Семейство пасленовые: овощи. список, описание, характеристики. помидоры, картофель, баклажаны

Сельдерей

Сельдерей — растение из семейства Зонтичных (Apiaceae). Сельдерей пахучий — наиболее популярный вид. Растение, которое имеет утолщённый корень, лучше всего приживается во влажной местности возле болот и солончаков. Средняя высота составляет 1 м, листья перистые, расположены на бороздчатом ветвистом стебле. Цветки небольших размеров зелёного цвета объединены в сложные соцветие зонтиком. Данные The Plant List гласят, что существует 17 разновидностей сельдерея. Все сегменты сельдерея пригодны для использования в пищу, но чаще употребляют стебель. Черешки имеют зелёный цвет, резкий аромат, необычный вкус. Калорийность продукта составляет 12 Ккал на 100 г. Белков 0.9 г, жиров 0,1 г, углеводов 2,1 г. 100 г почищенного клубня состоит из 320 мг калия, 80 мг фосфора, 68 мг кальция, 9 мг магния, 0,15 мг марганца, 0,31 мг цинка, 0,53 мг железа.

Железо, магний и кальций способствуют повышению уровня гемоглобина, укрепляют иммунитет, снимает отёки. Сельдерей предотвращает инфекционные болезни, является профилактическим средством против атеросклероза, успокоительно действует на нервную систему, излечивает от гипертонии, налаживает работу кишечника.

Пару слов о перце

Разумеется, рассказывая об овощах семейства пасленовых, нельзя не упомянуть сладкий и горький перец. Несмотря на вкусовые различия, они являются очень близкими родственниками. Как и помидоры, он пришел в нашу страну из Южной Америки, где также широко применялся. Неслучайно острый перец получил название от страны, откуда был вывезен – Чили. Уже позже в Европе были выведены сорта сладкого перца, сильно отличающегося по вкусу от дикого родственника.

Плоды перца очень полезны, ведь в их состав входит витамин С, а также ряд солей минеральных веществ, благодаря которым из организма выводится холестерин, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Особые свойства красного жгучего перца делают его незаменимым в медицине. Из него изготавливают препараты для растирания – раздражающий эффект позволяет прогревать мышцы, устраняя боль. Неслучайно перцовые пластыри и настойки применяют при ушибах, растяжениях, радикулите и невралгии.

Подходящие и неподходящие последователи

При чередовании овощных растений в открытом грунте нужно учитывать их потребности в питании, подверженность заболеваниям и вредителям, тип корневой системы и особенности плодоношения («вершки-корешки»).

Общие рекомендации по выбору культур для выращивания на освободившихся картофельных грядках рассмотрим в таблице:

Нельзя Нежелательно Оптимально
Родственные культуры из семейства Пасленовые ­– томаты, баклажаны, перец, табак, физалис, картофель (повторно) Огурцы, садовая земляника (клубника), морковь, свекла, репа, брюква, кольраби Лук и чеснок; листовые овощи и зелень; бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя и др.; тыквенные – кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни; разные виды капусты (после дополнительного внесения удобрений)

А теперь разберемся в причинах.

Известно, что все растения Пасленовых поражаются аналогичными вредителями и болезнями, с которыми сложно бороться. Колорадский жук, проволочник и фитофтороз – их главные враги.

На фото – фитофтороз на томатах, который без должного лечения зачастую приводит к полной потере урожая

Мало того, что последующая посадка помидоров, баклажанов, перцев, физалиса или табака приведет к неизбежному истощению почвы. Это также послужит сохранению питательной базы для вредителей и созданию благоприятных условий для развития болезнетворных спор.

Даже высаживание селекционных сортов с жестким опушением на грубых и плотных листьях и стеблях («Утро», «Ласунак», «Брянский надежный», «Каменский» и др.) не гарантирует сохранность урожая от вредителей. Намного сокращают фитосанитарную обработку насаждений и эффективнее противостоят атакам вредителей генно-модифицированные разновидности, вырабатывающие белок, токсичный для организма агрессора. Стоит заметить, что их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Подробные описания и характеристики многих популярных сортов культуры можно найти в статьях на нашем сайте

Список овощей, которые недопустимо размещать на грядках в следующем сезоне, не ограничивается близкими родственниками. Огурцы и клубника, посаженные вместо убранной картошки, также будут страдать. Опасность для них, в основном, представляет фитофтороз, так как споры грибка – возбудителя инфекции сохраняются в грунте.

Проволочник, личинки которого портят картофельные клубни, может продолжать благоденствовать и активно размножаться на любых корнеплодах. Стоит иметь это обстоятельство в виду при планировании посева моркови, свеклы, редьки и т. д.

К числу удачных последователей относятся в первую очередь лук и чеснок, известные своими обеззараживающими свойствами. Хорошо посеять на будущий год всевозможную зелень и листовые овощи (салаты, шпинат, мангольд, руколу). Оптимальными культурами являются бобовые (горох, зерновая и стручковая фасоль, чечевица, нут, соя).

Считается, что сорта и гибриды овощей, окрашенные в фиолетовый цвет (содержащие антоцианы), обладают более высоким иммунитетом и в меньшей степени страдают от вредителей

Сеять требовательную к органике капусту – бело- и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, савойскую (но не кольраби) допускается после предварительного внесения дополнительных подкормок. Без особых проблем на «посткартофельном» пространстве будут плодоносить «пузатые» овощи – кабачки, патиссоны, тыквы.

Виды культурных растений

Число культурных растений превышает 2,5 тыс. видов. К ним относятся, например, пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза. фасоль, соя. горох, картофель, сахарная свекла, рапс, репа, подсолнечник, а также капуста, морковь, брюква, то­мат, салат, тыква, огурец, спаржа и др.

Злаки (зерновые культуры)

Биоло­гически зерновые культуры относятся к злакам. Зла­ки имеют полый цилиндри­ческий стебель и узкие ли­стья с параллельным жил­кованием. Мелкие цветки объединяются в простые соцветия — колоски. Эти колоски образуют сложное соцветие. Если колоски сидят непосред­ственно на главной оси, то это соцветие колос. Если колоски сидят на боковых веточках главной оси, то они образуют со­цветие метелку. Все злаки опыляются ветром. Плод злаков — зерновка. В зерновке накапливаются органические питатель­ные вещества — крахмал и белок. Злаки — это основа повсед­невного питания человека и домашних животных.

Овощные растения

К культурным растени­ям относятся также раз­личные овощные растения.

Овощные растения от­личаются высоким содер­жанием витаминов и мине­ральных веществ. Они яв­ляются важным элементом питания человека. Назови­те овощи, изображенные на рисунке 196. Овощами так-же являются корнеплоды (рис. 197) — брюква, дайкон, морковь, свекла, редис, репа, петрушка, сельдерей. Еще к овощным растениям отно­сятся луковичные (лук, чес нок) и листовые (петрушка, укроп, кинза, руккола, ими наш и др.).

Карто­фель

Одной из важнейших культур является карто­фель. Его родина — Южная Америка, где он был введен в культуру около 14 тыс. лет назад. В XVI в. картофель был завезен моряками в Европу и поначалу выращивался в ботанических садах как декора­тивней? растение. В картофельных клубнях накапливаются крахмал, минеральные вещества, белок и витамин С. Картофель — полезный и необходимый продукт питания.

Сахарная свекла

С середины XIX в. началось выра­щивание сахарной свеклы (рис. 199) — основной сахароносной культуры. Свек­ла — двулетнее культурное растение. В первый год у нее формируется корне­плод, в котором накапливаются пита­тельные вещества, прежде всего сахар, а цветки и плоды образуются на вто­рой год.

Осенью первого года корнеплоды убирают и отправляют на сахарный за­вод. Там их моют и измельчают. Из из­мельченной массы отжимают сок, из ко­торого с помощью фильтрования, испа­рения и очистки получают сахар. Сахар используется для производства конди­терских и хлебобулочных изделий, шоколада и конфет, со­ков и вин, мармелада и консервированных фруктов. Материал с сайта http://wiki-med.com

Плодовые растения

Для поддержания здо­ровья человеку необходимо употреблять в пищу фрук­ты и ягоды. В нашей стране наиболее часто встречаются такие плодово-ягодные рас­тения (рис. 198), как груша, яблоня, вишня, слива, алыча, черешня, абрикос, крыжов­ник, малина, ежевика, смородина, земляника, черно плодная рябина. Плоды этих растений очень вкусные, со­держат витамины, минеральные вещества и сахара.

Масличные растения

Важную роль в питании человека играют растительные масла, которые получают из семян масличных растений: подсолнечника, сои, рапса (рис. 200).

Культурными декоративными растениями являются мно­гие двудольные (сирень, чубушник, розы, астры, гвоздики, георгины, рудбекии и др.) и однодольные (гладиолусы, ирисы, ландыши, лилии, нарциссы, тюльпаны и др.).

Возможные вред и противопоказания

Овощи семейства пасленовых наносят вред из-за входящих в их состав алкалоидов. Это органические вещества растительного происхождение, которые вырабатываются растениями как средство против вредителей. В составе пасленовых содержатся:

  • индольные;
  • пирролизидиновые;
  • тропановые;
  • стероидные алкалоиды.

Не стоит пугаться, ведь мы не употребляем в пищу белену или дурман. А в овощах семейства пасленовых таких соединений немного. Так, в зеленых томатах содержится соланин. Он же присутствует в позеленевших (попавших под лучи солнца) клубнях картофеля.

Если зеленые томаты консервируют, то уровень соланина значительно снижается. Подобный процесс происходит и при варке попавшего на свет картофеля. Эти прописные истины известны большинству овощеводов. Но если несведущий человек или ребенок все же «полакомился» зелеными помидорами, то возникают типичные признаки отравления:

  • диарея;
  • головокружение и головные боли;
  • боли в суставах;
  • сбои в работе щитовидной железы.

У небольшого % людей проявляется чувствительность к овощам из семейства пасленовых. Как результат – возможно развитие аллергических реакций. У пострадавшего человека наблюдается крапивница, тошнота, мышечные и головные боли, проблемы с ЖКТ (рвота, понос, изжога, вздутие живота).

Противопоказания носят индивидуальный характер, поскольку каждый овощ семейства пасленовых содержит свой, уникальный набор компонентов, а у каждого человека в анамнезе свои болезни.

Прибывшие в наш «туманный Альбион» из далекой Южной Америки овощи нашли своих почитателей и заняли основательные позиции на российских грядках. Семейство Пасленовых дарит нам красивые цветы, вкусные плоды, лекарственные травы. Это замечательное семейство овощей, качества которых постоянно улучшаются и совершенствуются селекционерами.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Тушеная свинина с клубнями картофеля и соцветиями брокколи

Надоел привычный вкус жареного или вареного картофеля? Приготовьте тушеную картошечку с брокколи и сочной свининой. Чтобы не испортить вкус брокколи в процессе приготовления,  достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией, рекомендациями.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеик – 500 г
  • Брокколи – 400 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Чеснок – 2,3 зубчика

Приготовление:

Свиной ошеек промыть, заправить соевым соусом, поперчит, оставить на 4-5 часов мариноваться.

Лук и морковь очистить, нарезать равномерными небольшими слайсами.

Брокколи промыть, просушить, мелко нашинковать.

Свиное мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне в чугунке или кастрюле с толстым антипригарным дном до золотистой, румяной корочки. Масло для жарки добавлять по желанию.

Перемешать, добавить морковь, лук, чеснок, перец горошком.

Залить все компоненты оставшимся маринадом, посолить по вкусу, тушить 30 минут.

По истечению указанного времени добавить брокколи, перемешать, протушить 5 минут на медленном огне, выключить плиту, дать блюду настояться в течении 15 минут.

Украсить зеленью, подавать с соусами, пастами, заправками.

Описание

У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.

Имеют следующую классификацию:

  • царство растения;
  • отдел цветковые;
  • класс двудольные;
  • порядок каперсовые.

Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.

Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2+4П1.

Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.

Какие растения относятся

Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.

В общем их можно объединить в следующий список:

  • овощные (репа, редис и другие.);
  • сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
  • масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
  • кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
  • декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).

Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.

Признаки

Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.

Их объединяют особенности строения:

  • крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
  • цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
  • большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
  • листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
  • самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.

В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).

Выбираем каждой культуре на дачном участке свое место

Чтобы понять, что и где посадить, необходимо все овощи разделить на:

Требовательные к большому количеству питательных элементов. К таковым относят:

  • томаты,
  • капусту,
  • огурцы,
  • сельдерей,
  • тыкву,
  • кабачки,
  • перец (и сладкий и горький).

Среднетребовательные. Такие овощи придется подпитывать раз за сезон.

Среднетребовательными растениями являются:

  • кольраби,
  • баклажаны,
  • редька,
  • лук,
  • салат,
  • картошка,
  • морковь (пожалуйста, её лучшие сорта),
  • свёкла (сорта для разных регионов).

Нетребовательные. Таким растениям будет хватать минимального количества питательных веществ. К ним относят:

  • приправы (укроп, базилик, шалфей и прочие),
  • фасоль,
  • горох.

Чтобы корректно составить план посадки растений, следует разделить огород на 4 зоны:

  1. Для многолетников (земляника садовая и клубника). Раз в несколько лет ягоды следует пересаживать.
  2. Под посадку требовательных культур.
  3. Для растений, нуждающихся в подкормке раз за сезон.
  4. Для нетребовательных культур.

Через сезон, требовательные овощи нужно будет сажать на том участке, где сидели приправы (нетребовательные), на участок из-под требовательных поместить среднетребовательные, а под приправы освободится территория, где в прошедшем сезоне сидели среднетребовательные овощи. Стоит отметить, что чередовать овощи нужно ежегодно, так как это способствует получению максимального урожая, а почва успевает отдохнуть.

К примеру, капусту (начинаем, конечно же, с выращивания рассады) можно поместить на место пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов, перца), огурцов, лука (а сами пасленовые вообще исключаем в размещении рядом друг с другом).

Огурцы желательно сеять на место перца или шпината, морковь – гороха или томатов.

Для каких культур необходимы грядки

Некоторым овощам требуется отдельная территория, так как хорошо расти они могут лишь на своих грядах. Кроме того, некоторые виды овощей вообще не могут расти по соседству.

Но есть и такие растения, которым не требуется отдельное место, они прекрасно растут вместе с основной культурой. К таким растениям относят:

  • бобы,
  • редис,
  • свёкла,
  • укроп (он отлично растет по всему участку, его можно специально не сажать, а просто раскидать семена),
  • репа.

К винограду, например, можно подселить редис, свёклу или шпинат.

Для малины грядки не нужны. Ей будет комфортно вдоль забора, около фруктовых деревьев. Также можно устроить отдельный малинник: посадить кусты малины в несколько рядков, ширина которых должна быть около 0,6 м, и установить опоры, с помощью которых будут подвязываться кусты. То есть, два ряда малины можно разместить на 1,5 м почвы. Рядом с малинником можно посеять щавель – это растение будет препятствовать сильному разрастанию кустов. Кроме щавеля, с малиной не сможет ужиться ни одна культура.

Как питание для разных животных

Капусту можно давать всем животным: козам, овцам, коровам. С большим восторгом этот овощ съедят грызуны — свинки, крысы. Обожают ее кролики, для них это настоящая вкусняшка! А вот кошки и собаки воспринимают капусту в качестве пищи. Хотя некоторые хозяева добавляют капусту в мясо при приготовлении пищи для собак. Также кошки не против полакомиться капустным листом.

Легенды и факты:

  1. Если употреблять капусту, то грудь вырастет. Прием капусты никак не скажется на размере груди, так как размер груди формируется на генетическом уровне. Но капуста реально приносит пользу груди.

  2. В овоще очень много кальция, больше, чем в молоке. Показатель усвояемости кальция человеческим организмом из молочных продуктов составляет 33%, из капусты — 68%.

  3. Овощ имеет противоопухолевые компоненты. Он может являться средством профилактики онкологии, так как имеет в составе глюкоцинолаты, которые образуют биоактивные соединения, стимулирующие семейство энзимов, устраняющих ядовитые вещества.

Традиционная картошка с капустой в казанке

Картофель тушеный с нежной капустой в казанке — неотъемлемое блюдо в кулинарном арсенале каждой хозяюшки. Слияние пряного овощного аромата с молодыми пробегами свежей зелени непременно оценят по достоинству ценители ПП. Для работы необходим чугунный казанок с толстым дном. Благодаря своей герметичности и правильной конструкции блюдо получается отменным!

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г
  • Капуста – 700 г
  • Лук репчатый – 2,3 шт.
  • Морковь – 300 г
  • Томатная паста – 3,4 ст.л.
  • Бульон куриный – 200 мл
  • Масло растительно/оливковое – 30 мл
  • Соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

Овощи очистить, промыть.

Картофель нарезать ровными кубиками, толщиной 5-7 см.

Капусту нарубить соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

В казанке разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью, присолить.

Добавить к овощам картофель, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить компоненты до 15 минут, периодически перемешивать лопаткой.

Подготовленную капусту соединить с ингредиентами в казанке, тщательно перемешать, продолжить процесс тушения. Для получения ожидаемого результата готовить овощи 15-20 минут.

В глубокой емкости смешать томатную пасту со стаканом разогретого куриного бульона. Жидкость взбить венчиком. Посолить, добавить перец, пряности по вкусу, при желании присыпать чесноком, кориандром.

Залить томатной жидкостью овощи, перемешать, тушить до полной готовности 5-10 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, разложить по тарелкам, дополнить соусом, подливой.

Коротко о помидорах

В семейство пасленовых помидоры тоже входят. Они были завезен в Европу, откуда попали и в нашу страну, из Южной Америки. Там до сих пор можно увидеть диких предков томатов. Их плоды значительно мельче, чем у культурных растений, да и вкус не столь хорош – содержание сахара гораздо ниже. Долгое время помидор считался ядовитым, а выращивали культуру преимущественно из-за цветов – весьма невзрачных, но экзотичных.

Ну а сегодня различные сорта помидоров не сходят с наших столов практически круглый год. Причем употребляются не только свежие томаты – просто порезанные или в салатах – их добавляют во множестве самых разных блюд. Их варят, жарят, тушат, консервируют. Очень популярными в нашей стране являются соусы лечо, кетчуп. Многие домохозяйки добавляют помидоры в борщ и другие супы. Но особенно распространены томатные супы в Испании – здесь очень любят гаспачо и сальморехо.

Эти плоды не только вкусны, но и полезны. Употреблять их стоит людям, страдающим от малокровия, гастритов и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, слишком увлекаться не стоит – желательно потреблять в сутки не больше 100 грамм помидоров, особенно если речь о свежих плодах, не подвергшихся термообработке.

Огородные культуры

Названия огородных растений и плодов этих растений самые разнообразные. Насчитывается огромное множество видов, разновидностей и сортов. Вот некоторые из них:

  • Корнеплоды: редис, репа, брюква, морковь, картофель.
  • Листовые растения: салат, шпинат, щавель.
  • Пряновкусовые: базилик, укроп, сельдерей, петрушка.
  • Бахчевые: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон.
  • Бобовые: горох, фасоль.
  • Капустные культуры: белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, брюссельская, пекинская, цветная.
  • Растения травянистые: лук – порей и шалот, спаржа и чеснок, свекла и огурцы, томаты и перец.


Огородные растения, в зависимости от видовой принадлежности, выращивают по-разному. Но одно остается неизменным – создание оптимальных условий для произрастания.

Овощные культуры

Для многих наших соотечественников, да и людей в целом, пасленовые составляют немалую часть привычного рациона. Представить себе привычный обед или ужин без них весьма проблематично.

Конечно, наиболее узнаваемые растения из семейства встречаются именно в этой группе. Список пасленовых овощей довольно обширен. Приведем хотя бы несколько наиболее известных: перец, помидоры, баклажаны, картофель, физалис. На самом же деле их значительно больше, просто не все получили широкое распространение в нашей стране, а значит, и особого интереса для большинства читателей не представляют.

О сортах помидоров, истории баклажанов, непростом пути картофеля и особенностях перца расскажем чуть позже и подробнее – они вполне заслуживают того, ведь встретить их можно практически на каждом дачном участке, не говоря уж про огороды.

А вот физалис значительно менее известен. Эти ягоды, каждая из которых находится в бумажном пакетике, созданном самой природой, обладают крайне необычным вкусом и ярко выраженным запахом. Некоторые люди не находят их вкусными, в то время как другие считают, что именно варенье из физалиса является одним из самых вкусных. Кстати, в некоторых местах их ошибочно называют клюквой, путая с растением, которое не похоже на него ни внешне, ни по вкусовым качествам.

Организация севооборота на даче и в

Согласно таблице 2, у нас получился пятипольный (а вернее, пятигрядочный) севооборот. Отводим под этот севооборот, скажем, 200 м2 (2 сотки) площади огорода.

Каждая грядка (на большой площади — поле) будет занимать по 40 м2. Размещая эти грядки согласно чередованию (в указанной последовательности), мы занимаем всю площадь огорода.

Уже сейчас нужно составить схему размещения культур во времени, то есть какая культура после какой будет размещаться в ближайшие годы. Получается схема чередования культур во времени.

Как видно на этой схеме, если будет пятипольный (размещение на пяти участках) севооборот, то культуры возвратятся обратно на первую грядку через 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector