Маринование огурцов без стерилизации

Содержание:

Как консервировать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими

Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов

  • срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими
  • заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них
  • чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок
  • используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть
  • используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам
  • веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
  • не кладите много чеснока, он размягчает плоды
  • используйте для соления крупную, не йодированную соль
  • для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два-три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5-7 минут, затем сливать. Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.
  • обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки
  • не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!

Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму есть вкусные огурчики.

Прошу относится к этому с пониманием!

Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось! Готовьте, и пусть у вас всегда получаются самые вкусные заготовки.

И обязательно приготовьте заправку для борща на зиму с капустой и свеклой. Рецепты подобраны один лучше другого!

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Если забродили маринованные огурцы: советы по «спасению» консервации

Зачастую закатанные огурцы портятся, маринад в них мутнеет, и, в конце концов, на четвертые сутки крышка взрывается. Такие корнишоны можно смело выкидывать. Если вы увидели, что рассол помутнел приблизительно на первые или третьи сутки, то эти огурцы можно еще спасти.

Что мы делаем, если помутнел рассол в маринованных огурцах:

  1. Вскрываем банки с испорченными огурцами. Сливаем рассол в ковш и ставим его на плиту или выливаем его в раковину, и делаем новый маринад.
  2. Огурцы вынимаем из банки, сначала промываем их под струей проточной воды. Складываем их обратно в стеклянную тару и заливаем их кипятком. Когда вода остынет, выливаем ее в раковину.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем их новыми стерилизованными крышками.

Давайте рассмотрим, какие причины помутнения рассола:

  1. Ингредиенты плохо вымыты.
  2. Возможно, что плохо вымыты банки и железные крышки.
  3. Крышка плохо закупорена.
  4. Не правильное количество ингредиентов, к примеру, мало поваренной соли.
  5. Не правильный процесс консервации.
  6. Не правильные условия хранения закатки.

Манипуляции, чтобы избежать помутнения маринада в закатке:

  1. Стерилизуем банки и крышки:
  • Банки и крышки обмываем мыльным раствором. Затем ополаскиваем их под струей проточной воды.
  • В большую кастрюлю заливаем чистую воду и ставим ее на плиту. В емкость кладем железные крышки и банки. Кипятим посуду 10 минут.
  1. Тщательно обмываем все ингредиенты чистой проточной водой.
  2. В закатку можно положить два помидора. С ними она будет дольше храниться.
  3. В закатку желательно положить хрен и стручковый перец (острый), так как они убивают микробы.
  4. 9 % уксус лучше заменить на 70% или на горчицу.

Практически ни одно застолье не обходится без маринованных огурцов. Из них можно приготовить салат. Корнишоны нарезаем на кружочки и смешиваем с луком (нарезаем его на полукольца). Заправляют салат горчичным маслом. Так же маринованные огурцы добавляю в различные блюда, например в винегрет, в бутерброды, в супы.

Вам понравились мои рецепты маринованных хрустящих огурцов в банках на зиму без стерилизации? Надеюсь, вы выбрали для себя фаворита. Не забудьте поделиться этими рецептами с друзьями.

Если вы никогда не мариновали огурчики, то вам лучше посмотреть самый вкусный видео рецепт. Приятного аппетита!

Огурцы, маринованные с чесноком и петрушкой в 2 литровых банках

Овощи мы будем заготавливать в 2 л банках. Это очень удобная тара для консервации, если семья состоит из нескольких человек. Огурчики не залеживаются, а съедаются сразу.

Продукты на одну 2 л банку:

  • килограмм не очень крупных огурцов
  • 12 небольших долек чеснока
  • средний пучок петрушки
  • одна большая головка репчатого лука
  • 3 лаврушки
  • 3 веточки сухого укропа
  • щепотка перца
  • неполная рюмка уксуса
  • треть рюмки соли
  • рюмка сахара
  • литр очищенной воды

Как приготовить:

Чтобы огурчики хрустели, мы заливаем их ключевой водой и оставляем на три часа набирать влагу.

Тщательно вымытые баночки и крышки ополаскиваем кипятком.

Чеснок с луком режем кольцами. Измельчаем петрушку, крупно режем оставшуюся зелень.

В стеклянную тару кладем специи, зелень, огурцы, обрезав перед этим хвостики. Пересыпаем овощи петрушкой с чесноком и луком. Заполненную тару заполняем кипятком.

Через двадцать минут жидкость сливаем в подходящую посуду, кипятим. Процедуру повторяем. В воду всыпаем соль с сахаром, кипятим, наливаем уксус.

Полученным маринадом заливаем огурцы. Закупориваем, укутываем. Через сутки выносим в погреб.

Легкий рецепт на литровую банку

Ингредиенты (из расчета на одну баночку в 1 л):

  • 0,5 кг мелких огурчиков (длиной около 10 см);
  • 1 луковица средней величины;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 маленький зонтик укропа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (или 7 ч. л. уксуса 9%-ного).

Маринад (из расчета на две литровые банки):

  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 4-5горшин черного перца;
  • По желанию – 1 бутончик гвоздики, вишневый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Огурчики хорошенько промоем и вымочим в холодной (лучше всего – колодезной или родниковой) воде около двух-трех часов.
  2. Литровые баночки хорошо промоем с содой, зальем кипятком, накроем крышками и оставим на 10 минут. Тем временем очистим луковицы и порежем их полукольцами. Почистим морковь, нарежем ее брусочками или полосками. Чеснок очистим и разделим на дольки. Все овощи, естественно, должны быть хорошо помытыми, в том числе и петрушка.
  3. Сольем воду с банок и уложим в каждую зонтик укропа, затем – чистые огурчики, сверху положим нарезанные луковицу и морковь, дольку чеснока, веточку петрушки. Крышки для закатывания ошпарим кипятком.
  4. Затем в отдельной кастрюле вскипятим чистую воду (можно – талую) и зальем ею огурцы в банках. Оставим минут на 10, после чего перельем воду обратно в кастрюлю. Повторим эту процедуру еще раз: вскипятим, зальем на 10 минут, снова перельем в кастрюлю.

Теперь уже можно готовить маринад:

  1. Добавьте в посуду с нагревающейся водой сахар, соль, перемешайте.
  2. Затем киньте туда горошинки перца, гвоздику, вишневый лист.
  3. Доведите воду до кипения и залейте ею банки с огурцами.
  4. Потом в каждую баночку влейте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (70%).

Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем и оставим остывать. Впрочем, если вы хотите, чтобы огурчики получились очень хрустящими, то банки можно не укутывать. Храним готовые маринованные огурцы в прохладном месте.

Если вы увлекаетесь талой водой – она тоже отлично подойдет, как для вымачивания огурцов, так и для приготовления маринада. Огурцы на талой воде получаются изумительно вкусными. Легче всего сделать такую воду на основе питьевой. Налейте воду в пластиковые бутылки, хорошо закрутите крышками и положите на ночь в морозильную камеру. Утром достаньте, открутите крышечки и поставьте оттаивать при комнатной температуре. Лучше всего поставить бутылки в раковину, ибо в процессе оттаивания вода может немного проливаться. Когда лед в бутылках полностью растает – можно замачивать и затем мариновать огурцы.

Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
  • Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
  • Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
  • Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
  • Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
  • Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
  • Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
  • Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
  • Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Лучшие рецепты резаных огурцов без стерилизации на зиму

Консервация без стерилизации подразумевает лишь подготовку банок и крышек. Необходимое количество ёмкостей помещают для процедуры в духовку, примерно на полчаса, можно обеззаразить в микроволновке, налив внутрь 0,5 стакана воды. Крышки кипятят непосредственно перед закаткой банок.

Знаете ли вы? Полицейские Германии в 2014 г. изъяли партию наркотиков на сумму более 50 млн евро. Контрабанду обнаружили в банках с маринованными огурцами.

Рецепт №1

Дольками в томатном маринаде

Томатный соус, приготовленный из свежих овощей, придаст салату кислинку и остроту.

3 банки по 1 л

Шаги9 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • томаты

    1 кг

  • болгарский перец

    2 шт.

  • острый перец

    1 шт.

  • чеснок

    4 зубчика

  • растительное масло

    50 мл

  • уксус 9%

    4 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  1. Томаты заливают кипятком, сделав на них крестообразные надрезы, через 2 минуты кожица легко отходит от мякоти.
  2. Очищенные томаты измельчают в кашицу блендером. Заливают в кастрюлю и варят на медленном огне 20 минут.
  3. Очищенные перцы от семян и перегородок также измельчают и добавляют в томатный соус.
  4. Добавляют туда же сухие специи и масло. Перемешивают и варят ещё 10 минут.
  5. Пока варится соус, нарезают огурцы кружочками по 5 мм толщиной.
  6. Далее помещают их в кастрюлю с томатом, после закипания варят 5 минут.
  7. В конце в смесь добавляют отжатый под прессом чеснок и уксус, варят ещё минуту.
  8. Готовый салат раскладывают в подготовленные ёмкости.

Видео-рецепт

Дольками в томатном маринаде Видео-рецепт: Дольками в томатном маринаде

Рецепт №2

Резаные с чесноком

Важно! Соль для консервации лучше использовать крупную каменную, без добавок. Из-за мелкой соли продукт размягчается, теряя хрустящие свойства

4-5 банок по 1 л

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    4 кг

  • чеснок

    2 головки

  • петрушка

    1 пучок

  • перец молотый

    1 ст. л.

  • горчица (зёрна)

    2 ст. л.

  • сахар

    200 г

  • соль

    50 г

  • растительное масло

    200 мл

  1. Огурцы режут четвертинками вдоль плода.
  2. Зелень режут крупно, чеснок дольками.
  3. В глубокой и широкой посуде смешивают огурцы, чеснок и зелень, сухие специи и масло.
  4. Смесь оставляют на 3 часа, чтобы пустила сок.
  5. В большой кастрюле смесь доводят до кипения и варят 3–4 минуты.
  6. Горячий продукт закрывают в ёмкости.

Рецепт №3

Кольцами с луком и зеленью

Знаете ли вы? Древнеримский император Тиберий желал видеть на своём столе огурцы, которые очень любил, ежедневно. Его желание послужило толчком для создания теплиц, где плоды выращивались круглый год.

6 банок по 0,5 л

Шаги7 ингредиентов

  • огурцы

    3 кг

  • лук репчатый

    0,7 кг

  • укроп

    1 пучок

  • растительное масло, уксус столовый

    2 ст. л.

  • перец чёрный горошком

    1 пакетик

  • соль

    60 г

  • сахар

    30 г

  1. Огурцы нарезать колечками, лук полукольцами.
  2. Зелень нарезать мелко.
  3. Смешать овощи и зелень в широкой посуде.
  4. Оставить нарезанную смесь на полчаса до появления сока.
  5. После плотно уложить в банки. Сверху налить масло и уксус, добавить перец.
  6. В литре воды размешать на малом огне соль и сахар, довести до кипения.
  7. Залить горячий рассол в банки по плечи, закрыть.

Рецепт №4

С горчицей

Это блюдо универсально: его можно кушать сразу свежим, а можно заготовить на зиму.

Важно! Банки с горячим рассолом не следует ставить остывать на сквозняке: перепад температур может привести к трещине в стеклянной ёмкости.

2 банки по 1 л

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • горчица (порошок)

    1 ст. л.

  • уксус 9%

    100 мл

  • растительное масло

    125 мл

  • сахар

    100 г

  • соль

    35 г

  • чеснок

    1 головка

  • молотый перец (красный и чёрный)

    по 0,5 ч. л.

  1. Огурцы режут кусочками (вдоль плода, затем на 4–6 брусков), помещают в широкую и глубокую посуду.
  2. Туда же выдавливают через пресс чеснок.
  3. В другой ёмкости смешивают все остальные ингредиенты.
  4. Затем заливают специи в посуду с основным компонентом. Оставляют на 2 часа. За это время овощи пустят сок и немного уменьшатся в размере.
  5. Вместе с маринадом продукт доводят до кипения и проваривают 3 минуты.
  6. Готовое блюдо закатывают в банки.

Рецепт №5

Ассорти с резаными кабачками

Пряные консервированные овощи можно подать с мясными и рыбными блюдами.

Узнайте как приготовить огурцы с кетчупом без стерилизации.

2 банки по 1 л

Шаги9 ингредиентов

  • огурцы, кабачки и морковь

    0,5 кг

  • болгарский перец

    2 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • петрушка

    1 пучок

  • сахар

    100 г

  • соль

    30 г

  • уксус 9%

    100 мл

  • растительное масло

    100 мл

  • молотый чёрный перец

    ½ ч. л.

  1. Кабачки режут половинками и удаляют семенную часть.
  2. Все овощи, кроме моркови и лука, режут длинной, тонкой соломкой.
  3. Морковь натирают на тёрке для корейских салатов.
  4. Лук шинкуют полукольцами.
  5. Все овощи и измельчённую зелень помещают в просторную посуду.
  6. В отдельной ёмкости смешивают оставшиеся ингредиенты до растворения сахара и соли.
  7. Маринадом заливают овощи, тщательно перемешивают и оставляют пропитываться на 3 часа.
  8. Настоявшуюся и пустившую сок смесь закладывают в банки, уплотняя.
  9. Затем заливают соком и закрывают.

Как засолить очень вкусные огурцы в банках: пропорции на 1 литр

Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.

Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр)

Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта

Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:

Ингредиенты

  • самих огурцов нужно взять 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли возьмем 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой или семян – чайную ложку;
  • душистого перца – 10 горошин;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.

Рецепт пошагово

Сначала подготавливаем все необходимые компоненты

Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

Стерилизация банок в микроволновке. Закладываем в банки чеснок и зелень. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.

За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.

Это интересно: Правильный пошаговый рецепт: огурцы в собственном соку на зиму

Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр

Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!

Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=Nz6EzfwKIM4

Ингредиенты:

огурцы свежие, примерно одинакового размера

Для маринада:

на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст.л (не делайте горку) — или 15-17 г
  • сахарный песок — 2 ст.л с горочкой
  • черный душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • семена горчицы сухая — 1 ч.л или 5 г
  • лавровый лист
  • сухой сушеный укроп — 1 ч.л или пучок свежего
  • чеснок — 2 зубка
  • перец чили по желанию
  • лимонная кислота: если 1,5 л банка — 1 ч.л без горочки (5 г), если 1 литровая банка — 0,5 ч.л, если 3 литровая банка — 2 ч.л без горочки, если 2 литровая банка — 1 ч.л без горочки

Этапы:

1. Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.

В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.

С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.

2. Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.

3. Как только раскладку сделали, залейте каждую емкость кипящей водой до самых краев. Закройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

4. После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.

5. Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.

6. В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев.

7. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!

Маринованные корнишоны, как магазинные. Этапы приготовления

Маринованные корнишоны как в магазине, рецепт которых описан ниже, не требуют особых навыков. Для начала стоит подобрать огурчики. Они должны быть очень маленькими. По размерам корнишоны равны длине спичечного коробка. Подобранные огурчики следует залить чистой водой и оставить на несколько часов.

За это время можно подготовить все необходимые компоненты и банки. Емкости следует брать из прозрачного стекла. Их стоит тщательно вымыть. Для этих целей лучше использовать пищевую соду. Конечно, после мытья банки необходимо хорошо выполоскать.

На дно каждой подготовленной емкости нужно выложить по три листика лавра, смородины черной и вишни. Также следует очистить чеснок и, промыв в проточной воде, положить в емкости по несколько зубчиков. В середине нужно будет положить еще перец, а зонтик укропа – сверху.

Складываем корнишоны в банки, а затем заливаем их кипятком. Спустя минут 10 жидкость нужно слить. Полученный рассол нужно нагреть и снова влить в банки с огурчиками. Подобную процедуру стоит повторить три раза. Это нужно, чтобы содержимое банок хорошо прогрелось.

Чтобы маринованные корнишоны на зиму, рецепт которых доступен каждой хозяйке, получились вкусными, нужно приготовить маринад. Для этого рассол, слитый в последний раз, нужно закипятить и добавить в него соль, сахар и немножко уксуса. Последний компонент можно залить прямо в банки, не добавляя в маринад.

Готовым рассолом нужно залить огурчики и закатать. Банки стоит перевернуть вниз горлышком и укутать. Так емкости должны простоять до полного остывания. Вот и все: корнишоны маринованные, рецепт которых вы теперь знаете, готовы. Хранить банки стоит в холодном месте.

Огурцы с горчичными семенами

Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.
Возьмем:

  • 2 кило средних огурчиков
  • кустик укропа
  • 3 вишневых листочка
  • перчик чили по вкусу
  • свежий чеснок или сушеный
  • смесь перцев
  • десертная ложечка горчичных семян
  • пол рюмки соли
  • 50 граммов сахара
  • рюмка уксуса

Способ приготовления с горчицей:

  • Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте.
  • Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.
  • Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром.
  • Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.

Ассорти из помидоров и огурцов на 1 литр воды

Всегда интересно закрывать банки не только с одними корнишонами, а в роли соседей отлично впишутся томаты. Я помню в детстве, легко можно было договориться братом, я ела помидоры, а он огурцы. Как говорится делили поровну и без обид. Да, уж были времена…

Вот такая подборка рецептов на сегодня получилась. Научились сегодня правильно мариновать огурцы, используя очень вкусные и непревзойденные техники приготовления. Надеюсь, что в этом году вы возьмете себе на заметку какой-нибудь кулинарный шедевр и останетесь в полном восторге. Пишите свои отзывы и комментарии, ведь по любому вам есть что сказать. Делитесь своим мнением и результатами.

Хорошего и солнечного дня, друзья. Всем пока.

Заготовка огурцов с горчицей для хранения в квартире

По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в вашей копилочке.

Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

Немного острые, кисло-сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

Также здесь, вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.

А может быть кого-то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по-болгарски.

В сегодняшних рецептах я постаралась предложить вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые вам пригодятся при консервировании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector