Перед посадкой лук-севок замачивают. в чём и как правильно замачивать
Содержание:
- Защита плодовых деревьев от муравьев и грызунов
- Как ограничить использование гербицидов?
- От вишневого долгоносика
- Какие еще существуют способы подготовки озимого лука к посадке
- Деготь березовый применение в саду и огороде
- Как приготовить раствор?
- Подготовка грядки
- Способы и средства для обработки лука перед посадкой
- Защита от болезней
- Кого деготь отпугивает
- Необходимость обработки
- Подготовительные работы
- Способы обработки лука перед посадкой
- Почему нужна предпосевная обработка?
- Вершки
- Как использовать Березовый деготь от колорадского жука
Защита плодовых деревьев от муравьев и грызунов
Муравьи тоже не переносят запах дёгтя, и это широко используется в борьбе с ним. Так, на плодовых деревьях садоводы делают повязки (ловчие пояса) из тряпок, смоченных раствором. Но судя по отзывам, наложение повязки непосредственно на ствол дерева, приводит к ожогу коры. Поэтому, прежде чем наложить такую повязку, сначала обмотайте ствол несколько раз пищевой пленкой или полиэтиленом. Лишь только потом накладывайте тряпку, пропитанную средством. Также, следует учесть, что туго завязывать повязку на стволе не нужно, чтобы не передавить ствол дерева.
Чтобы отпугнуть яблоневую плодожорку, деревья опрыскивают рабочим раствором, либо на ветках развешивают тряпочки, смоченные раствором смолы.
Для защиты от грызунов (например, зайцев и мышей) готовят побелку: 1 ведро коровяка +1 кг садовой побелки +50 г дёгтя, тщательно перемешивают до состояния сметаны. Затем обмазывают деревья для защиты от грызунов.
Как ограничить использование гербицидов?
- Семена для посева необходимо покупать исключительно в надежных местах и от проверенного производителя. Это даст гарантию, что вместе с овощами и цветами вы не посеете и сорняки.
- Используйте навоз из проверенных источников. Если же вы используете навоз от своих животных, то возьмите за правило скармливать им зерно и зерновые отходы только в измельченном и запаренном виде. Храните его «горячим» способом и вносите в почву в перепревшем виде.
- Сейте в сроки, указанные для конкретных культур по вашему региону.
Слева: почвенные гербициды в каналах; справа: сосна, поврежденная пестицидами
От вишневого долгоносика
Личинки долгоносика зимуют в грунте и формируют куклы, которые созревают до начала распускания листьев. Бабочки откладывают яйца на тыльной стороне листа вдоль центральной прожилки по 5-10 штук. Гусеницы начинают поедать мякоть листьев, делая в них дыры. Гусеницы живут группами, которые соединяются при помощи паутины и повреждают еще большую площадь растения.
Вишневый долгоносик известен так же как вишневый пилильщик. Избавляться от него начинают ранней весной с момента распускания листьев. В это время обрабатывают вишни раствором, приготовленным из ведра воды 30 г тертого хозяйственного мыла и одной столовая ложка дегтя. Через 7-10 дней обработку повторяют.
Какие еще существуют способы подготовки озимого лука к посадке
Перед тем, как обрабатывать луковицы препаратами против болезней и вредителей, севок проходит этапы подготовки:
- отбор здоровых и цельных луковиц;
- просушивание и проветривание;
- профилактическая обработка.
Сортировка и просушка
Требуемая температура хранения лука-севка: +18°C. Но не всегда удается это соблюсти. Хранившийся при низких температурах лук не образует крупной луковицы и уйдет в стрелку.
Поэтому за пару недель до посадки лук просушивают и проветривают после зимнего хранения. Для этого достаточно выдержать лук 14-20 дней при температуре +20°C.
В процессе сортировки лук проходит несколько этапов:
- отбор луковиц диаметром до 3 см;
- отбор здоровых, не вялых и нетравмированных луковиц;
- удаление сухой шелухи;
- обрезание сухих верхушек.
Прогревание
Метод предотвращает образование луковой стрелки, стимулирует рост корневой системы. Иногда помогает от заражения мучнистой росой.
Прогревать луковицы начинают за 10 часов до посадки при температуре +40°C. Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов.
Закаливание
Если нет времени на долгое прогревание, то можно применить экспресс-метод обработки – закаливание. Для этого готовят воду температурой от +45°C до +50°C и опускают в нее луковицы на 15 минут. После замачивают на такое же время в холодной воде.
Процедура повышает иммунитет культуры, помогает акклиматизации посевного материала.
Замачивание
Самый простой и удобный способ подготовки лука к посадке — замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50°C) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.
Деготь березовый применение в саду и огороде
Привет всем садоводам и огородникам!
Современный садоводческий рынок изобилует пестицидами, применение которых позволяет избавляться от любых вредителей сада и огорода. Однако ядовитые соединения, токсические и далеко не безвредные для живых организмов и окружающей среды, могут накапливаться в тканях растений, в том числе и в плодах, что делает их употребление небезопасным для здоровья человека.
Поклонники биологического земледелия, принципиально не применяющие на своих участках синтетические ядохимикаты, знают множество проверенных временем рецептов на основе природных средств с мощными инсектицидными и репеллентными свойствами.
Водные вытяжки, приготовленные из различных растений и экстрактов, используются для обработки посадок от вредителей. Их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, однако соединения, угнетающие жизнедеятельность насекомых и паразитов, полностью разлагаются в природе с течением времени и не накапливаются в завязях и плодах.
Итак, поговорим сегодня про применение березового дегтя в саду и огороде против вредителей.
Свойства березового дегтя
Одно из средств, обладающих инсектицидными (уничтожающими паразитов) и репеллентными (отпугивающими насекомых) свойствами, – березовый деготь. Он изготавливается из коры березы путем нагрева в специальных герметических емкостях. На выходе получается маслянистая вязкая масса с резким ароматом, имеющая темно-коричневый, почти черный колер.
Вещества, присутствующие в дегте, обеспечивают дезинфицирующие, обеззараживающие, антисептические, противомикробные, антипаразитарные и противогрибковые свойства. Продукт широко используется в народной и традиционной медицине, ветеринарии, косметологии, а также в садоводческой практике.
От каких вредителей сада и огорода помогает избавиться деготь березы?
Растворы для опрыскивания, ловчие пояса, дегтярное мульчирование и покрытие штамбов растений различными смесями с дегтем эффективны против следующих вредителей:
– тли;
– проволочники;
– медведки;
– личинки майского жука;
– колорадские жуки;
– грызуны;
– кроты.
Обработки посадок средствами с дегтем березы помогают в борьбе со всеми видами тлей, в числе которых тля гелихризовая, уничтожающая урожай косточковых пород деревьев, тля черная, питающаяся соками бобовых овощей, а также тля смородиновая, бахчевая, калиновая, малинная, тыквенная, капустная, розовая и т.д.
Как использовать березовый деготь против тлей?
Самый простой способ защиты деревьев, кустарников и ботвы – опрыскивание саженцев перед началом цветения и после его окончания. Раствор дегтя и дегтярного мыла хорошо работает против тлей даже в тех случаях, когда паразитирующие насекомые уже начали свою разрушительную деятельность.
Для приготовления раствора в стандартном ведре воды разводят натертую половину бруска мыла (50 г) и 5 столовых ложек дегтя. Лечебную жидкость переливают в пульверизатор и орошают все части взрослых растений или рассады, включая обратную сторону листьев, цветочные кисти, молодые побеги и ствол.
Еще один вариант уничтожения тлей и отпугивания от деревьев муравьев, питающихся отходами их жизнедеятельности и распространяющих этих паразитов по всему участку, – обработка штамбов смесью березового дегтя и пепла. Обмазав стволы насаждений по кругу, вы не только отпугнете вредителей, но и выполните профилактику распространения вирусных инфекций.
А можно избавиться от тлей и муравьев с помощью поясов. Широкий слой марли, бинта, пакли или натуральной ткани пропитывают березовым дегтем и оборачивают ранней весной вокруг ствола проблемного дерева. Выделение специфического запаха и репеллентных веществ происходит на протяжении всего дачного сезона.
Ну и еще один вариант применения березового дегтя в саду и огороде для профилактики заселения посадок тлями – мульчирование почвы в приствольных кругах и междурядьях ягодников. В качестве укрывочного слоя используют древесную стружку или опилки, обильно смоченные дегтем березы, спрессованные и залитые горячей водой до набухания. Этим продуктом мульчируют посадки в саду и на огороде.
А вы еще не используете березовый деготь на дачном участке? Тогда имеет смысл отправиться в ближайшую аптеку за чудодейственным эликсиром с целью приобретения мощного продукта против вредителей сада, цветника и огорода!
Как приготовить раствор?
Купить деготь можно в аптеке, в специальном магазине для садоводов, в интернете. Не проблема приобрести небольшое количество. Но если заражение на участке значительное, субстрат можно изготовить самостоятельно. Безусловно, покупной деготь будет более очищенным, и эффект будет выше, но парализующее воздействие на вредителей окажет и самодельный. Рецепт изготовления дегтя в домашних условиях.
- В дне большой металлической кастрюли пробивают отверстие. Емкость заполняют доверху берестой и щепой, плотно накрывают крышкой.
- Делают небольшую лунку в земле, туда помещают маленькую емкость для готового дегтя.
- Над ней помещают кастрюлю с берестой так, чтобы из отверстия в емкость стекал готовый вар.
- Большую кастрюлю обкладывают топливом и поджигают.
- Приблизительно через пять часов собирается дегтярная масса. Практика показывает, что для получения трех килограммов дегтя нужно сжечь не менее десяти килограммов березового сырья.
Классический раствор готовится по инструкции. Две-три столовые ложки мыла, жидкого или хозяйственного, нужно развести в литре горячей воды, затем добавляют столовую ложку березового вара. Полученную взвесь разбавить дополнительно ведром воды. Рабочая жидкость для полива и опрыскивания готова.
Подготовка грядки
Посев зимнего лука следует проводить на заранее подготовленных грядках. Место для их устройства стоит выбирать солнечное, расположенное на возвышенном или ровном участке. Это необходимо для исключения застаивания талой воды весной. Место должно хорошо проветриваться, что тоже позволяет избежать повышенной влажности земли. Хорошо, если ранее на грядках рос картофель, огурцы, томаты или представители бобовых. Для лука предпочтительны суглинистые почвы.
Грядка должна быть высокой, следует приподнять ее на 20 см. Именно такое расположение не даст семенам замерзнуть холодной зимой. Грядку следует готовить заранее, примерно за месяц до посадки, чтобы почва немного села и уплотнилась.
Подготовка грядки заключается в следующих действиях. Сначала почва тщательно перекапывается, из нее удаляются все сорняки и вредители. Если земля заражена нематодой, то ее следует обработать раствором поваренной соли. Рекомендуется обработать почву и настоем табака. Такой раствор защищает грядку и овощную культуру от нашествия луковой мухи. Можно и продезинфицировать землю, для чего используется раствор медного купороса. На 10 л воды берется 1 столовая ложка порошка, все тщательно перемешивается. Приготовленным раствором поливают перекопанный участок. Средний расход – 2 л жидкости на 1 кв. м.
Почву рекомендуется удобрить перегноем. В случае его отсутствия можно внести суперфосфат, золу, экофоску или калийную соль. Обогащение почвы проводится следующим образом. Землю перекапывают, внося удобрения. Затем все заново рыхлится на небольшую глубину. При такой обработке все компоненты тщательно перемешиваются с почвой. Далее землю немного прихлопывают, проливают раствором (медного купороса, табака или поваренной соли) и оставляют до посадки.
Способы и средства для обработки лука перед посадкой
Марганцовкой
Для защиты от заболеваний грибкового типа хорошо помогают весенние замачивания в растворе марганцовокислого калия. Для приготовления понадобится 30 г порошка и 10 л воды.
Необходимо убедиться в полном растворении кристаллов марганцовки и только после этого проводить манипуляции с семенами. Лук выдерживают не более 2 ч.
Медным купоросом
Способ является одним из лучших для дезинфекции севка перед посадкой. В ведре воды растворяют 30 г средства, замачивают лук на 30 мин. Обработанные семена тщательно промывают, высушивают. Только после этого можно сажать лук в грунт.
При манипуляциях с медным купоросом необходимо использовать резиновые перчатки, респиратор. Если раствор попал на кожу, надо срочно промыть пострадавший участок тела проточной водой.
Обработка антисептиком
Обдумывая, чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей, некоторые фермеры выбирают Фитоспорин-М. Средство продается в специализированных магазинах, является достаточно эффективным.
35 г антисептика растворяют в 10 л воды, замачивают лук на 30 мин. Последующее ополаскивание не требуется. Антисептический препарат гарантированно защищает культуры от грибковых и бактериальных недугов.
Фитоспорином
Целью процедуры является избавление семян от патогенных микроорганизмов. Чаще всего вкупе с Фитоспорином применяется одно из популярных дезинфицирующих средств: марганцовка, сода, соль или медный купорос.
Являясь биологическим фунгицидом, Фитоспорин при помощи бактериальных спор борется со многими растительными недугами. Средство помогает от мучнистой росы, белой пятнистости, фомоза, черной гнили, снежной плесени, бактериоза, фитофторы, пероноспороза. Препарат разводят в соответствии с указанной в инструкции дозировкой и выдерживают лук в растворе 8 мин.
Обработка Пирантелом
Препарат помогает избавиться от личинок луковой мухи. Чтобы приготовить средство, необходимо 5 таблеток Пирантела смешать с 10 литрами воды.
Раствором следует поливать луковую рассаду. Некоторые фермеры комбинируют полив с опрыскиванием, что гарантированно избавляет растения от вредных личинок.
Древесная зола
Это вещество является не только отличной подкормкой, но и защитит луковицы от вредителей и болезней. Оно отлично стимулирует прорастание лука. Зольный раствор делается так: в 10 л воды разводят 0,5 кг древесной золы и погружают в него луковицы для высадки на 5–10 минут. Затем посевной материал просушивают и высаживают в подготовленные грядки.
Защита от болезней
Березовый деготь для лечения болезней используют редко, хотя он имеет ранозаживляющие, противомикробные, антисептические свойства. Отчасти причина в его неприятном запахе, а отчасти в том, что его нельзя использовать во время цветения. И все же средство эффективно от некоторых болезней.
Даже от запущенной мучнистой росы Березовый деготь может помочь
- Даже от запущенной мучнистой росы березовый деготь может помочь. Растения опрыскивают средством из 2 ч. л. средства и 10 л воды. Обработка делается 3 раза с интервалом в 1-1,5 недели.
- От фитофторы делается такой же раствор. Средство хорошо помогает справляться с этим недугом на томатах, картофеле и иных пасленовых растениях.
Интересно!
Если использовать березовый деготь правильно, он очистит участок не только от вредителей, но и от болезней.
Кого деготь отпугивает
Как репеллент деготь в огороде и саду наиболее действен против объектов устранения, обладающих острым нюхом и полностью либо частично ведущих подземный образ жизни, т.к. в грунте действующие вещества дегтя сохраняются дольше. Эти факторы взаимно усиливают друг друга. Исходя из этого, отпугивающее действие дегтя на разные группы вредителей делится на 3 категории:
- Сильное – продолжается более 30 дней. Как правило, одной обработки в сезон достаточно, чтобы объекты устранения самоустранились с участка кто куда;
- Среднее – продолжается до 30 дней, но стабильно;
- Слабое – длится менее 30 дней. В холодную погоду ослабевает или прекращается.
Сильнее всего деготь отгоняет медведок, кротов, полевок и непарного шелкопряда, см. рис.:
Вредители, которых деготь отпугивает сильно
Последний под землей не живет, но нюх у его самцов сверхтонкий: они находят самок по запаху за километры. Дегтярная вонь нарушает поиск партнерш для спаривания, и популяция в окрестностях вымирает. Но, если у вас водятся также большие, красивые и безвредные перистоусые бабочки (напр., большой ночной павлиний глаз – павлиноглазка грушевая, павлиноглазка артемида, глазчатая зубчатка), то пропадут и они. Визитов таких специализированных опылителей, как бабочки-бражники, после обработки участка дегтем тоже можно не ждать. От медведки дегтем можно избавиться сразу на весь сезон, см. напр. видео:
Видео: деготь против медведки и мышей
Средне деготь отгоняет колорадских жуков, бабочек белянок (капустниц), плодожорок, огневок, мух-фитофагов (луковую, крестоцветную), личинок жуков-щелкунов (проволочников), пилильщиков, прочих грызунов, зайцев и слизней, см. рис.:
Вредители, которых деготь отпугивает со средней силой
Применение дегтя против этих вредителей вполне оправдано, т.к. позволяет если не изгнать их совсем, но сильно уменьшить дозы ядохимикатов и расходы на них. Как с помощью дегтя облегчить борьбу с колорадским жуком, см. сюжет:
Видео: обработка картофеля дегтем
Наконец, деготь слабо отпугивает муравьев, жуков слоников и долгоносиков, взрослых щелкунов и бронзовок, см. след. рис. Борьба с этими вредителями одним лишь дегтем вряд ли будет успешной. Муравьи – фуражиры и пастухи тлей от дегтя могут и погибнуть, но их потеря для муравейника как «сверхорганизма» чувствительна в общем не более, чем нам – стрижка волос или ногтей. Дегтем изгнать муравьев с участка возможно, только если муравейник за его пределами и осуществляются меры борьбы с тлей. Тогда «сверхорганизм» перенаправит фуражиров в другое место, а пастухов заставит перенести туда же тлю.
Вредители растений, на которых деготь действует слабо
Необходимость обработки
Ещё несколько лет назад практически ни один дачник не задавался вопросом, чем необходимо обрабатывать лук перед посадкой, поскольку данная культура издавна считалась неприхотливой в уходе. Все подготовительные мероприятия перед посадочными работами сводились к переборке с целью удалить болезненный и гнилой посадочный материал перед высадкой на огород.
Однако сегодняшние экологические условия и различия климата в регионах обязывают проводить агротехнические мероприятия по предпосадочной обработке семян.
Причинами, почему стоит проводить предпосевной комплекс мероприятий по обработке, являются:
- Положительное влияние на скорость роста;
- Процедура обеззараживания уничтожает вредоносные бактерии;
- Повышается устойчивость к ряду заболеваний;
- Снижается вероятность загнивания корнеплода;
- Устойчивость к погодным изменениям становится значительно выше.
Подготовительные работы
Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:
- сортировка,
- просушка,
- прогревание,
- обработка стимуляторами роста,
- дезинфекция (перед посадкой),
- промывание.
Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.
Сортировка и просушка
На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры
Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.
- Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
- Вторым высаживают средний (15-22 мм).
- Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.
Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.
Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку
Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:
- две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
- потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.
Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок
Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить
Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.
Стимуляция роста
После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).
Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.
Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой
Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).
Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Соль
Соль
Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.
Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.
Марганцовка
Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.
Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.
Фитоспорин
Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).
В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.
Комбинированная обработка
Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.
- соль – 2 ст. л.,
- зола – 2 ст. л.
Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.
Держать лук 2 часа.
Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой
Другие
Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.
Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем, экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.
Способы обработки лука перед посадкой
Подготовка проходит в несколько этапов:
- Сортировка
- Закаливание
- Прогрев
- Замачивание и обработка.
Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.
Сортировка
На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.
Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:
- крупный лук — его сажают первым;
- средний — вторым;
- мелкий — последним.
Закаливание
Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.
После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.
Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.
Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.
Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.
Обработка при помощи соли
Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.
Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.
Обработка марганцовкой
Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.
В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:
Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.
Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.
Обработка медным купоросом
Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса. После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить
После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.
Обработка антисептиком
Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.
Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.
Обработка севка стимуляторами роста
Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:
Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.
Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.
Почему нужна предпосевная обработка?
Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:
- луковицы получаются небольшими;
- на мягких головках просматриваются следы гниения;
- коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.
К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:
- Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом: поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
- защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
- обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:
- луковая муха;
трипсы;
клещи;
нематоды.
Вершки
Зеленые луки
Почему лук такой противоречивый овощ? Как он может быть одновременно и сладким, и горьким? Причина – в его удивительном составе. Некоторые сорта лука содержат столько же сахаров, сколько арбуз (до 11%), но глюкоза и фруктоза подавляются горькими веществами – гликозидами и эфирными маслами, поэтому овощ получается остреньким на вкус и резковатым на запах.
А когда ты его режешь, высвобождается сера, которая раздражает слизистые оболочки глаз и носа, и ты начинаешь плакать. Впрочем, именно благодаря летучим фитонцидам лук считается лечебным и бактерицидным – он убивает микробы и помогает быстрее выздороветь. Эфирных масел больше всего в луковицах, однако и вершкам есть чем похвастаться – они содержат каротин и витамин С, поэтому летом обязательно ешь зеленый лук и укрепляй иммунитет.
Самый зеленый
«Зеленый лук» – это общепринятое название молодых побегов любых сортов репчатого лука. Едят перья, или верхушки, вместе с молодой сочной луковицей, еще не успевшей покрыться сухими чешуйками. Выбирая овощ, ищи самый красивый – насыщенно-зеленый, сочный, не очень крупный и желательно в компании с чистой белой луковицей. Если перья дряблые и пожелтевшие, значит, они заражены мучнистой росой или другими луковыми болезнями и ничего хорошего тебе не дадут. Хранится зеленый плохо, поэтому не покупай его заранее и режь непосредственно перед употреблением, иначе он быстро потеряет внешний вид и полезные качества. В России его принято есть в свежем виде мелко нашинкованным, а вот в китайской кухне зеленые сочные перья подвергают тепловой обработке – кладут в супы и вторые блюда.
Шнитт, или резанец
Шнитт (по-другому – резанец) является близким родственником зеленого лука. Растет он по всему миру: в Европе, Америке, Китае. У него тонкие, ароматные и не слишком острые на вкус зеленые перышки с нежными белыми луковицами. Шнитт-лук употребляют только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке. Мелко нарезанный, его можно положить в салат, добавить в любое готовое блюдо или украсить им угощение. Нередко шнитт-лук заготавливают на зиму – в некоторых регионах России сушат и маринуют, но самым лучшим способом хранения считается заморозка.
Итальянец порей
По легенде, римский император Нерон для укрепления голоса постоянно ел лук-порей с оливковым маслом. Ты тоже можешь попробовать это блюдо, ведь средиземноморский брат нашего зеленого не только очень полезный, но и довольно вкусный: он слабоострый, нежный и не имеет специфического лукового запаха. В пищу чаще используется белая «ножка» – видоизмененная луковица. Летом она особенно нежна, поэтому ее можно резать кольцами и класть в салаты, а вот у зимнего порея эту часть лучше отваривать, тушить или запекать с мясом, птицей и овощами. Плоские широкие листья используются реже – их можно положить в суп или во второе блюдо, но шеф-повара, как правило, им украшают свои шедевры: отрывают часть крепкого перышка и обвязывают им ребрышки ягненка или завязывают мясной рулет.
Шалот – двойник
Шалот – разновидность репчатого, только луковицы у него очень жгучие, а верхушки на удивление нежные и ароматные. Кстати, внешне последние даже сложно отличить от привычного для русского человека зеленого лука. Можешь для разнообразия класть шалот в салаты и посыпай им рагу и рыбку. Кстати, это излюбленная пряность французов, которые делают ее основой для ароматизации многих соусов и супов, а также мясных блюд и деликатесов из птицы.
«Чесночный» джусай
Джусай – лук с длинными узкими зелеными листочками и шаровидными цветками на утолщенных стебельках, растущий в степях, лугах и на склонах гор Юго-Восточной Азии. У него очень нежные перышки, в которых самое большое количество эфирных масел, поэтому джусай по праву считается лучшей противомикробной луковой культурой. Однако есть его на обед (скажем, как порей) не стоит – на вкус зеленые перышки чем-то напоминают чеснок, поэтому коллегам сразу станет понятно, чем ты перекусывала. Чтобы оздоровиться и добавить пикантности блюду, добавляй совсем немного перьев. Кстати, в Азии джусай используют целиком (листья, луковицы и цветы) и всюду – едят сырым в салатах, добавляют в тушеные блюда, соленья и фарши.
Как использовать Березовый деготь от колорадского жука
Как использовать Березовый деготь от колорадского жука
В зависимости от вредителя, применение в огороде и в саду березового дегтя может отличаться. Ниже изложена инструкция, как избавиться от колорадского жука, медведки, долгоносика, паутинного клеща.
Раствор делается из 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды и 2 чайных ложек березового дегтя. Чтобы мыло быстрее растворилось, его нужно мелко порезать или натереть на терке. После тщательного перемешивания, раствор разбрызгивается по растениям. Делать это нужно до цветения или после него. Если провести процедуру во время бутонизации, пчелы не опылят культуры. А так как все эти вредители могут жить не только на земле, но и под землей, опрыскивать нужно и землю. Перед этим ее рыхлят, затем обрабатывают в междурядьях и под кустиками.