Орегано и базилик

Содержание:

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.

Что это такое – овощ или зелень?

Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями:

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья. Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

Выращивание орегано

Вырастить орегано достаточно просто, так как эта трава достаточно неприхотлива.

В домашних условиях на подоконнике

В домашних условиях на подоконнике вырастить орегано можно из семян. Для этого обычную землю или специальную почвосмесь засыпают в горшок или специальный лоток, а следом туда же отправляют семена растения. Для ускорения роста зерна можно предварительно замочить в теплой воде на 24 часа, не забывая менять воду через каждые 3-4 часа. Если правильно создать все условия (максимально солнечное место и регулярный полив) совсем скоро появятся первые побеги.

В открытом грунте на огороде

Посадка орегано в открытый грунт на огороде начинается в конце мая. В это время почва уже достаточно прогреется, и посадка душицы обыкновенной пройдет успешно. Сеют семена растения в неглубокие лунки, соблюдая дистанцию между рядами в 45 см.

Противопоказания

В больших количествах базилик может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, изжогу. При передозировке кориандра возможно нарушение сна, появление проблем с памятью, нарушение менструального цикла у женщин.

Противопоказания одинаковы для кинзы и базилика:

  1. беременность, кормление грудью, детский возраст до трех лет;
  2. нарушения свертываемости крови;
  3. патологии сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт);
  4. эндокринные патологии (сахарный диабет).

Вредное воздействие

Из-за содержания в составе соединений ртути базилик опасен в больших количествах. Его не рекомендуется применять непрерывно в течение более двух недель. Кинза является более безопасным растением, при ее длительном применении возможны лишь боль в желудке и диарея. Оба растения не рекомендуется применять в больших количествах при наличии тромбофлебита, варикозной болезни. Несмотря на очевидную пользу базилика и кинзы, нельзя забывать о том, что любые лекарственные травы оказывают вредное воздействие при передозировке.

Являются ли травы взаимозаменяемыми?

И базилик, и кинза сочетаются со всеми зелеными овощами. Они заменяют друг друга во всех летних овощных салатах, в супах, в соусах, а также в холодных закусках и мясных блюдах. Базилик и кинза абсолютно взаимозаменяемы при приготовлении соуса песто (к порубленной зелени добавить чеснок, орехи, оливковое масло и растирать до состояния пасты).

В отличие от базилика, семена кориандра добавляют в тесто при выпечке хлеба, кондитерских изделий. Кориандр широко используют при приготовлении солений, маринадов, кваса и пива. Семена продлевают свежесть мяса. Базилик имеет вяжущий, немного горький вкус, а кинза – характерный специфический аромат, который не все любят. Кроме этого, фиолетовый базилик имеет более резкий и сильный вкус, в отличие от зеленого. Это необходимо учитывать при замене базилика кинзой в блюдах.

Можно ли совмещать?

Базилик и кинзу можно совмещать в таких блюдах как овощные салаты и гарниры, супы, соус к мясу и макаронным изделиям. Это обогатит вкус и увеличит пользу блюда.

Если вам неприятен яркий запах растений, и вы не хотите есть их в свежем виде, можно подвергнуть кинзу или базилик термической обработке, то есть варить в супе, жарить с мясом.

Однако нужно помнить о том, что оба растения обладают достаточно насыщенным пряным вкусом, они способны заглушить основной вкус блюда, поэтому их нельзя передозировать.

Базилик и кинза – уникальные пряные травы с запоминающимся вкусом. Благодаря богатому содержанию эфирных масел, дубильных веществ, витаминов и микроэлементы, эти травы применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Что такое базилик?

Базилик (Ocimum basilicum) — это однолетнее травянистое растение с терпко-горьким вкусом, которое принадлежит к семейству губоцветных. Родиной этой пряной травы считают Индию. В Европе специя появилась в IV веке н. э. Сегодня встречаются и другие названия базилика: рейган, душистый василек, душок.

Как выглядит и растет базилик?

Базилик образует ветвистые кусты со стеблями четырехгранной формы. Их высота, в зависимости от сорта, составляет 30-70 см. Окрас продолговатых листьев овальной формы зависит от сорта и бывает зеленым, фиолетовым и серебристым. Стебли и поверхность листьев покрыты ворсинками.

Цветение растения происходит с июля по сентябрь. В дикой природе пряность растет в Индии, Китае, Иране, в южной части Азии, в Африке, на Кавказе. Культурное растение выращивают по всему миру. Специя хорошо размножается семенами.

Виды и сорта

В зависимости от цвета листьев базилика, различают зеленую и фиолетовую разновидность. Основное отличие между ними заключается в том, что первый тип имеет нежный, тонкий вкус и аромат, а второй — резкий, что связано с содержанием большего количества эфирных масел.

Популярные сорта специи:

  1. «Магия востока».
  2. «Застольный».
  3. «Мавританский».
  4. «Тонус».
  5. «Нежный ранний».
  6. «Лимонный».
  7. «Бакинский».

Свойства и как использовать базилик

Базилик — травянистое растение. Его листья отличаются характерной зеленой окраской, а мелкие цветки — розовые, белые или пурпурные. Благодаря достаточно высокому содержанию железа, цинка, меди и других элементов он используется в медицине, в том числе и в домашней.

Очень часто он входит в состав многих супов или соусов, не только идеально подчеркивая вкус приготовленных блюд, но и обеспечивая возможность беспроблемного переваривания съеденной пищи, стимулируя желудок к выделению сока.

Также многие люди ценят его как растение, помогающее улучшить настроение. Он почти сразу придает энергию, побуждает к действию и делает мир еще более красочным.

Свойства базилика усиливаются, если его посадить в наиболее подходящей для него среде. Его могут создать, например, помидоры. В сочетании с ними он может сразу эффектно отпугнуть всех вредителей, особенно тлю.

Многие люди также ценят его как отличное средство от укусов комаров или даже против них. Просто добавьте несколько листьев в теплую воду вместе с лавандой и мятой. Лучше всего работает как спред.

Суеверные люди также уважают листья базилика, часто отмечая их значительное влияние на улучшение их финансового положения. Достаточно одного листка, помещенного глубоко в кошелек, чтобы деньги рано или поздно пошли в него. Лист не следует заменять, даже если он очень сухой. Можно даже сказать, что чем старше, тем лучше.

Некоторые люди, особенно суеверные, хранят любимое изделие в базилике несколько лет. Однако в каждом ли случае заметно это свойство базилика? Лучше всего проверить это самостоятельно.

Трава базилик — что это такое и зачем нужно?

Какой на вкус базилик? Необыкновенный и насыщенный. Сложно сказать однозначно, каким именно вкусом он обладает. Он и жгучий, и острый, и даже порой горький. Напоминает черный перец, придающий блюдам особый аромат.

Для чего нужен базилик, где его применяют, кроме кулинарии? У этой травы — много защитных свойств. Если регулярно употреблять ее, можно не бояться бактерий, вирусов и даже радионуклидов! Также эффективно борется с паразитами, что очень актуально в азиатских странах. Так что, как видно, он является отличным профилактическим средством.

Ocimum basilicum (так звучит базилик на английском) обладает различными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими.

Также отдельно отметим, что это растение быстро сбивает даже высокую температуру, поэтому его применяют и в фармакологической сфере. Еще его добавляют в лекарства, предназначенные для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Надо понимать, что траву нельзя употреблять в большом количестве. Если пренебречь этой рекомендацией, можно сильно поплатиться: последствия для здоровья будут не лучшими

Дело в том, что в растении есть соединения ртути, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям (лучше не давать это растение малышам младше семи лет) и с осторожностью кушать беременным женщинам

Немного интересных фактов:

  • В Древнем Египте его использовали для бальзамирования мумий.
  • В Индии эта трава является священной. Ее даже используют на каждом суде, чтобы убеждаться в том, что люди дают правдоподобные показания.
  • В Италии базилик — символ любви и верности. Если мужчина хочет пригласить женщину на свидание, должен наполнить вазу стеблями этого растения и оставить ее на окне девушки.
  • Румынские мужчины должны жениться на тех юных женщинах, из рук которых взяли стебель этой травы.

Причины появления хлороза у растений

Другим важным моментом является знание причины появления этой болезни. Ведь зная ее, всегда можно эффективно и быстро справиться с проблемой. Так отчего же возникает хлороз?

  • Большие перепады температуры в дневное и ночное время, что часто случается весной.
  • Внесено слишком много, особенно свежего, навоза.
  • Щелочная реакция почвы замедляет усваивание питательных веществ из грунта.
  • Слишком жесткая (известковая) вода для полива, она имеет повышенную щелочную реакцию.
  • Нехватка питания на песчаной почве, когда вся влага и питательные вещества быстро уходят сквозь грунт.
  • Холодная почва. Это касается растений, у которых ранняя вегетация. Земля весной прогрелась еще недостаточно, и корневая система находится в холодной земле. Питательные вещества в таких условиях просто не усваиваются.

Фармакологические и целебные свойства орегано

Благодаря содержащимся в растении биологически активным веществам, витаминам и микроэлементам оно способно оказывать седативное, желчегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Различные средства, приготовленные по народным рецептам, обладают противовоспалительными, антимикробными и кровоостанавливающими свойствами. В народной медицине продукты душицы применяют при:

  • мышечных и ревматических болях;
  • простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком;
  • душица используется как глистогонное средство;
  • в диетологии растение рекомендуется для избавления от избыточного веса.

Конкретизируя использование душицы обыкновенной в лечебных целях, можно рекомендовать её для избавления от следующих недугов:

  • при нарушении работы желудочно-кишечного тракта чай из душицы или травяных сборов на ее основе помогают избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, спазм и метеоризма;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря отвары и настои душицы применяются в качестве желчегонного средства;
  • различные средства из душицы, приготовленные по рецептам народной медицины, применяются при комплексном лечении бронхитов, пневмонии, туберкулеза и астмы;
  • ингаляции из растения применяются для снижения остроты кашля, при удушье и хрипоте;
  • благодаря антимикробному и антисептическому действиям водные растворы, протирания и компрессы нашли применение для лечения фурункулеза, не нагноившихся ран, опрелостей, различных высыпаний и некоторых видов аллергии и диатеза;
  • седативные свойства травы помогут избавиться от бессонницы, раздражительности, невралгических головных болей;
  • средства народной медицины на основе душицы обыкновенной эффективны для профилактики и лечения многих гинекологических заболеваний;
  • мужчинам, находящимся на ранних стадиях алкоголизма, душица, благодаря своему седативному действию, позволит избавиться от влечения к рюмке;
  • в последнее время растение применяется при разработке косметических средств и является составным ингредиентом в кремах, лосьонах и шампунях.

Чем отличается от орегано и кинзы?

Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.

Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.

Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.

С орегано очень легко переборщить – он имеет очень резким вкусом, поэтому в блюдо добавляют крохотную щепотку. Орегано также известно тем, что его добавляют в глинтвейн и чай. Базилик и кинза – оба являются однолетними растениями.

Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.

Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.

Базилик розовый. Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Базилик является  овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом  языке звучит, как  «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.

Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

Сорта базилика

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания

Зеленый базилик

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного  аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего  пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Базилик Греческий

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с  лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется  в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий  вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Опал

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Базилик Опал

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.

В какие блюда добавляют базилик, а куда орегано?

Орегано в сушеном виде подходит для заваривания чая. Этой пряностью сдабривают:

  • мясные изделия, особенно паштеты и колбасы, запеченное мясо, она идеально подходит к свинине;
  • подливки и соусы;
  • пиццу и пироги;
  • блюда из шампиньонов;
  • маринованные овощи (грибы, огурцы);
  • соленую творожную начинку для пирожков.

Пряность хорошо смешивать с розмарином, черным перцем.

Базилик используется часто как зелень. Его добавляют в:

  • салаты из свежих овощей;
  • супы;
  • соус песто и другие заправки;
  • фарш и мясные изделия, особенно из баранины;
  • консервированные овощи, квашеную капусту;
  • изделия из рыбы и морепродуктов.

Базилик лучше добавлять уже в самом конце приготовления, он одинаково хорош как в свежем, так и в высушенном виде. Количество пряности может быть значительным. Орегано имеет более выраженный вкус, поэтому его стоит добавлять очень аккуратно, чтоб не испортить блюдо.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.

Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Противопоказания базилика

Свойства базилика еще раз подтверждают известное изречение: «Всё — яд, и всё — лекарство». То есть, в нем есть как полезные, так и вредные свойства. Поэтому применение базилика в качестве лекарства, может принести как пользу, так и вред, если пользоваться им в больших количествах.

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности

Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни. В основном причиной противопоказаний является содержание в растении соединений ртути

Не смотря на то, что эти вещества обладают бактерицидными свойствами, в больших количествах они представляют вред для здоровья.

На слизистые оболочки органов базилик оказывает раздражающее действие.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

↑ Идём в лес за лекарством и приправой

Многие задаются вопросом, а не потеряются ли полезные качества во время сушки? Когда высушивают сырьё правильно, то растение не теряет свои целебные свойства. В сушёной душице присутствуют отвечающие за аромат полифенольные соединения. Когда траву высушивают, то частично испаряются эфирные масла. Это можно понять по сильному аромату при сушке. Но, переживать не надо. Эфирных масел в сушёной траве остаётся предостаточно. И только если хранить душицу неправильно, эфирные масла испарятся.

Душицы известно много сортов. А вот для высушивания и дальнейшего применения годятся только эти сорта душицы:

  • обыкновенная;
  • мексиканская;
  • греческая;
  • итальянская.

Но, чаще применяется и собирается на зимнее хранение душица обыкновенная, сорт наиболее распространён как в природе, так и на садовых участках.

В неофициальной медицине душицу называют материнкой. Содержит орегано в большом количестве аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, эфирное масло.

Для сбора травы есть определённые правила:

  1. Душицу обыкновенную легко отыскать на опушке леса. Находят её на полянках, которые хорошо освещены солнышком. Встречается растение и на луговых просторах.
  2. Собирать нужно вдали от трасс, городских свалок, промышленных объектов. Иначе есть риск собрать отравленную химическими соединениями траву.
  3. Сбор проводят на отдалённых просеках, лугах, в степи.

Важно! Не вырывайте траву с корнями. Иначе есть риск, что заросли душицы на этом участке могут выродиться

  1. Для сбора нужно идти в солнечную погоду, после полудня.
  2. Собирать нужно только сухие растения, капли дождя или роса на траве должны стать поводом отказаться от сбора в это время.

Время сбора травы для каждого региона разное. Для сушки подходят веточки, которые полностью расцвели. В южных областях России орегано цветёт уже в июле. А ближе к холодным регионам сроки цветения передвигаются к началу сентября.

Душицу собирают следующим образом:

  • для заготовки берут верхушечную часть растения, она должна быть с распустившимися цветочками;
  • срезать верхнюю часть растения нужно секатором либо острым предметом на расстоянии 30-40 см от земли;
  • на веточках не должно быть паутины, засыхающих листочков или цветов;
  • ветки не должны быть поражены грибками.

Важно! При сборе травы следить, чтобы в сырьё не попали насекомые. Один маленький жучок способен испортить всю душицу

Как хранить

В магазине можно приобрести готовый порошок хелата железа и использовать его для приготовления раствора самостоятельно. В запечатанной упаковке он может сохраняться до полутора лет. Температура воздуха при этом допускается от 0 до 30 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и не сырым.

Домашние средства, приготовленные собственноручно, следует использовать в тот же день, так как хранение рабочих растворов больше суток не предусмотрено. В противном случае хелат железа теряет свои свойства.

https://youtube.com/watch?v=mn7r_lSof50

Закупать Хелат железа в больших количествах целесообразно только на большие фермы. И все же, даже небольшая упаковка редко используется полностью огородниками и цветоводами, поэтому нужно знать, как хранить препарат. Хелат железа хорошо хранится в сухом, неразведенном виде. Помещение для него выбирается сухое, чтобы не отсыревал. Допустимая температура 0… 30 °C. Максимальный срок хранения – 1,5 года.

Нельзя допускать попадания на удобрение прямых солнечных лучей. Кроме того, средство держат подальше от животных, детей и птиц.

Полезные и лечебные свойства орегано

Полезные свойства специи разнообразны, поэтому и вариантов, от чего помогает душица обыкновенная, немало.

Хорошо влияет душица и на пищеварительную систему: усиливает моторику ЖКТ, предотвращает развитие отравлений, нормализует микрофлору. Благодаря этим полезным свойствам орегано разрешено употреблять при колите. Во время этой болезни растение оказывает мягкий лечебный эффект.

Вследствие регулярного употребления душицы нормализуется деятельность нервной системы, повышается устойчивость к внешним раздражителям. У человека улучшается настроение, активизируются мыслительные процессы.

Помимо прочего, орегано оказывает мочегонный эффект и борется с отеками.

Для женщин

Орегано — чрезвычайно полезная специя для женского здоровья. Растение способно нормализовать гормональный фон, снизить болезненные ощущения в период менструации, а у девочек-подростков оно способствует установлению регулярного цикла. В период климакса употребление душицы успокаивающе действует на нервную систему и снимает неприятные симптомы данного периода.

Зная о богатом полезными веществами составе травы, девушки часто используют орегано при уходе за телом. Например, масло орегано добавляют в маски для волос. Регулярное нанесение смеси, состоящей из масла жожоба, орегано и оливок уменьшает выпадение и стимулирует рост локонов.

Для мужчин

Душица обладает интересным свойством и для мужчин. Регулярное употребление орегано в небольших количествах стимулирует потенцию и повышает либидо. Однако противоположный эффект специя имеет, если съедать ее большими порциями. В этом случае можно получить снижение мужской силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector