Консервированные персики
Содержание:
- Способ приготовления
- Консервированные персики в сиропе
- Специфика заготовки персиков в сиропе на зиму
- Компоты на зиму
- Сироп из замороженных ягод
- Описание
- Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации
- Персики в сиропе. Как приготовить персики в сиропе на зиму-рецепт без стерилизации, без косточек . Как приготовить сахарный сироп, чтобы закатать персики на зиму
- Как приготовить персики в сиропе без стерилизации и без косточек
- Рецепт-персики в сиропе на зиму
- Консервируем персики дольками на зиму или половинками
- 1 шаг-правильно моем фрукты
- 2 шаг-как отделить косточку от персика
- 3 шаг-как правильно уложить персики в банке
- 4 шаг-приготовление сахарного сиропа
- 5 шаг-как закрыть персики в сиропе на зиму в банки
- Заключение
- Вишни в сиропе на зиму
- Рецепт персиков в собственном соку
- Что приготовить из персиков на зиму?
- ТОП 4 рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зиму
Способ приготовления
Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.
Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.
Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.
Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.
Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).
Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.
В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.
Консервированные персики в сиропе
Сочные, сладкие, с бархатной кожурой и нежной мякотью – персики, словно круглые фонарики с румяными бочками, таят в себе летнее солнце! Хотите, чтобы тепло и аромат щедрого августа согревали Вас и зимой? Давайте заготовим консервированные персики в сиропе. Это очень простая заготовка без стерилизации, а в итоге у Вас будут и вкусные фрукты, и сладкий компот.
Консервированные персики в сиропе
Сироп хорошо использовать для приготовления пропитки для бисквитов или для компотов, разбавляя по вкусу водой. Консервированными персиками можно украшать торты и пироги, добавлять в десерты и салаты. И, конечно, сладкие фрукты очень вкусны сами по себе! Зимой, когда из свежих фруктов есть только бананы да цитрусы, заготовка из персиков будет как находка.
- Время приготовления: подготовка 30 минут, ожидание – несколько часов
- Порций: примерно 2,7 л
Специфика заготовки персиков в сиропе на зиму
Прежде чем закатать персиковую закрутку, надо ознакомиться со спецификой создания заготовки.
Выбор и подготовка фруктов
Для начала необходимо подобрать и подготовить фрукты, которые нужны для готовки.
Основным ингредиентом консервации являются персики. Рекомендуется выбирать созревшие персиковые плоды.
Приобретенные персиковые плоды надо подготовить для консервирования. Их заранее промывают, чтобы очистить от грязи и пыли, которые могли скопиться на поверхности. Затем их разрезают на части и удаляют из центра косточку. Некоторые очищают фрукты от кожуры, чтобы приготовленная заготовка не имела горьковатого привкуса.
Стерилизуем тару
Консервировать закуску надо в заранее простерилизованных баночках. Поэтому надо ознакомиться с тем, как проводится стерилизация тары. Этот процесс выполняется в несколько последовательных этапов:
- Очистка. Сначала необходимо очистить емкости от загрязнений. Для этого их отмывают в холодной или теплой водичке. При этом можно пользоваться мылом и другими моющими средствами.
- Дезинфекция. Чтобы избавиться от нежелательных микроорганизмов в банке, проводится дезинфекция. Для этого поверхность обрабатывают специальными обеззараживающими средствами.
- Стерилизация. Чтобы простерилизовать баночки, необходимо наполнить кастрюлю водичкой и поставить на нее древесную доску. На нее устанавливают тару, после чего жидкость кипятится в течение 15-20 минут. Во время кипячения банки стерилизуются.
Компоты на зиму
Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина. Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:
• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом. • Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом. • Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года. • Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию. • Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть. • Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.
А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации
. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.
Компот из нектаринов или персиков
. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.
Компот «Новогодний»
(из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.
Сироп из замороженных ягод
Ингредиенты
- Вишня из морозилки – 2 кг
Вода – 250 мл
Сахар – 3 кг.
Метод приготовления
- Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают сахаром и заливают водой.
Массу ставят на плиту и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно.
Плиту выключают, а миску закрывают крышкой.
Варево в таком виде должно полностью остыть.
Процедуру повторяют 4 раза.
После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают.
Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.
Ошибка или есть что добавить?
Доброго времени суток читатели моего рецепта. Сегодня я расскажу вам как я готовлю сироп из вишни. Этот сироп я в основном использую для приготовления напитка-морса для младшего сына, как альтернатива покупным сокам. Так же можно использовать данный сироп в кондитерских изделиях. Вишня у меня замороженная, просто когда был сезон сбора ягод, не было особого времени для приготовления вишневого сиропа, вот я и заморозила мои ягодки до лучших времен. Как я уже написала, вишня у меня с косточками, я вообще не люблю вишневое варенье и сироп без косточек, пропадает аромат и основной вкус. Ягоды у меня заранее вымыты, и уж потом заморожены.
Выкладываем наши ягодки в большую кастрюлю, рассчитывайте так, чтобы вместилось еще 1 к 1,5 сахара. Это значит, что на один килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. У меня вишни четыре килограмма, следовательно сахара нужно шесть килограмм. Теперь засыпаем ягоды сахаром и добавляем воду.
Ставим все это на огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая. Когда ягодки закипят, их нужно поварить еще 10 минут и выключить. Дать немного остыть и снова довести до кипения и прокипятить 10 минут, всего так три раза. Вообще это получается вишневое варенье, просто у меня в семье не едят варенье вообще, а вот сиропы любят. Так что я просто отделяю ягоды от сиропа, сироп процеживаю через крупное сито и разливаю по баночкам. А ягоды отдаю маме. Они наоборот любители варенья и ягодок в особенности. В виде варенья это выглядит вот так.
Описание
Персики в сиропе на зиму
– очень вкусная и простейшая заготовка, которая консервируется без предварительной стерилизации. Тем не менее, если фрукты законсервировать в точности так, как предлагается в данном рецепте и следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото, то можете быть уверены, что персиковая заготовка сохранится на очень долгий срок. Один год хранения составляет в том случае, если персики, консервированные в сиропе, заготавливаются с косточками, что уж там говорить, если приготовить на зиму только персиковую мякоть.В таком виде персики в сахарном сиропе простоят в кладовой до двух лет. Консервировать на зиму персики в домашних условиях рекомендуется небольших размеров, хоть и продаются они в магазинах красивых и крупных сортов
Лучше взять для приготовления этой заготовки самые маленькие плоды, зато они будут сладкими и с сочной мякотью, а это, кстати, немаловажно в нашем случае. К тому же, небольших персиков можно побольше уместить в одну баночку, тем более в полулитровую
. Вы только представьте на секундочку, сколько в одной баночке может поместится крупных фруктов. Конечно, буквально несколько штук, а мы ведь хотим сполна запастись на зиму вкуснейшими персиками.
Итак, консервируем персики в сладком сиропе на зиму!
Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации
Начну пожалуй, я в этот раз с самого что есть классического варианта, который должен быть у каждой хозяйки в ее записной книжке. Ингредиенты будут такие, это сахар, вода и собственно персики. Их можно брать любых размеров, а также они должны быть слегка твердыми, можно, чтобы были переспелыми. Тогда будет больше мякоти и сочности. Зеленые использовать не стоит.
Данная технология приготовления предполагает, что фрукты будут резаться на четвертинки или половинки, то есть вы их должны кухонным ножом порубить на дольки. Косточки убирайте обязательно, они не понадобятся.
Получается, что персики как бы будут вариться в собственном сахарном сиропе. Можно кстати, не добавлять воды, но тогда консистенция будет слишком густая в конечном итоге. Ведь в персиках всем известно, содержится большое количество пектина, а это повлияет на структуру варенья. То есть оно получается желеобразным, если даже не добавите никакого загустителя, например желатина или желфикса.
Нам понадобится:
- персики, очищенные от косточек — 0,4 кг
- сахар — 0,4 кг
- вода — 1 ст. около 300 мл
- ваниль, анис по вкусу (можно без них)
Этапы:
1. Возьмите кастрюльку с толстым дном и положите в нее сахар, и сразу же влейте питьевой воды. Размешайте и поставьте на медленный огонь и варите, пока все крупинки не растворятся, помешивая. Также можете добавить ваниль и анис, если желаете, чтобы появился необычный вкус.
2. Персики обмойте в проточной воде, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками или используйте половинки. Забросьте их в кастрюлю, там где уже готов сахарный сироп. Тушите на медленном огне после закипания плодов в районе 30-40 минут.
3. А дальше в горячем виде аккуратно чистым половником разлейте по банкам и сразу же закупорьте металлическими крышками. Храните в погребе или там, где темно и прохладно. Приятного аппетита! Ярких вам впечатлений.
Персики в сиропе. Как приготовить персики в сиропе на зиму-рецепт без стерилизации, без косточек . Как приготовить сахарный сироп, чтобы закатать персики на зиму
Как же приготовить спелые персики в сиропе на зиму в собственном соку просто и быстро? Я готовлю зимние заготовки из персиков без стерилизации своими руками в домашних условиях.
Простой рецепт консервированных персиков своими руками дома, более полезный чем банки с персиками в магазине с добавлением не безобидных консервантов продлевающих срок хранения вкусных фруктов и принесут больше пользы.
Как же сделать персики в сахарном сиропе и наслаждаться зимой приятным вкусом и вспоминать о жарком лете? Я расскажу о простом рецепте, которым всегда пользуюсь и обхожусь без стерилизации. Как же закрыть персиковые плоды просто и быстро, какие ингредиенты для этого нужны?
Как приготовить персики в сиропе без стерилизации и без косточек
Многие задаются вопросом что можно приготовить из персиков на зиму? Способы приготовления разнообразны и один очень простой рецепт, который чаще всего использую, это закатка персиков в сахарном сиропе дольками или половинками ароматных плодов.
Рецепт-персики в сиропе на зиму
Закатываем персики в сахарном сиропе и по этому рецепту нам необходимы, вода дошедшая до кипения, сахар и лимонная кислота которые есть у каждой хозяюшки на кухне, а также стеклянные вымытые банки.
Какие ингредиенты нужны на 1 килограмм персиков:
- Плоды персиков -1 кг
- Вода,кипяток-1 литр
- Сахарный песок-200 грамм
- Лимонная кислота-1 чайная ложка без горки
Консервируем персики дольками на зиму или половинками
Подготовим все на столе, чтобы было удобно делать зимние заготовки и консервируем персики красивыми дольками, половинками фруктов на зиму. Будем готовить строго по простому рецепту пошагово.
1 шаг-правильно моем фрукты
Сначала нам необходимо хорошо промыть спелые плоды под струей проточной воды, прежде чем мы будем консервировать персики и заливать сладким сиропом.
1 способ
Используем старый бабушкин совет, как избавится от пушистого ворса на персике. Берем шерстяную тряпочку и чистим поверхность плода, затем моем.
2 способ
Плоды погрузить в кипящую воду в тонкой тряпочке и сразу же вынимаем и погружаем их в холодную воду. Кожица при таком способе очень легко отделится от мякоти, а если остались остатки не отделившейся нежной кожицы, то очищаем ножом вручную.
2 шаг-как отделить косточку от персика
Чтобы отделить косточку от нежного персика, необходимо ножом разрезать его по видимой бороздке вдоль плода, потом прокрутим руками и косточка отделится.
3 шаг-как правильно уложить персики в банке
Не менее важный шаг в приготовлении заготовки, правильно уложить половинки персиков в заранее подготовленные банки.
Укладываем половинки персиков выпуклой стороной вверх в литровые банки, чтобы больше поместилось фруктов и далее наполняем банки кипятком потихоньку тоненькой струей. Оставляем на 30 минут.
4 шаг-приготовление сахарного сиропа
Когда простояли наши баночки около получаса с накрытыми крышечками, выливаем воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, и теперь готовим сироп из сахара и воды по рецепту, добавляем сюда чайную ложку лимонной кислоты. Далее сироп доводим до стадии кипения и выключаем.
5 шаг-как закрыть персики в сиропе на зиму в банки
Как же закрывать персики далее? А дальше будем заливать повторно полученным сахарным сиропом наши персики в банках, а затем закатаем крышками. Мы видим какой красивый цвет у нас получился в банке с персиками, как солнышко летом, и они зимой будут напоминать о летних днях своим неповторимым вкусом.
Теперь банки с персиками переворачиваем, укутываем и в таком положении они пусть находятся до полного остывания, а потом отправим стоять в прохладное место.
Все готово, мы приготовили персики по простому рецепту без стерилизации. Получилась вкусная зимняя заготовка, которая порадует нас в холодную зиму и напомнит о жарком лете.
Заключение
Персики в сиропе приготовленные своими руками на зиму, это не только отличный вкусный десерт, а также может быть использован для приготовления сладкой выпечки, пирогов, тортов и пирожных в домашних условиях. Оставшимся сиропом с персиковым вкусом можно пропитать коржи и бисквиты.
А какие вы знаете вкусные рецепты из персиков, как еще можно приготовить зимние заготовки из ароматных плодов. Буду рада воспользоваться вашими советами.
Вишни в сиропе на зиму
Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.
Вишня в сиропе с косточками на зиму
Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.Время приготовления: 40 минут
- Вишня: 1 кг
- Сахар: 500 г
- Вода: 1 л
-
Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.
-
Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.
-
Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.
-
Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.
-
Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.
Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа. По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар.
Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.
Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.
Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.
Вариация заготовки без косточек
Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.
Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:
- сахарный песок — 600 г;
- вишня — 1,2 кг;
- питьевая вода — 1,2 л;
- гвоздика — на глаз.
Способ приготовления:
- Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
- В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
- Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
- В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
- Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
- Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
- Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.
Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.
Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации
В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.
Ингредиенты на литровую банку:
- вишня — 650 г;
- вода — 550 мл;
- сахар — 500 г;
- лимонная кислота — 2 г.
Что делать:
- Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
- Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
- В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
- Повторяем предыдущие 2 пункта.
- В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
- Заливаем ягоду.
Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.
Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.
Советы и рекомендации
Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:
- для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное;
- для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками;
- сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания;
- готовая консервация не испортится в течение нескольких лет;
- заготовки желательно хранить в горизонтальном положении;
- после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней;
- вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса;
- целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Рубрика: Консервация | Ягоды | Комментариев нет
Рецепт персиков в собственном соку
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Правильный уход за огурцами в теплице
- Сорт абрикоса Ананасный
- Лучшие зимние сорта груш
- Сорт крыжовника Финик
Фото персиков в собственном соку
Персики в собственном соку на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Они получаются максимально натуральными, с насыщенным, не разбавленным вкусом.
Ингредиенты (примерно на 3 полулитровые банки):
- Персики – 12 шт.;
- Сахар – 240-300 г;
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Плоды необходимо хорошенько вымыть. Кожуру можно оставить или снять, как нравится. Персики режутся на 6-8 частей, если фрукт маленький, то можно и на 4 части.
Важно!
Мелко нарезанные персики в банках могут быстро размякнуть и потерять форму. Поэтому для данного рецепта берутся плоды плотные, можно слегка зеленоватые, но главное, чтобы они были сочные.
- Большая часть долек раскладывается по банкам, но нужно оставить немного.
- Сверху дольки в банках засыпаются сахаром и небольшим количеством кислоты лимонной. В таком виде их ставят в холодильник, чтобы пустили сок.
- За ночь сока выделится много, а сами фрукты немного осядут. Лишнее пространство в банках на следующий день заполняется оставшимися дольками.
- Готовые банки необходимо стерилизовать в кастрюле. Если емкости полулитровые, то достаточно будет и 15 минут.
- После стерилизации консервацию укупоривают и переворачивают. В укутанном состоянии она должна стоять сутки, затем можно убрать к остальным заготовкам на зиму.
В этом рецепте персики режутся на небольшие дольки, поэтому можно использовать плоды поврежденные, битые, все равно все плохое срежется.
Что приготовить из персиков на зиму?
Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:
- Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
- Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
- Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
- Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
- Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.
Консервированные персики на зиму – рецепт
У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.
- персики – 2 кг;
- сахар –400 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
- Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
- Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
- Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
- Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.
Персики в собственном соку на зиму
Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.
- Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
- Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
- Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.
Целые персики в сиропе на зиму
Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.
- персики – 3 кг;
- сахар – 400 г на 1 л воды.
- Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
- Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
- Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
- Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
- Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.
Персиковый джем на зиму
Такие заготовки как персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования, обладают массой преимуществ. Плоды в свежем виде очень быстро подаются порче, поэтому законсервированном виде они станут очень полезными, ароматными и вкусными. Витаминный продукт можно подавать в виде джема. Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно замочить фрукты на 10 минут, что хорошо вымыть всю грязь.
- Персики измельчить и смешать с 200 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- Массу поставить на огонь. Когда мякоть станет жидкой, переложить ее шумовкой на металлическое сито, сок вылить в отдельную емкость.
- Мякоть протереть через сито, добавить 400 г сахара, довести до кипения и варить 20 минут.
- Джем из персиков на зиму закрыть крышками.
Варенье из персиков дольками на зиму
Классическим вариантом станет персиковое варенье на зиму, приготовленное дольками. Оно получается ароматным с прозрачной составляющей, что добавляет желания его попробовать. Вкусовые качества лакомства могут отличаться в зависимости от сорта фрукта. Одни плоды сочные и обладают сладким вкусом, а другие плотные с более кисловатым привкусом.
- персики – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – ½ шт.
- Разделить плоды на дольки, засыпать сахаром, выжать сок половинки лимона. Оставить на 2 часа, затем выловить дольки.
- Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Горячим сиропом залить дольки, опять довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать пару часов.
- Еще раз закипятить и варить около часа.
- Варенье разлить по банкам, закрыть.
ТОП 4 рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зиму
Сезон вкусных сочных персиков в нашей стране недолог. А вот зимой любимое лакомство уже не найти. Запасливые хозяйки осенью делают заготовки. Благодаря этому в любое время года можно полакомиться маринованными сладкими персиками.
Особенности маринования персиков на зиму
Рецепты маринования плодов отличаются простотой и доступностью. Хозяюшки за короткое время готовят зимнее лакомство. Главное, правильно подобрать фрукты для заготовки.
Как правильно подготовить тару?
Все старания хозяйки могут быть напрасными, если она невнимательно отнесется к подготовке тары для десерта. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в заготовки попал воздух или бактерии. Тогда лакомство не доживет до зимы.
Хранить лакомство можно в стеклянных банках. Тару и крышки замочить в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого емкости тщательно промыть.
Перед закаткой стерилизуют жестяные крышки.
Как замариновать персики в домашних условиях?
Маринованные персики — лучшее лакомство для взрослых и детей. Сделать их самостоятельно просто. Все, что для этого нужно, это отобранные плоды, сахар и вода.
Простой рецепт
Персики в маринаде готовятся легко. Зато зимой становятся любимым угощением семьи.
- персики — 2,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 0,5 кг;
- лимон — 0,5 шт.
- Тщательно промыть фрукты чистой водой.
- Спелые плоды обдать кипятком.
- Фрукты надрезать вдоль ребра, убрать косточки. На этом этапе подготовка плодов завершена. Можно приступить к маринаду.
- В кастрюлю налить воду.
- Половинку лимона добавить в воду.
- Теперь в маринад всыпать сахар и растворить его, помешивая, на среднем огне.
- Пришло время добавить в маринад заготовленные фрукты. После закипания снять с плиты.
- Плоды разложить по стерилизованным банкам. Плоды должны занять 2/3 объема всей тары.
- Затем сироп еще раз довести до кипения и разлить по таре.
- Можно закатать десерт. Зимнее угощение готово!
Вариант с пряностями
Любителям восточных сладостей понравятся плоды, маринованные с пряностями. Их вкус и восхитительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.
- персики — 1,5 кг;
- сахар — 4 ст. ложки;
- вода — 750 мл;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
- бадьян — 1 шт.;
- корица — 1 шт.;
- ванильная эссенция — по вкусу.
- Вначале подготовить плоды для маринования. Фрукты промыть, обдать кипятком, снять кожицу, разрезать фрукты пополам и удалить косточку.
- Пряности (корицу и бадьян) разрезать пополам. Они будут использованы для 2 литровых банок.
- Фрукты и пряности распределить по заранее подготовленным банкам. Зимние заготовки залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Затем жидкость вылить в кастрюлю.
- Пришла пора готовить маринад. В воду добавить сахар, довести до кипения.
- В горячий маринад добавить несколько капель ванильной эссенции. Сироп тщательно перемешать.
- Теперь залить фрукты ароматным маринадом. Лакомство готово.
Без стерилизации
Маринованные персики — одни из самых быстрых зимних заготовок. Чтобы еще сильнее ускорить этот процесс, опытная хозяйка может воспользоваться рецептом без стерилизации.
- персики — 36-40 шт.;
- сахар — 400 г;
- вода — 1,9 л;
- лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. ложки.
- Чистые банки облить кипятком.
- Подготовить фрукты (см. выше).
- Чистые плоды распределить по банкам и залить кипятком.
- Прикрыть тару крышками и оставить на 15 минут.
- Слить воду из банок в кастрюлю. Жидкость довести до кипения.
- В маринад насыпать сахар и снова прокипятить.
- В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.
- Плоды залить горячим раствором.
В сиропе
Для сладкоежек как нельзя лучше подойдет рецепт лакомых персиков в сиропе.
- персики — 2 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 2 ч. ложки.
- Подготовить плоды для заготовки.
- Разложить фрукты по банкам, залить их кипятком и прикрыть крышками.
- Через 20 минут жидкость слить в кастрюлю.
- В полученную жидкость добавить сахар и лимонную кислоту. Сироп, постоянно помешивая, вскипятить, после этого варить несколько минут.
- Банки залить горячим маринадом и герметично закатать. Лакомство готово.
Как правильно хранить заготовки?
Горячие заготовки перевернуть и оставить на ночь остывать. Лучше всего укутать их полотенцем.
Утром зимнее лакомство поместить в темное прохладное место (холодильник или погреб). Там они сохранятся до наступления холодов.