Комнатные папоротники: разновидности и правила ухода

Содержание:

Содержание и уход в аквариуме

Большинство видов папоротника не любят затемненное пространство.

Все виды папоротников имеют сходные требования к параметрам среды. Ряд видов неплохо переносит затенение, но большинству требуется хорошее освещение. Если на папоротнике начинают гнить листья, то это свидетельствует о неподходящей воде.

Вода

Все разновидности предпочитают мягкую, кисловатую воду. При большом содержании солей жесткости или в щелочной среде листья становятся прозрачными, иногда покрываются темными пятнами и разлагаются, а растение может погибнуть.

Рекомендуемый уровень рН составляет 6-7 ед., показатель жесткости – не более 5°Ж. Температура в водоеме не должна опускаться ниже +20°С, оптимальные показатели колеблются в пределах +24…+28°С. Оформить папоротниками можно любой водоем с тепловодными видами рыбок.

Подмену воды нужно производить не слишком часто, отливая из емкости около 1/3 объема. Для подкисления в новую воду можно добавить отвар торфа.

Освещение

Лучше всего для аквариумной флоры, когда освещение приближено к солнечному.

Для большинства видов рекомендуется яркое освещение не менее 0,5 Вт на каждый 1 л объема. Применять можно простые люминесцентные лампы (дневного света), а также фитолампы или специальное аквариумное оборудование.

При соответствии спектра солнечному свету вся водная флора растет лучше и приобретает насыщенную окраску. Видовое разнообразие папоротников позволяет выбрать и теневыносливые экземпляры (крыловидный, больбитис),

При выборе режима освещения учитывают не только его силу, но и продолжительность светового дня. Теневыносливым сортам требуется освещение не менее 12 часов в сутки. В зимнее время аквариум обязательно подсвечивают, т. к. почти все разновидности не имеют периодов покоя. Рост продолжается вне зависимости от сезона.

Подкормка

Подкармливать папоротники нужно только в недавно запущенном аквариуме. В старом водоеме они самостоятельно впитывают из воды растворенные минералы и органические вещества. Для подкормок проще всего применять специальные таблетки или шарики, закапывая их в грунт.

Как солить папоротник с регулярной сменой жидкости

Достаточно интересным является способ засолки, при котором жидкость регулярно меняют. На приготовление деликатеса по такому рецепту потребуется 2 недели, а соленые черенки получаются необычайно нежными и мягкими.

  • промыть стебли и нарезать их на кусочки;
  • послойно пересыпать солью, залить водой;
  • разместить на поверхности дощечку, установить гнет;
  • дать настояться в течение 3 дней;
  • слить образовавшуюся жидкость в другую емкость;
  • отлить 2/3 от жидкости и смешать с 1/3 частью прохладной воды;
  • настаивать еще 4 дня;
  • слить выделившийся сок, смешать с 600 г соли;
  • залить черенки и настаивать 3 суток;
  • вылить 1/3 часть жидкости, заменив ее чистой водой;
  • солить еще 4 дня;
  • слить весь сок, а папоротник разложить в герметичные емкости.

Виды папоротника

В семейство папоротниковых входит более тысячи разновидностей этого растения. Но какие из них можно выращивать дома? Для жизни в близком соседстве с людьми приспособлены следующие виды папоротника:

•    Нефролепис

Такой вид папоротника знаменит своей неприхотливостью. Он хорошо выполняет декоративную функцию комнатных растений, формирую пышный и раскидистый куст. Также, один из плюсов этого вида – быстрый рост.

•    Блехнум

Данный вид семейства папоротниковых, имеет сходства с пальмой и требует много места в доме.

•    Адиантум

Этот вид еще называют «Венерин волос», так как он имеет достаточно тонкие стебли и маленькие листья. В отличие от вышеописанных собратьев, нуждается в тщательном уходе и заботе о себе.

Как и с чем папоротник кушать?

Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.

Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.

Замороженый – размораживается.

Дальше всё просто.

Салат из папоротника:

  • 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
  • 50 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.

Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.

Папоротник со свининой:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг папоротника;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 г соевого соуса;
  • перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. воды.

Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!

Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:

  • 0,3 кг папоротника;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.

Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».

Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.

Правила ухода

Папоротник — это не особо капризное растение, но все же для поддержания его в домашних условиях в хорошем состоянии следует придерживаться следующих правил:

  • Температура почвы и воздуха должна быть умеренной — не выше 22 и не ниже 10 градусов.
  • Полив куста должен быть регулярным. Нельзя допускать пересыхания и чрезмерной заливки земляного кома. От этих двух показателей зависит цвет и состояние листьев растения.
  • Не ставьте кашпо с цветком на солнечное место и возле отопительных приборов. Такое расположение может погубить длинную листву растения.
  • В период активного роста папоротник необходимо подкармливать разведенными минеральными удобрениями.

Папоротник продолжает радовать нашу планету своими могучими вечнозелеными листьями, которые люди смогли грамотно использовать в своих целях. Этот цветок становится более приспособленным, появляются новые виды, в том числе те, что подходят для выращивания в домашних условиях. Больше информации про семейство папоротники, их разновидности, способы размножения и жизненные циклы можно посмотреть видео ниже.

Страусиный папоротник

Страусиный папоротник — это высокий папоротник, который подходит для выращивания на открытом воздухе.

Страусиные папоротники (род Маттеучча ) — один из самых высоких видов уличного папоротника для вашего сада. Фактически, эти папоротники настолько высоки, что могут достигать высоты до 5 футов (1,5 м).

Эти папоротники получили свое название от того факта, что их листья напоминают страусиный хвост. Другие описательные названия этого папоротника включают «папоротник волан» и «папоротник Фиддлхед».

Листья этого папоротника в виде комков шире наверху и постепенно сужаются к низу. В самом широком месте листья могут достигать 14 дюймов (35 см) в ширину.

Страусиные папоротники хорошо растут в регионах с умеренным климатом. Как и у большинства папоротников, слишком много прямых солнечных лучей может вызвать ожог листьев. Им нужно расти во влажной почве, но при этом быть защищенными от ветра и града и расти в тени.

Голубой звездный папоротник

Сорт папоротника Blue Star легко выращивать в помещении в контейнере.

Если вы ищете сорт комнатного папоротника, который легко выращивать, то папоротник Blue Star ( Флебодиум золотой ) хороший выбор. Его уникальный внешний вид и относительная простота ухода делают этот папоротник популярным как среди новичков, так и среди энтузиастов.

Этот тропический сорт папоротника хорошо растет в комнатных условиях при регулярном опрыскивании. Его сине-зеленые листья чем-то похожи на папоротники оленьего рога. Однако, в отличие от «оленьих рогов», листья папоротника Blue Star растут на концах удлиненных листьев.

Одна из причин, почему это популярный домашний папоротник, связана с его относительно небольшой природой. В контейнерах папоротник редко вырастает выше 12 дюймов (30 см) и имеет средний рост.

Ухаживая за комнатным растением папоротник этого типа, следите за тем, чтобы почва была влажной, но не слишком влажной.

Адиантум

Адиантум (лат. Adiantum) — род очень красивых курчавых папоротников с перистосложными веерообразными вайями, сегменты которых имеют обратнояйцевидную, трапециевидную или клиновидную форму. Группа насчитывает около 200 видов, ареал обитания которых включает юг Африки, субтропическую область Европы, Китая и Индии, а также горную часть Азии.

Папоротники этого рода считаются самыми неприхотливыми в домашнем выращивании. Самый распространенный декоративный вид получил название верен волос (лат. Adiantum capillus-veneris). В России встречается еще и адиантум стоповидный (Adiantum pedatum).

Описание и характеристика папоротника

Папоротник домашний является частью рода Adiantum, который включает более 200 разновидностей, растущих по всему миру. Имя рода происходит от греческого слова adiantos, что означает «неопознанный».

Листья растения имеют уникальные свойства – они отражают воду. Растение имеет тонкие веерообразные листовые сегменты, которые обычно сгруппированы по жёстким черным стеблям.

Известно, что папоротники этого вида растут в местах, где обычно нет других растений. Поэтому бытует мнение, что они могут причинить человеку вред.

В естественной природе их можно найти на скальных стенах и между породами, где они питаются влагой просачивающейся воды.

Сорта для комнатного выращивания

Нефролепис – самый распространенный папоротник дома. Его листья изначально закручены в спираль. По мере роста она разворачивается. Цвет побегов салатовый, длина до 70 см. Это довольно крупный экземпляр, поэтому держать его на подоконнике не совсем удобно. Скорее необходимо подобрать кашпо и подвесить его, чтобы побеги равномерно свисали вниз.

Даваллия или кроличьи лапки

Интересный вид растения, корни которого имеют ворсистую поверхность. Один цветок может заполнить всю грядку, если выращивать его в саду. По своей природе домашний папоротник даваллия – эпифит, может расти на дереве, что часто используется в ландшафтном дизайне или при уходе в домашних условиях.

Существуют разновидности:

  • канарская;
  • пузырчатая;
  • фиджийская;
  • плотная;
  • рассеченная;
  • мариеса;
  • пятилистная.

Легко размножается делением куста – это стимулирует рост корня и новых побегов.

Циртомиум

При уходе за папоротником циртомиум в домашних условиях нужно учитывать, что ему нужна повышенная влажность воздуха, но умеренный полив. Такое сочетание требований – проблема для садовода, так как зимой чаще всего воздух сухой из-за отопительных приборов.

Многорядник

Уход за папоротником сорта Многорядник доставит удовольствие каждому любителю растительной экзотики, так как это один из самых красивых представителей вида. Особенность – ажурные листья на побегах. Растение нуждается в круглогодичном поливе, даже в период покоя, а также влажном воздухе.

Костенец (Асплениум гнездовидный)

Сорт полностью отличается от традиционного внешнего вида папоротника, так как имеет цельные листья. Они широкие и длинные, есть сорта с перисто-рассеченными листовыми пластинами. Его особенностью является то, что растение не любит прикосновений к его побегам и даже способно замедлить рост при частом ощупывании.

Чувствителен к температуре зимой – она не должна понижаться ниже 18 градусов, не переносит сквозняки.

Пеллея

Сорт имеет круглые листья на побегах, чем отличается от остальных. Относится скорее к почвопокровникам, но при грамотном уходе может стать ампельным растением.

Платицериум

Уникальное по внешнему виду растение, напоминающее рога оленя. Кстати – это его второе название. Чтобы вырастить папоротник комнатный в домашних условиях таким как на картинке, необходимо поддерживать влажность и в период активного роста обильно поливать.

Блехнум

Комнатное растение блехнум имеет удлиненные острые листовые пластинки салатового цвета. Они не свисают вниз, как у нефролеписа, а растут вверх. Бразильский блехнум – крупное садовое растение, у которого есть ствол. Это напоминает о древних папоротниковых деревьях, населяющих землю миллионы лет назад.

Адиантум (Венерин волос)

Это одно из самых красивых растений, которое имеет необычную форму листьев – полукруглую рассеченную. Это папоротник комнатный, уход и выращивание которого возможно только в комнате, в отличие от того же нефролеписа.

Комнатные папоротники и как за ними ухаживать

В целом, комнатные папоротники — выносливые, неприхотливые комнатные растения. Однако есть несколько вещей, которые нужно знать об уходе за этими зелеными листовыми растениями.

Папоротники возникли в густых тропических тенистых лесах, и важно, чтобы домашние папоротники имели похожую среду обитания. Это означает, что комнатные растения папоротник лучше всего растут в помещении, где они получают много тени

Держите их подальше от окон, где есть прямые солнечные лучи.

Ухаживая за домашними папоротниками, вы должны поддерживать в помещении равномерную температуру около 21 ° C (70 ° F). Вам также нужно будет обеспечить достаточную влажность, и вам, возможно, придется ежедневно опрыскивать папоротник, чтобы он хорошо рос в помещении.

Легенда о мифическом цветке

В культурах многих народов папоротник наделен сакральными свойствами, которые несвойственны прочим растениям. Причина заключается в размножении этого цветка спорами, из-за чего никто не видел, как оно цветет в природных условиях.

Считается, что найти цветущий папоротник можно исключительно 7 июля на праздник Ивана Купала. В этот день он распускает лепестки. Выглядит цветок папоротника необыкновенно — он похож на искру и имеет продолговатую форму.

Древние люди верили, что из-за яркого свечения и мощной энергетики папоротник отпугивает животных и нечисть. Его цветение происходит лишь на протяжении суток.

Раскрывшийся папоротник наделялся способностью приносить удачу. Оберег из этого растения защищал человека от болезней и неприятностей, приносил материальный достаток.

Происхождение легенды относят к Семарглу — брату языческого бога Перуна. Он влюбился в девушку из чужого сословия, поэтому они не могли вступить в брак. Но пара тайно проводила время вместе. В результате в день равноденствия у них родились 2 сына.

В честь рождения детей Перун подарил своему брату цветок папоротника. Растение отличалось необычайной красотой. Оно осуществляло заветные мечты и помогало паре преодолеть трудности. Отсюда пошло распространенное в народе название папоротника — Перунов цвет.

Биологическое значение

Папоротники выделяют кислород, принимают участие в круговороте веществ и энергии на Земле. Их заросли являются пищей и местом обитания для беспозвоночных животных. Эти растения входят в состав природных сообществ и взаимодействуют друг с другом.

Папоротники имеют широкое применение:

  1. Служат пищей. Съедобной разновидностью является орляк, молодые закрученные вайи которого собирают, сушат, консервируют, солят, жарят, в измельченном виде добавляют в приправы и выпечку. Жители Восточной Азии из корневищ получают крахмал.
  2. Используются в медицине. Костенец имеет противовирусные и антибактериальные свойства, является спазмолитиком и способствует отходу слизи из дыхательных путей. Адиантум стоповидный используют при кашле и боли в желудке. Орляк применяют при болезнях суставов, простатите, золотухе и кашле. Из многоножки производят эфирное масло, она имеет потогонный, отхаркивающий, слабительный, желчегонный эффект.
  3. В сельском хозяйстве. Азоллу используют для удобрения почвы, она обогащает землю азотом. Корневища вудвардии применяют для торфообразования.
  4. Участвуют в образовании каменного угля. Он формируется из отмерших древовидных папоротников и является хорошим топливом, из него производят: лаки, пластмассу, краску, духи, горючий газ.
  5. В качестве комнатных растений. Декоративные папоротники используются для украшения жилья, аквариумов и водоемов (адиантум, нефролепис, сальвиния, марсилия).

В современном мире некоторые типы папоротников находятся на грани вымирания. Если исчезнет хотя бы один вид, это приведет к нарушению природного баланса на Земле. Для того, чтобы этого не случилось, растения обязательно нужно беречь и охранять.

Строение папоротников

Папоротниковидные практически лишены корней и являются горизонтально растущим стеблем, из которого растут придаточные корни. Стволы папоротниковидных бывают подземными (корневища), надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми.

Вайи (листья папоротника, в ботанике называемые плосковеткой) вырастают из почек корневища. Вайи папоротника, по своей сути — прообраз современных листьев, представляют собой систему прикрепленных к черенку ветвей.

Они участвуют сразу в двух важнейших процессах в жизни папоротника — фотосинтезе и размножении спорангиями, в которых образуются споры, на обратной стороне листа. Вайи некоторых видов папоротников могут достигать в длину 6 метров.

Описание растения

Интересно и строение этих растений — листьев как таковых у них нет, а только листовые пластинки. Листья папоротника называются вайи. А растут они из почек корневища, строение их довольно сложное. Вайи являются системой ветвей, которые находятся на одном уровне и прикреплены к черешку. Другое их название, взятое из ботаники, — плосковетка. Они участвуют в фотосинтезе, споры, необходимые для размножения, созревают на их нижней стороне.

Опорную функцию выполняет кора стеблей. Запаса прочности у папоротников нет из-за отсутствия камбия. Годовые кольца у этих растений тоже отсутствуют. Правда, строение папоротников может отличаться в зависимости от вида. Среди них есть травянистые растения довольно мелкого размера, а могут быть и могучие деревья, которые в тропических условиях растут до 20 метров. Некоторые разновидности папоротников живут в воде, и несмотря на то что поверхностная часть этих растений может не превышать 20 см, корневища при этом могут быть метровой длины.

К папоротникам относятся растения, которые имеют следующие составляющие:

  • корни (придаточные);
  • стебли (обычные прямые, вьющиеся и ползучие);
  • листья.

Как заготовить папоротник?

Свежесобранные рахисы папоротника надо обрабатывать, как и грибы, как можно скорее. Кстати, они имеют грибной привкус.

Наиболее распространённым вариантом заготовки папоротника для длительного хранения является засолка.

Способов много, я солила так:

  • Папоротник – 3 кг.
  • Соль – 750 г.

В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпать немного соли, выложить слой папоротника сантиметра 2-3, пересыпать солью щедро. И так повторять, пока не кончатся папоротник и соль. Верхний слой соли – самый толстый. Сверху придавить  большой плоской тарелкой, поставить гнёт и убрать с глаз в прохладное место недели на 3.

Следующий этап:

  • Папоротник – сколько получилось;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 350 г.

Через три недели достать, слить образовавшуюся жидкость. Рахисы станут тёмно-оливковыми, гибкими. Вытащить рахисы из кастрюли, разложить по стерильным банкам плотненько. Растворить соль в воде, залить этим рассолом папоротник, укупорить. Хранить в прохладном месте. До следующего сезона стоит без проблем.

Можно заморозить, это проще и быстрее:

  • Папоротник – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 100 г.

Воду вскипятить, растворить соль. В кипящую воду порциями по 0,2 кг закладывать нарезанный папоротник, варить после закипания минуты 3, вынуть шумовкой, выложить на дуршлаг.

Когда остынет и обсохнет, уложить в контейнеры и заморозить.

Сушить тоже можно. В отличие от остальных продуктов, сушат отваренный папоротник, иначе рахисы задеревенеют при сушке. Принцип варки тот же, что и при заморозке, только лучше не резать.

Сушить можно, разложив на солнышке, ничего ему не будет. После высыхания на хранение уложить только черешки, остальное с них надо стряхнуть. Хранить, как сушёные грибы – папоротник тоже гигроскопичен.

Салат из папоротника

Особенности ухода

Основной уход за папоротником в домашних условиях предполагает регулярные поливы и обеспечение достаточной влажности воздуха – большинство видов не переносит засуху

Не менее важно, ухаживая за папоротником дома, обеспечить оптимальный температурный режим и освещение. Нужно правильно проводить пересадку и размножение папоротника

При неграмотном содержании комнатный цветок быстро погибнет.

Если растение расположено рядом с другими цветами, важно убедиться, что его нежные ажурные листья не сдавливаются. Вайи очень хрупкие и требуют свободного пространства

При повреждении или высыхании листьев их нужно своевременно удалять, давая возможность свободно развиваться молодым вайям.

Полив

Папоротник комнатный очень любит воду. Продолжительная засуха может погубить растение. Как только подсыхает верхний слой земли, его нужно поливать. В то же время избыток влаги вреден для корневой системы, и может привести к гибели папоротника. При чрезмерном увлажнении листья покрываются желтыми и коричневыми пятнами, корень начинает гнить, растение полностью засыхает. Поливать его нужно несколько раз в неделю отстоянной водой.

Освещенность

Комнатный папоротник любит хорошее освещение, в тени может погибнуть. Лучше всего помещать растение на окне с юго-западной стороны. При достаточном доступе яркого рассеянного света листья растения будут крупными, зелеными и здоровыми.

Температура

Средняя оптимальная температура для цветка папоротника от 15 до 22 ° С. Но более конкретно температурный режим нужно подбирать с учетом сорта растения. Существуют виды:

  1. теплолюбивые (нефролепис, асплениум, платицериум) – должны содержаться зимой при температуре не ниже 18 ° С;
  2. устойчивые к низким температурам (полиподиум пупырчатый, пеллея) – выдерживают понижение температуры до 12 ° С.

Все виды комнатных папоротникообразных растений не переносят сквозняков, при этом любят свежий воздух. Помещение с цветком нужно регулярно проветривать.

Грунт

Почва для папоротника должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду, иначе влага будет застаиваться в емкости, что в конечном итоге приведет к загниванию корней. Оптимально, чтобы в грунте содержалось большое количество перепревших листьев, немного меньше хвои и торфа.

Чтобы вода не застаивалась, на дно горшка выкладывают дренажный слой из керамзита.

Для папоротника подходит грунт с немного повышенным уровнем кислотности (показатель рН от 5,0 до 6,6).Кислотность почвы легко определить с помощью лакмусовой бумажки. Для этого 2 г грунта нужно смешать с 10 мл дистиллированной воды, хорошо взболтать, дать отстояться осадку. Затем в жидкость над осадком опустить лакмусовую бумажку. При рН=5 она станет желтой, а при рН=6 – зеленовато-желтой.

Внесение удобрений

Комнатный папоротник обычно нормально растет и хорошо себя чувствует без дополнительных подкормок. Но то, что листья цветка побледнели и стали мелкими, указывает на недостаток в почве питательных веществ.

Потребность в подкормках чаще возникает в фазу активного роста – поздней весной и летом. Удобрять цветок можно жидкими комплексными минеральными удобрениями, например, раствором, в 1 литре которого содержится:

  • калийной соли – 1 г;
  • суперфосфата – 1,5 г;
  • аммиачной селитры – 1,5 г.

С большой осторожностью используют органику для папоротника – она может вызвать ожог. Некоторые цветоводы периодически добавляют в горшок чайную заварку или поливают его слабо заваренным чаем

Размножение растений

Для размножения применяют вегетативные способы:

  1. Кусты большинства крупных папоротников нарастают медленно. При вегетативном размножении отделяют часть крупных корневищ, выбирая ответвление с несколькими хорошо развитыми листьями и корнями.
  2. Плавающие разновидности легко укореняются при отламывании кусочков листа.
  3. Мелкие папоротники (анубиасы, марсилию) для переноса в другую емкость приходится выкапывать в виде фрагмента плотного ковра. Его аккуратно разбирают пинцетом на группы, в которых должно оказаться 4-5 хорошо развитых листьев. Чаще всего все они соединены нитевидным стеблем. Деленки переносят на новое место и прижимают к грунту.

Азолла, сальвиния и другие плавающие разновидности могут размножаться спорами. Перед периодом покоя растительность отмирает, а споры зимуют на дне водоема. В домашних условиях они могут сохраниться, если не будут удалены при чистке песка, поэтому таким способом аквариумисты не пользуются.

В закладки

Королевский папоротник

Королевский папоротник — это разновидность крупных листопадных папоротников.

Еще один папоротник, который легко выращивать в помещении — это папоротник Королевский ( Оксалис королевский ). Так называется один из самых крупных европейских листопадных папоротников.

Каждый лист может вырасти до 24–63 дюймов (0,6–1,6 м) в длину и до 16 дюймов (40 см) в ширину. Листочки на стебле могут состоять из 13 пар, а листья могут вырасти до 2,5 дюймов (6 см) в длину. Крупные листья папоротника придают этому виду «королевский» вид.

Как и большинство папоротников, королевский папоротник должен расти в тени. Для нормального роста растение пользуется влажной кислой почвой. Из-за большого размера этого растения вам понадобится большой контейнер и много места в помещении.

В дикой природе королевские папоротники растут возле болот и рек в тенистых лесах.

Водные

Марсилиевые и сальвиниевые — водные растения. Они либо прикрепляются ко дну, либо плавают на поверхности воды.

Сальвиния плавающая произрастает в водоёмах Африки, Азии, на юге Европы. Её культивируют как аквариумное растение. Марсилиевые внешне напоминают клевер, некоторые виды считаются съедобными.

Папоротник — уникальное растение. Оно имеет древнюю историю, кардинально отличается от других обитателей флоры Земли. Но многие из них имеют привлекательный вид, поэтому его с великим удовольствием применяют флористы при составлении букетов и дизайнеры при проектировании сада.

Названия

Среди 12 тысяч представителей Polypodiophyta лишь незначительная часть пригодна для выращивания в комнатных условиях. При этом, в отличие от садовых разновидностей, большинство домашних видов папоротников в естественных условиях произрастают в тропиках, а не в умеренных зонах. Поэтому залогом успешного ухода за этими растениями являются обеспечение высокой влажности и исключение низких температур. Исключение составляют обитатели горной местности, способные спокойно переносить +10 градусов.

В группу известных названий комнатных видов папоротников входят:

  • Адиантум.
  • Циртомиум.
  • Птерис.
  • Нефролепсис.
  • Асплениум.
  • Пеллея.

Названия и фото комнатных видов папоротников будут представлены в статье ниже. Перечисленные выше сорта отличаются хорошей устойчивостью и при должном уходе отлично переносят квартирные условия даже в период отопительного сезона. Опытные цветоводы легко распознают по фото названия видов папоротников из этой группы. Однако, кроме этих растений, есть множество менее распространенных, но очень красивых экзотических вариантов и сортов.

Ниже будут приведены краткие характеристики, названия и фото комнатных видов папоротников, наиболее часто используемых для украшения домашних и офисных помещений.

Полезные свойства

Папоротник Орляк используется не только для декоративного украшения дома или садового участка.

Известно его успешное применение в медицине и кулинарии. Однако папоротник Орляк имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Отзывы о возможности применении растения в этих областях весьма противоречивы.

Медики давно признали целебные свойства папоротника. Отвары его молодых побегов и листьев дают хорошие результаты в лечении заболеваний селезенки и пищеварительной системы.

Они действенны при разных видах кашля и обладают антипаразитными свойствами.

Особенно в Орляке ценится корневище. Оно обладает уникальным лечебным эффектом:

  • стимулирует рост;
  • улучшает обмен йода и калия;
  • повышает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • повышает общий иммунитет;
  • способствует ускорению метаболизма.

Японские ученые утверждают, что употребление отвара из корневища папоротника работает на выведение из организма радионуклидов.

В Азиатских странах практикуется употребление молодых побегов, которые еще не развернулись. Их называют «улитками» за схожесть с этим животным. Затвердевшие побеги токсичны и в пищу непригодны.

Молодые побеги – истинный деликатес. Их можно варить, жарить, запекать и добавлять в салаты. Не переработанные побеги через 2 дня становятся ядовитыми. По вкусовым качествам Орляк напоминает грибы, соответственно и область применения в кулинарии у них одинаковая.

Противопоказания

Многие ученые относятся скептически к применению папоротника в лечебных и кулинарных целях. Это связано с тем, что в соке растения содержаться яды.

Самолечение категорически запрещено. Все назначения должны быть сделаны лечащим врачом после детальных исследований пациента.

Применение Орляка противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям;
  • пациентам с непереносимостью вещества.

Симптомы отравления папоротником ярко выражены: тошнота, сильное головокружение, рвота, аллергические реакции, неполадки в работе почек и печени.

Папоротник Орляк занимает достойное место среди декоративных растений. Ухаживать за ним несложно, а результат порадует каждого поклонника домашней флористики.

Мир папоротниковидных огромен. Наверняка, вам будет интересно посмотреть фото и узнать о выращивании таких разновидностей, как Асплениум, Полиподиум, Нефролепис, Щитовник мужской, Кочедыжник женский, Гроздовник, Ужовник обыкновенный, Пузырник ломкий, Циртомиум.

Жареный папоротник орляк с репчатым луком и майонезом

Еще один любимый рецепт россиян, потому что в своем составе он содержит майонез. Хотя на самом деле вместо него вы можете брать, что угодно, например аджику, кетчуп или добавлять колбасу, сосиски. Вкус от этого только улучшится.

Нам понадобится:

  • свежий орляк — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное -1 -2 ст.л
  • майонез — 2 ст.л

Этапы:

1. В проточной воде обмойте папоротник. Стряхните излишки влаги в раковину.

2. После поместите его в кастрюлю с кипящей водой слегка подсоленной и варите до готовности 5-10 минут. Пробуйте руками, если стебельки мягкие, то уже можно доставать.

3. Остудите орляк, сцедите воду и промойте в холодной воде через дуршлаг, а после порубите ножом на брусочки в произвольном размере. Единственно, завитушки отрежьте и не используйте. Кстати, их перед варкой можно было удалить.

4. Затем нашинкуйте кубиком репчатый лук.

5. В сковороду на донышко налейте растительного масла и обжарьте репчатый лук с папоротником. Время приготовления — ориентир на ваш вкус, можно его потомить побольше и будут поджарки, а можно и меньше. Вообщем ваше блюдо готово! Подавайте красиво к столу.

6. Если любите майонез, то внесите его сюда же и перемешайте. Но это конечно на любителя. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector