Как правильно заморозить на зиму свеклу

Как заморозить сырую свеклу на зиму в морозилке

Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.

Заморозка в цельном виде

Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.

Заморозка кубиками, соломкой

Чаще на зиму овощ заготавливают в измельченном виде, чтобы в дальнейшем использовать в салаты, первые блюда и овощные рагу. Для заготовки потребуется:

  1. Подготовленную вымытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или кружочками.
  2. Кусочки раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой, в один слой и отправляют в таком виде в морозилку на 2 часа.
  3. Когда свекла немного подмерзнет, ломтики расфасовывают по пакетам, герметично закрывают, выпуская лишний воздух.
  4. Убирают овощные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Внимание! Заморозить свекольные ломтики можно и более простым способом. Для этого сложить сырые заготовки в пакеты или контейнеры порционно (в количестве, необходимом для одного блюда) и поместить в морозилку без предварительной быстрой заморозки

Заморозка тертой свеклы

Если для приготовления в дальнейшем первых блюд хотелось бы заморозить тертую свеклу на зиму, не стоит сомневаться, можно ли сделать такую заготовку, а смело натереть корнеплод на терке и поместить в пакетах в морозилку.

При этом можно добавить в заготовку измельченный лук, морковь, перец. Разложить овощи по пакетам из расчета на одно готовое блюдо и отправить в морозилку. Таким образом готовится овощной полуфабрикат для борща.

Свекла в морозильной камере для винегрета

Варианты для салатов лучше заготавливать в контейнерах, тогда нарезка не деформируется. Корнеплоды промывают, отрезают ботву и варят, не очищая, до готовности. Затем опускают в холодную воду, чтобы легко отделить кожуру.

Снимают кожицу, нарезают небольшими кубиками, полностью их остужают. Можно дополнительно промокнуть бумагой, чтобы отдельные кусочки не смерзлись. Раскладывают небольшими партиями в контейнеры.

Некоторые хозяйки в салаты добавляют ботву. Ее тоже можно заморозить. Для этого стебли срезают, промывают проточной водой. Затем просушивают, удаляют излишки влаги бумажным полотенцем. Нарезают кусочками 1,5-2 см и расфасовывают по упаковкам.

Можно ли замораживать вареную свеклу?

Свекла содержит большое количество полезного витамина С. В замороженном овоще этот витамин остается в 90% количестве от первоначального объема.

Наиболее просто заморозить свеклу в обычном холодильнике или его морозильной камере. Чтобы в еде не поселились вредоносные грибки и бактерии, а также чтобы продукт не утратил естественный внешний вид, его следует правильно обработать. Можно промыть овощ, нарезать либо даже отварить. Для каждого из этих способов принцип заморозки будет один и тот же.

Выберите самые твердые, крепкие буряки, которые привлекают вас внешним видом. Не стоит брать крупные – они будут сложны в заморозке, так как большой объем дольше охлаждается и сложнее хранится в маленьких емкостях. Для глубокого охлаждения необходимо, чтобы внутри свеклы по минимуму имелись волокнистые прожилки. Вымойте овощ проточной водой и тщательно его просушите. Не используйте для сушки специальных приборов, наиболее полезным и правильным будет естественное высыхание на воздухе.

Для хранения в домашних условиях используют как прозрачные пакеты, так и профессиональные контейнеры и коррекс. Емкости с большими объемами не используйте – они занимают много места, а также вам необходимо будет употребить всю имеющуюся свеклу в контейнере в день разморозки.

Сколько можно хранить мороженую свеклу

Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.

А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.

Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.

Как размораживать

Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания

Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.

Вывод: свеклу можно заморозить в любом виде, в любых пропорциях, в сочетании с морковью и сольно, целиком и в нарезке. Способ зависит от предпочтений кулинара, наличия свободного времени и места в морозилке.

Предыдущая

Овощи и грибыЗачем моют морковь перед длительным хранением — советы экспертов

Следующая

Овощи и грибыХранение лука в косах на зиму: способы и преимущества

Выбор и подготовка тары для хранения

В подходящей упаковке вареную свеклу можно хранить до 8 месяцев. Сырой корнеплод пролежит до года. Идеальной считается температура —18 градусов. Допускается морозить, хранить при —15.

Подходящая тара:

  • защищает от запахов;
  • удерживает влагу;
  • не боится низких температур.

Не подходят:

  • открытые емкости;
  • окисляющиеся материалы;
  • тонкий полиэтилен.

Преимущественно используют плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, мешки для заморозки. В качестве промежуточной тары выступают формочки для льда, выпечки, небольшие судочки. В контейнерах удобно замораживать редиску, грибы, нарезанный картофель.

Заморозка свеклы в вареном виде

Заморозка сырой свеклы

Сырые овощи также подвергаются хранению в морозильнике, только с них предварительно срезается кожура. Очищенную свеклу нужно натереть на терке, измельчить в блендере, или кухонном комбайне. Можно мелко порезать ножом. Затем маленькие кусочки фасуются по имеющимся у вас контейнерам или пакетам, плотно закрываются и помещаются в морозилку.

Если замораживать в целом виде, нужно будет правильно ее разморозить:

  1. Поместите цельный овощ в воду с небольшим количеством кислоты (подойдет уксусная).
  2. Варите до готовности, а затем постепенно охладите.
  3. Следующий шаг – очищение от оболочки.
  4. Очищенный продукт нарезается и нарезается такой формой, которая нужна для приготовления выбранного блюда. При этом изначальный цвет свеклы остается таким же ярким, так как мы заранее обработали ее кислотой.

После разморозки масса свеклы станет несколько иной и потеряет свою упругость. Вода при заморозке проникает глубоко в массу между волокон овоща и тем самым повреждает ее изначальную целостность.

Если для хранения свежего продукта используется холодильник, не стоит лишать овощ природной оболочки, т. к. именно она позволяет сохранять полезные свойства и предотвращать попадание внутрь микробов. Это же касается и ботвы. В ней остаются питательные свойства, которые помогут сохранить продукт свежим.

Выбор и подготовка корнеплодов

  • Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
  • Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
  • Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
  • Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
  • Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.

На овоще, который требуется заморозить, не должно быть щетины. Это признак повышенной жесткости.

Хранение отварной свеклы в морозильной камере

Чтобы вареный овощ сохранил все свои питательные свойства, вам необходимо найти в своем урожае экземпляры целые по форме и обязательно с хвостиком. Ни в коем случае не следует перед варкой подвергать овощ деформации или нарезке на куски. Также в целости остается ботва. Для варки будет необходим уксус, чтобы сохранить насыщенный оттенок корнеплода и продлить срок его использования.

После варки следует определиться, в каком виде будет удобно заморозить свеклу на зиму в морозилке и хранить ее в дальнейшем. Можно мелко нарезать, протереть на крупной терке либо же оставить нетронутой. Если вы выбрали вариант измельчения, то сначала нужно почистить плод. В размере нарезки ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Если планируется использовать продукт для варки свекольного супа или использовать в рецептах салатов, требуется мелко измельчить его на терке. Так будет удобно готовить блюдо после разморозки.

Если вы собираетесь приготовить из свеклы традиционный русский винегрет либо другой похожий салат, рекомендуется придать кусочкам форму звездочек или правильных квадратов. После обработки корнеплода, нужно поместить его в форму для глубокой заморозки.

В дальнейшем для приготовления блюд вам нужно будет заранее подготовить овощ к постепенной разморозке. Однако если вы решились на горячее блюдо вроде супа или борща, то разморозка необязательна. При обработке температурой свекла и так сохранит свои вкусовые свойства, так что можно ее в замороженном тертом виде добавлять в кипящую воду.

Советую прочитать:

  • Как заморозить, сохранить свеклу на зиму в морозильной камере – В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
  • Как заморозить свеклу на зиму в морозилке – Лучше заготавливать овощи в нескольких вариантах для разных блюд. Мелко нарезанная свекла, которая хранилась в контейнере, после своей разморозки будет походить на единую массу. В…
  • Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму – Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…
  • Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике – Малина – садовая культура с уникальным биологическим составом. Продлить потребление этой ягоды, максимально сохранив пищевую ценность, можно с помощью заморозки. Для тех, кто…
  • Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде – Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус…
  • Как заморозить яблоки на зиму в морозильной камере – Хранение яблок в домашних условиях – актуальный вопрос в зимнее время года, когда стоимость фруктов в супермаркетах достаточно высока, а натуральность вызывает сомнения. В статье…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму – Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…

Заморозка свекольной ботвы

Полезна и вкусна в свекле не только мякоть, но и ботва, которую используют в народной медицине или добавляют в зеленый суп вместо щавеля. Поэтому зелень свеклы также можно заморозить впрок. Для этого:

  1. Перебрать зеленые листки, удаляя твердые и поврежденные.
  2. Помыть зелень проточной водой.
  3. Обсушить ботву на полотенцах.
  4. Измельчить ножом зелень и разложить порционно по пакетам.
  5. Положить заготовку в морозилку и использовать замороженную ботву свеклы по мере надобности.

Замораживать варёную свёклу в морозилке можно. И делается это довольно просто. Продукт сохранит свои полезные свойства и оригинальный вкус.

Подготовка свёклы к заморозке:

  1. Лучше всего выбирать корнеплоды среднего размера. Перед варкой ботву и хвостики не удаляют. Так в овоще сохранится максимум питательных веществ.
  2. Во время варки в кастрюлю с водой нужно влить немного уксуса. Он закрепит цвет свёклы и поможет сохранить её вкус.
  3. С готового овоща снимается кожица. Мякоть измельчается любым удобным способом (соломка, кубики, крупные ломтики или мелкая стружка).

Рецепты

Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.

Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.

Рецепты для свежей свеклы и моркови:

  • Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить.

Помыть и очистить овощи

Натереть на крупной терке и смешать оба овоща.

Натереть на крупной терке

Получившуюся смесь разделить на порции.
Поместить в приготовленные емкости или пакеты.
Отправить в морозильную камеру.

Рецепт овощной зажарки:

  • Небольшую луковицу почистить и мелко порезать.
  • Морковь и свеклу промыть, почистить и нарезать или натереть на терке.
  • Обжарить лук на подсолнечном масле.
  • Добавить свеклу и морковь, убавить огонь и тушить до полной готовности.

Зажарка из овощей

Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть.
Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Порционно укладываем в морозилку

Рецепт овощного коктейля:

Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
  • Все овощи просушить.
  • Заморозить отдельно каждый ингредиент.
  • Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.

Овощная смесь для заморозки может быть любой

Заморозка свеклы — что еще полезно знать

Для большей сохранности замораживать свеклу лучше порционно — так не придется по несколько раз размораживать и снова подвергать овощ заморозке, из-за которой он утратит свои питательные вещества. Также корнеплод лучше отправлять в морозилку сразу после сбора. Чем быстрее он пойдет на зимнее хранение, тем лучше.

Что касается выбора тары, то подойдут пищевые контейнеры или обычные пакетики, которые значительно сэкономят место в морозильной камере.

В вопросе хранения такого продукта мнения расходятся. Одни считают, что его можно хранить 4 месяца, другие, что и через год с заготовкой ничего не произойдет. Оптимальный срок — от 6 до 8 месяцев.

Также нужно ознакомиться с правильным процессом разморозки

Важно помнить, что заморозить овощ нужно быстро, а размораживать медленно, чтобы сохранить ценные вещества

Советы:

  • контейнер с заморозкой можно поставить на нижнюю полку холодильника;
  • можно оставить на кухонном столе при температуре +18 °С;
  • допустимо использование свеклы без разморозки, особенно если овощ в уже нарезанном виде;
  • если свеклу нужно отварить, то размораживать также необязательно, в таком виде она сварится быстрее.

Интересно! Как засолить лосось в домашних условиях

Недопустимо размораживать овощ в микроволновке или под горячей водой.

Заморозить свеклу на зиму в морозилке можно в любом виде и даже в сочетании с другими овощами — способ зависит от желаний хозяйки. Но в любом случае лучше использовать свежие и молодые плоды столовых сортов.

Итоги

Способы заморозки

Различия способов замораживания свеклы заключаются в том, в каком виде находится овощ. Так, корнеплод можно отправить на холодную зимовку целиком. Тогда для каждого овоща нужно использовать отдельный пакет или контейнер. Это позволит сохранить вкус и форму.

Перед применением такую свеклу нужно полностью разморозить, так как если она в заледенелом виде, то натереть или нарезать ее не получится.

Для борща

Если нужно заморозить свеклу на зиму в морозилке для борща, то лучше взять ее в сыром виде. При этом плоды можно порезать соломкой, кусками или использовать терку.

Способ простой: расфасовываем корнеплод по мешочкам или контейнерам и кладем в морозилку. Перед применением овощную заготовку подвергать разморозке необязательно.

Еще один способ, который позволит сделать такой полуфабрикат, с которым можно будет сварить очень вкусный борщ:

  1. На крупной терке измельчаем сырую свеклу.
  2. Отправляем овощ на горячую сковороду (с маслом).
  3. На один плод добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса.
  4. Вливаем воду, перемешиваем, тушим 20 минут.
  5. Заготовку остужаем, распределяем по баночкам вместе с рассолом и убираем в морозилку.

Для первых блюд такая заготовка должна полностью оттаять, поэтому достаем ее за 12 часов.

Для винегрета

Винегрет — очень вкусный и питательный салат, который готовят преимущественно зимой. Для его приготовления также можно заморозить свеклу.

Для этого берем корнеплод красивого бордового цвета, хорошо очищаем под проточной водой и отвариваем до полной готовности. После того как овощ полностью остынет, счищаем кожуру.

Чтобы в будущем облегчить процесс готовки салата, нарезаем свеклу кубиками. Расфасовываем по контейнерам и кладем в морозильную камеру. Перед использованием свеклу размораживаем, правда, некоторые хозяйки добавляют ее в салат прямо в замороженном виде.

Свеклу нужно размораживать только при комнатной температуре, быстрая разморозка убьет в ней все полезные вещества, а сам овощ станет пресным.

В отварном виде

На зиму заморозить свеклу можно как в свежем, так и в вареном виде. Отварной овощ можно будет использовать для разных салатов.

Вначале свеклу нужно отварить вместе с кожурой и целым корневищем, иначе она утратит насыщенный цвет. Затем корнеплод нужно опустить в закипевшую воду и варить до готовности (примерно 2-3 часа). Старая свекла варится дольше.

Затем овощ нужно остудить и почистить, а, чтобы в будущем не тратить много времени на приготовление блюд, на этом этапе ее можно измельчить любым удобным способом. После заготовку расфасовать по контейнерам или мешочкам, подвергнуть заморозке.

Вместе со свеклой сразу можно заморозить морковь, а после использовать как заготовку для борща.

В виде пюре

Запастись на зиму овощем можно в виде свекольного пюре. Такой способ особенно подходит для семьи, где есть маленькие дети. А если в пюре добавить немного чеснока, но от такой закуски не откажутся и взрослые.

Для этого корнеплод предварительно отвариваем, остужаем, чистим и перетираем в блендере. Пюре раскладываем по контейнерам и замораживаем.

Интересно! Новогодние салаты с грибами: новинки 2021 года

Заготовка свеклы на зиму в разных видах

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода. Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Свекольная ботва

Свекольные листья используют для салатов и супов. Для заморозки их промывают и просушивают, затем нарезают полосками. Укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в ледяной ком, и помещают в морозилку.

Заморозка винегрета в морозилке

Заморозить можно наполовину готовый салат, но размораживать следует только единожды и сразу же употреблять в пищу. Скоропортящиеся продукты, а также заправка не годны для глубокой заморозки. Лук, например, теряет свои свойства очень быстро, его замораживать не имеет смысла. Выберите из всех компонентов салата самые основные и подготовьте их для хранения в морозильной камере.

Свекла для винегрета варится, очищается, режется на кубики и замораживается. Перед добавлением она размораживается при комнатной температуре, чтобы не потерять вкус и цвет. Категорически нельзя использовать быструю разморозку, иначе есть риск получить невкусное и пресное блюдо без полезных свойств.

Заморозка СВЕКЛЫ на зиму

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Как заготовить свеклу на зиму

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Как долго хранится варёная свекла в бытовом холодильнике — Свекла – продукт, обладающий полезными свойствами и качествами. Существует большое количество рецептов с данным овощем в сыром и вареном виде. Однако, не все хозяйки знают, как…

Как долго может храниться кукуруза в холодильнике и без него — Кукуруза относится к злаковым культурам, хотя многие воспринимают ее как овощ по причине частого использования при приготовлении салатов. Сладость зерен вареных початков очень…

Заморозка щавеля в морозилке — Замораживание щавеля на зиму – хороший способ обеспечить себя витаминами на целый год. Самым ценным элементом в составе щавеля является щавелевая кислота. И если правильно…

Хранение курицы в морозилке — Присутствие курицы в рационе питания большинства людей планеты обусловлено ее малой калорийностью и низкой ценой в сравнении с другим мясом

Ее приобретают цельной или отдельными…

Сроки хранения варёной гречки в холодильнике — Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…

Заморозка свекольного сока

При измельчении корнеплодов иногда выделяется много сока. Сок свеклы является профилактическим и даже лечебным средством при анемии, проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Особенно полезен он для женщин в определенные периоды, связанные с менструальным циклом. Чтобы не терять столь ценный продукт, его также замораживают. Отжатый сок процеживают сквозь мелкое сито или марлю, разливают по емкостям, которые обычно используют для заморозки льда, так как в больших количествах его не употребляют. Следует знать, что полезность свекольного фреша пропорциональна сроку хранения, поэтому держать его в морозилке более трех месяцев не рекомендуется. Продукт с вышедшим «сроком годности» также не торопитесь выбрасывать, его можно применять в качестве натурального красителя в процессе приготовления различных блюд.

Сок представляет собой концентрат всех содержащихся в свекле полезных веществ

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды. При натирании свеклы сок летит в стороны, попадая на одежду и мебель. Так почему же один раз не натереть сразу много овоща и не отправить полуфабрикат в морозилку?

Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

Вареную свеклу хранят при температуре от 0 до 6 С. При такой температуре вареная свекла может сохраняться до 10 дней. После 10 дней ее желательно не использовать. Ведь если температура выше 0 С, то свекла при длительном хранении портится и становится непригодной к употреблению в пищу.

Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.

Даже на протяжении месяца полезные свойства свеклы сохраняются и ее можно смело употреблять в пищу. По истечении срока годности свеклу не используйте.

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Топовые статьи : Чем отличаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, и какое из них лучше?

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

СПРАВКА: Срок хранения в морозильной камере при температуре -12 ºС составляет не больше трёх месяцев, при температуре -18 ºС и ниже свекла хранится в течение полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector