Перепелиная ферма как бизнес
Содержание:
- Кормление перепелов
- Условия содержания и разведения
- Расходы и доходы перепелиной фермы
- Разведение перепелов как бизнес: как создать свою перепелиную ферму
- Оборудование для перепелиной фермы
- Требования к птичнику: нормы и правила
- Регистрация бизнеса
- Персонал фермы
- Кормление перепелят и половозрелой птицы
- Несколько слов о персонале фермы
- Обустройство помещения
- Совет 8: Как быстро окупить перепелиный бизнес и сделать его рентабельным
- Что выбрать для запуска успешного бизнеса
- Описание бизнес-идеи и ее основных преимуществ
Кормление перепелов
Полноценное кормление — залог быстрого развития птиц. Не пытайтесь сэкономить на кормлении перепелов, это плохая затея. В скором времени такая оптимизация приводит только к непоправимым убыткам.
Корм должен содержать все необходимые компоненты для роста и развития птиц. Начинающему фермеру вполне под силу приготовить его самостоятельно.
Сначала речь пойдёт о готовых кормах. Они считаются сбалансированными и экономят ваше время.
Покупной корм состоит наполовину из зерновых, а остальная часть — добавки с учётом возраста поголовья.
Готовые корма для ранних возрастов в первые дни жизни стоит размачивать водой.
Примеры комбикормов для ранних возрастов и их состав — таблица.
Наименование корма | Состав |
ПК-1 | Основная часть: кукуруза, пшеница.Пшеничные отруби, ячмень.Костная мука (более 40%).Соль. |
ПК-2–1 | Основная часть: кукуруза, пшеница.Жиры, мука рыбная, масло (как вариант, подсолнечное).Известняк, соль. |
ПК-5 (подходит для кормления продуктивных самок) | Основная часть: кукуруза, пшеница (около 60%).Шрот подсолнечный, мука рыбная, рыбий жир, масло подсолнечное (35%)Соль, мел, лизин, фосфат (5%) |
Примеры комбикормов для взрослых особей и их состав — таблица.
Наименование корма | Состав |
ПК-2–2 | Аналог ПК-2–1, соотношение зерновой и белковой части здесь предусмотрено для птиц старше 1 месяца. |
ПК-4 | Основу корма составляет зерно пшеницы, кукурузы и ячменя. Также в качестве добавки присутствуют пшеничные отруби и мука. Из минералов известняк, ракушка и соль. |
ПК-6 | Этот комбикорм для перепелов на 65% состоит из зерна (ячмень, пшеница, кукуруза), на 30% из белковой части (дрожжи, подсолнечный жмых, рыбий жир) и 5% минералы (лизин, мел, фосфат). |
Корм для птиц можно приготовить своими руками. Он ничем не будет отличаться от покупного по пользе и ценности, а даже и превзойдёт его. Перепела в еде непривередливы, но ценность еды в любом случае нельзя терять.
Итак, для собственноручно приготовленного корма молодняку (от 0 до 30 дней) потребуется:
- 770 гр пшеницы;
- 300 гр кукурузных зёрен;
- 75 гр ячменя.
- 1/3 чайной ложки растительного масла;
- 1/3 чайной ложки костной муки.
- 1/3 чайной ложки соли и ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ.
Такого количество смеси хватит для кормления одной перепёлки на 1 месяц. При расчёте корма на поголовье требуется умножить каждый компонент смеси на количество птиц.
Для приготовления корма взрослым перепелам вам понадобится смешать:
- 770 гр кукурузных зёрен (тщательно высушенных);
- 300 гр пшеницы;
- 75 гр сухого гороха.
Всё раздробить!
- 1/2 чайной ложки масла растительного;
- 2/3 столовой ложки соли поваренной;
- 2/3 столовой ложки мела;
- 2/3 столовой ложки измельчённых ракушек.
Смесь тщательно перемешать. Полученной массы хватит для кормления одной взрослой особи в течение одного месяца. Умножим эти показатели на количество птиц.
Можно кормить не только 100% готовым кормом, а самостоятельно вносить в корм добавки. Совсем маленьким птенцам — до 10 дней от роду — можно добавлять измельчённую травку, нежирный творог (хорошо размять), простоквашу, яйцо.
Молодняку дают есть до 5–6 раз в сутки, птице постарше 2–3 раза.
Недельные перепелята съедают 3–4 грамма корма в сутки, в месячном возрасте 15–25 грамм. Самцы съедают корма меньше самок.
Условия содержания и разведения
Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.
Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.
Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.
Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции
Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом
Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.
Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток
Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.
Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.
Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.
Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.
При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.
На даче
В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.
Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.
Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен
В квартире
Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать
Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам
Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.
При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.
В гараже
Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.
Расходы и доходы перепелиной фермы
Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:
- приобретение оборудования;
- покупка маточного поголовья;
- приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
- оплата за отопление и электроэнергию.
Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.
Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.
Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.
Каких птиц выбрать?
Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют мясные и яйценоские породы перепелок. При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.
Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.
Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи
Рынок сбыта
Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.
По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. Мини ферма для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.
Разведение перепелов как бизнес: как создать свою перепелиную ферму
Большую популярность набирает в нашей стране перепелиный бизнес. Почему бы и нам фермерам, не заниматься таким, достаточно простым видом дохода. Перепелиная ферма имеет высокую рентабельность, быстро и хорошо окупается. Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнес, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.
Обратите внимание! скажу сразу, какие не ходили бы разговоры и слухи о экономически неоправданном содержании перепелов, на самом же деле, при правильном подходе к этой деятельности можно достичь очень хороших результатов.
Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих (прочитать подробнее)
Перепелиная ферма @Фото Дениса Таушканова.
Разведение перепелов как для себя и как бизнес имеет сплошные преимущества:
- Эта деятельность выгодна, так как при относительно небольших вложениях имеет быструю окупаемость.
- Одна перепелка достегает продуктивного возраста уже к 30-40 дням.
- Птицы очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц. Зная стоимость десятка вкусных и полезных яиц, можем подсчитать какую за год можно получить прибыль. А если расширить свой ассортимент инкубационными яйцами, суточными птенцами, молоднячком и несушками — то ваша рентабельность увеличится в 3 раза.
Важно! Прежде чем начать разведение этих птиц, вам следует определить направление вашей деятельности.
Перепелиная ферма может делиться на мясную, яичную и комбинированную. В зависимости от этого выбирается определенная порода. Например, для получения мясной продукции лучше выбрать породу Техасский белый перепел. Одна тушка достигает веса 250-300 грамм. Если рынком сбыта будут в основном рестораны, то лучше разводить японских перепелов или же любую имеющуюся породу забивать в возрасте 3-4 недель. Маленький размер и вес тушки удобен ресторанам, а вот на бульоны, барбекю и другое нужны будут более крупные особи.
Что касается яичных пород, то можно выбрать перепела Фараон, который в год приносит до 300 яиц.
К настоящему времени на рынке перепелиного яйца и мяса сформировались несколько целевых групп потребителей, характеризующихся различной мотивацией.
- «Потребление по медицинским показаниям». Старейший сегмент, который за последнее время существенно вырос, так как перепелиное яйцо стало намного доступнее для широких слоев населения.
- «Детское питание». Сегмент начал развиваться еще в 90-х на фоне многочисленных публикаций о полезности перепелиных яиц. Его быстрый рост в последние 3—4 года обусловлен общирной рекламой «Сарафанного радио», большого количества предложений на рынке и экспансией сетевой розницы.
- «Здоровое питание». В последние годы в Украине, по аналогии с развитыми западными странами, появилась мода на здоровый образ жизни, одним из элементов которого является здоровое питание.
- «Продукт для среднего класса». Наиболее перспективный сегмент, развитие которого, в конечном счете, и будет определять дальнейший потенциал роста рынка. Мотивация потребления определяется совокупностью факторов, включая вкусовые предпочтения, высокое качество и полезность для здоровья.
Обратите внимание! По мнению специалистов, разведение перепелов является одной из перспективных отраслей отечественного птицеводства и ведения современного агробизнеса, что обусловлено особенностями отрасли.
Оборудование для перепелиной фермы
Инкубаторы сегодня стоят примерно 25 тысяч рублей, но приобретать их необязательно – можно использовать «механическую наседку».
Содержаться перепела в специальных батареях из шести клеток. Их можно как купить, так и сделать самостоятельно. Примерный размер одной клетки – 1000*500*170 мм. Каждая клетка должна быть оборудована кормушкой и поилкой.
Клетки ставятся под уклоном в 10 – 15 градусов и оборудуются бортиком для сбора яиц. Как только перепелка снесет яйцо, оно тут же скатится вниз к бортику. Так его намного удобнее собирать.
Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.
Требования к птичнику: нормы и правила
Требования к размещению
Размещать постройку следует не менее 4 м от границы участка и очистных сооружений, а также в 12 м от дома.
В случае пристроя к дому изолированный вход в птичник должен находиться не ближе 7 м к жилому входу.
Держать перепелов нужно при определенном тепловом, световом и влажностном режимах. Рассмотрим подробнее.
Тепло
Для половозрелого перепела наилучший температурный режим составляет 19-24 градуса. При показателях ниже 17 градусов самка перестает нести яйца. Следует исключить сквозняки, холод и изменение температур. При похолодании особи собираются в кучу, стремясь проникнуть в угол клетки или помещения, топчут друг друга и погибают.
Свет
При производстве яйца световой день должен быть 17 ч. Освещенность – до 35 лк. Максимальной яйценоскости достигают при таком режиме: 18 ч света, 2 ч темноты, 2 ч света, 2 ч. темноты.
Влажность
Данный показатель лучше выдерживать в пределах 64-71%, но не ниже 56%. При пониженной влажности перепелка меньше ест, у нее снижается яйценоскость и ломается перо. В таких случаях нужно располагать емкости с водой и увлажнять пол.
Повышение показателя свыше 74% тоже нежелательно — перепела становятся вялыми, сонливыми, отказываются нестись.
При выполнении всех условий содержания перепелов в домашних условиях они будут здоровыми, перепелки — нестись без перебоев.
Выбор клеток
Для разведения половозрелых перепелов существует большой ассортимент клеток. В зависимости от того, сколько планируется разместить особей, и выбирают подходящий вариант.
Можно приобрести уже готовые изделия или построить клетку самостоятельно.
Клетки можно делать из сетки, фанеры и металлического уголка.
В клетке с площадью низа 0,2 на 0,3 м размещают до 6 взрослых особей.
С площадью пола 0,6 на 0,6 м поместится 40-50 перепелов.
На 1 кв. м пола в клетках можно держать до 120 голов.
Из клеток целесообразно сооружать и, так называемые, многоярусные батареи. Для экономии пространства.
Внутреннее и внешнее обустройство клеток
Поилки и кормушки крепят снаружи клетки.
Гнезда и жердочки не понадобятся – упавшие прямо на дно клетки яички нужно просто вовремя убирать. Для получения инкубационного яйца плотность посадки не должна превышать 70 особей на 1 кв. м. площади пола.
Для отопления помещения можно использовать обогреватели УФО, калориферы, электроконвекторы.
Температуру и влажность измеряют термометром и гигрометром.
Вентиляцию делают принудительную приточно-вытяжного типа.
Искусственное освещение располагают его в районе кормушек.
Зону отдыха притеняют.
Необходимость инкубатора и брудера
Для инкубации яйца допустимо применение Универсала-55, Наседки, Золушки (для личного хозяйства) или ИКП-90 (вместимость до 120 яиц).
При вылуплении молодняка появляется потребность в брудере – приспособлении, позволяющем значительно упростить уход за птенцами.
Устройство, заменяющее наседку, имеет форму ящика с встроенным освещением и обогревом. Брудер можно купить или сделать самостоятельно.
Можно воспользоваться советами из статьи «Строительство брудера для гусят своими руками». Информация актуальна и для перепелов, только расчет размеров брудера ведется так же, как и в примере с клетками, описанными выше.
Регистрация бизнеса
Задумав перепелиный бизнес с чего начать следует решить. Нужно зарегистрировать дело, собрав для этого весь пакет документов. Для такого вида бизнеса идеальным вариантом станет ИП или ООО. В каждом конкретном случае нужны определенные документы.
Для ИП:
- Паспорт;
- Заявление;
- Уведомление с налоговой;
- Оплата госпошлины.
Для ООО:
- Заявление;
- Устав;
- Решение либо протокол из учредительного собрания;
- Документы с налоговой;
- Уплата государственной пошлины.
Для продажи яиц на рынке нужно получить справку из ветеринарной службы. Обязательно нужно побеспокоиться о получении всех документов, которые будут подтверждать качество продукции. Оптовые покупатели могут потребовать:
- Сертификат соответствия;
- Получение штрих-кода для продукции;
- Написать технические условия.
Нужно подумать об оригинальной упаковке и ее соответствие качеству. Яйца должны проходить микробиологические исследования.
Персонал фермы
Если запланировано приобрести поголовье в 500 штук и более, то необходимы дополнительные сотрудники, одному с таким объёмом работы не справиться. В их обязанности войдут:
- соблюдение чистоты в клетках;
- регулярное кормление;
- контроль за наличием воды в поильниках;
- сбор яиц.
Ещё нужен человек, который будет осуществлять отбор перепелов на убой и проводить процедуру забоя, а также обрабатывать тушки. В целях контроля должен вестись специальный журнал, куда ежедневно записывают количество:
- произведённой продукции;
- приобретённых особей;
- реализованной продукции.
Также проводится организационная работа, сюда входят:
- закупка комбикорма;
- ведение документации;
- сотрудничество с точками сбыта.
Для работы понадобится минимум 2 человека. Чем выше поголовье, тем больше надо работников.
Кормление перепелят и половозрелой птицы
Меню для малышей
Для молодняка корм составляют из смесей. Распространенный пример:
- 60 г – зерномучной: из дробленой овсянки, пшена, ячневой;
- 35 г – белковой: творога, рыбы, высушенного обрата;
- 5 г – минеральной: мела или яичной скорлупы;
- 10 г – зеленой: из крапивы и салата (или 3 г травяной муки).
Расчеты даны на 100 г смеси. Пищу перепелятам дают 2-3 раза в сутки. Для поения лучше применять автопоилки
Остальное важное вы найдете в статье «Чем кормить маленьких перепелят»
Взрослый рацион
Основу рациона взрослых перепелов составляет комбикорм из овса, кукурузы, проса и ячменя. Подробнее в статье «Состав комбикорма для перепелов».
Также дают бобовые культуры, льняное и конопляное семя, жмых и шрот, рыбную и мясокостную муку, молочные продукты, витаминные добавки и зеленый корм. Кроме того, используют овощи (картофель, морковь, свеклу, капуста) и травяную муку.
Для взрослых 100 перепелок потребуется около 30 кг кормов ежедневно. Следовательно, в месяц расход кормов составит 900 кг.
Таблица количества кормов для несушек и перепелов на убой (мясных) по дням:
При откорме перепелов держат на трехразовом питании вволю с добавлением 6% кормового жира. Забой производят в возрасте 57-64 дней с живым весом 390-420 г.
Кроме вышеописанных правил ухода, необходимо уделить внимание регулярному осмотру перепелов. И предусмотреть возможность еженедельного купания в песке
Эта процедура поможет очистить перепелам перья, удалить паразитов и уменьшить запах.
Несколько слов о персонале фермы
Перепелки являются неприхотливыми птицами, и если планируется строительство большой фермы, то понадобятся и сотрудники.
Основной работой будет очистка клеток, ведь перепела не отличаются аккуратностью, а избыток грязи приведет к тому, что они будут плохо нестись.
В одиночку накормить большое поголовье и обеспечить всех особей водой довольно проблематично. В хозяйстве, рассчитанном на 500 птиц и более, обязательно понадобятся дополнительные сотрудники, которые будут осуществлять необходимую работу, вдобавок кто-то должен собирать яичную продукцию и потрошить тушки.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Обустройство помещения
Прежде чем приобретать поголовье перепелов. Необходимо приготовить птичник. Это может быть выстроенная с нуля перепелиная ферма, летняя кухня или хозяйственная постройка на приусадебном участке. Чаще всего для птицы приспосабливают сарай, но его необходимо отремонтировать, привести в порядок:
выбирают светлое помещение
В постройке должны быть окна, но небольшого размера, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на птиц;
в помещении проводят электричество, оборудуют его светильниками, потому что для молодняка и для взрослой птицы важно соблюдать световой режим;
в стенах, в оконных проёмах и на полу заделывают все щели, чтобы сохранить тепло внутри птичника, и не допустить сквозняков;
перепела очень теплолюбивы. Для них необходимо выдерживать температуру 22 С
Это оптимальный режим для несушек. При температуре ниже 15 С, особи перестают осуществлять кладку, поэтому рекомендуют продумать систему отопления;
птицы чувствительны к загазованному воздуху. Высокие концентрации аммиака и сероводорода снижают у них иммунитет, вызывают воспалительные процессы в организме. В помещении обязательно должна быть вентиляция.
Перепелов можно содержать на подстилке. Её оборудуют из древесной стружки. Чтобы достичь полноценного развития и хорошей продуктивности у поголовья, рекомендуют поселить птицу в клетки. Клетки изготавливают из металлической сетки и каркаса. Пол делают двойным, с поддоном.
Клетки представляют собой ячейки, установленные в несколько ярусов. Производитель оборудует каждую ячейку поилкой и кормушкой: они вынесены за стенки, чтобы внутри клетки было всегда чисто и сухо. Стоимость клетки для 150 голов вместе с необходимым оборудованием составляет 14 тыс.
Если строить ячейки своими руками, то необходимо соблюдать некоторые правила. Деревянная конструкция долго не прослужит, её сложно очищать от грязи и проводить в неё дезинфекцию. Каркас готовят из оцинкованных труб:
- для пола используют сетку с мелкой ячейкой 12*25 мм;
- для стен – 25*25 мм;
- для потолка и передней стенки, где находится кормушка, 25*50 мм;
- размеры: высота 40 см, ширина 73 см, глубина 43 см. Если в клетках будут содержаться несушки, то необходимо предусмотреть наклон для напольного покрытия. Для сбора яиц монтируют приёмник. Его диаметр 11 см. Он представляет собой желоб, который устилают мягким покрытием, чтобы скорлупа не разбилась.
Цыплят содержат в брудере. Размер 550*1000*280 мм. В нём можно разместить 40 голов. Для стада в 150 голов понадобится 4 таких брудера. Производитель предлагает брудер на 40 голов за 6 тыс. руб. В нём предусмотрены кормушки, ниппельные поилки, лампы с инфракрасным излучением; они служат в качестве осветительного прибора и обогревателя.
Совет 8: Как быстро окупить перепелиный бизнес и сделать его рентабельным
Перепелиный бизнес выгодно начинать, имея не менее 500 голов птицы, лучше 600-700. Для этих целей на закупку молодняка и оборудования потребуется 250 — 300 тысяч рублей. Бизнес окупается за полгода в том случае, если вы будете реализовать и яйцо, и молодняк.
Есть возможность открыть бизнес и с меньшей суммы, 100 -150 тысяч, но тогда поголовье придется наращивать. Это увеличит сроки окупаемости и снизит доход. Но реальнее закупить две-три сотни курочек в возрасте месяца и наращивать поголовье постепенно.
Первое время выгоднее всего наладить сбыт яиц перепелов, тем более, что их охотно купят даже друзья и знакомые. А затем, когда вырастет поголовье, реализовать продукцию через торговые сети. Яйцо перепела стоит 2 -3 рубля, тушка в рознице — 75-80 рублей. Реализовать молодняк можно по 20-30 рублей за голову.
Еще одним альтернативным источником вашего дохода могут стать обучающие материалы по разведению и выращиванию перепелов. Сделайте свой сайт, подготовьте видео, аудио и текстовые материалы. Их стоимость может колебаться от 500 до 1000 рублей.
Ваш доход будет складываться из той продукции, какую вы решите реализовать. Вы даже можете неплохо зарабатывать на одних яйцах. Имея 1000 курочек японской породы, реально получать доход 45-50 тысяч рублей в месяц.
Мясо и яйца перепелов очень полезны. И даже если они пользуются меньшим спросом, чем куриные, выращивать перепелов выгодно.
Вам не обязательно даже оформлять ИП, так как вы можете продавать продукцию как излишки вашего личного подсобного хозяйства. Преимущества разведения перепелов в том, что их можно выращивать даже в квартире или гараже.
Определитесь с тем, для чего вы будете разводить перепелов: для реализации мяса или яиц. В зависимости от этого нужно выбирать породу и рацион.
Если у вас недостаточно средств для организации крупной фермы, можно купить несколько сотен месячных перепелов и постепенно увеличивать поголовье.
Дерзайте и зарабатывайте! Желаем вам успехов!
Что выбрать для запуска успешного бизнеса
Может сложиться ложное мнение о том, что перепелиное мясо и яйца не так знамениты, однако это лишь миф, возникший из-за направленности фермерских хозяйств на другую продукцию. Тем не менее, благодаря тому, что современное общество развивается в сторону здорового образа жизни и сбалансированного питания, бизнес-проект по выращиванию перепелов способен превысить все ожидания. Для сбыта диетической продукции, к примеру, можно использовать ресторан правильного питания или мясные магазины.
Преимущественно получение высокой прибыли обычному фермеру обеспечивает производство и продажа яиц, популярность которых возрастает из-за массы полезных свойств и большого количества белка. Однако сказать, какое из 2-х направлений бизнеса будет более актуальным сложно, ведь перспектива прослеживается в каждом из них.
Описание бизнес-идеи и ее основных преимуществ
Вести хозяйство по выращиванию перепёлки могут как масштабные хозяйства, так и менее крупные частные фермеры в домашних условиях. Разведение перепелов как бизнес получило свою популярность в странах СНГ и России недавно, однако дело имеет высокую рентабельность, потому число предпринимателей, занимающихся бизнесом по разведению перепелов, увеличивается с каждым днем. На распространенность также влияет и практически мгновенная окупаемость. Для того чтобы открыть ферму, можно даже быть новичком, не имеющим опыта в подобном деле, а это один из существенных плюсов создания фермы для перепелок.
Важно также и то, что перепелиная ферма не нуждается в огромном количестве специального и дорогостоящего оборудования и серьезных капиталовложениях. Если производство, к тому же, будет небольшим, то нанимать дополнительную рабочую силу также не придется
На этом плюсы не заканчиваются.
- Домашняя перепелиная ферма сможет долго обеспечивать семью качественными и чистыми природными продуктами.
- Перепелка относится к разряду устойчивых птиц, потому не подвергается многим заболеваниям и может часто и в большом количестве нести яйца, обеспечивая рентабельность предпринимательского проекта.
- Выбрав для специализации разведение перепелок, можно получать до 300 яиц от каждой самки в год.
- Мясо и яйца перепелов постоянно находятся на пике востребованности. Благодаря тому, что яйца питательны и полезны, а перепелиное мясо диетическое и вкусное, спрос на продукцию не уменьшается. Плюсы употребления перепелиных яиц с каждым годом подтверждаются и объясняются учеными. Так, из-за устойчивости перепелов к сальмонеллезу, яйца могут быть употреблены в пищу даже в сыром виде.
- Бизнес на перепелах имеет возможность постоянно расширяться и развиваться. Так, одним из расширений может оказаться реализация молодых птенцов. К тому же, кроме перепелиной пищи можно сбывать и птичий помет, являющийся качественным удобрением. Отразить основные плюсы расширения поможет план.
Единственное, о чем нужно помнить владельцу, создающему перепелиную ферму своими руками и силами, так это о регулярном кормлении и уходе за птицей. Единственные минусы бизнеса могут скрывать в сбыте получаемой продукции, который нужно суметь вовремя наладить.
На сегодняшний день бизнес по разведению перепелов является одним из самых перспективных, окупаемых и ликвидных проектов.