Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Особенности культуры

Этот корнеплод имеет ряд полезных свойств. Доказательством этого служит то, что овощ обогащен витаминами (А, В, С, РР) и микроэлементами (калий, йод, цинк, железо, магний). Без свеклы мы не можем представить себе вкуснейшие блюда: борщ, селедка под шубой, винегрет. В отличие от других, не менее полезных овощей, свекла не теряет свои свойства в вареном виде. Именно поэтому практически все огородники и садоводы осуществляют массовый посев свеклы весной на своих грядках.

Прежде чем высаживать этот корнеплод, нужно помнить такие моменты:

  • свекла не любит холодную, неувлажненную, кислую, бедную на микроэлементы почву;
  • свекла предпочитает осветленные и хорошо прогретые участки и обогащенный гумусом грунт.

Предпосевная обработка семян

Всходы свеклы для быстрого прорастания подвергают разным манипуляциям. Их не просто замачивают накануне посадки, но и обеззараживают, обрабатывают стимуляторами, проводят барботирование и другие приемы. У каждой хозяйки или хозяина садового участка есть маленькие секреты и хитрости, как заставить свекольные соплодия накануне посадки быстро прорасти.

Способы замачивания семян свеклы

Замачивать посевной материал можно как минимум двумя способами:

  1. 1 ч. л. соды перемешивают в литре теплой воды, в полученный раствор высыпают соплодия свеклы на 1,5 часа. Затем их извлекают, промывают и оставляют для прорастания перед посадкой в мокрой марле, накрыв с двух сторон, так как посевной материал должен находиться во влажной среде и иметь доступ воздуха.
  2. Накануне посадки свекольные семена промывают под проточной водой 3-5 мин. Затем берут широкую емкость с крышкой, на дно которой укладывают влажную салфетку. На нее высыпают зернышки свеклы и закрывают. Полученный микропарник устраивают в теплом местечке: на солнечном подоконнике или батарее. После того как семечки свеклы проклюнулись, их ждет посадка.

Обычно до появления маленьких росточков проходит 2-3 дня. Но этот срок значительно сокращается при использовании метода барботирования. Для этого соплодия свеклы высыпают в емкость с водой. В воду опускают трубку от аквариумного компрессора. Зернышки плавают в растворе, обогащенном кислородом. Процедура рассчитана на 16-18 часов, после чего посевной материал извлекается и еще сутки находится во влажной среде, готовясь к посадке.

После процедуры замачивания желательно провести закаливание. Это актуально в зонах рискованного земледелия, где перепады температур – явление обычное. Закаливание заключается в том, что набухшие или проросшие семена свеклы во влажном виде на двое суток помещают в холодильник (0-3°С), после чего производится посадка.

На заметку: чтобы ускорить прорастание, достаточно залить семена соком алоэ, при этом для всхожести потребуется всего один день. Ускоряет прорастание также обертывание в полиэтиленовую пленку влажного посевного материала.

Обеззараживание

Необходимая процедура, способная уберечь от болезней соплодия свеклы после посадки. Обеззараживание возможно сухим, влажным и комбинированным способом:

  1. При сухом способе семенной материал опудривают фунгицидами (например, Фундазолом). Опудривание проводят с помощью кисточки или смешав в банке зернышки и порошок, а затем несколько раз встряхнув ее.
  2. Влажная обработка предполагает использование 1%-ного раствора марганцовки, в который замоченный посадочный материал погружают на полчаса.
  3. Для дезинфекции подходит также перекись водорода. Для этого готовят 3%-ный раствор: на 1 ст. л. перекиси добавляется 0,6 л воды. Процедура проводится 24 часа, а посадка — спустя 2-5 дней.
  4. Иногда используют комбинированные препараты, воздействующие сразу на несколько видов инфекции. Проще уничтожить источник болезни на поверхности семян, чем после его проникновения в почву.

Совет: перед тем как протравливать посевной материал в каком-либо средстве, предварительно его высыпают в воду на 20-40 мин. При этом оболочка семени станет мягче и воздействие при протравливании принесет больший эффект. Только после обеззараживания начинают процесс проращивания.

Обработка биостимуляторами

Данный метод предполагает использование биологически активных растворов для обработки соплодий свеклы. Чаще всего используют следующие препараты:

  • Эпин – стимулирует рост побегов и помогает адаптироваться молодому проростку свеклы к новым условиям обитания и резким перепадам температур;
  • Циркон – не просто ускоряет процесс прорастания, но и способствует быстрому росту корнеплода;
  • Гумат – повышает всхожесть и энергию прорастания при посадке.

Существуют и другие препараты, ускоряющие всхожесть: Корневин, Иммуноцитофит, Гетероауксин и другие (до 20 наименований). Биостимуляторы добавляются в воду в соотношении, указанном в инструкции на упаковке. Обработка посадочного материала происходит на протяжении 24 часов. После обработки свекла всходит гораздо быстрее, что дает возможность получить более ранний урожай.

Как вырастить свеклу на даче – пошаговая агротехника

Вдоль грядки делаем бороздки, куда насыпаем древесную золу, можно добавить мелко измельченную яичную скорлупу, перемешиваем их с землей.

Чтобы всходы были дружные, с помощью доски выравниваем грунт в бороздках. Прижимая ее к земле, глубина бороздки по всей длине остается одинаковой. Это и позволяет семенам всходить дружно. Расстояние между бороздками примерно 25-30 см. Бороздки обильно поливаем водой из лейки, если земля к моменту посадки стала уже довольно сухой. Ждем, когда впитается вода.

По бороздке высеваем семена. Глубоко заделывать их не надо, так как при глубокой заделке шанс прорастания семян уменьшается. Но и мелко сеять тоже не надо, иначе они могут высохнуть. Оптимальная глубина посева – 2-3 см. Семечки друг от друга раскладывают на ширину пальца.

Затем заделываем семена, ссыпая землю с краев бороздки. И снова обильно поливаем. Поскольку семена предварительно не проращивали и не замачивали, то первые всходы появляются через пару недель. Пророщенные семена всходят через неделю.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Уход за посадками

Уход за посевами свеклы после всходов включает такие обязательные процедуры, как прореживание, прополку и рыхление, подкормки, защиту от болезней и вредителей.

Прореживание

Из одного соплодия свеклы выходит от 2 до 4 ростков. Эта особенность делает процедуру прореживания одним из основных элементов агротехники. Если упустить момент, всходы заглушат друг друга, «истекут», т. е. замрут в росте и не сформируют полноценные корнеплоды.

Свекла любит влагу, особенно вначале вегетации. В течение месяца ей необходим обильный полив не реже одного раза в неделю. Далее, по мере просыхания почвы. За месяц до уборки полив прекращают, иначе корнеплод будет плохо лежать.

Эффективнейший способ уменьшить испарение, сохранить воздухопроницаемость почвы – мульчирование. Если у вас на участке проблемы с водой или вы приезжаете на дачу редко, укройте междурядья слоем мульчи, состоящей из неосеменившихся сорняков, соломы, прошлогодней листвы, верхового торфа. Она задержит влагу, не даст прорасти сорнякам, избавит вас от рыхления, по мере разложения будет служить легкой органической подкормкой.

Для формирования хорошего урожая вполне допустимо однократное внесение полной нормы удобрений при посадке свеклы в грунт. Если же вы видите, что растения развиваются медленно, корнеплоды не нарастают, подкормите их.

После второй прорывки полейте посевы раствором минеральных удобрений, содержащих азот, например, сульфатом аммония из расчета 30–50 г/м².

На качество плода влияет наличие в почве микроэлементов. Чтобы стимулировать рост головки свеклы, увеличить ее сахаристость, используйте Макбор – эффективное удобрение, состоящее из бора, магния и кальция. Из народных средств хорошо действует простая поваренная соль – столовая ложка на 10 л воды.

Обработка и дезинфекция

После замачивания можно и даже нужно приступить к обработке и дезинфекции, так как большинство всех болезней растения получают из-за необработанных, недезинфицированных семян. Для данной процедуры вам понадобится слабо-розовый 1% раствор марганцовки. Из расчета 1 грамм марганцовки на 100 миллилитров воды, размешивать нужно до полного растворения кристаллов.

Далее возьмите однослойный квадрат марли 10х10 сантиметров, в центр которого поместите семена свеклы, сформируйте мешочек и завяжите нитью, но не очень туго, чтобы оставался приток свежего воздуха. Сформировавшийся мешочек погрузите в раствор марганцовки до утра. Затем достаньте и промойте обильно обычной питьевой водой, до полного очищения семян.

Поместите промытые семена в банку, наполненную золой примерно на 6-12 часов. Воздействие золы производит очень хороший питательный эффект, после которого семена готовы к высадке в грунт.

Но перед этим рекомендуется их прогревание. Достаточно будет положить семена в мешочке на что-то теплое, по типу грелки. Температура должна соответствовать не менее 23 градусам. Использовать горячую воду не рекомендуется, так как произойдет перегревание семян.

Иным вариантом прогревания является обертывание семян в полиэтиленовый мешок. Затем их ставят в теплое место. К примеру, на подоконник. Первым признаком того, что семена готовы к высадке в грунт, является их проклевывание. То есть, когда будут видны первые ростки, которые похожи на ниточки.

Другим вариантом дезинфекции семян является 1,5%-ный раствор горчицы. Из расчета: в 100 миллилитрах воды растворяем порошок горчицы на кончике ножа. В приготовленном растворе семена обеззараживают в течение 6 часов. Затем нужно их просушить. Промывка не требуется. Довольно-таки много садоводов предпочитают защищать семена от грибковой флоры соком алоэ. Для этого нужно срезанные листья выдержать в холодильнике на протяжении 2 суток, температура равна 2-3 градусам по Цельсию. После этого выдавить сок, погрузить в него семена и оставить их ровно на сутки, а затем высушить.

Для такой процедуры рекомендуется выбирать алоэ, возраст которого не менее трех лет.

Но дезинфекции подвержены лишь те семена, которые вы собрали сами. Заводские же, то есть купленные в магазине, уже прошли этот этап подготовки (на обратной стороне упаковки об этом указывается) и полностью готовы к высадке непосредственно в грунт. Прежде чем приступить к замачиванию, следует помнить, что семена могут быть пустые в середине и, как следствие, просто непригодными к проращиванию. Поэтому дабы избежать брака, нужно тщательно отобрать их. Чтобы это сделать, недостаточно просто ощупать их. Нужно использовать 3% или 5% солевой раствор. Высыпать все семена и перемешать. Те, которые не годятся, сразу всплывут наверх.

После замачивания, дезинфекции и прогревания проводится такая процедура, как закаливание

Важность ее определяется тем, что во время закаливания происходит акклиматизация семян. Иными словами, растение привыкает к новым условиям

Поскольку в то время, когда следует высаживать свеклу в грунт (в мае), могут быть резкие перепады температур или заморозки. Закаливание осуществляется путем обертывания семян в марлю и помещения их в холодильник примерно на сутки-двое.

Но если свекла будет выращиваться путем тепличного метода, то данную процедуру отменяют.

Когда все важные мероприятия подготовки были выполнены, то можно приступить к высадке семян свеклы в грунт. Каким способом это делается? Сеять можно ленточным либо однострочным способом. Между рядами при первом способе расстояние равно 35-45 сантиметров, при втором – 50-60 сантиметров. На 1 квадратный метр грядки достаточно будет посеять 5-10 грамм, на глубину 3-5 сантиметров. Сеять нужно в хорошо увлажненную почву. С этой целью можно использовать обычную теплую воду. Расстояние между семенами непосредственно в борозде не превышает 7-10 сантиметров.

Сроки всхожести свеклы напрямую зависят от температуры окружающей среды:

  • при 21-28 градусах – 5 дней;
  • при 10-17 градусах – 10 дней;
  • при 5-7 градусах – 20-25 дней.

Проращивание семян — советы опытных огородников

Правильное замачивание семян оказывает большую помощь огородникам. Это мероприятие дает возможность получить быстрые всходы. Другая открывающаяся перед овощеводами возможность — заранее узнать процент всхожести семян. Так, некачественный посадочный материал можно будет заменить до посадки, что позволит не упустить подходящее время.

Огородники по-разному проращивают семена в домашних условиях. Если у вас нет опыта в этом вопросе, советуем прислушаться к советам опытных овощеводов, проделывающих это уже много лет подряд.

Советы по проращиванию семян в домашних условиях:

• Использовать лучше всего талую или дождевую воду, подойдет также отстоянная. • Для стимуляции прорастания семян полезно использовать специальные средства: «Циркон», «Эпин», «Биогумус», «Циркон», гумат натрия или калия, древесная зола или сок алоэ. Содержащиеся в них питательные вещества не только ускорят прорастание, но и сделают культуру менее подверженной влиянию негативных факторов природы и болезнетворных организмов. • Семена сначала замачивают в воде, а затем проращивают между слоями мокрой ткани

Воду важно менять несколько раз в день, следить, чтобы семена не задохнулись и не пересохли. Ткань с прорастающими семенами можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый мешочек или на мокрый поролон или вату. Это защитит посевной материал от высыхания

• Посадку необходимо совершать сразу после проращивания. Если этого сделать не удается, несколько дней семечки можно держать в холодильнике, следя за увлажненностью. • К семенам каждой культуры нужен свой подход, учитывающий ее особенности

Это защитит посевной материал от высыхания. • Посадку необходимо совершать сразу после проращивания. Если этого сделать не удается, несколько дней семечки можно держать в холодильнике, следя за увлажненностью. • К семенам каждой культуры нужен свой подход, учитывающий ее особенности.

Секреты выращивания свеклы

Чтобы молодых огородников не слишком волновал вопрос через сколько всходит свёкла после посадки, предлагаю свои секреты культивирования популярного овоща.

  • Грядку располагаем с севера на юг, чтобы лучше прогревалась и освещалась.
  • Ранней весной нужны витамины, поэтому несколько рядков семян свеклы сажаю в теплицу, где тепло и влажно. Первая зелень – это листья молодой свеколки, салат, редиска, их легко и быстро можно получить в тепличке из поликарбоната.
  • Нельзя выращивать свёклу в тени, ей нужно солнечное место. В противном случае, вместо хорошо развитых листьев и корнеплода, получим жесткий овощ с одревесневшими стеблями и стрелкованием.
  • Семена сохраняют всхожесть длительное время, при выборе сорта нужно ориентироваться на длительность вегетации, устойчивости к цветушности, лёжкость в зимнее время.
  • Сорта цилиндра, бордо растут как бы над поверхностью, то есть выступают из земли. Поэтому их можно сажать на суглинках и даже умеренно глинистой, тяжелой почве.
  • Добавляем при перекопке перегной (а не свежий навоз, как можно прочитать в интернете), суперфосфат и древесную золу.
  • Делаем борозды на расстоянии 30 сантиметров, сажаем семена через 10-15 сантиметров, взрослые корнеплоды должны отстоять друг от друга на 20 сантиметров.
  • Если сеете пророщенный материал, аккуратно раскладывайте семечки и так же слабо присыпайте землей сверху.
  • Семена лучше замачивать и проращивать в течение 4-5 дней.
  • Поливать нужно много как в период роста, так и в период созревания.
  • Свёкла накапливает нитраты, поэтому азотные удобрения добавляем лишь весной.
  • Корнеплоды могут иметь внутренние пустоты и деформацию, чтобы этого избежать, нужно подкармливать свёклу магнием и бором. Используем варианты корневого полива и внекорневого опрыскивания по листьям.
  • Свекла не боится первых заморозков, так что убирать её можно и в сентябре, и в начале октября.
  • При закладке на хранение обрезаем стебли и присыпаем их толченым углем или золой, а кончик (корень) не обстригаем. Нужно, чтобы на корнеплоде не было повреждений, тогда никакая инфекция не проникнет в него при хранении.

В своё время я тоже получила немало полезных советов от мамы, бабушки, соседей и из литературы. Они очень помогли в жизни.

Необходимые условия для выращивания свеклы

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями. Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих. Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву. Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям

Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков

После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток. От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Конечно, сеять свеклу в открытый грунт семенами – это удобно. Однако можно воспользоваться и рассадным методом. Эта культура хорошо переносит пикировку и пересадку. Сеют свеклу на рассаду за месяц-полтора до высаживания в открытый грунт. Делают это в домашних условиях в ящиках или в отопляемых теплицах.

Как садить свеклу рассадой? Схема посадки более плотная, нежели напрямую в открытый грунт. Расстояние между рядками — 4-5 см, а между отдельными экземплярами в полосе – 1-2 см. Глубина посева – 2-3 см. Если рассада свеклы выращивается в теплице с другими овощами, например, с огурцами, то семена удобно сеять в междурядья в качестве уплотнителя к основной культуре.

Примерно через неделю после появления всходов рассаду нужно проредить. Для этого удобнее пользоваться ножницами – ненужные росточки просто срезают у поверхности почвы. Оставшиеся свекольные ростки не должны касаться друг друга своими семядольными листьями.

Ведя разговор об этом красном овоще, нельзя не упомянуть и тот факт, что свекла является хорошим индикатором кислотности почв на садовом участке. О том, как можно использовать ее для определения данного показателя, читайте вот здесь — найдете массу интересной и полезной для садоводов информации.

Это основные моменты, как сажать свеклу семенами в открытом грунте весной. Зная и выполняя их, вам не придется тратить время, чтобы прореживать посадки или, наоборот, подсевать. Ведь не является секретом, что удачное начало выращивания и ухода гарантирует экономию ресурсов и богатый урожай.

Успехов вам в весенних работах в саду!

    Метки: замачивание, перед, посадка, свекла, семя
Об авторе: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector