Рецепт салат из моркови со сметаной. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока
- Вред и польза сырой моркови для организма человека
- Рецепты с тертой морковкой и сметаной
- Морковь с сахаром
- Салат из моркови со сметаной и чесноком
- Ингредиенты. 1x2x3x
- Инструкции. Вкл. фотоВыкл. фото
- Тертая морковь со сметаной польза и вред
- Калорийность всех морковных салатов с чесноком подряд:
- Вред и противопоказания
- С сыром
- Рыба в сметанном соусе в духовке
- С вином
- Рецепты блюд с морковью и сметаной
- Польза и вред моркови по-корейски
- Рыба, тушенная в майонезе и сметане
- Полезные свойства моркови
- Шаги приготовления
- Особенности и полезные свойства
Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока
Польза такого сока неоспорима. Все три компонента полезны и по отдельности, но в совокупности эффект от употребления намного выше. Морковно-яблочный сок со свеклой:
- Противостоит раку, препятствуя разрастанию раковых клеток.
- Благоприятно влияет на работу печени, почек, сердца и органов дыхания.
- Препятствует возникновению прыщей, пигментных пятен и замедляет старение кожи.
- Улучшает пищеварительные процессы.
Читать: Калорийность грибного супа с картошкой
- Обогащает мозг питательными веществами, улучшая память и умственную деятельность.
- Полезен для глаз. Употребление такого сока рекомендовано людям, работающим за компьютером более пяти часов в день.
- Укрепляет иммунитет и выступает как противоаллергенное средство.
- Очищает кровь.
- Помогает при сильных менструальных болях у женщин.
- Для снижения массы тела.
- Для укрепления женского организма в послеродовый период.
Видео по теме:
https://youtube.com/watch?v=hs9dhSJfefM%3Ffeature%3Doembed
Употреблять сок из свеклы, моркови и яблока рекомендуют свежеприготовленный, натощак за 30 минут до еды.
Не следует пить данный напиток в период обострения язвы или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.
Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.
Вред и польза сырой моркови для организма человека
Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.
Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.
Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.
Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.
Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.
Видео по теме:
Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.
Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.
Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.
Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:
- Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
- При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
- Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
- Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
- Повышенная кислотность.
Рецепты с тертой морковкой и сметаной
Поскольку вареные и пареные овощи теряют большинство витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов – так вкуснее и полезнее. Выбирают морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.
С изюмом
0,5 кг морковки натереть на крупной терке, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, порезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолить или добавить 2 ч. л. соевого соуса. Салат получается пикантным и вкусным.
С сыром и орехами
Этот салат делают слоями. Понадобится 200 г сырой морковки, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.
Как приготовить:
С творогом
Натереть 2-3 свежих моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика давленого чеснока, несколько ложек сметаны, немного соли и черного перца. Все перемешать. Вкусный, сытный и полезный салат готов.
Морковь с сахаром
Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.
Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.
Добавление сметаны
Сметана усиливает пользу моркови
Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.
Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.
Для приготовления требуется:
- 2 корнеплода;
- ложка сахара;
- 50 г изюма;
- 100 г сметаны.
В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.
Салат из моркови со сметаной и чесноком
Всем привет, дорогие читатели моего блога! К любому обеду или ужину зачастую подаётся салат из овощей. Очень часто он готовится из огурцов и помидоров. Но не в любое время года эти овощи вкусны и продаются по приемлемым ценам. Альтернативой им могут служить другие овощи, которые и зимой и летом есть в любом магазине с избытком. Например, морковь. Сегодня я поделюсь с вами простым и очень вкусным рецептом, который называется — салат из моркови с чесноком и сметаной.
Время подготовки: 5 minutes
Время приготовления: 10 minutes
Общее время: 15 minutes
Количество: 4 порции
Ингредиенты.
1x2x3x
Ингредиенты для «Салат из моркови с чесноком и сметаной»:
- 2 шт. — морковь (крупная)
- 2 зубч. — чеснок
- 2 ст.л. — сметана
- 1 ст.л. — майонез (если вы не на диете)
- Соль, сахар – по вкусу
Инструкции.
Вкл. фотоВыкл. фото
Пошаговый фото рецепт «Салат из моркови с чесноком и сметаной».
- ▢ В принципе, основное, что нам нужно сделать, это просто натереть морковь на мелкой тёрке. Подчёркиваю, на мелкой! Тогда наш салат получится более нежным. И так, натёрли.
- ▢ Далее. У моркови есть свойство быстро окисляться и темнеть. Поэтому сразу её заправим. Если вам не нужны лишние калории, то вполне можно обойтись одной сметаной. В противном случае можно добавить ещё майонеза по вашему вкусу. Итак, морковь заправили, идём дальше.
- ▢ «Изюминкой» этого салата является чеснок. Выдавите его или натрите на мелкой тёрке. Достаточно будет добавить 2-3 зубчика, чтобы получить яркий аромат и не потерять нежный вкус салата.
- ▢ Далее, слегка присыпьте (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) сахарным песком, посолите и хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и сахар и если нужно, добавьте.
- ▢ Всё, наш салат готов! Он вполне может стать гарниром практически к любому блюду, мясному или рыбному. Также он может служить и самостоятельным блюдом, особенно, если вы на диете. Пожалуйста, угощайтесь сами и угощайте своих близких и гостей! Приятного вам аппетита!
Тертая морковь со сметаной польза и вред
Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?
Описание
Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.
В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.
Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.
О составе и калорийности продукта
Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.
Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.
При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий. Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.
Польза для мужчин
Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую потенцию и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.
Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.
Вареная морковь польза и вред
Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.
Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.
О пользе и вреде сырой моркови
Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.
А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.
Корейская морковь
Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.
Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.
Морковь со сметаной
Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.
Морковь с медом
Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким медом, добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.
Морковный сок
Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.
Калорийность всех морковных салатов с чесноком подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Калорийность, 148 ккал | Белки, 2 г | Жиры, 11.5 г | Углеводы, 9.3 г |
Вы смотрите страничку продукта Морковь с чесноком и орехами, калорийность которого составляет 148 ккал. Желаете узнать какое место по ценности продукта занимает Морковь с чесноком и орехами в категории Салаты? Просто кликайте на нужную рубрику и сортируйте все наименования, на пример, по наличию жиров и по числу калорий.
Обязательно обратите внимание на наличие витаминов и микроэлементов, а также количество вредных или полезных добавок, информацию о которых мы по возможности сообщаем ниже. И помните, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
Чеснок | 6 | 9 | – | 2 | |
Морковь | 500 | 175 | 7 | 1 | 35 |
Соль поваренная пищевая | 2 | – | – | – | – |
Перец черный молотый | 2 | 5 | 1 | ||
Сметана 20,0% жирности | 50 | 103 | 1 | 10 | 2 |
Итого: | 560 | 292 | 8 | 11 | 39 |
На 1 порцию: | 187 | 97 | 2.8 | 3.5 | 13.1 |
На 100 грамм: | 52 | 1.5 | 1.9 | 7.0 | |
БЖУ: | 12% | 33% | 55% |
Морковь натереть на мелкой терке Чеснок выдавить через пресс К моркови добавить соль, перец, майонез. Все хорошо перемешать
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
Ой, я в школе такой салатик готовила. Ему надо дать постоять, можно даже с вечера делать – тогда все пропитается и будет еще вкуснее!
Олеся Тимофеева, а меня за то, что я майонез в нем использовала атаковали смешными комментариями. Просто под рукой кроме майонеза ничего не было.
А я сейчас майонез только собственного приготовления использую, а в нем ничего вредного нет Главное – меру знать
Татьяна, да это же вообще проще простого, если есть блендер. А если нет, то чуть посложнее, но тоже можно, просто вручную взбивать. Вот рецептик https://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/view/212
Олеся Тимофеева, Спасибо! Блендер все есть, опыта нет и страшновато!
Олеся Тимофеева, https://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/view/10084 Я нашла вот такой майонез, он менее калориен, процесс действия такой же.
Татьяна, ага, вроде и составляющие те же, а калорийность отличается. Вот что значит пропорции – поменбше масла, а яичко с белком вместе и уже «легкий вариант»
Калорийность: 134,97 ккал
Внешний вид — морковь, нарезанная соломкой, выложена в виде горки на тарелку или в салатник, чеснок мелкоизмельченный, салат полит майонезом. Вкус и запах — соответствуют продуктам по рецептуре. Цвет — морковно-оранжевый, майонеза — белый. Консистенция — овощи упругие, майонез густой.
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 1 000 г готового изделия | ||
брутто | нетто | ед. изм. | ||
1 | Морковь очищенная нарезанная соломкой | 805 | 805 | г |
2 | Чеснок очищенный нарубленный | 5 | 5 | г |
3 | Майонез столовый молочный | 200 | 200 | г |
ИТОГО | 1 010 | 1 010 | г |
Морковь нарезают соломкой, добавляют мелко нарубленный чеснок, поливают майонезом. Отпускают по 100-150 г на порцию, можно оформить зеленью петрушки. 200 Требования к качеству
- Вкус: соответствуют продуктам по рецептуре. .
- Внешний вид: морковь, нарезанная соломкой, выложена в виде горки на тарелку или в салатник, чеснок мелкоизмельченный, салат полит майонезом..
- Консистенция: овощи упругие, майонез густой..
- Цвет: морковно-оранжевый, майонеза — белый. .
- Запах: соответствуют продуктам по рецептуре. .
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2020. — 888с
Вред и противопоказания
Есть и противопоказания к употреблению моркови:
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит и панкреатит в острой фазе.
С осторожностью употребляют морковный сок при мочекаменной болезни. Он способен вывести мелкие камешки и песок, а более крупные камни могут изменить положение и вызвать колики
Ретинол полезен, но при переизбытке становится токсичным и приводит к нарушениям формирования плода во время беременности и к хрупкости костей у взрослых. Достоинство бета-каротина в том, что он трансформируется в ретинол в дозах, не превышающих потребности организма. Максимальный побочный эффект от растительной формы витамина А проявляется в пожелтении кожи, но не приводит к ухудшению самочувствия.
Внимание! Включайте в суточный рацион не более двух корнеплодов среднего размера для взрослого и один – для ребенка
С сыром
Запеченный или тушеный минтай в сметане отлично сочетается с сыром. Горячее получается сытным и очень вкусным. Продукты, необходимые для него, доступны для всех. Для приготовления потребуется от 40 до 50 минут.
Ингредиенты рецепта:
- тушки минтая – 800 кг;
- сметана 15-20% — 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
В 100 г порции содержится:
- 86,2 кКал;
- белков – 11,2 г;
- жиров – 4 г;
- углеводов – 1,4 г.
Чтобы сготовить минтай с луком и с сыром в сметанном соусе, нужно проделать следующие шаги:
- Очищенный минтай нарезать кусками и замариновать, посыпав солью, перцем и другими специями. Оставить на 20 минут.
- Помыть, почистить и измельчить овощи.
- Разогреть сковородку с маслом, выложить на нее лук, обжарить, а потом добавить морковь и потушить все вместе несколько минут.
- Нарезать чеснок, петрушку и свежий укроп.
- Натереть сыр и разделить на две части. В одну часть сыра добавить измельченный чеснок, сметану и перемешать. Во вторую часть сыра добавить нарезанную зелень и остаток сметаны.
- Переложить емкость для запекания половину моркови и жареный лук. Затем овощи покрыть сыром с зеленью.
- После выложить на сыр рыбу, которую сверху покрыть сыром с чесноком.
- Поставить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления такого блюда составляет 25-30 минут.
Запеченный минтай в сметане включат в себя только доступные продукты, его можно подавать со свежими или отварными овощами, с картофельным пюре или отварным рисом.
Рыба в сметанном соусе в духовке
Составляющие:
- сметанная подливка;
- филе минтая – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 60 гр.;
- соль;
- перец черный молотый.
Как приготовить:
- Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
- Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
- С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
- В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
- Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
- После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.
Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.
С вином
Минтай можно подать и на праздничный стол, если добавить в сметанный соус вина и грибов. Он будет хорошо сочетаться с гарниром из картошки в разных видах, с рисом и с макаронами. В готовые порции можно добавлять овощную нарезку.
Для его приготовления к базовому набору продуктов нужно добавить:
- вино белое – 50 мл;
- шампиньоны – 2 шт.;
- мука – 2 столовые ложки;
- лимон;
В 100 г порции:
73 кКал;
- белка – 6,5 г;
- жира – 3,2 г;
- углеводов – 4,2 г.
Готовка состоит из следующих этапов:
- Почистить и нарезать рыбу, посолить и поперчить кусочки минтая, сбрызнуть лимонным соком.
- Почистить лук, морковь и грибы, все нашинковать.
- Насыпать муку в тарелку и обвалять в ней минтай.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить в нем кусочки минтая до образования корочки золотистого цвета.
- Добавить в сковородку лук, морковь и грибы. Потом влить вино. Сколько добавлять белого вина, каждый решает самостоятельно, максимальный объем не должен составлять 100 мл.
- Немного потушить с открытой крышкой, чтобы выпарить спирт, а потом закрыть плотно и тушить несколько минут.
- Влить сметану и держать на среднем огне 10 минут.
- На сухой сковороде обжарить немного муки, добавить в нее небольшое количество водички и размешать, чтобы не было комочков. Влить в сковородку с минтаем и овощами получившийся загуститель, после чего довести до кипения. Дать настояться 5-10 минут и раскладывать в тарелки.
Готового минтая можно красиво украсить в порционных тарелках нарезкой из свежих овощей.
Рецепты блюд с морковью и сметаной
Существует множество рецептов с использованием данных компонентов. Мы расскажем о некоторых из них.
Салат из моркови со сметаной
Нам понадобятся ингредиенты:
- 2 штуки моркови;
- 2 чайных ложки сахара;
- 2 столовые ложки сметаны:
- щепотка соли.
Приготовление:
- Хорошенько очистите и натрите морковь на тёрке, после чего добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте.
- Добавляйте сметану и снова начинайте перемешивать, пока не добьетесь однородной массы.
Салат готов, приятного аппетита!
Морковь в сметане
Также отлично украсит ваш обеденный стол блюдо под названием “Морковь в сметане”.
Для приготовления используйте эти ингредиенты:
- 3 штуки моркови;
- 150 гр творога;
- 200 гр сметаны;
- 3 ложки сахара (либо добавляйте по вкусу);
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление блюда:
- Для начала помойте и почистите морковь, а затем просушите.
- Измельчите ее в овощечистке или на тёрке.
- Сахар и творог поместите в блендер. Взбейте всё до однородной массы и периодически маленькими порциями добавляйте сметану.
- В готовую массу добавьте ванилин и взбейте ее повторно.
- Остается заправить морковку сметаной с творогом и хорошенько перемешать.
Польза и вред моркови по-корейски
Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.
Читать: Калорийность слабосоленой кеты
Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения
Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.
Рыба, тушенная в майонезе и сметане
Наверняка, многие из хозяек готовили мясо, замаринованное в майонезе – получается, конечно же, калорийно, но очень вкусно. А почему бы не взять, да и не приготовить рыбу, замаринованную, а после тушеную в майонезе и сметане?
Блюдо получается изысканно вкусным и очень сочным. При готовке обязательно учитывайте тот факт, что майонез уже имеет свой вкус, поэтому соли в процессе приготовления практически не используется.
Особой изюминки добавят лимонные дольки. Они придадут готовому блюду приятную кислинку и добавят пикантности.
Ингредиенты:
- тушки минтая – 4 шт.;
- майонезный соус – 4 ст.л.;
- сметана 15% – 4 ст.л.;
- луковицы (крупные) – 2 шт.;
- морковина – 1 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- лавровые листики – 2 шт.;
- лимон – ¼ часть;
- чёрный перец – по вкусу.
Время приготовления блюда: 45 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 110 кКал.
Описание приготовления:
- Охлаждённые тушки минтая нарежьте (каждую на 3 части), слегка посолите и отложите на несколько минут в сторону;
- Лук произвольно измельчите, морковь нарежьте тонкими кружочками;
- На дно сотейника выложите слой моркови, затем слой лука и поверх овощей разложите кусочки минтая;
- Приготовьте заливку: смешайте в стакане майонез со сметаной. Вылейте приготовленную заливку поверх рыбы, добавьте лавровые листы, приперчите и, накрыв крышкой, поставьте тушиться;
- Тушите рыбу под закрытой крышкой на протяжении 35 минут. По окончанию приготовления добавьте в сотейник несколько лимонных долек;
- Готового минтая переложите на блюдо (обязательно вместе с соусом и овощами), посыпьте мелко нарубленным укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Полезные свойства моркови
Корнеплод содержит большой запас нутриентов. Минеральный состав включает железо, калий, кальций, кремний, натрий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор, цинк. Водорастворимые витамины представлены почти полным комплексом витаминов группы В и витамином С.
Жирорастворимые отражены в таблице.
Каротиноиды (α- и β-каротины) – провитамины A – содержатся в растительной пище. При поступлении в организм только десятая доля каротиноидов преобразуется в ретинол (витамин А).
При регулярном употреблении в пищу сырой моркови бета-каротин и синтезированный на его основе витамин А:
- проявляют себя как мощные антиоксиданты;
- снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- способствуют обновлению и регенерации тканей (в том числе, слизистых), улучшают состояние кожи;
- помогают при заболеваниях глаз: нарушениях ночного зрения, близорукости, частых конъюнктивитах и блефаритах;
- нормализуют уровень холестерина, выводят токсины;
- защищают кожные покровы от ультрафиолетовых лучей;
- повышают потенцию у мужчин;
- участвуют в восстановлении печени.
Другие нутриенты поддерживают здоровье зубов, снимают состояние тревоги, стабилизируя гормональный фон.
Внимание! В народной медицине тертую морковь применяют для обработки ран и ожогов, поскольку она обладает антисептическими свойствами. Овощ варят, тушат или выжимают из него сок
Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты
Овощ варят, тушат или выжимают из него сок. Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты.
Вареные и тушеные овощи легко усваиваются организмом, поэтому применяются в диетическом питании при нарушениях работы ЖКТ.
Шаги приготовления
- Перед тушением нам необходимо тщательно промыть и сварить свеклу. После этого нужно очистить её и нарезать аккуратными небольшими кубиками так, как показано на фото.
Указанное количество репчатого лука очищаем и нарезаем очень мелко.
Разогреваем на сковороде небольшой кусочек животного жира и после этого высыпаем на неё измельченный лук. Помешивая, обжариваем лук до румяной корочки.
Добавляем на сковороду к обжаренному луку нарезанную кубиками вареную свеклу, перемешиваем ингредиенты.
Дополнительно готовим специальный сметанный соус. Для этого разогреваем на соседней конфорке чистую сковороду, высыпаем на неё муку и слегка обжариваем.
Тщательно вымешиваем ингредиенты и греем соус.
Заливаем получившимся соусом в указанном количестве свеклу и лук, перемешиваем ингредиенты и тушим их на среднем огне в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Тушеная свекла с луком и сметаной готова.
Приятного аппетита!
Свекла – это корнеплод богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Блюда из него полезны при низком гемоглобине, анемии. Одним из наиболее популярных способов приготовления свеклы является тушение. Оно позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ, содержащихся в продукте. А тушеная свекла в сметане – одно из самых изысканных и оригинальных блюд.
Свекла, тушенная в сметане: разные рецепты
Фото Shutterstock
Особенности и полезные свойства
Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.
Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.
Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Состав тертой моркови:
- витамины групп В, А, Е и С;
- микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- эфирные масла.
Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.