Витамины со слезами: как правильно посадить лук

Содержание:

Сроки посадки в открытый грунт

Неопытные садоводы нередко совершают большую ошибку, посадив весной лук слишком рано. Во влажной и непрогретой почве сеянцы останавливаются в развитии и гниют. В условиях с низкими температурами культура почти всегда уходит в стрелки, так как в холоде растение стремится быстро подготовить семена.

Определять подходящий срок посадочных мероприятий нужно с учетом погодных условий и рекомендуемых дат по лунному календарю.

В зависимости от региона

Посадку лука проводят после установления стабильно теплой погоды, исключающей возвращение заморозков. При этом минимальная температура почвы на глубине 15-20 см должна составлять не менее +10°С.

Сроки весенней посадки в разных регионах отличаются, что обусловлено особенностью климата.

Регион Когда сажать лук весной
средняя полоса: Центральная часть России, Подмосковье с конца апреля по середину мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область вторая декада мая
юг России: Калмыкия, Кубань, Ставрополье вторая половина марта
Урал и Сибирь начало июня

По лунному календарю на 2021 год

  • март – 22, 24, 27, 28;
  • апрель – 1, 3, 5, 8, 9, 10,13, 24, 25, 26, 27, 28;
  • май – 1, 2, 5, 6, 7, 10, 13, 17, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 28;
  • июнь – 2, 3, 6, 7, 8.

Неблагоприятными днями считаются:

  • март – 19, 20, 21, 25, 26;
  • апрель – 4, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 30;
  • май – 3, 4, 8, 9, 30, 31.

Рекомендации лунного календаря

Помимо дат, рекомендуемых лунным календарем для посадки, стоит принимать во внимание ряд факторов:

  1. Растущая луна – период скопления влаги в корневой системе. Посевные работы нежелательны из-за высокой вероятности появления гнили.
  2. Полнолуние – происходит удержание воды только в наземных частях, поэтому лук в это время выращивают только на перо.
  3. Убывающая луна – время накопления в корневой системе полезных веществ. Идеально подходит для посадки лука.

Особенности посадки

На грядках, отведенных под лук-севок, готовят бороздки глубиной около 5-7 см, между которыми делают расстояние не меньше 15-20 см, чтобы за растениями было удобно ухаживать. При необходимости борозды проливают водой, дно засыпают слоем песка толщиной примерно 2 см. Луковицы в них высаживают корневой частью вниз. Мелкий севок размещают довольно густо, с интервалом в 4-7 см, так как его всходы обычно используют в качестве свежей зелени, постепенно прореживая посадки. Луковички средних размеров сажают через 10-12 см друг от друга, а между крупными оставляют до 15-20 см. Каждую головку на три четверти высоты засыпают песком, пространство между ними заполняют почвой.

«Плечики» луковиц должны выступать над уровнем земли

Особенности ухода

В первые 6-8 недель севок поливают так, чтобы земля была умеренно влажной. С июля полив нужно сократить, чтобы луковицы набрали сухой вес. Раз в 2 недели – вполне достаточно. За 2-3 недели до сбора урожая, когда перо становится грубым и невкусным, полив нужно прекратить.

Все это время необходимо регулярно рыхлить почву, облегчая доступ к луковицам кислорода. Если хотите получить более крупные луковицы, после появления зеленых проростков нужно аккуратно смести с грядки верхний слой земли, чтобы открыть шейку (плечики севка).

Если земля питательная, органикой можно не подкармливать. С 6-8 недели вегетации полезно внести минеральные подкормки – сульфат калия, аммиачную селитру (10-15 граммов на кв. метр). Для получения крупных луковиц рекомендуем водорастворимое удобрение «Агрикола» и NPK-комплекс «Fertika» со сбалансированным соотношением «азот-фосфор-калий» + микро.

Посмотрите короткий видеообзор от нашего агронома об удобрениях – возможно, вы откроете для себя что-то новое или решите пополнить сезонные запасы.

Озимые сорта лука

Для озимого способа посадки больше подходят желтые и красные сорта. Выбирают посадочный материал с учетом погодных условий, в которых он будет расти.

Наиболее популярны среди огородников:

  1. Черный принц. Среднеспелый сорт. Имеет темно-фиолетовую мякоть и полуострый вкус.
  2. Робин. Подходит для выращивания в южных районах. Луковицы красного цвета. Дают хороший урожай и легко переносят засуху.
  3. Луганский. Созревает поздно. Плоские луковицы обладают острым вкусом.
  4. Буран. Сорт со средней урожайностью и репкой желто-коричневого цвета. Подходит для разных климатических зон.
  5. Радар. Голландский сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Дает крупные луковицы массой 200-300 г.

Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

Особенности выращивания и ухода

Весной озимый лук всходит рано, как только пригреет солнце. Небольшие заморозки ему не страшны. При более низких температурах возможно повреждение растений, в результате чего листья приобретают бело-желтый оттенок. В этом случае применяют калийную подкормку или кальциевую селитру, которые способствуют отрастанию молодой зелени и снижению стресса у растительной культуры.

Рыхление и прореживание

При выращивании озимого лука своевременно удаляют сорняки и рыхлят землю на глубину 4-5 см. Овощную культуру прореживают после образования 3-4 листьев, оставляя между луковицами по 5-6 см.

Подкормка

В первой половине весны озимый лук удобряют азотным составом. Как только минуют заморозки, в грунт вносят:

  • настой из сорняков;
  • гуматы;
  • карбаматы.

Через две недели подкармливают калийно-фосфорным удобрением – 1 ст. л. на 1 ведро воды – или настоем древесной золы. При плодородной почве удобрения не применяют.

Полив

Культура нуждается в умеренном увлажнении почвы. В жаркий период поливают 1-2 раза в неделю, в остальное время – 1 раз в 10 дней. Дождливым летом можно обойтись без полива.

Защита от вредителей и болезней

Во время вегетации лук могут поражать:

  • шейковая гниль – ткани при поражении напоминают печеную луковицу;
  • черная плесень – высыхают верхние сочные чешуйки лука, между ними образуется черная пылевидная масса;
  • зеленая гниль – присутствует на донце луковицы в виде коричневого пятна, позднее появляется зеленоватый или голубоватый налет в виде плесени.

Возможно развитие грибковых заболеваний:

  • ложная мучнистая роса – поражение происходит в условиях теплой влажной погоды, желтеют кончики пера и появляются пятна бледно-зеленого или серовато-фиолетового цвета;
  • ржавчина – на листьях возникают ржаво-желтые штрихи, затем зелень засыхает;
  • фузариоз – поражается корневая система растения, корни приобретают розоватый оттенок и отмирают, листья сохнут.

В случае развития грибкового заболевания лук, посаженный на перо, нельзя обрабатывать химическими составами.

При уходе за репкой борьба с болезнями сводится к лечебно-профилактическим мероприятиям:

  1. Перед высадкой семян почву обрабатывают медным купоросом – 30 г на 10 л воды.
  2. Ранней весной во время появления всходов применяют бордоскую жидкость. Процедуру повторяют, когда перо отрастет на 10-12 см.

Надежно защитить лук от заболеваний помогут препараты:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Глиокладин»;
  • «Алирин»;
  • «Гамаир».

Этими средствами обрабатывают овощную культуру 3-4 раза за период вегетации.

Вредители лука:

  • луковая моль;
  • корневой клещ;
  • стеблевая нематода;
  • табачный луковый трипс;
  • луковая муха.

Насекомые поселяются на листьях и проникают в луковицы, высасывают сок из зеленых стеблей и выгрызают мякоть из репки. Чтобы защитить растения от вредителей, проводят такие же мероприятия, как для предупреждения заболеваний. Применяют биопрепараты системного действия, например, «Бикол».

После проведенной обработки такими средствами лук можно использовать в пищу уже через 48 часов.

Как правильно собрать и хранить лук

По большей части сохранность урожая зависит от того, в какой день производилась его уборка. Погода на улице должна быть тёплой, сухой, солнечной. Если длительное время шли дожди, то нужно дождаться просыхания почвы (хотя бы 3 дня). Выкапывают лук аккуратно, стараясь не повредить плоды. Затем собирают его в снопы и подвешивают в сухом тёмном помещении на сквозняке на пару дней. После этой манипуляции ботву и слишком длинные корни срезают. Проводят сортировку.

Хранить лук можно при температуре от -1°С до +20°С

Важно не допускать колебания температур, поэтому следует подобрать заранее оптимальное место, в котором температурный показатель будет держаться на одном уровне. Идеальный вариант — подвальное помещение или застеклённый балкон

Влажность воздуха на протяжении всего периода хранения должна сохраняться в пределах 65–75%.

Знаете ли вы? Лук является прекрасным заменителем цитрусовых по содержанию антиоксидантов, что будет полезно людям с аллергией на цитрус.

Для хранения лука можно использовать:

  • пластиковые и деревянные ёмкости с достаточным количеством отверстий для обеспечения притока свежего воздуха;
  • в сетках, подвешенных на высоте 40 см от пола.

Несколько советов от опытных огородников, которые помогут сохранить урожай:

  1. Если необходимо внести удобрения, то делать это следует до начала формирования луковицы. Особенно это касается азотистых соединений, иначе снизится процент лёжкости.
  2. Чаще рыхлите междурядья — это позволит облегчить труд при выкапывании урожая.
  3. Если пришлось собирать лук в сырую погоду, то срок просушивания перед закладкой на хранение нужно увеличить до 7 дней.
  4. Заложенный на хранение лук периодически следует проверять на предмет гнили и отсеивать испорченные экземпляры.

Важную роль в сохранении урожая лука играет соблюдение элементарных агротехнических приёмов. При их выполнении урожай хранится от момента сбора до следующей посадки без потерь.

Посадка лука-севка весной

Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.

Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.

Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.

Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте  бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.

Посадка мостовым способом

На балконе или в маленькой теплице можно посадить лук мостовым способом. Этот метод позволяет получить достойный урожай с ограниченной площади. Севок укладывают в почву вплотную, слегка вдавливая, но не уплотняя. Для посадки подбирается севок диаметром от 30 до 50 мм.

Грунт при выращивании должен быть постоянно увлажненным. Уход заключается в поливе, прополке, подкормке удобрениями: аммиачной селитрой, суперфосфатом. Первая подкормка проводится на 8 день вегетации. Вторая — на 14 день.

Мы представили краткую информацию о том, как высаживают лук-севок при разных методах посадки. Более подробная информация в статье, как вырастить лук.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Сроки и подготовка участка для посадки

Перед посадкой выбирается сорт лука. От типа и условий региона зависит, когда сажать культуру. Лучшее время для укоренения – весна, конец апреля. Остаточные заморозки прошли, субстрат успел прогреться на 6-8 см вглубь, а температура воздуха – +5..+10°С.

Неправильно подобранный посадочный материал или неподготовленный грунт негативно сказывается на урожае. Чтобы лук хорошо развивался, надо соблюдать правила посадки и ухода в открытом грунте.

Лучшие предшественники

Хорошая освещенность стимулирует рост и развитие корнеплода. Тяжелые почвы с близким размещением грунтовых вод и низины не подходят для капризного севка.

Можно высаживать севок на репку после гороха и кабачков. Не стоит выращивать культуру на территории, где росла морковь. Но желательно ее близкое соседство – запах оранжевого корнеплода отпугивает луковую муху.

Подготовка грядки

Выбирается участок, где раньше всего тает снег, ровная местность, хорошо освещаемая солнцем, без затемнения. Для высаживания весной головок в питательный грунт необходимо с осени подготовить территорию:

  1. Грядка перекапывается на глубину штыка лопаты – 15-20 см.
  2. Поверхность разравнивается.
  3. Вносятся удобрения: неперепревший навоз или торфонавозный компост. Перед заглублением луковичек запрещено подкармливать почву, особенно птичьим пометом или перегноем. Это неблагоприятно сказывается на растении.

Готовить к весенней посадке участок нужно в осенний период, потому что удобрениям необходимо напитать грунт. Если процедура будет проводиться прямо перед высаживанием, нежные корни сгорят при касании с органическими веществами.

Выращивание и уход

Последующий уход за севком состоит из ряда агротехнических мероприятий: полива, прополки, окучивания и создания защиты от заболеваний и вредителей.

Режим полива

не чаще 2 раз в неделю

С момента начала формирования луковиц, полив сокращают, обеспечивая головкам полноценное вызревание.

Рыхление и борьба с сорняками

Присутствие сорняков негативно отражается на росте и развитии всходов, в особенности это чувствительно на первых порах после посадки. Поэтому после каждого полива сорную траву удаляют руками, а затем рыхлят почву.

Рыхление не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и уничтожает личинки вредных насекомых, а также предотвращает активный рост и распространение сорной травы.

Подкормка

Если при формировании грядок вносились необходимые удобрения, то в процессе развития в подкормках лук нуждаться не будет. Однако при условии, что почва бедная, удобрения вносят 2 раза в течение сезона.

В первый раз через месяц после посадки, используя жидкую органику: раствор конского навоза, коровяка или птичьего помета. Удобрения заливают водой и оставляют на 7-10 дней, чтобы оно перебродило.

Вторую подкормку лука проводят в период формирования луковиц, внося калийно-фосфорные составы, к примеру – монофосфат калия. Приготовленный по инструкции раствор вносят сразу же после полива, чтобы не вызвать ожог у корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Нередко луковые грядки поражаются заболеваниями. Самые распространенные из них:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса (пероноспороз);
  • бактериальная гниль;
  • серая гниль.

Чтобы снизить риск заболеваний, овощную культуру подвергают профилактической обработке, используя для этого как промышленные составы, так и народные средства. Хороший результат дает раствор, приготовленный из медного купороса, жидкого мыла и воды. Соотношение компонентов – 5 г: 30 мл: 10 л.

Бороться с вредителями и болезнями лука помогает смесь из древесной золы, табачной пыли и молотого перца. Этим средством посыпают междурядья. Также с этой целью используют солевой раствор (200 г соли / 10 л воды).

Из вредоносных насекомых посадки лука чаще всего атакуют следующие:

  • луковый трипс;
  • луковая муха;
  • долгоносик.

Для отпугивания вредителей возле грядок высаживают бархатцы, пижму, полынь и календулу. Большие колонии насекомых уничтожают химикатами: Карбофосом, Дачником, Искрой, Метафосом, дустом.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай начинают после пожелтения и засыхания третьей части листьев. При этом шейка луковицы становится мягкой и тонкой. В сухую и солнечную погоду выкопанный лук подсушивают прямо на грядке. Для его полного высыхания понадобится около 2 недель.

Урожай хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная для хранения температура – приблизительно +3°С.

Выбор оптимального места

На огороде «репчатому» нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, освободившееся после уборки помидоров, капусты, гороха и других видов бобовых, желательно с легким слабо- или среднесуглинистым грунтом, имеющим нейтральную кислотность. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. Если грунт «кислый», то проводят ощелачивание с помощью гашеной извести, доломитовой муки или мела. Овощные луковичные культуры плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод для них желательно подготовить приподнятые («высокие») грядки или позаботиться о микродренаже.

Для полноценного формирования луковиц растение нужно обеспечить достаточным количеством света и тепла, не допуская застоев воды в зоне корней

Основные ошибки

  1. Грядки, на которых высаживается лук, требуется ежегодно менять. Повторное выращивание данного растения на них на следующий год недопустимо из-за целого ряда факторов, среди которых: риск развития луковичных заболеваний; размножения паразитов, уничтожающих данную культуру; исчезновение в почве необходимых питательных веществ.
  2. Многие люди знают, что лук нельзя сажать на грядках, если на них раньше выращивалась морковь или чеснок. При этом зачастую делается перерыв всего на 1 сезон, которого бывает недостаточно для успешного произрастания лука. Сажать его в таких местах можно будет только через 5 лет, в противном случае не получится добиться хорошей урожайности.
  3. Выращивание лука осуществляется в кислой почве, из-за чего снижается его урожайность. Данное растение действительно неприхотливо к условиям, но подобная среда является не самым удачным выбором для него, поэтому требуется дополнительное известкование грунта.

Посадка лука весной – луковые страсти!

Посадка лука-севка весной – что такое севок?

Посадка севка или посадка на головку – один и тот же процесс, характерный высаживанием небольших луковичек, полученных путем высадки годом ранее семян. Опытные огородники могут вырастить из семян урожай и за один год, однако процесс этот требует много времени и сил, поэтому подавляющее большинство высаживает именно севок. Картофель, горох и фасоль, капуста – отличные предшественники для луковичных грядок, однако повторно высаживать его на одно и то же место даже в течение двух лет нельзя.

Даже за один сезон в земле под луком концентрируются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые вредят именно этому растению. Ко всему «букету» заболеваний присоединяются еще и вредители. На фоне этого обеднение верхнего слоя грунта после лука кажется не такой уж большой проблемой. Поэтому планируйте ваши грядки так, чтобы лук менял место «жительства» ежегодно и высаживался подальше от предыдущего места, хотя бы через одну грядку

Нежелательными предшественниками для него будут чеснок и морковка, нельзя высаживать и на те места, где росли семена огурцов, поэтому очень важно выполнить тщательную планировку огорода

Когда сажать лук весной – рыхлая почва и теплое солнце!

Конечно же, для каждого региона одинаковых условий высадки быть не может, однако вы можете ориентироваться по погодным признакам. Если заморозков уже не ожидается, весна оказалась ранней и теплой, сажать лук можно сразу же, как прогреется немного почва. При более поздней весне высадка происходит на протяжении всего апреля и даже в начале мая, эти же сроки актуальны и для более крупных луковичек. Рекомендуемая глубина посадки – 7-10 см, то есть достаточно будет взять сапу и ее краем прорыть борозду.

В этом деле важно не переусердствовать с ожиданием – если опоздать с высадкой, лук начнет выпускать много пера, тогда как корневая система будет отставать от верней части. Через некоторое время зелень, конечно же, привянет, однако луковицы уже не смогут достичь большего роста

Но и слишком рано, когда по утрам бывают морозы, высаживать луковицы не следует, иначе они могут пострадать от слишком долгого пребывания в земле без роста. Первые всходы могут появиться как за несколько дней, так и за неделю, в зависимости от температуры почвы.

Нужно ли готовить луковицы – чего боятся огородники?

Посадка лука весной на головку огородников пугает возможными всходами «стрелок» – грубых стеблей с цветочной завязью. Ладно, когда на всю грядку всего несколько таких цветков, однако же их большое количество способно существенно уменьшить ваш урожай, ведь завязь заберет на себя все силы, и луковица вырастет совсем невзрачной, но помимо этого ее сердцевина будет твердой. Такой лук не выстоит до весны – сердцевина, как правило, засыхает и начинает гнить, а вместе с ней гниет и луковица. К появлению стрелок больше всего склонны крупные луковички, выращенные из семян. Поэтому перед высадкой рассортируйте будущий урожай по степени крупности.

Вы можете исправить ситуацию еще до высадки – опытные огородники рекомендуют на одну минуту окунуть крупные экземпляры в нагретую до 50 °С воду.

Затем их следует выдержать в теплой влажной ткани сутки, и еще двое суток в воде комнатной температуры. Остальной же посадочный материал не помешает выдержать три дня у батареи отопления, поскольку без прогрева даже маленькие луковички могут пустить стрелку. Можно также замочить севку на 10 часов в растворе комплексных удобрений. Если вы хотите весной украсить стол домашним луком-пером, то у крупных луковичек можете срезать верхушки.

nasotke.ru

Посадка лука под зиму: оптимальные сроки

Для посадки лука под зиму очень важно правильно определить сроки. При ранней посадке — луковица успеет прорасти

А при запаздывании с посадкой — не успеет укорениться до морозов. И в том и в другом случае луковка может плохо перезимовать, что отрицательно скажется в дальнейшем на урожае

При ранней посадке — луковица успеет прорасти. А при запаздывании с посадкой — не успеет укорениться до морозов. И в том и в другом случае луковка может плохо перезимовать, что отрицательно скажется в дальнейшем на урожае.

При посадке лука под зиму надо выбрать такое время, чтобы луковица успела образовать корни до промерзания почвы, но не смогла прорасти. Если перо у луковицы прорастет на 1-2 см, в этом нет ни чего страшного. При соблюдении глубины посадки, такая луковица нормально перезимует. Гораздо хуже если луковица значительно прорастет. Грядки с таким луком нужно обязательно мульчировать, чтобы избежать его гибели. А зимой на такие грядки можно дополнительно накидать снег.

Для того, чтобы правильно определить дату высадки севка, нужно ориентироваться на текущие температурные условия и прогноз погоды.

Посадку можно начинать, если в течении нескольких дней температура составляет около +5°…+7°С, и ожидается постепенное понижение температуры.

Для определения времени высадки лука в различных регионах нужно ориентироваться на климатические условия данного региона и текущие погодные условия в данный момент.

Так в средней полосе это период ориентировочно с конца сентября и до 20 чисел октября.

В любом случае высаживать лук нужно не менее чем за месяц или даже чуть больше до начала холодов.

Чтобы было проще разобраться со сроками, попробуйте посадить лук в различное время. Анализируя результаты, можно опытным путем установить оптимальный срок посадки озимого лука в своей местности.

Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Обрезка верхушки севка делает процедуру замачивания более эффективной

Правильный уход

Основными требованиями по заботе за севком являются полив, своевременная борьба с вредителями, сорняками и заболеваниями. С мая по июнь поливать растения необходимо один раз в неделю, а для жаркого времени количество подходов нужно увеличить вдвое. На 1 м2 приходится от 5-10 л воды. В июле подачу необходимо сократить, так как будет начинаться созревание луковиц.

Полив в это время должен быть аккуратным, чтобы не повредить плоды. Даже если подготовка почвы для посадки лука весной произведена правильно, за небольшой период времени земля может уплотниться, тогда ее обязательно нужно прорыхлить в широких междурядьях, буквально на несколько сантиметров. Перед такой процедурой рекомендуется обильно полить почву.

Как подготовить лук-севок к посеву?

Подготовка лука к посадке весной состоит из нескольких этапов, к каждому из которых стоит отнестись ответственно. Основная опасность для севка при росте — это не вредители или болезни, а вероятность образования стрелок. Чтобы этого избежать, нужна правильная подготовка перед посадкой и уход после нее.

Сортировка

За 3 недели до посадки пересмотрите посадочный материал. Переберите луковицы, удалите засохшие, подгнившие и больные экземпляры.

После того, как останутся только качественные луковки, отсортируйте их по размеру. Это нужно для определения очередности посадки: самые крупные головки нужно сажать раньше, поскольку они будут прорастать медленнее. Такой лук используют для выращивания семян или для образования зеленых перьев на еду.

Луковицы среднего размера сажают после крупных, а мелкого — самыми последними. Именно из мелких головок получается хороший урожай и именно они лучше и быстрее прочих прорастают.

Просушивание

Разделите отсортированные луковицы и просушите их в теплом, сухом и защищенном от ветра месте. Если в просушиваете лук в своем доме, для этой цели лучше всего подойдет чердак.

В квартире просушить посадочный материал можно на верхних поверхностях шкафчиков на кухне или в комнатах.

Прогревание

После того, как луковицы хорошо просохнут, во избежание раннего прорастания, следует прогреть. Рассыпьте головки лука тонким слоем вокруг батареи отопления. Если весна теплая и в доме солнечно, можно прогревать лук на полу.

Первые 2 недели прогревайте луковицы при температуре не менее +20о. После этого на протяжении 8-10 часов устройте луковицам прогревание при температуре до +40о. Очень внимательно следите за временем и температурой прогрева, чтобы не передержать и не «сварить» луковицы.

Замачивание

Для закаливания и ускорения роста после прогревания лук замачивают. Для этого на 15 минут поместите посадочный материал в воду температуры +40+50о, а затем на 15 минут — в холодную воду.

После этого на 5-6 часов залейте лук раствором минерального удобрения или ускорителем роста (цирконом или гуматом).

Обработка от заболеваний и вредителей

Финальная и самая важная часть подготовки — это дезинфекция головок лука, которая поможет предотвратить болезни растения и убережет его от вредителей.

Обработать севок можно следующими методами:

  • поместить луковицы на 2-3 часа в раствор соли. Готовят его так: 2 столовые ложки растворяют в 2 литрах теплой воды;
  • замочить севок в растворе марганцовки. Разведите марганцовку таким образом, чтобы жидкость была темного, но но не черного цвета.

Можно сочетать оба этих способа, промывая головки лука после каждого этапа в чистой воде.

Многие садоводы используют для дезинфекции проверенный метод: раствор медного купороса. Готовят его из расчета 30 гр медного купороса на 10 литров воды. Замочите лук на 2 часа, затем промойте их чистой водой.

Солевой раствор помогает избавиться от вредителей:

  • клещей;
  • луковой мухи;
  • трипсов.

Раствор марганцовки уничтожает споры грибков, помогая тем самым уберечь растения от грибковых болезней.

После того, как лук будет дезинфицирован, промойте его от всех растворов и хорошо высушите, после чего дайте немного полежать на свежем воздухе для проветривания. Затем можно приступать к посадке.

Уход за рассадой

Примерно через 10 дней после посадки появятся первые луковые ростки.

Правильно ухаживайте за ними для получения большого урожая:

  1. В начале роста лук нужно хорошенько поливать. Не допускайте того, чтобы грядки стояли сухими — для быстрого роста и качественной адаптации растению нужна вода.
  2. Удаляйте сорняки, иначе они задушат молодые всходы.
  3. Рыхлите землю между рядками, чтобы облегчить доступ воздуха и воды к корням лука.

При соблюдении всех правил подготовки лука и при тщательном уходе за ним вы получите хороший объем урожая с ваших луковых грядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector