Удобрение из крапивы, как приготовить и применять

Содержание:

Способы внесения куриного помета

Как подкормить растения куриным пометом правильно

Как подкармливать раствором куриного помета

Для приготовления подкормки можно использовать сырой, высушенный или гранулированный куриный помет. Рассмотрим подробнее все способы.

Если вы планируете применять подкормку на протяжении всего сезона для удобрения различных культур, а не только внести предварительно перед посадкой рассады или высевания семян, приготовьте концентрированный раствор. Его можно приготовить весной и использовать весь сезон, поскольку он не будет разлагаться. Если приготовить удобрение неправильно, есть риск погубить корневую систему растений.

Для приготовления небольшого количества удобрения следует десятилитровое ведро наполовину заполнить куриным пометом и залить водой. Дайте настояться на протяжении 1-2 суток в теплом месте. Перед применением разводите в 10 литрах воды 0,5-1 л настоя.

Наиболее быстрый способ приготовления – разведение сухой смеси. Чтобы сразу подкормить растения, сухой куриный помет разводим с водой в соотношении 1 к 15 или 1 к 20 и подливаем под растения по 0,5-1 л.

Не рекомендуется усиливать концентрацию или повышать частоту внесения подкормок, чтобы избежать повреждения корневой системы и перенасыщения плодов нитратами.

Компост

Для приготовления компоста на дно компостной ямы засыпаем слой куриного помета толщиной 20 см (можно смешивать с навозом коровьим, свиным и т д), сверху вперемешку добавляем опилки, солому и торф – толщина слоя около 30 см. В целом, компостная куча должна составлять не более 1 м в высоту. Для ускорения процесса перегнивания и устранения неприятного запаха сверху накрываем пленкой. На протяжении зимы смесь полностью перегниет.

Готовый компост вносится под вспашку огорода весной или осенью по одному ведру на м кв. Также его рассыпают в междурядьях тонким слоем.

Гранулированный вид

Если негде взять птичий помет в натуральной форме, его можно приобрести в гранулированном виде. Такое средство легко найти в продаже. Несомненным плюсом является то, что после произведенной термической обработки уничтожаются личинки гельминтов, болезнетворные организмы и семена сорных трав. Гранулы долго хранятся, компактны и лишены неприятного запаха. Если сравнить со свежим куриным пометом, который разлагается в компостной куче и быстро теряет азот, в гранулах ценные микроэлементы сохраняются на протяжении 5 лет.

Переработанный таким образом куриный помет можно применять в сухом виде, но избегайте соприкосновения с корневой системой – распределяйте подкормку в междурядьях. Можно вносить по 100-300 г в под деревья и кустарники, еще один вариант: ранней весной распределить по участку из расчета 100-150 г на 1 м².

Из гранул удобно готовить и жидкую подкормку. Для этого разведите с водой в соотношении 1 к 50 и полейте таким раствором рассаду после посадки в открытый грунт. Чтобы подкормить взрослые растения, готовьте концентрат в соотношении 1 к 100 с водой.

Гранулы можно непосредственно вносить в посадочные ямки. Также следует отметить, что подкормка способна компенсировать нехватку влаги в почве.

Удобрение огорода

Как органическое удобрение для грядок, куриный помет используется осенью после сбора урожая. Подкормка поможет восполнить дефицит питательных веществ, потраченных за сезон, что в дальнейшем благоприятно повлияет на урожайность и качество плодов.

С этой целью слегка смочите свежий куриный помет водой и распределите по участку, расходуя на 5 м² около 3-4 кг. Слой делайте равномерным, не помешает добавить навоз, древесную золу. Подкормка лежит до весны, ожидая перекопки. За зиму питательные вещества уйдут в почву.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Рекомендации по приготовлению удобрений

Чтобы крапивные настои для подкормки растений не нанесли им вреда, желательно прислушиваться к следующим рекомендациям:

  1. Собирают сырье для органических подкормок в экологически чистой местности. Все травы, вырастающие вдоль автомобильных дорог или в промышленных зонах, накапливают соли металлов и токсины.
  2. Выбирают растения без признаков гниения и заражения заболеваниями, срезая до начала цветения. Корни обрывают.
  3. Просушивают сорняк на солнце, чтобы подвяли.
  4. Состав, несмотря на неприятный запах, придется несколько раз перемешивать.
  5. Для ускорения брожения емкость с органикой устанавливают на солнце или добавляют дрожжи (пищевую закваску).
  6. Полезные свойства сохраняются 1,5 года, если не допускалось промерзания. Для увеличения срока хранения настой наливают в емкости из пищевого пластика и утепляют.
  7. Кратность использования — 1 раз в 2 недели.
  8. Резкий неприятный запах можно заглушить аптечным настоем валерианы или добавив в емкость свежий тертый корень этого растения.
  9. Разводят только отстоянной водой.
  10. Перед применением рекомендуется процедить.

Внимание! Чтобы оградить себя от неприятного процеживания, «бывалые» огородники советуют все растительное сырье помещать в пластиковые сетки.

Настои из крапивы для подкормки разводят водой в пропорции 1;2, 1:5; для полива — 1:10 или 1:20. Впрочем, могут приводить и иные рекомендации. Чтобы не ошибиться, можно развести органику в разных концентрат Иях, полить 1 кустик и через сутки оценить — нет ли повреждений. На 12м посадок используют в среднем 8 л разведенного настоя.

Огурцы в теплице: народные методы подкормкиОгурцы, которые выращиваются в теплице, нуждаются в регулярной подкормке. Не многие знают, что подготовить подкормку…

Для каких культур полезна подкормка из крапивы, а каким наоборот вредна

Крапивное удобрение подходит большинству садовых растений, включая цветы и ягодные культуры. Такая подкормка увеличивает урожайность и улучшает вкус и насыщенность плодов полезными веществами. Крапивой можно подкармливать:

  • томаты;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • клубнику;
  • морковь;
  • картофель;
  • капусту;

Хорошо откликаются на такую подкормку садовые цветы, например, розы. У них усиливается аромат, а цветы вырастают ярче и крупнее.

Крапивой можно обрабатывать почти все садовые растения, включая цветы, ягодные кустарники и плодовые деревья

Крапивой не обрабатывают редис, репу, лук и чеснок. Такая подкормка направляет все силы растения на рост ботвы. При этом корнеплоды получаются жёсткими и невкусными, а луковицы — мелкими.

Зачем подкармливать огурцы золой

Зола — это несгораемый остаток горения и ценное органоминеральное удобрение. В ее состав входят практически все нужные растениям макро- и микроэлементы в легкоусвояемой форме: фосфор, калий, кальций, железо, сера, кремний, марганец, магний, бор, молибден.

В зависимости от того, какие растения сжигаются, состав древесного шлака будет меняться:

  • вещество, полученное из деревьев лиственных пород и трав (подсолнечник, гречиха), содержит в высокой концентрации калий;
  • хвойники, солома ржи и пшеницы при сжигании дают золу, богатую фосфором.

Поскольку фосфора и калия в золе больше всего, она будет прекрасной альтернативой фосфорным и калийным подкормкам.

Фосфор необходим огурцам в период активного формирования зеленой массы и в фазе завязывания будущих огурчиков.

Доступный калий повысит устойчивость культуры к вредителям и болезням, обеспечит быстрый рост крепкой корневой системы и вегетативной массы, поможет влаголюбивому огурцу регулировать водный баланс.

Подкормка этим ценным удобрением под огурцы необходима:

  • на кислых почвах, чтобы нейтрализовать кислотность;
  • в период цветения и формирования завязей на огурцах;
  • при осенней подготовке грядок под огурцы.

Плюсы и минусы такого удобрения

Преимущества использования на дачном участке золы в качестве подкормки:

  • 100% натуральный состав;
  • отсутствие в составе хлора;
  • быстрое и доступное питание культуры (благодаря пылевидной фракции она быстро растворяется в воде и смешивается в почве);
  • улучшение механического состава почвы;
  • ощелачивание кислого грунта;
  • бесплатное сырье;
  • простота приготовления основного удобрения и раствора.

Растительная зола — одно из лучших экологически чистых удобрений для огурцов и других культур. Однако приготовление удобрения — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд.

Минусы применения:

  • угарный едкий дым, образующийся при сжигании растительного мусора (когда горит костер, стойте только с подветренной стороны);
  • вред растениям и человеку при несоблюдении технологии (смешивании растительных и бытовых отходов в один костер);
  • избыточное внесение удобрения (более 6-7 раз за сезон) — при чрезмерном внесении грунт перенасыщается солями, нарушается его пористость и воздухопроницаемость, почва становится малопригодной для выращивания огурцов.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Рекомендуем прочитать

Как правильно удобрять

Подкармливают огурцы несколько раз в месяц, независимо от стадии роста. Крапивный раствор можно как подливать в грунт, так и использовать для опрыскивания из пульверизатора. В первом случае в ведре воды разводят 1,5 литра удобрения. Этого хватает для обработки квадратного метра земли. После подкормки поливают обычной чистой водой.

Для опрыскивания раствор процеживают от зелени, разводят в воде в пропорции 1 к 20 и обрабатывают растения в вечернее время. Днем лучше не подкармливать, поскольку из-за солнечных лучей листья могут получить ожог. Аналогичным образом подкармливают не только взрослые растения, но и рассаду.

Как применять подкормку из крапивы

Чтобы не навредить растению при проведении подкормки, нужно знать, как и когда ее правильно осуществлять. Прикорневую обработку культуру проводят 2 раза в неделю, опрыскивание — раз в месяц.

Так как удобрение богато азотом, то применять его лучше в период наращивания вегетативной массы. Во время образования плодов подкормки прекращают. Иначе все силы растения будут направлены на образование зеленой части.

Декоративные кустарники или плодовые деревья отрабатывают удобрением раз в месяц. Комнатные цветы нуждаются в азоте каждые 2 недели, на протяжении всего вегетационного периода.

Для помидор, томатов

Подпитка пасленовых крапивой улучшает состояние зеленой части растений, а также делает плоды более вкусными и сочными. Для достижения этого результата нужно ежемесячно опрыскивать кусты раствором, а прикорневую подкормку проводить каждую неделю. В дождливое лето частоту внесения удобрения увеличивают. Количество раствора на 1 растение — 1 л.

Однако одной лишь подкормки на основе крапивы пасленовым недостаточно. В комплекс мероприятий по уходу за ними следует включать и внесение минеральных удобрений.

Для огурцов

Крапивный раствор увеличивает количество завязей на стеблях растения, а также делает его плоды вкуснее. Этот эффект связан с наличием в удобрении большого количества углекислого газа, выделяемого во время брожения.

Для полива подкормку разводят в соотношении 1:2, а для опрыскивания — 1:5. Частота проведения мероприятий одинакова с обработкой томатов.

Для клубники

Для подкормки этого растения лучше всего подходит рецепт с добавлением хлеба. Этот ингредиент улучшает эффект от вносимых удобрений.

Проводить подкормки нужно 3 раза за сезон:

  • в начале весны;
  • во время цветения;
  • в конце осени.

Калий в составе удобрения улучшает вкус плодов клубники, а азот ускоряет рост зеленой части растения.

Для других овощей

В период наращивания зеленой части растения картофель нуждается в азоте. Поэтому крапивная подкормка пойдет культуре только на пользу. Если сорняка на огороде немного, то можно добавить в бочку с настоем мочевину в соответствии с инструкцией. Слабо концентрированным средством опрыскивают листья овоща, а концентрированным осуществляют полив.

Для комнатных растений

Любят удобрение из сорняка и комнатные растения (фикусы, гибискус, фиалка и пр.). Подкормку начинают вносить в марте и заканчивают осенью.

Важно соблюдать баланс между поступающими элементами. Поэтому цветущим растениям после двух крапивных подкормок вносят калий

Для винограда

Нравится сорняковый раствор и винограду. Состав удобрения положительно сказывается на урожайности и сочности плодов. Подкормку проводят раз в 2 недели.

Для роз

Если вносить подкормку под розы, то их бутоны становятся крупнее, а сами цветы более ароматными. Кроме того, садоводы отмечают, что при регулярном применении удобрения (раз в 2 недели) «царица цветов» становится более устойчивой к пониженным температурам.

Азотное удобрение из крапивы обогащает почву питательными веществами и улучшает внешний вид растений

Но применять его следует с осторожностью, следуя рекомендациям и рецептам

Автор — Путилова Надежда Владимировна, бакалавр по специальности «агрономия», флорист, стаж 8 лет. Познакомиться с командой авторов сайта

Полезные свойства для огурцов

Несмотря на то что крапива относится к сорнякам, тем не менее ее можно весьма успешно использовать в овощеводстве. Это растение богато всеми витаминами и минералами, необходимыми для хорошего роста и развития огородных культур и высокой урожайности. Крапива является хорошим источником:

  • витамины: А, В, С, Е и К;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, азот и многие другие;
  • органические кислоты.

Используя крапиву в качестве удобрения, можно добиться хороших результатов при выращивании огурцов. Она способствует:

  • стимулированию роста лозы;
  • укреплению и повышению иммунитета растений;
  • ускорению цветения и плодоношения;
  • увеличению урожайности;
  • повышению вкусовых качеств овощей.

Помимо всего вышеперечисленного, благодаря богатому химическому составу крапива также способствует выведению из плодов токсинов, поэтому вы получите не только очень вкусные, но и экологически чистые овощи, которые сегодня не купишь ни в одном магазине.

Полезные советы

Если вы планируете взять для удобрения огурцов такие травяные составы, то тогда вам стоит помнить о некоторых важных рекомендациях. Для большего урожая такие натуральные настойки можно использовать уже при посадке огурцов. Для этого измельченную траву смешивают с небольшим количеством грунта и укладывают на дно посадочных мест. Их при этом нужно сделать немного глубже, чем обычно.

Помните, что для приготовления лучше подбирать молодую крапиву. Именно в ней будет максимальное количество полезных для овощей компонентов. При сборе материала следует срезать стебли полностью. Сделать это лучше всего садовым секатором.

Такое сырье можно заготовить заранее для использования в дальнейшем. Ведь слегка подвяленная и даже высохшая крапива также вполне сможет подойти для удобрения таких культур.

Как приготовить подкормку из крапивы, смотрите в видео ниже.

Почему именно крапива: польза

Крапива — это не просто средство, не требующее крупных финансовых затрат и имеющееся на каждом участке. Подкормка на основе данного растения выбрана многими садоводами и огородниками, потому что:

  1. В состав крапивы входит множество необходимых для роста и развития культуры микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, медь, сера, железо и др.). Эти вещества укрепляют растение и повышают его иммунитет.
  2. Она способствует активному росту, своевременному цветению и обильному плодоношению насаждений.
  3. Средство позволяет бороться с тлей, а также привлекает своим составом червей, которые играют немаловажную роль в аэрации почвы.
  4. Удобрение на основе крапивы безопасно для всех растений.
  5. Его легко приготовить своими руками, процесс не займет много времени.

Подкормка уменьшает риск развития у культуры грибковых или бактериальных заболеваний. Поэтому опытные садоводы нередко высаживают ее вблизи растений, особо подверженных вредителям и болезням.

Крапива для томатов – лучший друг и помощник

Крапива для томатов является источником необходимых для качественного урожая питательных веществ. Трава богата макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами.

Крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Все они хорошо усваиваются овощной культурой при подкормке настоем, а содержащиеся в крапиве фитонциды подавляют развитие губительной для помидоров микрофлоры. Натуральное удобрение не опасно для здоровья, не накапливается в грунте и ничего не стоит.

Подкормка томатов

Основными макроэлементами крапивы являются:

В ее химическом составе есть такие микроэлементы, как:

Они, а также витамины A, B,C, H, K, E, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества способствуют:

  • улучшению плодородности почвы;
  • развитию корневой системы, стеблей, листвы и плодов;
  • усилению иммунитета томатов.

Вырванную траву используют как мульчу, которая скоро становится полноценным удобрением. Кроме того, мульча ограждает томаты от улиток и слизней и предохраняет почву от чрезмерного испарения влаги. Грунт, на котором росла крапива, обладает лучшей структурой.

Сырье для подкормки томатов должно отвечать следующим требованиям:

  1. Трава должна быть срезана до появления семян, т. к. более взрослая теряет многие полезные свойства.
  2. Собирать крапиву следует вдали от дорог и промышленных объектов. Она в этих местах насыщается вредными веществами.
  3. Для удобрения нужно использовать здоровые, не пораженные вредителями растения.

Как готовить и вносить удобрение?

Свежую крапиву можно использовать как подкормку для перенесенной на грядки рассады. В каждую лунку кладут горсть травы. Соприкасаясь с корнями томатов, она может вызвать их ожог, поэтому измельченную массу необходимо изолировать от корневой системы, присыпав землей. Разлагаясь в грунте, крапива обеспечит овощную культуру питанием. Рассада, посаженная над этим удобрением, быстрее справляется со стрессом, активнее укореняется и растет.

Свежая крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Для полива саженцев используют настой. Его готовят не только из свежей крапивы. В смесь для подкормки добавляют:

  • скошенную траву;
  • варенье или сахар.

Эта масса должна заполнять емкость на 1/2. Ее заливают водой почти до краев и оставляют настаиваться на 14 дней, периодически перемешивая содержимое. Для полива используют настой, разведенный в воде (1 л на 9 л). Крапивную подкормку проводят каждые 3 недели.

Добавление к крапиве листьев одуванчика усиливает полезные свойства подкормки. Еще одним компонентом настоя может стать гумат калия. Удобрение делают следующим образом:

  1. Измельченную и подсушенную листву одуванчиков смешивают с нарезанной крапивой.
  2. Бочку заполняют травяной смесью на 1/8.
  3. В емкость доливают раствор гумата калия (1 ч. л. биоудобрения на 10 л воды).

Максимально сохранить полезные компоненты удобрения помогает так называемый метод метанового брожения. Он заключается в герметизации емкости с приготавливаемым крапивным настоем. Бочку желательно накрыть плотным полиэтиленом так, чтобы внутрь не попадал атмосферный воздух, а наружу не вырывался выделяемый в процессе разложения смеси природный газ. Подобным образом удобрение готовится 2 недели.

Для профилактики фитофторы проводят внекорневую подкормку выдержанным 1 сутки, процеженным и смешанным с жидким мылом крапивным настоем, приготовленным из 1 кг травы и 3 л теплой воды.

Выбор крапивы

В регионах нашей страны растет несколько видов крапивы.

  1. Двудомная. Это крупное растение, работать с ним непросто: из-за него могут образоваться сильные ожоги на незакрытых участках кожи. По этой причине рекомендуется использовать перчатки. В высоту трава достигает 1,5-2 м, имеет крупные листья. Эта разновидность крапивы богата витаминами К, А, С, эфирными маслами, калием и другими полезными элементами.
  2. Жгучая крапива имеет более скромные размеры, но по жгучести превосходит двудомную. Мелкие листья и стебли сорняка содержат в себе большое количество органических кислот, ферментов, макро- и микроэлементов, питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на обработанные ее настоем огурцы.
  3. Коноплевая встречается реже и уступает по своим лекарственным и витаминным свойствам двум предыдущим.

Сортов культуры немного, но все они обладают уникальными свойствами и используются для приготовления органических подкормок. Легкоусвояемые вещества, витамины, органические кислоты, калий, магний, которые содержатся в составе крапивы, оказывают на рост, развитие и плодоношение огурцов исключительно благоприятное воздействие.

Витаминный состав крапивы способствует улучшению процесса фотосинтеза, что способствует хорошему росту и защите растения от заболеваний. Кроме полезных качеств, приготовление органической подкормки из сорняка – это бюджетный и доступный практически каждому огороднику способ осуществить качественную, экологически правильную подкормку огурцов.

Преимущество органического удобрения

Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам.

Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:

  • абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
  • быстро усваивается;
  • дает мгновенный результат;
  • не требует никаких финансовых затрат;
  • готовый настой может храниться до следующего сезона.

Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.

Как применять удобрение из крапивы

Удобрение из крапивы применяют для подкормки  помидор, перца, капусты, огурцов.

Для подкормки раствор из крапивы разводят 1:10, а для опрыскивания 1:20.

Зеленое удобрение не подойдет для лука, фасоли, гороха.

Жидкое удобрение из крапивы сделанное своими руками защитит садовые культуры от фитофторы, тли.

Как подкормить помидоры крапивой

Для высокого урожая помидор нужно провести подкормку . Подкармливать помидоры следует через две недели после высадки в открытый грунт. На корневую подкормку необходимо расходовать 0,5 литра настоя на один куст томатов.

Опрыскивание проводят один раз в месяц. После тщательного обследования помидор, вы решаете нужна эта процедура или нет.

При мульчирование обкладывают прикорневую часть помидор, это поможет сохранить влагу, защитить от паразитов, обеспечить питание корням.

Как рекомендуют опытные огородники, чтобы помидоры не жирели,  в настой из крапивы нужно добавить окопник.

Как подкормить огурцы крапивой

Настой крапивы из огурцов благотворно влияет на количество завязей и быстрому сбору урожая .Огурцы подкармливают таким же способом как и помидоры, прикорневой подкормкой и опрыскиванием.

Как подкормить клубнику крапивой

Всеми любимая клубника не против отведать удобрения из крапивы. Особенно если в состав удобрения входит хлеб. Настой из крапивы разбавляют 1: 10 и поливают кустики клубники под корень.

Содержащийся в крапиве калий  приумножит сладость клубники, дрожжи и азот питают ягоды и помогают образовывать новые побеги.

Подкормка комнатных растений крапивой

Удобрение из крапивы нравится не только садовым культурам, но и комнатным растениям. Если в настой крапивы добавить золы, орхидея будет вам очень благодарна, обильным и длительным цветением.

Суккуленты после использования настоя,  через несколько дней приобретут зеленые и плотные листья. В зимнее время удобрение можно приготовить из сухой крапивы. На ведро воды нужно взять 200 гр. крапивы и оставить для брожения.

Заболевшие и увядающие цветы можно вернуть к жизни, применив необычный рецепт крапивы с водкой. Для этого нужно в три литра зеленого настоя добавить 100 гр. водки. Полить готовым раствором комнатные цветы. Также можно применить удобрение при пересадке цветов. Так им будет легче переболеть пересадку.

Правила и сроки внесения

Удобрения из крапивы можно вносить и под корень, и по листу. Для прикорневой подкормки используют более концентрированный раствор. Удобряют растения в первой половине лета. Подкармливать их нужно раз в 1-2 недели. Перед внесением подкормки и сразу после этого растения обильно поливают.

Если растения подкармливают по листу, использовать нужно менее концентрированный продукт. Опрыскивают кусты не чаще раза в месяц. Чаще обрабатывать растения не стоит, чтобы не обжечь листву.

При внесении подкормки важно учитывать особенности каждого растения

  1. Помидоры. Крапивная подкормка используется для повышения урожайности этой культуры. Помидоры подкармливают через 10-12 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Каждый куст необходимо поливать половиной литра крапивного раствора. Опрыскивать томаты можно не чаще раза в месяц.
  2. Огурцы. Полив огурцов крапивой способствует появлению большего количества завязей и улучшению качества урожая. Огурцы подкармливают по тому же принципу, что и помидоры. Их можно и поливать, и опрыскивать.
  3. Картофель. Его можно подкармливать три раза за сезон: в момент появления всходов, в период бутонизации и после окончания цветения.
  4. Клубника. Эту культуру также часто поливают крапивным настоем. Для подкормки клубники и земляники лучше всего использовать растворы из крапивы с дрожжами. Одной-двух процедур полива будет достаточно для того, чтобы ягоды стали более сладкими и сочными.
  5. Комнатные растения. Крапивные подкормки используются для полива не только садовых культур. Комнатные растения также нуждаются в качественном удобрении. Крапивные настои можно использовать для полива разных сортов орхидей. Хорошо реагируют на такую подкормку и суккуленты. Поливать растения крапивным раствором стоит зимой. Используют для этого раствор слабой концентрации.

Дополнительно растения можно опрыскивать в том случае, если они начинают болеть. Так, концентрированный отвар из листьев крапивы позволит избавиться от мучнистой росы. Для его приготовления надо заварить листья в горячей воде и прокипятить их в течение получаса. После этого жидкость необходимо развести в воде в пропорции 1 к 3 и использовать для обработки зараженного участка. Применять получившийся отвар надо не реже 1 раза в 4-5 дней. Для полного избавления от мучнистой росы понадобится провести 3-4 процедуры.

Используется крапивный отвар и для борьбы с фитофторой и хлорозом. Для его приготовления стакан измельченной крапивы надо залить литром воды и оставить настаиваться на 10 минут. После того как отвар остынет, его нужно смешать с водой в пропорции 1:5. Обрабатывают заболевшие растения дважды в неделю.

Крапивные настои также могут помочь и в борьбе с различными вредителями. Чаще всего их используют для защиты растений от тли или крупного паутинного клеща. Для борьбы с этими вредителями применяют раствор, приготовленный из 1 килограмма свежей травы и 10 литров воды. Настаивается такая смесь в течение суток. Используется она сразу же после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector