Петрушка корневая: как использовать в приготовлении блюд и лечебных целях

Интересные факты

История растения очень древняя. За столько лет, сколько растят петрушку люди, она накопила множество интересных фактов о себе. Например, невестицей петрушку в Древней Руси называли не случайно. Эту пряность в свежем виде часто использовали молодые девушки – потенциальные невесты для сохранения своей красоты и молодости. А перед свадьбой пили сок из зелени петрушки, чтобы привести в норму свой вес. Такое действие растения доказано многочисленными экспериментами, всего половина стакана сока надолго утоляет голод, что способствует похудению.

Французы сочетают петрушку с мелиссой, русские девушки худели с помощью зелени

Французские повара любят сочетать петрушку с мелиссой, кервелем. Ее используют для приготовления популярной приправы persillade. Это смесь рубленого чеснока и зелени петрушки, которую добавляют в конце приготовления блюда для придания особой нотки пикантности и пряности.

Мария Медичи использовала культуру для спасения от депрессивных состояний и поднятия жизненного тонуса. Российская императрица Елизавета Петровна ежедневно протирала соком растения лицо для белизны кожи.

Важно! Удивительно, но любимыми многими ароматная петрушка в 2011 году чуть не стала запрещенной. Роспотребнадзор и Наркоконтроль внесли ее в список ядовитых и наркотических растений

К счастью, скоро выяснилось, что опасность представляют семена, причем в таком большом количестве, что человек не может столько съесть.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%

Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов

Польза и вред

Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.

Петрушка широко используется в народной медицине.

  • Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
  • Отвар помогает при укусах насекомых.
  • Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.

Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.

  • Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
  • Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
  • Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.

Химический состав и применение

Зелень наполнена разнообразными веществами, которые используются в медицинских целях. В петрушке содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо, калий, медь, соли натрия;
  • ретинол, каротин;
  • витамин В2, В6, РР;
  • эфирные масла.

Эфирные масла придают культуре специфический сладковатый запах, позволяют выращивать растение быстрее.

Петрушка — лекарственное растение, которое позволяет:

  • нормализовать работу молочных желез в организме человека;
  • устранить проблемы с мочеиспусканием;
  • стабилизировать работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени.

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги.

Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Химический состав и свойства

Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.

Подробный химический состав овоща приведен в таблице:

Пищевая ценность, г в 100 г Витамины, в 100 г
Белки 2,5 Витамин А 750 мкг
Жиры 0,5 Витамин С 100 мг
Углеводы 6,3 Витамин Е 1,7 мг
Пищевые волокна 2,8 Бета-каротин 4,5 мг
Вода 85,5 Витамин РР 1,5 мг
Крахмал 0,1 Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
Зола 2,3 Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая к-та) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 мг
Макроэлементы, мг в 100 г Витамин В9 (фолиевая к-та) 27 мкг
Кальций 223 мг Микроэлементы, в 100 г
Магний 70 мг Железо 1,6 мг
Натрий 43 мг Цинк 0,91 мг
Калий 335 мкг Медь 146 мкг
Фосфор 93 мг Марганец 1,264 мг

Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.

Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.

Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов

Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень

В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.

Наиболее популярные разновидности:

  • «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
  • «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.

Советы по уходу за петрушкой

Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

  1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
  2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
  3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
  4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

Этимология

Сублимированный петрушка с указанием названия на немецком, испанском и греческом языках на этикетке

Слово «петрушка» — это слияние Древнеанглийский Петерсили (что идентично современному немецкому слову для обозначения петрушка: Петерсили) и Старофранцузский пересил, оба получены из Средневековая латынь петросилий, из латинский петроселин, какой латинизация из Греческий πετροσέλινον (петроселинон), «сельдерей», из πέτρα (Петра), «камень, камень», + σέλινον (селинон), «сельдерей». Микенское греческое se-ri-no, in Линейное письмо B, это самая ранняя засвидетельствованная форма слова селинон.

Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени

Листовая и кудрявая петрушка

Различают листовую и корневую петрушку. Корневую используют для приготовления вторых и первых блюд. Для получения вкусной и ароматной зелени выращивают листовую культуру.

Гладкие сорта

Петрушка листовая обладает красивыми, гладкими, резными листовыми пластинками, источающими пряный, терпкий аромат. Корешки у нее мелкие, тонкие, их очень много.

Листовая и кудрявая петрушка

Среди гладколиственных сортов лучшими считаются:

  1. Карнавал. Листовая двухлетняя петрушка, отличающаяся быстрым ростом. У нее образуется большая розетка ароматных листьев (до 100 штук в растительной связке). Сорт дает большое количество сочной зелени. Хорошо переносит холод в незащищенной почве, устойчив к грибковым заболеваниям. Для получения максимального количества урожая Карнавал высевают трижды за сезон. В апреле, июле и ноябре.
  2. Бриз. Среднеспелая листовая двулетняя культура с высокой прямостоячей розеткой и темно-изумрудными длинными блестящими листьями. Зелень очень нежная на вкус, долго не вянет, сохраняя все характеристики.
  3. Гиганте Италия. Листовой сорт с потрясающей урожайностью за счет быстрого отрастания листовых пластинок. За сезон зелень срезают 3 раза в больших количествах. Хорошо адаптируется к различным погодным условиям, не требует сложного ухода, но для обеспечения большого урожая лучше высаживать ее в теплицах и обеспечивать дополнительными подкормками. Растение хорошо на это реагирует, быстро увеличивая объемы зеленой массы.
  4. Богатырь. Этот сорт многолетнего растения можно отнести и к листовым, и к корневым. Но чаще его выращивают в качестве листового, так как листья имеют потрясающе насыщенный аромат, они плотные, блестящие, ярко-изумрудного окраса. Богатырь отличается устойчивостью к болезням и перепадам температурного режима. Корень вырастает до 35 см, имеет вес до 110 г. Аромат у него специфический, не ярко выраженный, поэтому зелень этого сорта ценится гораздо больше.

Кудрявые сорта листовой петрушки

Разновидностью листовой и корневой культуры является кудрявая (кучерявая). Листья у этой группы растений отличаются гофрированностью, их края волнистые и загнуты, что создает видимость кучерявости. Они более жесткие и менее ароматные, поэтому чаще используются для украшения блюд и сервировки столов. Кусты многолетней кудрявой петрушки, в отличие от листовой, меньше вытягиваются, сохраняя компактность.

Декоративная, кудрявая петрушка

У кудрявого растения огородники облюбовали следующие виды и сорта:

  1. Астра. Кудрявая петрушка многолетняя, с крупными, хорошо сформированными листьями, собранными в плотные, полуприподнятые розетки средней высоты. После срезания листья быстро отрастают. Урожай – 5 кг с квадратного метра земли. Корни в пищу не употребляют.
  2. Кудрявый. Очень красивый сорт с декоративными листочками. Из-за их невероятно привлекательного вида часто эту петрушку применяют для декора блюд. А пучок Кудрявого, поставленный в вазу, вполне сойдет за букет. При этом течение недели из этого зеленого букета можно будет брать веточки для декорирования или приправы блюд, так как он сохраняет в воде все свои вкусо-ароматические качества. На вкус петрушка этого сорта пряно-терпкая.

Сорта корневой петрушки

Корневая петрушка отличается большим, веретенообразным, мясистым корнем белого или кремового цвета. Он утолщенный, слабо ветвящийся. Некоторые сорта дают обильную зелень, которую тоже можно употреблять в пищу. Но срезать ее часто или в большом количестве не стоит, иначе корешок не разовьется в полную силу из-за недостатка питательных веществ, которые он получает благодаря листовым пластинкам.

Корень петрушки

Среди сортов корневой петрушки популярны:

  1. Берлинская. Растение достигает в высоту 20 см, корешок вырастает до 4 см в длину. Мякоть корня нежная и сладковатая. Его консервируют, сохраняют в свежем и сушеном виде. Берлинская петрушка считается самой урожайной среди корневых сортов.
  2. Берлиния позднеспелая. Кудрявая корневая культура, среднеспелая. Корень с мякотью белого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, болезням, вредителям.

Подходит для коммерческого выращивания

Хорошо кустится и быстро наращивает зелень после срезки. Фото: sveklon.ru

Петрушка многолетняя с фото и описанием:

  1. Петрушка (лат. Petroselinum) — двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В первый год из семян вырастает густая листовая розетка и мощный корень, во второй год появляются цветоносы с зонтичными соцветиями, на которых впоследствии выспевают семена.
  2. Листья дважды и трижды перистые, зеленого цвета, с зубчатым краем. Сохраняют свою свежесть даже при температуре -8 градусов. По содержанию витаминов и минеральных веществ превосходят многие виды листовых растений.
  3. Цветонос в высоту достигает 60-70 см, черешки нижних листьев на стебле длинные и ребристые. Соцветие состоит из крупного зонта образованного мелкими цветоносами. Цветки серо-белого цвета, после опыления на их месте образуются удлиненные семена серого или светло-коричневого цвета.
  4. Культура не требует укрытий, хорошо зимует и переносит морозы. Растение не прихотливое, но не выносит кислых почв. Отличается сроками созревания и внешним видом.

Ажурная листва отлично подходит для украшения блюд. Фото: semenasklad.ru

Автор видеоролика рекомендует выращивать в огороде многолетнюю петрушку для получения ароматной, свежей зелени ранней весной:

Распространение и экология

Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. На территории Африки дикие формы не обнаружены, но первые сведения о растении дошли из Древнего Египта. Предание гласило, что петрушка выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники надевали венки из зелени петрушки. Сходное значение овоща скорби петрушка сохранила и у древних греков. Встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина с корзиной зелени, – считалось худшим предзнаменованием.

Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке.

Культивируется повсеместно. Иногда дичает.

Укроп

В этом растении содержится магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, марганец, витамины С, А, Е, группы В (1,2,5,6,9), никотиновая кислота, эфирное масло, а также много клетчатки.

Многие знают, что новорожденным дают укропную (а точнее фенхелевую, ближайшего родственника укропа) воду для нормализации пищеварения и устранения вздутия, так как укроп хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт;

Эфирное масло укропа обладает природным дезинфицирующим свойством;

Он обладает способностью выводить из организма накопившиеся токсины и шлаки, а также снижает нагрузку на печень;

Укроп борется со свободными радикалами, в числе прочих неприятностей вызывающих старение организма;

Это невзрачное растение может повышать иммунитет и увеличивать сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;

Аромат укропа прекрасно стимулирует аппетит и обладает мочегонным действием;

Он положительно влияет на репродуктивные функции женского и мужского организмов, улучшает состояние волос и кожи, помогает справиться с возрастными изменениями женского организма, а у мужчин защищает простату от воспалений и опухолей.

Есть ли у укропа противопоказания? Да, есть, но их совсем немного.

Переизбыток укропа может привести к снижению артериального давления — кому-то это на пользу, а вот гипотоникам — нет;

Злоупотребление укропом может привести к выкидышу у беременных;

Ну и никто не отменял аллергию и индивидуальную непереносимость.

Химический состав и калорийность

В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.

Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К. Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества. Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.

Существует две разновидности петрушки:

  1. Листовая. Имеет две формы листа — обыкновенную или курчавую.
  2. Корневая.

Оба вида зелени имеют общую пищевую ценность и являются прекрасными лекарственными растениями.

Выращивание

Лучше всего петрушка растет на влажной, хорошо дренированной почве и на ярком солнце. Лучше всего он растет при температуре 22–30 ° C (72–86 ° F) и обычно выращивается из семян. Прорастание медленное, занимает от четырех до шести недель, и это часто бывает сложно из-за фуранокумарины в его семенная оболочка. Обычно растения, выращиваемые для листовых культур, располагаются на расстоянии 10 см друг от друга, в то время как растения, выращиваемые как корнеплоды, расположены на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы обеспечить развитие корней.

Петрушка привлекает несколько видов диких животных. Немного бабочки ласточкин хвост использовать петрушку в качестве растения-хозяина для своих личинок; их гусеницы имеют черно-зеленые полосы с желтыми точками и будут питаться петрушкой в ​​течение двух недель, прежде чем превратиться в бабочек. Пчелы и другие насекомые-нектарники также посещают цветы. Птицы, такие как щегол питаются семенами.

Сорта

Вид на растение сверху, Crispum Group

В выращивании петрушку подразделяют на несколько группы сортов, в зависимости от формы растения, которая связана с его конечным использованием. Часто их считают ботаническими разновидности, но это культивируемые сорта, а не естественного ботанического происхождения.

Лист петрушки

Две основные группы петрушки, используемые в качестве трав: Французский, или же фигурный лист (P. crispum Криспум Групп; син. P. crispum var. хрустящий); и, Итальянский, или же плоский лист (P. crispum Группа Неаполитанум; син. P. crispum var. неаполитан). Из них группа Neapolitanum больше похожа на естественные дикие виды.[нужна цитата] Некоторые садоводы предпочитают петрушку с плоскими листьями, так как ее легче выращивать, она более терпима как к дождю, так и к солнечному свету. и, как говорят, имеет более сильный аромат — хотя это оспаривается — в то время как другие предпочитают курчавую петрушку из-за ее более декоративного вида в гарнир. Третий тип, иногда выращиваемый на юге Италии, имеет толстые стебли листьев, напоминающие сельдерей.

Корневая петрушка

Утолщенный корень, Radicosum Group

Другой вид петрушки выращивают как корнеплод, то Петрушка гамбургская (P. crispum Radicosum Group, син. P. crispum var. tuberosum). Этот вид петрушки дает намного более густой корни чем виды, выращиваемые ради их листьев. Хотя редко используется в Британия и США корневая петрушка распространена в центральный и восточноевропейская кухня, где он используется в супы и рагу, или просто съедены сырыми в качестве закуски (аналогично морковь).

Хотя корневая петрушка похожа на пастернак, который входит в число ближайших родственников семейства Apiaceae, его вкус совершенно иной.

Заболевания и вредители

Все возможные болезни у этой культуры возникают из-за неправильного ухода

Поэтому важно придерживаться основных агротехнических приемов, чтобы получить хороший урожай. Чаще остальных корневую петрушку поражают:

Вас может заинтересовать: Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказанияКорень петрушки: лечебные свойства и противопоказанияКак правильно выращивать петрушку в теплице зимой

  • перноспороз проявляется пятнами на листьях и усыханием зеленой части;
  • белая гниль поражает корни, размягчает их;
  • белая пятнистость появляется в виде светлых пятен на листьях, их гниении;
  • ржавчина появляется краснотой на листьях и усыханием ботвы.

Из насекомых корневой петрушке досаждает больше остальных морковная листоблошка. Вредитель откладывает свои яйца в основании корнеплода. Затем после вылупления личинки поедают его. Чтобы защитить растения от атак, их опудривают древесной золой и табачной пылью. Летом прикрывают грядки неплотным лутрасилом.

Другой вредитель, поражающий петрушку, тля. Ее распространителем являются муравьи. Поэтому весной все муравейники уничтожают. Летом тлю смывают раствором дегтярного мыла. Помогает избавиться от тли и морковной мухи высаживание в междурядьях чеснока и лука.

Запрет растения в России

В ХХI веке петрушка чуть было не оказалась жертвой эпидемии запретительства.

В 2011 году Роскомнадзор внес петрушку в список наркотических и ядовитых веществ. Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что потенциальную опасность могут иметь лишь семена петрушки, причем – в количествах, заведомо превышающих обычное употребление в качестве посевного материала.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Е.Брюн 03.06.2011 официально заявил, что ни продажа петрушки, ни ее выращивание ни уголовно наказуемым, ни запрещенным занятием не являются.

Более детально о запрете петрушки в России говорится в нашей статье.

Петрушка — это многолетнее или однолетнее растение?

Петрушка бывает разных сортов: корневая, листовая и кудрявая. Но все это двухлетние растения, т.е. от семени до семени должно пройти два года. Первый год растение растет и накапливает полезные вещества для перезимовки, а на второй год выпускает цветонос и цветет, завязывает семена.

Если зелень у листовой или кудрявой петрушки срезать несколько раз в первый год, у растения не будет сил перезимовать и оно зимой погибнет, а многие думают, что она однолетняя.

Точно также видя, что петрушка долго растет на одном месте, считают её многолетней, хотя происходит просто её самосев.

Точно также и корневая: хотите сочный и крупный корень — не обрывайте листья летом.

А листовую и кудрявую наоборот рвите все лето на салат, а корень осенью не ждите.

Петрушка — растение двухлетнее.

Имеет множество различных видов. Вкусы у них тоже различны, но в общем и целом — это пряность с великолепным запахом. Начинает зеленеть одной из первых садово-огородных культур.

На одном месте петрушка может расти несколько лет, поэтому её считают многолетней. Если засеять семена один раз, а после этого грядки не перекапывать, то на следующий год петрушка вновь зазеленеет.

На самом деле это двухлетнее растение, причем в первый год растут корешки и зелень. А вот на следующий год обыкновенная листовая петрушка будет расти из корней, а осенью появятся семена. Если семена останутся, то они осыпятся самопроизвольно, то есть получится посев под зиму. А весной из семян проклюнутся молоденькие всходы петрушки. Так получается «многолетняя» петрушка.

Зеленую часть петрушки можно срезать все лето, а если хотите получить мясистый корень, то листья обрывать нежелательно. Следует оставлять на кустике не менее половины листьев.

Петрушка является многолетним растением, она растет два года: в первый год дает корнеплоды, а на второй — семена. В пищу используются корнеплоды и зеленые листья этого растения.

Существует корневая, листовая и кудрявая петрушка.

Кудрявая отливается нежным ароматом и красивыми гофрированными листьями. Она прекрасно переносит зиму, поэтому ранней весной уже можно обогатить свой рацион этой полезной зеленью.

Листовая петрушка является популярным скороспелым сортом, подходит для замораживания зелени.

Из корневой петрушки выделяют такие сорта, как Сахарную и Урожайную — растения обладают хорошей урожайностью, дают плоды уже спустя 2 месяца после посева.

Петрушка относится к тем культурам, которые огородники стараются вырастить на участке обязательно.

Во-первых, своя, знаешь, на чем взрощена.

Во-вторых, не нужно каждый раз бежать на базар, чтобы купить зелени на салат, да и платить за три стебелька в три дорога не хочется.

Петрушку у нас выращивают обычную, листовую.

Ее и сушат, и морозят на зиму, а вот в холодильнике она лежит намного меньше чем петрушка итальянская с кудрявыми листьями.

Активно у нас используют и корень петрушки, его и в борщ кладут, и для консервации он годен.

Поэтому у нас выращивают петрушку двухлетнюю.

Поэтому это растение можно отнести к отряду многолетних.

Петрушка растение двулетнее. Она может быть листовой и корневой. Если выросшие к осени растения благополучно перезимуют, то на следующий год у них разовьётся цветонос. Летом петрушка зацветёт, осенью созреют семена и растение отомрёт. Полученные семена можно посеять под зиму или весной.

Петрушку многие выращивают на своем участке, ее добавляют в различные салаты, в первые блюда, также ее можно заморозить на зиму.

Петрушка бывает нескольких видов, так петрушка листовая обладает очень выраженным запахом, ее используют для придания блюду неповторимого аромата и вкуса, наверное этот сорт чаще всего выращивают у себя на участках дачники и огородники. У петрушки кудрявой очень красивые листья, их используют для украшения блюд, но вот запах у нее послабее, чем у петрушки листовой.

У корневой петрушки съедобны не только листья, но и корнеплоды.

Что касается к каким растениям относится петрушка — то это многолетние, а точнее двухлетние.

Смотря какой сорт петрушки.

Выращивание

Лучше всего петрушка растет на влажной, хорошо дренированной почве и на ярком солнце. Лучше всего он растет при температуре 22–30 ° C (72–86 ° F) и обычно выращивается из семян. Прорастание медленное, занимает от четырех до шести недель, и это часто бывает сложно из-за фуранокумарины в его семенная оболочка. Обычно растения, выращиваемые для листовых культур, располагаются на расстоянии 10 см друг от друга, в то время как растения, выращиваемые как корнеплоды, расположены на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы обеспечить развитие корней.

Петрушка привлекает несколько видов диких животных. Немного бабочки ласточкин хвост использовать петрушку в качестве растения-хозяина для своих личинок; их гусеницы имеют черно-зеленые полосы с желтыми точками и будут питаться петрушкой в ​​течение двух недель, прежде чем превратиться в бабочек. Пчелы и другие насекомые-нектарники также посещают цветы. Птицы, такие как щегол питаются семенами.

Сорта

Вид на растение сверху, Crispum Group

В выращивании петрушку подразделяют на несколько группы сортов, в зависимости от формы растения, которая связана с его конечным использованием. Часто их считают ботаническими разновидности, но это культивируемые сорта, а не естественного ботанического происхождения.

Лист петрушки

Две основные группы петрушки, используемые в качестве трав: Французский, или же фигурный лист (P. crispum Криспум Групп; син. P. crispum var. хрустящий); и, Итальянский, или же плоский лист (P. crispum Группа Неаполитанум; син. P. crispum var. неаполитан). Из них группа Neapolitanum больше похожа на естественные дикие виды.[нужна цитата] Некоторые садоводы предпочитают петрушку с плоскими листьями, так как ее легче выращивать, она более терпима как к дождю, так и к солнечному свету. и, как говорят, имеет более сильный аромат — хотя это оспаривается — в то время как другие предпочитают курчавую петрушку из-за ее более декоративного вида в гарнир. Третий тип, иногда выращиваемый на юге Италии, имеет толстые стебли листьев, напоминающие сельдерей.

Корневая петрушка

Утолщенный корень, Radicosum Group

Другой вид петрушки выращивают как корнеплод, то Петрушка гамбургская (P. crispum Radicosum Group, син. P. crispum var. tuberosum). Этот вид петрушки дает намного более густой корни чем виды, выращиваемые ради их листьев. Хотя редко используется в Британия и США корневая петрушка распространена в центральный и восточноевропейская кухня, где он используется в супы и рагу, или просто съедены сырыми в качестве закуски (аналогично морковь).

Хотя корневая петрушка похожа на пастернак, который входит в число ближайших родственников семейства Apiaceae, его вкус совершенно иной.

Свойства и применение петрушки

Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.

Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:

  • Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
  • В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
  • Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
  • А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
  • Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
  • Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
  • Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
  • Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
  • Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
  • От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
  • Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
  • Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
  • О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.

Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.

Больше информации можно узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk

Укроп – распространенное огородное растение, неприхотливое и простое в выращивании. Оно относится к категории зеленых и пряно-вкусовых культур, это ценный пищевой и диетический продукт. Пряность придает первым и вторым блюдам неповторимый аромат и вкус, обогащает их витаминами, обладает целебными свойствами.

Статья расскажет о полезных качествах укропа, противопоказаниях к применению, вариантах использования и особенностях агротехники.

Польза и вред

Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.

Петрушка широко используется в народной медицине.

Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
Отвар помогает при укусах насекомых.
Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.

Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.

  • Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
  • Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
  • Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector