Описание персикового дерева, фото цветов и плодов персика, популярные в россии сорта
Содержание:
- Колоновидный персик: посадка и первичный уход
- Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?
- Уход за молодыми персиковыми ростками
- Описание дерева персик
- Как выращивать
- Химический состав и калорийность
- Болезни и вредители
- Способы выращивания персика из косточки
- Особенности посадки персика
- Укрытие на зиму
- Чем подкормить персик
- Посадка дерева в открытый грунт на даче
- Чем важна регулярная обрезка персика?
- Описание и ботаническая характеристика растения
Колоновидный персик: посадка и первичный уход
Чтобы получить нужный результат, необходимо правильно выбрать посадочный материал и соблюсти особенности процесса посадки. Приобретать лучше однолетнее растение
При покупке следует обратить внимание на внешний вид и состояние корневого кома. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, сильным, без сухих или гнилых корешков
Цена саженца довольно высока, поэтому было бы обидно приобрести больное, нежизнеспособное деревце.
Время
Срок посадки колоновидных персиков зависит от климата района. В теплых областях рекомендуется сажать карликовую культуру персика осенью, а в холодных – ранней весной. Молодым деревьям нужно время, чтобы прижиться на новом месте, хорошо укорениться и адаптироваться. После этого они легче перенесут минусовую температуру.
Место
От выбора места для посадки зависит дальнейший рост саженца. Местность должна быть хорошо освещена (допускается полутень), без сквозняков. Саженцы колоновидных персиков плохо развиваются на темных, заболоченных участках. Кроме того, повышается риск развития грибковых инфекций, возможно загнивание корешков.
Когда место выбрано, нужно провести подготовительные работы. Это делают заблаговременно. При осенней посадке – за 30 дней до высадки, а при весенней – осенью. С участка надо удалить траву, затем перекопать землю, добавляя в процессе перегной или перепревший коровяк.
Схема посадки
Размеры ям для посадки определяются размером корневого кома. Обычно бывает достаточно выкопать лунку глубиной 60-70 см, диаметром 50-60 см. Алгоритм посадки:
- Чтобы не было застоя влаги, на дно лунки нужно уложить слой дренажа в 10-12 см. Для этого можно использовать щебенку, бой кирпича, прибрежную гальку и т.п.
- На дренаж засыпать слой чернозема толщиной примерно 10 см.
- Установить в лунку кол для подвязки.
- Расправить корни саженца и посадить его в лунку вертикально. Присыпать грунтом, немного утрамбовать, снова присыпать. Повторять, пока яма не заполнится полностью.
- Подвязать саженец к опоре.
- Полить теплой водой (10-15 л на один саженец).
После посадки землю над корневой системой можно замульчировать опилом или старыми листьями, хвоей. Это защитит саженец от пересыхания, холодов, жары, ветра, а также поможет сохранить в земле питательные вещества.
Здоровые саженцы легко приживаются на новом месте. В дальнейшем нужно лишь правильно ухаживать за ними.
Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?
Выбираем посадочный материал
Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.
Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.
Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.
Выбирать персики для извлечения косточек нужно из районированных сортов, не с привитого дерева
Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.
Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.
Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.
Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.
Вырастить персик из косточки проще простого:
Выбираем сорт
Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.
Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.
Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики. Зимостойкость
Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания
Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.
Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.
Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).
Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.
Уход за молодыми персиковыми ростками
Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.
Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2.
Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.
Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.
Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.
Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.
Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.
Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.
Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.
Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия, в том числе зимний период покоя
Описание дерева персик
- Корневая система располагается в 20-50см от поверхности. Высота персикового дерева в среднем составляет 4м, крона разрастается в диаметре до 6м.
- Листья ланцетовидные, по краям мелкозубчатые.
- Розовые или красные цветы, почти сидячие, а раскрываются в апреле. До появления на персике листьев он издалека напоминает сакуру.
- Плоды, как правило, бархатистые, могут быть плоскими, округлыми или удлиненно-эллиптическими, с бороздкой. Морщинистая и бороздчатая косточка имеет заостренную верхушку.
- Плодоношение начинается через 2-4 г. после посадки, а продолжается 10-15 лет.
- Наряду с манго и апельсином, персик – это один из вкуснейших фруктов с великолепным тонким ароматом.
- Персик – родственник миндаля, абрикоса, ирги, айвы, аронии, сливы, рябины, боярышника, шиповника, кизильника, яблони, груши и мушмула.
https://youtube.com/watch?v=1u75ZAXX3s0
Как выращивать
На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.
Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.
Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.
Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.
Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.
Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату
Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.
Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра). После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.
Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.
Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.
В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.
Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.
Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.
Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.
Химический состав и калорийность
Как и любой другой сочный и ароматный фрукт, персик насыщен всевозможными ценными и полезными для здоровья соединениями. Это делает продукт не только вкусным, но и полезным. Самая ценная составляющая мякоти и кожуры представлена витаминами С, E, К, PP, H, группы В, а также такими минералами, как магний, калий, цинк, железо, селен, медь, фосфор и натрий.
Кроме того, в составе фрукта имеются бета-каротин, пектины, винная, яблочная и лимонная кислоты. Весьма полезными для организма являются и косточки плода, в которых, кроме вышеперечисленных соединений, содержится так называемое миндальное масло, а также весьма редкий витамин B17.
Энергетическая ценность персика:
Соединение | Количество (на 100 г) |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 12 г |
Калории | 45 ккал |
Болезни и вредители
Иногда культура сталкивается с атаками опасных вредителей и развитием грибковых инфекций.
Курчавость листьев
Это грибковая патология, которая сопровождается появлением ран, камеди, вздутий на листьях. Чтобы справиться с проблемой, растение стоит обработать медным купоросом. Также применяют препарат Хорус. После окончания цветения используют Поликарбоцин.
Плодовая гниль
Это заболевание вредит собранным плодам. Чтобы справиться с инфекцией, рекомендуется использовать системные фунгициды.
Монилиоз
Для этого заболевания характерно поражение листвы, появление сухих завязей, формирование пятен на плодах. До и после цветения культуру стоит обработать Нитрафеном.
Долгоносик
Самка этого жука откладывает в цветках персика яйца. Они приводят к поражению плодов, что становится причиной гниения. Нередко вследствие активности долгоносиков завязи засыхают и осыпаются. Во время вегетации дерево нуждается в обработке Децисом или Фитовермом.
Восточная плодожорка
Этот паразит представляет собой небольшую серую бабочку, которая поражает плоды и ветки дерева. Летом справиться с ней поможет хвойный концентрат. Весной – до появления почек, и осенью – после опадания листьев, допустимо применять химические вещества – Метафос или Карбофос.
Способы выращивания персика из косточки
Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.
Способ первый
Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника. Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.
Способ второй
Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.
Способ третий
Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.
Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным
Особенности посадки персика
Место для посадки персика следует подбирать тщательно. Не будет он расти в низинах, на продуваемых ветром участках. Идеально подходит южная сторона с обилием солнца, с хорошей защитой от ветра. Нежелательные для персика предшественники — бахчевые, клубника, пасленовые.
Под саженец персика готовят яму 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Прививку оставляют, возвышающейся над землей на 50 мм. Вновь посаженное деревце обильно поливают.
Персику хорошо подойдет для посадки солнечный участок сада
При посадке в обедненный грунт, весной в посадочную яму следует внести смесь из хлористого калия и суперфосфата (по 50 г), а также 300 г древесной золы и 8 кг компоста или перегноя. Осенью в яму насыпают перегной, сверху укрывают 20 см слоем грунта, а затем опускают саженец.
Совет. Чтобы корни персика не вымерзли холодной зимой, при посадке в яму поместите наполненный черноземом, полиэтиленовый пакет большого размера и высаживайте в него деревце. Оставшимися на поверхности краями пакета, можно закрывать почву после полива.
Укрытие на зиму
Поскольку персик любит тепло, соорудите ему на зиму специальное укрытие, исходя из климата, месторасположения садово-огородного участка, прогнозов синоптиков и специфики погодных условий. Главное и единственное требование – используйте натуральные материалы, пропускающие воздух. Категорически не подойдёт полиэтилен.
Соорудить укрытие нужно до первых заморозков (середина или конец ноября). Оно совершенно необходимо как для саженцев персика, так и для взрослых деревьев, если зимой отрицательная температура ниже 20º С держится не менее месяца. В этом случае его лучше сделать раньше — в конце октября или в начале ноября.
Укрыть персиковое дерево можно разными способами.
- Самый простой вариант – обмотайте вокруг опор, поддерживающих ствол, мешковину в 2–3 слоя, а у корней сформируйте холмик земли высотой 25–30 см.
- Наденьте на ствол узкую и высокую картонную коробку. Набейте её внутри сеном и закройте. Подойдёт и пластиковая труба, но в ней обязательно нужно будет проделать отверстия для вентиляции, иначе саженец сгниёт.
В южных районах и в приморье персику обычно достаточно для зимней защиты одного слоя мешковины или тонкого картона. На северо-востоке России, северо-западе Украины и на удалённых от Чёрного моря территориях необходимо увеличить количество на 2–3 слоя.
Чем подкормить персик
Существует два вида подкормок — корневые и внекорневые. Корневые характеризуются тем, что удобрения вносятся непосредственно под корень. Внекорневые — это опрыскивание листьев и самого дерева питательными веществами. В подкормках нуждаются как старые деревья, так и молодые.
Минеральные удобрения
Весной, когда начинается рост почек, в почву вносят азот. Например, аммиачную селитру (60-75 г), а мочевины достаточно около 50 г. Повторно вносить азот следует через 1,5 месяца. Азотистые удобрения добавляют только в растворимом виде.
Ближе к лету в грунт вносят калий и фосфор в размере 55-75 г. В основном, калийные удобрения добавляют в мае, в крайнем случае, в июне. Летом персики удобряют фосфором. Вносят фосфор до осени. Осенью понадобится 40-50 г фосфорсодержащих удобрений, например, суперфосфата.
Очень эффективны для роста персиковых деревьев комплексные удобрения
Но важно помнить, что не стоит перекармливать растения. Избыток питательных веществ в почве способствует наращиванию лиственной массы, при этом на урожайности это сказывается негативно
Лучшие способы размножения персика и правила агротехникиЧитать
Органические удобрения
К органическим удобрениям относятся:
- навоз;
- птичий помет;
- компост;
- древесная зола;
- костная мука;
- перепревшие сорняки.
Весной во время перекапывания почвы верхний слой заменяют на перепревший компост. Для молодых деревьев свежий навоз используют редко, поскольку слишком концентрированное удобрения может сжечь корневище.
Для молодых деревьев готовят менее концентрированный навоз. Для этого 1 ведро заливают 2 ведрами воды и оставляют бродить 5-7 суток. Затем поливают растения. Также в качестве удобрения используют древесную золу. Ее перемешивают с водой либо просто посыпают почву перед поливом. Зола обогащает грунт кальцием. Главное, не совмещать азот и золу, из-за такого сочетания из почвы вымывается аммиак.
Посадка дерева в открытый грунт на даче
В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.
В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м.
Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.
Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.
Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте. Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.
Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям. Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября
Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября
На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом, а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.
Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.
Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды, а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.
Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.
Как прорастить косточку персика:
Многие огородники хоть раз задумывались над тем, как вырастить персик из косточки. Для этого существует множество способов разведения этих фруктов.
Чем важна регулярная обрезка персика?
Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным. Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению. Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.
Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете. Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно. По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/persik-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-persika/8114-kogda-obrezat-persik.html
http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/obrezka-persika-vesnoy-dlya-nachinayushchih
Описание и ботаническая характеристика растения
Инжирный персик — что за растение
Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.
Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.
Персиковый сад в цвету
Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.
Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.
К какому семейству растений относится персик
Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:
- слива;
- яблоня;
- груша;
- вишня;
- миндаль (не путать с маракуйя);
- земляника
- малина;
- шиповник;
- роза;
- лавровишня;
- спирея;
- рябина.
Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.
Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в
н. э.
Персик в разрезе
Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:
- с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
- с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
- с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
- голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).
Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.
Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.