Сорт яблок персиянка

Содержание:

Крупноплодная яблоня Персиянка

Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.

Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.

Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:

Кто-то ориентируется на урожайность,
Кто-то на вкус яблок,
А кому-то важно зимостойкость яблони.

От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева

Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать

Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.

Описание

Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.

Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.

Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.

Основная характеристика:

  • Дерево средней высоты.
  • Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
  • Ветви толстые.
  • Плодоносит в основном на кольчатках.
  • Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
  • Цветочки крупные, белого цвета.
  • Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
  • Мякоть сочная, кремового цвета.
  • Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
  • Хранение плодов до шести месяцев.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные плоды;
  • Высокий уровень товарности;
  • Очень хороший вкус;
  • Хранение плодов в течение зимы.

К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.

Парша яблони.

Размеры взрослого дерева

При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров

Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны

Ежегодный прирост

Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.

В таком случае, они могут подмерзнуть.

Для того чтобы этого не произошло нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.

Периодичность плодоношения

Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.

Урожайность

Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.

Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.

Зимостойкость

В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.

Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням

Персиянка обладает средним иммунитетом.

Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.

Не обладает устойчивостью к парше.

Особенности выращивания

Высадка Персиянки, по заявлениям некоторых источников, может быть произведена даже в календарную зиму, но при условии — низкие температуры не причинят вреда растению. Почва не слишком принципиальна. Однако кислый грунт не подходит для яблони. В крайнем случае сильнокислый участок надо обрабатывать известью.

Чаще всего экстремальная зимняя посадка нежелательна. Вместо нее прибегают к осенней или весенней высадке. Саженцы требуется обследовать и убирать все посторонние включения, следы заболеваний. Сажать яблоню весной надо только в полностью оттаявшую почву. Землю уплотняют лопатой — ни в коем случае не ногами; весной саженцы поливают дважды в неделю, осенью же их поливать практически не нужно, чтобы растение успело переключиться на зимний режим.

Как правильно посадить?
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Подробнее

Как сделать прививку?
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Подробнее

Как поливать?
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Подробнее

Болезни и вредители

Иммунитет Персиянки к подавляющему большинству инфекций плодовых культур — на среднем уровне. Поражение происходит весьма часто. Особенно вероятно оно на фоне массовых заболеваний. Устойчивость к парше отсутствует полностью. Специфические вредители не описаны — опасность представляют те же насекомые, что и для других сортов.

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Описание сорта

Сами деревья яблони Конфетное относятся по своей природе к высокорослым. В первые три года жизни они растут и развиваются очень быстро, и достигают в высоту трех метров. Затем скорость роста несколько замедляется и общая высота дерева во взрослом состоянии не превышает 5 метров.

В этом случае дерево вряд ли превысит отметку в три метра, и первые плоды сможет принести тоже довольно рано — на 2-3 год после посадки, но корневая система будет несколько более устойчивой, хотя яблоне все-равно потребуется повышенное внимание со стороны садовода. Побеги отличаются гибкостью и прочностью, способны вынести тяжесть обильного урожая и не сломаться. Ветки отличаются обилием листвы

Сами листья кожистые, прочные, темно-зеленые, средне-крупного размера

Ветки отличаются обилием листвы. Сами листья кожистые, прочные, темно-зеленые, средне-крупного размера

Побеги отличаются гибкостью и прочностью, способны вынести тяжесть обильного урожая и не сломаться. Ветки отличаются обилием листвы. Сами листья кожистые, прочные, темно-зеленые, средне-крупного размера.

Как уже отмечалось выше, срок вступления яблони в плодоношения зависит в большой мере от подвоя. На обычных сильнорослых подвоях первые плоды могут появиться лишь на 4-5 год жизни дерева.

Яблоня Конфетное является частично самоопыляемым сортом, поэтому для дополнительного опыления и, как следствие, получения хорошего урожая желательно, чтобы поблизости от нее росли яблони с теми же самыми сроками цветения.

Ниже перечислены основные сорта яблонь, которые могут быть лучшими сортами опылителями для яблони Конфетное.

  • Анис розово-полосатый;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Папировка;
  • Красное раннее;
  • Орловим;
  • Старк Джон Граймс;
  • Золотая китайка;
  • Белевое;
  • Яндыковское.

И в смысле урожайности яблоня Конфетное способно удивить неискушенного садовода. Уже в возрасте пяти лет оно может давать 40-50 кг яблок с одного дерева. Для взрослого же десятилетнего дерева и 100 кг вовсе не является пределом его урожайности.

В описании сорта большую роль играет морозостойкость. Яблоня Конфетное выдерживает до -28°С, обладая средними по морозостойкости показателями, но особенностью этого сорта является тот факт, что даже после самых суровых зим дерево способно восстановиться, зацвести и дать прирост. Конфетная яблоня также неприхотлива и другим условиям содержания, умеет хорошо противостоять различным болезням и вредителям.

В дождливые годы это может быть проблемой, поэтому необходима обязательная профилактическая обработка медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Ботаническое описание и характеристика колоновидной яблони Васюган

Внешне такие яблони схожи с пирамидальными тополями. У них практически отсутствуют боковые ветви, а плодоношение происходит на копьецах и кольчатках вдоль ствола. Сравнительно небольшая высота (до 2 м) и раннее плодоношение (на 2 год) делают их чрезвычайно популярными. Особенностью таких деревьев является и то, что расти и плодоносить они будут около 15–20 лет, а затем начинают отмирать.

Знаете ли вы? Первую колоновидную яблоню получили совершенно случайно это была мутировавшая ветвь сорта Макинтош, которую привили на подвой. Сорт получил название Важак и стал родоначальником нового типа яблоневых деревьев.

Вариантов использования домашних колоновидных сортов очень много: их используют для украшения беседок и зон отдыха, создания живых изгородей и, конечно, для получения урожая. В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева. Ещё одна особенность этих деревьев — регулярное плодоношение. На урожайность влияют погодные условия, плодородность почвы и полив, но в любом случае вы ежегодно будете с урожаем яблок.

Морфология дерева и описание плодов

Для дерева характерна небольшая компактная цилиндрическая крона без боковых веток. Ствол сильно облиствен. Цветение происходит на небольших веточках с цветковыми почками вдоль ствола. Ветвление возможно в течение первых 3 лет роста. Если верхушечная почка в этот период погибнет, растение образует боковые побеги, поэтому садоводы стараются её сохранить.

Знаете ли вы? Если засадить участок в 1 га колоновидными яблонями, то там поместится 20000 деревьев, которые в сезон принесут урожай в 800 ц.

После того как яблоня начинает плодоносить, её рост замирает, и в остальные годы энергия сосредотачивается на плодоношении. Первый урожай можно получить уже на 2 год роста. Следующие 5 лет урожайность увеличивается, пока не достигнет максимума. Через 20 лет большая часть кольчаток засохнет, и дерево нужно будет заменить на новое. Характеристики сорта Васюган:

  • оригинатор — Институт садоводства, 1987 г;
  • сорт получен скрещиванием Брусничная и КВ5;
  • предназначен для Средней полосы России, но хорошо растёт и в Дальневосточном округе;
  • нуждается в опылителях, урожайный, устойчивый к заболеваниям, скороплодный;
  • дерево слаборослое, полукарликовое;
  • высота 2–3 м, зависит от привоя;
  • ствол крепкий, густо облиственный;
  • крона компактная, удлинённая, диаметром не более 1 м;
  • срок жизни — 15 лет.

Цветёт яблоня в начале мая. Образует плоды среднего размера. Сбор урожая можно планировать на конец августа или начало сентября, в зависимости от погодных условий.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Характеристики плодов:

  • яблоки: округло-конические, весом до 100–140 г;
  • оттенок кожуры: в технической зрелости — зелёный, в созревшем виде — красный, за счёт интенсивного покрытия плода румянцем;
  • кожура: плотная, тонкая;
  • текстура мякоти: сочная, зернистая, белого цвета;
  • вкус: десертный, кисло-сладкий;
  • дегустационная оценка: 4 балла из 5;
  • урожайность: средняя, ежегодно собирают 6–8 кг с одного дерева.

Положительные качества сорта

  • Достоинствами колоновидной яблони Васюган являются:
  • компактность — занимает не более 1–1,5 м² участка;
  • высокие декоративные свойства;
  • скороплодность — плодоношение начинается на 2 год;
  • срок полезного использования — 15 лет;
  • удобство в уходе;
  • высокая зимостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Урожайность колоновидных яблонь зависит от того, насколько хороши условия для роста дерева. Ему обязательно нужны хорошее освещение, плодородная почва и обильный полив.

Основные опылители

Опылителем может выступать сорт, цветение которого приходится на начало мая: например, канадская колоновидная яблоня Восход солнца. Если яблони Васюган для посадки будут куплены в питомнике, то там же обязательно будут и сорта, которые могут быть опылителями.

Яблоня Персиянка: описание сорта и характеристика

Яблоня Персиянка- это зимний сорт яблони, полученный благодаря группе учёных Дибровой и Котову, работавших на опытной садоводческой станции в городе Свердловск. Вывести новое яблоневое дерево получилось путём скрещивания сортов Персиковый и Кургунский ананасовый. Яблоня может прекрасно расти на территории Урала и пользуется большой популярностью в близлежащих районах.

Яблоня Персиянка имеет среднюю высоту и достаточно толстые ветки. Форма кроны меняется с возрастом дерева с  овальной до шаровидной и украшается крупными белыми цветами. Плодоношение происходит на кольчатках. Листья шероховаты на поверхности. Плоды имеют средние размеры, как правило, не превышают 120 грамм, но и встречаются те вес которых может достигать 180 грамм. Сорт считается позднеспелым, собирать урожай можно во второй половине сентября. К этому времени мякоть становится очень сочной, а цвет приобретает кремовый оттенок. Хранятся яблоки Персиянка в течении полугода не теряя своих качеств.

Высота яблони сорта Персиянка может достигать 6 метров, но эту высоту можно увеличить с помощью обрезки и формирования кроны дерева. Ежегодно яблоня Персиянка вырастает на 50 сантиметров, если это происходит быстрее, то высока вероятность того, что молодые побеги не успеют вовремя вызреть из-за чего подмёрзнут. Чтобы не допустить такого исхода, надо перестать вносить удобрения на основе азота до середины лета. Так как именно они способствуют активному росту и развитию листвы и ветвей.

Яблоня Персиянка приносит большие урожаи вкусных яблок каждый год.

В среднем можно собрать с гектара земли порядка 43 центнеров, т. е. около 100 килограмм, а то и 200 с одной яблони. При дегустации яблоки сорта Персиянка получили 4, 5 балла из возможных 5, что говорит о хорошем вкусе фруктов.

Плюсы и минусы

Персиянка, несмотря на много достоинств, имеет и определенные недостатки. И, чтобы впоследствии не возникло проблем, нужно заранее ознакомиться с сильными и слабыми сторонами сорта.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность;
  • ускоренный темп развития;
  • стабильна урожайность;
  • нетребовательность к составу почву и уходу;
  • пригоден для транспортировки и длительного хранения;
  • приятный вкус и аромат;
  • товарность плодов;
  • хорошее вызревание молодых побегов;
  • маловосприимчивость к засухе, морозам;
  • универсальность применения урожая.

Недостатки:

  • подверженность к поражению паршой;
  • повышенная вероятность облома веток;
  • нуждается в опылителях.

Описание сорта Персиянка

Плоды у сорта имеют высокие товарно-потребительские показатели. Они крупные, по сравнению с другими свердловскими сортами, красивые, ароматные, а главное очень вкусные. Яблоки можно перевозить не только в ящиках, но и насыпью, они подходят для переработки и хорошо лежат, на протяжении полугода не теряют своих качеств. Сорт рекомендован для интенсивных садов промышленной направленности, а также индивидуальной культивации.

Яблоки: как они выглядят

Кожица яблок прочная, глянцевая, блестящая, эластичная, твердовата, но не толстая. Основной ее оттенок зеленый или зеленовато-желтый, в период полной спелости может становится золотисто-медовым, покрываться плотным сизым или сизо-серебристым восковым налетом. Покровный румянец крапчато-штриховой, размыто-пятнистый, полосатый, ярко-красный или насыщенно-красный, может быть с фиолетовым отливом, занимает 65-85% поверхности. Подкожные точки серо-зеленые, неяркие, многочисленные, но видны плохо. Оценить биохимический состав лучше всего, сообразно следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 196 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.7%.
  • Титруемые кислоты – 1.02%.

Персиянка отличается плотной, даже несколько твердоватой, крупнозернистой мякотью кремового или слегка желтовато-лимонного оттенка. Она сильно сочная, ароматная, хрустящая, откалывающаяся, освежающая. Вкус принято считать хорошим или очень хорошим, гармоничным и сбалансированным, столовым, кисло-сладким. Профессионалы дают яблокам 5 баллов из 5 за внешний вид и 4.7 за вкусовые качества по дегустационной шкале.

Яблоня Персиянка: характеристики

Крона и корневая система

без формирующей обрезки оно может вырасти до 5-6 метров

Загущенность и облиственность средняя или низкая. Листья широкояйцевидные или округлые, короткозаостренные, уплощенные, кожистые, гладкие, глянцевые, плотные, края пильчато-городчатые, мелкозазубренные, нервация грубая. Они светло-зеленого, зеленого или насыщенно-зеленого цвета, морщинистые, на тыльной стороне могут иметь легкое войлочное опушение. Корневая система разветвленная, по большей части мочковатая, с множеством мелких отростков, хорошо углублена и приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Сорт принято относить к высокоурожайным, хотя до некоторых яблонь ему дорасти никак не удастся.

Яблоня совершенно самоплодна, то есть является хорошим опылителем для себя самой. Но опытные садоводы предпочитают все же сажать плодовые деревья вперемежку, они говорят, что при перекрестном опылении урожайность повышается на 15-35%.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость этой яблони к морозам действительно выдающаяся. Она с легкостью переносит зимы, когда температура даже на довольно длительный период опускается до -40-42°С. В одну из зим Персиянка пережила даже холода до -53°С, получив при этом повреждения на половину балла. Восстанавливается дерево очень быстро, всего за год возвращаясь к свои изначальным показателям. Еще одним преимуществом считается завидная стойкость к жарким и засушливым периодам. Влагоудерживающая способность листьев составляет 56,7%, при этом жаропрочность их высока и даже пятидесятиградусный зной они переносят, практически не получая ожогов.

Однако имеются и недостатки, к примеру, низкая стойкость к грибковым формам зачастую приводит к потере деревьев. Потому нужна регулярная и своевременная профилактика от мучнистой росы, а особенно – парши. Другие инфекции и паразиты тоже могут представлять угрозу, потому опрыскиваниями никак нельзя пренебрегать. Деревья могут заболеть сами и спровоцировать вспышку заболеваемости у своих «соседей».

Собственных подвидов у Персиянки пока не имеется, но вырастить ее можно на разных подвоях. Это придаст деревьям некоторые оригинальные свойства. К примеру, на низкорослых, яблоня растет намного более компактной, но тогда снижается зимостойкость. Можно при помощи обрезки сформировать стланцевый вариант дерева, колоновидных разновидностей не существует.

Как правильно высаживать антоновку

Антоновку высаживают весной или осенью. При планирующейся весенней посадке ещё до наступления предшествующей зимы надо взрыхлить почву. Обеспеченный таким образом перепад температур не позволит зимой развиться попавшим в зону посадки семенам сорняков. Осеннюю посадку нужно завершить в середине октября, иначе саженцы не успеют прижиться.

Грамотная посадка предполагает предварительную подготовку ямы 80*100 см с взрыхленной почвой. Собственно посадка производится примерно через 2 недели. Предварительно низ лунки выстилается дёрном, утрамбовывается и поливается. Сверху добавляется земляной слой примерно в 15 см, смешанный с навозом, торфом, перегноем, компостом и минеральными удобрениями.

Саженец вставляется в лунку, покрывается землёй, крепится к колышку и поливается. Листья на побеге нужно оборвать для усиления поступления питательных веществ к корню. Саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии не менее метра в диаметре.

Антоновский сорт яблок не является самоопыляющимся, поэтому следует позаботиться о наличии на участке деревьев-опылителей. Хорошо справляются с этой ролью Анис, Штрифель, Пепин шафранный, Белый налив.

Описание сорта Персиянка

Подошло время узнать, как выглядит Яблоня Персиянка, описание и фото которой вы можете найти ниже в этом разделе.

Персиянка – среднерослая (3-4 м в высоту) яблоня с достаточно редкой кроной овальной формы, которая с возрастом становится шарообразной.

Сорта Народный, Орлик и Брянский также являются среднерослыми.

Побеги с округлым сечением имеют среднюю толщину и темно-коричневую окраску. Листья – зеленого цвета, круглые, плоские и слегка заостренные, с сердцевидным основанием.

Цветет дерево крупными белыми блюдцевидными цветами с длинными столбиками пестика.

Плоды персиянки весят примерно 100-120 г, но отдельные могут достигать и 180. Форма – от округлой до округло-цилиндрической, ребра практически не заметны. Основная окраска яблок близка к зеленоватой, а немного позже они приобретают кремовый оттенок. Покровный окрас – красивый красный румянец с умеренно выраженными полосами, причем там, где на плод падает солнце, он имеет более яркий оттенок. Поверхность плодов глянцевитая, с легким восковым налетом.

Плодоножка яблока короткая, воронка – средней глубины, может иметь следы легкой оржавленности. Осевая полость отсутствует, сердечко – репчатое, семенные камеры закрытые. Мякоть плодов ароматная, сочная и крупнозернистая, имеет кремовый оттенок и хороший кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка колеблется от 3,8 до 4,1 балла. Яблоки хорошо держатся на ветвях до съемной спелости, затем начинают осыпаться при сильном дуновении ветра.

Внешний вид и вкус плодов Персиянки может меняться в зависимости от условий сезона, то есть незначительно ухудшаться в неблагоприятные периоды.

Великолепным вкусом могут похвастать следующие сорта яблок: Экранный, Орлинка и Ароматный.

Созревание и плодоношение

Плодоносить дерево будет не слишком ритмично. Яблоня Персиянка частично самоплодна. Сажать ее требуется вместе с иными деревьями поздних сортов. Хорошими вариантами являются:

  • известная Антоновка;
  • Пепин Шафранный;
  • Скрыжапель;
  • Славянка.

По срокам созревания сорт относят к зимней группе. Спелость фруктов для съема достигается к середине сентября. При неблагоприятных погодных условиях требуется чуть больше времени. Потребительский период продолжается до марта. Первый сбор урожая наступает на 2 или 3 год после окулировки; затем плодоношение будет происходить без особых проблем.

Хранение яблок

Потенциал сорта реализуется далеко не всегда.

  • Лежкость ухудшается после сезона с избытком или недостатком дождей.
  • Свои коррективы вносят болезни (плодовая гниль, парша и др.).
  • В северных регионах не всегда хватает тепла, и это негативно отражается на вкусовых качествах (яблоки недобирают обещанной сладости).

Яблоки для зимнего хранения собирают с дерева аккуратно, обычно в стадии технической (съёмной) спелости. Это происходит в сентябре или в октябре (в зависимости от сорта, региона и погодных условий). Потребительская спелость и биологическая зрелость (полноценное окрашивание семечек и кожицы, полнота вкуса) наступают уже в лёжке.

Дольше всего хранятся плоды среднего размера, типичные для данного сорта.

  • Яблоки укладывают в ящики (желательно в один слой; по возможности каждое заворачивают в бумагу) и устанавливают в помещении с температурой +2 градуса и влажностью 85 %. Это может быть погреб, подпол, холодильник, утеплённый сарай и т. п. 
  • Упаковывают яблоки и в полиэтилен (толщиной 40 – 60 микрон), но такой способ не очень хорош для Антоновки и производных от неё сортов.

Нарушение температурного режима сокращает сроки хранения. Особенно вредны температурные перепады, приводящие к оседанию конденсата и гниению плодов от сырости. А при низкой влажности яблоки преждевременно усыхают.

О яблоне Персиянка: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Гибрид Персиянка был выведен уральскими селекционерами специально для регионов с суровым климатом. Такое название яблоня получила в честь одного из скрещенных сортов — Персиковое. Персиянка относится к зимним сортам, хорошо переносит холода.

Описание яблони Персиянка

  • Относится к среднерослым деревьям, достигает 4 м. Диаметр кроны 2,5 м. Ветви растут под углом, так что визуально верхушка яблони выглядит шарообразной и пышной, при этом в первые годы отличается редкой облиственностью.
  • Требуется дополнительная поддержка для ветвей. Под тяжестью снега и плодов без опор дерево будет клониться к земле.
  • Побеги средние по толщине, ровные, буро-коричневого цвета.
  • Каждый год саженцы вырастают на 50 см.
  • Вегетационный период до 180 дней.
  • Отличительная характеристика Персиянки: морозостойкость и быстрое восстановление после зимы и весенних заморозков. Дерево способно выдержать понижение температуры до −50°С.
  • Яблоня хорошо переносит жару и засуху.
  • Первое появление урожая на 5-6 год. Максимальная урожайность — на 2-й год плодоношения.
  • Требуется профилактика грибковых заболеваний.
  • Вес каждого яблока от 100 до 150 г.
  • Цвет плодов зеленый с красным румянцем по всей площади.
  • Мякоть плода сочная, хрустящая, ароматная. Расцветка и вкус может различаться в разных регионах.
  • Сбор урожая в первой декаде сентября. Если поздно сорвать яблоки, оно потеряет способность долго храниться.
  • Для опыления следует сажать рядом с другими зимними сортами яблонь.

К сведению! Яблоня Персиянка — популярная основа для выведения новых гибридов.

Особенности выращивания

Персиянка — неприхотливый гибрид, для выращивания которого не требуется каких-то особых усилий. Посадку можно проводить и весной, и осенью

В любом случае важно, чтобы почва оттаяла, а саженцы были без гнили и не повреждены. К грунту строгих требований нет, достаточно снизить кислотность до нейтрального показателя, для чего в почву добавляют известь

Важно! Если лопата входит в землю свободно и не встречает препятствий, пора высаживать будущую яблоню на постоянное место. Наиболее подходящим будет солнечный участок с залеганием грунтовых вод более 1,5 м от поверхности

Расстояние до построек и других яблонь — 4 м

Наиболее подходящим будет солнечный участок с залеганием грунтовых вод более 1,5 м от поверхности. Расстояние до построек и других яблонь — 4 м.

Яму выкапывают осенью, в крайнем случае за 2 недели до высаживания. Глубина траншеи 70 см, диаметр от 80 до 100 см. На дно засыпать смесь из торфа, перегноя, компоста, суперфосфата и земли.

Важно! В посадочную яму не стоит добавлять азотные подкормки, иначе яблоне трудно будет прижиться на новом месте. Как правильно посадить:

Как правильно посадить:

  1. Траншею залить 5 л воды.
  2. Поместить саженец, расправить его корни по дну ямы.
  3. Засыпать грунтом и уплотнить поверхность.
  4. Снова полить 10 л воды.
  5. Замульчировать землю вокруг дерева опилками и перегноем. Это спасет от потери влаги и появления сорняков.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, обрезке и подкормках.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам данного сорта садоводы относят:

  • морозостойкость и устойчивость к засухе;
  • высокую урожайность;
  • сочность плодов.

Из недостатков стоит назвать следующие свойства:

  • Яблоня относится к самобесплодной разновидности, поэтому придется самостоятельно опылять или сажать рядом другие сорта.
  • Поражается паршой. Требуется профилактика грибковых болезней.

Гибрид Персиянка — гордость уральских селекционеров. Его стоит выбрать уже за то, что дерево выдерживает колебания температур от +50 до −50°С. А посадив в некислую почву, через 5 лет можно получить урожай до 80 кг с каждой яблони.

Лучшие осенние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы (с фото)

Яблоня сорт «Анис алый» на фото Плоды яблони «Анис алый» на фото

Анис алый (бархатный, красный, сафьянный)

Старинный сорт, широко распространенный в средней полосе.

Деревья растут сильно, образуя широкопирамидальную, с густым ветвлением крону. Основные ветви прочно прикреплены к стволу и выдерживают большие урожаи. Отличаются долговечностью, большой морозоустойчивостью (но несколько меньшей, чем Анис серый) и засухоустойчивостью. Урожайность высокая. В период начального плодоношения (5—10 лет) дает умеренные урожаи, в период наивысших урожаев (20—50 лет) — высокие. Отдельные деревья дают до 200—300 кг плодов. В плодоношение вступают с 5—6-го года. Цветение раннее.

У этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды средней величины (60—70 г), очень красивые, плоско-округлые, слабоконические, с размытым красным румянцем и сизым налетом, ароматные. Мякоть зеленовато-белая, иногда с розовым оттенком, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, пряный.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября. В лежке сохраняются 3—4 мес. Хорошо переносят дальнюю транспортировку. Потребляются в свежем виде; хороши для технической переработки (варенье, пастила и др.) и мочки.

Плоды в лежке иногда поражаются горькой гнилью (перцовкой), поэтому при хранении их надо чаще проверять. При большой засухоустойчивости сорта в орошаемых садах дает более высокие урожаи лучших товарных качеств плодов.

Яблоня сорт «Мальт крестовый» на фото Плоды яблони «Мальт крестовый» на фото

Деревья сильнорослые, с удлиненной овально-округлой среднегустой кроной и прямыми основными сучьями. У взрослых деревьев под тяжестью урожая крона становится раскидистой. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая. Плодоносить начинает с 6—7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в поре полного плодоношения — высокие, превосходящие многие местные сорта. Отдельные деревья дают по 250—350 кг плодов.

У этого одного из лучшие осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды крупные (средний вес 120 г), плоско-округлые, в верхней части слабоконические, широкоребристые.

Кожица желтая, матовая, толстая; на солнечной стороне покрыта сплошным румянцем, по которому проходят красные полоски. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки, придающие ему «мраморность».

Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября. В лежке сохраняются 2—2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Хороши для мочки.

Яблоня «Боровинка» на фото

Среднерусский сорт, повсеместно распространенный в средней полосе.

Деревья среднего развития с шарообразной, среднегустой кроной, покрытой темно-зеленой листвой. Основные ветви под тяжестью плодов иногда отламываются. Поэтому к поре полного плодоношения их следует крепить путем связывания. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Плодоносить начинают с 5—6-го года, иногда раньше, с быстрым нарастанием урожайности. В период наибольших урожаев нередко с отдельных деревьев снимают по 300—350 кг плодов. Цветение раннее. Хороший опылитель для многих сортов.

Хорошо реагирует на удобрения и орошение.

На пониженных местах, а также в дождливые годы плоды поражаются паршой.

Обратите внимание на фото – у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины или крупные (средний вес 80—100 г), округлые или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью:

Плоды яблони «Боровинка» на фото Плод округлый или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью (фото)

Кожица желто-зеленая, гладкая, блестящая, покрыта бледно-красными или карминовыми широкими полосками по всему плоду. Подкожные точки ясно заметны. Мякоть желто-белая, сочная, с приятным виннокисло-сладким вкусом.

Съем плодов — конец августа. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Транспортировку переносят хорошо. В лежке сохраняются около 2 мес.

Ниже вы узнаете, какие ещё сорта осенних яблонь можно посадить на участке.

Основные плюсы и минусы

  • Сорт Мечта завоевал признание у специалистов благодаря таким положительным качествам:
  • хорошо переносит сильные морозы;
  • невосприимчив к заболеваниям, вызванными бактериями, а также к парше;
  • обильно плодоносит;
  • быстрое созревание яблок;
  • красивый вид плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • яблоки богаты большим количеством полезных веществ, являются низкокалорийным продуктом;
  • сорт не боится резких перепадов температуры;
  • компактные деревья не занимают много места в саду;
  • универсальное употребление плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая транспортабельность.
  • К главным недостаткам относятся:
  • во время длительной засухи плоды теряют свой товарный вид;
  • срок хранения яблок непродолжительный;
  • сорт плохо приживается на клоновых подвоях;
  • нужно постоянно формировать крону.

Знаете ли вы? Родиной домашней яблони является территория современного Казахстана и Киргизии, где и сейчас можно встретить яблоню в диком виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector