«бык»

Происхождение породы

Порода была выведена в 19 столетии. Селекционеры решили скрестить красно-пеструю корову с Английским пестрым молочным КРС с коротконогими быками. Спустя некоторое время, путем многих экспериментов, получился крупный скот с низкой посадкой тела.

Прежде чем порода была выведена, ученые много лет отбирали массу лучших коров мясного направления. Сначала хотели, чтобы голубая корова относилась к мясо-молочному направлению. Таким образом, можно было бы получать много молока высокой жирности и качественное мясо. Но все же было принято решение, что уклон нужно делать именно на мясо.

По итогу опытов искусственного оплодотворения (в городе Льеже) получилась сильная мускулатура. В итоге был выведен новый вид коров под названием Бельгийская голубая.

Наиболее распространенная порода в:

  • Бельгии;
  • Германии;
  • Франции;
  • США.

Мировые рекордсмены среди больших

Донетто

Самый большой бык в мире , фарфоровой породы. Благодаря тяжелому весу был определен рекордсменом на выставке КРС, проводимой в Ареццо (Италия). Тогда он весил 1740 килограммов.

Фельдмаршал

Бык породы шароле по своему весу в 1670 килограммов и росту в 190 сантиметров побил рекорды Англии. В отличие от Донетто, он выращивался не для выставок, а для работы и осеменения.

Животное светло бежевого окраса с большими загнутыми рогами. Без причины агрессии не проявляет.

Дэниэл

Высота Дэниэля голштинской породы – 194 сантиметра. За это хозяева хотят внести его в Книгу рекордов Гиннеса, как самого высокого быка. Родичи животного меньше на 40 сантиметров.

Представитель подольской породы и рекордсмен Украины. Масса тела быка Реппа – 1500 килограммов. Вес набрал естественным путем, на пастбищах.

Это племенной бык-производитель, от которого в год получают до 50000 телят с крепким иммунитетом. Осеменение происходит искусственно, так как заводчики боятся за физическое состояние коров.

Триггер

Побороться с Дэниэлом по параметрам может молодой бычок Триггер фрезианской породы. Его рост уже 196 сантиметров. И за это он заслуженно претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.

Хозяин быка Шон чуть не отправил его теленком на убой. Но сосед увидел в росте животного потенциал и попросил оставить в живых.

Теперь длина Триггера составляет 4,3 метра. Туристы съезжаются посмотреть на него, как на достопримечательность.

Шериф

Бык родом из Англии. Хозяин любит питомца и старательно откармливает. На последней выставке в Сомерсете был зафиксирован вес животного в 1670 килограммов и рост под 2 метра. Но Шериф не перестает расти.

Вес быка – 1300 килограммов. Этот представитель фрезианской породы побил рекорды Гиннеса за то, что за каждый год прибавлял по центнеру дополнительного веса.

Подброшенный в шестимесячном возрасте в питомник, теперь он стал местной достопримечательностью Кейпел-ле-Ферн (Британия).

Характеристика

На рынке мясо этой породы КРС достаточно популярно благодаря своим вкусовым качествам. Оно считается диетическим, так как на нем практически нет жира. Подходит именно для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Это мясо намного популярней обычной говядины, так как отличается более светлым окрасом. В Германии и Франции оно считается деликатесом, так как после приготовления получается особенно сочным и нежным.

Питательная ценность:

Однако это не все его отличительные черты, которые привлекают фермеров. Благодаря работе многих селекционеров, выращивание этих коров стало не таким дорогим и более выгодным. Так, одна корова может за 225 дней лактации дать до 5 тысяч литров качественного жирного молока.

Если сравнить ее внешние данные с предшественниками, то сейчас бельгийская голубая корова имеет:

  • массивные мышцы;
  • очень короткие ноги;
  • крепкое телосложение и тонкую кожу почти без шерсти;
  • слой жира практически отсутствует, за счет чего увеличивается количество мяса, получаемого после забоя скота, ведь весь вес идет в мышцы;
  • голова большая, короткая и массивная шея;
  • рост коровы доходит до 1 м 40 см, бык – на 10 см выше.

Помимо своего грозного вида, эти животные отличаются добротой и спокойствием. За ними не было замечено никакой агрессивности, а поэтому ухаживать за «бельгийками» не проблематично.

Окрас

Цвет коров этой породы необычен: может быть и голубым, и белым, и синим. Иногда можно встретить также серо-белые тона. Такой окрас особенно удивительно смотрится на их мускулистой фигуре, отчего многим эти животные кажутся смешными и неестественными.

Телосложение

Те, кто еще не встречал вживую бельгийскую голубую корову и видят ее на картинке, утверждают, что это обычный фотошоп. Ведь животные своим внешним видом действительно больше напоминают бодибилдеров или мутантов от мира животных.

Однако они такие мускулистые и огромные и в реальности. Так, самый большой вес быка доходит до 1400 кг. И все благодаря генным модификациям, за счет которых весь вес коровы на протяжении жизни уходит именно в мышцы и нежнейшее мясо.

Производительность

Держать в своем хозяйстве таких коров очень выгодно. Их суточный прирост при соответствующем уходе может доходить до 1,5 кг. Помимо этого, взрослое животное может дать:

  • 75% нежирного диетического мяса;
  • до 3 тысяч литров молока за 1 сезон;
  • молоко отличается большой жирностью, до 4%.

Описание породы

Бельгийская бурёнка отличается своим неординарным внешним видом и природным назначением. Всё дело в том, что она относится к разряду мясных коров. Такие бурёнки характеризуются интенсивным ростом и крупным размером, что даёт возможность получать качественное, высококалорийное мясо.

Касаемо молока, можно сказать следующее: порог удоя на порядок ниже, нежели у молочных животных. Высокая мышечная масса и крупные размеры сказались на количестве выводимого молока, что зачислило голубых коров в мясной разряд.

Происхождение

Тяжелая экономическая ситуация в Бельгии требовала от буренок многофункциональности: вначале давать молоко, а позже – своё сытное мясо. Решением поставленной задачи стало скрещивание и коротконогих быков, в результате которого в конце 19 века селекционеры вывели этот впечатляющий вид.

Внешний вид

За счёт ярко-выраженных мышц тело смотрится достаточно интересно и симметрично. Сильные ноги, крепкая спина позволяют корове передвигаться легко и в удовольствие. На качественных фото вы невооруженным глазом заметите чёткий переход от одной части тела к другой. Корпус имеет внушительные объёмы, хотя рост их невысок. Особи мужского пола в холке максимально достигают 150 см, а женского – 145 см.

Вес бельгийской бурёнки рассматривается интервалом от 850 до 1250 кг, а убойный выход туши составляет 70-80% от общей массы. Масть этой породы имеет различные вариации окраса, например: белый, бело-голубой, голубовато-пегой, чёрный. Встречаются особи с вкраплениями красного цвета на шерсти.

Особенности характера

Человек, впервые повстречавшийся с этой породой в живую или ознакомившись на фото, опасается агрессивного поведения. Мощная структура смотрится сурово. Но спешим заверить, что такие тревоги беспочвенны. Голубые гиганты с радостью идут на контакт и обладают добрым, дружелюбным нравом.

Потомство

Порода характеризуется ранним первым отёлом в возрасте трёх лет. Вынашивания потомства занимает 285 дней. Рождаются бычки и тёлочки со стандартной мышечной массой, а её увеличение начинает происходить через один-два месяца.

Бельгийским бурёнкам свойственен узкий таз, что осложняет процесс рождения телят. Дабы не мучить животное, современные фермы прибегают к методу кесарево сечение. Вес новорождённых отмечают в пределах 40-75 кг. Ежедневный привес составляет 800-1900 г, поэтому довольно быстро корова набирает свою внушительную форму.

Отличительная черта: ДНК мясной бурёнки содержит в своей основе ген, подавляющий выработку белка. Поэтому рост мышечной массы не прекращается на протяжении всей жизни.

Высоченный

Если за основу брать ростовой критерий, то места могут распределяться так:

  1. Самым большим высоким быком мира можно считать бантенга. Особи могут иметь рост — 2½ метра. Обитая на островах (Ява, Борнео), дикий самец возглавляет стадо, где может быть около 40 коров. На Индонезийской земле этих быков одомашнили и разводят для сельского хозяйства. Продолжительность жизни таких гигантов может составить ¼ века.
  2. Одним из представителей так называемого баскетбольного роста среди быков во всём мире стоит считать большого буйвола азиатского, имеющего по холке двухметровый рост. Проживает он в жарком климате Непала, Камбоджи, острова Цейлон. Питаясь лишь водной растительностью при коротких часах прохлады, самец набирает гигантские размеры.
  3. Ростовую тройку лидеров мира замыкает бизон, имеющий наибольший свой рост — около 200 сантиметров.

Эти большие обитатели Канады, Мексики и США могут встречаться как в диком виде, так и одомашненным.

Нежный гулливер

Гинессовая книга определила современного рекордсмена мира по росту — бычьего самца, прозванного Чили. Воспитанник Фернского приюта, куда он был покинут шестидневным от рождения, не просто крупнее других представителей голштинско–фризской породы, а раза в два выше самых достойных быков мира. За 16 лет своей жизни он постоянно прибавляет по 100 кг веса, а его рост от окончания копыт до самой холки зафиксирован выше двух метров. Бык–гулливер, весящий как небольшой слон, отличается нежнейшим отношением к людям, своим сородичам и другим животным.

Стремится получить звание нежного великана мира ещё один большой бык Великобритании, получивший кличку, противоречащую его мирному нраву. Одним из переводов слова «триггер» с английского, является значение «вспыльчивый». Триггер же, наоборот, очень добродушный бык, обожающий яблоки и мирное пастбище на полях.

Крупные породы

Безусловно, такое мощное животное, как бык не может оставить никого равнодушным. За всю историю человек открыл и вывел более 1500 видов с самыми разными характеристиками. Названия для пород подбирались из всех языков мира. Породы выводились для забоя, размножения или выставок (как предмет гордости хозяев). Не вызывает сомнения и то, что быки-гиганты становятся предметом всеобщего внимания.

Самые большие быки в мире происходят из нескольких пород.

Кьянине (итальянская). Это порода быков из Италии, которую также называют фарфоровой. Взрослые особи имеют белый или кремовый окрас, обладают хорошо развитой мышечной массой. Они изначально разводились для употребления их мяса в пищу. Габариты: высота – 1,9 м, вес – более 1 тонны, длина – 2,5–3 м. Быки обладают плотной, мягкой шерстью. Не агрессивны. Женские особи достигают в массе 900 кг.

Гасконская

Гасконская породы была выведена на основе местного скота во французских Пиренеях, где животные приобрели свою исключительную неприхотливость, позволяющую эффективно использовать бедную растительность каменистых склонов крутых гор. Племенная книга породы была создана в 1894 году во Франции.

Взрослые коровы весят 650-750 кг, быки 900-1 200 кг.

Для получения прироста животным гасконской породы необходимо на 23 % кормов меньше, чем другим породам. Официальные исследования, проводимые Институтом Животноводства, со всей очевидностью показали впечатляющие результаты откорма молодняка гасконской породы.

Кроме того, по результатам исследований на одну потребленную Мкал гасконы производят больше чистого мяса (обезжиренного), чем другие породы, – 58 г.

Гасконов хорошо использовать для скрещивания с породами галловей и хайлэнд.

Красный Знак качества «Гасконская говядина: чистая порода – чистый вкус», присвоенный в 1997 г., свидетельствует об официальном признании наивысшего качества мяса этой породы.

Отличительные особенности породы:

  • Исключительная способность к передвижению.
  • Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
  • Плодовитость, легкие отелы.
  • Устойчивость к солнечному облучению.
  • Долгая продолжительность жизни.
  • Приспособленность к пастбищам с бедной растительностью.
  • Очень неприхотливые животные, стойкие и выносливые.

Финал

Третья терция состоит из основного действия поединка — умерщвления быка. Как правило, матадор посвящает эту смерть кому-либо из председателей. Поэтому прежде чем начать сам бой, тореро снимает шляпу и кланяется в сторону этого человека. Иногда произносит речь. Затем по установившейся традиции он обычно бросает шляпу за левое плечо не глядя. Считается, что если шляпа упала дном вверх, это скверный знак, предвещающий ранение или поражение матадора.

Собственно, последняя терция начинается с так называемого испытания мулеты. С использованием ряда приемов («эль-натурал», «эль-деречазо», «пас де печо», «тринчера»), максимально приближаясь к животному, тореадор помахивает перед ним большим красным плащом, чем доводит его до бешенства. После чего тореро должен заколоть быка ударом шпаги в сердце. Если после первых десяти минут терции бык все еще не убит, тореадору выносят предупреждение. Через три минуты, если положение не меняется, следует второе.

Главное, что необходимо сделать матадору, чтобы бой считался успешным, — это заколоть быка, оказавшись с ним в непосредственной близости, что называется, «лицом к лицу». Шпага должна войти в определенное место между ребрами и пронзить сердце. Все это делается для того, чтобы животное не мучилось. Конечно, убить огромного разъяренного быка с одного удара — очень непростая задача, поэтому случается, что первый удар неудачен, да и второй тоже. На этом, самом опасном этапе, раненое животное часто мучается, истекая кровью, к тому же оно может покалечить или убить самого матадора.

Герефорд

Вот мы и дошли до самой популярной мясной породы во всем мире. В данный момент на всех континентах кроме Антарктиды можно встретить представителей этой породы. И это при том, что ей уже почти 4 сотни лет.

Все потому, что порода быков герефорд достаточно лояльно относится к любому климату и самой разной еде. Это не очень высокие быки – всего 130 см, да и вес тоже не рекордный – 1000-1400 кг. Но с учетом того, что их без проблем можно разводить в любом конце мира – заводчики вполне довольны.

Коровы правда у этой породы совсем не чемпионские. Они тоже больше годятся для размножения и на мясо, ведь в год могут дать не больше 300 литров молока. Из-за чего телят часто приходиться выкармливать искусственными смесями и кормами.

Хорошие племенные породы быков встречаются достаточно редко. Обычно их можно увидеть на небольших фермах настоящих энтузиастов этого дела. Но с другой стороны, вековые исследования и селекция лишили нас острой необходимости в чистокровных породах.

Коровы-качки, откуда мускулы? Бельгийская голубая порода коров

Мы уже достаточно поговорили о представителях молочного и мясного скотоводства, которые имеют определенные преимущества друг перед другом. Айрширская порода — обладает хорошей акклиматизацией и выносливостью, джерсейская — жирномолочностью, голштинская — самыми высокими удоями, абердин-ангусская — отличными вкусовыми качествами мяса.

Но, следующая порода бьет все рекорды по эпатажности и восприятию. Речь пойдет о бельгийском голубом скоте , которая была выведена благодаря генетической мутации.

О какой генетической мутации идет речь?

Изначально, селекция на мясные качества велись естественным путем. Родиной, исходя из названия породы, естественно является Бельгия. Местный скот скрещивали с шортгорнскими быками и французской — шароле.

На выходе получили скот с выдающимся телосложением, которая отвечала требованиям мясного скотоводства.

В конце XX века, ученые-генетики выявили ген, кодирующий миостатин . Генетический эксперимент сначала испытала на грызунах, а потом решили применить в селекции бельгийской голубой породы.

Позже была открыта еще одна мутация, которая помогла обеспечить повышенную конвертацию получаемой кормовой энергии в мышцы, минуя жировые отложения.

Основные характеристики бельгийской голубой породы

  1. Масть — светлая. Имеют белую с голубым отливом шерстный покров. Реже встречается серая и коричневая масть.
  2. Животные комолы
  3. Высота в холке самцов 140 см. Длина тела достигает 160 — 170 см. Быки имеют крупный плечевой пояс
  4. Живая масса взрослых быков приближается к 1,5 тоннам, коровы весят 900 кг.
  5. Мясо практически не содержит жировых прослоек. Убойный выход туша 80%.
  6. Продуктивность коров за лактационный период 5000 кг. Жирность молока составляет 5 %,

Недостатки породы

Конечно, не обошлась без них. Генетические мутации отложили свой отпечаток:

  1. Конечности у животных весьма короткие, а кости тонкие. Поэтому быков, как правило, откармливают до 12 месяцев. Дальше бычкам расти не дают, потому что хрупкий костяк элементарно не выдерживает нагрузки собственного веса.
  2. Самки из-за своей огромной мускулистости тазо-бедренного сустава и не достаточно широкому вагинальному отверстию подвержены тяжелым отелам. Прибавим к этому вес приплода в 70-80 кг и ветеринарное вмешательство становится делом обычным.

Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые публикации!

Источник

Правила ухода

Адаптация

Главное требование по содержанию бельгийских голубых коров — регион с теплым климатом, когда температура не опускается ниже -5 градусов. Представители породы лишены толстого покрова шерсти. Это снижает продуктивность на 10-20% и вызывает простудные заболевания при низких температурах.

При выращивании стада в степном регионе следует иметь запасы корма. Чтобы восполнять пищевой баланс при засухах, пониженной влажности.

Для полноценного разведения коров бельгийской породы надо иметь место для содержания и пастбища для выгула.

Где и как держать

Лучше выбирать место для выгула недалеко от коровника. Чтобы исключить длительные перегоны для выпаса.

Поверхность пастбища должна быть максимально ровной, во избежание травм конечностей.

Если температурные условия позволяют, то для содержания бельгийской голубой коровы достаточно использовать открытую площадь с навесом. Устроив настил из соломы толщиной до 50 см.

Из экономии фермеры строят коровник из деревянных материалов. Однако такая конструкция ненадежна. Стоит отдать предпочтение безопасному материалу, например, шлакоблоку. А при большом размере стада лучше возвести железобетонную конструкцию.

При наступлении холодов используется все та же солома. Только толщина покрова увеличивается — не менее 2 кг на одну корову.

При суровых холодах стадо бельгийских голубых коров переводится на содержание с помощью привязи.

Особенности правильного рациона

Чтобы коровы из Бельгии правильно развивались и приносили доход, важно подобрать сбалансированное питание. Животным дают:

  • грубые корма: солому, сено, мякину, силос, свеклу;
  • минеральные вещества в качестве подкормок: фосфаты и кальций для укрепления костной ткани;
  • концентрированные корма;
  • свежие зеленые корма: траву с пастбищ, овощи, корнеплоды.

Важно, чтобы корма было достаточно. Бельгийские коровы не жалуются на аппетит, едят много

Рацион зависит от погодных условий. Лето ― лучший период для выгула стада на зеленых пастбищах. Надо придерживаться правила, что на 500 кг веса одного животного должно уходить не меньше 50 кг зелени.

В холодное время года бельгийские голубые коровы съедают 20 кг грубого корма, 1 кг хлеба, 10 кг овощных культур и до 10 кг пищевых отходов. Еда нуждается в посоле. Количество соли не должно превышать 70 г в сутки.

Следует позаботиться и о воде: летом ― прохладная, зимой ― теплая.

История выведения породы

Порода бельгийского голубого быка была хорошо известна уже в начала 18 века на некоторых территориях Бельгии. В тот период селекционеры активно занимались улучшением породы при помощи привезенных английских шортгорнских коров.

Можно сказать, что некоторые проведенные селекции были успешны. Но если бельгийский вид коров представлял собой больше молочную породу (то есть разводилась исключительно для молока), то английская порода представляла большую ценность на убой, так как от одной особи можно было получить приличное количество мяса.

Объединив два вида, селекционеры рассчитывали создать сбалансированную породу, одновременно дающую много молока и говядины. Согласно старым источникам, в 19 веке в генетический материал будущего бельгийского представителя был добавлен бык Шароле. С тех пор труд бельгийцев был направлен исключительно на производство говядины.

Небольшой промежуток времени бельгийская голубая корова походила на обычного представителя своей породы, но обладала чуть большим весом. А свой финальный внешний вид, который мы наблюдаем сегодня, животное приобрело только к началу 60-х годов 20 века. С того времени порода широко распространилась в южных европейских странах.

Быки мутанты

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Бык Галловейской породы

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Самый большой бык в мире

Быки сами по себе вызывают восхищение своей силой и выносливостью, но быки – гиганты достойны особого внимания. Многие фермеры считают за особую честь вырастить быка выше 180 -ти см, который при этом будет весить более 1 т. Среди чемпионов – великанов чаще всего встречаются быки таких пород, как гелфби, калмыцкая, шароле, абердин-ангуская, герефордская и кьянине. Безусловно, «девочки» весят немного меньше, да и рост их едва достигает 160-ти см.

1 место

Индийский бык Гаур является самым большим представителем среди коров. В дикой природе зафиксированы особи до 3-х метров высотой и весом более 1,5 т. Закрученные, луноподобные рога, огромная масса тела делают быка защищенным даже от тигров. Индийское правительство принимает все меры для сохранения этой породы быков.

2 место

Немного уступает в росте Гауру беловежский зубр, живущий в Белоруссии, его рост достигает 2-х м, а вес — 1,2 т. то самое тяжелое млекопитающее Европы. В Америке живут бизоны, которые также растут до 2-х м.

3 место

Представитель породы Белой Фрезианская является кандидатом в номинацию самых тяжелых быков года. Гигант Триггер из английского графства Херенфордшир уже имеет рост до 196-ти см, весит 1,2 т. Специалисты утверждают, что от кончика носа до кончика хвоста его длина составляет 0,43 м.

Ему спилили рога, а в целях безопасности, но не из-за агрессивности, чтобы силач случайно он не зацепил туристов, постоянно фотографирующихся с ним.

4 место

Гигант Фельдмаршал, живущий в Великобритании, не самый огромный бык в мире, но по темпам прибавления веса он сможет им стать в самое ближайшее время. При росте 195 см Фельдмаршал каждый год становится тяжелее на 150 кг. Гордость породы шароле, огромный и устрашающий с виду бык обладает спокойным, уравновешенным характером, в награду за это хозяин оставил гиганту огромные рога. Фельдмаршал считается гордостью Англии.

5 место

Чемпионом — гигантом 20-го столетия был бык Донетто, живший в середине века в Швейцарии. При росте 190-а см он весил 1,740 т.

6 место

Английский бык Шериф, любимец своего хозяина, фермера Артура Дукета, уже сейчас весит 1.67 т при росте около 2-х м. Результат зафиксирован на агровыставке, проходившей в графстве Сомерсет. Дукет надеется, что его «мальчик» в скором времени побьет все рекорды, ведь бык быстро набирает вес.

7 место

В свое время бык Чили попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый огромный бык года. Представитель фрезианской породы прибавлял в год по центнеру, при этом, не обрастая салом и имея прекрасные мышцы, его вес равняется 1300кг.

Интересным фактом является то, что, будучи малышом, в возрасте всего 6-ти дней был подброшен в приют для бездомных животных в английском графстве Сомерсет, где и прожил всю жизнь. Чили стал местной знаменитостью. Не имея рогов, которые спилили из-за агрессивности быка, Чили стал любимцев туристов, которые с гордостью фотографируются на его фоне.

8 место

Бык Репп, представитель подольской породы, не только гигант веса, который уже достиг 1,5 т, он славится в первую очередь, как бык — производитель. За год благодаря его «мужской» силе в результате искусственного оплодотворения получают до 50 тысяч прекрасных телят.

Даже спиленные рога и кучерявая голова не делают Реппа добрым, он очень агрессивен, злопамятен, не каждый наберется смелости подойти к такой махине.

9 место

Быки — силачи, быки — красавцы являются представителями красивейшей породы — Бельгийская голубая. При росте 150 см они весят более 1,3 т. При первом взгляде на такого быка кажется, что по нему можно изучать анатомию мышц. При огромном весе гиганты легко передвигаются по полю и отличаются удивительно спокойным нравом.

10 место

Порода герефордов, быков не имеющих рогов, по праву сделала известными во всем мире селекционером из южно — уральского края. Ведь именно здесь был выращен самый тяжелый бык России по имени Дунай. При росте до 2-х м гигант весит 1,25 т. Около быков — производителях этой породы всегда людно на всемирных агрономических выставках.

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%.

Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Основная классификация

Мясные породы быков, в свою очередь, делятся на три основных группы:

  • Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.
  • Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.
  • Зебувидные породы и новые, выведенные на их основе. В эту группу входят брангус, санта-гертруда, брамузинская, каншен и т. д. Отличительными признаками являются большие размеры, приспособленность к жаре, устойчивость к паразитарным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector