Польза ореха макадамия для организма

Как жарить правильно в домашних условиях?

Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются. Лучше готовить порционно.

Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

Арахис, подготовленный для обжарки

На сковороде

Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.

Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:

  1. Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
  2. Смешать с орехами.
  3. Жарить 20 минут.
  4. Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.

Сколько жарить арахис на сковороде – зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.

Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.

В микроволновке

Можно ли пожарить арахис в микроволновке – ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.

Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:

Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой. Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут. Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать. После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять

Осторожно! Плоды очень горячие.. Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза

Орехи получаются более сухими и твердыми

Орехи получаются более сухими и твердыми.

Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.

Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.

К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию

В духовке

Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:

  1. Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
  2. Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
  3. Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.

Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:

  1. Включить верхний и нижний нагрев вместе.
  2. Выставить температуру 190˚С.
  3. На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
  4. Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.

Ограничения и противопоказания

Прежде чем приступать к употреблению алкогольных напитков, стоит помнить об их возможном губительном воздействии на организм. Спиртовая настойка на орехах макадамии категорически противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме этого, алкоголь запрещен беременным и кормящим женщинам.

Одной из причин отказаться от употребления готового продукта может стать нарушение работы пищеварительного тракта. При воспалении слизистой, гастрите, панкреатите или поражении печени рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, который лишь ухудшит состояние органов пищеварения.

Почему он сладкий на вкус и пахнет ванилью

Австралийские орешки имеют круглую форму со слегка вытянутым кончиком. На ощупь неочищенные плоды твердые, их невозможно сломать или помять.

Ядро нежное белого или кремового оттенка. Структура плотная, но рыхлая, при нажатии или надкусывании крошится. В свежем виде имеет характерный хруст.

Структура ядра маслянистая, многим напоминает крем. У ореха сладкий вкус и чаще всего ванильный аромат.

Интересно, что сладкий вкус имеет не только ядро, но и сама скорлупа. На ощупь она немного липкая.

Свежие неочищенные орехи из магазина, которые хранились с соблюдением всех условий, не отличаются по вкусу от просушенных плодов в стране-экспортере.

При взаимодействии с воздухом ядра окисляются, приобретают прогорклый вкус, а сладость и характерный аромат становятся менее насыщенными. Чтобы этого не происходило, орехи без скорлупы хранят в вакууме. Однако и в этом случае вкус отличается от нечищеных в худшую сторону.

Причина сладости кроется не в том, что плоды покрывают сахарным сиропом или ванильным экстрактом. Самый дорогой орех не нуждается в таком дополнении.

В макадамии содержится большое количество сахаров, которые придают продукту сладковатый вкус. Аромат, напоминающий ваниль, естественен для плодов.

Почему он сладкий на вкус и пахнет ванилью

Австралийские орешки имеют круглую форму со слегка вытянутым кончиком. На ощупь неочищенные плоды твердые, их невозможно сломать или помять.

Ядро нежное белого или кремового оттенка. Структура плотная, но рыхлая, при нажатии или надкусывании крошится. В свежем виде имеет характерный хруст.

Структура ядра маслянистая, многим напоминает крем. У ореха сладкий вкус и чаще всего ванильный аромат.

Интересно, что сладкий вкус имеет не только ядро, но и сама скорлупа. На ощупь она немного липкая.

Свежие неочищенные орехи из магазина, которые хранились с соблюдением всех условий, не отличаются по вкусу от просушенных плодов в стране-экспортере.

При взаимодействии с воздухом ядра окисляются, приобретают прогорклый вкус, а сладость и характерный аромат становятся менее насыщенными. Чтобы этого не происходило, орехи без скорлупы хранят в вакууме. Однако и в этом случае вкус отличается от нечищеных в худшую сторону.

Причина сладости кроется не в том, что плоды покрывают сахарным сиропом или ванильным экстрактом. Самый дорогой орех не нуждается в таком дополнении.

В макадамии содержится большое количество сахаров, которые придают продукту сладковатый вкус. Аромат, напоминающий ваниль, естественен для плодов.

Вред и противопоказания

В случае с макадамия польза существенно выше потенциального вреда. И все же несколько противопоказаний есть:

  • Индивидуальная чувствительность к продукту;
  • Детский возраст до 3-х лет (перестраховочно как к любому продукту не из наших широт);
  • Острые воспалительные заболевания ЖКТ, особенно кишечника;
  • Любая диета с пониженным содержанием жиров, назначенная врачом по медицинским показаниям.

Если вы аллергик, появляйте осторожность с первой пробой и в разовом количестве. Осторожно! Вреден собакам!Храните орехи макадамия вне доступа любимой собаки: продукт вызывает сильное отравление.

Осторожно! Вреден собакам!Храните орехи макадамия вне доступа любимой собаки: продукт вызывает сильное отравление.

Как правильно выбирать орехи и хранить

Некачественные орехи имеют прогорклый вкус и слабый аромат

Чтобы не ошибиться при покупке, важно знать, на какие параметры обращать внимание:

  1. Внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кроме заводского разреза. Качественные ядра имеют равномерный белый или кремовый цвет, на них нет пятен, следов плесени, отверстий от насекомых.
  2. Аромат и вкус. У качественных плодов выраженный сладковатый аромат. Сладость присутствует и во вкусе. Прогорклость говорит о том, что товар хранился неправильно или у него вышел срок годности. Некоторые производители подсаливают орехи, поэтому вкус бывает сладко-соленым.
  3. Текстура. Свежие ядра плотные, при сильном надавливании или ударе рассыпаются на небольшие хрустящие кусочки.
  4. Упаковка. Самыми вкусными и ароматными считаются орехи в скорлупе. Такая оболочка лучше всего сохраняет вкус и аромат. Очищенные ядра должны храниться в вакуумной упаковке.
  5. Цена. Средняя стоимость — от 30 долларов за 1 кг.

Держат плоды в холодильнике. Срок годности орехов в скорлупе составляет 2 года, очищенных ядер — 1 год. Чем дольше продукт хранится, тем менее выражены его вкус и аромат.

Что можно сделать и как применять скорлупу макадамии

Часто шелуху не перерабатывают, а выбрасывают, но ее плотная структура и свойства допускают повторное использование. Но что делают из скорлупы макадамии ореха? Отличный вариант – мульчирование почвы – перекрытие верхнего слоя органическими разлагающимися продуктами для защиты от выветривания или промерзания.

Скорлупа хорошо горит, ее подсыпают в костер, ей растапливают печь вместо угля и дров. Правда, набрать такое количество кожуры трудно. После сгорания остается сырье биочар – органическое удобрение для растений. Сам процесс тления и выделения углекислого газа – ценный источник энергии, которую можно преобразовать в электрическую. Свойство используют биологические фермы. Такая безотходная утилизация помогает сохранять природу и избегать парникового эффекта.

Скорлупа служит отличным фильтром: элементы, содержащиеся внутри, помогают в очистке воздуха или воды. Порошок из скорлупок впитывает вредные тяжелые вещества. Интересно, что в составе фильтрующих смесей или пластин часто встречается макадамия.

Это свойство также используется в медицине. Зарубежные больницы пользуются измельченной скорлупой как активированным углем для выведения токсинов из организма человека при отравлении. Шелуха кокоса и макадамии расширяется в желудке и впитывает вредные вещества. Австралия практикует такое очищение пищеварительной системы при передозировке парацетамола и других лекарств.

Из скорлупы пытаются создать прочную мебель. Студенты университета в США использовали это сырье как основу для ДСП панелей. Получились высокопрочные плиты, не пропускающие влагу. Изобретатели считают, что такая обшивка подойдет даже для бани, потому что при нагревании испускает приятный ванильный запах.

Наука двигается вперед, ученые создали нанопорошки, которые добавляют в состав пластика и сплавы металлов. Такие примеси дают защиту от повреждений, износоустойчивость. Планируют применять изобретение в сборке электроники.

А австралийский дизайнер Марк Харрисон придумал технологию перемалывания и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала он создает посуду и предметы декора для дома.

Мало кто знает, но в скорлупе макадамии содержатся те же микроэлементы, что и в ядре. Поэтому в России на скорлупе макадамского ореха научились делать полезные настойки и алкогольные напитки. Полученный «коктейль» обладает приятным ароматом ванили или сливок. Для приготовления понадобится:

  • Очищенный самогон (1 литр);
  • 5-6 орешков в скорлупе.

Орехи разбивают молотком, собирают все скорлупки, засыпают в бутылку и добавляют 2-3 ядрышка. Смесь заливают самогоном и настаивают 10 дней. В период созревания жидкость приобретает коричневатый оттенок и выраженный сладковатый запах. Такая настойка подходит как тонизирующее, антисептическое средство, растирка для суставов, от целлюлита и растяжек.

Второй рецепт настойки на скорлупе макадамского ореха не несет пользы – легкий сладкий напиток. Для него берут скорлупу со 160-180 орехов, измельчают ее и отваривают 15 минут в сахарном сиропе (500 грамм сахарного песка и 1 литр воды). Смесь заливают тремя литрами водки, добавляют столовую ложку сахара и настаивают 15 дней в темном месте, периодически взбалтывают. Чтобы избежать сладости, дозу сахара можно уменьшить.

Подобная настойка подходит как добавка в чай: дает ванильный аромат и приятную крепость, подобно ликеру. Меленые скорлупки – отличная добавка к молотому кофе. Мука смешивается с сырьем для заварки и кипятится 10-15 минут. Напиток обогащается ароматом и вкусом лесного ореха.

Официальная медицина и фармацевтика не использует ни орехи макадамии, ни ее кожуру и скорлупу. Но диетологи и косметологи уверены, что микроэлементы, содержащиеся в плодах, нужны коже и организму человека в целом. Активно применяется масло и выжимки. Ученые считают, что шелуха орехов составляет более 30% всех отходов и засоряет окружающую среду. Поэтому продолжаются поиски направлений, в которых бы пригодились полезные свойства скорлупы австралийского ореха макадамии. Сейчас идет работа по созданию экологически чистого клея.

Как растет

Дерево макадамии растет долго и живет более 100 лет. В высоту достигает до 15 метров. Начинает плодоносить на 8-12 году жизни в зависимости от сорта. На созревание плода уходит 6-8 месяцев. Годовой урожай с одного дерева составляет в среднем 40 кг. При благоприятных условиях эта цифра может быть значительно выше. Плодоносит макадамия около 100 лет. Размножается прививкой и семенами.

У дерева гладкие кожистые листья продолговатой формы. В период цветения оно покрывается светлыми цветками кремового или розоватого оттенка, которые собираются в соцветия в форме колосков, образуя висячие кисти длиной 10-30 см.

Из-за расширенного сезона цветения, на дереве могут одновременно находиться созревшие плоды, цветущие кисти и завязи соцветий.

Климат и почва

Макадамия растет в основном на хорошо освещенных участках, ей требуется солнечный свет на протяжении 6-7 месяцев в год. Предпочитает богатую органическими веществами, не очень кислую, хорошо дренированную почву. Может расти в местах, которые находятся на высоте до 750 метров над уровнем моря. Наиболее оптимальной для выращивания дерева считается температура +25…+30 °С. Критически низкой для молодого дерева считается температура +10 °С, для зрелого +3 °С.

Макадамия отлично себя чувствует в странах с тропическим климатом, где количество осадков 1000-2000 мм в год. Дерево не выносит застоя воды в почве, но и засушливая погода ему не по нраву – это может сказаться на величине и вкусе плодов. Одним из препятствий для успешного роста дерева считаются сильные ветры и ураганы, характерные для тропиков. Они могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев, т.к. у растения поверхностная корневая система.

Плод

Ядра макадамии integrifolia белого или светло-бежевого цвета. Плодам tetraphylla характерен сероватый оттенок, но, как говорилось ранее, этот вид выращивается преимущественно для производства масла. Орехи очень питательны, имеют сладковатый вкус и ванильный аромат, который усиливается после обжаривания. Едят макадамию сырой или поджаренной, добавляют в выпечку, сладости и мороженное.

Плод имеет округлую форму с конусообразной макушкой, размером до 4 см. Ядро, диаметром 1- 2 см прячется под плотной скорлупой и мягко кожурой. После созревания плод падает на землю.

Макадамию очень непросто собирать. В большинстве случаев это делается вручную. Опытный сборщик может собрать около 100-150 кг орехов за день. Сбор урожая происходит ежедневно, т.к. плод не должен пролежать в кожуре больше суток. Если это произойдет, особенно после дождя, то орех может начать плесневеть. Период сбора урожая длится на протяжении 5-6 месяцев.

На более развитых плантациях процесс сбора макадамии автоматизирован. Для этого существуют специальные уборочные машины. Они оснащены спереди устройством, которое напоминает большую круглую щетку вытянутой формы. При движении машины вперед эта щетка крутится, и в ней застревают орехи. На видео ниже это хорошо видно:

Макадамия считается самым твердым орехом в мире из-за прочности его скорлупы. Читайте статью о том, как открыть орех в домашних условиях.

производство ореха макадамия.

Применение в других сферах

Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например салатам или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.

Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.

Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.

Как выращивают и обрабатывают макадамию

Европейцы узнали об уникальном орешнике в 1828 году, полезные свойств оценили позднее. В XX веке деревья, дающие ценные плоды, начали выращивать в ЮАР, Бразилии, Новой Зеландии, на Гавайях, в Гватемале, Китае. На промышленные плантации высаживают два съедобных сорта:

  • Tetraphilla;
  • Integrifolia.

Деревья начинают плодоносить на 7−10 год, живут до 100 лет, в высоту достигают 8−15 метров. С одного растения за сезон собирают до 150 кг орехов. Урожай убирают вручную или комбайнами, оборудованными валом со множеством резиновых «пальцев».

Плоды макадамии

Собранные плоды отправляют на первичную обработку и предпродажную подготовку. Этапы первичной обработки:

  • специальными устройствами обдирают кожуру, она очень прочная;
  • после отшелушивания плоды сушат при температуре 25 ℃.

Во время предпродажной подготовки выполняют основную сушку (35 ℃). Она длится 10 дней, во время нее ядра теряют остатки влаги, уменьшаются в размерах, отстают от кожуры. Потом орехи чистят от скорлупы или делают надпил.

Как делают надпил макадамии

Ядра в скорлупе хранятся дольше. При температуре воздуха не выше 10 ℃ срок хранения — 1,5 года. Вскрыть орешки руками невозможно − скорлупа прочная, выдерживает вес легкового автомобиля. Делая надпил на фабрике, производители облегчают потребителям жизнь.

Обычному покупателю необязательно знать, как делают надпил макадамии. Технологический процесс не влияет на полезные свойства продукта. Пила делает пропил, не затрагивая мякоть ядра. Для удаления скорлупы в пакет с надпиленными орехами кладут металлический «ключ».

Как чистят ядра макадамии

После основной сушки орехи конвейером подают в специальный агрегат, оборудованный острыми сверхпрочными лезвиями. Скорлупа не выдерживает давления режущих инструментов и раскалывается.

Ключ для открывания неочищенных орехов

Смесь из ядер и половинок скорлупы поступает на вибрационные столы, оборудованные решетками определенного диаметра. Происходит очистка сырья от шелухи и сортировка на:

  • цельные ядра;
  • раздробленные ядра;
  • скорлупу.

Дробленые орехи используют как сырье для производства кондитерских изделий (торты, пирожные, мюсли), производства масла. Цельные ядра являются самостоятельным продуктом.

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

  • углеводов — 10гр
  • жиров — 76гр
  • белков — 10гр

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

  • Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
  • Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
  • Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
  • Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.

Как правильно хранить?

Орехи в скорлупе нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Очищенные ядра лучше поместить в холодильник. В комнатной температуре орешки быстро потеряют свои свойства, могут прогоркнуть. Если нужно организовать длительное хранение, ядра лучше поместить в вакуум-пакет.

Как открыть орех?

Макадамия в скорлупе стоит дешевле. Орехи обычно продают в комплекте с ключом. На торце орешка производитель делает крестовый надрез. Нужно просто вставить ключ в этот разрез, и резко повернуть по часовой стрелке. Скорлупа расколется на половинки.

Как открыть орех без ключа?

Тот, кто купил макадамию с подготовленной скорлупой, но потерял ключ — может использовать плоскую отвертку или нож. Гораздо сложнее открыть орех, на скорлупе которого нет специальных прорезей. Оболочка макадамии очень твердая, и раскусить ее не удастся. Разбивать молотком нецелесообразно, ведь это приведет к повреждению нежного ядрышка.

Коренные австралийцы советуют поместить орехи в морозилку на несколько часов, после чего аккуратно открыть макадамию обычной чеснокодавилкой! После замораживания скорлупа становится более хрупкой.

Ценные плоды

Популярной во всем мире макадамия стала благодаря своим шаровидным плодам. Небольшие в диаметре – около 2 см, они обладают неповторимыми вкусовыми свойствами, с нежным привкусом сливочного крема и ароматом ванильной карамели.

Плоды дерева покрыты зеленоватой кожурой, и издалека напоминают маленький лайм. Орех обладает невероятно твердой скорлупой с молочно-белым ядром. Расколоть скорлупу сложно, в промышленных целях для этого используются специальные приспособления.

Несмотря на высокую цену, около 30$ за килограмм орех крайне востребован во всем мире. Столь высокая цена обусловлена тем, что ареал произрастания крайне ограничен, а во время сборки и переработке используется большое количество ручного труда. К тому же, деревья макадамии подвержены нападению большого количества вредителей, а плодоносят они только с 10 года жизни.

Интересно! Еще совсем недавно ценность макадамии исчислялась сотнями долларов за килограмм, так как 20-30 лет назад орех полностью собирался и обрабатывался вручную и только изобретение машин-помощников снизило их цену.

Скорлупа ореха так же используется – из нее изготавливают «дрова» для растопки каминов, а в народной медицине изготавливается настойка применяемая для терапии воспаления суставов.

Применение австралийского ореха макадамия

Королевский орех макадамия применяют во многих сферах. Его используют в кулинарии, косметологии, медицине. Продукт помогает при похудении.

Применяют не только ядра ореха. Лечебным действием обладают скорлупа и масло макадамии.

В народной медицине

Орехи макадамия помогают бороться с проблемами со здоровьем. Их применение рекомендовано при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях в работе печени и поджелудочной железы;
  • менопаузе;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • снижении плотности костей, повышенном риске переломов;
  • гормональных сбоях;
  • болезнях щитовидной железы;
  • авитаминозе;
  • депрессии;
  • ухудшении памяти и умственной деятельности;
  • хроническая усталости;
  • снижении потенции;
  • болезнях простаты;
  • метеоризме;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • болезнях женских репродуктивных органов;
  • бесплодии;
  • восстановлении после операций и перенесенных инфекционных болезней.

Макадамия – дополнение к основному лечению, а не единственное лекарственное средство. Ее употребляют для лечения описанных заболеваний после консультации с врачом.

Готовят из продукта народные средства:

  1. Настойка для чистки организма: 20 ядер ореха измельчают ножом, заливают кипятком и оставляют на сутки. Употребляют по 100 мл перед едой 3 раз в день на протяжении недели.
  2. Паста для укрепление иммунитета: 100 г макадамии, 1 лимон, по 100 г чернослива и кураги перекручивают в мясорубке. В смесь добавляют 2 ст. л. меда и помещают в холодильник. Едят по 2 ст. л. 1 раз в день после еды в течение месяца.

В косметологии

Продукт помогает решить проблемы косметологического характера. Масло и ядра орехов оказывают следующее действие:

  • лицо – разглаживает мелкие морщины, питает, устраняет пигментные пятна и веснушки, возвращает упругость и эластичность, предупреждает появление морщин, защищает от ультрафиолета;
  • волосы – укрепляет волосяные луковицы, останавливает выпадение, уменьшает жирность кожи головы, улучшает структуру волос, ускоряет рост;
  • тело – улучшает кровообращение, разглаживает рельеф кожи, устраняет воспаление подкожной клетчатки, убирает целлюлит;
  • кожа – ускорят регенерацию, снимает воспаление, делает рубцы менее заметными.

В косметологии используют масло ореха для наружного применения. Предлагаем несколько рецептов.

Для питания и блеска волос

1 ст. л. зеленого чая заливают стаканом кипятка. Через 20 мин. берут 4 ст. л. получившегося напитка. К чаю добавляют 2 ст. л. масла макадамии и 1 ст. л. масла авокадо. Состав тщательно перемешивают, втирают в кожу головы и распределяют по волосам.

Голову укутывают пленкой и оставляют в таком виде на час. Затем смывают шампунем. Процедуру повторяют дважды в месяц.

Маска против сухости кожи

4 ст. л масла макадамии смешивают с 1 ч. л. меда. Смесь наносят на кожу лица и рук и оставляют на 20 мин. Затем смывают без использования мыла и протирают лицо бумажной салфеткой. Если добавить в смесь 1 ч. л. лимонного сока, то получится маска для удаления пигментных пятен.

Для ровного и красивого загара в кожу втирают чистое масло макадамии.

Как использовать для похудения

Для избавления от лишнего веса в составе диеты употребляют ядра орехов. Кончено, если съесть несколько орехов, то за день килограммы лишнего веса никуда не уйдут. Продукт помогает бороться с жировыми отложениями при условии правильного питания и достаточной физической активности.

Макадамия оказывает следующие эффекты при похудении:

  • нормализует метаболизм, способствует повышенному расходу калорий в состоянии покоя, ускоряет рассасывание жировых отложений;
  • имеет в составе жирные кислоты, при недостатки которых возникает желание употребить жирную пищу или быстрые углеводы – при употреблении ореха макадамии недостаток полезных кислот компенсируется, поэтому худеющему легче соблюдать диету;
  • способствует устранению хронического воспалительного процесса, который считается причиной целлюлита;
  • повышает настроение – это снижает потребность человека в употреблении сладких продуктов;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Макадамию, как и другие орехи, едят на завтрак или в качестве перекуса. Рекомендуется съедать не более 50 г орехов в день.

Кулинария

Используют орех и в кулинарии. Блюда с добавлением этого продукта можно встретить в ресторанах. Его применяют в следующих рецептах:

  • десерты – орех сочетается с шоколадом и ванилью, им посыпают торты, печенье и мороженое;
  • салаты – любой салат станет вкуснее и полезнее, если его посыпать измельченной макадамией (на порцию достаточно одного ореха);
  • мясные блюда – продуктом украшают или фаршируют мясо.

Орехи употребляют в сыром или обжаренном виде. Не прошедшая термическую обработку макадамия содержит больше полезных веществ.

Польза и вред для здоровья

Макадамия ценится за полезные свойства:

  1. Улучшение состояния сердца и сосудов. Олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек на сосудах. Высокое содержание калия и омега-9 в продукте понижает давление, а мононенасыщенные жирные кислоты разжижают кровь, препятствуя тромбозу.
  2. Понижение уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают чувствительность организма к инсулину.
  3. Благотворное влияние на мозг. Минералы и витамины, в частности группы B, стимулируют выработку нейротрансмиттеров.
  4. Предотвращение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Калий, кальций, фосфор и магний защищают кости от разрушения и деминерализации.
  5. Улучшение работы кишечника. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и участвует в выведении из организма шлаков и токсинов.
  6. Снятие воспаления. Альфа-линоленовая кислота уменьшает воспалительные реакции.
  7. Лечение анемии. В макадамии содержится большое количество железа.
  8. Длительный заряд энергией. Его дает сочетание сложных углеводов и полезных жиров.
  9. Ускорение метаболизма. Этому способствуют мононенасыщенные жирные кислоты.
  10. Укрепление волос, увлажнение и омоложение кожи. Продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает пигментные пятна, способствует выработке коллагена. Масло ореха препятствует разрушению клеточных мембран, защищает кожу от УФ-излучения, восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы.
  11. Улучшение зрения и предотвращение болезней глаз благодаря жирным кислотам, витаминам группы B и бета-каротину.
  12. Профилактика онкологических заболеваний. В этом помогают антиоксидантные свойства селена.

Вред макадамия принесет лишь при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве.

Орехи полезны для мужского организма:

  • повышают потенцию за счет микроциркуляции крови, наличия цинка;
  • предотвращают воспаление предстательной железы и заболевания мочеполовой системы.

Особенно полезны плоды во время беременности:

  • снимают головную боль;
  • повышают настроение и устраняют раздражительность;
  • укрепляют нервную систему, иммунитет;
  • снижают риск варикозного расширения вен;
  • регулируют давление.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector