное растение (особенно собранное молодым) — мощный стимулятор роста не только для перцев, но и для всех других культур. Я готовлю его для тепличной рассады: 100 г сушеных листьев закладываю в трехлитровую банку, заливаю теплой водой до «плечиков». Отношу в теплое место — как только масса начинает бродить, я укутываю горлышко пищевой пленкой, настаиваю примерно 2 недели. Ежедневно перемешиваю, взбалтываю смесь. Готовый концентрат будет пахнуть свежим навозом. Для рассады развожу его водой 1:2, добавляю 2 ст. ложки пепла. Такое крапивное удобрение храниться до 2-х месяцев в темном и прохладном помещении.
шкурки банана для удобренийлуковый настой для огородазола как удобрение
Теперь вы знаете несколько действенных рецептов удобрений для тепличных перцев — минеральных, натуральных, магазинных комплексных и народных, приготовленных из подручных материалов
Для нужного эффекта, придерживайтесь четкого графика подкормок, примите во внимание правила их внесения. Обязательно следите за состоянием своих перцев, чтобы вовремя обнаружить дефицит или переизбыток того или иного элемента