Правильная обрезка смородины весной
Содержание:
- Преимущества и недостатки весенней обрезки
- Когда делать омоложение старого кустарника
- Технология и схема
- Осенняя формирующая обрезка
- Обрезка при посадке смородины. Пошаговая обрезка смородины
- Сроки
- Уход после обрезки
- Зачем обрезать смородину?
- Обрезка смородины весной
- Последующий уход
- Для чего необходимо обрезать смородину
- Последующий уход
Преимущества и недостатки весенней обрезки
У весеннего проведения процедуры есть несколько преимуществ:
- Будут вырезаны больные и старые побеги. Кусту не надо будет тратить на них силы и питательные вещества.
- Неплодоносящие побеги будут замещены молодыми прутиками, дающими урожай.
- Куст не будет загущен.
- Весенняя обрезка имеет санитарно-гигиенический характер и предупреждает развитие болезней.
Но есть и некоторые минусы:
- С весенней обрезкой легко опоздать, если потеплеет очень быстро, и начнут набухать почки.
- Если неправильно провести процедуру, то куст ослабнет и станет легкой мишенью для насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов.
Когда делать омоложение старого кустарника
Стоит учесть, что в омолаживающих процедурах черная смородина нуждается после 5-ти лет жизни, а красная и белая после 8-ми. Проведение работ лучше всего отложить на осень. Если своевременно ухаживать за кустом и заниматься его обновлением, он будет плодоносить не один десяток лет и радовать отличным урожаем.
Обрезка смородины может проводиться четырьмя способами: на кольцо, на почку, с переводом и прищипкой. Обрезку на кольцо актуально проводить при полном удалении веток. Если проводится процедура омоложения таким способом, то вырезаются старые толстые ветки.
Статья по теме:
Соседи для черной смородины – хорошие и нежелательные
Крупные раны от подобных манипуляций нужно обработать препаратами с противомикробным действием и нанести поверх них садовый вар. С помощью обрезки на почку можно не только делать побег короче, но и следить за развитием ветвления. Этот способ применяется для неполной обрезки веток. Если провести обрезку на почку, которая обращена к центру куста, можно придать ему густоту. Срез на внешнюю почку, будет формировать побеги от центральной части. При помощи второго способа будет улучшен доступ света к каждой почке и куст будет проветриваться.
Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого
Прибегать к омолаживающим процедурам для черной смородины нужно с пятого года роста, красной и белой с восьмого. Пинцировка активизирует рост новых побегов, контролирует качество урожая.
Главный прием омолаживающей процедуры для красной и черной смородины – это обрезка кустов с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но еще плодоносных ветках. Такой способ также актуален, если на ветке заметны повреждения.
Если смородиновый куст запущен, делать омолаживающую обрезку за один прием нет смысла. Потерю значительного процента вегетативной массы старый куст может не пережить.
Статья по теме:
Формируем виноградные кусты правильно: 8 способов осенней обрезки винограда
Крупные ветки, которые не дают богатого урожая, нужно вырезать постепенно, с перерывом в один год.
Технология и схема
В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины.
Для чего проводить обрезание перед посадкой?
Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.
Черная смородина
Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно: на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.
В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.
К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.
Красная и белая
На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.
На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют
Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга
В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста. Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.
Красную и белую смородину обрезают несколько иначе, нежели черную: это связано с различиями в формировании кустов
Когда делать омоложение старого кустарника
Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.
При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.
Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.
Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.
Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.
Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.
Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого
Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.
Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов – обрезка смородины с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.
Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.
Если кустарник сильно запущен, проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.
Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.
Обрезка старого и запущенного куста смородины:
Осенняя формирующая обрезка
Существует два вида формировки кустов смородины:
- штамбовая;
- кустовая с несколькими скелетными ветвями.
Штамбовая
Формирующая обрезка выполняется на кустах первого года посадки.
Для формирования штамба удаляют все побеги, оставляя один наиболее сильно развитый и ровный, со здоровой корой, однородный по окраске. Побег обрезают на 5 мм выше почки, срез выполняется под углом 45о.
Высота оставляемого ростка рассчитывается, исходя из высоты штамба (15-18 см) и длины стволика, соответствующей первому ярусу ветвей (8-10 см). Общая длина центрального побега составит 23-28 см. Если существует опасность обламывания побега в течение зимы, его следует привязать к деревянному колу, накрыть глубоким ящиком или обмотать защитной сеткой. Вымерзание смородине не страшно, все ее сорта и виды переносят морозы ниже 30о С.
С наступлением весны важно удалить растущие почки в зоне штамба при достижении ими длины 1,5-2 см путем выламывания вручную. Если этого не сделать, то штамб придется освобождать от выросших веточек осенью
Кустовая
В центр куста вбивается деревянный колышек, он будет служить ориентиром. Примерно на равных расстояниях от центрального колышка оставляют 3-4 наиболее сильно развитых побега, растущих из-под земли. Их обрезают на ⅓ длины, срезы выполняют над почками, которые направлены в сторону, противоположную центральному колышку. Эти побеги продолжат свой рост весной и дадут начало второму ярусу ветвей.
Обрезка при посадке смородины. Пошаговая обрезка смородины
Обрезка, как важнейший агротехнический прием при выращивании смородины, помогает предупреждать и справляться с болезнями, насекомыми-вредителями и, конечно, повышать урожайность смородины.
Stefano Tranchini / Flickr.com
Обрезка смородины начинается сразу же при посадке саженца и заключается в формировании куста. Нужно укоротить все здоровые побеги, оставив на них по 3-4 достаточно развитые почки. Все слабые и тонкие побеги удаляются полностью. В следующие несколько лет вы продолжаете заниматься формированием куста. Для этого нужно оставлять 3-4 развитых и удобно расположенных побега. Эти оставленные вами ветви будут основой вашего куста. Лишние, расположенные неудобно или горизонтально к земле побеги необходимо удалять у основания куста. К пятому году своей жизни полноценный куст смородины должен состоять из 14-15 основных скелетных ветвей разного возраста.
Рыжкова Инна / Myproplants.com
Пройдет 5-6 лет, и нужно начинать заниматься омолаживающей обрезкой. Осенью, после уборки урожая, нужно вырезать по 2-3 старых побега у самого основания куста. Перепутать их с молодыми побегами невозможно. На старых ветках темная шершавая кора, отмирающие сухие плодовые веточки и очень мелкие ягоды. На смену старым вырезанным побегам оставляйте не более 4-5 штук однолетних. Такую обрезку нужно проводить регулярно, каждый год.
Также регулярная ежегодная обрезка смородины включает в себя:
- удаление больных, поврежденных и вымерзших ветвей;
- вырезание слабых, тонких, плохо развитых и загущающих куст ветвей;
- укорачивание ветвей первого порядка (с хорошим ветвлением побеги укорачиваются не сильно);
- укорачивание ветвей второго порядка, если их длина больше 50-60 см;
- вырезание всех неудобно расположенных и растущих горизонтально по земле ветвей.
Multerland…. / Flickr.com
Есть некоторые нюансы в обрезке черной и красной смородины, и о них нужно помнить. Не торопитесь вырезать старые побеги у красной смородины, они, в отличие от черной смородины, будут приносить хороший урожай намного дольше (от 5 до 7 лет). И еще нужно знать, что у красной смородины можно смело обрезать верхушки побегов, регулируя высоту куста и стимулируя ветвление. Вся ветвь красной смородины равномерно покрывается плодушками от земли до самого верха, и вы никоим образом не потеряете в урожае. А вот укорачивать черную смородину нужно не сильно, и то, только при необходимости, так как основная часть ягод располагается от середины куста к верхней его части.
Если по каким-то причинам вы не проводили ежегодную обрезку и запустили куст смородины, то обрезать такой куст нужно не за один раз, а в несколько этапов. Для начала нужно провести санитарную обрезку, убрать все сухие, поврежденные, поломанные, больные и лежащие на земле ветви.
Обсудить
После этого оценить внешний вид куста. Если оставшаяся часть растения позволяет, то нужно вырезать и часть здоровых веток, оставив на кусте 4-5 самых мощных и удачно расположенных, идущих от корня. Далее появятся молодые и здоровые побеги, с которых уже можно начинать формирование полноценного куста.
Бывают ситуации, когда после вырезания всех старых и больных ветвей, на кусте остаются слаборазвитые побеги, которым было недостаточно света. Лучшим вариантом в этой ситуации будет срезать все побеги до основания и дать возможность кусту реанимировать себя как говорится с «нуля».
Черная смородина дает хорошие урожаи до 15 лет, и даже больше. Вот именно для этого и необходимо заниматься обрезкой смородины правильно и регулярно.
Сроки
Проводить обрезку смородины весной лучше всего в марте или апреле
Конечно, при этом важно учесть погодные условия. Для проведения этой процедры лучше всего подходит время, как только сошел снежный покров, а температура поднялась немного выше нулевой отметки на термометре
Ранней весной удалять лишние побеги на кустах рекомендуется при температуре 5 градусов. В это время смородина еще «спит», а риски повреждения веток минимальны.
В зависимости от климатических особенностей, кустарники обрезают в разные месяцы.
- В южном регионе оптимальным временем считается самое начало весны – первая половина марта.
- В средней полосе для обрезки выделяют два первых весенних месяцев (март и апрель).
- В Подмосковье рекомендуется удаление лишних ветвей проводить во второй месяц весны.
- В Сибири, на Урале и в Ленинградской области начинать обрезку стоит не раньше апреля, а лучше даже в начале мая.
Стоит учитывать, что данные временные сроки являются приблизительными. Более точно выбрать дату можно только с учетом погоды. Например, если на юге зима была мягкой, то можно обрезать кусты и в середине зимы. Однако стоит убедиться, что сильных морозов уже не будет. В северной полосе часто возникают возвратные заморозки, поэтому лучше дождаться пока сойдет снег.
Уход после обрезки
После удаления лишних веток нужно обеспечить смородине тщательный уход. Все срезы рекомендуется замазать садовым варом. Благодаря этому удастся минимизировать потери сока и заблокировать попадание в ствол растения паразитов и бактериальных микроорганизмов.
Садовый вар можно купить в специализированном магазине. Если такой возможности нет, средство можно сделать самостоятельно.
Для этого нужно запастись такими ингредиентами:
- скипидар;
- несоленый свиной жир;
- воск канифоли.
Для начала воск следует расплавить на маленьком огне и понемногу смешать его с другими компонентами. Массу нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
Через короткий период времени средство станет однородным. В этот момент его нужно перелить в чистую посуду и оставить подсохнуть. К моменту использования вещества оно приобретет твердую консистенцию.
Обрезка смородины – важная процедура, которую нередко проводят весной. Чтобы получить хороший урожай и сохранить здоровье растения, следует правильно выбрать тип манипуляции и четко соблюдать правила ее проведения.
Зачем обрезать смородину?
Любой садовод прекрасно знает, насколько важно получить плодоносный куст, изобилующий ягодами, выращенный собственными усилиями. Одного энтузиазма в этом процессе недостаточно, поэтому стоит вооружиться конкретными знаниями, чтобы получить заметный результат
Читайте еще: Как правильно обрезать малину весной.
Обрезка смородины в некотором роде напоминает хвойный лес – чем дальше деревья друг от друга, тем они пышнее, красивее и массивнее.
Чем свободнее черная или красная смородина себя чувствует, тем больше шансов на то, что ее урожайность возрастет при соответствующем уходе.
Если правильно обрезанный материал не утилизировать, то из него можно выращивать новые кустарники смородины, что при достаточной площади участка целесообразно и действительно оправдано. Из-за этого становится более актуальным вопрос – когда обрезать смородину и как правильно соблюсти всю технологию проведения работ.
Обрезка смородины весной
Смородина – многолетний листопадный кустарник с плодами, обладающими приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Вряд ли имеется дачник, который не желал бы растить на своем участке это культурное растение. Однако выращивание смородины не так уж и просто. Чтобы кустарник стабильно давал хороший урожай, за ним следует ухаживать. Так, например, достаточно важна обрезка смородины весной. Это обязательное условие ухода. Итак, мы расскажем, зачем нужна обрезка и как ее производить.
Зачем делают весеннюю обрезку смородины?
Ежегодная весенняя обрезка ветвей смородина необходима не только для формирования куста. Процедура – это гарантия того, что у вас будет урожай. Дело в том, что у кустарника имеется особенность: урожай, в основном, формируется на ветках трех-четырехлетнего возраста. После этого, их плодоношение резко снижается. Поэтому обрезка ветвей — это обеспечение в смородине прироста плодоносящей древесины – появления новых прикорневых побегов.
Помимо этого, обрезка смородины весной – это санитарная мера. Если должный уход не будет осуществляться, приросты у кустарника будут слабыми и больными, а значит, возможно накопление насекомых-вредителей, приводящих в последствии к гибели растения.
Как правильно обрезать смородину весной?
Первое правило, которому нужно следовать – это обрезка смородины ранней весной, когда почки на ветках еще не распустились и не началось сокодвижение.
Если вы только-только посадили саженец смородины, его побеги также нужно укоротить, чтобы тем самым способствовать кустистости. Обрезку производят таким образом, чтобы на каждом побеге саженца оставалось по две-три почки. И тогда к осени у вашей смородины появятся до четырех новых побегов.
Затем через год при весенней обрезке в первую очередь следует удалить молодые и так называемые нулевые побеги. В результате действий на растении должно остаться около четырех-пяти самых крепких веток, которые и будут образовывать основу куста. Кроме того, обрезать необходимо и верхушки молодых побегов на ветках, оставляя на них около двух-трех почек. Благодаря такой прищипке будут формироваться так называемые плодушки — плодовые веточки, выросшие на старых побегах.
Если говорить о том, как обрезать смородину весной, когда кустарнику будет три или четыре года, то действия садовода должны быть аналогичны. Снова удаляются лишние нулевые побеги, оставлять нужно только пять-шесть самых крепких и мощных веток. Помимо этого в местах загущения куста следует обрезать больные и тонкие ветки. Если этого не сделать, новые ветки будут вырастать слабыми, что не может не сказаться на качестве и количестве будущего урожая. Также необходимо прищепить верхушки однолетних побегов. Что касается побегов двух и трех лет, то их следует обрезать, оставляя по две-три почки. Это будет стимулировать у них появление плодоносящих боковых побегов. В целом, правильность ежегодной весенней обрезки смородины проверяется следующим образом: на каждом кусте в возрасте от одного года до шести лет должно оставаться около 15-20
Описанные выше правила в большей степени подходят для обрезки черной смородины весной. Ну, а если говорить об обрезке весной красной смородины, то тут в целом практически вся технология совпадает
Единственное, но важное отличие состоит в том, что проводить прищипывание верхушек веток не нужно. Это же касается и белой смородины
Дело в том, что у кустарников этих сортов плодоносящие почки располагаются как раз на верхушечных частях двух-и трехгодичных ветках.
Итак, вовремя и правильно проведенная весенняя обрезка смородины – залог высокой урожайности смородины.
womanadvice.ru
Последующий уход
После проведения обрезки кусты смородины нуждаются в особом уходе. Сперва следует собрать и утилизировать удаленные ветви. Нельзя, чтобы они оставались в саду. На срезанных побегах может быть тля, клещи, а также грибковые споры, которые могут перенестись на здоровые растения. Необходимо весь собранный мусор сжечь.
Важно обработать все ранки и срезы. Это поможет кустам быстрее оправиться после стресса от обрезки
Для данной процедуры применяется или специальная паста, или садовый вар. Такие препараты можно как приобрести уже готовые в специализированных магазинах, так и изготовить самостоятельно. Например, для получения необходимой замазки можно смешать канифоль, животный жир и подсолнечное масло. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать покупные средства. Их стоимость невысокая, они точно подходят для обработки срезов, и при этом их надолго хватает.
Также после обрезки важно провести подкормку смородиновых кустов. Оптимальным вариантом станут комплексные минеральные удобрения, в составе которых будут азот, калий и фосфор
В крайнем случае можно использовать суперфосфат или аммофоску.
Для чего необходимо обрезать смородину
Обрезка ягодных кустарников имеет существенное влияние на их правильное развитие и плодоношение. Благодаря правильному формированию можно избежать множества заболеваний и добиться максимального урожая.
Если не обрезать кустарник, он со временем загущается — не плодоносящие и отмершие ветки закрывают доступ свету и кислороду. Это приводит к мельчанию ягод и уменьшению формирования цветоносов и завязи, а также провоцирует преждевременное старение кустов.
Данная процедура выполняется в несколько этапов:
- весенняя обрезка — проводится исключительно в санитарных целях (убирают засохшие, поврежденные и больные побеги);
- летняя — заключается в направлении роста побегов и правильном формировании куста, что влияет на дальнейший рост побегов и созревание ягод;
- обрезка смородины осенью — формирующая, проводится после сбора урожая летом, или в начале сентября (позволяет правильно осуществить закладку урожая следующего года).
Нельзя допускать загущения кустов, поскольку это увеличивает вероятность поражения грибковыми болезнями и вредителями. При правильной и регулярной обрезке растения постоянно омолаживаются, а поток питательных веществ равномерно распределяется по всему растению.
После сбора урожая ягодным кустарникам требуется не только формирующая обрезка. О том, как правильно подготовить смородину к зиме, читайте в нашем материале.
Последующий уход
Есть свои особенности в уходе за смородиной после обрезки. Кусты красной смородины нуждаются в воде, чтобы они могли хорошо плодоносить
После первого года от посадки особенно важно добавлять дополнительную влагу с июня по сентябрь, поскольку в этот период кусты наиболее активны
Зрелые кустарники имеют обширную корневую систему, поэтому при поливе смородины нужно следить, чтобы почва хорошо промокла. Чем больше воды получает куст, тем сочнее ягоды. Главное – регулярно поливать, а после этого выкладывать слой мульчи у ствола кустарника, чтобы сохранить влагу
Это правило особенно важно летом
Мульчирование является необходимой частью ухода за плодовым растением. Каждый год садоводу нужно обновлять слой мульчи
Это может быть кора, солома, навоз – в любом случае мульча сохраняют почву прохладной, что особенно важно, если смородина выращивается в южном регионе. Кроме того, мульча поддерживает необходимый уровень влаги вокруг растений
Внесение удобрений является важным этапом в процессе ухода за смородиной. Хотя и необязательно вносить подкормки, добавление удобрения значительно увеличит количество и качество плодов. Нужно правильно спланировать подкормку поздней осенью. Нанесите 2.5 см слой компостного навоза на территорию вокруг кустарника.
Если смородина растет медленно, можно добавить дополнительные микроэлементы в конце весны или в начале лета, когда кустарники зацветут.
Смородина обычно хорошо сопротивляется болезням, особенно если садовод выбрал устойчивый к болезням сорт. Лучший способ избежать появления грибковых поражений и насекомых – обеспечить их необходимыми питательными веществами весной. Для этого идеально подходят: компост, навоз и морские водоросли.
Профилактическая обработка бордоской смесью в конце зимы также помогает избежать большого количества проблем. От тли помогает сильный напор воды и раствор инсектицидного мыла. Из народных средств еще масло нима или любое другое садовое и чесночный настой.
Бороться с болезнями стоит фунгицидами. Большинство из них имеют в составе медь, серу и железо. Неплохо помогает медный купорос, но если садовод слишком поздно поймет, что у него на кустарниках сильное заражение, ему придется отрезать побеги нового роста. Такая вынужденная обрезка называется санитарной и проводится в любое время года.
Плесень – грибковое заболевание, которое обычно возникает из-за отсутствия качественной и своевременной обрезки. Это признак того, что куст смородины слишком переполнен побегами. Можно в этом случае использовать фунгицид для обработки кустов, но обязательно провести обрезку и делать потом ее ежегодно, чтобы это не повторилось.