Дыня перед сном

Как выбрать дыню?

На прилавках торгуют только двумя видами дынь – среднеазиатскими плодами с непревзойденным ароматом и круглыми (по типу «колхозницы») со сладкой сочной мякотью.

Каждый выбирает по своему вкусу, но нужно знать тонкости выбора спелых плодов:

  • Перед покупкой нужно понюхать приглянувшийся плод. Спелый экземпляр издает характерный аромат, если же запах травянистый, плод сорвали недоспевшим. В тепле запах ощущается отчетливее, поэтому к выбору дынь лучше приступить в теплом помещении.

  • Издает глухой звук от похлопывания.
  • У спелого плода хвостик уже сухой, а на месте расположения цветка более мягкая кожица, чем везде. Хотя слишком мягкая кожица тоже должна насторожить – это признак переспевшей дыни.

Дыня для похудения: три варианты диеты

Есть дыню для похудения нужно правильно. Несмотря на низкую калорийность и пользу, он считается тяжелым для желудка. Дело в том, что дыня проходит через желудок транзитом и переваривается в кишечнике. Если смешивать ее другими продуктами или есть в качестве десерта, то она задержится и под воздействием желудочного сока начнет бродить. Это может вызвать метеоризм, вздутие, тошноту, диарею.

Монодиеты хороши тем, что они действительно работают. За 1-2 дня можно похудеть как минимум на 1,5 килограмма. Тем, чей вес очень большой, удается избавиться от 3-4 килограммов за счет очищения и вывода лишней жидкости из межклеточного пространства.

Мнение диетолога

Рене Биджи, диетолог:

«Люди склонны съедать примерно одинаковое количество пищи каждый день, независимо от её калорийности. Если вы находитесь на диете — дыня прекрасный помощник, поскольку обладает низкой энергетической емкостью. Вы можете съесть довольно большую порцию, но уложитесь в норму калорийности.

Стоит напомнить, что дело не только в значительной доле воды, но и в большом количестве клетчатки, которую содержат любые фрукты. Она задерживается в организме на долгое время и позволяет немного обмануть аппетит, умерив его. Дело не только в похудении, но и общем оздоровлении организма. Пищевые волокна помогают справиться с запорами, сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением.

Всего 100 граммов мякоти содержат 37-40% от дневной нормы витамина C — прекрасная цифра. По отзывам пациентов, апельсин, считающийся традиционным источником этого витамина, часто вызывает изжогу, фрукты семейства бахчевых не закисляют организм, что лишает её этого недостатка. Стоит напомнить, что витамин C входит в число антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Эти вещества накапливаются с возрастом и увеличивают риск возникновения сердечных заболеваний и рака. Они формируются, когда ваше тело переваривают пищу или когда вы подвергаетесь воздействию токсинов окружающей среды, таких как сигаретный дым. Ешьте фруктовые салат каждый день и не болейте!»

Правильная диета

Если внимательно рассмотреть меню и рекомендации предложенных программ, можно заметить несоответствие того, о чем говорят специалисты. Дыня – самостоятельный продукт, который не терпит совместного употребления с другой едой. Также не рекомендуется употреблять натощак, чтобы не спровоцировать сбоя пищеварительной системы. В приблизительном меню предлагается кушать фрукт натощак, а также после курицы, риса, вместе с йогуртом, кефиром. Во всех этих случаях неизбежно расстройство ЖКТ, дискомфорт и проблемы со стулом. Избавиться от лишних килограммов и укрепить здоровье поможет правильное питание.

Исключают жирную, жареную пищу, сладости, сдобную выпечку. Ограничивают употребление макаронных изделий, молока, кисломолочной продукции. Пить большое количество воды нет смысла, поскольку дыня на 90% состоит из воды. Если пить зеленый чай или кофе, можно спровоцировать повышение кислотности, приступ гастрита. При совместном употреблении дыни с кефиром, йогуртом появляется диарея.

Приблизительное меню на неделю, которое можно продлить на месяц и больше.

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Творог с изюмом, курагой, зеленый некрепкий чай Дыня Суп рисовый с фрикадельками. Арбуз Рис, рыба, запеченная с лимоном, овощная нарезка Дыня
Вторник Блинчики с творогом, сметаной Дыня Суп гречневый на курином бульоне с кусочками мяса Дыня Вареники с картофелем, со сметаной Дыня
Среда Овсянка с сухофруктами Арбуз Борщ на мясном бульоне Арбуз Гречка с котлетами, овощным салатом Арбуз
Четверг Омлет с зеленью, сыром, ветчиной Дыня Суп гречневый с печенью курицы Дыня Плов, овощи Дыня
Пятница Бутерброд из черного хлеба, сливочного масла, сыра, ветчины Дыня Суп рисовый на курином бульоне Дыня Картофельное пюре, рыба, овощи Дыня
Суббота Творожная запеканка, зеленый некрепкий чай Арбуз Суп с вермишелью, фрикадельками Арбуз Пельмени со сметаной Арбуз
Воскресенье Овсянка с сухофруктами Дыня Борщ на мясном бульоне Дыня Запеченная рыба с лимоном Дыня

Хлеб разрешается кушать черный, из выпечки допускается овсяное печенье, крекер, изделия из не дрожжевого теста.

Чем можно заменить дыню в диете?

Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

  • более высокая концентрация полезных веществ, поэтому кушать их нужно меньше, чем свежей дыни;
  • тщательно ополаскивают прежде, чем использовать в пищу, ведь сухофрукты часто поддают обработке химическими веществами;
  • перед употреблением на некоторое время заливают теплой водой.

При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

Противопоказания

Прежде, чем практиковать дынную диету, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы выявить и исключить возможные противопоказания и понять, пользу или вред она вам принесет.

Не рекомендовано употреблять дыню с целью очищения организма и коррекции массы тела в таких ситуациях:

  • аллергия на продукт;
  • заболевания пищеварительной системы острого течения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит;
  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет второго и третьего типа;
  • особые категории людей: женщины в период беременности и кормящие мамы, лица преклонного и детского возраста.

Возможный вред для организма связан с наличием в составе органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую рта и желудка, негативно влияют на зубную эмаль.

Во время диеты могут наблюдаться расстройства пищеварения, нарушение метаболизма, аллергические реакции, обезвоживание, выраженная потеря мышечной массы. Вместе с жидкостью из организма выводятся полезные вещества. Чтобы не допустить дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, дополнительно принимайте витамины.

Противопоказания, полезные советы

Категорически запрещается употреблять дыню при наличии индивидуальной непереносимости. Не следует подсаживаться на дынную диету беременным, кормящим, при наличии сахарного диабета, гастрита, язвенной, желчнокаменной болезни, инфекций ЖКТ, хронической диареи, панкреатите.

Чтобы избежать негативного воздействия дыни на организм следует соблюдать простые правила:

  1. кушать дыню самостоятельно без дополнительных продуктов;
  2. не стоит сразу пить жидкость, поскольку в данном случае затрудняется пищеварение;
  3. съедать за сутки нужно не больше одной дыни, в противном случае начинается диарея, вздутие, метеоризм, появляется отрыжка, изжога, колики;
  4. нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами, кисломолочными, хлебом, алкоголем;
  5. покупать фрукт нужно в сезон, поскольку в другое время года в мякоти дыни содержится большое количество нитратов.

Покупать следует фрукт спелый, без повреждений, вмятин, с гладкой кожурой, толстым стеблем, выраженным приятным ароматом. Хранить нужно в прохладном месте, но не в холодильнике. Разрезанный фрукт съедают в течение суток. После разрезания оставшуюся часть покрывают пищевой пленкой.

Сушеная дыня для похудения. Общая польза

Сушеная дыня относится к одной из разновидностей сухофруктов. Можно ее потреблять как отдельную закуску либо в качестве добавки в салаты, сэндвичи, выпечку и даже мороженое. Сушат плод в специальных камерах. В домашних условиях высушить дыню возможно, но необходимо соблюдать ряд правил, о которых мы расскажем чуть позже.

При домашнем высушивании продукт может потерять некоторое количество витамина С. Но остальные важные для человеческого организма микроэлементы, витамины и аминокислоты будут сохранены. Сушеная дыня – отличное средство в борьбе с тревожностью и стрессами. Она способна сохранить красоту и молодость. При ее потреблении человек обеспечивает себе внутреннюю солнцезащиту, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

  1. Благодаря входящему в состав продукта калию, улучшается работа сердца, укрепляются мышцы, нормализуется водный баланс, успокаиваются нервы. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отеки.
  2. Натрий помогает избежать обезвоживания, избавиться от судорог, тошноты.
  3. Про кальций наверняка знают все, что он незаменим для костной ткани и зубов.
  4. Магний – основа нормального психического состояния человека.
  5. Наличие фосфора полезно не только для зубов и костей, но и для глаз. Недостаток этого элемента приводит к слабости, быстрой утомляемости, рассеянности, потере внимания и аппетита. А в дыне его достаточное количество, чтобы улучшить свое состояние и поднять настроение.

Регулярное потребление сушеного дынного плода в пищу:

  • улучшит работу сердца;
  • очистит печень от токсинов;
  • выведет камни из почек;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • поможет в борьбе со страхами и бессонницей;
  • восстановит силы после болезни;
  • предупредит авитаминоз;
  • укрепит кости;
  • избавит от запора;
  • снизит симптомы климакса;
  • омолодит организм;
  • улучшит состояние ногтей и волос;
  • сохранит загар.

Польза

В дыне много углеводов, несмотря на её низкую калорийность (всего 38 ккал). Поэтому считается, что для похудения она не пригодна. Однако это ошибочное мнение. Углеводы в ней быстроусвояемые, в желудке не задерживаются, да и во время диеты дарят хорошее настроение и придают сил, которых так не хватает в такие периоды.

Если активно употреблять её в течение нескольких дней на завтрак и обед, а ужин ограничить небольшим количеством белковых продуктов, процесс похудения будет запущен, благодаря:

  • мочегонному эффекту, который не только выведет из организма токсины, шлаки и прочий мусор, но и избыточную жидкость, избавляя одновременно и от лишнего веса, и от отёков;
  • быстроусвояемым углеводам и растительной клетчатке, которые не дадут голодать даже на монодиете;
  • оздоровлению микрофлоры желудка;
  • обогащению организма полезными веществами;
  • благотворному влиянию на нервную систему, улучшению настроения (при этом, как правило, не наблюдается эффект компульсивного переедания, когда каждую проблему хочется заесть чем-нибудь);
  • ускорению метаболизма на клеточном уровне, что, в свою очередь, запускает процесс липолиза.

Так что вердикт диетологов однозначен: дыню при похудении есть можно. Однако стоит оговориться, что от ожирения она не спасает. Её главное действие — мочегонное, поэтому максимум, что вы можете сбросить — 3-5 кг. Не стоит рассчитывать на больший результат, чтобы не разочаровываться.

На заметку. Дыня облегчает состояние при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, анемия, интоксикации, проблемы с пищеварением, почками или печенью.

Тем, кто решился худеть с помощью дыни, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Иначе её употребление в больших количествах во время диеты нанесёт вред здоровью, который потом придётся устранять с помощью врачей.

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • серьёзные кишечные расстройства;
  • проблемы с мочевой системой;
  • лактация (у малыша может начаться расстройство пищеварения);
  • аллергия.
  • кишечные расстройства;
  • гиповитаминоз (если долго сидеть на монодиете);
  • метеоризм;
  • брожение;
  • вздутие живота;
  • обострение уже имеющихся заболеваний, которые есть в списке противопоказаний.

Как только почувствовали любой из побочных эффектов — диету стоит прекратить и обратиться к другим способам коррекции фигуры.

А Вы знали, что… учёные до сих пор не могут прийти к единому выводу, что же такое дыня — ягода, фрукт или овощ? По официальной версии ботаников, на сегодняшний день последний вариант считается самым верным.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови

Можно ли есть дыню на ночь или на голодный желудок

На завтрак. Чтобы не перегружать желудок и получить максимум пользы, диетологи рекомендуют есть дыню небольшими порциями (не более 300 грамм) утром и в течение дня.

На ночь от употребления дыни лучше отказаться (оберегая таким образом почки от нагрузки в ночное время).

Важно помнить, что дыня — достаточно тяжелый для усвояемости продукт, поэтому не следует лакомиться ею менее, чем за час до и через два часа после еды. Можно ли каждый день? Можно, но не более 1 — 1,5 кг мякоти в день

Суточную норму необходимо делить на 5-7 приемов

Можно ли каждый день? Можно, но не более 1 — 1,5 кг мякоти в день. Суточную норму необходимо делить на 5-7 приемов.

И еще несколько советов:

  • Не следует допускать употребление дыни с алкоголем — это влечет расстройство желудка.
  • К тому же приведет, если запивать ее холодной водой, йогуртом, кефиром или кислым молоком.

Меню на 7 дней

Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

Примерное меню на неделю в таблице:

Перекус: выбираем спелое киви.

Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

Перекус: мандарин.

Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

Перекус: съедаем несколько абрикосов.

Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

Перекус: любые ягоды.

Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

Полдник: лакомимся нектаринами.

Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

Перекус: пюре из свежих фруктов.

Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

Полдник: йогурт и яблоко.

Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

Перекус: съедаем печеное яблоко.

Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

Ужин: винегрет, запиваем компотом.

Перекус: мандарины.

Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

Полдник: выпиваем йогурт.

Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

Полезные свойства

  • Входящая в состав фолиевая кислота или как её ещё называют «витамин настроения» является ключевым элементом для выработки гормона «счастья», служит отличной профилактикой стресса и депрессии, а также развивает нашу память.

  • Ещё фолиевая кислота способна понизить уровень вредного холестерина, а также помогает процессу образования и очищения крови.

  • Благодаря соединению инозиту наши волосы укрепляются и начинают быстрее расти. Ещё одна важная функция инозита – это препятствие образованию и отложению жира в печени.

  • Имеющиеся в её составе пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, а также вбирают в себя все вредные вещества, шлаки и токсины и выводят их из организма.

  • Из-за высокого содержания витамина С дыня обеспечивает нам прекрасное самочувствие и борется с простудными заболеваниями.

  • Присутствие в ней кремния гарантирует крепость и гладкость наших ногтей, упругость и бархатистость нашей коже, упругость и эластичность кровеносным сосудам, и плюс ко всему нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

  • Железо тоже невероятно полезно для нашего организма: поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и укрепляет кровеносные сосуды.

  • Витамин А повышает барьерные функции организма, восстанавливает зрение, также необходим для здорового состояния волос, кожи и ногтей.

  • Магний незаменимый элемент для работы сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови и считается отличной профилактикой синдрома хронической усталости и мигрени. Вдобавок магний способствует укреплению зубной эмали.

  • Дыня обладает легким слабительным действием, поэтому помогает справится с запором и в период обострения геморроя.

  • В добавок эта бахчевая культура содержит большое количество антиоксидантов и флавонидов, первые из которых не только улучшают состояние нашей кожи и волос, но и препятствуют процессам старения. Вторые же защищают наш организм от свободных радикалов, которые в свою очередь служат причиной развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Как дыня влияет на процесс похудения

Благодаря антиоксидантам дыня способствует регенерации организма на клеточном уровне, а также позволяет вывести токсины из организма. Высокое содержание углеводов помогает восстановить растраченную энергию и водно-электролитный баланс организма при усиленных физнагрузках и снижении калорийности меню посредством отказа от сладких продуктов.

При похудении самый важный шаг — очищение организма от шлаков, чему способствует содержащаяся в плодах клетчатка и органические кислоты. С их помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и устраняются проблемы со стулом.

Какая дыня подходит для диеты


Дольки сушеной дыни

Калорийность дыни Количество калорий в 100 г
Свежая 34 ккал
Сушеная 334 ккал
Замороженная 33 ккал
Сок 47 ккал
Семена 555 ккал

Свежая. Наиболее вкусной и ароматной она является свежей: дыню очищают от кожуры и семян, режут на небольшие кусочки и подают при комнатной температуре как самостоятельный десерт, так и с вином, сыром, прошутто. Из сочных плодов готовят дынный мед, повидло, джем и мармелад, мякоть вялят, а из кожуры делают цукаты.

Сушеная мякоть плодов весьма калорийна. Поэтому, если вы на диете и следите за количеством потребляемых калорий, не стоит часто баловать себя вяленой (сушеной) дыней, фигуре это на пользу на пойдет.

Замороженная. Дыню подвергают заморозке. Если сделать это правильно (при температуре -18) и нарезать небольшими кусочками или дольками не сильно переспевший плод, аромат и вкус желтой красавицы порадует вас в любое время года. Заготавливают также ее в виде протертого пюре, ломтиками во фруктовом сиропе, в виде сорбета.

Сок. Чудодейственным, по праву, считается сок из дыни. Кроме прекрасного утоления жажды, восстановления водно-солевого баланса, мягкого мочегонного и послабляющего действия, сок позитивно влияет на организм при анемии, сердечной недостаточности, болезни сосудов, начальной стадии гипертонии и ожирении.

Лечебная диета при данной патологии

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Польза продукта

Польза представленного овоща заключается в следующих свойствах:

  • наличие фолиевой кислоты в составе помогает восстановить структуру кожи и волос – это положительно сказывается на сохранении красоты с возрастом у женщины;
  • происходит нормализация водно-солевого баланса, вследствие чего отмечается профилактика отеков;
  • помогает выведению шлаков и токсинов;
  • оказывается помощь в перистальтики кишечника – происходит профилактика запоров;
  • имеет свойство бороться с паразитами;
  • помогает восстановить энергию;
  • улучшает память;
  • оказывается отличная профилактика развития атеросклероза;
  • помогает очищению кишечника, печени и желчного пузыря, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Употребление дыни провоцирует выработку в организме гормона серотонина и «гормона счастья». Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять при возникновении эмоциональной хандры и при прогрессирующей депрессии.

Правила употребления желтой «ягоды»

Самый актуальный вопрос, можно ли есть дыню на ночь, имеет положительный ответ. Но для этого необходимо прислушаться к нескольким советам:

  • дыня – продукт сложный и тяжелый для пищеварительной системы, поэтому его нельзя есть на пустой желудок;
  • при правильном количестве бахчи, она является диетическим продуктом и не провоцирует набора веса;
  • сладкий плод не стоит есть до или сразу после основного приема пища. Оптимальный промежуток составляет 2 часа;
  • у продукта высокий гликемический индекс, поэтому при перекусе днем желание повторить процедуру возникнет через час.

Если тыквину съели по всем правилам, то уже через 40-50 минут произойдет ее полное переваривание в кишечнике.

Выбираем правильный плод

Дыня считается одним из символов лета. Она несет в себе невероятный аромат и сладкий, уникальный вкус.

При покупке тыквины, стоит следовать следующим правилам:

  1. Ориентация на аромат. В спелом плоде он будет выражен ярко и чувствоваться сквозь кожуру. Недозрелая дыня имеет запах свежескошенной травы, а переспелая – запах гнили.
  2. Вес. При визуально одинаковых тыквинах более спелой окажется та, что тяжелее.
  3. Хвостик у спелого плода только сухой и легко отламывается, а носовая часть мягкая.
  4. Кожура хорошей дыни всегда однородная, без трещин и повреждений, она должна быть лишена пятен и вмятин.
  5. Поверхность зрелой тыквины мягкая, но не слишком. Твердая кожура – сигнал того, что бахча не успела вызреть.

Нормы употребления в день

Ежедневно не следует съедать более 2,5 кг бахчевой культуры, разделив это количество на 4-5 приемов. Объедаться плодом не стоит, т. к. витаминов впрок запастись не удастся, а получить несварение желудка, диарею, метеоризм реально. Дыня перед сном должна быть съедена за 1,5-2 часа до предполагаемого времени засыпания. Это объясняется, прежде всего, мочегонными свойствами плода.

Главные преимущества дыни в рационе

  1. Это продукт с доказанной низкой калорийностью: в 100 г содержится 33 ккал.
  2. Содержание воды в ней достаточно высокое (около 90% от веса), что делает её прекрасным средством для похудения, утоляющим жажду.
  3. Ещё одно уникальное свойство: усиление воздействия принимаемых антибиотиков и ослабление их токсического воздействия на организм.
  4. Восхищает витаминный состав мякоти: В1, В2, В3, В6, В9 – нормализуют работу нервной системы, избавляют от бессонницы; витамин А – полезен для кожи и зрения; витамин С – укрепляет иммунитет; витамин Е – чудесный антиоксидант, нивелирующий воздействие свободных радикалов; витамин РР – обязательный агент для протекания окислительно – восстановительных реакций в организме.
  5. В плодах дыни находятся настоящие залежи ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов (лютеин, зеаксантин) – соединений, которые непосредственно участвуют в метаболических процессах холестерина, дарят молодость и красоту коже и волосам, защищают глаза от воздействия свободных радикалов кислорода.
  6. Набор микро- и макроэлементов тоже достоин внимания: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кобальт, марганец. А содержание железа – в 17 раз выше, чем в коровьем молоке!

В плане похудения южная гостья прежде всего интересна своей способностью стремительно расщеплять жиры – это обусловлено уникальным сочетанием в ней органических кислот, растительных волокон и пропорциональному составу белков, жиров и углеводов.

Но не следует забывать о том, что польза проявляется в полной мере только в случае её индивидуального употребления, поскольку она содержит большое количество пищевых ферментов, а основная составляющая – клетчатка, перемещаясь по тонкому и толстому кишечнику легко, производит мягкую чистку. При совместном употреблении южной гостьи с другими продуктами возможно некоторое осложнение пищеварительных процессов, ощущение тяжести в желудке, метеоризм. По этой причине дыню следует есть обособленно, отдельным приемом пищи.

Совокупность всех этих фактов объясняет, почему данный продукт так охотно применяют в ходе экспресс диет, при похудении. Ко всем её достоинствам можно добавить доступность и невысокую стоимость в магазинах и на рынках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector