Характеристика и описание сорта моркови самсон, выращивание и уход
Содержание:
Правила посадки
Посев можно осуществлять как весной, так и под зиму. Для быстрой всхожести необходимо соблюдать несложные правила.
Подготовить семена: для этого их замачивают на сутки в теплой воде, при этом периодически меняя воду.
Провести термообработку: семена заворачивают в тряпку и опускают на несколько минут в горячую воду, а потом сразу в холодную.
Эта процедура дает возможность быстро семенам взойти и оберегает их от всевозможных болезней.
- делают борозды, утрамбовывают их и хорошо проливают;
- посев осуществляют на глубину 1,5-2 см;
- расстояние между семенами – 2 см, между рядами – 20-25 см;
- после посева семена сразу закрывают землей, чтобы не произошло пересыхание почвы, и хорошо проливают теплой водой, методом дождевания.
Перед посадкой семена на сутки замачивают в теплой воде, проводят термообработку
Корнеплод сорта Самсон не прихотлив в уходе, но, как и другие растения нуждается в постоянном поливе.
Удаление сорняков необходимо проводить только после полива.
Прореживание и прополка делается два раза за сезон. Если не придерживаться этого правила, морковь будет уродлива, а урожай плачевный.
При выдергивании овощ выделяет эфирные масла, которые очень любит морковная муха и другие вредители растения. Чтобы избежать возможного заражения, грядку необходимо засыпать табаком или молотым черным перцем.
Первая прополка производится при появлении всходов. Удобно это делать при помощи пинцета. Перед процедурой грядку проливают и выдергивают всходы строго вверх, оставляя расстояние между ними 2-3 см.
Вторую проводят через 20 дней после посева семян, когда растения вырастают на 7-8 см. Прореживание лучше проводить вечером или утром.
Прореживание и прополка делается два раза за сезон, лучше вечером или утром
Быстрый способ засолки капусты с морковью
Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:
- капусты белокочанной – 1,5 кг;
- моркови – 3 шт.;
- сахара – 100 г;
- масла растительного – 100 мл;
- уксуса – 100 мл (9%-го);
- перца черного – 5 горошин;
- чеснока – 3 зубца;
- соли – 1,5 ст. л;
- воды – 500 мл.
Капусту нужно порезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:
- в кружку наливается вода;
- засыпается соль, сахар и перец;
- емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
- в горячую смесь добавляются масло и уксус.
После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.
Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.
Видео
Об особенностях рассматриваемого сорта моркови и опыте его выращивания расскажет следующее видео:
Об авторе:
Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Выращивание и уход
Морковь Самсон отлично адаптируется к климату разных регионов, поэтому достаточно соблюдать основные приемы агротехники.
Выбор места
Высокий урожай оранжевой «красотки» возможен только на хорошо освещенных грядках с плодородными рыхлыми почвами.
На заметку! Под корнеплоды не вносят свежий навоз.
Готовят место с осени, глубоко перекапывая почву и внося удобрения. При повышенных показателях кислотности добавляют мел, известь, пушонку или доломитовую муку.
Нормы удобрений на 1 квадратный метр:
- 3-4 кг перегноя или вызревшего компоста;
- 1-1,5 стаканов золы.
Морковь плохо растет в низинках, на участках, где поблизости проходят грунтовые воды. Тяжелые грунты необходимо окультуривать, внося торф, опилки. Урожайность на глинистых, тяжелых почвах будет невысокой, велик риск появления деформированных корнеплодов.
Посев
Сорт Самсон подходит для ранневесеннего и подзимнего посева. Культура отличается холодостойкостью, но слишком рано не стоит высевать морковь. Оптимальные показатели: воздух прогрелся до +14ºC…+16ºC, почва – до +6ºC…+8ºC.
На приготовленной грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние 17-20 см. Проливают водой и аккуратно высевают семена. Для удобства и равномерного посева семенной материал часто смешивают с песком или мелом. Заглубление – не более 2-3 см, сверху семена присыпают грунтом, можно прикрыть посадки нетканым материалом.
В продаже представлены дражированные семена сорта Самсон, что значительно упрощает посев. Также используют технологию посадки семян моркови на бумажных лентах.
Обычно уже через неделю появляются первые всходы, а через 12-15 дней морковка дружно «колосится» ровными рядками на грядке. Защитную ткань убирают.
Рыхление и прополка
Почву рыхлят регулярно, желательно после поливов. Это исключает образование твердой корки на поверхности, обеспечивает доступ кислорода в грунт.
После появления всходов контролируют рост сорняков, иначе они могут быстро «заглушить» посадки. Позже, когда культура наберет силу, сорные травы уже не так страшны и пропалывают грядки выборочно, по мере необходимости.
При посадке в лентах морковь не нуждается в прореживании, так как заранее оставлено необходимое расстояние между растениями для их комфортного роста. Во всех других случаях дважды за сезон прореживают морковку:
- первый раз – примерно через 18-20 дней после появления всходов;
- второй раз – когда корнеплоды достигли диаметра 1-2 см.
Эффективно мульчирование: торфом, перегноем или опилками.
Поливы
Поливают морковку с момента появления всходов, аккуратно орошая растения. Поливы не нужны, если идут дождики и почва влажная.
Со стадии формирования корнеплодов объемы поливов увеличивают, обеспечивая растения влагой.
На заметку! Поливают морковь теплой, отстоянной водой, тщательно промачивая почву.
За 10-12 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это позволит корнеплодам набрать силу, стать сочными, хрустящими.
Подкормки
Как и все корнеплоды, морковка в основном нуждается в комплексных удобрениях. За сезон проводят 2-3 подкормки нитрофоской, суперфосфатом. Отличной альтернативой минеральным добавкам является древесная зола.
Зола не только обогащает почву полезным для моркови калием, микроэлементами – медью, бором, но и служит защитой от вредителей. Калий улучшает вкус овощей, способствует лучшей лежкости и сохранности корнеплодов в погребе.
Особенно важны подкормки для овощей, закладываемых на хранение в зиму. Они не повреждаются гнилью, другими инфекциями, их меньше поражают грибки. Увеличивают сахаристость и сладость моркови поливы растворами любых гуматов. Из готовых препаратов подходят Кемира Универсал, Растворин. Органику желательно вносить уже после сбора урожая, для насыщения почвы.
Описание
«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.
Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы
Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).
Корнеплоды
Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.
Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа
Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:
Каротин (провитамин А) | 11,6 мг | 19,4 мг |
Сахара | 7,6% | 9,08% |
Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.
Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки
К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:
- выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
- морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
- интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.
Цветушность (цветуха) – нарушение двухлетнего цикла развития моркови, приводящее к появлению цветоносных побегов у растений на первом году вегетации. Чаще наблюдается в северных регионах, после подзимних или слишком ранних весенних посевов, а также при избытке азотных удобрений.
Семена
Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.
Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей
Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.
Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео: //www.youtube.com/embed/-4A45h4g894?rel=0&fs=1&wmode=traparent
В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Использование органики (свежий навоз, куриный помет) при возделывании моркови приводит к нежелательным последствиям в виде ветвления и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы растений. Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах
Посадка и уход
Морковь Самсон F1 используют для посева ранней весной и под зиму. Сорт холодостойкий, но слишком ранние посевы для него не рекомендованы. При весеннем посеве ориентируются на температуру воздуха и почвы. Грунт должен прогреться до +8˚С. Сроки посадки в разных регионах будут разными.
Для выращивания моркови данного сорта выбирают хорошо освещенные места. Готовят грядки для посадки перекапыванием и удалением сорняков. При осенней перекопке вносят навоз. При весенней – минеральные удобрения.
Чтобы почва была более рыхлой можно добавить песок. В таком случае аэрация грунта улучшится. Для посева овощеводы используют семена моркови Самсон в гранулах или на ленте.
Морковь Самсон в гранулах очень удобна для посадки. У данной культуры очень мелкие семена, и сеять их сложно. Всходы получаются загущенными, и их нужно прореживать. При использовании гранул очень легко раскладывать семена на нужном расстоянии. Прореживание в данном случае можно исключить.
Однако следует учитывать, что при таком способе посева моркови потребуется длительный и обильный полив, чтобы растворить гранулы. До появления всходов необходимо ежедневно увлажнять грядки. Минусом семян в гранулах является их высокая стоимость.
Также семена моркови Самсон продаются на ленте. Для посадки она удобна, прореживание в данном случае также не требуется. Единственный недостаток – высокая цена семян.
После появления всходов грядки поливают 1-2 раза в 7 дней. Если часто выпадают дожди, тогда посадки увлажнять не стоит. А вот если стоит жаркая погода, частоту и объемы поливов увеличивают. Главное, что нельзя допускать пересыхания почвы в процессе формирования и роста плодов. За месяц до уборки полив прекращают.
При прямом посеве семенами сплошным методом дважды за сезон проводят прореживание. Расстояние между всходами должно быть не менее 6-7 см.
В течение сезона морковь необходимо подкармливать несколько раз. Сначала вносят удобрения, содержащие азот. Последующие подкормки проводят калийными удобрениями. Калий в достаточном количестве содержится в золе. Примерно за месяц до уборки внесение удобрений прекращают.
Убирают морковь в соответствии со сроками созревания. Они могут быть разными в зависимости от посадки. Ранняя уборка не желательна, так как плоды не вызреют, не наберут и не накопят нужного количества веществ.
Запаздывать с уборкой тоже не стоит. При перезревании плоды будут растрескиваться и начнут подгнивать. Для определения степени зрелости можно выкопать контрольный образец и проверить вкусовые качества корнеплодов.
Плюсы и минусы
Морковь Самсон ценят за хороший вкус и стабильную урожайность. Корнеплоды получаются крупными, с гладкой, выровненной поверхностью. Они подходят для приготовления любых блюд и заготовок.
Сорт отличается стабильной урожайностью
Плюсы:
- большой выход товарных плодов;
- приятный вкус;
- крупные корнеплоды универсального назначения;
- лежкость и транспортабельность;
- высокая всхожесть семян (не нужно прореживать);
- устойчивость к вредителям и болезням.
Минусы:
- сравнительно позднее созревание;
- требовательность к регулярным поливам;
- урожайность зависит от погодных условий;
- семена стоят дороже ряда других сортов.
Болезни и профилактика
К распространенным заболеваниям моркови относят:
Фомоз
Грибковое заболевание – происходит поражение развилки стеблей, образуя серо-бурые пятна. Некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. Из ботвы грибок проникает в корнеплод.
Заболевание опасно для корнеплода, который выращивается для образования семян. При несвоевременном распознании болезни грибок заражает всю грядку семенных растений.
Профилактика заключается в тщательной обработке перезимовавшей моркови 5% суспензией фундозола.
Фосфорные и калийные удобрения снижают риск всех грибковых заболеваний, а превышенная доза азотистых удобрений – способствуют к появлению фомоза.
Грибковое заболевание фомоз
Черная гниль
Заболевание вызвано грибком. Болезнь появляется при влажной и жаркой погоде. Черная гниль приводит к снижению сахара и кератина в моркови. Ботва засыхает, а сам корнеплод вырастает маленьким и уродливым.
Заболевание может долго находиться в корнях, семенах, это следует учесть, при дальнейшей посадке моркови для выращивания на семена.
Заболевание быстро распространяется при влажности воздуха – 85% и температуре воздуха выше +20 градусов. Лечение заключается в обработке растений раствором «Фалькон» и «Прозаро».
Бурая пятнистость
Первые признаки заболевания можно обнаружить на ботве. Листья становятся ломкими и приобретают грязно-бурый цвет. Заболевание приводит к гниению самого корнеплода.
Профилактика всех заболеваний:
- высаживать морковь на прежнее место можно только по пришествию четырех лет;
- зараженные растения сразу сжигаются;
- перед посадкой нужна дезинфекция семян;
- опрыскивание растений раствором «Иммуноцитофотом» или «Эпином-экстра»;
- своевременная подкормка растений;
- семенники необходимо брать только со здоровых растений.
Бурая пятнистость ботвы моркови
Особенности посадки и выращивания
Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий
Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян
Подготовка к посадке
Виды семян Самсона:
- калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
- в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
- обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.
Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам. Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2)
В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю
Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.
Требования к грунту
Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.
Предшественники
Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.
Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.
Сроки и правила посадки
Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.
Схема посадки:
- Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
- Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
- Полить почву за несколько часов до посева.
- Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
- Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.
Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.
Особенности выращивания
Основные тонкости культивации Самсона:
- для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
- поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.
Нюансы ухода
Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.
Режим полива
Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.
В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.
Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.
Прореживание и борьба с сорняками
Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.
Прореживание проводят минимум дважды:
- спустя 3 недели после появления первых всходов;
- по достижении овощами диаметра в 2 см.
Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.
Подкормка
Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.
В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:
- опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
- опудривание табаком, острым перцем или горчицей.
Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».
- развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
- деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
- загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.
Описание культуры
Морковь Самсон (фото сорта полностью соответствует ботаническому описанию) считается одной из самых популярных. Особого ухода культура не требует – достаточно проводить своевременно стандартные агротехнические мероприятия (прополка, подкормка, рыхление почвы, полив).
Срок созревания
Морковь Самсон относятся к среднеспелым сортам. С момента высадки семян в открытый грунт до сбора урожая проходит 4-4,5 месяца (110-125 дней). Всходы появляются спустя 10-14 дней.
После посадки первый урожай снимают в конце июня — начале июля. Морковь раннюю можно добавлять в летние салаты. Техническая зрелость достигается к концу августа — началу сентября.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт моркови Самсон отличается устойчивостью к легким заморозкам. Сильную жару переносит плохо. Ранней весной побегам может понадобиться дополнительное укрытие. В середине лета культуре необходимо обеспечить обильный полив. Если морковь высаживается в регионах с умеренным климатом, то уход за ней осуществляется в соответствии с агротехническими правилами.
Внешний вид растения и плодов
Морковь Самсон (описание сорта, фото присутствует далее в статье) достаточно крупная. Среднеспелый вид можно употреблять пищу после наступления молочной (пучковой) спелости. Кустики небольшие, полураскидистые, с листовыми розетками. Листья слегка опушены, пластины зеленые, длинные, рассеченные. Над поверхностью почвы плод не выступает.
Морковь обычно крупная либо средняя:
- длина – 20-21 см;
- диаметр – 4-5 см;
- масса – 150-170 г.
Характеристика моркови Самсон. Поверхность шероховатая, ребристая. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму. К низу кончик слегка заострен, имеются круглые или плоские плечики. Головка ровная и небольшая. Кожура красно-оранжевая или оранжевая.
Сердцевина светлая, плотно прилегающая к кожице. Мякоть хрустящая, сочная, сладковатая. По дегустационной шкале сорту присвоена оценка в 5 баллов. Морковь Самсон отличается высоким содержанием каротина. В составе также присутствует сахар.
Урожайность
Морковь Самсон (описание сорта, фото и иные характеристики можно детальней узнать у производителя) отличается высокой урожайностью. С 1 м2 можно собрать до 7 кг корнеплодов. Рекорд урожайности присвоен испытательной станции: в 2004 году в Мозырске собрали 11,4 кг моркови.
Сбор и хранение урожая
Выборочно убирать созревшие корнеплоды можно уже в июле. Но основная уборка проводится в конце августа и сентябре. Уборочные работы выполняются в сухую погоду — так корнеплоды будут легче извлекаться из земли.
Убирать морковь Ромоса легко. Достаточно лишь потянуть за крепкую ботву, и плоды свободно выходят из грунта. Можно использовать вилы, слегка поддевая корнеплоды. Собранный урожай нужно разложить под навесом или на открытом пространстве (в сухую, солнечную погоду), чтобы в течение нескольких часов просушить.
Затем следует срезать листья, оставляя хвостик в 1-2 см. Одновременно нужно рассортировать овощи на крупные, мелкие и повреждённые экземпляры. На хранение отбирается одинаковые крупные корнеплоды. Повреждённые и мелкие нужно будет использовать в первую очередь.
Отборные овощи будут храниться 8 месяцев, если создать им подходящие условия. Их нужно сложить в деревянные ящики с песком. Температура в погребе не должна подниматься выше 0…+2°С, при влажности воздуха 85-95%. Морковь хорошо и долго хранится в замороженном виде.
Морковь Ромоса — отличный выбор для дачного участка. Придерживаясь элементарных правил посадки и ухода, можно собрать достойный урожай овощей высоких товарных характеристик с замечательным вкусом сочной сладкой мякоти.
Достоинства и недостатки сорта Самсон
Морковь Самсон ценят за продуктивность, неприхотливость. В числе «плюсов»:
- стабильная урожайность даже в неблагоприятные сезоны;
- превосходный вкус;
- отличные товарные свойства (ровные, как на подбор, морковки);
- высокая всхожесть семян;
- простой уход за овощем;
- стойкость к основным болезням;
- малое количество деформированных корнеплодов при сборе урожая;
- лежкость.
У моркови сортотипа Нантская корнеплоды зачастую «выглядывают» из земли (возле розетки), что приводит к позеленению части овоща. Сорт Самсон в период роста полностью находится в почве, морковь остается оранжевой.
Особых недостатков нет. Отметим только требовательность этого сорта к рыхлой структуре почвы, так как корнеплоды длинные, и в плотных грунтах не набирают нужной длины.