Черешня овстуженка: южанка, которой не страшны морозы

Содержание:

Посадка черешни Овстуженка

Посадка черешни Овстуженка

Сорт черешни Овстуженка стоит сажать в защищенных от холодных ветров местах, но освещенных солнцем. Земля в идеале должна быть супесчаной или суглинистой. Если она очень тяжелая или песчаная, то стоит ее разбавить другой почвой и внести удобрения. Посадка проводится осенью (в сентябре) в южных областях или весной (в северных).

Для посадки подходит деревце 1-2 лет с центральным проводником и множеством побегов. Земля готовится как минимум за 2 недели. Яма делается шириной 80 см и глубиной около метра. Для посадки мешают смесь из 2 ведер земли садовой, 30 кг перегноя, 3 кг суперфосфата, килограмма сульфата калия и того же количества золы. Этим составом яма заполняется на треть и оставляется на 2 недели. Остатки почвенной смеси прячут до посадки.

Когда настает время посадки нужно для начала поставить деревянный колышек – опору, в яму. На дне делают холм из земли, и на него ставят саженец. Корни расправляют, чтобы не перегибались сильно. Теперь можно с каждой стороны постепенно их присыпать почвенной смесью, подготовленной ранее.

Важно! Корневая шейка черешни сорта Овстуженка должна выглядывать из-под земли на уровне 5-6 см. После посадки земля утрамбовывается и поливается

На саженец нужно около 20 литров воды. Приствольный круг лучше мульчировать торфом или соломой. Осталось только подвязать деревце к опоре. Можно также провести обрезку, но это делают не всегда. Если есть желание можно оставить 3-4 самые сильные ветки, а остальные убрать полностью, чтобы даже пеньков не осталось. Главную, центральную ветвь укорачивают на 20 см. Все срезы замазывают садовым варом

После посадки земля утрамбовывается и поливается. На саженец нужно около 20 литров воды. Приствольный круг лучше мульчировать торфом или соломой. Осталось только подвязать деревце к опоре. Можно также провести обрезку, но это делают не всегда. Если есть желание можно оставить 3-4 самые сильные ветки, а остальные убрать полностью, чтобы даже пеньков не осталось. Главную, центральную ветвь укорачивают на 20 см. Все срезы замазывают садовым варом.

Описание и особенности сорта

«Овстуженка» очень часто высаживается в частных садах, так как не имеет особых требований к уходу и уже ранним летом дает хороший результат. Характеризуя сорт, необходимо остановиться на нескольких аспектах: рассмотрение дерева, плода и урожайности.

Описание дерева

Черешни сорта «Овстуженка» отличаются скромными габаритами, небольшой высотой и хорошей скоростью роста. Крона дерева не имеет большого количества листвы, шарообразная и немного приподнятая. Побеги черешни имеют небольшую толщину, отличаются коричнево-бурым оттенком. Почки черешни крупные и остроконечные. Вегетативные почки имеют конусообразный вид, генеративные — яйцеобразные. Листья тоже яйцеобразные и большие, отличаются круглой основой и сильно заостренной верхушкой. Цвет — классический зеленый, а молодые листья сильно пигментированы. Листва довольно плоская и матовая. Черешки небольшого размера, короткие.

Соцветия являются трехцветковыми. Цветки достаточно большие, а лепестки внедряются друг в друга. На высоте тычинок располагается рыльце пестика. Чашелистики пигментированные и незазубренные, а сама чашечка имеет бокальчатую форму. Плодовые завязи располагаются непосредственно на букетных веточках.

Описание плодов

Плоды черешни «Овстуженка» круглые, обладают остроконечной верхушкой. В среднем ягода весит до 7 г, а ширина и высота одного плода составляет до 20 мм. Тонкая и плотная кожица имеет темно-бордовый окрас. Мякоть плода очень сладкая и сочная.

Урожайность

Черешня «Овстуженка» является высокоурожайным деревом. Тем не менее средняя продуктивность ранних деревьев составляет 15 кг с дерева, что не является высоким показателем урожайности. Это не касается взрослых деревьев, так как максимальный вес плодов на одно полноценно выросшее дерево достигает 32 кг.

Первые плоды созревают уже в начале июня. В среднем, урожайность дерева может колебаться от 20 до 26 кг.

«Овстуженка» — универсальный сорт черешни. Это связано с пригодностью ягод как к употреблению в свежем виде, так и для дальнейшей переработки. Очень часто его используют в качестве основы для компота, желе или варенья, сока и кондитерских сладостей.

Дальнейший уход за черешней сорта Бряночка

Главное при уходе за этой черешней – соблюдение поливного режима. От правильного выполнения этой агротехнической процедуры напрямую зависит будущая урожайность дерева и вкусовые качества плодов.

За лето следует поливать черешню в следующие периоды:

  • перед тем как начинают набухать почки;
  • в период цветения;
  • когда начинают активно образовываться завязи;
  • осенью в процессе проведения подготовки деревьев к зиме проводится влагозарядный полив.

Если лето стоит сухое, то требуется поливать черешню Бряночка примерно раз в месяц, в дождливые сезоны количество поливов следует сокращать.

После полива или дождей производится рыхление приствольных кругов, а затем вносят слой мульчи.

Подкормка кустов

В первые два сезона черешню Бряночка удобрять не стоит, потому что дереву достаточно тех удобрений, которые внесены при посадке.

С третьего сезона подкормки вносятся по следующей схеме:

  • весной, во время наращивания зеленой массы и цветения в почву вносят удобрения, содержащие азот, например, мочевину или аммиачную селитру. Этот элемент активизирует рост вегетативной массы и корневой системы;
  • в период появления завязей и активного созревания плодов в приствольные круги вносят подкормки, содержащие фосфор и калий, а также органику;
  • перед началом зимнего сезона в почву вносится полное комплексное удобрение.

Обрезка черешни Бряночка

В первые четыре сезона проводят формирующую обрезку молодых саженцев.

Во время посадки центральный ствол обрезают до высоты 0,6 м, в процессе дальнейших обрезок деревце формируется в 4 яруса, в каждом из которых должно быть по 4 скелетные ветви. Высоту деревца каждый садовод формирует по своему желанию.

В весенний период, до того как набухнут почки, следует проводить санитарную обрезку черешни Бряночка. При этом удаляются все подмерзшие, поврежденные и сухие ветки.

Подготовка деревьев черешни к зиме

В процессе подготовки этого сорта черешни к зиме проводится ряд стандартных агротехнических процедур:

  • после окончания процесса листопада приствольные круги очищаются от растительных остатков и опавшей листвы;
  • проводится влагозарядный полив;
  • вносится комплексное минеральное удобрение;
  • почву перекапывают, а сверху выкладывают слой мульчи толщиной в 10-12 см. В качестве мульчи можно использовать торф или перепревшие древесные опилки;
  • молодые деревца необходимо укрывать первые несколько сезонов. Обертывают их стволы лапником или любым нетканым полотном. Взрослой черешне подобные меры не нужны – это дерево спокойно переносит морозы в 28-30 градусов Цельсия.

Лучшие сорта черешни для посадки, подбор сорта

сортами черешни, рекомендованными Госреестром селекционных достижений

В него входят следующие области: Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская.

Сорта черешни созревают в разное время:

— раннеспелые в середине июня;

— среднеспелые в конце июня — начале июля;

— позднеспелые в первой десятидневке июля.

Сорта черешни

ИПУТЬ.

ОВСТУЖЕНКА.
Сорт раннего срока созревания. Дерево небольшое, быстро растущее, крона шаровидная. Ягоды по 4,2-6,7 г, темно-красные, сочные, сладкие. Отрыв от плодоножки сухой, ягоды не растрескиваются, отличного вкуса. Средняя урожайность 16 кг с дерева, максимальная — 30. Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители

РАДИЦА.
Сорт раннего срока созревания. Дерево быстрорастущее, среднерослое, с широкоокруглой кроной. Ягоды до 5,7 г, темно-красные, почти черные. Мякоть средней плотности, сладкая, десертного вкуса. Ягоды

ФАТЕЖ.
Сорт среднего срока созревания. Дерево высотой до 5 м, крона шаровидная, раскидистая, пониклая. Ягоды по 4-6 г, округлые, красно-желтые, десертного вкуса. Мякоть плотная, хрящеватая, сочная,

БРЯНОЧКА.
Новый сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое с округло-овальной кроной. Ягоды темно-красные, крупные (5-6 г). Средняя урожайность 14 кг с дерева, максимальная — 50. Зимостойкость

ЛЕНА.
Новый сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое с округло-овальной кроной. Ягоды крупные (по 6-8 г), темно-красные, отличного вкуса. Средняя урожайность 14 кг с дерева, максимальная — 20. Лучшие опылители Ипуть, Овстуженка, Ревна, Тютчевка.

РЕВНА.
Сорт позднего срока созревания. Дерево средней величины, крона пирамидальная. Ягоды по v 4,7 г, темно-красные, почти черные, сладкие, отрыв от плодоножки сухой, не повреждаются при перевозке. Мякоть

ТЮТЧЕВКА.
Сорт позднего срока созревания. Дерево среднего размера с шаровидной кроной. Ягоды по 5,3-7,4 г, темно-красные, плотные, сочные, сладкие. Отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность хорошая.

БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ.
Сорт позднего срока созревания. Дерево со сдержанным ростом, широкопирамидальной кроной. Ягоды по 4-5,5 г, розовые, плотные, сладкие, устойчивые к растрескиванию. Средняя урожайность 16 кг с дерева, максимальная — 22. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и

Вернуться — в

bestgardener.ru

  • Черешня овстуженка опылители
  • Черешня сорт подарок степанову
  • Вишня черешня сорта
  • Сорт черешен
  • Сорт черешни ипуть
  • Сорта опылители для черешни
  • Лучшие сорта черешни для средней полосы
  • Какой сорт черешни самоопыляемый
  • Морозоустойчивые сорта черешни
  • Самые лучшие сорта черешни
  • Сорта черешни для подмосковья
  • Черешня сорта для подмосковья
  • Черешня сорт для ленинградской области
  • Черешня сорта чермашная
  • Черешня в подмосковье сорта
  • Сорт черешни желтой

Выращивание

Схема (фото):

Саженцы для посадки в саду или огороде нужно выбирать правильно. Лучше всего приобретать саженцы из специального питомника, где выбрать следует саженец с центральным проводником и множеством побегов. Это будет однолетний посадочный материал или двухлетний.

Только такие саженцы со временем сформируют правильную крону, что будет способствовать хорошему разветвлению. Если не будет основного центрального проводника, тогда саженец просто разломится под весом ягод. Дерево черешни «Овстуженка» должно иметь место прививки, которое является показателем сорта.

Перед высадкой саженцев черешни «Овстуженка» в весенний период нужно тщательно подготовить участок уже с осени, для этого потребуется следующее:

  1. Выкапывают яму метровой глубиной и шириной в 80 сантиметров.
  2. На треть ямы засыпается смесь из килограмма древесной золы, 3 килограммов суперфосфата, 2 вёдер земли, килограмма сульфата калия и 30 килограмм перепревшего навоза (подойдёт компост).

Весной сажают после осенних приготовлений сразу, а если сажают осенью, то за две недели проводят подготовительные работы.

Высадка производится следующим образом:

  1. Сначала нужно вбить колышек в посадочную яму, он будет служить для посаженного саженца опорой.
  2. На дне посадочной ямы из почвы формируется небольшой холмик, на которое помещают растение.
  3. Корни расправляются, корневая шейка приподнимается на 6 сантиметров над землёй.
  4. Затем присыпают саженец почвой, черешня слегка встряхивается для того, чтобы пустот не было возле корней.
  5. Земля утрамбовывается.
  6. На расстоянии полуметра от посаженного саженца формируется лунка, куда наливают около 20 литров воды.
  7. Соломой или же при помощи торфа укрывается приствольный круг.
  8. Посаженный саженец подвязывается к колышку.
  9. Проводят первую обрезку с целью оставить около 4 самых развитых ветвей. Остальные ветви удаляются.
  10. Проводник должен превышать длину верхнего побега на 20 сантиметров.

Поливать дерево черешни «Овстуженка» необходимо своевременно, потому что этот сорт очень любит влагу. Одно дерево требует от 15 до 20 литров воды. После полива, на другой день рыхлится на глубину от 8 до 10 сантиметров, почва в приствольном круге. Такая же процедура должна проводиться после дождей.

Однако, поливать саженцы в июле и августе месяце не желательно, потому что это понизит стойкость к морозу, начнёт замедлять развитие побегов.

Главное — обязательно поливать деревце в следующих случаях:

  1. В месяце мае, когда у саженцев начинается активный рост.
  2. В месяце июне, в это время формируются ягоды.
  3. С октября месяца по ноябрь, в данный период дерево готовят к зимовке. Во время влагозарядкового полива норма повышается до 70 литров. Это поможет перенести черешне зиму, предотвращая подмерзание дерева.

В первый год после высадки саженца её можно не подкармливать, но на второй год следует внести мочевину в сухом или разведённом виде. В сухом виде 100 грамм рассыпается в районе приствольного круга, сверху присыпается грунтом и поливается. В разведённом виде вносят в мае месяце три раза, смесь разводится в 10 литрах воды из 30 грамм состава.

Затем черешня удобряется мочевиной через 4 года после посадки с марта по апрель месяц. В области кроны выкапываются бороздки 30 сантиметровой шириной и глубиной. Насыпают туда 200 грамм мочевины и заливают двумя вёдрами воды. В месяце сентябре саженец подкармливается 300 граммами суперфосфата и 100 граммами сернокислого калия.

Через 5 лет дерево начинает уже плодоносить, поэтому весной начинают подкармливать 300 граммами мочевины. В осенний период вносится в почву калийная соль от 200 до 250 грамм и 400 грамм гранулированного суперфосфата. Один раз за пару лет, когда перекапывается приствольный круг, вносится 50 килограмм компоста в грунт.

Теперь рассмотрим подготовку к зимнему периоду. Пусть «Овстуженка» и выдерживает сильные морозы, но лучше всего дерево подготовить к холодам, для этого нужно будет сделать следующее:

  1. Побелкой следует обрабатывать скелетные ветки и ствол дерева. Это поможет защитить «Овстуженку» от вредителей, а также улучшить стойкость к низким температурам. Для приготовления побелки понадобятся: пара килограмм мела, 100 грамм казеинового клея и полкилограмма медного купороса на 10 литров воды. Перед проведением обработки кора очищается от мха, омертвевших клеток и лишайников.
  2. Вокруг дерева отмеряется участок, соответствующий ширине кроны дерева, и мульчируется слоем в 20 сантиметров опилками или торфом.
  3. Для взрослых деревьев эта процедура не нужна, но молодые деревья черешни, не вступившие в плодоношение, обматываются бумагой или же мешковиной. Обматывать следует основания скелетных побегов и ствол дерева.

Уход

Поливать дерево черешни «Овстуженка» необходимо своевременно, потому что этот сорт очень любит влагу. Одно дерево требует от 15 до 20 литров воды. После полива, на другой день рыхлится на глубину от 8 до 10 сантиметров, почва в приствольном круге. Такая же процедура должна проводиться после дождей.

Однако, поливать саженцы в июле и августе месяце не желательно, потому что это понизит стойкость к морозу, начнёт замедлять развитие побегов.

Главное — обязательно поливать деревце в следующих случаях:

  1. В месяце мае, когда у саженцев начинается активный рост.
  2. В месяце июне, в это время формируются ягоды.
  3. С октября месяца по ноябрь, в данный период дерево готовят к зимовке. Во время влагозарядкового полива норма повышается до 70 литров. Это поможет перенести черешне зиму, предотвращая подмерзание дерева.

В первый год после высадки саженца её можно не подкармливать, но на второй год следует внести мочевину в сухом или разведённом виде. В сухом виде 100 грамм рассыпается в районе приствольного круга, сверху присыпается грунтом и поливается. В разведённом виде вносят в мае месяце три раза, смесь разводится в 10 литрах воды из 30 грамм состава.

Затем черешня удобряется мочевиной через 4 года после посадки с марта по апрель месяц. В области кроны выкапываются бороздки 30 сантиметровой шириной и глубиной. Насыпают туда 200 грамм мочевины и заливают двумя вёдрами воды. В месяце сентябре саженец подкармливается 300 граммами суперфосфата и 100 граммами сернокислого калия.

Через 5 лет дерево начинает уже плодоносить, поэтому весной начинают подкармливать 300 граммами мочевины. В осенний период вносится в почву калийная соль от 200 до 250 грамм и 400 грамм гранулированного суперфосфата. Один раз за пару лет, когда перекапывается приствольный круг, вносится 50 килограмм компоста в грунт.

Теперь рассмотрим подготовку к зимнему периоду. Пусть «Овстуженка» и выдерживает сильные морозы, но лучше всего дерево подготовить к холодам, для этого нужно будет сделать следующее:

  1. Побелкой следует обрабатывать скелетные ветки и ствол дерева. Это поможет защитить «Овстуженку» от вредителей, а также улучшить стойкость к низким температурам. Для приготовления побелки понадобятся: пара килограмм мела, 100 грамм казеинового клея и полкилограмма медного купороса на 10 литров воды. Перед проведением обработки кора очищается от мха, омертвевших клеток и лишайников.
  2. Вокруг дерева отмеряется участок, соответствующий ширине кроны дерева, и мульчируется слоем в 20 сантиметров опилками или торфом.
  3. Для взрослых деревьев эта процедура не нужна, но молодые деревья черешни, не вступившие в плодоношение, обматываются бумагой или же мешковиной. Обматывать следует основания скелетных побегов и ствол дерева.

Фото и описание сорта черешни Овстуженка

Гибрид выведен во ВНИИ Люпина известным селекционером М.В. Каньшиной. Родительские сорта – Ленинградская черная и Компактна Веньяминова. В 2001 году информация о черешне Овстуженка внесена в государственный реестр.

Дерево имеет шарообразную густую слегка приподнятую форму. Ветви прямые средней толщины коричневого цвета с бурым подтоном. Почки крупные заостренные. Листья вытянутые, с округлым основанием и заостренным кончиком. Листовая пластина матовая плоская зазубренная по краям. Черешок короткий имеет две железки. Бутоны собраны в соцветия по 3 шт. Цветки крупные, форма венчика блюдцевидная, лепестки заходят друг за друга.

Описание плодов сорта Овстуженка:

  • средняя масса 4,2 г, максимальная – 7 г;
  • размеры 16х19х19 мм;
  • округлая форма;
  • бордовая окраска;
  • сок и мякоть темно-красного цвета;
  • плодоножка средних размеров.

Косточка округлая коричневая с заостренной верхушкой легко отходит от мякоти. Плоды сладкие имеют товарный вид. Вкусовые свойства оцениваются на 4,7 балла. Черешня сорта Овстуженка не растрескивается даже в дождливую погоду. Отрыв от плодоножки сухой. Назначение плодов универсальное: употребление в качестве десерта и получение домашних заготовок.

Период цветения и созревания

Сорт Овстуженка цветет в начале мая. Созревание урожая приходится на середину июня. Черешня вступает в плодоношение на 4-5 год.

Урожайность

Черешня сорта Овстуженка приносит высокий урожай. В среднем с дерева снимают 16 кг плодов. Максимальная урожайность – 30 кг.

Транспортабельность

Плоды обладают хорошей транспортабельностью и переносят долгие перевозки. Сорт подойдет для выращивания в коммерческих целях.

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. От поступления влаги зависит формирование завязей и урожайность. Черешню поливают по обычной схеме.

Морозостойкость

Стойкость к морозам у сорта Овстуженка высокая. Деревья переносят понижение температуры до -31 °С. После суровой зимы подмерзание составляет 0,3 балла, при этом погибает 34% цветковых почек. После весенних заморозков погибает около 20% пестиков.

Описание культуры

Дерево набирает рост, распространяясь в высоту, первое пятилетие. После этого срока наступает плодоношение. В результате высота дерева черешни Овстуженка не очень большая. Оно имеет густую шарообразную крону, что удобно для сбора плодов и ухода. Лист яйцевидной заостренной формы с зубцами, короткий черешок. Созревшие ягоды почти черные, весом до 7 граммов. Имеют следующие характеристики:

  • круглая или овальная форма, крупный размер;
  • темно-бордовый цвет;
  • сочность, средняя плотность, хорошо отделяется от косточки;
  • вкус – 4,5 балла (по 5-балльной шкале), сладкий;
  • сухие вещества – до 17,7%;
  • сахара – 11,6%;
  • кислота аскорбиновая – 13,4 мг на 100 г.

Сорт произрастает даже в суровых условиях Сибири. Зимостойкость черешни Овстуженка весьма значительна. Но выводилась она для Центрального региона, включающего Брянскую, Ивановскую, Московскую, Калужскую, Тульскую, Смоленскую области. Отлично переносящая небольшие морозы, Овстуженка тем не менее должна быть защищена от северных ветров и быть под солнцем.

Характеристики сорта

Благодаря многолетней работе селекционеров, новый гибрид получил отличные сортовые характеристики.

Засухоустойчивость

Черешня Овстуженка выводилась для выращивания в условиях умеренного климата средней полосы, поэтому устойчивость к засухе у плодовой культуры средняя. Зато зимние морозы ягодные деревья переживают легко. В характеристиках указано, что черешня Овстуженка способна выживать при -35 градусах.

Опыление

Сорт Овстуженка не обладает способностью к полноценному самостоятельному опылению. Без правильных соседей, происходит оплодотворение всего 6-10 % завязей, что негативно сказывается на плодоношении и урожайности.

Важно! В качестве опылителей используют сорта черешни с похожими сроками цветения и плодоношения

Период цветения

В фазу цветения гибридная форма косточковой культуры входит в первой половине мая. На букетных ветках появляются соцветия из 3-4 цветов. Продолжительность цветения составляет не более 10 дней.

Сроки созревания

Полное созревание плодов зависит от ухода и погоды в регионе культивирования черешни. В южных районах, ягоды готовы к употреблению уже в середине июня, а в северных широтах, спелость ягод наступает во второй декаде июля.

Урожайность и плодоношение

Первый урожай получают на 4-5 сезон роста черешни в открытом грунте. С одного растения снимают от 15 до 30 килограмм ягод. В промышленных объемах с 1 гектара земельных угодий, получают от 1- до 20 тонн спелых ягод.

Области применения ягод

Гибридную форму Овстуженка причислили к универсальным сортам плодовой культуры. Ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде, или в переработанном.

Из спелых плодов изготавливают соки, насыщенные нектары, варенье и конфитюры, делают компоты, сушат или замораживают.

Опытные хозяйки используют ягоды для приготовления домашних наливок и ликеров.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня Овстуженка получила повышенный иммунитет к коккомикозу, клястероспориозу и монилиозу. А грамотный уход за ягодной культурой значительно понижает риск нападения вредителей.

Урожай Овстуженки

Созревание ягод Овстуженки наступает в первой декаде июня. Производительность одной черешни может варьироваться от 15 до 30 кг. При сборе плоды не отделяют от плодоножки, это помогает увеличить срок хранения. Для этого черешни отделяют от плодоножек, моют, высушивают, раскладывают в один слой на подносе и отправляют в камеру с температурой -18–23 °С. Когда ягоды заморозятся, их пересыпают в полиэтиленовые пакеты и помещают на хранение в морозилку.

Плоды Овстуженки начинают собирать в конце июня. Спелые ягоды приобретают тёмный цвет. Мякоть и сок плодов тёмно-бордовые, насыщенные. Дегустаторы оценивают вкусовые качества Овстуженка на 4,7–4,9 баллов по пятибальной шкале: черешня сладкая, сочная, плотная, ароматная.

Собирать ягоды лучше в солнечный день, чтобы они были сухими. Для увеличения срока хранения, черешню обрывают вместе с черенками. В таком виде в холодильнике плоды будут храниться до 2 недель. При желании можно заморозить ягоды: они не потеряют во вкусе и смогут храниться до 6 месяцев.

Созревание плодов черешни Овстуженка начинается в середине июня или чуть позже, всё зависит от региона и от погодных условий в целом. При наличии опылителей взрослое дерево способно принести до 30 кг плодов.

Поэтому знающие садоводы рекомендуют воспользоваться ножницами, срезая плодоножку с дерева. Кстати, с плодоножкой ягода будет храниться намного дольше, чем без неё. Собирают черешню только в сухую погоду, утром или вечером.

При комнатной температуре плоды черешни хранятся не более 2 суток. В холодильнике ягоды способны сохранить вкус и свежесть почти неделю. Перед закладкой в холодильник черешня должна быть сухая, иначе процесса гниения не избежать.

Черешню всегда собирают вручную. Начинается этот процесс уже в начале июня. Овстуженка — сорт урожайный, с одного взрослого дерева можно за сезон снять в среднем от 20 до 30 кг ягод.

Чтобы продлить срок хранения плодов, черешню обрывают вместе с плодоножкой. Свежесть ягоды Овстуженки сохраняют около недели, если температура хранения плодов составляет от 3°С до 6°С, а уровень влажности воздуха — около 85–90%. Для более длительного хранения предпочтительна быстрая заморозка.

Для непродолжительного хранения в прохладном погребе ягоды подвергаются отбраковке и складываются в пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями. На плоды не должны попадать солнечные лучи.

Сбор и хранение плодов

Плоды созревают в первой половине июня. С дерева можно получить 15–30 кг ягод. Черешня, снятая с плодоножкой, лучше сохраняется, хорошо переносит перевозку. Плоды не портятся в холодильнике в течение недели. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них сок, пюре, желе, варенья. Можно заморозить черешню и зимой варить из неё компоты, добавлять в творог и десерты. Вымытые и высушенные ягоды без плодоножки раскладывают в один слой на тарелке и ставят в морозильную камеру. Затвердевшие, их засыпают в пакет и хранят в морозильнике.

В черешне содержится природный поливитаминный комплекс. Из 25 витаминов, нужных человеку, в ней обнаружено 10. Ягоду применяют при авитаминозах, в качестве тонизирующего и обезболивающего средства, рекомендуют людям с малокровием и гипертонией. Сок полезен при болях в желудке, а отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность. Сладкая черешня не содержит кислоту, как вишня, поэтому очень нравится детям.

С одного дерева можно собрать до 30 кг черешни

Агротехника черешни Овстуженка

Ухаживая за черешневым садом, необходимо очищать приствольный круг от сорняков, рыхлить, дерево поливать по мере необходимости и формировать крону.

Полив

Черешня не переносит застоя воды. При затяжных дождях возникает опасность грибковых заболеваний. Взрослые растения поливают трижды за сезон по 3 ведра на дерево. Особенно важен полив при формировании плодов. Деревца, посаженные весной, поливают первое время через каждые 5 дней (1 ведро). Осенью достаточно 1–2 поливов. Затем молодые саженцы в год посадки увлажняют раз в месяц (1 ведро) в жаркую погоду

Важно закончить полив после созревания плодов, чтобы не стимулировать бурный рост новых побегов, что значительно снижает зимостойкость черешни. В октябре проводят предзимний полив при сухой погоде — в поливочные бороздки выливают по 60–70 л воды (на дерево)

Воду вносят в поливочную канавку трижды за сезон

Подкормка

В первый год черешню не удобряют, ей хватает питательных веществ, заложенных в почву при посадке. На следующий год ранней весной вносят сухую мочевину (100г) или раствор (30 г\10 л). Осенью рассыпают под дерево селитру (400 г) и присыпают землёй. Очень полезно раз в 2 года удобрить и раствором коровяка. Молодым деревьям будет достаточно 10 кг навоза, взрослым — 25 кг. Через 5–6 лет в почву вносится гашёная известь.

После наступления плодоношения количество удобрений увеличивают на 30%. Весной вносят мочевину (300 г), осенью калийную соль (200 г) и суперфосфат (400 г).

Черешню не стоит перекармливать удобрениями, следует соблюдать норму

Формирование кроны

Большое значение при выращивании черешни имеет грамотное формирование кроны. У посаженного деревца сразу обрезают центральный проводник.

На второй год до начала сокодвижения на нижнем ряду оставляют 3 ветки, одна из которых должна быть выше других на 20 см. Укорачивают их на треть. Центральный побег обрезают на высоте 1 м от первого ряда.

На третий год оставляют на втором ярусе 3 побега, остальные ветки вырезают. Центральный побег вновь укорачивают на высоте 1 м от ветвей второго ряда. Через год формируют последний ярус из 3 веток.

Для формирования раскидистой и хорошо освещённой кроны её прореживают, вырезают растущие внутрь ветки. Осенью удаляют сухие и больные ветки. После обрезки все срезы дезинфицируют варом.

Формирование кроны, скелетных ветвей ведут в течение 4 лет по схеме:

Формирование кроны ведут в течение 4 лет

Острый угол отхождения ветвей опасен, здесь может произойти разлом. С помощью обычной проволоки ветку фиксируют, увеличив этот угол. У молодого дерева ветви гибкие, они примут заданное направление роста.

Подготовка к зиме

Осенью проводят рыхление околоствольного круга, мульчирование соломой, опилками слоем 5 см. Чтобы уберечь кору от ожогов, ствол обязательно белят, сначала очистив кору от сухих корок и мха. Побелку можно приготовить самим из 500 г медного купороса, 2 кг мела и 100 г клея.

Черешня Овстуженка может выдержать морозы до -27С0. Однако молодые растения во время ранних осенних заморозков могут пострадать. Опасны для дерева и резкие колебания температуры, когда морозы сменяются оттепелью — при этом нередко повреждаются цветковые почки. Поэтому в первые 3 года желательно укрывать деревца нетканым материалом, пропускающим воздух и влагу. Не лишним будет и прикрыть ствол еловым лапником от нападения грызунов.

Молодые деревья на зиму укрывают нетканым материалом

Уход

Систематический и правильный уход способствует хорошему развитию дерева, высокой урожайности и продлению плодоношения.

Как ухаживать за лункой?

Диаметр лунки взрослого дерева составляет 1 м. Приствольный участок должен быть очищен от сорняков и поросли. Почву в лунке периодически взрыхляют и мульчируют свежим грунтом.

Полив

Поливать черешню необходимо умеренно, так как избыток влаги приводит к растрескиванию ягод.Увлажнение почвы осуществляют 1 раз в месяц, при сильной засухе – 1 раз в неделю. Для молодого дерева достаточно 30-40 л воды, для взрослого – 60 л.

Обрезка

Обрезку черешен проводят ранней весной (до начала набухания почек). Со второго года после посадки формируют разреженно-ярусную крону:

  1. Первый ярус составляют три основные ветки, расположенные на уровне 60 см от земли и на расстоянии 15-20 см друг от друга. Остальные обрезают наполовину или удаляют полностью.
  2. Второй ярус, состоящий из двух скелетных веток, формируют через год на расстоянии в 50-60 см от первого.
  3. Через 30-40 см от второго оставляют одну ветку. Возвышающийся над ней ствол спустя год обрезают на кольцо.
  4. В первые 5 лет дерево образует очень длинные приросты. Их обрезают, при этом оставляют длину не более 50 см.

Формирование разреженно-ярусной кроны у черешни

Обрезка взрослого растения заключается в прореживании кроны и омоложении дерева.

  1. Удаляют ветки, растущие внутрь и образующие острые углы.
  2. Если однолетний прирост составляет менее 20 см, то ветви укорачивают до пятилетней древесины. Омолаживающую обрезку проводят поэтапно на протяжении двух лет.
  3. Во время плодоношения удаляют больные, сломанные ветки. Кроме того, сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на боковые побеги.

Подготовка к зиме

Для предотвращения негативного воздействия низких температур ствол молодой черешни белят, обматывают мешковиной, укрывают еловым лапником или рубероидом. В регионах с сильными заморозками крону накрывают лёгким лутрасилом.

Взрослые деревья белят, на приствольный участок высыпают слой торфа или древесной стружки.

Как белить деревья (видео)

Для полноценного насыщения черешни необходимыми веществами проводят регулярную подкормку дерева.

sazhaemvsadu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector