Патиссоны на зиму, вкусные рецепты заготовок «пальчики оближешь» в банках
Содержание:
- Маринованные патиссоны
- 5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов
- Рецепт 6: вкусный острый салат из патиссонов на зиму
- Икра из патиссонов
- Патиссоны с болгарским перцем
- Подготовка основных ингредиентов
- Аппетитное лечо с патиссонами
- Приготовление икры
- Вкусный салат из патиссонов и овощей
- Патиссоны с баклажанами на зиму
- Вкусные патиссоны, маринованные с кабачками на зиму
- Блюда из патиссонов на зиму
- Простой рецепт консервации патиссонов, по вкусу как грузди
- Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
- Маринованные патиссоны
- Рецептура с кабачками и морковью
- Икра из патиссонов
- Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
- Патиссоны в томате
- Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра
- Икра как прекрасный способ заготовки
- Помидоры с патиссонами, консервированные на зиму без стерилизации
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.
Классический маринад
Для работы потребуются:
- Патиссоны – 1.5 кг
- Чеснок – 1 головка средних размеров
- Острый перец – 1 стручок
- Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
- Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
- Соль
Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.
Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды
Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!
Маринад «грибной»
Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:
- Патиссоны любого размера 1.5 кг
- Морковь средняя – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка большого размера
- Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
- Сахар ½ стакана
- Соль 1 ст. л. с горкой
- Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу
Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.
Маринование патиссонов
Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.
5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов
Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.
Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.
Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.
Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.
Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.
Ингредиенты
- 1½ кг патиссонов;
- ½ болгарского перца;
- ⅓ небольшого острого перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки петрушки или укропа;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 бутона гвоздики;
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Рецепт 6: вкусный острый салат из патиссонов на зиму
Салат из патиссонов на зиму — очень вкусный овощной гарнир. В холодное время года эта заготовка станет для вас украшением стола. Ее можно подавать и самостоятельно, в качестве салата. Очень вкусно. Так что, если у вас есть немного патиссонов, обязательно воспользуйтесь данным рецептом.
Для салата
- Патиссоны 2 килограмма (после чистки)
- Перец чили 3 штуки
- Лук репчатый 3 штуки (крупный)
- Лист лавровый по 2 штуки в каждую банку
- Перец душистый по 2 горошины в каждую банку
Для маринада
- Вода 1,5 литра
- Сахар 1 стакан
- Соль 2,5 столовые ложки
- Уксус 8% 1/2 стакана
Патиссоны сперва хорошо промойте, обсушите, очистите от грубой шкурки, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
Сложите патиссоны в глубокую тарелку.
Из острого перца чили удалите семена и обрежьте зеленый хвостик. Промойте стручки, отряхните их от лишней влаги, нарежьте тонкими полосочками и отправьте в тарелку к патиссонам.
Теперь очистите от шелухи крупные луковицы и, порезав их перьями, добавьте к остальным ингредиентам.
Перемешайте получившийся салат.
Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь. Хорошо смешайте воду с уксусом, солью и сахаром. Вскипятите, а затем дайте остыть.
На дно подготовленных для консервации баночек уложите лавровый лист и душистый перец, а затем разложите и салат из патиссонов.
Заполните тару овощами плотно.
Залейте в банки остывший маринад. Хорошо все закройте крышками.
Отправьте салат из патиссонов в кастрюлю, дно которой накрыто тканью. Залейте сюда же обычную воду, так чтобы баночки затопило на 3/4, и поставьте все на медленный огонь.
Пастеризуйте заготовки в течении 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
Горячие баночки с салатом осторожно достаньте и остудите при комнатной температуре, а после можете уже и спрятать ваши заготовки туда, где они будут ждать наступления зимы
В холодное время года откройте баночку с салатом из патиссонов и попробуйте. Очень вкусно! Подавайте эту заготовку как салат, и как овощной гарнир к горячему. Хорошее блюдо на все случаи.
Приятного аппетита!
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.
Для работы понадобятся:
- Патиссоны очищенные – 3 кг
- Спелые помидоры – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой
Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.
В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.
По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.
Икра из патиссонов
Патиссоны с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Перец болгарский-6 шт,
- Лук-6шт,
- Патиссоны-1кг,
- Перец острый-1шт,
- Лимон-1шт,
- Петрушка-12 веточек,
- Сельдерей-6 листоков,
- Базилик-6 веточек, Лавровый лист-6 шт,
- Гвоздика-6 шт.
- Для маринада:
- Вода -900мл,
- Соль-2 ст.л,
- Сахар- 250г,
- Уксус-100г.
Приготовление:
- Нарез 6 луковиц, 1 кг патиссон, 6 болгарских перцев ,1 острый и 1 лимон.
- Выкладываем в банку 2 ветки петрушки,1 лист сельдерея,1 ветку базилика, пару колец острого перца, дольку лимона, лук, патиссон,1 лавровый лист и 1 гвоздику.
- Для маринада 900мл воды,2 ст.л.соли,250 г сахара,100 мл уксуса. Все кипятим и заливаем в банки и накрываем их крышками.
- Стерилизуем 10 мин.
- Укрываем до полного остывания.
Подготовка основных ингредиентов
Отличительная особенность патиссон при консервации – это отсутствие потребности в длительной выдержке в жидкости. Замачивать этот продукт не нужно, поскольку ему достаточно вымачивания в приготовленном маринаде. Превосходной закуской является приготовление именно из молодых патиссон. Зрелые плоды лучше оставить для приготовления салатов, поскольку они уже стали более твердыми и потеряли прежние вкусовые качества.
Наиболее вкусной заготовка из овощей становится в том случае, если соблюдать все правила и тонкости при подготовке основного компонента:
- Тоненькая кожура, которая является оболочкой этого растения, не требует удаления с поверхности. Она также хорошо маринуется и солится.
- Учитывая первую особенность этого плода, перед консервацией патиссоны потребуется хорошо очистить. Для этой цели нужно взять жесткую щеточку.
- У патиссонов присутствует небольшая плодоножка, которая не представляет никакой питательной ценности. Поэтому ее следует удалить.
- Практически все способы заготовки этого продукта на зиму подразумевают процедуру бланширования. Этот процесс крайне важен для того, чтобы плоды сохранили свое хрустящее качество и не стали слишком мягкими в процессе консервации.
- Бланширование этого растения проводится следующим образом: плоды обрабатывают горячей водой примерно 7 минут. Иногда достаточно просто облить кипятком, однако некоторые рецепты требуют выдержку в горячей воде.
- Иногда после бланширования пропадает приятный прежний окрас продукта. Чтобы этого не произошло, потребуется быстро переместить патиссоны в ледяную воду после термической обработки кипятком.
- Патиссоны могут быть разной окраски – сортировать их перед консервацией не требуется. Такая особенность, напротив – придаст заготовке интересный внешний облик.
Вне зависимости от выбранной рецептуры, рекомендуется выстилать дно емкостей для консервации различными специями и пряностями – так можно добиться максимальных вкусовых качеств от необычного овоща. Для этих целей наиболее часто используют листья смородины или вишни, чесночные зубчики, тертый корень хрена и многое другое.
Аппетитное лечо с патиссонами
Классическое лечо готовят с болгарским перцем, но не менее вкусным и аппетитным получается лечо с патиссонами.
- 1 кг патиссонов;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 800 гр. спелых помидоров;
- 400 гр. репчатого лука;
- 100 гр. чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса (9%)
- 30 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- несколько веточек укропа или 0,5 чайной ложки сухих семян укропа для аромата.
Тщательно вымоем все овощи. Очистим лук и болгарский перец, у патиссонов срежем плодоножки. Лук шинкуем мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, патиссоны – небольшими кубиками.
Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
Наливаем в посуду масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем перец и патиссоны. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение четверти часа.
Затем вливаем к овощам томат и продолжаем тушение еще 15 минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп либо семена укропа. Продолжаем тушение еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Горячее лечо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Оставляем остывать, укутав банки в теплые одеяла.
Приготовление икры
Из патиссонов получается ароматная и очень нежная икра. Обычным зимним вечером такая закуска окажется приятным дополнением к ужину. Ее смело можно намазывать на хлеб. Бутерброд с икрой отлично утолит голод и порадует своим изысканным вкусом.
Продукты:
- 1,8 кг патиссонов;
- 120 мл масла;
- 120 гр. салатного лука;
- 25 гр. чеснока;
- 12 гр. укропа;
- 12 гр. петрушки;
- 35 мл уксуса;
- 15 гр. сахара;
- 25 гр. соли.
Из патиссонов получается ароматная и очень нежная икра. Приготовление:
- Все овощи обязательно нужно промыть, удалить плодоножки, после чего нарезать маленькими кусочками.
- Выложить их на сковородку, добавить масло и обжарить.
- Очищенный лук мелко нашинковать, выложить на сковородку с маслом и обжарить.
- Чеснок очистить, мелко порубить ножом, смешать с солью и в ступке потолочь.
- Остывшие овощи измельчить в мясорубке.
- Зелень мелко порубить.
- Смешать все подготовленные продукты, добавить к ним уксус и сахар.
- Приготовленную икру разложить по банкам, прикрыть крышками.
- Стерилизовать наполненную тару полтора часа.
- После этого сразу закатать, перевернуть.
Салаты из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты
Вкусный салат из патиссонов и овощей
Можно приготовит вкусный салат из патиссонов с луком, морковью и огурцами.
- 2 кг патиссонов;
- 1 кг огурцов;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- ½ стакана растительного масла;
- 200 мл столового уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.
Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.
Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.
Патиссоны с баклажанами на зиму
Экспериментируй со специями и добавками!
Тебе понадобится:2 баклажана, 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 г имбиря, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 5 луковиц, 4 моркови, 2 чили, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.Приготовление:
Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним патиссоны с баклажанами. Протуши 40 минут, и добавь тертый имбирь, чеснок, чили и специи.
Туда же влей измельченные в блендере помидоры с петрушкой, и протуши еще немного. По желанию оставь массу так или пюрируй блендером. Влей уксус и разложи заготовку по банкам.
Вкусные патиссоны, маринованные с кабачками на зиму
60 мин. 15 1
Замаринованные в одной банке патиссон и кабачок – закуска визуально-эстетическая и без особого различия вкусов овощей, но тем не менее такой вариант домашней заготовки существует. Для нее выбирают молодые небольшие овощи: патиссоны до 7 см в диаметре и кабачки длиною не более 15 см. Дополним эти овощи луком и свежей зеленью. Готовим методом 2-кратной заливки маринадом с последующей стерилизацией.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 500 гр.
- Кабачки – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Перец душистый горошек – 8 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Петрушка – 2 пучка.
Маринад:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 70% – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Банки для этой заготовки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте в микроволновке. Крышки прокипятите. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими колечками. Почистите чеснок. На дно каждой банки поместите колечки лука, чесночные зубки, лавровый лист и горошки душистого перца.
- Поверх их уложите промытую петрушку.
- Патиссоны и кабачки хорошо промойте под проточной водой и отрежьте кончики. Кабачки разрежьте на кусочки. Подготовленные овощи компактно уложите в банки с пряностями.
- В кастрюле варим маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках на 15–20 минут.
- Затем маринад сливаем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем им овощи.
- Затем приступаем к стерилизации. Банки с патиссонами и кабачками ставим в большую кастрюлю с горячей водой, застелив ее дно полотенцем, чтобы вода была до уровня плечиков банок.
- Прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- Затем в каждую банку наливаем по ½ чайной ложки уксусной эссенции или по 3 ст. л. 9%-ного уксуса и их плотно закупориваем. Проверяем герметичность закатки.
- Банки охлаждаем в перевернутом виде при домашней температуре и затем переносим на хранение в прохладное место.
Вкусных и удачных заготовок!
Блюда из патиссонов на зиму
Консервирование — прекрасная возможность сохранить патиссоны на зиму
Еще одно замечательное блюдо, которое является кладезем витаминов — патиссоны, фаршированные овощами
- патиссоны свежие с недоразвитыми семенами — 1 кг
- масло растительное рафинированное — 150 г
- лук репчатый — 200 г
- зелень петрушки — 10 г
- морковь — 300 г
- пастернак — 30 г
- томаты спелые — 700 г
- соль обычная каменная — 25 г
- уксус (9%) — 15-16 г
- сахарный песок — 40 г
- перец душистый горошком — 0,5 г
Как приготовить:
- Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
- Зелень порубите
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
- Очищенные морковь и пастернак нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки
Терка для нарезки овощей лапшой
- Овощную лапшу притушите до полуготовности с небольшим количеством растительного масла (50 г). Добавьте рубленную зелень и тщательно перемешайте
- В отдельной кастрюле приготовьте соус
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- добавьте соль (15 г), сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 минут
- Отдельно прокалите растительное масло из расчета
- 1 ст. л. на 0,5-литровый баллон
- 2 ст. л. на 1-литровый баллон
Остывшее масло разлейте по банкам
- Заготовки из патиссонов плотно наполните овощной горячей смесью. Нафаршированные патиссоны сразу же уложите в банки с маслом и залейте томатной заливкой
Для упреждения потери масла баллоны наполняют ниже верха горлышка
- 0,5-литровые — на 2 см
- 1-литровые — на 2,5 см
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 85 минут
- баллон 1 л — 95 минут
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны
Простой рецепт консервации патиссонов, по вкусу как грузди
Удивительный рецепт позволяет получить из патиссонов самые настоящие грибы. Несколько простых действий и получается супер – закуска, по вкусу точь-в-точь как грузди.
На 2 литровые баночки у меня обычно уходит:
- Патиссонов – 1,5 кг;
- Морковки некрупной — 2 шт.;
- Чеснока очищенного — четверть стакана;
- Перчика чёрного молотого — половинка чайной ложки;
- Укропа и петрушки — по вкусу;
- Масла подсолнечного — половина стакана;
- Уксуса — половина стакана;
- Сахара – половина стакана;
- Соли – 1 столовая ложка.
Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю патиссоны нарезаю некрупными кусочками, морковь — тонкими кольцами, зелень с чесноком мелко рублю ножом. Смешиваю овощи со специями, сахаром, уксусом, солю и оставляю на 3 часа, чтоб промариновались.
Затем готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки и стерилизую на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего сразу закатываю прокипяченными крышками.
Переворачиваю тару вверх дном и оставляю под одеялом остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: для закрутки на зиму стараюсь использовать плоды до 5 см в диаметре, более крупные режу пополам или на 4 части.
Чтобы переспелые патиссоны не были жесткими стараюсь их бланшировать или немного отваривать, после чего обдаю холодной водой. После такой процедуры они становятся мягкие и хрустящие.
Для одновременного маринования использую одинакового размера плоды или кусочки.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Овощное ассорти всегда актуально. Помимо красивого вида закрутки, можно порадоваться очень приятным вкусом. Такие консервы идеально сочетаются с мясом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 600 грамм патиссонов;
- 700 грамм небольших томатов;
- 700 грамм огурцов;
- 30 грамм петрушки;
- 30 грамм укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 грамм репчатого лука;
- 4 лавровых листа;
- 20 горошин перца;
- 4 гвоздики;
- литр воды;
- 4 чайных ложки соли;
- 9 чайных ложек сахара;
- 11 чайных ложек девятипроцентного уксуса.
Готовим патиссоны с помидорами и с огурцами:
- На дно подготовленных банок положите укроп, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Удобнее всего рассчитать количество специй на 1 литровую банку, чтобы открытая баночка потом долго не стояла в холодильнике.
- Срежьте хвостики у огурцов и патиссонов, нарежьте маленькими кусочками. Выложите слоями вместе с томатами.
- Вскипятите воду и залейте ей овощи в таре. Прикройте крышкой, подождите 15 минут.
- Затем воду слейте обратно в посуду для кипячения, долейте чуть-чуть воды, посолите и добавьте сахар. Подождите кипения.
- Когда маринад закипит, добавьте уксус и залейте им овощи. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Совет: хранить закатки следует в темном и холодном месте.
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.
Классический маринад
Для работы потребуются:
- Патиссоны – 1.5 кг
- Чеснок – 1 головка средних размеров
- Острый перец – 1 стручок
- Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
- Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
- Соль
Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.
Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды
Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!
Маринад «грибной»
Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:
- Патиссоны любого размера 1.5 кг
- Морковь средняя – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка большого размера
- Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
- Сахар ½ стакана
- Соль 1 ст. л. с горкой
- Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу
Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.
Маринование патиссонов
Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.
Рецептура с кабачками и морковью
Кушанье получается настолько отменным, что просто пальчики оближешь! Откройте салатик в зимнюю стужу и наслаждайтесь свежим овощным вкусом.
Продукты:
- Лук и морковка – по 0,5 кг;
- Кабачки и патиссоны – по 1,5 кг;
- Растительное масло – 1/2 стакана;
- Уксус (9%) – 200 г;
- Стакан сахара;
- Чеснок – 2 головки;
- Соль – 2 большие ложки;
- Молотый перчик – чайная ложечка.
Детальная инструкция:
- Натрем на терке морковины (желательно взять терку для морковки по-корейски). Лук порежем тонкими полукольцами, кабачки и «тыквины» очистим от кожуры, нарежем на кубики;
- Сложим все овощи в емкость вместе с чесноком, пропущенным через пресс;
- Сделаем в домашних условиях смесь для маринада, состоящую из масла, перца, сахарного песка (до полного растворения), уксуса, соли. Зальем овощи, размешаем, подождем 2,5 часа;
- Кушанье разложим в стерильную посуду, стерилизуем 15 минут, закроем на зиму.
Икра из патиссонов
Чаще всего, икру готовят из баклажанов или кабачков, но икра из патиссонов получится не менее вкусной.
- 2 кг патиссонов;
- 500 гр. спелых помидоров;
- 500 гр. моркови;
- 300 гр. репчатого лука;
- 170 мл растительного масла;
- 1-1,5 столовых ложек соли (по вкусу);
- 2-3 чайные ложки сахара;
- 1-1,5 столовых ложек уксуса (9%).
Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарежем их на небольшие кусочки, а потом измельчим в блендере или пропустим через мясорубку. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на плиту.
Тушим икру на небольшом огне в течение одного часа. В самом конце приготовления вливаем уксус.
Заранее вымоем банки, простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Разливаем в сухие стерильные банки икру, укупориваем герметично. Остужаем заготовку «под шубой».
Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
60 мин. 15 1
Патиссоны можно замариновать вместе с огурцами, ведь они из одного семейства тыквенных и условия консервации одинаковы. Этот «дуэт» красиво смотрится, получается вкусным и с разнообразным составом. Для консервирования выбирают маленькие экземпляры и огурцы заранее замачивают в холодной воде. Соотношение овощей в банке выбирают по своему усмотрению. Готовим методом 3-кратной заливки.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 1 кг.
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Смесь для маринования овощей – 1 ст. л.
- Перец острый – 1 стручок.
Маринад:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус яблочный – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Выбираем овощи для маринования, удаляя поврежденные плоды, затем их взвешиваем тщательно промываем. Огурцы, если есть время, замачиваем заранее в холодной воде. Затем у чистых овощей удаляем кончики.
- Любым способом стерилизуем банки для заготовки и кипятим крышки. В подготовленные банки насыпаем по ½ столовой ложки сухой смеси для маринования.
- Поверх смеси кладем очищенные и нарезанные кусочками чесночные зубки, горошки черного перца и листы лавра.
- Затем банки компактно заполняем подготовленными патиссонами и огурцами.
- Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Затем делаем повторную заливку на такое же время. Это считается бланшированием, что размягчает ткани продуктов.
- Воду из банок после 2-й заливки переливаем через специальную крышку в отдельную кастрюлю и измеряем ее количество для правильного приготовления маринада.
- В эту воду насыпаем сахар и соль и варим маринад. Яблочный уксус добавляем либо в кипящий маринад, либо сразу в банки.
- Затем маринадом заливаем патиссоны и огурцы, заполняя их до самого верха.
- Банки плотно закупориваем и проверяем герметичность закатки. Затем их накрываем покрывалом на сутки до полного остывания.
- Патиссоны с огурцами через месяц хорошо промаринуются и их можно подавать к столу. Храним эту консервацию в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Патиссоны в томате
Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.
Патиссоны кусочками в томате
Для работы понадобится:
- Патиссоны – 3.5 кг
- Томат – 2 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Сахар – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1.5 ст. л.
Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.
Маленькие патиссоны в томате
Для работы понадобится:
- Патиссоны мелкие – 1 кг
- Томатный сок – 1 л
- Сахар — 20 г
- Соль — 15 г
Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.
Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.
Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра
Ингредиенты:
• 4 килограмма патиссонов;
• томатное пюре – одна небольшая баночка;
• 4 луковицы;
• морковка – 4 штуки;
• сахар, соль – по 4 больших ложки;
• чеснок – 8 зубков;
• растительное масло – 130 грамм;
• перец черный – 15 грамм.
Способ приготовления:
1. Очищенные лук с морковкой помыть, нашинковать лук тонкой соломкой, морковку на терке с крупными зубьями. Обжарить в сковороде на разогретом масле на среднем огне десять минут.
2. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и выложить на сковороду к овощам, обжарить еще три минуты.
3. Подготовленные патиссоны нарезать средними кубиками и тоже выложить на сковороду одновременно с томатным пюре, все тщательно перемешать и прожарить в течение трех минут.
4. Добавить сахар, соль, душистый перец, примерно четыре столовых ложки воды и томить под крышкой чуть больше получаса.
5. Получившуюся овощную смесь охладить и перемолоть в блендере до кашеобразной массы, выложить в металлическую глубокую емкость, посыпать черным перцем, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и прокипятить.
6. Разложить по банкам (их предварительно стерилизовать), закатать крышками, закутать в одеяло, чтобы остыли, и спустить в погреб для хранения.
Икра как прекрасный способ заготовки
Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.
Компоненты:
- Растительное масло и сахарный песок – по стакану;
- Спелые томаты – 2 кг;
- Лук – килограмм;
- Патиссончики – 3 кг;
- Морковка – 5 штук;
- Соль, яблочный уксус – по 2 большие ложки.
Схема приготовления:
- Помытые плоды режем небольшими кусочками, плотную шкурку и крупные семечки (если они есть) удалим;
- Очищенную морковь трем на средней терке;
- Чистим лучок, режем на кубики;
- Помидоры разрезаем ломтиками;
- Нальем масло в сотейник, засыплем кусочки «тыковок», обжарим 5 минут;
- Прибавим лук, морковку, перемешаем, жарим на среднем пламени 10 минуток, не переставая мешать;
- В сотейник кладем томаты тушиться на 10 минут;
- Массу перемелем блендером;
- Переложим пюре в емкость, прибавим уксус, сахарок, присолим, варим на маленьком огне полчаса;
- Готовый продукт выложим в стерилизованные баночки, сверху прикроем крышкой;
- Простерилизуем на паровой бане около 20 минуток, плотно укупорим крышками, укутаем теплой тканью.
Заготовки хранят в кладовке или в погребе.
Оладьи из патиссона
Отличный рецепт! Расскажу, как сделать оладьи из патиссона в домашних условиях. Чтоб было вкуснее, я еще добавляю обжаренные грибы. Ароматное, нежное и легкое блюдо! Готовить быстро, кушать вкусно!
Помидоры с патиссонами, консервированные на зиму без стерилизации
Патиссоны получаются очень вкусными и ароматными, если консервировать их с другими овощами, например, с помидорами черри. Чтобы заготовить их по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- 300 г черри;
- 1,5 кг патиссонов;
- 4 чесночные дольки;
- 1/4 ст. уксуса;
- щепотка белого перца горошком;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- щепотка семян тмина;
- 2 цветка бадьяна;
- 3 лавровых листа.
Технология консервирования по этому рецепту без стерилизации:
- Патиссоны опустить в кипяток на 3 минуты, остудить в холодной воде.
- Черри проколоть зубочисткой.
- В стерильную банку бросить чеснок, цветы бадьяна, специи, плотно уложить патиссоны, а сверху помидоры.
- Овощную смесь в банке залить кипятком и дать ей постоять четверть часа. Слить жидкость и снова довести до кипения. Снова залить и оставить.
- Во время третьей заливки в воду всыпать соль, сахар. В банку влить уксус и залить горячим рассолом. Закатать металлическими крышками.
Совет! Очень вкусными получаются патиссоны, если консервировать их с огурцами, кабачками капустой или просто законсервировать ассорти.