Нут

Вегетарианские блюда из нута

Нутовый вегетарианский суп-пюре

  1. Режем овощи средними кубиками.
  2. Кладем их в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. Добавляем отваренный нут к остальным ингредиентам.
  4. Измельчаем все с помощью блендера до консистенции пюре.

Перед подачей в суп можно добавить тахини и зелень или кисломолочные продукты, например, разные сорта сыров.

Котлеты из моркови и нута

  • Нут вымачиваем в воде и перекручиваем на мясорубке.
  • Измельчаем лук и чеснок мелкими кубиками.
  • Натираем на терке морковь.
  • Смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие котлеты.
  • Обжариваем их на любом растительном масле.

Это блюдо можно подавать к разным гарнирам, но не желательно сочетать с капустой.

Хумус из нута

  1. Отвариваем предварительно вымоченный нут.
  2. Взбиваем блендером до получения однородной массы.
  3. Добавляем оливковое масло, зелень и специи.
  4. Подавать закуску можно к лепешкам или свежему хлебу.

Противопоказания

Кроме полезных свойств нут имеет противопоказания при заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • подагра, так как нут усиливает образование мочевой кислоты;
  • язвенные образования желудка и кишечника;
  • обострение гастрита.

Внимание! Абсолютным противопоказанием для применения в пищу нута является аллергия на злаковый белок. Турецкий горох вызывает повышенное газообразование

Человек с проблемами пищеварительной системы должен ограничить его в своём рационе. Стоит воздержаться от нута кормящей женщине, если грудничку ещё не исполнилось 4 месяца.

Если вы до сих пор не знакомы с данным продуктом, пришло самое время оценить его вкус и пользу. В силу минимальных противопоказаний нут прекрасно входит в рацион многих людей, обогащая организм необходимыми веществами и защищая от болезней. Проявите фантазию, экспериментируйте, и вы наверняка удивите своих близких прекрасным блюдом из турецкого гороха!

Нут: польза

В разделе, где представлен химический состав, подробно рассмотрено воздействие продукта на человеческий организм, откуда вытекают следующие положительных эффекты, выраженные:

  • антидепрессивным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (обменные процессы, сердечно-сосудистая и нервная системы);
  • очищающим (желудочно-кишечный тракт);
  • снижением количества глюкозы в кровеносной системе;
  • омолаживающим;
  • холестерин снижающим;
  • укрепляющим (волосы, ногти);
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • поддержка уровня гемоглобина (в незначительной степени ввиду низкой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата.

Стоит отдельно рассмотреть воздействие продукта на организмы людей различных категорий.

Нут: польза для женщин

Богатый химический состав, где содержится 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, марганец и другие минералы говорит о том, что для женского организма продукт обладает следующими ценными качествами:

  • антидепрессивными;
  • снижают риск развития врожденных патологий у плода в период беременности;
  • улучшает состав крови и, как следствие, улучшает структуру волос, ногтей, дермы;
  • обладает омолаживающими свойствами ввиду содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.

Укрепление структуры ногтей, питание глубоких слоев дермы, питание волосяных фолликул достигается за счет высокого содержания и сочетания различных витаминов группы В, которые зачастую служат основой биологически активных добавок к пище, представленных на полках аптечных сетей. Природный комплекс гарантирует лучшее усвоение, но не без минусов.

Несмотря на всю пользу поддерживать стройность фигуры употреблением данного продукта сверх рекомендуемых норм вряд ли получится – высокое содержание крахмала требует строго контроля, даже несмотря на то, что пищевые волокна снижают усвоение данного вещества.

В период вынашивания плода организм женщин требует двойного поступления минералов и витаминов, а дефицит может стать причиной развития ранних токсикозов или патологий у плода. Натуральным источником наиболее ценной на данном этапе фолиевой кислоты служит турецкий горох, но его включение в рацион лучше предварительно обсуждать с врачом.

Нут: польза для мужчин

Высокое содержание минералов, в частности цинка, может решить проблемы с чрезмерным выпадением локонов, а никотиновой кислоты – ранней сединой. К сожалению, если эти проблемы уже нагрянули, устранить их данным способом без консультации врача-трихолога вряд ли получится, но снизить риск появления вполне возможно. Еще одно не менее ценное для сильного пола свойство связано с макроэлементами и аминокислотами – калий укрепляет сердечную мышцу, аргинин расширяет сосуды, поэтому в комплексе вещества действуют следующим образом:

  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины до и после 50 лет;
  • улучшается потенция.

Фолиевая кислота важна не только для организма женщины, но и мужчины – вещество способствует укреплению мужского здоровья.

Нут: можно ли детям

Ввиду повышенной склонности продукта вызывать метеоризм, употребление крайне не рекомендуется детям, кормящим матерям, пожилым людям. Сложный химический состав говорит о том, что организм малыша, которому нет полутора-двух лет не сможет переварить такую пищу из-за отсутствия необходимых ферментативных веществ.

Задаваясь вопросом о том, можно ли давать детям в более старшем возрасте, стоит знать, что начинать лучше с чайной ложки пюре, а при отсутствии реакции – увеличивать количество, но в допустимых пределах. Не следует забывать о том, что богатая белками пища в чистом виде в больших количествах может не лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, поэтому максимальное количество для малышей составляет 50 грамм в сутки.

Продукт обладает массой положительных свойств для школьников: ввиду высокого содержания аминокислот:

  • повышает эмоциональный фон;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает кровообращение;
  • стимулирует функционирование головного мозга.

Указанные характеристики наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно головной мозг ребенка подвергается нагрузкам.

Характеристика и свойства нута

Состав и калорийность нута

  • Белков — 82 кКал (20,1 г);
  • Жиров — 40 кКал (4,3 г);
  • Углеводов — 188 кКал (46,15 г);
  • Ненасыщенных жирных кислот — 3 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 0,65 г;
  • Моно- и дисахаридов — 3 г;
  • Воды — 14 г;
  • Крахмала — 43,3 г;
  • Пищевых волокон — 10 г;
  • Золы — 3 г.
  • А (РЭ) — 15 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,08 мкг;
  • Бета-каротин — 0,09 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 3,3366 мг.
  • Калий — 968 мг;
  • Фосфор — 444 мг;
  • Сера — 198 мг;
  • Кальций — 193 мг;
  • Магний — 126 мг;
  • Кремний — 92 мг;
  • Натрий — 72 мг;
  • Хлор — 50 мг;
  • Цинк — 2,86 мг;
  • Железо — 2,6 мг;
  • Марганец — 2,14 мг;
  • Медь — 660 мкг;
  • Бор — 540 мкг;
  • Титан — 228 мкг;
  • Никель — 206,4 мкг;
  • Молибден — 60,2 мкг;
  • Селен — 28,5 мкг;
  • Кобальт — 9,5 мкг;
  • Йод — 3,4 мкг.

Вследствие термической обработки химический состав может несущественно меняться.

Польза нута для организма

  1. Предотвращение ожирения;
  2. Понижение уровня холестерина;
  3. Профилактику катаракты;
  4. Повышение гемоглобина;
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  6. Борьбу с стоматологическими проблемами;
  7. Успокоение аритмии;
  8. Нормализацию работы селезенки, кишечника и печени;
  9. Улучшение работы мозга;
  10. Лечение анемии;
  11. Растворение и вывод песка и камней из почек;
  12. Понижение уровня сахара в крови.

Этот продукт часто употребляют вегетарианцы, поскольку в нем содержится белок и лизин — аминокислота, способствующая наращиванию мышечной массы, восстановлению клеток и тканей, выработке ферментов. Предварительно вымоченный в воде нут также входит в рацион сыроедов.

Польза пророщенного нута

  • Промываем бобы, очищаем от мусора.
  • Кладем в емкость и заливаем водой комнатной температуры. Ее объем должен в несколько раз превышать количество нута.
  • Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор, чтобы попадал воздух. Емкость располагаем вдали от попадания солнечных лучей в помещении с температурой +20-22 градуса.
  • Через 4 часа промываем бобы (они к этому времени набухнут) и заливаем чистой водой до полного покрытия нута.
  • Еще через 8 часов промываем горох второй раз, оставляя в емкости немного воды. Накрываем увлажненной марлей и оставляем прорастать, периодически промывая их для предотвращения пересыхания. При появлении темных горошинок выбрасываем их.
  • Проросший нут храним в холодильнике с приоткрытой крышкой контейнера.

Воду от замачивания не стоит выливать. Ею рекомендуется умываться, чтобы вылечить прыщи. Также можно полоскать зубы при кровоточивости десен. Кроме того, эта вода отлично помогает при выпадении волос. Ее используют в качестве средства для полоскания волос.

Диетические свойства:

Сколько калорий в нуте, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Нут – одна из тех культур, с которой человечество знакомо на протяжении многих веков, это подтверждают археологические находки. В Ираке археологи нашли его зёрна, возраст которых относится к бронзовому веку.

В его бобах содержится 30 % белка, состав которого приближен к яичному белку, до 60 % углеводов, до 8 % масел и 2–5 % минеральных веществ. В их числе кальций, магний, калий и др. Богат бараний горох и витаминами. В его составе витамины группы В, А, С и РР.

Благодаря высокой питательности, он может заменять в рационе мясо. Регулярное его употребление благотворно сказывается на работе сердца и способствует нормализации сахара в крови. Молодые зёрна нута помогают бороться с заболеваниями желудка. Он показан также при катаракте, поскольку вещества, содержащиеся в нём, нормализуют циркуляцию внутриглазной жидкости, что способствует очищению хрусталика.

Бараний горох рекомендуется использовать в качестве натурального очищающего средства. Для этого пюре из нута следует употреблять в течение нескольких дней в чистом виде или добавлять его в супы и салаты. Правда, нужно отметить, что он, как и другие бобовые, – достаточно тяжёлая пища для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Состав, пищевая и энергетическая ценность нута

Теплолюбивое растение за период роста наполняется витаминами и микроэлементами. Вырастает до 70 см высотой. Плоды в оболочке похожи на голову барана, отсюда и пошло его название. Растёт на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Южной Америке, Восточной Европе.

Вегетарианцы используют нут как замену мясу птицы. Этот вид гороха богат белками и полезными микроэлементами. Содержит значительную долю клетчатки: 12 г на 100 г. Она очищает кишечник, выводит шлаки, токсины (вещества которые наносят вред организму), способствует похудению.

Какие микроэлементы содержит:

Группа витаминов и свойства:

  • В (большая доля В2) – проводит кислород к клеткам организма; – стимулирует регенерацию; – омолаживает организм.
  • С – повышает иммунитет.
  • А – улучшает (сохраняет) зрение.
  • К – помогает усваиваться белку; – положительно влияет на свертываемость крови.
  • Е – продлевает молодость кожи; – сохраняет ее здоровый внешний вид.

Также содержит 18 аминокислот (одна из них митеонин, снижающий количество холестерина в крови) и целую палитру минералов (цинк, магний, калий и пр.).

Энергетическая ценность — 364 ккал на 100 г. Кажется, что это довольно много, но горох относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом. А значит, что на переваривание потребуются существенные затраты энергии, но в данном случаем это не вред. По категориям БЖУ относится к сложным углеводам. Питательный, чтобы наесться, большая порция не требуется.

Пищевая ценность (БЖУ) бараньего гороха (показатели в граммах):

  1. Белков до 19,7
  2. Углеводов до 60
  3. Жиров до 6,5
  4. Пищевых волокон 3
  5. Воды 12

Нут содержит никотиновую, аскорбиновую, Омега-3,6 кислоты.

На вкус нейтрален, чувствуется лишь небольшой ореховый привкус. Больше всего в чистом виде напоминает картофельное пюре.

Нутовая мука

Нутовая мука не содержит глютен, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т.е. непереносимостью глютена

Мука из турецкого гороха придаёт хлебобулочным изделиям несравнимый вкус и делает продукты более сытными и энергетически ценными.

Мука из нута входит в состав панировочных смесей, применяется в качестве загустителя для соусов, супов и тушёных блюд. Из неё также можно приготовить веганский омлет.

Из нутовой муки получаются превосходные лепёшки, вафли, оладьи и блины.

Из нутовой муки готовят индийские сладости — ладду и бурфи. При отсутствии муки из турецкого гороха, её можно заменить на гороховую.

Суп

• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов. Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп. К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • овощной бульон – 3 л;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
  3. Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  4. Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.

Полезные свойства нута

Полезные свойства гороха нут характеризуются его химическим составом. Нут богат высоким содержание белка, обогащенного аминокислотами. Количество белка варьируется от 20 до 32.5%. По содержанию белка он обогнал все другие бобовые, кроме сои. Семена нута богаты химическими элементами, такими как калий, фосфор, магний, бор, кремний и кальций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Много в нем витамина С, причем его количество стремительно растет при проращивании нута. На 12 день после начала проращивания его становится около 148 мг на сто грамм. Также в нуте содержатся витамины рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, РР, Е. Есть в нем клетчатка, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, лецитин, метионин, триптофан.

проростки нута, нутовая мука. Их используют для очищения кишечника и обогащения полезными веществами всего организма. Для того, чтобы уберечь желудок от тяжести и метеоризма, следует перед готовкой обязательно замачивать нут, не менее чем на 12 часов. В этом случае уменьшается время его приготовления и улучшается процесс его переваривания.

Калорийность нута

Калорийность нута (по разным данным) составляет от 20 до 360 ккал. Нут долго переваривается, поэтому ощущение сытости остается надолго, что снижает чувство голода на длительный срок.

Из-за обилия клетчатки вареный нут может спровоцировать расстройства желудка, поэтому продукт следует употреблять в мeру, особенно детям младшего возраста.

Перед приготовлением любого блюда нут следует замочить в обычной воде комнатной температуры минимум на 4 часа, за которые нут набирает влагу (calorizator). Самый простой и удобный способ – залить нут водой (в пропорции 1:4) и оставить на ночь, потому что время замачивания нута зависит от свежести самого продукта, а это не всегда возможно выяснить.

Чтобы нут быстрее разварился, следует при замачивании добавить соду – ½ ч.л на каждый стакан воды. После набухания бобов воду сливают, нут заливают холодной водой, доводят до кипения и появления пены, которую нужно снять и варят до готовности 1,5-2 часа. Можно после закипания слить воду с пеной, залить нут вновь и продолжать приготовление.

Время варки нута выбирается в зависимости от готовящегося блюда – для пюре нут нужно варить не менее 2-х часов, в суп нут добавляют после закипания мясного бульона, для плова – после залития обжаренного мяса горячей водой, для того, чтобы сохранить целостность и упругость нута – не более 1,5 часов.

Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы

Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

  • Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
  • Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
  • Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
  • Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
  • Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
  • Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
  • Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
  • Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
  • Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.

Свойства нута для организма

Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы.

Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения

Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

  • Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
  • Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
  • Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
  • Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
  • Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
  • Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
  • Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
  • Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
  • Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.

Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витамины и минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.

Для женщин

Появившись в славянской кухне, турецкий нохут сразу потеснил обычный горох. Особого внимания заслуживает вопрос, чем полезен нут для организма женщины.

Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов бобы положительно воздействуют на будущую маму. Восполняют возросшие потребности в железе, необходимого для формирования плода. Турецкий горох полезно употреблять во время месячного цикла для профилактики анемии.

У женщин, в рационе которых присутствует нут, гладкая кожа без прыщей, блестящие волосы, крепкие ногти. Этому способствует наличие большого количества кальция и белка – строительного материала всего организма.

Важно! Горох ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние эпидермиса, сохраняет красоту женщин. Аминокислотный продукт с высоким уровнем витамина E способствуют омоложению кожи, разглаживает морщины. Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты

Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты.

Варёный горох с низкой калорийностью рекомендован женщинам, использующим разные диеты. Усиливает лактацию у кормящих матерей.

Для мужчин

Эректильная функция у мужчин с годами ослабевает, но средиземноморская диета сохраняет потенцию в зрелом возрасте. Нут поддерживает высокий уровень тестостерона, улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Не зря турецкий горох на Востоке считается афродизиаком. Этот интересный продукт обладает специфическими свойствами:

  • Увеличивает половое влечение.
  • Способствует наращиванию мышечной массы без увеличения прослойки жира благодаря аминокислоте лизину. Это свойство турецкого гороха привлекает спортсменов и тех, кто следует принципам здорового питания.
  • Злак из семейства Бобовых включает в состав минералы, витамины, поддерживающие репродуктивную систему. Особое значение придаётся селену в его составе. Именно этот компонент повышает выработку мужского полового гормона. Нут помогает восстановить потенцию в 60 лет.

Благодаря высокому содержанию клетчатки восточный продукт выводит гшлаки

Важно! Горох рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю мужчинам, проживающим в экологически проблемных регионах или работающих на вредном производстве

Для детей

Нут обеспечивает организм детей всеми необходимыми полезными веществами. Продукт разрешается давать малышам после достижения 18 месяцев в виде протёртых через блендер супов или жидкой каши.

Рекомендуется вводить в рацион с чайных ложек. В старшем возрасте можно съедать нужное количество при хорошей переваривающей способности желудка. Нут обладает ореховым вкусом, поэтому дети с удовольствием едят супы и пасты из него.

Как нут влияет на уровень глюкозы

Содержащаяся в этом растении клетчатка уменьшает «внедрение» сахара в кровь. В свою очередь, жир и белок замедляют переваривание пищи, что может показаться недостатком для тех, кто предпочитает легко перевариваемые блюда. Однако, на самом деле секреция инсулина, ответственного за уровень сахара, более контролируема, когда пища проходит медленней через пищеварительную систему. Все эти составляющие в конечном итоге влияют на гликемический индекс нута (порция вареного нута имеет индекс 30). Это хорошая новость для всех, кто заботится о соответствующем уровне сахара в крови (например, диабетиков).

Популярные рецепты блюд

Рассольник с нутом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 113 ккал.

Ингредиенты

нут 30 г
вода 3 л
огурцы (соленые) 2 шт. средних
перловка 100 г
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
лавровый лист 2 шт.
томатная паста 3 ст. л.
картофель 3 шт.
куркума 1 ч. л.

Приготовление

  1. Замочите 30 г нута в холодной воде на 4-5 часов, после чего слейте воду, наберите 3 л чистой воды и поставьте на огонь.
  2. После закипания воды варите турецкий горох на протяжении 20 минут.
  3. Добавьте к нуту 100 г перловой крупы, затем варите 15-20 минут.
  4. Спустя 20 минут добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте натертый на мелкой терке соленый огурец, варите 10 минут.
  5. В это время лук и морковь очистите, нарежьте и обжарьте на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте томатную пасту, перемешайте и отправьте зажарку в суп.
  6. За несколько минут до окончания готовки посолите и поперчите блюдо, добавьте лавровый лист и 1 ч. л. куркумы.
  7. Подавать блюдо рекомендуется горячим вместе со сметаной.

Морковные котлеты с нутом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 114 ккал.

Ингредиенты

нут 150 г
морковь 1 шт. большая
лук 1 шт.
чеснок 1 зубчик
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление

  1. 150 г нута замочить на 8-10 часов в холодной воде (не более чем на 12, так как он потеряет свой вкус и станет пресным).
  2. Измельчить нут в блендере или через мелкую мясорубку.
  3. Нарезать лук, натереть морковь, пропустить через пресс зубчик чеснока.
  4. Овощи перемешать с нутом и сформировать котлетки.
  5. Обжаривать на оливковом масле до получения золотистой корочки.
  6. Подавать можно с каким-либо гарниром или со сметаной как отдельное блюдо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector