Как правильно хранить лук-порей
Содержание:
- Рекомендованные сорта лука-порея для длительного хранения
- Как хранить лук-порей в домашних условиях
- Хранение в свежем виде в песке
- Хранение лука порея в гараже
- Сколько можно хранить лук-порей
- Особенности сбора лука
- Способы и места хранения
- Как хранить лук порей (способы)
- Подготовка к хранению
- Когда и как убирать
- Способы переработки лука-порея
- Что влияет на срок хранения
- Методы хранения
- Советы по уходу
- Как правильно собирать лук?
- Где растет чудо-овощ?
- Когда собирать урожай
Рекомендованные сорта лука-порея для длительного хранения
Сохранность в первую очередь зависит от сорта растения. Например, из быстро- и среднеспелых лучше всего хранятся Веста, Хобот слона, Коламбус, Победитель.
Перечисленные виды не теряют товарный вид 2-3 месяца, но для более длительного хранения адаптированы позднеспелые сорта:
- Осенний гигант. Этот голландский лук вызревает за 200 дней. Размер его вполне оправдывает название, достигая 30-40 см.
- Бандит. Данный сорт – результат работы голландских селекционеров. Устойчив к холодам и достигает в длину 25-30 см. Срок вызревания — 150-180 дней.
- Элефант. Морозостойкий сорт родом из Чехии вызревает за 140-160 дней. Его белая часть вырастает до скромных 20 см.
- Сизокрыл. Отличается высокой урожайность и устойчивостью к холоду. Ложный стебель способен вырасти до 20 см за 140 дней.
- Карантанский. Высокоурожайный сорт. Белая часть лука вырастает до 15-25 см за 140-200 дней.
- Меркурий. Сорт требователен к уходу. Достигает в длину скромных 20-25 см относительно длительного периода вызревания в 200 дней.
Где берете лук-порей? В магазинеРащу на даче
Как хранить лук-порей в домашних условиях
В городских условиях лук-порей можно хранить на балконе, в холодильнике. Для наиболее длительного хранения его размещают в морозилке или высушивают.
На балконе
При комнатной температуре лук-порей быстро портится.
Поэтому ответом на вопрос про то, как правильно хранить лук-порей в доме, может быть только балкон.
Подготовленные стебли держат в ящиках, которые при сильных морозах укрывают плотной теплой тканью.
Умельцы изготавливают короба, утепленные пенопластом, базальтовым волокном.
При закладке учтите необходимость минимальной вентиляции и удобного доступа к содержимого. Ведь урожай нужно периодически инспектировать, удаляя подпорченные овощи.
Порей выдерживает заморозки даже больше чем репчатый лук, хранение которого мы уже рассматривали – от – 7 до – 10 °С.
Даже если он слегка подмерзнет – не беда: лук можно оттаять при комнатной температуре или переложить в холодильник на полку для овощей. Для салатов такой, конечно, не подойдет, но для первых и вторых блюд вполне будет пригоден.
В холодильнике
Решить, нужно ли и как хранить лук-порей в холодильнике, лучше заранее – места на полках этого бытового прибора не так уж и много, и надо оставить его и для других овощей. Например, так удобно хранить свежий болгарский перец – он останется свежим до Нового года.
Для размещения в холодильнике отберите лучшие растения, подрежьте корешочки, удалите подпорченные листочки. Теперь лучок следует предварительно охладить – это залог длительного хранения. Без упаковки поместите его в самый холодный отсек, где температура удерживается на уровне 0…- 2 °С. Затем, не мешкая, разложите стебли в полиэтиленовые пакетики с проколами для воздуха. Упаковывайте порционно, не более 10 стеблей в пакет.
Важно!В холодильнике луковые запасы могут храниться 4-5 месяцев. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.
Заморозка
В морозильной камере лук-порей с успехом сохранит все свои витамины практически до нового огородного сезона.
Хранить его можно целиком, но удобнее сразу нарубить стебли в произвольной форме любого размера.
Если в морозилке уже лежат зеленые листочки, которые вы заготавливали постепенно, в течение сезона, разделять новые заготовки на листья и стебли смысла не имеет.
Измельченный овощной материал распределите на нужные вам объемы (порции), разложите в пищевые пакетики или бумагу, запечатайте и поместите в камеру.
Сушка
Если желаете использовать лук-порей в качестве сухой приправы, его нужно будет подвергнуть термообработке в духовке или электросушилке.
Подготовленные стебли с листочками нарубите помельче, выложите одним слоем на противень и высушивайте при температуре + 50 °С около 2 часов.
Некоторые хозяйки утверждают, что экспресс-метод (20 минут при 150 °С) ничем не хуже, но это спорно.
Высушенный лук нельзя хранить герметично укупоренным.
Разложите его в стеклянные или керамические емкости и укройте пергаментной бумагой. Можно воспользоваться марлей, сложив ее в несколько слоев.
Важно!При сушке лук лучше всего сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Эта процедура принята в пищевой промышленности.
Консервация
Консервированный порей – вкусная и полезная закуска, очень привлекательная внешне.
Закрывают в банки, как правило, только стебли.
Перед консервацией лук промывают и рубят колечками.
Нож наточите поострее, тупое лезвие будет не резать, а давить нежную структуру.
Маринад готовят из воды, соли, любимых специй, уксуса или лимонного сока (пропорции вода/уксус – на ваше усмотрение).
Вкусно добавить в заготовку лавровый листик, перец чили.
Некоторым гурманам нравится, когда в баночке присутствуют несколько ягодок можжевельника.
Хранение в свежем виде в песке
Широко распространен способ хранения порея в песке, который позволяет создать имитацию природных условий, при этом сохраняется вкус и аромат в полной мере и увеличивается лежкость. При соблюдении всех условий лук может храниться до полугода, то есть примерно до марта-апреля.
Использовать можно как речной, так и глинистый песок, главное его обеззаразить прогреванием. Для этого песок засыпают в ведра, которые ставят на открытый огонь (можно развести костер или использовать кухонную плиту). Как только верхний слой станет горячим, ведро снимают, песок рассыпают на ровной поверхности и дают ему остыть. Затем фасуют по мешкам.
Пошаговая инструкция по сохранению лука-порея в песке:
Подготавливают тару — деревянные или пластмассовые ящики нужного размера.
Насыпают слой песка толщиной до 5 см
С помощью пульверизатора его смачивают, чтобы был слегка влажный, но не мокрый.
Осторожно втыкают лук-порей корешками вниз, расстояние между экземплярами 2-3 см.
Пространство между растениями засыпают песком так, чтобы он покрыл лук полностью.
Наполненные ящики убирают в прохладное и темное место.. Температура хранения лука-порея в песке должна быть в пределах +1…+4 °C
Песок можно периодически увлажнять
Температура хранения лука-порея в песке должна быть в пределах +1…+4 °C. Песок можно периодически увлажнять.
Так можно хранить порей в подвале, в теплице и на балконе. В последнем случае используют ящик с двойными стенками и дном. Полость между стенками заполняют пенопластом (5 см) или древесной стружкой.
Хранение лука порея в гараже
Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают тёплыми вещами, одеялами, мешками. Даже если лук и промёрз, при наступлении минусовой температуры, после оттаивания он не потеряет полезных свойств и также пригоден для употребления в пищу.
Вот и все на сегодня. Надеемся, информация была для вас полезной. Пусть лук-порей, хранение которого возможно различными способами, будет частым гостем на вашем столе в осенне-весенний период. Как было сказано выше, лук-порей отлично растет и хранится на нашей территории. Следует приложить немного усилий.
Сколько можно хранить лук-порей
Заготовок хватает на один сезон. Срок хранения зависит от способа:
- Порей из погреба нужно использовать в течение 9 месяцев.
- Замороженный не меняет вкуса и полезных свойств в течение 1–1,5 лет.
- На полке холодильника — не более 3–5 месяцев.
- В тепличной траншее лук хранится 6–7 месяцев.
- На лоджии заготовки не портятся до полугода. Но нужно учитывать: поддерживать постоянную температуру очень морозной зимой невозможно. Если показатель опустится ниже – 10 °C, овощ потеряет упругость.
- Сушеный и соленый лук хранится до 1 года.
Внимание! Хранящийся лук нужно периодически осматривать, перебирать, удалять головки, которые начинают портиться. Если пропустить время, то гниение распространится на всю партию
Для заготовок подходят не все сорта порея, а только зимние. Когда закладку проводят в погреб, то предпочтение следует отдать «каратанскому», «зимнестойкому» видам или «чешскому элефанту», не требующему увлажнения. Для лоджии или траншеи лучше подойдет «сизокрыл», а для сушки — «меркурий» с полуострым вкусом.
Особенности сбора лука
Время сбора порея с грядки зависит от сорта культуры. Пора убирать растения раннего созревания наступает летом. Зелёную часть рекомендуется использовать сразу, так как она не пригодна для длительного хранения. Средние сорта, созревающие через 4–5 месяцев, собирают осенью. Есть даже некоторые сорта порея, которые не боятся заморозка и хорошо переносят температуры до -7°С. Порей, как и другие овощные культуры, следует выкапывать только после полного созревания. Лишь тогда его можно подвергать длительному хранению.
Признаки зрелости
Зрелость лука-порея можно определить по его внешнему виду. Явные признаки, когда стоит снимать лук:
- Подсохшая луковичная шейка. У зрелого овоща шейка сухая, истончавшая, желтоватого или характерного для определённого сорта цвета.
- Полегшие пера. Растение можно считать полностью готовым к сбору, если его листья полегли и приобрели жёлтый цвет. Но в дождливые периоды такая особенность может не наблюдаться.
- Наличие сухих защитных чешуек. У созревшего порея внешние чешуйки шелестят, и их можно легко отделить от луковицы.
Знаете ли вы? У лука-порея в процессе хранения продолжает накапливаться аскорбиновая кислота. Сравнительно с изначальными показателями при сборе луковиц её процент может возрасти больше чем в полтора раза. Такой особенностью не может похвалиться ни одна другая культура.
Технология сбора
Перед тем как копать лук, необходимо полностью прекратить поливы. С просыханием почвы будет высыхать корневая система и образуется наружная оболочка — чешуйки. Уборка должна проводиться при сухой погоде. Весь собранный урожай выкапывают и оставляют для просушки на грядке. Порей должен находиться под солнцем до образования однородных золотистых чешуек и полного высыхания стебля. Если погода пасмурная и ожидаются дожди, урожай следует перенести под навес или в проветриваемое помещение.
Здесь культура должна находиться до полного высыхания. Когда снимать лук-порей, если по внешним признакам он полностью готов к сбору, но прогнозируются затяжные дожди, огородник должен решить самостоятельно. Если в вашем регионе проливные дожди — частое явление, стоит проследить за ближайшим прогнозом.
При наблюдении вялости боковых листьев лука стоит вручную уложить все перья так, чтобы они переломались у основания. В таком состоянии растение должно находиться на грядке до последнего. Перед наступлением дождей весь урожай пора срочно убрать и поместить под навесом для дальнейшей просушки. Затем повреждённые, не дозревшие и плохо высушенные экземпляры отделяют, а хороший лук отправляют на длительное хранение.
Способы и места хранения
На грядке
Самый простой способ сохранить лук-порей свежим до следующего урожая – это оставить его на грядке. Такой способ хорош в южных районах нашей страны, где не долгие теплые зимы. Поздней осенью, когда температура снижается ниже -7 градусов, грядку с луком-пореем тепло укутывают сверху компостом, землей и лапником. Недостатки такого метода: в условиях центральной полосы России зимы суровые и порей может померзнуть.
Лук-порей двулетнее растение, на второй год он выбрасывает стрелку и дает семена, то есть убирать его весь нужно не позднее начала лета, пока он не ушел в цвет. Для суровых российских условий выведен сорт Сизокрыл и Карантинский
, эти сорта имеют шанс на благополучную зимовку при теплых и многоснежных зимах.
Подвал или погреб
Берутся ящики, ведра или коробки с достаточной высотой бортиков, так как в основном лук-порей ставится на хранение вертикально. Дно контейнера засыпается сухим или влажным песком, в который втыкаются ножки овоща, ботвой вверх. Лук ставится в ящик не вплотную, а с небольшими расстояниями. Между ними засыпается песок приблизительно на 15-20 см. В таких условиях корнеплод может храниться от полугода. Прекрасным заменителем песка могут стать сухие опилки или торф. Время от времени нужно проветривать хранилище.
Основная сложность в хранении лука-порея в том, что он требует достаточно низкой влажности по сравнению с другими культурами. Показатели влажности вполне подходят и для хранения картофеля, но, к сожалению, лук-порей набирается излишней влаги от картофеля и портится. Продумывайте заранее, как создать отдельно подходящие условия для хранения лука порея.
Балкон или лоджия
При хранении порея на балконе используются те же контейнеры с песком. При понижении температуры ниже -8 градусов, ящики с луком пореем нужно укутать или перенести в более теплое место. Насколько долго будут храниться ваши запасы, зависит от соблюдения условий хранения. Например, на балконе трудно создать необходимую влажность 85%
Холодильник
К счастью, порей не теряет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике. Отбеленные ножки лука тщательно моют, сушат и укладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Место хранения – овощная полка холодильника.
Морозилка — прекрасное место для хранения лука-порея. Для длительного хранения белую часть овоща помойте, обсушите и нарежьте колечками. Замораживайте отдельными порциями для одной готовки в полиэтиленовых пакетах.
Как хранить лук порей (способы)
Вопрос, как хранить лук порей решается несколькими способами. И время хранения напрямую зависит от выбранного способа. Например, если долго хранить порей в свежем виде, то лучшим вариантом для хранения будет подвал или погреб. Если у Вас нет подвала, тогда храним в квартире, и здесь альтернатива погребу в частном доме, будет остекленная и утепленная лоджия или балкон. А если и этого нет, тогда остается холодильник, сушка лука порея, соление, маринование и заморозка свежего лука. Далее, по порядку рассмотрим все эти способы. Погнали?
Как хранить в подвале или погребе
У счастливых обладателей хорошего погреба или подвала, таких вопросов, как хранить лук порей в свежем виде, возникнуть не должно. Здесь, для процесса нужны ящики пластиковые или деревянные, в которые насыпаем 5 см песка. И в этот песок, втыкаем наш лук порей корнями вниз. Между растениями выдерживаем определенное расстояние. Далее, засыпаем песком и все
Важно. Песок должен быть слегка влажным, а корни обрезаем и оставляем ⅓
Как хранить лук порей в квартире
Про то, как хранить лук порей в квартире, будет рассказано далее в статье. И для начала рассмотрим варианты хранения порея в свежем виде. Здесь, только два способа которые могут быть применимы:
Первый способ, так это холодильник. Тут, нужно отобрать самый лучший лук, при этом больные, травмированные экземпляры отбраковываем. Далее, моем и сушим
Потом, расфасовываем по целлофановым пакетам, при этом, в мешках делаем отверстия для вентиляции (это важно) и отправляем в холодильник. И еще, температура + 2 °С считается самой оптимальной
Так возможно сохранить овощ свежим в течении нескольких месяцев.
Второй способ, так это хранение на утепленной лоджии или балконе, где все приспособлено для хранения овощей. И здесь, процесс идет также, как и при хранении в погребе (один в один). Но. а если лоджия холодновата, то тут нужно просто следить за температурой, и она не должна опускаться ниже — 7 °С.
Далее, рассмотрим заморозку овоща
Порей вполне пригоден для замораживания. Здесь процесс таков: сначала моем и сушим, затем нарезаем кольцами. Далее, раскладываем на доске и замораживаем, а потом вытаскиваем и расфасовывается по порционным пакетам. Так, лук не смерзается. Срок хранения в замороженном виде 6 — 12 месяцев.
Сушка лука порея
Процесс сушки: моем и ждем пока стечет вода, затем мелко режем, раскладываем на противень и сушим в духовом шкафу при температуре до + 45 °С в течении 2 часов
Важно. Можно высушить и быстрее, тогда делаем температуру больше, при этом, времени используется меньше
Но при этом способе, сушенный лук получается менее питательный. Готовый лук хранят в стеклянных банках, которые закрывают пергаментной бумагой (крышками нельзя).
Как солить и мариновать порей
Как солить лук
Моем лук, а затем сушим. Далее, мелко нарезаем.
Закладываем лук в эмалированную большую кастрюлю и немного уплотняем.
Далее, ложим соль, из расчета 50 г на 1 кг продукта, при этом, можно положить и какие нибудь пряности.
Затем, ставим на лук гнет, и так должно продолжаться 3 недели.
Через 3 недели лук вытаскиваем и раскладываем по банкам, которые закрываем обычными капроновыми крышками
Далее, ставим в холодное место (это важно).
Как мариновать лук
- По рецепту, используем только белые части лука порея, которые мелко (по желанию) нарезаем.
- Далее, бланшируем лук в слегка подсоленной воде в течении 3 минут.
- И теперь, раскладываем по банкам и заливаем маринадом.
Как готовить маринад
- На 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса.
- Все смешиваем, кипятим 2 минуты и заливаем наш порей в банки. Затем, закатываем (или закручиваем), переворачиваем, укутываем, так должно быть 1 сутки. Теперь все убираем.
Удачи Вам!
Подготовка к хранению
Летом, когда так приятно посидеть в дачной беседке за витаминной трапезой, молодой лучок можно отправлять в салат или другие блюда прямо с грядки, а вот чтобы обеспечить долгое хранение лука-порея зимой, нужно с большой ответственностью подойти к такой задаче, как сбор урожая.
Каждый огородник имеет чёткое представление о том, какие сорта овощей или фруктов созревают на его грядках. Лук-порей тоже разносортен, и есть, соответственно, ранние или поздние его сорта; от этого зависит дата уборки урожая. Тем не менее следует учитывать, что даже самые позднеспелые луковицы лучше успеть убрать до первых заморозков, хотя данная культура и считается устойчивой к низким температурам.
Уборка урожая:
Чтобы не повредить самую вкусную часть растения, не следует просто выдёргивать его за зелёный хвостик из почвы, лучше предварительно аккуратно подкопать.
Очень важно следить за тем, чтобы комочки земли не попадали между зелёных листьев.
Каждую луковицу необходимо бережно очистить от налипшей земли. Лучше делать это руками, не спеша; пытаясь ускорить этот процесс, встряхивая растение, можно существенно сократить срок хранения лука порея.
Корешки нужно подрезать примерно на треть, ни в коем случае не затрагивая и не повреждая сами луковицы.
Что касается целостности листьев, то на этот счёт существуют противоположные мнения
Некоторые считают, что их следует обрезать примерно наполовину, а другие утверждают, что лучше оставить листья, потому что это обеспечивает продолжительность хранения лука-порея и предотвращает проникновение болезнетворных бактерий.
Уборка и хранение лука-порея не требуют каких-то особых навыков, достаточно запомнить несколько простых моментов. Стоит последовать им один раз, и можно не только самостоятельно заготавливать каждый год полезный овощ впрок, но и научить друзей или соседей по даче тому, как правильно снимать урожай и как после уборки хранить лук-порей.
Корешки после уборки нужно слегка подрезать
Когда и как убирать
Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:
- В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
- Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.
Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.
Лук-порей – единственная овощная культура, в которой при хранении повышается содержание витамина С
Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:
- Казимир;
- Пикколо;
- Танго;
- Асгеос;
- Камус;
- Премьер;
- Элефант МС.
У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.
Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:
- Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
- Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.
Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.
Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.
Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным
Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся
Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону
Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.
Вся ценность порея – в белой части стебля. Чем длиннее вам удастся получить эту часть, тем большим количеством полезных веществ вы себя обеспечите
Способы переработки лука-порея
В городской квартире проблематично сохранить большой объем лука-порея, потому приходится использовать разные методы консервации. О сохранении полезных свойств тут говорить не приходится, зато можно закрыть часть урожая и получить вкусный продукт. Дадим два хороших рецепта.
Консервированный порей
Для приготовления маринада потребуется 2 литра воды, 200 г сахара, 2-3 средних лавровых листа. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, затем вливают 180 мл уксуса 9%. Лук порей режут на дольки размером по 3 см, закладывают в банку, добавляют 6 горошин черного перца и 2 чайных ложки горчицы. Все заливают маринадом, затем добавляют 4 столовых ложки подсолнечного масла.
Рецепт быстрой засолки
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, придется по душе людям, имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе отсутствует уксус и пряности, потому в малых количествах засолку можно кушать тем, кто соблюдает лечебные диеты.
Способ приготовления:
- Лук-порей промыть, отделить от черенков листья.
- Вскипятить воду, опустить в нее перо лука на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
- В этой же воде проварить черенки в течение пяти минут.
- Замочить все части лука в прохладной воде на 2 часа, затем снова откинуть на дуршлаг.
- Добавить нарезанную ломтиками свеклу, посыпать мелко резаным сельдереем, посолить и перемешать.
Полученную смесь складывают в посуду подходящего размера и выдерживают 2-3 дня. Можно добавлять по вкусу разные специи. Хранить так долгое время порей нельзя, но если нужно срочно переработать часть урожая — вариант неплохой.
Что влияет на срок хранения
На сохранность полезных и пищевых свойств лука-порея влияют такие факторы:
- Влажность. Должна находиться в диапазоне 80-85%.
- Место хранения. Оптимально подходит холодильник. Загородные жители могут использовать хорошо проветриваемый погреб.
- Упаковка. Желательно использовать полиэтилен, предотвращающий пересыхание.
- Способ обработки. Свежий лук хранится относительно недолго. Но, если его высушить, замариновать или заморозить, срок хранения можно значительно продлить.
- Качество овощей. Долго не портятся только здоровые не повреждённые корнеплоды.
- Температура. Свежие овощи лучше содержать в прохладном месте, где температура не превышает +5°С.
Методы хранения
Есть несколько эффективных способов, которые необходимы для хранения лука – особенно зимой. Итак, порей может находиться в таком виде, как:
- целым;
- нарезанным;
- сушеным.
А вот здесь овощи дольше 3 дней не хранятся – раскупают… Что же тогда лучше всего применить во время домашнего хранения?
- Холодильник, морозильная камера.
- Гараж, место вне дома.
- Балкон, лоджия.
- Подвал, погреб, подпол.
Так же, помните: ровно 85% – влажность места, в которой комфортно находиться порею.
Если процент влажности превышен, то овощ начинает цвести и постепенно гнить. Не допустите этого.
Возможно ли хранение лука в холодильнике? Безусловно, да. Главное – обернуть овощ в специальную пищевую пленку либо замотать целлофановым пакетом. Режим температуры варьируется от 0 до +5. В пищевой пленке порей не так быстро портится, чем без нее. Именно такое хранения лука порея на зиму позволяет употреблять его в пищу на протяжении 4-5 месяцев.
В погребе (подвале)
Как хранить лук порей на зиму в подвале? Возьмите обычное ведро, насыпьте в него песок – его уровень должен достигать 4 см. Затем накидайте овощей и присыпьте порей песком, оставляя лишь белую верхушку, – головку, – а также оставьте расстояние между овощей хотя бы в сантиметр. Так как в погребе достаточно прохладно, то и продукт будет храниться длительное время.
При комнатной температуре
Как хранить лук порей в домашних условиях? Температура в квартире каждое время года становится разной. Получается, что и условия для порея отличаются друг от друга. Одно дело выложить лук в летний период на балкон, а другое – если на дворе зима.
Откроем виртуальной аудитории секрет хранения: порей не любит температурные скачки и большое тепло, поэтому не думайте, что овощ будет в целости и сохранности в теплых комнатных условиях.
Основное количество дней, когда лук еще пригоден для употребления в пищу – 2 дня. Лучше всего соблюдать температурный режим: 10-15 градусов.
В холодильнике
Как сохранить лук порей в зиму? Допустим, отсутствует погреб или небольшой подвал, совсем нет в наличии места для того, чтобы там можно было оставить лук. Что же тогда делать? Вас выручит холодильник, где держится достаточная температура для хранения порея.
Ты хранишь во мне лук-порей, но ты делаешь это без уважения!
- Тщательно вымойте лук, очистите его от грязи и порежьте кубиками.
- Возьмите недырявый полиэтиленовый пакет, сложите весь порей внутрь, хорошо запечатайте.
- Если положить порей чуть дальше от мясных продуктов и фруктов, то он будет храниться в холодильнике намного дольше.
- Адекватная температура, пригодная для хранения порея в холодильнике, составляет 0 или +5 градусов. Только в этих условиях порей в холодильнике уж точно не пропадет, не завянет и будет полезным в пище.
На балконе
Если имеется балкон, то как правильно хранить лук порей в этом месте? Во-первых, важно, чтобы помещение было утеплено, так как сильные морозы «ударят» по овощу. А вот застекленная лоджия – то подходящее место, где порею будет комфортно даже в зиму
Главное – закутать его в теплое одеяло, сохраняя пригодную температуру для продукта. Нормальная температура для хранения продукта на балконе: от -1 до +1 градуса.
Но если же обратиться к практике, то некоторые овощеводы уверяют, что лук вполне может храниться и при температуре в -7 градусов. Опять же, многое зависит от того, насколько холодная в вашем регионе зима.
Советы по уходу
Чтобы получить хороший урожай, участок готовят с осени. Кислую почву известкуют, в щелочную — вносят торф.
Читайте, когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению.
Грядку перекапывают на глубину штыка (примерно на 25 см). Также на 1 м² вносят:
- перепревший навоз или компост — 1 ведро;
- перепревшие опилки — 2 литровые банки;
- суперфосфат — 1,5 ст. л.;
- сульфат калия — 1 ст. л.
Порей высаживают в хорошо увлажнённый грунт. Из семян рекомендуется выращивать лук только в южных районах, где воздух и почва прогреваются довольно рано. Проращивают семена в торфяных горшочках или питательных коробках.
В средней полосе и в северных районах используют только рассаду, которую углубляют или мульчируют на 8 см. Перед высадкой молодые растения поливают, листья и корни укорачивают на 1/3.
Важно! Лучше всего растёт порей на грядках после бобовых, капусты, раннего картофеля, тыквенных культур, помидоров. «Не любит» он почву после любого лука.
Порею необходима влага, поэтому поливают его обильно до трёх раз в неделю. Окучивают растения 1 раз в две недели
Лучше проводить работы сразу после полива или через несколько часов после него. Это помогает растению формировать более мощную упругую белую ножку.
Окучивают растения 1 раз в две недели. Лучше проводить работы сразу после полива или через несколько часов после него. Это помогает растению формировать более мощную упругую белую ножку.
Узнайте, наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея.
Прополка особенно важна в первые месяцы вегетации
Растениям необходимы постоянные подкормки. Первую проводят коровяком, разведя 1 л в 10 л воды, примерно через 3 недели после посадки, когда у лука уже есть 5–6 настоящих листьев. Повторно подкармливают лук ещё через 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, для которого берут:
- мочевину — 20 г;
- суперфосфат — 30 г;
- калий — 15 г;
- воду — 10 л.
Последнюю подкормку делают в середине июля. Готовят раствор так же, как для второй, но увеличивают долю суперфосфата до 40 г, калия — до 25 г.
Из вредителей особенно порею докучает луковая моль. Проникая внутрь листьев, она питается живыми тканями. В результате такой «деятельности» всё растение может погибнуть. Особенно моль опасна в сухое жаркое время. Рекомендуется в мае-июне опрыскивание растений инсектицидами. Во время такой обработки также уничтожаются нематоды, трипсы, мухи, луковые журчалки и другие вредители.
Опасна для порея и луковая ржавчина, вызванная грибком. Сильно поражённые растения сжигают, остальные опрыскивают бордоской жидкостью, вносят калийные удобрения, постоянно рыхлят и пропалывают посадки.
Знаете ли вы? Во время раскопок в Долине Царей археологи обнаружили изображение лука на гробнице фараона Тутанхамона, датированной 1327 годом до н. э.
Лук-порей — ценное растение, для выращивания которого не требуется особых усилий.
Как правильно собирать лук?
Рекомендуется перед уборкой закрыть землю вокруг растений на 2-3 недели непрозрачным материалом. Тогда вы порадуете свою семью в зимнее время красивыми стеблями ярко-белого цвета.
Убирать лук-порей желательно в хорошую, ясную погоду. Выкапывать растения нужно аккуратно, чтобы не сломать зеленные листья и между листьями и стеблем не попала земля. Для выкапывания растений лучше всего использовать вилы вместо лопаты.
Когда вы выкапываете лук-порей вилами, вы меньше можете повредить луковицы. Растения с поврежденными лукавицами для хранения на зиму в свежем виде не подходят. Выкопанный лук лучше складывать на чистый материал или в контейнер головка к головке, а не бросать на землю. Поврежденный при сборе урожая лук можно использовать в ближайшее время в еду, заморозить или засушить для хранения на зиму.
Лук-порей не нужно, как репчатый, оставлять прогреваться на солнце
Особое внимание нужно уделить стрельчатому луку, его нельзя употреблять в пищу. Хорошо использовать на семена
На этом процесс уборки завершен.
Где растет чудо-овощ?
До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.
Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.
В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.
Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.
Лечение болезней репчатого лука народными средствами, рецепты борьбы с нимиЧитать
Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.
Когда собирать урожай
Как и многие другие культуры, порей есть разных сортов: некоторые выращиваются ради пера, другие ради сочной головки. Зелёные листья можно собирать весь сезон, а луковицы в среднем поспевают за 120 дней после посадки.
Важно! На последней стадии созревания головок, примерно за 2 недели до уборки, посадку накрывают агроматериалом, чтобы сохранить их белоснежный окрас.
Сроки уборки зависят от климата региона, в котором выращивается культура:
- на юге — конец июля — первые числа августа;
- в умеренном климате — средина и конец августа;
- в северных регионах (сажают стойкие раннеспелые гибриды) — начало сентября.
Погодные условия для сбора
Для уборки выбирают сухую и солнечную погоду, что позволяет подсушить плоды прямо на грядке. Если проводить работу после дождя по влажной земле, луковицы можно повредить и тогда о длительном сохранении урожая можно забыть. Нарушенный наружный слой головок начнёт подгнивать.
Признаки созревания лука
Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща.
Случается, что время уборки по срокам уже подошло, а зелень не подаёт никаких признаков спелости. Тогда овощеводы подкапывают головки, подрезая корни, что лишает растение питания и ускоряет созревание.