Сорт яблок семеренко

Описание Яблоня Ренет Симиренко

Деревья сорта «Симиренко» вырастают очень высокими, рослыми, размером выше среднего и отличаются пышной раскидистой кроной. Высокорослостью также отличаются Осенняя радость, Штрифель, Апрельская, Богатырь и Ароматный. На темно-серых ветвях с коричневатым или рыжим оттенком располагаются удлиненные изогнутые листочки светло-зеленого цвета с зубчатыми краями, образующие округлую крону. Цветение белыми цветками среднего размера у этой яблони довольно позднее, а сбор урожая происходит в середине осени. Плодоношение смешанное, то есть на различных плодовых образованиях, таких как копьеца, кольчатки и плодовые прутики. Яблоки «Ренет Симиренко» выделяются светлой или яркой зеленой окраской с белой побежалостью и светлыми точками на кожуре, в солнечное лето тронутой нежным румянцем. Также для сорта естественно присутствие на кожице мелких бородавок размером до 7 мм и часто по 2-3 штуки на плоде — это особый признак сорта. Плоды яблони крепко держатся на ветках, продолжительное время дожидаясь сбора урожая. Размер яблок средний или даже крупный, вес до 200 г, а форма варьируется от округло-конической до плоской округлой. Поверхность плодов гладкая и ровная, а также им свойственна ассиметричность. Очень душистые яблоки «Симиренко» обладают нежным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком. «Симиренко» относится к средним по скороплодности сортам. Первый урожай дерево дает лишь на 6-ой год жизни. Если же использовать для прививки низкорослый подвой, можно ждать урожая на 4-ый год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более взрослые — в меньшем объеме или раз в 2 года. Сначала каждая яблонька приносит по 12-15 кг плодов, а в возрасте 10 лет — порядка 100 кг в год. Как правило, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля). Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м

Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы: Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего

Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил. Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф. Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см. При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя. Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.

Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.) Сорт «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко») Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя) Скороплодность Средняя Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября Период потребления Позднезимний – яблоки хранятся до июня Тип плодоношения Смешанный Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко) Масса плодов 140-150 г, максимально – до 200 г Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные Мякоть плодов Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом Назначение плодов Десертное (универсальное) Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе

Особенности выращивания и уход

Сорт яблони Семеренко неприхотлив в уходе. Если правильно за ним ухаживать, можно получать ежегодно большие урожаи ароматных, сочных яблок, годных для длительного хранения.

Фото обрезки яблони

Поливы необходимы примерно 2-3 раза в месяц, не чаще – хотя тут важно также учитывать погоду. На каждое дерево приходится до 30 литров теплой воды

После каждого полива приствольный круг дерева рыхлят сапкой или подобным инструментом – все сорняки во время рыхления выкорчевываются с корнем.

Удобрения начинают вносить с 3 года после посадки. Весной нужны азотсодержащие минералы (мочевина, сульфат аммония), а осенью – суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола. Под перекопку приствольного круга можно вносить перегной раз в 2 года, осенью

Важно отметить, что весной удобрения вносят в жидком виде, а осенью – в сухом

Из-за того, что дерево сильнорослое и крона у него густая, ежегодно или даже два раза в год, проводится обрезка. Срезаются все поврежденные, кривые, больные пагоны, а также те, что растут неправильно. Очень старые ветки также можно убрать, чтобы на смену им росли молодые

После проведения процедуры важно смазать все срезы садовым варом. Если обрезку не проводить, урожайность снизится, да и снимать урожай с дерева будет очень трудно

Парша и мучнистая роса – две основные угрозы дереву. Чтобы культура не болела, весной ее обрабатывают раствором бордосской жидкости или любыми другими препаратами, в составе которых есть медь, например «Мобиль», «Парацельс», «Топаз». После цветения лучше использовать только биологические фунгициды вроде «Фитоспорина», «Циркона»».

От вредителей используют инсектициды вроде «Конфидор Макси», «Актара», «Децис Профи» и других.

Температуры ниже -25 градусов яблоня сорта Семеренко плохо переносит, поэтому на зиму, в холодных областях ее нужно укрывать. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, ствол укутывают в любой изоляционный материал. Если дерево еще маленькое, укрыть можно и крону.

Энергетическая ценность яблок, заготовленных на зиму

Яблочки сушёные и мочёные — прекрасная витаминная добавка к зимним блюдам. Но людям, следящим за своим рационом, интересно, какова же калорийность такого фрукта, заготовленного на зиму.

Сушёные яблоки

Сушёный продукт готовится легко: достаточно нарезать дольками сочные плоды и оставить их подсыхать в проветриваемом месте. Зимой сушёные дольки и в компот к другим сухофруктам добавить можно, и в начинку для пирога. Аромат фрукта сохраняется и усиливается, что компенсирует неприглядность внешнего вида. А теперь попробуем вас удивить ответом на вопрос, сколько же калорий в сушёных яблочках: 230 на 100 г! Такая высокая калорийность получается в результате испарения воды: в итоге сухого вещества становится больше, концентрация продукта возрастает. Это очень полезное лакомство, которое сохраняет все свойства свежего продукта!

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки сегодня − редкий гость в зимнем меню, а зря. Калорийность блюда не превышает отметку 57, а все полезные вещества сохраняются в полном составе.


Красивый внешний вид плода вызывает аппетит, пряный аромат добавляет пикантности вкусу

Особенности выращивания Симиренко

Посадка

Основные условия

  • Для высадки нужно выбрать достаточно большой участок, где в радиусе 6-7 метров дереву ничего не будет мешать. Ему нужен простор, чтобы ни его корни, ни ветки не конфликтовали с другими растениями.
  • Почвы сорт любит воздушные, но достаточно плодородные, потому в песчаную или суглинок придется регулярно вносить удобрения, чтобы дерево обильно плодоносило и хорошо росло.
  • Устойчивость к засухам и жаре у Симиренко очень велика, потому его можно высаживать на пригорках, вдали от грунтовых вод – яблоня сама «доберется до влаги.
  • В легких почвах достаточно ямы 50 сантиметров глубиной и в диаметре, но в более тяжелых выкопать придется до 60-70 сантиметров, чтобы оставить пространство на закладку речного песка и дренажа.
  • Копать ямы желательно заранее, не меньше, чем за 3-4 недели до посадочных работ. В них нужно заложить удобрения, смешанные с грунтом, залить водой и оставить все это под открытым небом.
  • В лунку сразу же вбивают колья для подвязки, желательно с северной стороны.
  • Перед посадкой замачивать саженцы этого сорта необязательно¸ зато укоротить все корни на 3-4 сантиметра желательно. Также не помешает обрезать секатором все подсохшие и поврежденные.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли не меньше, чем на 5-7 сантиметров, если речь идет о карликовых или полукарликовых подвоях. Иначе дерево может укорениться выше их, тогда все дополнительные свойства будут полностью нивелированы.
  • Деревья присыпают землей и просто приминают руками, не утаптывая. Проливать нужно 30-40 литрами воды.

Сроки высадки

Для этого дерева не очень важно, весной или осенью вы его посадите. Главное, чтобы оно успело укорениться до наступления морозов или не захватило весенних заморозков, потому что слабый саженец может от такого стресса погибнуть

Весной лучше делать это приблизительно в середине или конце апреля, а осенью в конце сентября или начале октября.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы получить хорошие урожаи, да и вовсе не потерять дерево, придется хорошо укрывать его от мороза. Пристволовой круг, ствол и даже скелетные ветки лучше всего обматывать специальными материалами, обкладывать еловым лапником, толем, рубероидом, сеном или соломенными снопами. Даже обматывание капроновыми колготками может дать хороший эффект. Правда, при чрезмерно низких температурах, которые продлятся долго, никакие ухищрения не помогут и деревья скорее всего обмерзнут.

Для того чтобы насекомые не селились в пристволовой зоне с осени, штамб нужно белить известкой, на высоту где-то до 1-1.5 метра. Опасность для дерева представляют и голодные грызуны. Для их отпугивания ствол смазывают солидолом, топленым салом или специальными промышленными средствами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Взрыхливать грунт вокруг яблонь необязательно, это никак не повлияет на их рост или плодоношение, а с другими растениями, попавшими в их «зону роста», Симиренко справится самостоятельно. Дерево дает густую тень, потому никакие сорняки и травы под ним особо не приживаются, не говоря уже о кустарниках или деревьях другого сорта. Однако вскопать пристволовой круг один раз в год все же не помешает, так корни получат больше кислорода через корни. Однако будьте осторожны, не заденьте поверхностную корневую систему.

В поливе обычно этот сорт тоже не нуждается. Он сам прекрасно отыскивает воду в грунте своей разветвленной сетью корней. Однако в сильно засушливые годы можно все же поливать яблони по 10-15 литров утром и вечером, не чаще, чем через 10-14 дней. Чрезмерная влажность приведет к загниванию корней и гибели растения, потому нужно быть осторожными.

Обрезка: простое формирование кроны

Сорт очень склонен к загущению кроны, поэтому проводить обрезку придется часто – дважды в год. В ином случае риск развития грибковых инфекций, а также измельчания плодов повышается в разы. Убирать нужно любые больные, сухие и поврежденные ветки, но это еще не все. Срезают те, что касаются земли или растут вертикально вверх (волчки), те, что направлены внутрь кроны и просто лишние.

Посадка и уход

Высаживать молодые саженцы можно в весенний период (до того, как распустятся почки) либо осенью, когда на деревьях полностью опадет листва. Яму для высадки деревьев подготавливают заранее, то есть за 6–12 месяцев, при этом необходимо учитывать тот факт, что область посадки должна хорошо освещаться в летнее время. Диаметр лунки должен варьироваться от 1 до 1,5 метров, а глубина – около 90 см. На дно ямы необходимо уложить дренаж. В качестве подкормки засыпают торф, перемешанный с перегноем. После чего добавляют плодородную почву, чтобы она заполнила ½ ямы.

Если использовать песчаную почву, то на дно необходимо поместить глину и сверху накрыть растительными отходами (толщина должна составлять не более 15 см). Далее, помещают молоденькое деревце с опорной конструкцией, затем засыпают грунтом. В идеальном состоянии должен образоваться небольшой холм над поверхностью земли, который нужно утрамбовать и полить 30–40 литрами жидкости.

Поливочные мероприятия

Данная разновидность яблонь не требует большого количества влаги, поэтому на весь сезон достаточно поливать саженцы 3–4 раза. Объем воды для полива рассчитывается по такому принципу, как: сколько лет яблоне, столько ведер с жидкостью потребуется для разового полива. Первый полив необходимо осуществлять в первых числах июня, второй – в момент созревания плодов, а третий – перед наступлением заморозков.

Внесение удобрений

Весной, когда еще не распустились почки, необходимо внести в грунт удобрения, содержащие в своем составе азот. К таким средствам относится мочевина, кальциевая или натриевая селитра. Если будет внесено чрезмерное количество азота в почву, то возникает риск погубить корневую систему дерева, поэтому следует строго соблюдать соотношение воды и вещества при приготовлении раствора. Специалисты рекомендуют весной опрыскивать растения специализированными препаратами, которые имеют в своем составе медь.

Таким образом, можно предотвратить нападение вредных насекомых и микроорганизмов. В летний период нужно вносить удобрения, содержащие фосфор, а также проводят мульчирование вокруг ствола посредством торфа, компоста и перегноя.

Обрезка

Данные мероприятия осуществляют в летнее время. При этом обрезать нужно сухие, сломанные, заболевшие ветви и побеги. В том случае если на дереве сформировалось большое количество завязей, их необходимо убирать (около половины), таким образом, производится нормирование урожая, где плоды будут крупными. Обрезка необходима для того, чтобы крона дерева освещалась равномерно, а также можно избежать появления различных заболеваний. Оттого, или правильно обрезано растение будет зависеть дальнейшая урожайность.

Меры подготовки к зиме

Так как растение подвергается таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса, то осенью необходимо тщательно убирать и сжигать все опавшие листья и веточки, которые находятся на земле. Ведь именно в отходах может спрятаться грибок, а с наступлением тепла он начнет активно развиваться, постепенно переходя на все растения. Но если не удалось избежать появления таких заболеваний, то отчаиваться раньше времени не стоит. На сегодняшний день существует большой ассортимент специализированных средств, способных вылечить деревце от таких вредных микроорганизмов. Достаточно лишь определенное количество раз опрыскать растение такими препаратами, как «Эупарен» и «Поликарбацин».

Разновидность яблонь «Семеренко» плохо реагирует на отрицательную температуру. Поэтому, выращивая яблони в суровых климатических условиях, необходимо принимать меры, которые облегчат зимовку растения. Перед наступлением сильных морозов нужно укрывать деревья специальными материалами. Яблоневая кора является любимым лакомством зайцев.

Почему именно Семеренко

Многие зададутся вопросом, почему я выбрал именно Семеренко, и как именно данный сорт помог мне решить проблему нехватки фруктов в зимний период, в нашем случае яблок? Ответ на этот вопрос кроется в следующих пунктах:

  1. Сорт примечателен тем, что его плоды собирают в самом конце сентября, либо первых числах октября. Данная особенность позволяет плодам оставаться свежими и пригодными к употреблению до конца зимы;
  2. Яблоня данного сорта начинает приносить плоды с 3-5 летнего возраста (в зависимости от климата и особенностей посадки);
  3. Сорт имеет сравнительно крупные размеры дерева, что позволяет молодым деревьям в возрасте 7-8 лет приносить до 15 кг плодов за один сезон, а взрослым деревьям возрастом в 10 лет, доходить до рекордных показателей в 100 кг;
  4. Плоды имеют плотную структуру, и способны храниться несколько месяцев без потери внешних и вкусовых качеств, что делает их одним из лучших зимних сортов не только на территории стран СНГ, но и во всем мире. Несмотря на это, сорт получил огромное распространение именно в странах СНГ;
  5. Яблоня имеет крупные плоды, вес которых достигает 200 г, и которые имеют высокие вкусовые характеристики, а также отлично подходят не только для поедания в свежем виде, но также для консервации и приготовления варенья. Более подробно о вкусовых свойствах данных яблок я упомяну ниже.

Описание сорта

Во второй половине XIX века сорт был обнаружен в садах Платонова хутора, г. Млиев, Черкасская обл., Украина. Под названием Ренет Симиренко внесён в 1947 году в Госреестр. Бытовали в то время и другие названия — Зелёный ренет Симиренко и Ренет П. Ф. Симиренко. В последнее время в народе название сорта исказили и называют его Семеренко, но это неправильно.

Дерево Ренета Симиренко на слаборослых клоновых подвоях — среднерослое и слаборослое, на сильнорослых подвоях — сильнорослое. Стоит отметить, что в питомниках вряд ли возможно найти сильнорослые саженцы, да они и не нужны. Молодые саженцы имеют светло-зелёную кору, чем отличаются от других яблонь. В первый же год растения образуют боковые побеги, что позволяет сразу же приступить к формированию кроны. На карликовых и полукарликовых подвоях вступает в плодоношение через 4—5 лет, а первые плоды можно получить уже в год посадки (но лучше цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое деревце). При выращивании на сильнорослых подвоях плоды появляются на 1—2 года позднее. Крона широкоокруглая, склонная к загущению. В районах, близких к северной границе зоны выращивания, дерево плодоносит на всех обрастающих веточках, в южных — на приростах прошлого года. Зимостойкость низкая — зачастую вымерзает древесина штамбов. Благодаря высокой побегообразовательной способности дерево восстанавливается за три года. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и жароустойчивостью. Восприимчивость к парше и мучнистой росе — высокая.

Ренет Симиренко является самобесплодной яблоней и для оплодотворения ей нужны опылители. В их качестве обычно выступают сорта Айдаред, Кубань спур, Голден Делишес, Память Сергееву, Корей. Сроки цветения — среднепоздние.

Яблоня Ренет Симиренко цветёт в средне-поздние сроки

Где растут яблоки сорта Ренет Симиренко

Сорт районирован по Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам, выращивается по всему югу России, а также южным областям Центрально-Чернозёмного региона. В промышленных садах Крыма Ренет Симиренко занимает более 30% площадей. В Украине распространён в Полесье, степных и лесостепных зонах.

Когда собирать урожай

На карликовых подвоях отмечается ежегодная урожайность сорта. В Прикубанской зоне и на Кубани съём плодов составляет 250—400 ц/га. Обычно их снимают в конце сентября — начале октября. Благодаря хорошей ветроустойчивости яблони плоды не осыпаются и их снимают неповреждёнными.

Описание плодов

Яблоки имеют форму от плоской до округло-конической, иногда асимметричную. Поверхность гладкая, ровная. Размеры плодов — неоднородные, средняя масса яблока составляет 140—150 грамм, максимальная — 200 грамм. Имеют плотную, сухую, покрытую умеренным восковым налётом, кожицу. В процессе хранения поверхность яблока становится маслянистой, ароматной. Цвет её при съёме — ярко-зелёный. Она покрыта многочисленными светлыми, округлыми подкожными точками, которые отличают сорт от других подобных яблок. При хранении цвет становится жёлто-зелёным. Покровная окраска отсутствует, изредка имеется в виде слабого оранжевого загара. Зеленовато-жёлтого цвета мякоть имеет мелкозернистую структуру. Она очень сочная, нежная, ароматная. Дегустаторы отмечают приятный винно-сладкий вкус и дают оценку 4,7 балла. Плоды хранятся в обычных условиях 6—7 месяцев, а в холодильных камерах — до июня. Выход товарной продукции — 90%. Назначение — универсальное.

Во всём мире не так много сортов зелёных яблок и среди них Ренет Симиренко — явный лидер. Европейский сорт Гранни Смит занимает 10% валового сбора, а также у нас можно встретить японскую Мутцу. Но оба эти яблока проигрывают по вкусу Ренету Симиренко, за который некоторые недобросовестные продавцы частенько их выдают.

Калорийность яблок Симиренко

Энергетическая ценность Ренета Симиренко на 100 граммов съедобной части и % от дневной нормы следующие:

  • калорийность — 37 ккал;
  • белки — 0,4 г (0,5%);
  • жиры — 0,4 г (0,7%);
  • углеводы — 9 г (4,3%).

Для тех, кто подсчитывает калорийность рациона и ведёт здоровый образ жизни, пригодится информация о соотношении калорийности, размера плодов и веса 1 шт.:

  • диаметр 5 см, вес 95 г — 35,15 ккал;
  • диаметр 6,5 см, вес 135 г — 49,95 ккал;
  • диаметр 7,5 см, вес 180 г — 66,6 ккал;
  • диаметр 12 см, вес 220 г — 81,4 ккал.

Важно! Калорийность двух яблок в день соответствует калорийности рекомендуемого перекуса или трети полноценного ужина

Агротехника

Сорт яблок Семеренко довольно требователен к составу почв. На плодородной земле фруктовое дерево будет плодоносить продолжительно время. При дефиците питательных элементов не только ухудшается обильность плодоношения, но и качество яблок

Поэтому чрезвычайно важно не только соблюдать все правила агротехники, но и регулярно вносить органические, минеральные удобрения в почву

Рекомендуется отдавать предпочтение таким составам:

  • Осенью в почву рекомендуется добавлять минеральные удобрения или перепревший навоз.
  • С наступлением весны до образования первых листьев наиболее подходящее удобрение — азот.
  • На протяжении вегетационного периода не помешает вносить в землю фосфатные удобрения.

Этот сорт тяжело переносит низкие температуры. Если дерево растет в регионе с суровыми климатическими условиями, агроном должен позаботиться о защите фруктового дерева с помощью укрытия. Прежде всего, надо произвести мульчирование почвы около ствола. Для этого используют перегной или компост.

Также необходимо защитить молодую неокрепшую кору. Для этого ее потребуется обвязать или побелить. Кстати, такая защитная мера поможет заодно предотвратить нападение грызунов.

Побелка ствола яблони

Дереву свойственна округлая форма кроны

Она чрезмерно густая, поэтому важно регулярно проводить обрезку. Если речь идет о молодом деревце, то удаляют приросты, длина которых превышает 60 см

Важно! Надо регулярно проводить обрезку и не позволять дереву зарастать. Для этого следует удалять лишние побеги

В противном случае существенно возрастает вероятность развития заболеваний, заметно ухудшается качество и количество урожая.

Для обеспечения себя урожаем надо позаботиться об уходе за культурой. Дерево надо обязательно регулярно поливать, вносить органические/минеральные удобрения, своевременно удалять лишние побеги и правильно готовить яблоньку к предстоящей зимовке.

Коротко о правилах полива:

  • В течение одного вегетационного периода растение надо поливать не менее трех раз, соблюдая периодичность.
  • Каждый раз на одно дерево должно уходить не менее 4-6 ведер воды.

Для размножения сорта яблок Семеренко можно использовать два метода — черенкование и семенной.

Эта яблоня неприхотлива и будет плодоносить, даже если за ней не ухаживать. Но для получения крупных яблок и высокого урожая ей потребуются грамотная обрезка, профилактика болезней и подкормки удобрениями.

Защита от болезней

Профилактика грибковых заболеваний нужна любому сорту, слабо устойчивому к таким болезням, как парша и мучнистая роса. Начинают ее весной, до распускания почек, обрызгивая ветки и ствол дерева слабым раствором бордоской жидкости.

Их раствор безопасен для человека, а плоды с обработанной яблони (если верить инструкции) можно есть даже в день обработки.

Важно! Осенью на участке собирают все опавшие листья и сжигают подальше от сада, чтобы грибок парши и мучнистой росы не смог в них перезимовать. Схема обрезки яблони

Схема обрезки яблони.

При обрезке яблони с нее удаляют:

  • Больные и поврежденные ветки;
  • Растущие вниз и касающиеся земли;
  • Растущие вертикально вверх (волчки);
  • Растущие слишком близко друг к другу.

Удобряют яблоню весной — в апреле-мае, и осенью — в сентябре месяце.

Для весенней подкормки выбирают азотосодержащие смеси, такие как:

  • Мочевина,
  • Аммиачная селитра,
  • Сульфат аммония,
  • Перегной,
  • Навоз или птичий помет.

Внимание! В сухую погоду удобрения разводят в воде и поливают землю под приствольным кругом дерева. При влажной погоде удобрения заделывают в почву, рыхля землю под кроной

При осенней подкормке в почву вносят калийно-фосфорные удобрения, необходимые для закладки будущего урожая. Это могут быть сернокислый калий и суперфосфат, древесная зола. Азотные подкормки осенью не вносят, чтобы не вызвать бурный рост побегов накануне зимы.

При недостатке микроэлиментов делают внекорневую подкормку в течение лета. Для этого подойдут препараты Кемира Люкс, Акварин и любые другие, содержащие медь, цинк, железо, магний, серу и бор — нужные для хорошего роста дерева.

Характеристика и описание сорта Симиренко

Чтобы исключить многочисленные ошибки в названии сразу уточним: правильно этот сорт называется Ренет Симиренко (а не Семеренко), и под таким названием он включён в Государственный реестр РФ в 1947 году. За это время новым сортам не удалось вытеснить сорт Симиренко. Он до сих пор пользуется популярностью и рекомендован к выращиванию в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Знаете ли вы? Свежие яблоки сорта Ренет Симиренко направляются космонавтам на борт космической станции и используются для приготовления питания космонавтов. Поэтому их называют космическими.

Наиболее благоприятные условия для выращивания Ренета Симиренко — мягкие зимы и плодородные почвы, что соответствует плодовым зонам — степной, лесостепной, полесью. В России лучшие урожаи этот сорт приносит в Краснодарском крае, на Кубани и прилегающих регионах.

Сорт зимний и созревает в конце сентября. Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме. В южных областях при обилии солнца возможен лёгкий розовый румянец. Вес плодов 120–150 г, самые крупные — 200 г. Мякоть белая, возможен зеленоватый оттенок, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий. Товарность плодов оценивается в 90%.

Отличительным признаком сорта является наличие на плодах 2-3 проржавленных бородавчатых наростов до 7 мм. Плоды долго хранятся (до полугода), со временем кожура становится жёлтой, а мякоть — зернистой и рыхлой. Витаминно-минеральный состав меняется незначительно, если соблюдены правила хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector