Мушмула японская

Описание сорта

Это листопадное дерево не требует особого внимания со стороны человека. Его нетрудно вырастить, за ним легко ухаживать. Мушмула германская обычно живет до 50 лет, и за свою жизнь поднимается на 4–8 метров над землей

В летнее время дерево приковывает внимание ярко-зеленой кроной оригинальной формы. И благодаря своей привлекательности используется для декорирования садовых и придомовых территорий

Кавказская мушмула имеет неплохо развитую корневую структуру, раскидистую, но поверхностную. Корни дерева можно обнаружить на глубине всего лишь 60–70 см. Дерево имеет прямой ствол и изогнутые ветви, которые и образовывают пышную корону. Наружная часть ствола и ветвей (кора) бурого или серого окраса. У диких деревьев кора обсыпана мелкими колючками.

В конце весны и начале лета появляются одиночные цветочки правильной формы, с розовыми и белыми венчиками, по внешним признакам похожими на лепестки айвы. Фрукты округлой формы напоминают яблоко или большую шишку, имеют в диаметре 20-50 мм. Шкурка у них коричневатая с рыжеватым отливом.

Произрастание

Мушмула германская предпочитает знойное лето и южную зиму, хотя культура морозостойкая. В дикорастущем виде мушмула широко распространена в республиках Северного Кавказа и Закавказья. Декоративные деревья встречаются на Юго-Западе Украины, в прибалтийских республиках и Молдове. В Российской Федерации ареал произрастания Крым, Кавказ, Прикаспийские районы. Все чаще культуру культивируют на дачах и садовых участках, где высаживают культурные виды мушмулы кавказской.

Виды и сорта

Из существующих трех видов мушмулы садоводы на своих земельных участках выращивают всего одни, который принято называть:

  • мушмула германская, либо,
  • мушмула крымская, либо,
  • мушмула кавказская.

Рассмотрим этот вид более подробно.

Мушмула германская

Пусть вас не вводит в заблуждение присутствие в названии данного вида мушмулы слова «германская». На самом деле его родина – южные, а также юго-восточные регионы вышеупомянутой Анатолии и склоны гор Северного Ирана. Продолжительность жизни мушмулы германской составляет в среднем 50 лет. Это листопадное растение, в виде дерева, достигает в высоту 8 м. Ствол прямой, а широко раскидистая крона формируется изогнутыми ветками. Диаметр чисто белого либо с розовым оттенком венчика – около 3 см.

Плодам мушмулы германской характерна яблоковидная округлая форма диаметром от 2 до 5 см. Вкус их мякоти после полного вызревания вызывает ассоциацию с яблочным пюре. Поэтому садоводы образно называют фрукт азгиль повидлом на ветке, издающим, к тому же, приятный аромат.

В родстве с мушмулой германской состоит т. н. локва – она же мушмула японская.

Мушмула японская

В высоту деревце достигает тех же 8 м. Густое опушение из спутанных волосинок придает как соцветиям, так и побегам серовато-рыжий оттенок. Листья мушмулы японской:

  • овально-кожистые,
  • с короткими черешками либо сидячие,
  • с глянцевой верхней стороной,

достигают:

  • в ширину восемь сантиметров,
  • в длину двадцать пять сантиметров.

Состоящие из 5 лепестков цветы желтого либо чисто белого окраса собраны в метельчато-разветвленные соцветия. Японская мушмула хорошо переносит воздействие холода причем чем растение старше, тем его морозоустойчивость повышается. Ниже представлены наиболее известные сорта локвы (это – общепринятое название данного вида).

  1. Танака. Его грушевидным плодам характерен:оранжевый окрас с желтым оттенком,слегка розовый цвет мякоти со сладким с элементами кислинки вкусом.
  2. Сайлес. Плоды сорта, схожие с абрикосами, весят до 80 г.
  3. Морозко. У плодов отсутствует терпкость. Выращивается . Другой возможный вариант –это выращивание в небольшой оранжерее.
  4. Шампань. Плоды с ворсистойкожурой желтого цвета и нежной мякотью.

Мушмула крымская фото:

Мушмула кавказская шишки съедобные фото:

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.

Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.

На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:

Вкусный мушмуловый джем

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • «японка» — 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • вода питьевая – 300 мл.

Пошаговое руководство:

  1. Фрукты вымыть в проточной воде, просушить на салфетке.
  2. Снять шкурку, разрезать на части, удалить семечки.
  3. В кастрюлю влить воду, выдавить сок из лимона, добавить сахар, сварить сироп.
  4. Опустить палочку корицы, засыпать фрукты, довести до кипения.
  5. Снять пенку и варить на медленном огне в течение 20 минут.
  6. Убрать с плиты и выдержать пять — семь часов. Затем повторить процесс 3 – 4 раза, пока смесь не загустеет.

Важно – не допускать бурного кипения сиропа и своевременно снимать всю пенку

Ароматный джем готов.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Уход за смородиной после сбора урожая

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Отвар из веток мушмулы. Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы ). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник , только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Чем полезен экзотический фрукт

Если говорить о преимуществах мушмулы, они обусловлены:

  1. Низкой калорийностью (48 ккал/100 г) в сочетании с невысоким содержанием углеводов (9-11 г/100 г), что позволяет сделать фрукт частью рациона правильного питания. К тому же клетчатка обеспечит быстрое насыщение и улучшение перистальтики кишечника.
  2. Богатым витаминно-минеральным составом в оптимальных для человеческого организма концентрациях. Плоды содержат витамины А, С, Е и группы В. Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием.
  3. Большим количеством полезных веществ: пектина, полисахаридов, фитонцидов, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот, фитонцидов и флавоноидов.

Дачнику на заметку: 7 деревьев, которые нужно посадить на участке

Благодаря такому разнообразию химического состава мушмула обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует укрепление иммунитета, самовосстановление организма;
  • нормализует артериальное давление, ритм сердечных сокращений;
  • обеспечивает профилактику потери зрения, проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • предотвращает преждевременное старение, неврологические заболевания и потерю памяти;
  • способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов, солей тяжелых металлов;
  • оказывает мочегонное действие и снижает риск образования камней в почках;
  • уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, катаракты.

Статья по теме:

Как защитить садовые деревья от мороза?

Мушмула — описание и характеристика

Мушмула фото

Данная культура является вечнозелёным плодовым деревом, у которого кора имеет тёмный серый оттенок. При благоприятных условиях выращивания эта культура сможет вырасти до 800 сантиметров, но чаще всего это дерево дорастает лишь до 600 сантиметров. Листья этого плодового дерева наделены тёмным зелёным окрасом и эллиптической формой, в среднем они вырастают до 13 в среднем сантиметров в длину и до 350 миллиметров в ширину. Осенью листья этой культуры имеют способность менять свой оттенок на алый окрас. Ближе к концу весны и началу лета происходит период цветения дерева. Цветки этого растения при цветении состоят из пяти лепестков и обладают чисто белым оттенком, а также они наделены ароматом, который очень хорошо привлекает к себе насекомых-опылителей. Плоды этой культуры могут иметь в диаметре при созревании до трёх сантиметров, а также формы грушевидной или округлой и алого-коричневым оттенком. Плод кажется внешне полым, так как его чашелистики развёрнутые. Плоды садовых форм этого растения могут иметь размер, схожий с яблоком средней величины. Плоды обладают кисловатым привкусом и твёрдые на ощупь, причем даже при полном вызревании, но если их достаточно длительно хранить или подвергнуть заморозке, то они в итоге становятся сморщенные, мягкие, меньшего размера и приобретают сладость в привкусе.

Виды и сорта

Из существующих трех видов мушмулы садоводы на своих земельных участках выращивают всего одни, который принято называть:

  • мушмула германская, либо;
  • мушмула крымская, либо;
  • мушмула кавказская.

Рассмотрим этот вид более подробно.

Мушмула германская

Пусть вас не вводит в заблуждение присутствие в названии данного вида мушмулы слова «германская». На самом деле его родина – южные, а также юго-восточные регионы вышеупомянутой Анатолии и склоны гор Северного Ирана. Продолжительность жизни мушмулы германской составляет в среднем 50 лет. Это листопадное растение, в виде дерева, достигает в высоту 8 м. Ствол прямой, а широко раскидистая крона формируется изогнутыми ветками. Диаметр чисто белого либо с розовым оттенком венчика – около 3 см.

Плодам мушмулы германской характерна яблоковидная округлая форма диаметром от 2 до 5 см. Вкус их мякоти после полного вызревания вызывает ассоциацию с яблочным пюре. Поэтому садоводы образно называют фрукт азгиль повидлом на ветке, издающим, к тому же, приятный аромат.

В родстве с мушмулой германской состоит т. н. локва – она же мушмула японская.

Мушмула японская

В высоту деревце достигает тех же 8 м. Густое опушение из спутанных волосинок придает как соцветиям, так и побегам серовато-рыжий оттенок. Листья мушмулы японской:

  • овально-кожистые;
  • с короткими черешками либо сидячие;
  • с глянцевой верхней стороной;

достигают:

  • в ширину — восемь сантиметров;
  • в длину — двадцать пять сантиметров.

Состоящие из 5 лепестков цветы желтого либо чисто белого окраса собраны в метельчато-разветвленные соцветия. Японская мушмула хорошо переносит воздействие холода причем чем растение старше, тем его морозоустойчивость повышается. Ниже представлены наиболее известные сорта локвы (это – общепринятое название данного вида).

  1. Танака. Его грушевидным плодам характерен:оранжевый окрас с желтым оттенком;слегка розовый цвет мякоти со сладким с элементами кислинки вкусом.
  2. Сайлес. Плоды сорта, схожие с абрикосами, весят до 80 г.
  3. Морозко. У плодов отсутствует терпкость. Выращивается . Другой возможный вариант –это выращивание в небольшой оранжерее.
  4. Шампань. Плоды с ворсистойкожурой желтого цвета и нежной мякотью.

Мушмула крымская фото:

Мушмула кавказская шишки съедобные фото:

Где используется мушмула

Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.

В кулинарии

Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).

Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:

  • Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
  • Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
  • Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.

В косметологии

Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:

  • отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
  • осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • увлажнению и питанию кожи;
  • нормализации работы сальных желез;
  • повышению эластичности.

Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.

Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.

Особенности выращивания из косточки

Выращивание этого растение при помощи косточки в домашних условиях вполне возможно. Держать косточку, вытащенную из плода можно только до трёх дней, после этого эту косточку нужно будет посадить в почву. Из приобретённых семян в магазине чаще всего формируются культуры, не способные давать плоды. А вот при высадке косточки, лично вытащенной вами из плода этого растения, вырастить плодоносящее деревце намного больше шансов. Грунт для высадки возможно приобрести в магазине уже готовый, либо сделать собственноручно, для чего вам потребуется смешать в равных количествах торф, перегной, песок, листовую почву. Приготовьте ёмкость, предварительно сделав на дне её небольшие отверстия для дренажа. Дренаж делается из хорошего слоя керамзита, а остальное место наполняется заготовленным грунтом. Сеять семена следует во влажную почву, на глубину примерно 2 сантиметра. В один контейнер разрешается посеять не больше 6 косточек. После посева контейнер накрывается сверху обычной плёнкой или прозрачным стеклом. Затем ёмкости ставят в достаточно тёплое и освещённое место. Увидеть первые всходы вы сможете только через один месяц. После этого молодые растения требуются в защите от попадания прямых солнечных лучей и ежедневном проветривании, а еще требуется регулярно убирать выступивший конденсат с плёнки, иначе сеянцы могут заразиться заболеванием грибкового характера. При достижении молодым растением роста примерно 2 сантиметра следует снять плёнку или стекло с контейнера и переставить саму ёмкость на место, с преобладанием температурного режима с отметкой от 18 градусов. Летом эти контейнеры разрешается переставить на балкон, где свежий воздух, но тогда рассаду следует хорошо защитить от ветров и жаркого солнца. Следует отметить, что почва в ёмкости с рассадой обязана быть постоянно увлажнённой, но не мокрой. Для этого стоит проводить полив сеянцам примерно до трёх раз в неделю. Молодые растения, которые только появились наделены довольно быстрым приростом. Через приблизительно месяц, после появления они могут вырасти до 150 миллиметров в высоту. Сеянцы, которые уже подросли нужно обязательно пикировать по разным отдельным ёмкостям, предварительно наполненным грунтом, в состав которого входит перегной, торф и речной песок, причем крупнозернистый. Стоит заметить, что зачастую слабенькие пересаженные сеянцы погибают, а вот пересаженные крупные и крепкие через некоторое время укрепятся еще сильнее. Цвет на кустике, который выращивается в домашних условиях, приходит только через 2-3 года после пересаживания в отдельные ёмкости. В этом случае цветения происходит в самом конце осеннего периода или в первой половине первого зимнего месяца. После этого начнут образовываться плоды, но уже ближе к Новому году. После окончания цветения следует начать формировать крону кустика, хотя можно обойтись и без этого. Иногда хочется, чтобы растение внешне выглядело вполне натурально, поэтому обрезаются только повреждённые, инфицированные, слабые и загущающие крону веточки.

Как вырастить экзот из косточки

Для размножения мушмулы (лучше брать японскую разновидность) в условиях квартиры используют косточки, извлечённые из спелых плодов. Сажать их в грунт нужно сразу, потому что с течением времени они вполовину теряют свою способность к прорастанию. Если нет возможности поместить зерно в землю, то допускается его хранение в мокрой ветоши в течение 2–3 месяцев перед посадкой при температуре 4–5 градусов.

Первые всходы эриоботрии появляются уже через 30 дней после посадки скарифицированной косточки

Чтобы увеличить шансы проращивания косточки, рекомендуют нарушить целостность её оболочки, потерев наждачной бумагой или напильником с разных сторон. Затем ядрышко заливают чистой водой температурой 20–25 градусов ровно на сутки. Если косточка всплыла, её выбрасывают – она полая внутри и не даст жизнь новому растению. Семя также можно протравить в растворе марганцовки.

Каждое ядро нужно сажать в отдельный горшок диаметром верхней части 8 см – пересадок эзгиль не любит. Для посадки используется обычная для рассады смесь из верхового торфа с минеральными добавками и микроэлементами

Очень важно, чтобы в горшке был обеспечен дренаж для оттока избыточной влаги

Глубина погружения косточки в предварительно увлажнённую землю небольшая – всего 2 см. Затем ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стёклышком для создания парникового эффекта. При появлении конденсата, самодельный купол снимают и проветривают грунт во избежание заплесневелости.

Поливать посевы нужно 1 раз в два дня, а верхний слой ежедневно спрыскивать из пульверизатора предварительно смягчённой водой комнатной температуры.

Манго: описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания в саду рекомендуется приобретать саженцы в проверенных питомниках или перенести собственноручно пророщенный куст.

Выбор места

Для мушмулы необходимо выбирать солнечные ровные участки с глубоким залеганием подземных вод

Отлично подойдут центральные зоны сада: деревья будут привлекать к себе внимание издалека. При групповых посадках следует учесть расстояние между стволами

Оно должно составлять не менее 2 м. Тяжелые глинистые грунты нежелательны. Почва должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой. Питательность большого значения не имеет.

Посадка и пересадка

Для посадки готовят ямы глубиной и шириной около 70 см. При этом учитывают объём корневой системы и слой дренажа. Лунки должны свободно вмещать корни, около ⅓ их объёма нужно оставлять пустыми.

  1. На дно предварительно кладут битый кирпич, гравий или керамзит толщиной в 15 см. Это убережет корни от вымокания при обильных осадках.
  2. Почву из лунок смешивают с торфом, песком и перегноем. Внизу желательно положить комплексное минеральное удобрение, затем насыпать ¼ грунта.
  3. Деревья располагают по центру ям, аккуратно засыпают корни землёй. Шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
  4. Рядом с растениями желательно укрепить опорные колья, а после первого полива привязать их.
  5. Круги вокруг стволов можно мульчировать опилками или торфом слоем в 5 см.

Правила посадки мушмулы общие для всех плодовых культур. Саженцы из закрытого грунта аккуратно переносят вместе с комом почвы на корнях. Делают это до начала активной вегетации: в конце апреля.

Правильная обрезка

Ранней весной, до полного схождения снега, приступают к санитарной обрезке. Состригают обмерзшие, больные, сломанные ветром, растущие внутрь ветки. Делают это с первых лет после посадки.

Формировать крону начинают с возраста 5–6 лет. В первые годы мушмула может расти очень медленно, прибавляя в высоту не более 10 см в год. Взрослеющие, начинающие цвести деревья развиваются быстрее, становятся более устойчивыми к воздействию холодов. В середине лета молодые побеги укорачивают на половину длины, скелетные — вначале на ⅓, на второй год — на ¼. Затем только поддерживают форму.

Полив

Увлажнять молодые деревья необходимо часто: раз в 5 дней по 15 л воды на каждый ствол. В дождливый период — через 15 дней. Взрослая культура требует дополнительного полива в засушливый период и во время цветения.

Заболачивать почву недопустимо. Рекомендуется поливать мушмулу рассеянными струями воды. Одновременно можно проводить дождевание крон. Для сохранения влаги в почве желательно рыхлить её каждую неделю и обновлять слой мульчи.

Подкормка

Удобрять деревья следует не реже 2 раз в сезон. Молодым саженцам подкормка требуется чаще: каждые 20 суток. Рекомендуется вносить жидкий навоз, фосфорные и калиевые составы, древесную золу, костную муку. Органику и минералы чередуют.

Заболевания и паразиты

Мушмула проявляет устойчивость к большинству известных садовых паразитов и инфекций. Изредка кроны может поражать серая гниль или мучнистая роса. Для профилактики весной растения необходимо обрабатывать бордосской жидкостью.

При нападении листогрызущих гусениц, щитовок или мучнистых червецов следует обобрать гнезда паразитов вручную, затем омыть кроны содовым или чесночным настоем с хозяйственным мылом

Химические инсектициды используют осторожно, только не в период цветения и вызревания плодов

Выращивание кавказской мушмулы в домашних условиях

Кавказская мушмула – растение, которое очень просто вырастить на участке, хотя особой популярностью оно не пользуется. Эта разновидность фруктового дерева не нуждается в тщательном уходе, сочетается со многими культурами, интересно смотрится в ландшафте. Для того чтобы мушмула хорошо росла и плодоносила, ее достаточно поливать и периодически подкармливать.

Посадка

Мушмула кавказская – дерево, которое можно посадить весной или осенью. Все зависит от климатических условий региона выращивания. Растение предпочитает солнечные участки, без сильного ветра и сквозняка. Эксперты по агротехнике утверждают, что культура морозоустойчива, но как показывает практика, сильный холод она не переносит. Особых требований к составу грунта кавказская мушмула не предъявляет, однако лучше всего себя чувствует на слабокислой и нейтральной земле. Самой благоприятной для вегетации культуры считается перегнойная, супесчаная и дерновая почва с кислотностью в 5-6 баллов.

Замечание! Дерево самоопыляемое, плодоношение происходит самостоятельно.

Если кавказскую мушмулу высаживают в грунт саженцами, то это делают по следующему алгоритму:

  1. Участок под растение заранее освобождают от сорняков, перекапывают, посыпают костной мукой и минеральными удобрениями.
  2. Выкапывают лунку так, чтобы она была в два раза больше корней саженца.
  3. Помещают в ямку колышек, ставят дерево, присыпают землей.
  4. Привязывают саженец к опоре.
  5. Обильно поливают теплой водой.

Спустя пару дней после высадки растение мульчируют перепревшим навозом и компостом.

Совет! При групповых посадках расстояние между саженцами кавказской мушмулы должно быть не меньше 400 см.

При выращивании дерева из косточки, следует тщательно подготовить посадочный материал. Поскольку фруктовые семечки мушмулы имеют плотную оболочку, перед посадкой их надрезают и замачивают в воде на 10-12 часов. После этого материал помещают в обработанную кипятком плодородную землю, которая представляет собой смесь из золы, перегноя, песка и торфа. Заглублять косточку нужно на 4-5 см. Росток кавказской мушмулы должен появиться спустя полтора месяца после посадки семечка. На протяжении двух лет за ним осуществляют обычный уход, затем высаживают на постоянное место.

Чтобы дерево росло ровным и красивым, его саженец подвязывают к колышку

Уход

Во время ухода за кавказской разновидностью мушмулы не возникает особых трудностей. Культура требует умеренного полива, застоя влаги в приствольном круге следует избегать. Дерево благоприятно отзывается на подкормки органическими удобрениями с коровяком (соотношение 8:1). Молодые экземпляры и саженцы желательно подкармливать один раз в месяц, взрослые – дважды за сезон. Для формирования кроны желательно проводить обрезку дерева, также процедура необходима в санитарных целях. Удалять больные, поврежденные, сухие ветки культуры следует регулярно, от этого зависит урожайность и здоровье растения. Весной желательно обрезать подмерзшие, а также бесперспективные побеги.

Совет! В первые пару лет ветки саженцев кавказской мушмулы желательно укорачивать в два раза.

Размножение

На Кавказе растение часто можно встретить на улицах, в огородах и садах. Культура отлично подходит для озеленения участков. Размножают ее чаще всего черенками или семенами, реже отводками.

В первом случае садоводы срезают отросток взрослого фруктового дерева, удаляют с него половину листвы и выдерживают полдня в воде. После чего обрабатывают место среза золой и высаживают на участок. Принимаются черенки обычно спустя 1,5-2 месяца после посадки.

Во втором случае семечки зрелых плодов разрезают на две части, замачивают в воде, после чего сажают в емкость, наполненную плодородной почвосмесью. Через год росток пересаживают в горшок большего диаметра, спустя еще столько же времени сажают на постоянное место.

Некоторые огородники с наступлением осени пригибают стебель дерева к почве, делают на нем надрез и накрывают пленкой. С приходом теплых весенних дней укрытие снимают, если побег из места надреза пустил корни, его пересаживают.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Персик: выращивание в саду, виды и сорта

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Про ещё одно редкое, но полезное растение – годжи

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector