Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений
Содержание:
- Режим проведения подкормок
- Полезные свойства крапивы для растений
- Рецепты для рассады помидоров
- Первый рецепт, стандартный
- Как правильно готовить крапиву для томатов
- Подкормка огурцов крапивой
- Полезные свойства крапивы для растений
- Как применять подкормку из крапивы
- Польза органики для огородных растений
- Использование против болезней и вредителей
- С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает
Режим проведения подкормок
Зачастую при использовании настоя из крапивы томатные кусты начинают жировать, поэтому во избежание таких последствий в раствор добавляют другие растения, например окопник. Процедуру кормления проводят после высадки рассады в грунт, применяя рабочий раствор из расчета 0,5 л на один куст. Если молодые ростки еще до определения их на постоянное место имеют нездоровый вид, плохо растут и развиваются, то их подкармливают зеленым удобрением. Чтобы урожай быстрее созревал, органический состав вносят каждый месяц путем опрыскивания по листу. Под корень органический состав вносят 1-2 раза в 7 дней, совмещая с поливами, где на взрослое растение используют 1 л рабочей жидкости.
Если удобрять огурцы сброженным настоем крапивы, то удается повысить процент образования завязей и ускорить срок вызревания урожая. Процедуру кормления осуществляют как и при выращивании помидоров. Благодаря добавлению окопника в раствор увеличивается содержание калия и фосфора, в которых так нуждаются огурцы.
Полезные свойства крапивы для растений
В качестве сырья для приготовления зеленого удобрения используют:
- Крапиву двудомную, которая выделяется крупными размерами. Растение достаточно мощное, имеет ползучие корневища, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластины и соцветия также крупных размеров, на длинных черешках.
- Крапиву жгучую, хотя и уступающую по размерам двудомной, но богатой на витамины C, K, A, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий и другие микроэлементы. Листья мелкие и сильно жгучие.
- Крапиву коноплевую. Это волокнистая разновидность по лекарственным и калорийным характеристикам схожа с предыдущими видами.
Химический состав
В крапиве присутствуют калий (34 %), кальций (37 %), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А также растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Применять лекарственную траву одинаково эффективно как в свежем виде, так и в высушенном.
Удобрение
Для получения здорового, экологически чистого урожая осуществляют посадку огурцов на крапиву. Именно за счет своих питательных свойств это растение значительным образом превосходит другие органические составы, в частности навоз. Кроме этого, при таком способе выращивания исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих особей. Если сажать в крапиву, то удается получить большое количество завязей, начиная снизу куста и до верха.
В лунку при посадке рассады укладывают мелко измельченную крапиву и перемешивают с плодородным грунтом, чтобы по мере перегнивания насыщать землю полезными компонентами. Такое бюджетное и доступное удобрение эффективно подпитывает томаты и огурцы. Среди положительных моментов применения лекарственного растения отмечают:
- быстрый рост вегетативных органов у выращиваемых растений;
- лучшее укоренение посадок;
- ускорение фазы цветения и плодоношения;
- быстрое созревание плодов;
- комплексное оздоровительное воздействие на посадки;
- повышение продуктивности агрокультур;
- улучшение вкусовых и товарных характеристик плодов.
Благодаря высокому содержанию полезных элементов, крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсических веществ. Калий способствует повышению стойкости к различного рода заболеваниям, а витамины – улучшают вкус плодов. За счет присутствия в составе крапивы макро- и микроэлементов происходит стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета и сопротивляемости к вредоносным насекомым, инфекциям.
Мульча
В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородного грунта, обогащенного питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению грунта и глубоких его слоев жизненно важными компонентами. Вблизи мест расположения крапивных зарослей либо при мульчировании этой травой у сельскохозяйственных растений повышается степень устойчивости к заболеваниям. А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: так, у мяты запах становится более выраженным (почти в два раза).
Кроме этого, благотворное воздействие крапивы выражается еще в привлечении полезных для опыления агрорастений насекомых. В отличие от птичьего, свиного, подстилочного коровьего навоза, скошенной травы, соломы и торфа, в свежей лекарственной траве содержится больший процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.
Замульчированная крапивой земля защищает посадки от паразитирующих особей (к примеру, слизней), сохраняет будущий урожай, влагу в грунте.
Рецепты для рассады помидоров
Опытные огородники знают много вариантов получения удобрений. Для этого одноклеточные грибы используют в комбинации с другими доступными средствами. Рассмотрим, как сделать удобрение для рассады помидор из дрожжей.
Первую подкормку производят после пикировки через 10 дней.
Саженцы томатов можно удобрить следующим рецептом настойки из живых дрожжей:
- 100 г продукта разведите в 10 л теплой воды;
- настаивайте на протяжении суток;
- разведите смесь водой в соотношении 1:5 и поливайте растения этим раствором.
Важный момент: помните о биологических особенностях гриба. Подкормить рассаду помидоров дрожжами можно только в теплом помещении или в хорошо прогретой почве. Это правило актуально вне зависимости от рецепта, который вы используете. В холодных условиях размножение грибов замедляется, поэтому высокой эффективности от такой подкормки ждать не стоит.
Подкормка с сахаром для удобрения томатов
Дрожжевая подкормка с сахаром
Нередко огородники применяют углеводы для удобрения под томаты. Новички интересуются, как удобрять помидоры дрожжами и продуктами, которые всегда под рукой? Одним из самых популярных рецептов для рассады является приготовление подкормки с сахаром.
10 г сухих дрожжей растворите в стакане теплой воды. Добавьте 2 ст. л. сахара и оставьте средство на 2 часа, чтобы оно настоялось. Вылейте массу в 10-ти литровое ведро с водой. Обработайте кусты этим раствором. Эффект можно увидеть уже спустя три дня — листья станут ярко-зелеными и глянцевыми.
Мнение эксперта о подкормке дрожжами
Живая культура дрожжевых бактерий способствует активному разложению органических веществ в почве. Основные продукты жизнедеятельности колонии бактерий, это необходимые для питания томатов аминокислотные соединения, макро-, микроэлементы, протеины. Результат внесения дрожжевых подкормок заметен по истечении 72 часов.
Анатолий Байков
Жидкое удобрение на основе дрожжей и древесной золы
Это комплексное средство, которое любят томаты. Оно помогает восполнить нехватку калия.
Для подкормки рассады помидоров в домашних условиях дрожжами по этому рецепту требуется взять следующие компоненты:
- 1 кг сырых дрожжей;
- 5 л воды;
- 2 кг древесной золы;
- 0,5 кг сахара.
Ингредиенты перемешайте в воде, предварительно подогретой до 30 градусов, до исчезновения комочков. Полученную однородную жидкость настаивайте в теплом месте на протяжении трех часов. Разбавьте смесь водой в соотношении 1:10 и поливайте раствором томаты под корень.
Жидкая с добавлением крапивы и хмеля
Готовить средство нужно в бочке из пластика или дерева объемом 200 л.
Удобрение помидор с добавлением крапивы и хмеля
Возьмите следующие ингредиенты:
- 2 кг сырых дрожжей;
- 5 ведер крапивы, обязательно измельченной;
- ведро коровяка.
Компоненты высыпьте в бочку и заполните ее до верха водой. Далее средство настаивайте 14 дней на солнце, периодически помешивая. Спустя две недели раствором можно обрабатывать растения. На куст томата норма расхода – 1 л средства.
Подкормка дрожжами с молоком
Простой рецепт, по которому можно быстро сделать раствор. Как приготовить удобрение для помидоров из дрожжей? Для этого возьмите 200 г сырого продукта, разомните и добавьте в подогретое молоко (1л). Дрожжи должны полностью раствориться. После этого оставьте средство на 2 часа. Перед применением разбавьте жидкость в 10 л воды и поливайте каждый куст томатов из расчета 0,5 л на растение.
Подкормка с куриным пометом
Иногда после поливов почва теряет много полезных веществ, в том числе и калий. Подкормка помидор дрожжами с пометом способна восполнить его нехватку. Приготовление питательной смеси происходит в два этапа.
Подкормка помидор дрожжами с куриным пометом
- В первую очередь, готовится настой: смешайте 5 л куриного помета и столько же воды. Оставьте смесь бродить неделю.
- Следующий этап — приготовление раствора на основе настоя. Сначала делают питательную подкормку. Для этого нужно взять 50 г сухих дрожжей, по 2.5 кг древесной золы и настоя куриного помета, стакан сахара и растворить эти компоненты в 50 л воды. Для приготовления раствора нужно нагреть до 30 градусов 10 л воды, добавить туда сухие дрожжи и сахар и оставить смесь на несколько часов. Когда начнется процесс брожения, добавьте золу и настой куриного помета. В это время подогрейте оставшуюся воду и вылейте в уже полученный раствор. Норма расхода на куст томатов — 1 л.
Иногда этот рецепт называют экстра подкормкой. Опытные огородники рекомендуют поливать помидоры таким раствором перед началом цветения.
Первый рецепт, стандартный
Наилучшим вариантом будет являться: полив прямо под корень, либо тщательное опрыскивание листвы. Но для разных процедур, нужна разная концентрация.
Первый способ приготовления
Он выглядит так. Один килограмм свежей крапивы нужно измельчить и уложить в большую емкость, нужно, чтобы она была не из металла. Затем залить её десятью литрами холодной, чистой воды и поставить под солнечные лучи. Каждый день нужно мешать, чтобы у настоя был доступ к свежему кислороду. Примерно время брожение составляет десять-пятнадцать дней. Если вы хотите использовать настой, в качестве внекорневой подкормки, то нужно его профильтровать и разбавить в соотношении один к десяти. Если вы решили, удобрять прямо под корень, то фильтрация не обязательна. Для листовых культур соотношение в разбавлении должно быть: один к одному, а для овощных: один к пяти.
Второй способ приготовления
Подходящее количество сырья, нужно измельчить. Заполнить емкость им на тридцать процентов, а остальное пространство залить водой, нужно, чтобы вода была теплой, чистой и отстоянной. Емкость нужно плотно закрыть полиэтиленовой пленкой. Каждый день нужно перемешивать настой. Если хотите провести внекорневую обработку, либо опрыскивание, то разводить нужно в соотношении один в двадцати. Если нужно корневая подкормка, то соотношение должно быть один к десяти.
Как правильно готовить крапиву для томатов
Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:
- Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
- Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
- На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
- Срезают траву садовыми ножницами.
Стандартная подкормка из крапивы
Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:
- Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
- Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
- Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
- Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.
Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.
Крапивный настой с хлебом
Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.
Удобрение из крапивы и листьев одуванчика
Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:
- Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
- Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
- Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.
Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:
- пастушья сумка;
- полынь;
- мать-и-мачеха;
- окопник;
- тысячелистник;
- ромашка.
Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.
Метод метанового брожения
Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:
- Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
- Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.
На заметку!
Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.
Крапивно-дрожжевая подкормка
Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.
Подкормка огурцов крапивой
Полезные свойства и преимущества крапивы. Все виды крапивы подходят для подкормки огурцов, так как содержат в составе большое количество минеральных веществ, макро – и микроэлементов:
- Магний;
- Кальций, при его недостатке, растение перестает развиваться и может погибнуть. Отвечает за фотосинтез;
- Калий, содержится в большом количестве. Помогает огурцам сохранять влагу и перемещает питательные элементы;
- Железо;
- Цинк;
- Азот в большом количестве;
- Муравьиную кислоту;
- Органические кислоты;
- Витамина С в крапиве больше, чем в черной смородине.
Определить, какого именно вещества у огурцов не хватает, достаточно просто.
Если огурцы по своей форме похожи на лампочку – нехватка калия. Также о дефиците калия скажет желтая кайма на листьях и обильное развитие плетей. Если наблюдается утолщение ближе к плодоножке, а кончик сильно заужен – недостаток азота.
Белесые плоды и мелкие листья, также указывают на нехватку азота. В крапиве есть эти питательные вещества, и при использовании настоя, огурцы быстро пойдут в хороший рост и порадуют урожаем.
При подкормке крапивой наблюдается:
- Хорошее укоренение огурцов при пересадке;
- Увеличивается количество завязи и улучшается плодоношение;
- Значительно повышаются вкусовые качества у плодов;
- Повышает устойчивость растения к болезням и вредителям;
- Обогащает полезными веществами почву, что играет немаловажную роль при соблюдении севооборота;
- Правильно приготовленный настой, хранится вплоть до следующего сезона;
- Ну, и конечно, не требуют затрат.
Основные правила приготовления настоя
Для настоя выбирать следует только здоровые растения, без гнили, жучков и каких – либо повреждений. Сбор крапивы осуществлять до начала цветения, потом она потеряет значительную часть своих полезных качеств.
После сбора, крапиву поместить в любую емкость, кроме металлической, и залить горячей водой. Так процесс брожения ускорится, но это не обязательное условие, подойдет и холодная вода. Жидкость, должна полностью закрывать крапиву. Емкость, с будущим настоем, закрыть крышкой или укутать пленкой.
Поставить в теплое, хорошо обогреваемое место или на солнце. По возможности перемешивать, как можно чаще, но минимум один раз в 3 дня. О состоянии готовности настоя, будет ясно по пене и характерному запаху. Обычно в теплые дни, на брожение уходит неделя, а в холодные – около трех недель. Как только пена исчезнет, настой можно применять.
С добавлением хлеба. К крапиве можно добавить сухари, булки, квас, дрожжи или все вместе. Емкость при этом заполнить чуть больше половины, иначе в процессе брожения все перельется через край. Поставить на солнце, хорошо накрыть и ежедневно перемешивать.
Настой сделанный этим способом, готов к использованию уже через 5 дней. Перед поливом или обработкой, брать в расчете – на 1 часть настоя, 10 частей воды. Перед опрыскиванием, настой необходимо процедить.
С добавлением одуванчиков. Одуванчики для настоя собираются также, как и крапива, до созревания семян. Пропорции делать примерно 1 к 1.
Одуванчики и крапиву — собрать, удалить корни, мелко порезать и высушить в тени. Растения поместить в емкость на 1/7, залить водой и добавить гумат, 1 ч л на ведро воды. Оставить на 5 – 7 дней. В такой настой допустимо добавить для еще большего увеличения пользы – золу, ромашку, мяту, тысячелистник, полынь, лопух, мать-и-мачеху.
Важно! Недопустимо применять в настое злаковые, из-за большого количества спирта, который высвобождается в процессе брожения. И вьюнки – они содержат ядовитые вещества
Удобряем огурцы
Виды подкормок:
- Внекорневая или опрыскивание. Подходит при пасмурной погоде и прохладном лете. Через листья, полезные вещества, будут усваиваться растением лучше.
- Для опрыскивания, настой процедить, развести с водой, в пропорции 1 к 20 и опрыскать растения, не забывая про обратную сторону листьев.
- Корневая или полив. Подойдет при солнечной погоде, жарким летом. Корневая система у овощей развивается интенсивнее, и подкормки придутся в самый раз.
Для полива берут 1 литр настоя и разводят на 1 ведро воды, поливать под корень. Расход – 1 ведро на 1 кв. м.
Режим:
- В первый раз, удобрение вносится через две недели, после высадки рассады.
- Второй раз, в момент появления завязи или цветения.
- Третья подкормка, необходима, во время плодоношения огурцов.
- Четвертая подкормка, тоже производится во время плодоношения, с целью продлить период сбора урожая.
Полезные свойства крапивы для растений
В качестве сырья для приготовления зеленого удобрения используют:
- Крапиву двудомную, которая выделяется крупными размерами. Растение достаточно мощное, имеет ползучие корневища, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластины и соцветия также крупных размеров, на длинных черешках.Крапиву жгучую, хотя и уступающую по размерам двудомной, но богатой на витамины C, K, A, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий и другие микроэлементы. Листья мелкие и сильно жгучие.Крапиву коноплевую. Это волокнистая разновидность по лекарственным и калорийным характеристикам схожа с предыдущими видами.
Химический состав
В крапиве присутствуют калий (34 %), кальций (37 %), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А также растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Применять лекарственную траву одинаково эффективно как в свежем виде, так и в высушенном.
Удобрение
Для получения здорового, экологически чистого урожая осуществляют посадку огурцов на крапиву. Именно за счет своих питательных свойств это растение значительным образом превосходит другие органические составы, в частности навоз. Кроме этого, при таком способе выращивания исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих особей. Если сажать в крапиву, то удается получить большое количество завязей, начиная снизу куста и до верха.
В лунку при посадке рассады укладывают мелко измельченную крапиву и перемешивают с плодородным грунтом, чтобы по мере перегнивания насыщать землю полезными компонентами. Такое бюджетное и доступное удобрение эффективно подпитывает томаты и огурцы. Среди положительных моментов применения лекарственного растения отмечают:
- быстрый рост вегетативных органов у выращиваемых растений;
- лучшее укоренение посадок;
- ускорение фазы цветения и плодоношения;
- быстрое созревание плодов;
- комплексное оздоровительное воздействие на посадки;
- повышение продуктивности агрокультур;
- улучшение вкусовых и товарных характеристик плодов.
Благодаря высокому содержанию полезных элементов, крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсических веществ. Калий способствует повышению стойкости к различного рода заболеваниям, а витамины – улучшают вкус плодов. За счет присутствия в составе крапивы макро- и микроэлементов происходит стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета и сопротивляемости к вредоносным насекомым, инфекциям.
Мульча
В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородного грунта, обогащенного питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению грунта и глубоких его слоев жизненно важными компонентами. Вблизи мест расположения крапивных зарослей либо при мульчировании этой травой у сельскохозяйственных растений повышается степень устойчивости к заболеваниям. А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: так, у мяты запах становится более выраженным (почти в два раза).
Кроме этого, благотворное воздействие крапивы выражается еще в привлечении полезных для опыления агрорастений насекомых. В отличие от птичьего, свиного, подстилочного коровьего навоза, скошенной травы, соломы и торфа, в свежей лекарственной траве содержится больший процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.
Замульчированная крапивой земля защищает посадки от паразитирующих особей (к примеру, слизней), сохраняет будущий урожай, влагу в грунте.
Как применять подкормку из крапивы
Чтобы не навредить растению при проведении подкормки, нужно знать, как и когда ее правильно осуществлять. Прикорневую обработку культуру проводят 2 раза в неделю, опрыскивание — раз в месяц.
Так как удобрение богато азотом, то применять его лучше в период наращивания вегетативной массы. Во время образования плодов подкормки прекращают. Иначе все силы растения будут направлены на образование зеленой части.
Декоративные кустарники или плодовые деревья отрабатывают удобрением раз в месяц. Комнатные цветы нуждаются в азоте каждые 2 недели, на протяжении всего вегетационного периода.
Для помидор, томатов
Подпитка пасленовых крапивой улучшает состояние зеленой части растений, а также делает плоды более вкусными и сочными. Для достижения этого результата нужно ежемесячно опрыскивать кусты раствором, а прикорневую подкормку проводить каждую неделю. В дождливое лето частоту внесения удобрения увеличивают. Количество раствора на 1 растение — 1 л.
Однако одной лишь подкормки на основе крапивы пасленовым недостаточно. В комплекс мероприятий по уходу за ними следует включать и внесение минеральных удобрений.
Для огурцов
Крапивный раствор увеличивает количество завязей на стеблях растения, а также делает его плоды вкуснее. Этот эффект связан с наличием в удобрении большого количества углекислого газа, выделяемого во время брожения.
Для полива подкормку разводят в соотношении 1:2, а для опрыскивания — 1:5. Частота проведения мероприятий одинакова с обработкой томатов.
Для клубники
Для подкормки этого растения лучше всего подходит рецепт с добавлением хлеба. Этот ингредиент улучшает эффект от вносимых удобрений.
Проводить подкормки нужно 3 раза за сезон:
- в начале весны;
- во время цветения;
- в конце осени.
Калий в составе удобрения улучшает вкус плодов клубники, а азот ускоряет рост зеленой части растения.
Для других овощей
В период наращивания зеленой части растения картофель нуждается в азоте. Поэтому крапивная подкормка пойдет культуре только на пользу. Если сорняка на огороде немного, то можно добавить в бочку с настоем мочевину в соответствии с инструкцией. Слабо концентрированным средством опрыскивают листья овоща, а концентрированным осуществляют полив.
Для комнатных растений
Любят удобрение из сорняка и комнатные растения (фикусы, гибискус, фиалка и пр.). Подкормку начинают вносить в марте и заканчивают осенью.
Важно соблюдать баланс между поступающими элементами. Поэтому цветущим растениям после двух крапивных подкормок вносят калий
Для винограда
Нравится сорняковый раствор и винограду. Состав удобрения положительно сказывается на урожайности и сочности плодов. Подкормку проводят раз в 2 недели.
Для роз
Если вносить подкормку под розы, то их бутоны становятся крупнее, а сами цветы более ароматными. Кроме того, садоводы отмечают, что при регулярном применении удобрения (раз в 2 недели) «царица цветов» становится более устойчивой к пониженным температурам.
Азотное удобрение из крапивы обогащает почву питательными веществами и улучшает внешний вид растений
Но применять его следует с осторожностью, следуя рекомендациям и рецептам
Автор — Путилова Надежда Владимировна, бакалавр по специальности «агрономия», флорист, стаж 8 лет. Познакомиться с командой авторов сайта
Польза органики для огородных растений
В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.
Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.
Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.
С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.
Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.
Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.
Использование против болезней и вредителей
Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.
Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.
Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.
Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.
Крапивное удобрение использую почти под все культуры, что растут у меня на огороде. От этой подкормки они становятся живее, крепче, быстрее растут. Особенно это заметно на тех растениях, которые по каким-либо причинам отстали в развитии.Павел
Крапиву заготавливаю специально для того, чтобы приготовить из нее подкормочный настой. Использую его для помидор и огурцов для повышения их продуктивности и вкуса плодов. Результатом доволен.Михаил
Зеленое удобрение готовлю не только из одной крапивы, но добавляю к ней и другие травы, ботву и прочие растительные остатки. Поливаю таким настоем все свои огородные растения и советую делать это всем огородникам.Илья
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Крапивная подкормка не помешает многим огородным растениям. Она эффективно питает их, защищает от некоторых инфекций и вредителей, при этом полностью безвредна и бесплатна.
С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает
Удобрение из крапивы желательно комбинировать с другими растениями-сидератами. Это усиливает питательную ценность и делает его более универсальным.
В саду можно найти клевер, люцерну, проросшие горох или фасоль, которые являются дополнительным источником азота. Подойдут также фацелия или донник, которые своими глубокими корнями достают питательные вещества из глубоких слоев грунта.
Одуванчик – дополнительный источник магния, фосфора и железа. Настой из одуванчика получается настолько концентрированным, что его не рекомендуется лить под самый корень, чтобы растение не зачахло. Нужно поливать вокруг стебля и только после предварительного увлажнения.
Важно, чтобы настойка делалась без семян, иначе они прорастут и удалить огромное количество сорняков с огорода будет невозможно. Чем мельче порезать сорняки, тем больше питательных веществ перейдет в воду и тем сильнее будет жидкость. На ведро чистой воды понадобится пол литровая банка настойки
На ведро чистой воды понадобится пол литровая банка настойки.