Что такое перец: жгучий, острый, черный перец горошек
Содержание:
- Немного об истории перца
- Особенности выращивания
- Разделение сортов по срокам созревания
- Икра из болгарского перца
- Перец в косметологии
- Комнатные сорта продолговатой формы
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Похудение с помощью кайенского перца
- Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь
- Среднеспелые
- Острый перец для выращивания в комнате
Немного об истории перца
Богиня Чантико, покровительница перца
Родиной перца чили являются южноамериканские тропики, где местные аборигены употребляли его в пищу задолго до прибытия на континент испанских и португальских завоевателей. Покровительницей этого растения считалась богиня Чантико (она же Каушолотль), которая также была богиней вулканов. По преданию, за то, что Чантико съела перец во время поста, разгневавшийся верховный бог Тонакатекутли превратил ее в собаку, а сам чили именно с тех пор стал таким жгучим.
В переводе с ацтекского на русский, «чили» обозначает «красный», поэтому логичнее называть это растение именно как «красный перец». Тем не менее, экзотическое «чили» тоже вполне применимо.
Помимо полезных витаминов (C, A, B) и масел в перце имеется капсаицин (ванилиламид дециленовой кислоты), который и дает такую жгучесть. Он содержится в кожице, прожилках и семенах плода. В газовых баллончиках зачастую используется именно капсаицин, который вызывает серьезнейшее раздражение слизистых оболочек, особенно глаз. Кстати, гасить жжение лучше всего молоком, йогуртом или чем-то кислым, вроде лимона (в случае с попаданием в глаза — не подойдет).
С давних пор люди, которым начала приедаться острота обычного красного перца, начали думать над тем, чтобы вывести наиболее «злобные» виды этого растения. Эксперименты селекционеров шли с переменным успехом, но никто не мог ответить на самый главный вопрос — какой же перец самый жгучий?
В начале XX века химик Уилбур Сковилл придумал как в лабораторных условиях соизмерять остроту экстрактов различных растений — так появились единицы по шкале Сковилла (ЕШС). Самым нейтральным из всех перцев является сладкий или болгарский, который имеет 0 ЕШС, а вот на тех сортах, что идут после, остановимся подробнее.
Одни из самых «милосердных» перцев в мире являются Поблано, Анахайм и Пимента (100 — 1 500 ЕШС) — они повсеместно распространены и почти не жгутся.
Следом за ними с неплохим отрывом следует всем известный Халапеньо, который варьируется от 2 500 до 8 000 ЕШС, что уже является очень серьезным показателем.
Кое-что посерьезнее — это болгарский Wax pepper, который имеет около 10 000 ЕШС. Его обгоняет перец Серрано, имеющий от 10 000 до 23 000 ЕШС. Чтобы представить получше, это уровень острого бургера, от которого начинают течь слезы и пот.
Кайенский перец в чистом виде — переход к тяжелой артиллерии. Его показатель ЕШС — 30 000 — 50 000 единиц. Кайенский перец в крошечных количествах добавляют в классический соус Табаско, который, кстати, максимально имеет лишь 8 000 ЕШС.
Следующим идет перец со смешным названием Пири-пири («перец-перец»). Другое название, «Африканский Дьявол», более точно отражает его суть. Его ЕШС варьируется от 50 000 до 175 000 единиц. Этот перец используется в острых соусах или в виде маринада в Южной Африке, а в Португалии с маленькой его щепоткой делают пикантного цыпленка пири-пири. Поедание целых стручков «Африканского Дьявола» в сушеном виде грозит неподготовленному организму очень серьезными проблемами.
Ямайский жгучий, Хабанеро, а также тайский (более известный как «Птичий глаз») перцы имеют 100 000 — 350 000 ЕШС и являются жгучей классикой самых острых перцев мира. Многие южноамериканские острые блюда и соусы, как и тайские карри немыслимы без этих перцев, но, естественно, в разумных пределах. Кто ел спайси-карри в Индии или Таиланде, наверняка подтвердит, что эти пределы для европейца слишком уж широки.
Особенности выращивания
Выращивать культуру можно в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике
Для получения хорошего урожая перца важно подобрать лучшие сорта для заданных условий климата. Это позволит сократить финансовые затраты, снизить трудовые усилия на уход за культурой и получить ожидаемый результат
Посадка
Чтобы вырастить перец, нужно посадить семена. Благоприятный период для этого конец февраля. Процедура несложная, заключается в проведении следующих действий:
- Емкость для посадки обдать кипятком и на ее дно уложить дренаж (керамзит, щебень, древесный уголь).
- Сверху засыпать почву, содержащую перегной, листовую землю, песок в соотношении 5:3:2
- На поверхности грунта сделать лунки в 1,5 см в глубину и поместить в каждую по 2-3 семени.
- Накрыть посадки стеклом либо полиэтиленом.
Всходы появятся через неделю. При формировании первых листьев саженцы рассадить. Если за растениями правильно ухаживать, то через 70 дней их можно рассадить на постоянный участок.
Как вырастить рассаду
Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу
Участок должен хорошо освещаться и быть безветренным. Грунт отличаться легкостью, питательностью и рыхлостью.
Алгоритм высадки рассады в грунт:
- Саженцы полить, чтобы они не испытывали дефицит влаги при пересадке.
- Сделать лунки, соблюдая дистанцию между растениями 40-50 см, а между рядами — 60 см.
- Высадить саженцы вместе с комом земли, заглубляя в лунку, увлажнить и присыпать почвосмесью, при этом оставить над поверхностью земли семядольные листья.
После посадочных работ провести мульчирование грядки торфом.
Правила пересадки растения
Уход
Уход включает определенный комплекс работ:
- постоянный полив, особенно при засушливой погоде;
- рыхление грунта для лучшего притока воздуха к корням;
- удаление пасынков и нижней листвы, чтобы обеспечить проветривание и прогревание кроны;
- внесение питательных веществ с использованием органических и минеральных удобрений.
Вырастить урожай на своем участке просто, если знать какой уход потребуется растениям в дальнейшем.
Уход за культурой
Болезни и вредители
Зеленый стручковый перец может поражать антракоз, серая плесень, бактериальная пятнистость. Коварные вредители — тля, паутинный клещ, голые слизни. С паразитами требуется бороться путем обработки кустов инсектицидами.
Для предупреждения инфекций и атак насекомых, необходимо работать на опережение, придерживаясь некоторых правил:
- на стадии возведения рассады применять только удобренный грунт;
- обрабатывать семена перед посадкой, проводить корневые, внекорневые подкормки;
- при поливе не применять холодную воду, при этом не переувлажнять, не пересушивать почву;
- при выявлении заражений экстренно опрыскать кусты, применив защитные средства.
Если следовать всем рекомендациям, культуре не будет ничего грозить, и урожай обеспечен.
Разделение сортов по срокам созревания
Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду. Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны. До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.
Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.
Все разновидности условно делятся на:
- ранние – 95-125 суток;
- средние – 125-140;
- поздние – от 140 дней.
Раннеспелые
Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.
Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.
Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком. В биологической стадии стручки становятся красными. Используются свежими, сушеными или после тепловой обработки.
Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.
Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание. Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.
- Тульский
- Анахайм
- Голдфингер
- Серрано
Среднеспелые
Кайенский – теплолюбивая разновидность для культивирования в открытом грунте и парниках. Кустик 60-90 см, плоды весят 40-80 г, длинные, конусовидные. Жгучесть 30 тыс.-50 тыс. ЕШС. В технической степени спелости зеленые, вызревшие – ярко-красные.
Острый перчик Огонек до зеленого окраса зреет за 115-120 суток, до красного – за 140-145. Растение высотой 40-55 см, пирамидоподобной формы. Плоды растут носиком вниз, похожи на длинный узкий конус, весят 20-40 г. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, устойчивостью к вилту и бактериозу.
Разновидность острого перца Красный толстяк предназначается для открытого грунта, парников и теплиц. Вызревает после появления росточков за 120-145 дней. Стручок конусовидный, пониклый, зеленый, меняющий окрас при полном созревании на красный разной интенсивности. Длина плодов 16-18 см, стеночки 4 мм, вес 60-90 г. Овощ применяется как приправа и специя, используется для консервации.
- Огонек
- Каенский
- Красный толстяк
Позднеспелые
Острый перец Огонь-стручки F1 вызревает за 130-150 суток, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах. Высота взрослого кустика 40-50 см. Стручки конусоподобные, длиной 15-18 см, весом 15-20 г. В зависимости от стадии спелости меняют окрас с темно-зеленого на красноватый. Сорт отличается обильным плодоношением, устойчивостью к вирусу табачной мозаики и кратковременному похолоданию.
Разновидность Визирь выделяется среди других декоративных перцев необычной чалмовидной формой плода. Куст вырастает мощным, полураскидистым, высоким. Перчики слабоострые, окрас меняют со светло-зеленого на красный, весят 10-20 г. Используются как компонент сухих приправ, блюд, консервирования.
- Визирь
- Огонь стручки
Икра из болгарского перца
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
- Кабачки или цукини – 2 килограмма.
- Томаты спелые – 1 килограмм.
- Лук – полкилограмма.
- Морковка – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 головки, крупные.
- Петрушка – 2 пучка.
- Уксус – 50 грамм.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Соль – 100 грамм.
- Сахар – 170 грамм.
- Стручковый перец острый – 2 стручка.
Приготовление:
Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.
Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.
В смесь из помидоров, петрушки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарки из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.
Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.
Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.
Перец в косметологии
И сюда пробралось это растение, где от него только польза! Маски, в состав которых включен чили, давно используются для укрепления и стимуляции роста волос. На основе перца выпускается даже зубная паста, помогающая нормализации кровообращения в деснах. Остается лишь добавить, что перец включают в рецепты кремов для борьбы с целлюлитом.
Необходимо помнить о предостережениях, поскольку пользу от перца чили при любом лечении или косметических процедурах можно гарантировать только после предварительной консультации с сертифицированным специалистом.
Калорийность чили
Этот острый продукт имеет очень низкую калорийность. Что мы имеем в ста граммах перчика?
• калории – 40 ккал;
• белки – 2 г.;
• жиры – 0,2 г.;
• углеводы – 9,5 г.
Комнатные сорта продолговатой формы
Сорта и гибриды комнатного перца поражают разнообразием форм. Все же наиболее привычными остаются удлиненные стручки. Далее, перечислены некоторые разновидности с фото.
Медуза
Скороспелый сорт со съедобными плодами. Высота куста небольшая, до 20 см. Плоды в длину вырастают до 5 см, по форме продолговатые, немного изогнутые. По достижении биологической спелости окраска перчиков переходит из желтой в красную. Растение требовательно к условиям среды: хорошо развивается в плодородной почве, при достаточно интенсивном освещении и влажном воздухе.
Аладдин
Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.
Огонек
Сорт хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Относится к среднеранним, первые перчики созревают через 115-120 суток после того, как показались всходы. Плоды имеют ярко-красный цвет, форма удлиненная, кожица гладкая. Традиционный для перца вкус. Куст вырастает средний, плоды сравнительно крупные – до 45 г.
Пуансеттия
Этот сорт также приносит продолговатые плоды, которые по мере созревания приобретают красный цвет. Они располагаются на концах веток в виде букета, поэтому смотрятся декоративно. Высота куста около 30-35 см. Длина плодов достигает 7,5 см. Отличаются очень жгучим вкусом.
Гарда Файервокс
Куст обильно плодоносит, перчики вырастают 5,5 см длиной и торчат на ветках кверху. Растение невысокое, 25-30 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет. Но так как появляются новые перчики регулярно, на кусте могут присутствовать одновременно красные, фиолетовые, желтые и зеленые стручки. Отличаются выраженной остротой.
Эксплозив эмбер
Этот сорт отличается оригинальным кустом. Размером он достигает всего 20-30 см. Но его вряд ли не заметят на подоконнике, так как у него темно-фиолетовые листья. Первые плоды можно ждать через 115-120 суток после того, как обнаружились всходы. Перчики имеют выраженную остроту, по мере созревания меняют окраску. Спелые плоды красные, продолговатые, небольшого размера – длиной 2,5 см.
Пестролистный фиш
Следующий сорт для комнатного выращивания требователен к уходу: ему нужен обильный полив и подкормка. Кусты вырастают до 30 см в высоту, имеют густую листву. Плоды продолговатой формы с округлым кончиком. Сначала перчик растет полосатым, с чередующимися зелеными и салатовыми полосками. На стадии биологической спелости он становится красным.
Конфетти
Для этого сорта характерен красивый куст небольшого размера – до 40 см. Относится к позднеспелым перцам, любит тепло и свет, для растения обязателен обильный полив. На кусте одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Урожайность высокая.
Салют
Этот сорт образует многолетний штамбовый куст. Растению требуется тепло, достаточный полив и регулярная подкормка минеральными и органическими составами. Вместе с тем куст хорошо переносит затенение, его не нужно подрезать. Приносит плоды конусовидной формы, кожица гладкая или с небольшой ребристостью. Вес одного перчика около 6 г, толщина стенок составляет 1 мм. Созревшие плоды приобретают оранжевый цвет.
Венгерский желтый
Относится к раннеспелым сортам. Образует компактный куст высотой до 50 см. Приносит удлиненные конусовидные плоды, тонкие, с гладкой кожицей и приятным ароматом. Вес одного перчика достигает 60 г, имеет довольно толстые стенки – 4 мм. Обладает устойчивостью к понижению температуры. В технической спелости плоды насыщенного желтого цвета, при созревании становятся красными.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,43
2
Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …
4
На полях СеДеК ежегодно проходят испытания множество культур, в том числе нетрадиционных для средней …
5
13
Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин …
4,5
Любые проблемы с тепличными растениями легче предотвратить. Помимо профилактики, основную часть …
5
Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите …
4,75
5
К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и …
Похудение с помощью кайенского перца
На сегодняшний день существует и активно практикуется применение нескольких диет, основанных на активном использовании кайенского перца, которые помогают достаточно быстро избавиться от избыточного веса. Внутрь принимается аптечный препарат, выпускаемый в капсулах. Такая необычная, но очень хорошо зарекомендовавшая себя «пряная» диета в обязательном порядке должна быть дополнена отказом от слишком жирных, сладких и вредных продуктов питания и спортивными занятиями.
Помимо употребления внутрь, очень хороший результат даёт обёртывание. С этой целью четверть килограмма какао разводится в горячей воде, добавляется пара чайных ложек жгучей смеси и охлаждается до комнатной температуры. Густой по консистенции состав наносится на самые проблемные места, после чего выполняется обёртывание пищевой пленкой и шерстяной тканью. Через четверть часа состав смывается теплой проточной водой. Не менее эффективным является обертывание составом, на основе 100 г натурального молотого кофе, четырёх столовых ложек липового меда и чайной ложки перца.
Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь
Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.
Что понадобится:
- 1 кг баклажан.
- 200 г красного болгарского сладкого перца.
- 50 г чеснока.
- Половинка острого стручкового перчика.
- Уксус – 50 мл.
- Растительное масло для обжаривания.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.
Как готовить
В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.
Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.
В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.
Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.
В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.
Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта перца рекомендуют выращивать в южных регионах в открытом грунте, и в северных областях под плёночными укрытиями. Техническая спелость ягод наступает через 70-80 дней после того как из семян массово начинает появляться молодая поросль.
При более продолжительном нахождении на кусте цвет мякоти меняется. На зелёном фоне появляются жёлтые, красные или оранжевые разводы. Какие лучшие среднеспелые сорта капсикума выращивают огородники:
- Зелёное чудо – имеет кубовидную форму. Капсикум рекомендуют использовать в свежем виде, в салатах, в лечо. Ягода сладкая, сочная, мясистая. Семян немного. Куст средней раскидистости, формирует плоды 120 г/5,5 см. Зелёное чудо относится к урожайным сортам, 8,8 кг/куст. Выход плодов с товарными характеристиками приближено к 100%. Сорт проявляет устойчивость к перепадам температур; не прекращает формирование завязи;
- Дсп 7054 – селекция голландская, предназначен для выращивания под плёнкой. В теплицах показывает урожайность 4 кг/к. Плод кубовидный, очень сочный и сладкий уже в период технического созревания. Характеристики ягоды – 240 г/10 мм;
- Великан – ягода конусовидная, ароматная, сладкая. Набирает уже в начале вегетации 280 г. Толщина мякоти 7-8 мм. Выращивают сорт во всех регионах, но особенно он востребован в областях с жарким летом. Куст не прекращает своего развития при повышенной температуре. При выращивании без плёнки получают 2,5 кг/к;
- Кубок Победителю – перец цилиндрический, в технической стадии зрелости зелёный, сладкий. Ягоды выровнены по размеру, по форме, 170 г. Мякоть сочная, 7 мм. Капсикум универсальный. Он рекомендован и для огородников, и для фермеров. Его выращивают и в тепличных условиях, и на полях;
- Кубанский Консервный – ягода конусовидная, 70 г. Сорт рекомендован для Северного Кавказа. В 100 г сырого вещества содержится 3% сахара, 89,9 мг аскорбиновой кислоты. Данные характеристики плоды набирают уже к технической спелости. Они не теряют своих свойств при консервировании;
- Орбит – голландская селекция, плод призмовидный. Зелёный перец весит 280 г. Отмечается сладость и сочность мякоти; толщина 8 мм. Орбит выращивают во всех регионах, в тепличных условиях, на грунте. Растение среднерослое, не очень раскидистое, поэтому его рекомендуют для домашнего растениеводства.
Ещё по теме: Как выращивают розовый перец горошком?
Хорошие результаты капсикум сладкий болгарский показывает на плодородных суглинках. Его рекомендуют регулярно присыпать гумусом, смешенным с золой. В качестве присыпки можно использовать сапропель, ил из пресных водоёмов. Его приобретают у производителя или собирают самостоятельно.
В течение всей вегетации растения подкармливают минеральными однокомпонентными или комплексными удобрениями.
Острый перец для выращивания в комнате
Сорта горького перца с мелкими стручками — это оптимальный вариант для выращивания в квартире или доме. У них формируется компактная корневая система, поэтому для роста им вполне хватает горшков, предназначенных для выращивания цветов.
Бабье лето
Рейтинг: 5.0
Перец горький Бабье лето представляет собой маленькие кустики, высота которых не превышает 30-40 см. Растение раскидистое с большим количеством листьев. Отлично произрастает на подоконнике круглый год или летом на балконах/лоджиях. Бабье лето используют как приправу, изготавливают из него перечный порошок или консервируют.
Куст усыпан мелкими (диаметр не более 2 см) шаровидными перчиками. Они сильно отличаются по цвету. Став биологически зрелыми, эти горькие перцы приобретают ярко-красный окрас. Толщина их стенки не превышает 3 мм. Во вкусе чувствуется сладость с кислинкой и острота. Сорт рано поспевает. Посев на рассаду осуществляют на последней неделе февраля или на первой неделе марта.
Согласно отзывам, Бабье лето отлично растёт при пониженной освещённости. Созревание стручков растягивается на 16 недель. По вкусу этот перец слабо острый — от 500 до 1000 единиц по шкале Сковилла. Из недостатков некоторые выделяют большое количество семян в маленьких перчинках, а также то, что плоды довольно быстро подсыхают.
Достоинства
- внешний вид куста;
- слабо острые, ароматные перцы;
- растянутый период созревания;
- отлично растет при пониженной освещенности.
- перчинки содержат много семян;
- быстро подсыхают плоды.
Эксплозив эмбер
Рейтинг: 4.9
Американский сорт горького перца Эксплозив эмбер является очень красивым декоративным видом. Он представляет собой приземистый, компактный куст. В высоту он достигает лишь 35 см. Листочки и веточки отличаются сине-зелёным окрасом. Интенсивность доминирования синего цвета зависит от освещённости. Если горшок с этим растением стоит на солнечном месте, то у кустика будут преобладать зелёные оттенки в окрасе. А при наличии густой тени больше проявляется синий.
Стручки продолговатые. Во время технической зрелости они окрашены в фиолетовый цвет. Со временем они проходят через молочный, жёлтый, оранжевый окрас. Достигнув биологической зрелости, они становятся близки к красному. На месте каждого цветочка формируется около 6 завязей. Растение усыпано большим количеством мелких стручков. Плодоносит спустя 78-86 дней после посадки рассады.
В отзывах любители этого сорта отмечают, что горький перец Эксплозив эмбер отличается повышенной жгучестью. Острота высокая — до 30 000 ЕШС. Но у зрелых стручков она частично смягчается. Такие перцы приобретают сладковатую нотку. Сорт очень неприхотливый. Хорошо себя чувствует в условиях квартиры. Но перчинки имеют много мелких, уплощённых, округлых семян.
Достоинства
- очень привлекательное растение;
- сорт с отличными вкусовыми характеристиками;
- очень острые перчинки;
- раннеспелый, неприхотливый сорт;
- хорошо произрастает в помещении.
плоды содержат множество мелких семян.
Филиус блю
Рейтинг: 4.8
Сорт Филиус блю является декоративным горьким перцем, относящимся к высоко урожайным. Это растение отлично выращивается в комнатных условиях. Кустики не превышают 20 см в высоту. Филиус блю не только украшает собой подоконник, но и гарантирует наличие острых съедобных перцев. К моменту биологической зрелости Филиус блю становится уже менее жгучим.
У сорта Филиус блю изогнутые, тонкие перчинки. Их окрас постепенно изменяется от фиолетово-голубого до красного. Перцы прямостоячие, по мясистости — средние. Их длина и диаметр не превышают 1,3-1,9 см. Урожайность у сорта высокая. Перчинки на растении держаться довольно долго. Филиус блю используется в качестве специи, также он подходит для консервирования.
Любители этого сорта очень хорошо о нём отзываются. Им нравится внешний вид кустиков. На фоне тёмно-зелёной листвы с голубоватым оттенком разноцветные стручки смотрятся просто шикарно. Но при этом они отмечают, что растение очень любит хорошую освещённость, регулярный полив и плохо реагирует на сухость воздуха, поэтому его целесообразно часто опрыскивать.
Достоинства
- изящные кустики;
- обильное плодоношение;
- перчинки держатся на ветках довольно долго;
- исключительная жгучесть стрючков.