Легкий способ посадки лука-севка весной в открытый грунт

Выращивание лука на перо: популярные сорта

Существует несколько сортов лука, которые при выращивании дают обильную зелень. Далее будут рассмотрены самые популярные из них.

Лук-батун

Это сорт известен ещё под названиями татарского, песчаного, дудчатого и зимнего лука и является самым популярным выбором многих огородников, регулярно высаживающих лук для получения зелени. Сорт отличается хорошо развитой верхней частью, состоящей из длинных трубчатых листьев, достигающих в высоту 90–100 см.

Лук-батун зеленью очень схож с репчатым луком, но зелень первого больше наполнена витаминами и полезными веществами. К тому же стоимость посадочного материала в разы ниже, что делает этот сорт более привлекательным в глазах потребителей.

Лук-батун может расти на одном месте в течение нескольких лет. При этом получать урожай в виде зелени можно до 3 раз на протяжении одного вегетационного периода.

Лук Шнитт

Этот сорт также используют зачастую для получения луковой зелени. Лук Шнитт привлекает узкими длинными и ароматными листьями, достигающими в высоту 50 см. В пищу употребляются не только луковые перья, но и ложные луковички, достигающие в диаметре 1 см.

Лук Шнитт даёт ранний урожай, появляющийся уже после схода снега. К популярным сортам этого лука относится Богемия и Чемал. Богемия является многолетним растением, дающим урожай в течение пяти лет без пересадок. При этом сбор первой зелени лука приходится на четвёртую неделю, следующую за отрастанием зелёных листьев.

Лук Чемал не радует хорошей урожайностью в год высаживания, поэтому ориентироваться на высокую продуктивность нужно на следующий сезон.

Лук Шалот

Для этого сорта характерно образование небольших сросшихся луковиц в огромном количестве, которые используются в качестве семенного материала для посадки в следующем сезоне. Лук Шалот привлекает своей неприхотливостью к качеству почвы и возможностью собирать хороший урожай несколько раз за один сезон.

Одним из самых распространённых сортов является лук-слизун. Сорт получил своё название благодаря тому, что внутри листьев скапливается слизистый сок. Лук-слизун отличается ранним урожаем, первый сбор которого можно производить уже незадолго после схода снега. Этот сорт очень часто используют для выращивания на огородах и дачных участках ввиду хорошей морозоустойчивости. Самые популярные его подвиды представлены:

  • Лидером;
  • Широколистным;
  • Карликом;
  • Белорусским.

Для лука-слизуна характерно формирование широких плоских листьев с нежной структурой и чесночными запахами. В условиях закрытого грунта можно получать урожай круглый год, поэтому многие огородники с наступлением ноября пересаживают лук в горшки для выращивания на балконе или окнах.

Лук-порей

Этот сорт лука своей зеленью схож с чесноком и отличается широколинейными листьями, обладающими деликатными вкусовыми качествами. Урожайность немного уступает сортам лука, описанным выше, и составляют около 2 кг на 1 кв.м.

Медвежий лук-черемша

Черемша очень отличается по внешнему виду и вкусовым качествам. Так, урожай этого сорта состоит из плоских листьев, которые мало похожи на луковые перья, а по вкусу и запаху напоминают чеснок. Употреблять в пищу следует только молодую луковую зелень.

Многоярусный лук

Многоярусный лук является излюбленным выбором многих покупателей, проживающих в районах, для которых характерны суровые зимние условия. Дело в том, что этот сорт отличается неприхотливостью и морозостойкостью, а его продуктивность и качественные показатели урожая в разы превосходят многие вышеизложенные сорта.

Выращивание репчатого лука на зелень: популярные сорта

У многих хозяек на окнах можно встретить репчатый лук, выращиваемый для получения пера в ёмкостях с водой. Такой способ считается более простым и эффективным, нежели высаживание луковиц в открытый грунт.

Репчатый лук, используемый для получения зелени, представлены следующими сортами:

  • Ростовским;
  • Стригуновским;
  • Арзамасским;
  • Мстерским;
  • Беззоновским;
  • Союзом.

Урожай зелени из репчатого лука можно собирать не меньше двух раз за сезон. Луковые листья получаются довольно сочными, но не рекомендуется выращивать их в длину больше 40 см, ведь в таком случае вкусовые качества могут быть потеряны.

Правильно выращивайте урожай и наслаждайтесь полученным результатом!

Лук Эксибишен, выращенный семенами

Сорт Эксибишен — результат работы голландских селекционеров. Отличается урожайностью, за один сезон вызревают луковицы весом до 500 г. Используется как салатный, имеет мягкий сладкий вкус. Рекомендуют выращивать прямыми посевами в грунт, хотя отмечают, что корнеплоды, полученные при выращивании рассады, будут крупнее.

Рассмотрим особенности агротехнических приемов.

Первый этап — подготовка семян. К нему приступают в конце февраля — начале марта.

Субстрат для проращивания семян представляет собой необычную смесь жидкого клейстера и удобрения. Хорошей базой для нанесения и подготовки семян является обычная туалетная бумага. Достаточно разрезать ее на ленты по ширине около 3-3,5 см. Смесь набирают в шприц и аккуратно наносят на расстоянии 4-5 см друг от друга. В полученные «гнезда» размещают семена лука. Дав время клейстеру высохнуть, ленты сворачивают. Семена, упакованные в бумагу, пойдут в дело весной, обычно в апреле. А вот подготовкой грядок занимаются заранее, осенью.

Семена можно прорастить, используя собственноручно изготовленный клейстер и туалетную бумагу

Для бумажных лент с семенами плоскорезом подготавливают бороздки, так, чтобы семена оказались на глубине в 1,5 сантиметра. Для защиты от переохлаждения, для сохранения тепла над грядками выставляют невысокие дуги. Сверху их покрывают тканым материалом. В таких условиях создается благоприятный микроклимат для лука, тем более, что полив производится прямо через ткань. Опытные садоводы утверждают, что это защитит посадку от луковой мухи. Еще одним вполне экологическим способом отпугнуть паразитов является помещение рядом грядки с морковью.

Процесс формирования корнеплодов необходимо регулировать. Нельзя давать возможность разрастаться зелени. Требуется регулярное удаление сорняков, чтобы питательные вещества и влага шли на рост лука. Период вегетации занимает 120-130 дней. Хранить луковицы рекомендуется в темном сухом месте.

Если вы хотите получить крупные луковицы, нужно предотвращать появление стрелок

Минеральные удобрения и их применение

Наибольшего эффекта при выращивании лука позволяет добиться сочетание в его питании естественных удобрений со специально разработанными минеральными средствами. Особую популярность приобрели комплексные препараты (Фертика, Осень). Применяют их из расчета до 0,1 кг на 1 м² грунта. Не менее эффективно будет удобрение будущего места посадки лука составом, самостоятельно приготовленным из нескольких компонентов. По осени в землю вносят 20 г суперфосфата и 10 г калия 1 м², а с приходом весны добавляют к предыдущей подкормке еще по 10 г обоих веществ и 15 г аммиачной селитры.

Прекрасно зарекомендовали себя для осенних подкормок минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Одно из преимуществ их применения – невысокий расход: на 1 м² почвы производители советуют вносить не более 30 г препарата.

Если заправить грунт по осени не получилось, это можно сделать в весенний период. Существуют специальные составы для подкормок луковых насаждений в это время, например, пользуется заслуженной любовью огородников препарат Фертика «Весна-Лето». Вносить его нужно из расчета до 100 г на 1 м² почвы.

Поскольку корни растения располагаются в верхних слоях грунта, минеральные удобрения лучше всего заделывать на небольшую глубину. В этом случае луку будет легче получать питательные элементы.

Особенности выращивания

Лук можно выращивать в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике. В последнем случае культура хорошо растет в любое время года, в том числе зимой. Для обеих целей можно использовать одинаковые сорта лука.

В домашних условиях

Дома лук чаще всего выращивают на перо, то есть для получения зелени в любое время года. Для этого понадобится небольшая емкость, наполненная обыкновенной почвой с подходящей кислотностью. Можно использовать и другие наполнители: опилки, биогумус, кокосовое волокно.

Более распространенный и простой способ выращивания в домашних условиях — это гидропоника. Большую луковицу помещают в небольшой стакан, наполненный водой. Она должна покрывать только нижнюю ее часть, иначе лук начнет подгнивать. Зелень периодически срезают ножницами.

В открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте необходимо проверить химический состав почвы. С этой целью небольшое количество земли можно отправить в лабораторию. Для домашнего использования существуют специальные приборы — кислометры, но их данные могут быть недостаточно точными.

Есть еще один способ проверить кислотность грунта. Для этого небольшую горсть поливают обыкновенным уксусом. Если на его поверхности появляются пузырьки, это говорит о том, что среда нейтральная или щелочная. С кислыми грунтами реакция не происходит.

Различные сорта: что выбрать?

Прежде чем перечислить наиболее пригодные сорта для семенного размножения, обозначим основные критерии отбора.

Критерий Описание
Период вегетации Сорта разделяются на ранние, среднеспелые и с поздним сроком вегетации. При выращивании семенами лучше выбирать ранние.
Количество зачатков У малозачатковых сортов вызревает одна луковица, иногда две. Питательные вещества сосредоточены именно в плодах. У многозачатковых вызревает больше самих луковиц, но рост в основном идет на зелень. Поэтому предпочтение отдают малозачатковому сорту.
Размер луковиц Показатель связан с предназначением сорта, вкусовыми характеристиками, сроками хранения.

Сорта лука разделяют в зависимости от размера луковиц, количества зачатков, периода вегетации

Сочетание качеств может выглядеть очень привлекательным, однако неопытным садоводам стоит посоветоваться со специалистами. Часто бывает так, что, перебрав несколько сортов, находят идеальный для определенных условий.

Рассмотрим сорта, которые лучше выбирать для семенного размножения.

Скороспелые сорта отличаются хорошей лежкостью. По гнездности различают:

  • с вызреванием 2-3 луковиц – Тимирязевский;
  • 3-5 луковиц — Бессоновский;
  • до 4 штук — Ростовский;
  • малогнездный, 1-2 луковицы — Одиновец.

Среднеспелые сорта: Даниловский 301, Арзамасский, Свирский, Кармен, Кентавр.

К среднеспелым сортам относятся Арзамасский, Свирский, Кармен

Рассмотрим наиболее популярные отечественные разновидности.

  1. Кентавр. Относится к малозачатковым. Луковицы хорошо вызревают к концу сезона, весят до 150 г при посеве в грунт, при использовании рассады — до 300 г. Корнеплоды плотные, лежкость высокая. Садоводы ценят сорт за острый вкус, нетребовательность при выращивании, стойкость к болезням.
  2. Агро озимый. Название сорта указывает на способ высева. Всходы прорастают рано. Корнеплоды имеют среднюю массу в 90-100 г. Вкус имеет полуострый. В сезон сбора урожая хранится до конца года.
  3. Фермер. Годится для прямого высаживания в грунт и для выращивания рассадой. Крупные округлые корнеплоды с сочной белой мякотью весом до 300 г. За свою неприхотливость, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням считается универсальным.

  4. Золотничок. Скороспелый малогнездный сорт, пригодный для получения лука-севка и репки.

Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:

  • Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.

  • Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.

  • Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден — луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.

  • Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.

  • Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика — грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.

  • Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.

Особенности выращивания лука

Луку присуща повышенная стойкость по отношению к воздействию низких температур. Всходы растения способны легко выдерживать холода до -1 C, а у взрослых экземпляров устойчивость к морозу еще выше, до -5 C. Идеально подходит для полноценного развития растения и способствует его интенсивному росту температура в пределах 12-26 C. Длительность вегетационного периода у разных сортов этой культуры отличается, в целом она укладывается в рамки 90-180 дней.

Существует несколько способов выращивания лука:

  • в двулетней культуре (этот способ применяется чаще всего и давно уже стал традиционным);
  • из севка, который предлагается на продажу в специализированных магазинах;
  • из выборки;
  • из семян.

Сроки и правила посадки растения и ухода за ним определяются выбранным способом. Но в отношении грунта требования у этой культуры отличаются редким постоянством. Какие же почвы нужны луку? Как правильно выбрать и подготовить место для его посадки?

Выбор места и окультуривание грунта

Чеснок предпочитает хорошо освещенные, расположенные на небольшой возвышенности участки. Тенистые территории не подходят, головки будут мелкие, листья бледные. Не любит культура и излишней влажности, поэтому низинные места также исключают.

Хороший урожай получают на легких плодородных почвах, с нейтральными показателями кислотности. Крупные головки вырастают на супесчаных и суглинистых грунтах, черноземах.

Тяжело идет в рост чеснок на глине, такие участки необходимо окультуривать. Для этого вносят речной песок крупной фракции, торф. Там, где последнего компонента в грунте много, добавляют суглинок, в песчаники — торф и перегной.

Что сделать хозяевам участков с кислыми почвами? В них вносят доломитовую муку, мел, древесную золу. Кстати, повышенную кислотность или щелочные грунты не переносят многие огородные культуры, так что, улучшая грядки под один овощ, получают долгосрочный результат для всех последующих посадок.

Как вырастить лук-севок самостоятельно

Вы можете получить собственный севок, закупив семена лука-чернушки. Их высаживают или ранней весной, или поздней осенью в утепленные парники. К лету появляются долгожданные цветоносы – в своеобразных зонтиках вызревают черные семена. Они собираются для дальнейшего выращивания севка. Самое лучшее время для посадки – первый год после сбора. Затем вероятность всхожести снижается.

К посеву семян первым делом готовят почву – заделывают перепревший перегной, древесную золу. Нелишним будет посадить вокруг грядки растения, отпугивающие луковых вредителей (нематод, луковую муху) – укроп, календулу, морковь.

Между семенами выдерживают расстояние не менее 2 см. При более частой посадке необходимо дальнейшее прореживание ростков. Растениям нужен достаточный полив не реже 2 раз в неделю. Подкормки ограничиваются разведенным коровяком (1 часть навоза на 5 частей воды). За 2-3 недели до сбора севка поливы прекращают.

Лучшие озимые сорта лука

Как посадить правильно лук в зиму. Производители посевного озимого лука предпочитают выращивать лук-севок голландской и немецкой селекции. У огородников, занимающихся посадкой лука осенью, эти виды лука пользуются спросом:

  1. Лук «Шекспир» — скороспелый сорт, к моменту уборки урожая формируют луковицы весом до 100 г, для созревания достаточно 75 дней со дня появления проростков на поверхности грядки.
  2. Лук «Радар» — имеет высокие вкусовые показатели, хорошо хранится. Головки лука при благоприятных условиях могут набрать вес до 300 г. Средний вес луковиц — 150г.
  3. Лук «Эллан» — формирует округлые сладкие сочные луковицы массой до 120 г.
  4. Лук «Сеншуй» — ранний сорт, цвет шелухи лука напоминает золотистый цвет соломы, не стрелкуется.

К урожайным видам озимого лука также относятся сорта «Радар», «Штудгартен Ризен», «Кип-Велл», «Стурон», «Центурион».

Подготовка почвы для посадки лука

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Уход за луком

После посадки лука в открытый грунт, уход, полив, прополка и рыхление и подкормки. Полив после посадки необходимо один раз в неделю. Рыхлят между рядами и посадках, особенно это должно быть сделано после дождя образуется корка. Подкорковые проводят в конце мая, а удобрение, которое содержит азот. Середина июня-время для калийных удобрений и аммиачной селитры.

Противники химии, используя биогумус и золу, вместе с настоем крапивы. От вредителей поможет кормление аммиака: 2ст.л. нашатырного спирта разбавить в 10 литрах воды. Залить готовый раствор должен быть предварительно смачивается кровать. Подкормки проводят три раза с интервалом 10 дней.

Чтобы вырастить крепкие, здоровые луковицы в саду не так уж сложно. Нам нужно только учитывать, что предпочитает лук-севок. При правильной сушке урожая, лук может храниться до весны.

Богатый урожай!

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения. Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Подготовка почвы

Участок, предназначенный для посадки севка в открытый грунт, желательно подготовить еще с осени. Большой удачей можно считать, если в летние месяцы на нем росли бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста, именно эти растения насытят почву микроэлементами, необходимыми для успешного развития репчатого лука, чрезвычайно требовательного к питательному составу грунта.

Лучшими почвами для него являются суглинистые или черноземные субстраты, отличающиеся высоким содержанием питательных веществ и имеющие нейтральную кислотность.

Чтобы восстановить плодородность почвы, значительно снижающейся к концу лета, в нее вносят органические и минеральные удобрения:

  • лучшим удобрением, вносимым на грядку, предназначенную для выращивания репчатого лука, является перегной, компост или перепревший навоз, смешанный с суперфосфатом (100 г суперфосфата на 5 кг органического удобрения);
  • в качестве удобрения почвы можно использовать смесь компоста и древесной золы (приготовленную из расчета: 5 кг органики и 1 кг золы на каждый кв. метр участка);
  • удобрять участок с суглинистой почвой необходимо ежегодно, внося на каждый квадратный метр площади питательную смесь, приготовленную из перегноя (1/2 ведра), хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г);
  • неплохим вариантом является внесение комплексных минеральных удобрений (1 кг удобрений на 10 квадратных метров удобряемой площади).

Во время осенней подготовки участок перекапывают на штык лопаты, не разбивая при этом комья.

Подобная методика обработки почвы является лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей, поскольку она обеспечивает:

  • более глубокое промерзание грунта;
  • гибель большей части находящихся в ней личинок;
  • длительное удерживание влаги во время таяния снега.

Если подготовить участок с осени не удалось, ранней весной почву на нем следует перекопать лишь на полштыка лопаты, разбросав перед этим по поверхности будущих грядок аммиачную селитру (из расчета 20 г на кв. метр).

После перекопки почву слегка рыхлят и боронуют. Поверхностная обработка земли помогает не только удержать в ней влагу, но и предотвращает ожоги молодых корешков удобрениями, попавшими в нижние ее слои.

Если кислотность грунта на участке повышена, перед его перекопкой необходимо внесение молотого мела, доломитовой муки или древесной золы (не более литровой банки на каждый кв. метр).

Репчатый лук плохо растет на глинистой почве. Чтобы исправить ситуацию, в почву вносят смесь торфа и речного песка, после чего вспахивают участок.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

  1. Шнитт
  2. Шалот
  3. Батун
  4. Лук-порей

Это самые распространённые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

После каких культур можно сажать лук на грядке

Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций

У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.

Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.

Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны сидераты – фацелия, рожь, горчица.

Популярные сорта лука

Лук легче переносит изменение климатических условий, чем дефицит солнечного света (светового дня)

Поэтому выбирая сорта, обращают внимание на районирование

Южные разновидности лука образуют луковицу по мере того, как увеличивается световой день и достигает максимума в 15 часов. В теплых регионах это занимает много времени, так что за длинный период овощ успевает набрать массу на грядке.

Если южный сорт лука посадить в северном районе, где летом световой день быстро достигает максимума, то растение закончит вегетацию скорее и сформирует луковицу. Она не успеет набрать массу и останется мелкой.

Для южных регионов подойдут такие салатные сорта лука, как Каба, Днестровский. Среди острых оптимальный вариант — Солнечный, а полуострых — Касатик.
Если высадить на грядку северные сорта в южных регионах, то у них будут активно расти листья, но при этом луковица не успеет сформироваться.

Для северных регионов лучше всего подойдут такие полуострые сорта лука, как Багровый мяч и Азелрос. Среди острых — Ростовский, Бессоновский, а из салатных — Лиссабонский белый, Алиса, Альбион.

Для долгого хранения выбирают сорта лука с хорошей лежкостью. Примером являются:

  1. Штутгартер. Первый урожай на грядке можно получить уже через 60 суток при использовании севка. Луковица имеет шарообразную, немного приплюснутую форму. Весит до 150 г. .
  2. Центурион. Луковица вытянутой формы. Донце меньше, так что и отходов немного. Шейка тонкая и пересыхает быстрее, чем у других сортов.
  3. Орион. Луковицы шарообразной формы. Весят до 200 г. Быстро созревают.

Выделяют такие популярные сорта крупного лука:

  1. Глобо. Является среднеспелым, салатным. Луковица может весить до 1 кг. Это считается одним из самых высоких показателей. Вкус сладковатый.
  2. Эксибишен. Сорт среднеспелый. Луковицы весом по 500-800 г. Вкус сладковатый.
  3. Техасский желтый. Растет быстро. Имеет соломенный оттенок и неострый вкус.

Среди красных сортов популярными являются:

  1. Бомбей. Луковица приплюснутая, большая. Мякоть полуострая. Обладает средней длительностью созревания.
  2. Брунсвик. Созревание происходит быстро. В диаметре луковицы достигают 60 мм. Имеют приплюснутую форму.
  3. Кармен. Созревает рано. Имеет шарообразную приплюснутую форму. Весит до 300 г. Мякоть полуострая, отличается высоким содержанием витамина С.


Эти сорта считаются лучшими.

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Чтобы получать богатый урожай и зарабатывать на своем товаре деньги, стоит изначально выбрать правильный сорт лука. Опытные бизнесмены отдают предпочтение именно многозачатковым видам:

  • Порей. Имеет отличные вкусовые качества и толстое перо. С 1 м² можно собрать около 2,7 кг.
  • Батун. Тонкие ярко-зеленые перья с ярким вкусом. Можно проводить 3 среза. С 1 м² собирается около 4 кг.
  • Шалот. Тонкие перья, которые продолжительное время не увядают под негативным воздействием. С 1 м² выходит 5 кг.
  • Египетский. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м². Устойчив к низким температурам.
  • Лук-слизун. Выдерживает до 5 срезов, при этом надземная часть быстро восстанавливается. Можно выращивать круглый год.
  • Китайский. Имеет отличную скорость восстановления пера после срезания. Дает хороший урожай с пряным привкусом чеснока.

Важно правильно подобрать сорт для разведения

Чтобы лук в теплице рос нормально, придется весь период обеспечивать правильные условия. В противном случае ни один, даже самый выносливый сорт, не будет нормально «плодоносить».

Правила посадки осенью

В связи с изменением климата стало трудно заранее определить период наступления устойчивого похолодания, а затем морозов

А это очень важно, ведь нужно не просто отправить луковички в землю. Они должны успеть укорениться, схватиться за землю и удержаться, не замерзнуть там, когда почва начнет охлаждаться

Поэтому, первым правилом правильной посадки лука будет выбор оптимального срока посадки — за 15 дней до того, как наступят морозы.

Луковички, попав в землю, не должны быть разорваны кристаллами льда. Исходя из этого можно обозначить второе правило — почва на грядке в момент высадки посадочного материала должна быть влажной, а к наступлению морозов подсохшей. Если после укоренения луковиц (а это можно проверить, раскопав землю вокруг корней нескольких луковиц) идут проливные дожди, то грядку нужно защитить от избыточной влаги. Для этого над ней устанавливают дуги и натягивают пленку.

В качестве посадочного материала для осенней посадки выбирают зимостойкие сорта лука. Размеры луковиц должны быть минимальными. Это необходимо для того, чтобы весной они не начали массово стрелковаться. Это третье условие, необходимое для получения качественного урожая. К подходу выбора сорта нужно относиться ответственно. Основную массу посевного материала должны составлять районированные сорта, об урожайности которых есть достоверные сведения. Для проверки зимостойкости новых сортов выделяют отдельное место.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.


Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

  1. Шнитт
  2. Шалот
  3. Батун
  4. Лук-порей

Это самые распространённые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Дизайн огорода своими руками

Пусть это несколько непривычно для нашего менталитета, но огород тоже можно сделать частью дизайна. Ваш участок может наполниться смыслом и придать ему индивидуальность. И, главное, — сделать красивый огород можно полностью своими руками! Основные советы в оформлении огородного участка:

Не бойтесь использовать шпалеру, которая позволит вьющимся растениям придать свой колорит в дизайне огорода. Кроме шпалеры, может понадобиться подвязывать растения. С системой полива, огражденные от вредителей, сорняков, и качественно удобренные, — они могут дать неожиданно большой урожай

Помидоры на шпалере получают максимум солнечного света

Разные варианты шпалеры

Выбирайте контрастные по форме и цвету растения, не бойтесь экспериментировать! Те же габаритные кабачки и арбузы могут дополнить аккуратно подвязанные помидоры и вьющиеся растения. Фото контрастного дизайна

Контрастный дизайн на одной грядке

Еще один пример контрастного дизайна для декоративных садовых растений и для грядок

Обрамление грядок — не только залог хорошего урожая. Грядка может сочетать в себе единый сюжет с помощью обрамления одинаковым материалом

Габионы для бортиков высокой грядки

Разноуровневые грядки с гнутыми металлическими бортиками

Ленивые грядки с деревянными бортиками

Обратите внимание на цветы. Ими можно украсить не только зону вокруг дома, но и сам огород! Выбирайте многолетние и подходящие вам по стилю оформления, чтобы создать более красивые грядки

Фото цветов в дизайне огорода

Цветы на умных грядках

Пространство между грядками может быть заполнено галькой или разделяться маленькими тропинками. Тропинки в дизайне огорода

Галька, бетон и камень в дизайне огорода на небольшом приусадебном участке

Также стоит отметить, что грядки, если только они не предназначены для выращивания большого количества урожая, могут идти по 2-3 или быть построены в английском или французском стиле.

Английский огород

Расстановка и форма грядок — в зависимости от вашей фантазии и удобства их обхода

Французский огород:

Французский огород — симметричные грядки правильной формы. В центре композиции — либо дополнительная грядка, либо садовый декор или скульптура

Дизайн грядок-клумб для загородной усадьбы в средиземноморском стиле

Небольшой огородик с дизайном в стиле «дзен»

Высокие грядки экономят очень много сил при высокой отдаче

Все приведённые выше способы позволят вам в полной мере насладиться заслуженным отдыхом на загородной даче и сделают труд на огороде в разы легче!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector