Болезни колоса пшеницы: диагностика, опасность и меры защиты

Симптомы заболевания

Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность.

При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску.

Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном.

Фузариоз колоса

Фузариоз колоса и зерна — Fusarium spp.

Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.

Симптомы

Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета. Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красного цвета. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
  2. Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
  3. Несвоевременная уборка урожая.

Меры защиты

  1. Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев и обеззараживание посевного материала.
  2. Оптимально ранние сроки посева яровых.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
  4. Хранение зерна при оптимальной влажности.
  5. Соблюдение севооборотов.
  6. Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
  7. Районирование сортов повышенной устойчивости.

Агротехнические мероприятия

С целью уничтожения запаса инфекции болезней и ограничения их распространения на всходы озимой пшеницы, учитывая влажность верхнего слоя почвы и погодных условий, в допосевной период проводят культивацию и боронование полей по мере появления всходов падалицы и сорняков. Предпочтение этим мерам необходимо предоставлять при уходе за полями после колосовых предшественников.

Эффективными средствами защиты озимой пшеницы от иржистых болезней является выращивание устойчивых и выносливых сортов, соблюдение севооборота, недопущения самосевов, уничтожение падалицы, промежуточных хозяев, злаковых сорняков. Нормы высева и густота растений в значительной степени формируют микроклимат агроценозу и существенно влияют на развитие болезней. В условиях загущенных посевов культуры создаются благоприятные условия для развития возбудителей, в частности бурой листовой ржавчины.

Важное значение в повышении устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным болезням имеет их питание. Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений при проведении основного и предпосевного обработок почвы, а также своевременное подкормки растений макро-и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений к возбудителям иржастих болезней озимой пшеницы

Фосфорно-калийные удобрения способствуют снижению интенсивности поражения растений линейной, или стеблевой ржавчиной, несбалансированное внесение азотных удобрений повышает вредность этой болезни.

Линейная, или стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой пшеницы. С целью ограничения этой болезни необходимо проводить лущения стерни и раннюю глубокую вспашку, обеспечивать внесение повышенных норм фосфорно-калийных удобрений и осуществлять обработку семян микроэлементами (бором, магнием, медью, марганцем).

Возбудитель и симптомы болезни

Фузариоз колоса – болезнь, вызываемая грибами рода Fusarium (Фузариум, Фузарий). Этот патогенный гриб наносит существенный вред: он вызывает болезни растений и животных. Некоторые виды фузария могут инициировать серьезные заболевания даже у человека. В период налива зерна части колоса или колосья целиком начинают светлеть, на чешуйках появляется розовый пушистый налет (мицелий), затем он становится красно-оранжевым. Зародыши зерна на срезе становятся черными и полностью утрачивают жизнеспособность. Зерно теряет в весе и становится морщинистым. На чешуйках наблюдается глазковая пятнистость. На фоне здоровых зеленых колосков пораженные выделяются бледным, почти белым цветом.

Описание болезни

Фузариоз поражает все виды зерновых культур, образующих колосья. Через неделю (10 дней) после инфицирования на зараженных частях колоса образуется масса конидий розовато-оранжевого цвета. Это неподвижные споры при бесполом размножении грибков. Пораженные зерна накапливают токсичные продукты жизнедеятельности, которые отравляют пшеницу и получаемые из нее муку, макароны, выпечку и многое другое. При употреблении в пищу такие зерна и изготовленные из них продукты провоцируют тошноту, рвоту и приводят к поражению центральной нервной системы.

Фузариоз особенно энергично распространяется в те годы, когда в период формирования и наливания колоса стоит теплая и влажная погода. В такой ситуации грибки активно распространяются, делая непригодными для использования от 20 до 50 процентов урожая. Из-за печальной статистики борьба с фузариозом колоса пшеницы становится одной из важнейших задач в сельском хозяйстве.

Морфология

Возбудители болезни – грибы из рода Fusarium. Как правило, это Fusarium graminearum Schwabe и Fusarium avenaceum.

Fusarium graminearum преобладает в южных регионах России. Для этого вида характерно рыхлое конидиальное спороношение, часто очерченное, бледно-розовое или красновато-оранжевое, не редко с яркой каймой подушечек:

Конидии – серповидные или веретеновидные, имеют от трех до пяти, реже одну-две или шесть – девять перегородок. По одиночке – бесцветные, в массе – с розоватым оттенком. Размер: 41,0–80,0х4,0–6,0 мкм.

Перитеции – скученные, сливающиеся либо сильно сближенные, эллиптической или яйцевидной формы, синие, особенно в проходящем свете. Устьица сосковидные. Размер 200,0–300,0х170,0–200,0 мкм. Расположены перитеции в строме, имеющей различную толщину и конфигурацию, часто плоскую, практически стелящуюся по субстрату.

Сумчатая стадия F. graminearum носит название Gibberella zeae (Schwein.) Petch:

Аски – расположены на короткой толстой ножке. Они удлиненно-ланцетные, заостренные к вершине. Размер аска 60,0–79,0х10,0–12,0 мкм.

Аскосопоры – веретенообразные, косооднорядные, концы слегка заострены. Обычно имеют три поперечные перегородки и едва выраженные перетяжки. Размер аскоспор 18,0–24,0х4,0–5,0 мкм.

Иногда F. graminearum образует темно-красного или розоватого цвета склероции и небольшое количество хламидоспор.

Fusarium avenaceum преобладает в северных районах выращивания зерновых. Конидиальное спороношение – яркоокрашенные, резко очерченные, оранжево-красные подушки воскоподобной консистенции:

Конидии – серповидной формы, бесцветные поодиночке, розовые – в массе, с тремя – пятью перегородками. Размеры конидий 30,0–120,0х3,0–5,0 мкм.

Возбудитель и симптомы фузариоза пшеницы

Фузариоз злаковых – инфекционное заболевание, которое вызывают грибки, принадлежащие к роду Фузариум. Конкретный вид грибка зависит от региона и климатических условий. Например, на юге России пшеницу чаще поражает Fusarium graminearum, в более северных областях – Fusarium avenaceum.

Спороношение всех оттенков красного или розового цвета – основной симптом фузариоза пшеницы.

Характерные проявления фузариоза следующие:

  • чешуйки на сформировавшихся колосках становятся тёмными и маслянистыми;
  • на чешуйках появляются признаки конидиального спороношения: у Fusarium graminearum – неплотные подушечки розового и красноватого цвета, у Fusarium avenaceum – ярко-красные воскоподобные подушечки;
  • колос покрывается спороносным налётом полностью или на верхушке;
  • подушечки наблюдаются в листовых влагалищах и на стеблевых узлах;
  • на зерновках заметен белый мицелий.

Перечисленные симптомы обнаруживаются на колосьях ближе к вызреванию зерна. Инфицирование же происходит намного раньше – во время цветения пшеницы. Мицелий фузариума может поразить зерно в разной степени. При небольшом поражении он проникает лишь в оболочку. При сильном – в глубокие слои, где при этом начинается разложение белка.

Виды фузариоза

Основным возбудителем фузариоза кукурузных початков является Fusarium verticillioides. В более прохладные и дождливые годы грибок фузариоз graminearum наиболее часто встречается на пшенице. Для садовых и вазонных культур эти грибка также являются паразитами, в особенности ними поражается цикламеновые.

Грибница сохраняется в зараженных остатках прошлогодней вегетации или в земле. В благоприятных условиях споры, переносимые ветром или дождем, достигают семян, и заражение происходит через эндосперм или через повреждения, например, вызванные градом или насекомыми.

В почве есть гриб Fusarium oxysporum, который в большинстве случаев живет сапрофитно. Однако он включает определенные штаммы или особые формы, которые являются патогенными и особенно специализированными.

Хотя грибок способен поражать цикламены на всех стадиях, первые симптомы обычно возникают только на растениях, которым не менее 3–4 месяцев. Симптомы заметны на уровне листвы, клубней и корней.

Условия заражения

  • Теплая влажная погода в период созревания. Сильный дождь, падая на землю, подбрасывает вверх споры фузария, живущие в земле, а если зерно не просыхает в течение многих дней, гриб развивается с катастрофической скоростью.
  • Некачественный (инфицированный) посевной материал. Достаточно 2-5% зараженного зерна в общей массе, чтобы гриб начал интенсивно развиваться.
  • Неправильный баланс азота и фосфора в минеральном питании. Переизбыток этих веществ приводит к тому, что пшеница слабеет и становится уязвимой к фузариозу колоса.
  • Несвоевременная уборка предыдущего урожая. Затягивание сроков нарушает агротехнику и может привести к благоприятным для развития фузариоза погодным условиям.
  • Несоблюдение севооборота. Худшими предшественниками для пшеницы являются зерновые, свекла и кукуруза, которые также часто поражает фузариоз.
  • Некачественная уборка растительных остатков. Споры фузария прекрасно зимуют на оставшихся после снятия урожая листьях и стеблях.
  • Загущенные посевы. Между близко стоящими друг к другу стебельками создается парниковый эффект, особенно в сырую погоду.

Фузариоз колоса

Возбудителями фузариозу колоса является несовершенные грибы рода FusariumLink. Наиболее распространенными являются Fusariumgraminearum, Fusariumsporotrichiella, Fusariumculmorumи, Fusariumavenaceum. Эти виды отличаются по наличию или отсутствию микронидий, хламидоспор, по морфологическим особенностям макронидий. Недобор урожая при поражении всего колоса составляет 82%, половины — 76%, трети — 44%, кроме того, почти 70% зерен теряют всхожесть. Фузариоз колоса ухудшает хлебопекарные качества муки. Зерно, пораженное видами Fusariumgraminearum, Fusariumsporotrichiella, может вызвать отравление людей и животных.

Распространен повсеместно, особого вреда наносит в года с влажной погодой и умеренными температурами после фазы колошения.

Симптомами поражения колоса является прежде обесцвечивания колосовых чешуек, которые хорошо заметны на фоне здорового зеленого колосья. При благоприятных условиях (относительная влажность воздуха более 71% и температура выше 150С в период от цветения до збрання урожая) на пораженном колосе зависимости от вида возбудителя появляется налет мицелия белого, розового, оранжевого, красного цвета. На мицелии образуются конидии. В конце вегетации некоторые виды возбудителей образуют перитеции черного цвета — сумчатая стадия гриба.

В случае раннего и сильного поражения зерновка становится легкой, морщинистой, белой, теряет блеск и стекловидность, эндосперм хрупкий, бороздка глубокая. При более поздних сроках поражения зерновка по внешним признакам не отличается от здоровой, но несет в себе внутреннюю инфекцию.

Источник инфекции: растительные остатки, почва, семена. Заражение происходит сумкоспорами, конидиями, которые распространяются ветром, дождем, насекомыми. Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура воздуха, дожди. Критическим периодом для заражения является фаза цветения.

Для ограничения болезни пшеницу (особенно семенные посевы) рекомендуется высевать после черного и занятого паров, гороха. Развитие фузариоза способствует размещению пшеницы по зерновых колосовых предшественникам и кукурузе (на зерно и силос). Растительные остатки последних культур являются хорошим субстратом для накопления и сохранения инфекции.

Биология

Главный источник инфекции – зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий гриба, а на поверхности споры. В зимний период инфекция сохраняется на зараженных остатках растений и в почве.

Растениями-хозяевами грибов, взывающих фузариоз колоса, могут стать большинство растений из семейства злаковых.

Грибы поражают завязь во время цветения. К моменту вызревания образуется грибница и конидиальное спороношение (красноватые подушки) практически на всех надземных органах. При прорастании зерна грибница фузариозных патогенов проникает в стебель и успешно развивается в нем, но вне проводящей системы.

Поражая колоски, грибница проникает в зерно. При слабой степени поражения она расположена в перикарпии, либо в оболочке зерна. При более сильной – в алейроновом слое, где разлагает белки с выделением NH3 и некоторых других токсичных веществ.

F. graminearum распространяется конидиями и аскоспорами, разносимыми дождем, насекомыми и ветром. Аскоспоры созревают и выбрасываются, как правило, в середине лета.

F. avenaceum распространяется конидиями такими же способами.

Конидии фузвриозных грибов и сумкоспоры Gibberella zeae (Schwein.) Petch. сохраняют жизнеспособность в течение года и при стечении благоприятных условий заражают растения.

Фузариозные грибы обладают сапрофитными свойствами и способны развиваться в хранилищах зерна при повышенной влажности. При этом образуется обильная грибница, и зерно склеивается в плотные комки.

Благоприятные условия для развития болезни создают влажная и теплая погода, совпадающая с периодом от фазы колошения до уборки хлебов. Прорастание грибов наблюдается при температуре от +3°C–+8°C. Наиболее благоприятные для развития инфекции условия: температура в пределах от +20°C до +30°C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше.

Агрохимические методы борьбы с фузариозом пшеницы

Оптимальные сроки защитной обработки пшеницы от фузариоза – со 2-го дня перед цветением до 2-го дня после его начала.

К сожалению, в борьбе с фузариозом колоса невозможно обойтись без агрохимии. Применять химические фунгициды нужно ещё до посева – для протравливания семян. Существуют разные способы предпосевной обработки семян пшеницы:

Метод Суть метода
Сухое протравливание семян Пересыпка посевного материала сухим порошком фунгицида. Недостаток метода – неравномерное распределение протравителя по массе зерна.
Полусухое протравливание семян Обработка семян жидкими препаратами, с небольшим расходом (5-10 л на тонну), без лишнего увлажнения и необходимости последующей просушки. Недостаток метода – необходимость наличия специального оборудования.
Мокрое протравливание семян Полив или опрыскивание семян водным раствором фунгицида с последующей сушкой.

Кроме протравливания, необходимы и опрыскивания в период вегетации. Многолетние исследования средств защиты посевов пшеницы показывают, что наибольшую эффективность против фузариоза колоса демонстрируют препараты из группы триазолов и бензимидазолов. В частности, можно применить следующие:

Название препарата Способ применения Кратность обработки
«Авиаль» Опрыскивание в фазах флагового листа, выдвижения колоса или начала колошения. Норма расхода рабочего раствора – 300 л/га. 1
«Амистар Экстра» Опрыскивание в фазах колошения и начала цветения. Возможна обработка при первых признаках фузариоза для купирования процесса. Норма расхода рабочего раствора – 300 л/га. 2
«Колфуго Супер» Предпосевное протравливание из расчёта 10л/т. Опрыскивание в фазах колошения и начала цветения из расхода 300 л/га. 2
«Прозаро» Опрыскивание в фазах флагового листа, выдвижения колоса или начала цветения. Норма расхода рабочего раствора – 200-300 л/га. 1-2

Морфология

Возбудитель септориоза колоса пшеницы – фитопатогенный гриб, в цикле развития имеющий два типа размножения: половое размножение – телеоморфа Stagonospora nodorumи бесполое размножение – анаморфа Septoria nodorum.

Septoria nodorum (анаморфа):

Пикниды – шаровидные, темно-коричневые, 66–150 мкм в диаметре, стенки тонкие, устьице округлое, окруженное слоем более темных клеток.

Конидии – с 1–3 перегородками, палочковидные или цилиндрические, прямые или изогнутые, на концах закругленные, 13–38.4х2.0–3.0 мкм, бесцветные.

Псевдотеции – 160–300 мкм в диаметре, с коротким коническим устьицем.

Stagonospora nodorum(телеоморфа):

Аски – цилиндрически-булавовидные, на короткой ножке, 20–28х4–6 мкм.

Аскоспоры – веретеновидные, бледно-бурые, с 3 перегородками.

Влияющие на заражение факторы

У возникновения и развития заболевания могут быть разные причины:

  1. Инфицированные семена, полученные от больных растений и не обработанные при хранении и посеве.
  2. Почва, в которой поселились грибки, вызывающие фузариоз.
  3. Зараженные остатки сорняков и полезной растительности, не убранные после сбора урожая.
  4. Падалица.

Также провоцирует опасную инфекцию снежная плесень, которая поражает озимые посевы при частой смене оттепелей и заморозков. Но главной причиной болезни все-таки остается больной семенной материал. Фузариоз колоса пшеницы становится причиной гибели посевов, поэтому профилактические, защитные и лечебные мероприятия выходят на передний план.

Распространение паразита

Грибок относительно хорошо сохраняется в почве (один год, иногда даже больше!) И на многих других опорах, таких как горшки, скамейки, оросительные системы, трубы, резервуары, содержащие питательный раствор, остатки культура. Он может выжить на больших глубинах (от 100 до 150 см) и противостоит как высыханию, так и водонасыщению почвы.

Конидии, устойчивые к высыханию (хламидоспоры), могут распространяться через воздух и пыль. Они также могут выжить около года в воде и питательных растворах.

Распространение спор, образующихся в большом количестве, также может быть вызвано простыми манипуляциями с растениями или поливом. На 20 мм стебле с розовыми плодоношениями Fusarium насчитывается около 20 миллионов спор. 50 000 спор достаточно, чтобы убить растение в литровом горшке.

Насекомые и клещи также могут распространять споры, присутствующие на надземных частях растений.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Билай В.И. Фузарии (Биология и систематика). – Киев : Изд-во АН УССР, 1977. – 442 с

2.

Ветров Ю.Ф. Этиология корневой гнили пшеницы в Иркутской области и обоснование методов борьбы с заболеванием: Автореф дис.  канд. биол. наук. – Иркутск, ИГУ, 1970. – 24 с.

3.

ГагкаеваТ.Ю. Современное состояние таксономии грибов рода Fusarium секции Sporotrichiella / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова, М.М. Левитин// Мико-лог. ифитопат., 2008а, т. 42, №3, с. 201 -213

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

6.

Жалиева Л.Д. Видовой состав возбудителей корневых и прикорневых гнилей пшеницы / Л.Д. Жалиева // Микология и фитопатология. – 2001. – Т. 35. – Вып. 6. – С. 52–56.

7.

Качалова З.П. О фузариозах пшеницы в Московской области / З.П. Кача-лова, Н.Д. Яценко // Изв. Москов. с.-х-ва. – 1974. – Вып. 2. – С. 122–130

8.

Левитин М.М. Грибные болезни зерновых культур / М.М. Левитин, С.Л. Тютерев // Защита и карантин растений. – 2003. – № 11. – С. 48.

9.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

10.

Райло А.И. Грибы из рода Fusarium. – М. : Сельхозгиз, 1950. – 415 с.

11.

Санкина Е.М. Роль агротехнических приемов в защите пшеницы от кор-невых гнилей / Е.М. Санкина // Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Горький : ГСХИ, 1974. – 24 с

Изображения (переработаны):
12.

Fusarium crown rot of common wheat, by Ernesto Moya, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Симптомы поражения

Симптомы фузариоза зерна:

  1. Невзрачность, деформация семян, вогнутая борозда и острые бочки.
  2. Поверхность зерна бесцветная, блеклая или розового оттенка.
  3. Кожица рыхлая. Низкая стекловидность или ее полная потеря.
  4. Зародыш слабый, в разрезе темного цвета.

Фузариоз может поражать партии полновесных и на вид здоровых семян. Присутствие 1 мг микотоксинов в 1 кг зерна ликвидирует все его положительные свойства.

Симптомы фузариоза колоса:

  1. На чешуйках колосьев появляются темные точки — перитеции.
  2. Части колоса или незрелые колосья целиком бледнеют.
  3. На чешуйках заметно видны симптомы конидиального спороношения: у Fusarium graminearum — подушечки розовой и красноватой окраски, у Fusarium avenaceum — алые воскоподобные.
  4. Весь колос либо его верхняя часть покрывается спороносным слоем.
  5. Во влагалищах листов и на узлах стеблей появляются подушечки.
  6. Зерна имеют розовый оттенок, щуплые.
  7. Всхожесть слабеет.
  8. На зернохранилищах виден белый мицелий.

На фото — фузариозные зерна

Чем опасен фузариоз

В пораженном зерне значительно меняется химический состав. Разлагается белок, разрушаются клетчатка и крахмал. Клейковина (глютен) перестает давать ценную в производстве мучных изделий эластичность. Хлеб, изготовленный из инфицированного зерна, имеет темный, грубый и крупнопористый мякиш. Отравление таким хлебом может вызвать рвоту, судороги, расстройство зрения. Такие симптомы характерны для алкогольной интоксикации, поэтому в народе зараженное фузариозом зерно называют «пьяный хлеб». Употребление пораженной пшеницы в пищу человеком способно привести к анемии и септической ангине, а также заболеваниям кожи. Скармливать зараженное зерно животным категорически нельзя! Фузарий может вызывать тяжелые поражения почек, печени, репродуктивной системы и некрозы кожи.

Твердая головня колоса пшеницы

Первые признаки головневой болезни колоса пшеницы четко проявляются, начиная с фазы молочной спелости зерна. В это время пораженные колоски несколько растопыренные, с сине-зеленой окраской. Во время раздавливания пораженного зерна выделяется сероватая жидкость с неприятным запахом. Могут поражаться как отдельные колоски, так и весь колос. Пораженные колосья не цветут.

В фазе молочно-восковой и полной спелости зерна различие в окраске здоровых и пораженных колосьев исчезает. Зато в пораженном колоске вместо зерновки формируется головневый мешочек (сорус) с хрупкой оболочкой зерновки, заполненный черной массой телиоспор возбудителя болезни (фото 4). Такие мешочки легко раздавливаются, имеют значительно меньший, чем здоровые семена, вес. Поэтому в фазе полной спелости пораженные колосья часто не склоняются к почве, а остается прямым.

Возбудителем болезни являются грибы рода Tilletia, в частности T. caries (DC.) Tul. & C. Tul. и T. laevis J.G. Kuhn. Они имеют много физиологических рас, приспособленных к паразитированию на разных сортах.

Заражение растений происходит во время прорастания заспоренных семян, к выходу проростков на поверхность почвы. Способствует этому холодный грунт (5 … 10 ° С) при влажности 40-60%. Инфекционные гифы проросших телиоспор проникают в проросток пшеницы. Впоследствии гриб распространяется в перикарпии семена, колеоптиля, конусе нарастания. Но к фазе молочной спелости существенной разницы между здоровыми и пораженными растениями не наблюдается.

Источником инфекции твердой головни является заспоренные семена пшеницы. Засоряется посевной материал при сборе, обмолоте, транспортировке и досушивании урожая.

Диагностика заражения колоса пшеницы болезнью твердой головни

Регулярное фитопатологическое обследование посевов дает возможность установить динамику пораженности различных сортов для принятия дальнейших решений по применению фунгицидов и размещению партий зерна на току. Степень поражения колоса фузариозом, септориозом и оливковой плесенью определяют по 5-балльной шкале (табл. 1).

При обследовании посевов отбирают не менее 100 растений равномерно в разных местах по диагонали поля. Распространение (Р,%) и развитие (R,%) болезни определяют по формулам:

P = (n / N) × 100,

R = (Σn × b / N × 4) × 100,

где: n — количество заболевших колосков (шт.); N — общее количество учетных колосьев (шт.); Σn × b — сумма произведений количества колосьев на соответствующий балл поражения; 4 — высший балл 5-балльной шкалы.

Важно также учитывать наличие микотоксинов, фузариозного и сажкового зерна в партии зерна пшеницы в зависимости от его назначения (табл. 2)

Описание болезни:

Твердая головня распространена по всей территории СНГ. Проявляется обычно в начале молочной спелости зерна. Пораженные колосья слегка сплюснуты, колоски растопырены, имеют интенсивно зеленый цвет с синим оттенком. При раздавливании пораженных колосков в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триме-тиламином (запах селедочного рассола), вследствие чего эту головню часто называют вонючей.

К наступлению полной спелости зерна разница в окраске здоровых и пораженных колосьев почти исчезает. Однако в больном колосе вместо зерна формируются черные плотные овальные головневые мешочки, наполненные массой мелких телиоспор. Такие мешочки легко раздавливаются и также имеют запах триметиламина. Масса их значительно меньше, чем здоровых зерен, и поэтому к наступлению восковой и полной спелости зерна пораженные колосья пшеницы остаются прямостоячими, тогда как здоровые под тяжестью зерна поникают.

Возбудителями твердой головни являются базидиальные грибы порядка Ustilaginales: Tiiletia tritici Wint. (син. Tilletia caries Tui.), Tilletia levis Kuehn (син. Tilletia foetida Liro), Tilletia intermedia Gessner и Tilletia triticoides Savul. Различают их по морфологическим признакам телиоспор.

В СНГ чаще встречаются грибы Т. tritici и Т. levis. Первый распространен преимущественно в северных и западных районах европейской части СНГ, в Сибири, на севере Казахстана и Дальнем Востоке, второй преобладает в восточных районах европейской части СНГ, в Закавказье, Средней Азии и на юге Казахстана.

В лесостепной зоне Украины и центральных черноземных областях России распространены оба вида.

Т. triticoides встречается в Молдавии, а Т. intermedia — в юго-восточных районах европейской части России и на Кавказе.

Во время уборки и особенно обмолота урожая пшеницы мешочки головни легко разрушаются, и телиоспоры, распыляясь, попадают на поверхность здорового зерна. Вместе с зерном телиоспоры попадают в почву, где прорастают, образуя базидию в виде трубочки, на которой пучкообразно развиваются 4-12 базидиоспор. После их копуляции образуются инфекционные гифы, проникающие в проросток пшеницы.

В растении образуется грибница, которая, диффузно распространяясь, достигает конуса нарастания и проникает в листья, стебли и колоски. Однако в первый период роста действие возбудителя болезни на растение внешне не проявляется. Только во время формирования зерна происходит значительное разрастание грибницы, а вместо зерна образуется черная масса телиоспор, при этом оболочка пораженного зерна не разрушается.

Растения пшеницы могут заражаться и от телиоспор, попавших в почву с пшеницы-предшественника, пораженной твердой головней. Однако исследованиями Т. Д. Страхова (1953) установлено, что жизнеспособность телиоспор твердой головни в почве сохраняется недолго. Они быстро прорастают и погибают под действием почвенных микроорганизмов. Поэтому заражение растений пшеницы таким путем возможно только при промежутке во времени между уборкой урожая и новым засевом не более трех недель. На юге, где этот период значительно больше, заражение растений от телиоспор, попавших в почву, практически не происходит.

Источниками заражения зерна могут быть также тара, сеялки и другой сельскохозяйственный инвентарь, который не подвергался предварительному обеззараживанию.

Максимальное количество телиоспор в почве прорастает при относительной влажности 40-60%, а наиболее сильное заражение проростков пшеницы происходит при температуре 5-10°C. Поэтому озимая пшеница при поздних сроках сева, а яровая при чрезмерно ранних и в годы с прохладной весной заражаются возбудителями твердой головни сильнее, чем при севе в оптимальные сроки.

Вредоносность твердой головни заключается не только в образовании споровой массы вместо зерна, но и в гибели значительной части растений в период вегетации, особенно на поздних посевах озимой пшеницы. У зараженных растений снижается зимостойкость и засухоустойчивость.

Кроме того, на борьбу с возбудителем болезни растения затрачивают много энергии, что отрицательно влияет на их продуктивность и приводит к недобору 10-15% урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector