Что можно сажать на следующий год после свеклы?

Совместимость культур

Бывает, что на маленьком участке трудно организовать севооборот. Есть два выхода из этого положения: либо делать смешанные посадки разных культур на одной грядке, либо наладить почвооборот. Сначала поговорим о том, как делать смешанные посадки.

Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.

Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не должны затенять низкорослые, если все они солнцелюбивы. Но низкорослые теневыносливые культуры вполне могут расти в тени более высоких растений.

Во-вторых, у растений должна быть совместима корневая система. Прежде всего по глубине залегания сосущей части корневой системы и ее распространенности вширь. То есть корневая система растений должна быть расположена на разной глубине пахотного слоя почвы, чтобы не конкурировать между собой за пищу и воду.

В-третьих, у растений должны быть примерно одинаковые требования к кислотности почвы, ее плодородию и структуре (те растения, которые предпочитают легкие супеси, вряд ли смогут расти на тяжелых суглинках, даже если по остальным параметрам растения совместимы).

Есть и еще условия для совместимости растений. Поливы и подкормки (их режим и состав должны быть примерно одинаковым), вредители и болезни (а вот они-то как раз должны быть разными), кроме того, есть такое понятие, как взаимопомощь растений, или наоборот, их антагонизм, как при обмене фитонцидами, так и при обмене корневыми выделениями.

Так что совместимость — довольно сложное понятие. Но есть некоторые упрощенные схемы взаимодействия растений друг с другом, в основном сложившиеся в результате многолетних наблюдений агрономов и садоводов. Простейшие сочетания совместимых и несовместимых растений здесь и приведены.

Совместимые посадки

Баклажан — фасольБрокколи — свекла, шалфейГорох — баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковьГруша — см. яблоняЗемляника — бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинатКапуста кочанная — анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укропКапуста цветная — сельдерейКалендула, чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаныКольраби — лук, салат, свекла, огурец, пряностиКукуруза — горох, картофель, огурец, тыква, фасольЛук и чеснок — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чаберМалина — слива, яблоня, календулаМорковь — горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфейНастурция — большинство овощей, флоксОгурец — горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капустаПетрушка — спаржа, томатПодсолнечник — огурецРедис — горох, настурция, огурец, салатРедька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурецРепа — горохСалат — земляника, морковь, огурец, редисСвекла — кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салатСельдерей — капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порейТомат — календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржаТыква — кукурузаУкроп, шпинат — редис, репа, капустаФасоль — капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклыФлокс — настурцияЯблоня — ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп

Хорошо сажать малину возле яблони и сливы, а красную рябину — по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корневую систему (например, вкопав листы шифера). Под яблонями и среди ягодных кустарников хорошо разбрасывать пасынки и стебли отплодоносивших томатов, запах которого дезориентирует вредителей.

Несовместимые посадки

Баклажан — другие пасленовые культурыВишня — малинаГорох — гладиолусы, картофель, лук, чеснокЗемляника — капустаКапуста — земляника, томат, фасольЛук, чеснок — горох, фасольМорковь — укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культурыОгурец — картофель, кабачки, ароматические травыПерец — свеклаПодсолнечник — картофельСвекла — фасоль, шпинатТомат — другие пасленовые культуры, в том числе и картофель, капустаТыква — картофельФасоль — гладиолусы, лук, чеснок, свекла

Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Нельзя сажать землянику после картофеля из-за нематоды, а также после томатов, огурцов и капусты.

Решение возможных проблем

Огородники, знающие про правила севооборота, безусловно, ими пользуются. А тем, кто узнал о них, когда посадки уже осуществлены и морковь сидит на месте свеклы, что делать?

  1. Во-первых, удобрить морковную грядку калийными подкорками и суперфосфатами, чтобы дополнить необходимое корнеплодам количество веществ.
  2. Во-вторых, одноразовая обработка гряды 1%-ым раствором Бордоски уменьшит вероятность заражения корнеплодов инфекцией.
  3. В-третьих, должна быть неоднократная прополка. Это защитит насаждения от морковной мухи. И в-четвёртых, разреживание посадок, что влияет на размер и вид корнеплодов.

Приняв на заметку эти нехитрые правила и рекомендации можно добиться не только хорошего урожая, но и высвобождения времени для занятий чем-то другим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Важность севооборота

Планирование высадки овощных культур на огороде имеет особую важность. Заключается она в следующем:. Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры

Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль

Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры. Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль.

Насекомые-вредители

Во-вторых, каждая культура тянет из почвы нужные именно ей питательные вещества. И если постоянно высаживать овощ на одно и то же место, грунт просто истощается.

В-третьих, каждое овощное растение выделяет своей же корневой системой определенные токсины (колины). Они очень ядовиты для самого же овоща. Разница лишь в том, что какой-то из них менее восприимчив к собственным колинам на следующий год, а какое-то погибает буквально сразу. Так тонко реагируют на свои же токсины шпинат и свекла. Самыми устойчивыми в этом отношении являются кукуруза, бобовые и лук-порей.

Совет: огородники должны усвоить основное правило — высаживать культуру на прежний участок можно не раньше чем через 3-4 года.

Сроки посева моркови, свеклы, пастернака, репы, редьки, дайкона и других корнеплодов по Лунному календарю 2021 года

  • покупка корнеплодов на посадку: 1–4, 10–11, 20–23, 28–29 апреля, 1, 6, 8–10 мая;
  • посадка корнеплодов в 2021: 7–9, 22–23 апреля, 5–6, 8–10, 12, 20–23, 28–29 мая;
  • условно-благоприятные дни для посадки корнеплодов в 2021 году: 3–7, 10-19, 20-21, 24–25 апреля, 1, 13-19, 25, 27 мая;
  • полив в любой день, кроме: 7–9, 15–17 апреля, 5–7, 13–14, 22–23 мая, 1–3, 9–10, 28–30 июня, 6–7, 15–16, 26–27 июля;
  • внесение комплексной подкормки: 24–25, 26 апреля, 1–2, 8–9, 12, 17–19, 27–29 мая, –8, 18–19, 20–21, 26–27 июня, 5, 20–21, 28–29 июля;
  • подкормка сухим удобрением: 15-16 апреля, 22-23 мая, 9 июня, 6–8, 15–17 июля;
  • уборка урожая моркови, свеклы и т.д.: 15–19, 20–23, 26–31 июля, 1–7, 11–17, 23–31 августа, 1–2, 4–5, 8–11, 22–27, 29–30 сентября.

Читайте подробнее:

Что можно посадить рядом с луком. Лучшие соседи для овоща

Что можно сажать рядом с луком? При выращивании каждому овощу важно благоприятное соседство. Совместимые растения способны поделиться между собой важными микроэлементами в случае нужды

Для растения такая помощь не будет лишняя

К тому же, овощ и сам может быть полезным для других культур, ограждая их от вредителей

Для растения такая помощь не будет лишняя. К тому же, овощ и сам может быть полезным для других культур, ограждая их от вредителей.

Совместимость лука с другими овощами

Можно ли сажать лук рядом с морковью? Эти овощи – хороший пример взаимопомощи, которую могут оказывать друг другу различные культуры. Морковные ряды можно часто наблюдать возле луковых на многих огородах. Вместе с морковкой они способы отогнать вредных насекомых. Луковица неплохо ладит с чесноком. Их можно смело высадить рядом.

Чеснок – это уникальная культура, после которой можно садить любой овощ. Но его самого нельзя высаживать на прошлогодних луковичных местах. Причем рядом друг с другом эти овощи чувствуют себя комфортно, благотворно влияя на условия роста. Но на одной грядки лучок и чеснок не уживутся, так как нуждаются в одинаковых питательных веществах и воде. Итогом совместного «проживания» может стать истощение земли, что негативно скажется на уровне урожая.

Свекла любит иметь рядышком такого соседа, как луковица. Он позволяет ей приносить большие по размерам плоды, их созревание будет происходить быстрее. При посадке лук выпускает высокие зеленные листья, которые бросают хорошую тень на свекольные ряды. Так растение может защититься от палящих прямых солнечных лучей. Такие условия для свеклы очень приятны. Всего за пару дней её плоды набираются сил и начинают активно расти.

Важно! Лук является отличным предшественником для свеклы. Почва за время роста культуры насытится нужными веществами и будет рыхлой, что хорошо скажется на росте корнеплода. . Неплохую компанию овощу могут составить некоторые разновидности капусты: брокколи и кольраби

Неплохую компанию овощу могут составить некоторые разновидности капусты: брокколи и кольраби

Эти культуры нуждаются в регулярном поливе, а луку вода тоже не помешает. Но эту троицу желательно не сажать на одной грядке. Эти культуры перекрывают друг другу солнечные лучи, что в итоге сильно сказывается на урожае

Неплохую компанию овощу могут составить некоторые разновидности капусты: брокколи и кольраби. Эти культуры нуждаются в регулярном поливе, а луку вода тоже не помешает. Но эту троицу желательно не сажать на одной грядке. Эти культуры перекрывают друг другу солнечные лучи, что в итоге сильно сказывается на урожае.

Хорошую защитную функцию лучок, помимо морковочки, оказывает также репке, редиске и помидорам. Многим вредителям, особенно тле и земляным блошкам, не нравится запах этой культуры. Почуяв его, они быстро меняют эти места обитания на другие, менее пахучие.

Укроп с луком имеют много общего. Открыть пачку с семенами для высадки можно при первом появлении тепла, при температуре 5-7°С. Эти культуры хорошо дополняют друг друга, улучшая характеристики плодов. Между двумя этими овощами будет отлично чувствовать себя томат.

С чем сажать укроп на одной грядке? Такой вопрос часто возникает. Какая совместимость укропа с другими растениями? Помимо лука, он хорошо уживется с капустой, огурцами, салатом, кинзой. Сам насыщается при этом полезными веществами, помогая другим культурам расти.

Укроп с луком -хорошие соседи

Огурцы и лук расти на одной грядке не смогут. Зеленые плоды первого очень любят воду, но такая насыщенность влагой плохо влияет на другие культуры. Корни начинают гнить у растений, а сами плоды становятся водянистыми. Такая обстановка благоприятна для развития грибка.

Отлично взаимодействуют друг с другом клубника и лук. Последний помогает избежать развитие гнили у ягоды. Культуры способны обмениваться нужными веществами между собой.  Клубника рядом с луком чувствует себя защищенной, но её грядки нельзя также перенасыщать влагой, иначе доброму соседству придет конец.

Научные основы севооборотов

Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.

Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.

Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • экономические.

Физические причины необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.

Химические причины севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.

К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.

Биологические причины чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.

Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.

Экономические причины севооборот обусловлены организационно-технологическими факторами ведения производства.

Что допустимо сажать рядом с морковью

Недалеко от морковки выращивают овощи и зелень, которые будут соседями-компаньонами. Существует метод, когда за 12-14 дней на морковной грядке сеют лук-севок, но присыпают землей его только после посева моркови. Но если планируется высадить помидоры рядом с корнеплодами, то лук лучше не сеять на участке. В любом соседстве нужно соблюдать дистанцию. Соседям морковки всегда комфортно, ведь ароматный овощ привлекает на грядки множество полезных насекомых.

Соседи для моркови:

  • сорта салата;
  • горох;
  • редька;
  • зеленый лук;
  • фасоль;
  • майоран;
  • сладкий и горький перец;
  • томаты;
  • редис;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • шалфей;
  • мангольд.

Нежелательно морковку растить рядом с капустой, огурцом, свеклой и укропом.

Видео

Полезными советами по выращиванию перца в открытом и защищенном грунте, планированию совместных посадок в теплице делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Почему важно соблюдать правила севооборота

Если пренебрегать севооборотом, можно потерять весомую часть урожая. Сажать овощи по его правилам необходимо по следующим причинам:

  1. При выращивании одного вида культур в грунте накапливаются одни и те же болезнетворные организмы и вредители, что требует дополнительной обработки растений.
  2. Одинаковые овощные культуры поглощают из почвы определенные питательные вещества. Высасывание одних и тех же микроэлементов сильно истощает землю. Проблему решают внесением минеральных и органических удобрений, что потребует материальных затрат.
  3. При несоблюдении правил севооборота в земле накапливаются токсичные вещества (калины), которые выделяются корнями растений. И если овощи выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд, то концентрация вредных соединений будет превышена и окажет угнетающее воздействие на высаженные культуры.

Кроме того, соблюдение правил чередования овощей уменьшит количество сорняков и предупредит истощение почвы.

Севооборот моркови в теплице и открытом грунте

В теплицах поддерживать правила севооборота тяжело в связи с экономией полезной площади и энергозатрат. Морковь хорошо уживается с помидорами, чесноком, огурцами и луком. В теплицах ее используют как основную культуру, а лук как дополнительную.

Морковь чаще выращивают в открытом грунте. Этот овощ имеет высокую восприимчивость к собственным токсинам, выделяемым в процессе роста. Ее рекомендуется выращивать повторно на участке только через 4-5 лет.

Для оздоровления почвы используют сидераты. Схема чередования овощей после моркови выглядит следующим образом: на первый год – посев сидеральных культур, на второй год – капуста или огурцы, на третий – снова сидеральные, на четвертый – лук.

Заметка! K сидератам относятся горчица, бобовые, вика, рапс, люцерна, клевер, люпин, овес, гречиха, редька. Они в большом количестве содержат важны для растений микроэлементы (азот, калий и фосфор), а также белки, сахара, крахмал. При выращивании их корневая система нормализует структуру почвы.

Что представляет свекла

Существует три типа этой культуры, каждый из которых обладает своими характеристиками.

Сахарная свекла

Особенность данного корнеплода заключается в большом содержании сахара в мякоти. Его уровень составляет от 20 до 25%, что придает плоду белый окрас и позволяет добывать из данного материала пищевой сахар. Вес такой свеклы может достигать 600 г. Верхняя часть растения состоит из розетки, имеющей листья светло-зеленого цвета. Вегетационный период первого года жизни варьируется от 100 до 170 суток, на второй год он сокращается до 125 суток. Главными обстоятельствами для хорошей урожайности являются: длинный световой день, повышенная влажность почвы (в отличие от других типов, сахарная свекла более устойчива к засухе и высокому содержанию солей), температура воздуха для прорастания семян должна быть не ниже +10 градусов, а в процессе развития и роста – 20-23 градуса.

Сахарная свекла

Уровень содержания сахара напрямую зависит от количества солнечных дней в августе, сентябре и октябре. Повышенная влажность необходима в период с июля по август, так как в это время происходит активный рост самого корнеплода. Наиболее плодородная почва для сахарной свеклы – чернозем.

Кормовая свекла

В зависимости от сорта, кормовая свекла в первый год своей жизни может достигать 12 кг и иметь разнообразный вид плода, как по форме, так и окрасу (белый, красный, желтый и т.д.). Что касается розетки, то она состоит из крупных зеленых листьев и широко применяется в качестве корма для животных и птицы. По содержанию полезных веществ – в одном килограмме корнеплода находится 0,12 кормовых единиц и 9 г. растительного белка. В листьях содержится 0,10 кормовых единиц и 18 г. белка. Кормовая свекла очень популярна и выращивается практически во всех странах мира.

Свекла столовая

Единственная разновидность буряковой культуры, употребляемой человеком в пищу. Масса такой свеклы не превышает 1 кг, плод имеет шаровидную, овальную, уплощенную либо смешенную формы, окрас мякоти может быть бордовым, красным или красно-фиолетовым. Что касается листьев, то они бывают зеленого цвета с красными жилками либо полностью красными. Иногда молодые розетки употребляют в пищу, как салат. В состав корнеплода входят: 1-3% белка, до 0,5% органических кислот, 8-15% сахара, 0,6-1,5% клетчатки, 0,7-1,4% солей, 12-22% сухих веществ, а также витамины С, В, Р, РР.

Осуществлять посев столовой свеклы можно как весной, так и в конце осени. В отличие от предыдущих типов корнеплодов, столовая культура требует более тщательной подготовки грунта и правильного выбора предшественников. Уровень содержания полезных веществ в мякоти напрямую зависит от количества солнечных дней и интенсивности полива.

Что такое севооборот

Правило заключается в следующем:

  • Некоторые культуры истощают почву. Такому грунту требуется отдых.
  • Нежелательна посадка на один участок друг за другом растений, потребляющих из грунта одни и те же полезные вещества.
  • Посадить один и тот же сорт 2 года подряд на одном участке вредно для почвы.
  • Определенные растения насыщают землю свойственными только им элементами, что делает почву благоприятной для высадки других растений.
  • Некоторые неплодоносящие растения (например, хризантемы, ноготки) отпугивают от плодовитых растений вредителей.
  • Междурядья засаживают растениями.
  • Для овощей и фруктов действует правило «вершки на смену корешкам».

После чего сажать огурцы. После, каких культур можно сажать огурцы, а после, каких – нельзя?

Огурец – традиционная и излюбленная дачниками культура. Для получения обильного и качественного урожая необходимо знать, после каких культур будет благоприятна посадка огурцов, а какие культуры, напротив, являются для них плохими предшественниками.

Значение севооборота при посадке огурцов

Для полноценного развития и получения максимальной урожайности растению требуется не только влага и солнце, но и питательные элементы из почвы. Разные семейства растений забирают у почвы определённый вид питательных веществ. Если из года в год сажать огурцы на одно и то же место, почва оскудеет и не сможет обеспечить растение всем необходимым для полноценного роста. Помимо этого, в почве образуется среда, благоприятная для развития болезней и комфортная для размножения вредителей. Избежать этих проблем поможет соблюдение правил севооборота.

Основные правила севооборота запрещают высаживать на одно и то же место растения одного семейства. Если высадить перцы после баклажанов, это навредит рассаде, и никак не обогатит грунт. Чем дольше растение не возвращается на своё изначальное место посадки, тем больше питательных элементов накопится для него в почве. Целесообразно после сбора урожая засеивать на грядки растения-сидераты, но и здесь необходимо учитывать совместимость. Эти растения насыщают почву азотом, структурируют её и препятствуют росту сорняков.

Корни огурцов не прорастают в глубинные слои почвы, истощая лишь поверхностный её слой. После огурцов почва скудеет на азот, калий, магний, фосфор и насыщается изрядным количеством фенольных соединений. Следовательно, хорошо себя чувствовать будут растения с мощным корневищем, которое углубляется в более нижние слои почвы. Также и огурцам будет комфортнее после таких растений. Это могут быть корнеплоды и другие культуры с мощной корневой системой либо доставляющие в землю азот, так необходимый огурцам.

Совместимые растения

Идеальные предшественники огурцов для посадки в открытом грунте:

  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • корнеплоды (картофель, редька, свекла);
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста.

Бобовые культуры не забирают азот из почвы, так как благодаря своему уникальному строению они способны получать его из воздуха. Таким образом, почва не только сохраняет азот, но и дополнительно обогащается им. Это положительно сказывается на развитии огурцов.

А если по осени перепахать грунт вместе с ботвой гороха, бобов или фасоли, то питательных веществ будет ещё больше.

После корнеплодов поверхностный слой почвы остаётся неистощенным, в нём достаточно химических элементов для полноценного роста и созревания. Несмотря на то что морковь также является корнеплодом, сажать после неё огурцы не рекомендуется. После картошки, ботву необходимо убрать, потому что она способствует развитию неблагоприятной для развития грибков и бактерий среды. Если картофельную ботву сжечь, то можно использовать её в качестве золы – источника калия и фосфора для почвы. Ботву свеклы можно использовать как удобрение с высоким содержанием азота.

Лук и чеснок обладают бактерицидными свойствами, почва после них будет избавлена от нежелательных микроорганизмов. Это позволит дачнику избежать финансовых и физических затрат на борьбу с огуречными болезнями и вредителями. Кроме того, лук и чеснок неприхотливы, и им требуется минимум питательных веществ, что благоприятно для почвы.

У капусты длина корневища может достигать около полуметра, следовательно, так же как и в случае с корнеплодами, верхний слой почвы сохраняет питательную органику. Огурцы не подвержены болезням, от которых страдает капуста, им будут не страшны личинки капустных вредителей в почве. Выращивание капусты способствует рыхлению почвы – она становится более легкой и лучше пропускает воздух и влагу.

Что делать, если нет возможности чередовать культуры

Бывают случаи, когда место на грядке ограничено, а хочется вырастить много разных овощей и зелени. Поэтому необходимо знать, как обогатить почву после выращивания на ней моркови.

В этом случае после сбора урожая корнеплодов нужно тщательно зачистить грядку от растительных остатков и сжечь их. Затем следует обеззаразить почву от возможных вредителей. В этом случае рекомендуется обработать участок раствором «Актары» (1,4 г на 10 л) или «Дециса» (1 г на 10 л). Рекомендуемый расход — 2 л на 1 кв. м.

Через 2 недели после обеззараживания необходимо внести в почву питательные компоненты. Для этого можно использовать перегной ранней весной из расчета 5 кг на 1 кв. м.

Также дополнительно следует внести в почву минеральные удобрения, такие, как суперфосфат (40 г на 1 кв. м) и сернистый калий (35 г на 1 кв. м). Их необходимо предварительно смешать между собой, равномерно рассыпать на поверхности грядки, а затем провести обильный полив с промоканием грунта на 20 см. А уже спустя 2 недели можно проводить посадку.

Обогатить почву после выращивания моркови можно и при помощи сидератов. Также данный метод является профилактикой от патогенных микроорганизмов и вредителей. Рекомендуется высаживать на участке в перерывах между основными овощными культурами:

  • Горчицу. Борется с проволочником, слизнями, гороховой плодожоркой, обогащает биогумусом, делает доступным железо для растений, препятствует развитию фитофтороза, парши.
  • Рапс. Обогащает грунт фосфором и органикой, улучшает аэрацию, препятствует развитию корневой гнили.
  • Гречиху. Повышает количество фосфора, калия и азота в почве. Подавляет рост сорных трав, улучшает ее воздухо- и влагопроницаемость.
  • Фацелию. Снижает кислотность, обогащает почву азотом, удерживает влагу в грунте. Фацелия предотвращает развитие корневой гнили, фитофтороза, а также подавляет рост сорняков.

При использовании сидератов необходимо чтобы они хорошо набрали зеленую массу и подросли до 10-15 см, но не успели зацвести. После этого их выкопать с заделкой в верхний слой грунта. Приступать к посадке можно сразу после этой процедуры. При разложении сидераты будут образовывать полезные компоненты, что благоприятно отразится на развитии и повысит урожайность основной культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector