Настойки и ликёры на зелёных грецких орехах

Содержание:

Настойка зеленого грецкого ореха

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Состав, полученный в результате настаивания неспелых плодов грецкого ореха, является универсальным лечащим средством из арсенала народной медицины. Настойка эффективна при полиартрите, ревматизме, аднексите, заболеваниях кровеносной системы, почек, простом переутомлении и нервном расстройстве. Собрав зеленые ореховые плоды, обладающие противомикробным, бактерицидным, антипаразитным, вяжущим свойствами, можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи;
  • водка – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Плоды ореха вымыть, разрезать на 2, 3 или 4 части, в зависимости от размера.
  2. Заполнить ореховыми кусочками трехлитровую банку на 1/3.
  3. Оставшееся пространство залить водкой.
  4. Настаивать 2 недели. Пить трижды за день по 1 ст. л., детям – дважды по 1 ч. л.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

  • 1 л водки, спирта или самогона 40-50%
  • 50 граммов перепонок грецкого ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1-2 маленьких палочки корицы
  • 2 ст. л. мёда – лучше прозрачного, майского

Как сделать:

Все ингредиенты закинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

  • 3 л самогона или спирта 50%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
  • 1 ст. л. чёрного не ароматизированного чая*
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ч. л. подготовленной дубовой коры
  • 10 г ванильного сахара (не ванилина!)
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

* — можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с различной технологией обработки, например, подкопченный Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных ликёров и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Настойка на спирте

Ещё применяются настойки из перегородок грецких орешков на спирте. Общая рецептура приготовления их проста и не трудоёмка. 30 перепонок заливают стопкой 70% этилового спирта или крепкого самогона. Выдерживают 10 дней, пьют в 3-4 приёма по 20 капель.

  • Экзема: горсть перегородок покрывают стаканом спирта. Ждут не меньше недели и пьют по ст. л. в один приём за день.
  • Фибромиома матки: доброкачественное новообразование со сбоями менструального цикла, длительными кровотечениями, бесплодием и болевыми синдромами внизу живота излечивают так: перепонки из взятых 25-30 плодов заливают двумя стопками спирта и выдерживают 14 дней. Пьют 2 мес. по 15- 20 капель по три приёма.
  • Мастопатия: доброкачественное новообразование молочных желёз, с признаками уплотнённости и болевых ощущений лечится водочным экстрактом. Готовят его обычным способом, но выжидают 10 дней. Пьют 2,5 мес. по 20 капель. Затем прерываются и повторяют фитокурс.
  • Ореховые перепонки имеют противораковое действие, но применять настойку необходимо как дополнительное лечение к основной терапии при разрешении доктора. Перегородки 25 плодов помещают в стакан спирта и после выдержки пьют в трижды по 20 капель в сутки.

Важно! Любая фитотерапия предполагает лечение курсами. Будь то самые безопасные травки – ромашка, календула или чай с мятой, не говоря об отварах и настойках

Минимальный разрыв между курсами должен составлять 7 дней.

Как правильно настаивать

Количество необходимых ингредиентов зависит от конкретного рецепта, но в любом случае грецкие орехи нужно правильно подготовить к использованию. Для настойки отбирают сырье со светлой целой скорлупой, без следов повреждений и болезней. Рекомендуется предварительная обработка, чтобы не допустить попадания в лекарственное средство вредоносных бактерий, насекомых и червей. Для этого плоды промывают под проточной водой, измельчают и ошпаривают кипятком. Приготовленное сырье помещают в стеклянную посуду и заливают спиртосодержащей жидкостью или водой с точным соблюдением рецептуры.

Самые ценные элементы в орехе для детей – белок и жирные кислоты

На керосине

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ореховая настойка на керосине носит название «Тодикамп», рецепт ее был разработан молдавским ученым Михаилом Тодиком. Жидкость обладает бактерицидным, противовоспалительным, антиоксидантным, ранозаживляющим и другими свойствами. Жидкость эффективно используется для лечения раковых образований, болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и т.д. Керосин имеет неприятный устойчивый запах, поэтому для его устранения необходимо подвергнуть вещество дополнительной фильтрации через слой активированного угля или очищенного речного песка.

Ингредиенты:

  • орехи – 10 шт.;
  • керосин (очищенный) – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды ореха перемолоть через мясорубку, залить керосином.
  2. Поставить на 2 недели в темное помещение, а затем перенести на свет. Общее количество времени настаивания – до 40 дней.
  3. Для профилактики пить 1 каплю раствора, разведенную в 100 мл воды, за 30 минут до еды. Каждый день добавлять еще по 1 капле, доведя их количество до 24, а затем так же ежедневно снижать дозу. Далее – перерыв 1 месяц.
  4. При раковых заболеваниях пить курсом на протяжении лунного цикла (29 дней) по 1 ч. л. или 1 ст. л. (зависит от степени развития заболевания). Количество приемов – 3, за 20 минут до еды. Количество курсов – 2, с перерывом на 29 дней (лунный цикл). При необходимости через 2-3 месяца лечение повторяется.
  5. При ангине смазывать горло 5 дней по 3 раза в сутки.

При каких болезнях применяют настойку перегородок орехов

Целебный состав способен нормализовать состояние при:

  • Патологии щитовидки;
  • Гипертонии;
  • Диареи;
  • Мастопатии, миоме, фиброаденоме;
  • Полипов в кишечнике;
  • Аденомы, простаты;
  • Суставных заболеваниях;
  • Сахарного диабета;
  • Кисты яичников.

Необходимо подготовить:

  • Перегородки, которые собирают из не дозревших плодов — 2 ст. ложки;
  • Водка — 100 мл.

Готовится снадобье в следующей последовательности:

1. Перегородки тщательным образом измельчают;

2. Сырье необходимо залить водкой и настоять три недели;

3. Смесь процедить;

Лечебный состав выпивать перед приемом пищи по одной столовой ложке два раза в день.

Видео, как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Приготовление и применение настойки перегородок грецкого ореха доступно каждому, кто желает что-то делать. Сами перегородки можно заготавливать собственноручно, используя только окончательно дозрелые орехи, а можно и банально купить в аптеке или даже у бабушек на рынке. Главное, следить, чтобы они были не повреждены вредителями и не покрыты плесенью. Если за этим не проследить можно получить больше вреда, чем пользы. Если вы действительно желаете научиться, как правильно составить подобное лекарство, посмотрите интересный видео-ролик, размещенный ниже.

Свойства настойки

В быту известно, что целебными качествами наделены ядра, скорлупа и перегородки ореха. Эти части служат сырьём для приготовления домашних лекарств. Однако народные лекари утверждают, что наибольшей лечебной силой обладают незрелые плоды. Именно из них знахари готовят разнообразные лекарства для профилактики и облегчения болезней. Целительные свойства настойки:

  • ускоряет заживление ожогов и ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с паразитами;
  • стимулирует образование эритроцитов крови;
  • применяется в лечении бесплодия и онкологии;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек;
  • избавляет от застоя простаты у мужчин;
  • облегчает состояние женщин в период климакса;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • повышает потенцию и либидо у мужчин;
  • устраняет понос при хроническом энтероколите;
  • в гинекологии применяется для лечения мастопатии, миоме матки, эндоцервиците;
  • используется при поликистозе;
  • увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • дубильные вещества благоприятно действуют на раздражённый кишечник;
  • лечит воспаление оболочек рта, глаз;
  • снижает сахар крови у больных диабетом;
  • восстанавливает гормональный фон.

Употребление настойки помогает быстрее восстанавливаться после умственной и физической перегрузки. Повышает выносливость нервной системы к стрессам. Но чаще всего ореховая настойка применяется для лечения щитовидной железы.

Действительно ли лекарственные настойки лечат

Независимо от того, имеем ли мы дело с настойкой на основе фруктов, овощей, трав или меда, каждая из них обладает определенными целебными свойствами. Настойки и другие спиртовые напитки, благодаря их огромной пользе для здоровья, все чаще используются при лечении различных инфекций и болезней. Они успокаивают недуги и на 100% натуральны.

Рецепты всех видов домашних ликеров передаются из поколения в поколение, в том числе и для наружного применения. Большинство рецептов — это бабушкины рецепты, требующие небольшого вмешательства и точной пропорций. Известно, что сегодняшняя вишня или клюква на вкус отличается от вкуса, что была 50 лет назад. Раньше настойки были в каждом доме, их готовили от разных недугов. Сегодня они снова в моде, чему стоит только радоваться!

Какие болезни лечат зеленые орехи

Лечебные средства, приготовленные на основе плодов грецкого дерева, используют как в качестве самостоятельного лекарства, так и для повышения эффективности основной терапии. В некоторых случаях их применяют и для профилактики различных патологий. Наиболее выраженная эффективность недозрелых орехов наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания;
  • бесплодие;
  • онкологические процессы;
  • расстройства ЖКТ;
  • паразитарные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • анемия и малокровие.

Зеленые грецкие орехи при диабете

С помощью зеленых плодов грецкого дерева можно лечить даже сахарный диабет. Магний, входящий в состав перепонок, обеспечивает полноценную работу поджелудочной железы. А полинасыщенные жиры предотвращают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Благодаря этому вероятность столкновения с осложнениями болезни заметно снижается. Чаще всего при сахарном диабете используют спиртовую настойку из перепонок. Ее принимают по 3 мл до 4 раз в день.

Зеленые грецкие орехи от волос

Недозревший плод грецкого дерева может выступать в качестве бесплатного депилятора. Он способен нарушать связь между кератиновыми чешуйками, направляя свое действие не только на волос, но и на его корень. В целях удаления волос используют спиртовую настойку или масло. Средство наносят на область кожи и оставляют до полного высыхания. Такая процедура позволяет добиться следующего эффекта:

  • истончение структуры волоса;
  • предотвращение роста новых волос;
  • устранение имеющихся фолликулов.

От щитовидки

Прием зеленого грецкого ореха нередко осуществляют для нормализации работы эндокринной системы. Это объясняется богатым содержанием йода, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Для лечения используют спиртовую настойку. Ее принимают на протяжении 3 недель по 1 ст. л. 3 раза в день.

Важно! Перед применением лечебного средства желательно провести тест на аллергическую реакцию

От пяточных шпор

Эффективность зеленого грецкого ореха наблюдается и в отношении пяточных шпор. На основе лечебного компонента готовят отвар, а затем добавляют его в ванночки для ног. Процедуру проводят 1 раз в день перед отходом ко сну. Общая длительность лечения составляет 10 дней.

Продукт можно съедать и в чистом виде

При простудных заболеваниях

Недозрелые плоды отличаются мощным противопростудным действием. В его составе присутствует витамин C. Он укрепляет иммунную систему и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. В составе плодов грецкого дерева также присутствует юглон, который считается природным антибиотиком. Он эффективно справляется с бактериальными микроорганизмами. В отличие от лекарственных препаратов, юглон не оказывает пагубного воздействия на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях ЖКТ

Зеленые орехи нередко применяют для устранения заболеваний пищеварительной системы. Они быстро справляются с диареей и метеоризмом. Кроме того, продукт обладает выраженной антипаразитарной активностью. Он выводит из организма вредные вещества и способствует заживлению слизистой пищеварительного тракта.

Для суставов

Настойку используют для растираний суставов. Вместо спирта в рецепте можно задействовать керосин. Полученное средство мгновенно устранит боль в позвоночнике и суставах. Его необходимо втирать в проблемные области массажными движениями. Настойка обладает отличным разогревающим действием, усиливая кровообращение и устраняя отеки.

При онкологии

В нетрадиционной медицине зеленый грецкий орех ценят за его противораковые свойства. Особенно полезной считается кожура. В ней содержится множество минералов и витаминов, оказывающих антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, продукт повышает выносливость и укрепляет иммунитет, что актуально при проведении противораковой медикаментозной терапии. При наличии доброкачественных опухолей зеленые орехи снижают риск их перерождения в злокачественные на 40%.

Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине

О таком, казалось бы, обычном плоде знают все, покупая зрелый орех для питания мозга и получения микроэлементов. А вот про настойку зеленого грецкого ореха на водке известно не так и много. Стоит разобрать подробные рецепты и способы применения этого лечебного состава.

Именно зеленые плоды ореха способствуют восстановлению количества йода в организме.

Помимо йода в настойке зеленого грецкого ореха на водке есть антибиотик природного происхождения, который назван юглоном. Им лечат грибки и иные проблемы с кожей. Это проверенные народные методы. Что интересно, применение настойки зеленого грецкого ореха на этом не заканчивается.

Предостережение

Любой вид настойки на грецком орехе противопоказан лицам, страдающим непереносимостью или аллергией на эти самые орехи. Еще не безопасно лечиться таким средством всем тем, кто уже имеет недуг, связанный с избыточной вязкостью крови или проблемы с ЖКТ.

Спиртовые настойки на чем угодно категорически запрещены будущим матерям и уже кормящим грудью женщинам.

Алкоголь, составляющий часть настойки зеленого грецкого ореха на водке, естественно, нельзя давать детям и подросткам. Хотя именно для лечения некоторых заболеваний есть альтернативные методы приготовления. Об этом далее.

Приготовим настойки по рецептам

Есть не один способ для создания лечащего экстракта из молодого урожая. Выберем самое действенное:

  1. Делаем самую простую настойку. Для этого выбираем только зелень из орехов, хорошо промываем теплой водой и разрезаем на дольки. Заготовки складываем в обычную банку на три литра, а потом просто заливаем водкой любого сорта. Все, оставляем на месяц.
  2. Настойка грецкого ореха на спирту. Здесь уже важна пропорция, иначе питательные элементы пропадут. Поэтому берем ровно 15 г. зеленого ореха. Потом плоды помещаем в полулитровую банку и добавляем алкоголь. Применение настойки зеленого грецкого ореха в таком виде – это общеукрепляющие процедуры с поддержанием витаминов в организме.
  3. Еще один уже проверенный временем способ – это настойка не на спиртосодержащей жидкости. Можно сделать настойку грецкого ореха на керосине. Такая вакцина поможет при гипертонии, опухолях, радикулите, гастрите и даже язве желудка. Далее рассмотрим приготовление такого снадобья.

Керосин и грецкий орех

Для удачного создания лекарственного средства нужны только зеленые орешки, набравшие молочную спелость. Их опять же разрезают дольками (желательно на четвертинки каждый плод).

При фасовке можно ориентироваться на емкость или количество ореха. Обработанный молодой плод должен закрыть две трети банки, или кастрюли.

Выбирая из керосинов, отдают предпочтение только лучшему. Поэтому для настойки приобретаем дистиллят (в народе называют авиационным керосином). Ведь его не нужно фильтровать и отстаивать.

Заливаем в емкость замечательное топливо, а затем убираем наш целебный состав на 3 недели в прохладное, темное место по типу погреба. Но после 21 дня нужно еще и сделать выжимку. Поэтому готовим марлю (лучше свернуть на четыре слоя) и отжимаем орехи после переливания в новую емкость.

Остатки ореха лучше не выбрасывать. Они пригодятся в качестве наружного лечебного средства для людей и животных.

Лечим гельминтоз теми же средствами

Настойка грецкого ореха от паразитов – это древнее лекарство, основанное не только на молодом плоде. В дело идет даже листва и солевые послабители.

В фармакологии такие лечебные средства принято называть экстрактами. И суть лекарства вот в чем: именно молодые орехи и их листья содержат активные вещества, разрушающие паразитов внутри организма.

Саму настойку для этих целей можно сделать своими силами. Для этого не нужен спирт, достаточно меда и главного ингредиента. Орех промывают и высушивают. На один килограмм меда нужно столько же зеленого ореха.

В составе такого снадобья портится нечему, поэтому просто храним лекарство до готовности в темном кухонном шкафу. И через некоторое время будут изменения, потому как содержимое разделится на фракции – густую и жидкую. Все, что будет на пользу организму из нужных нам элементов, скомпонуется в жидкости. Мякотью можно пренебречь.

Употребляют такое профилактическое средство до трех раз в день до еды. Настойка на меду укрепит иммунную систему, восстановит мыслительные процессы.

Если человек в любом возрасте вдруг начал ощущать упадок жизненной энергии, то восстановиться можно легко именно таким простым средством. Нужно лишь повысить прием с трех до шести раз в сутки.

Профилактическое лечение от паразитов этой настойкой подразумевает употребление всего содержимого – нужно кушать даже мякоть ореха.

Основной состав ореховых перегородок

Ореховые перегородки – это внутренние перепонки, которые необходимы для того, чтобы зафиксировать ядро грецкого ореха внутри скорлупы. Так как они являются одной из основных частей всего плода, то они также получили ценный запас витаминов и прочих полезных составляющих, также, как и ядро ореха. Перегородки, в своем большинстве содержать следующий ценный запас веществ:

  • определённое количество йода;
  • основные витамины, такие как А, В, С;
  • накопление органических кислот;
  • определенную часть глюкозы;
  • алкалоиды;
  • минеральные составляющие, такие как цинковые накопления, железо, магний, калий и другие.

Что касается основного полезного вещества – это йод. Его стоит изначально выделять отдельно, так как он оказывает основное действие во время применения настоев из перепонок, а также способен излечить большое количество заболеваний, среди которых патологии щитовидной железы. Следовательно, накопление йода в перепонках грецких орехов делает их незаменимыми источниками данного вещества и предусматривает их применение при изготовлении разных лечебных средств народной медицины.

Рецепты настоек из грецких орехов

На водке, самогоне или спирту — это далеко не основная разница между рецептами ореховых настоек. Прежде всего, Вам необходимо решить, какую из составляющих частей плода Вы будете использовать: перегородки, скорлупу или ядра.

Настойка на грецких орехах на спирту

Интересный факт: польза водки на грецких орехах по рецепту, описанному ниже, распространяется также на тех, кто страдает сахарным диабетом I и II типа. При регулярном употреблении народное средство позволяет нормализовать баланс глюкозы в крови.

30 орехов очистить от скорлупы, извлечь ядра. Разрезать на мелкие кусочки. Засыпать в стеклянную емкость и добавить 250 г жидкого (или растопленного) меда. Залить 1 л спирта. Закрыть герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть содержимое, чтобы пчелопродукт растворился. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.

Как принимать: настойку грецкого ореха на водке следует употреблять по 5 капель натощак (для профилактики) или по 5-10 капель 2-3 раза в день до еды (для лечения).

Статья в тему: Грецкие орехи с медом: оздоравливаемся со вкусом

Настойка зеленого грецкого ореха

Сорвать 20-25 орехов. Делать это рекомендуется в мае, пока плоды еще не поспели. Тщательно вымыть перед дальнейшим приготовлением. Разрезать ножом на несколько частей — оптимально 8-10. Полученные кусочки переложить в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 20 дней в темном и прохладном месте.

Как принимать: с целью профилактики употреблять по 5-7 капель утром натощак. Для лечения заболеваний дозировка может быть увеличена — от 10 до 30 капель в сутки.

Статья в тему: Зеленые грецкие орехи: польза и вред

Настой самогона на скорлупе грецких орехов

Рецепт средства на ореховой скорлупе активно применяется при воспалительных заболеваниях, а также для выведения токсинов из организма и очищения сосудов. Также существует теория, что тинктура способна уменьшить новообразования: кисту яичников, опухоли и т.п.

Очистить 0,5 кг орехов от скорлупы. Последнюю пересыпать в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 7-10 дней вдали от солнечных лучей при температуре до +20 градусов.

Как принимать: выпивать по 1-2 чайных ложки 1 раз в день, натощак.

Перепонки грецкого ореха: настойка на водке

Данный рецепт особенно актуален при дефиците йода в организме и проблемах в работе щитовидной железы. Также его можно применять для других целей: нормализации давления, снижения уровня холестерина, улучшения пищеварения, повышения потенции, восстановления эмоционального баланса и т.п. Настойка, разбавленная водой, может применяться наружно: как капли для глаз при конъюнктивите, как обеззараживающий и противовоспалительный компресс или как согревающее средство при радикулите.

Очистить орехи, извлечь ядра. В середине должны остаться так называемые перегородки — внутренние стенки скорлупы, которые разделяют половинки плода. Для приготовления тинктуры необходимо 6 столовых ложек таких перегородок. Пересыпать в емкость из темного стекла и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое.

Как принимать: профилактическая доза составляет 5-7 капель в день, принимаемые утром натощак. В целях лечения врач может назначить к приему 10-30 капель/сутки.

Статья в тему: Настойка перегородок грецких орехов: рецепт, польза, применение

Коньяк из самогона на грецких орехах

Домашний “коньяк” — именно так называют настойку по данному рецепту. По своим полезным свойствам напиток ничем не отличается от средства на перегородках. Но в этом случае ставка делается на вкус — за счет дополнительных ингредиентов.

Очистить орехи от ядер, извлечь перегородки — должен получиться полный стакан. Пересыпать в стеклянный бутыль и залить 3 л водки или самогона. Добавить 1 столовую ложку черного чая, 8 сушеных бутонов гвоздики, а также по 1 чайной ложке ванильного сахара и тмина. Перемешать и поставить емкость в темное место, где температура не превышает +25 градусов.

Как принимать: рецепт не имеет строгих дозировок, т.к. чаще употребляется не в лекарственный целях, а как любой другой алкогольный напиток.

Черный грецкий орех

Черный грецкий орех внешне мало отличается от серого. Но на территории евроазиатского континента он известен разве что в виде противоглистных капсул и БАДов. Зоной его обитания является Америка. Именно там готовят из этого растения водные и спиртовые настои.

В плодах американского ореха содержатся:

  • юглон — полифенол, сложное соединение из группы нафтохинонов;
  • югландин — алкалоид;
  • витамины В1, В6, С, Е, Р. Содержание антиоксиданта — витамина С в несколько раз выше, чем в привычных для европейца цитрусовых, болгарском перце и смородине;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы.

Комплекс всех соединений, содержащихся в черном грецком орехе, способствует подавлению роста новообразований в организме. Эта особенность применяется в лекарственном препарате известном, как тройчатка Хильды Кларк. Правда, в составе тройчатки содержатся гвоздика и полынь.

Ближайший родственник царского ореха также обладает целебными свойствами:

  • антибактериальным;

  • противоглистным;
  • антимикотическим;
  • нормализует работу кишечника, действуя как результативное средство против диареи, и мягкое слабительное при запорах;
  • обладает противоопухолевой активностью.

Черный грецкий орех, в отличие от евразийского серого, выдерживает морозы до -30оС, поэтому, нельзя исключать того, что в скором будущем он появится в наших северных широтах.

Настойка из черных грецких орехов готовится из недозрелых, не успевших упасть на землю плодов, которые не надо ни раскалывать, ни разрезать. Чистые, вымытые плоды целиком укладываются в стеклянную банку и заливаются 40-процентным этиловым спиртом (водкой) доверху

Важно, чтобы водка накрывала собой верхние плоды. Это необходимо для того, чтобы они не подвергались окислению

Выстоявшаяся в течение месяца настойка черного ореха применяется для подавления роста опухолей, уничтожения паразитов. В этом случае рекомендуются ?ударные? дозы — 1,5-2 чайной ложки настойки на полстакана теплой воды 3 раза в день.

Технология сбора и хранения

Если вы хотите в летнее время самостоятельно сделать запасы ценного продукта, то следуйте таким правилам:

  1. Собирать сырье для извлечения перепонок нужно в июне – начале июля, когда ядра еще молочные, только формируются, а в перемычках находится максимальное количество биологически активных веществ и все полезные свойства.
  2. Сбор орешков по возможности проводите только в сухую солнечную погоду.
  3. Плоды раскрывают при помощи ножа. Молодой продукт еще мягкий, поэтому особо мощных средств для раскола вам не потребуется. Извлеките перепонки орехов и разложите их на пергаменте в один слой.
  4. После сбора урожая его необходимо просушить на открытом воздухе, периодически переворачивая перегородки, чтобы они не слежались и не было процессов отсыревания и гниения. Сушка продолжается не менее 7 дней.
  5. Готовое сырье складывают в бумажные пакеты, хранят в сухом проветриваемом месте и используют по мере надобности. В таком виде перегородки грецких орехов сохраняют свои целебные свойства на протяжении двух лет.
  6. Из перепонок грецкого ореха чаще всего делают отвары на воде или настойки на спирту или водке. Такие составы также имеют свои индивидуальные сроки хранения – до 1,5 – 2-х лет при температуре не более 20 градусов Цельсия в темном месте, защищенном от прямого солнечного света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector