Пчелиная семья
Содержание:
- Матки разных видов пчел с фото
- Особенности развития матки
- Пчелиный расплод
- Пищевые рецепты
- Уход
- Виды маток
- Подготовка к превращению в куколку
- Виды земляных пчел с фото и описанием
- Применение
- Рецепты из личинок
- Дальневосточные пчелы
- Роль опыления пчелами растений
- Что нужно, чтобы личинка развивалась нормально
- Питание
- Уход
- Применение
Матки разных видов пчел с фото
Наиболее экономически важными видами считаются 4 географические породы из Европы, одна порода с Кавказа и одна культурная порода, созданная человеком в результате селекции.
Медоносная лигурийская (Apis mellifera ligustica), итальянская
Это самая популярная порода в мире. Его первоначальный дом – Апеннинский полуостров и остров Сардиния. Это медоносная пчела, адаптированная к средиземноморскому климату. Самка часто кладет яйца всю зиму. Для зимовки она нуждается в сильном улье, что приводит к увеличению зимних затрат.
Медоносная темная (Apis mellifera mellifera), среднеевропейская темная, северная
Это довольно крупное насекомое, характеризующееся темным, блестящим цветом и довольно редким ворсом на задней части тела. Самка создает колонии среднего размера.
Краинская (Apis mellifera carnica)
Пчела среднего размера, «стройная» с темным оттенком, густым ворсом и широкими выразительными серыми полосками на задней части тела. Спаривание происходит ранней весной. Благодаря интенсивному отбору и помощи искусственного оплодотворения были выведены виды, отвечающие требованиям современных пчеловодов, особенно в плане роения и плодоношения.
Бакфаст (Apis mellifera Buckfast)
Очень плодоносное насекомое, которое, в отличие от краинского вида, не начинает спаривание ранней весной, но кладет яйца до августа-сентября.
Матка – это ключевая фигура в улье. Она является единственной плодородной самкой в колонии; с ее гибелью пчелы теряют возможность размножения. Неудивительно, что все вращается вокруг нее. Основная задача главы пчелиной семьи – спаривание (в начале жизни) с последующим откладыванием яиц.
Особенности развития матки
Матки ч рабочие пчелы развиваются из одних и тех же оплодотворенных яиц; при этом пчелы выводятся в пчелиных ячейках, а матки — в маточниках. Однако появление иа свет матки или рабочей пчелы зависит не только от величины и формы ячеек. Решающую роль в образовании этих двух форм женских особей играет качество корма: личинки будущих маток все время питаются только молочком, а личинки рабочих пчел, начиная с трехдневного возраста, получают более грубый корм — кашицу.
Развитие пчелы таблица
Стадия яйца у маток, как и у рабочих пчел, длится трое суток, зато ячейка с маточной личинкой запечатывается несколько раньше — спустя пять суток (у рабочих пчел — к концу шестого дня). В запечатанном маточнике матка развивается в течение восьми дней, а все развитие матки продолжается 16 суток.
В пчеловодной практике, однако, для вывода маток не требуется такого длительного срока. При искусственном выводе маток в качестве исходного материала берется не яйцо, а молодая личинка не старше однодневного возраста. Таким образом, срок выхода матки укорачивается до 12 суток.
Пчелиный расплод
Пчелиный расплод представляет собой запечатанные сотовые ячейки желтого цвета на ульевой рамке, в каждой из которых находится яйцо, личинка или куколка.
Расплод подразделяется на 3 группы:
- разновозрастной расплод, с запечатанными и незапечатанными ячейками для личинок и засева;
- открытый расплод, где находится черва (личинка);
- печатный расплод — это запечатанные восковой смесью ячейки с личинками и куколками.
Качество матки и состояние пчелиной семьи можно определить по характеру и количеству расплода в улье. Если в улье есть матка, то весной появляется пчелиный расплод. Хорошая матка к лету в несколько раз увеличивает количество расплода.
Это интересно! За свою жизнь матка способна отложить 2 миллиона яиц.
О полноценности пчеломатки говорит кучность расположения запечатанных ячеек. Старая матка не сеет яйца в ячейки, расположенные близко друг к другу, поэтому в ее расплоде образуется много пустого места. Если в ячейке не одно яйцо, это означает появление пчелы-трутовки, а матка, скорее всего, отсутствует.
Ячейки с расплодом
Пищевые рецепты
Стандартный американский метод с выпеканием овсяных хлопьев был дополнен «пчелиным компонентом». Личинок следует разморозить, измельчить в блендере и добавить немного меда – смесь окажется чуть гуще сливок.
Завтрак на каждый день
Хлопья «Геркулес», грецкие орехи, мякоть семян тыквы и подсолнечника, семена льна, фенхель и сушеные ягоды вереска – это остальные компоненты. Их смешивают и добавляют «сироп», который можно разбавить березовым соком. Всю смесь выпекают 15 минут при температуре 160 °C.
И маточное молочко, и личинки пчел содержат протеин. Во втором случае цифры равны 50%, в первом – 36%. Но даже 36% – это хороший показатель. Продукт сохранит свои полезные вещества, если не завышать время готовки:
- При жарке масло не должно дымить, но температура должна быть максимально высокой. Замороженных личинок обжаривают 2-3 минуты, затем обсушивают на бумажном полотенце и помещают в духовку (+ 70 °C).
- При бланшировании каждую замороженную личинку помещают в воду с приправами, которая только что кипела. Через 1,5 минуты продукт охлаждают проточной водой.
Оба метода проверены рестораном Noma.
Любые белковые продукты можно готовить в маринаде.
Готовое блюдо с маринадом
Рецепт:
- 15 г замороженных личинок;
- 100 мл фруктового уксуса (ревень);
- 3 г листьев тимьяна лимонного;
- 5 г замороженной брусники;
- 5 г стеблей кислицы красной;
- 5 г соли.
Измельчают и перемешивают листья, стебли и ягоды. Личинок размораживают 3-4 минуты и сразу помещают в подсоленный уксус. А ровно через 3 минуты их удаляют из маринада! Затем все компоненты перемешиваются.
Уход
Чтобы пчелиная семья благополучно жила и развивалась, ей необходим определенный микроклимат. Пчелы чутко реагируют на любые изменения условий – температуры, влажности, концентрации углекислого газа. Оптимальная температура в расплодной зоне – +35°С, влажность – 80-85%. Если температура понижается пчелы становятся пассивными – они экономят запасы энергии.
Концентрация кислорода и углекислого газа в улье зависит от особенностей конкретной пчелиной семьи – ее сил и развития. На изменение содержания углекислого газа пчелы реагируют тепловыми рецепторами. Его концентрация меняется от периферии к центру и в зависимости от сезона.
Когда сезон подходит к концу, концентрация газа растет от периферии к центру. В начале осени и весной концентрация углекислоты в центре – 1,1%, на периферии – 0,6%. Когда приходят холода, значения меняются до 3 и 1% соответственно.
Питание
Корма закладывается в 2-4 раза больше, чем объем яйца. Если еды не хватит, личинка умрет от недоедания. После соприкосновения с пчелиным молочком, яйцо растрескивается, показывается тело личинки. Если корма не будет, яйцо высохнет, не растрескиваясь – наступает гибель.
Первые дни молодняк кормится молочком, вырабатываемым молодыми пчелами. Далее кормление зависит от иерархии:
- будущая матка – рацион не меняется;
- рабочие пчелы и трутни – получают мед и пергу.
Происходит стремительный набор веса. Через 5 дней личинки весят:
- королевы-пчелы – 340 мг;
- трутней – 360 мг;
- рабочих пчел – 130-150 мг.
Будущая королева получит корм 1600 раз, рабочие пчелы – 140-150 раз.
Температура
На первом этапе развития личинка крайне уязвима – ей нужна определенная температура окружающей среды. Если температура ниже нормы на протяжении хотя бы 15 минут – в течение первых 8-14 часов развития, из яйца разовьется особь, соединяющая в себе признаки пчелы и трутня.
Температура влияет на сроки развития личинок матки, трутней и рабочих пчел. Оптимальная температура – +32…+35°C. Если температура снизится до +30°C, продолжительность развития увеличится, если повысится до +38°C – сократится.
Влажность
В улье важно организовать хороший воздухообмен. Для этой цели в ульях существуют верхние летки и имеются вентиляционные щели
Если вентиляция недостаточна, появляется конденсат, из-за которого на стенках улья может появиться плесень, а древесина приобретает максимальную влажность – 30%.
На влажность гнезда может влиять мед, причем он не только увлажняет, но и осушает пространство внутри улья. Что надо знать о влажности:
- Если влажность воздуха достигает 60-65%, а в меде содержится 17-18% воды, то влага не отдается и не поглощается.
- Если влажность повышается до 70%, мед поглощает водяные пары – он содержит до 30% воды.
В зимнюю пору пчелы употребляют корм, с содержанием воды 30%. Зимние запасы не имеют такого количества влаги. Поэтому влажность корма повышается либо самими пчелами, либо за счет влажности улья. При снижении активности насекомых, независимо от времени года, в улье растет концентрация углекислоты. Перед похолоданием – в предзимний период, понижается содержание кислорода, а влажность растет.
Виды маток
При изучении пчелиных маток, прежде всего, обращают внимание на то, какими они бывают. В результате многочисленных исследований пчел многие ученые сделали вывод, что пчеломатка не является вершиной иерархии в семье. Она, скорее, выступает равноправным членом общества, у которого есть своя роль, как и у других особей
И все же по внешним признакам самка отличается от сородичей. Ее длина составляет 25 мм, при этом тело более стройное, чем у рабочих пчел. Окрас обычно более темный, жало, в сравнении с другими насекомыми, значительно меньше
Она, скорее, выступает равноправным членом общества, у которого есть своя роль, как и у других особей. И все же по внешним признакам самка отличается от сородичей. Ее длина составляет 25 мм, при этом тело более стройное, чем у рабочих пчел. Окрас обычно более темный, жало, в сравнении с другими насекомыми, значительно меньше.
Все матки, хоть и схожи между собой, разделяются на несколько видов. Главным критерием для их классификации является происхождение. В соответствии с ним выделяют:
- свищевых;
- особей тихой смены;
- роевых пчеломаток.
Свищевые
Такой тип самок развивается в том случае, если главная матка семейства погибает или исчезает из улья, а в гнезде остались молодые личинки. Пчелосемья в ближайшее время бросает все свои обязанности и отправляется на поиски новой самки. При этом оставшиеся пчелы переводят некоторых личинок на «маточное» кормление. Параллельно, ячейка с формирующейся личинкой перестраивается в свищевой маточник. Он отличается от роевого тем, что выполняется в форме мисочки, края которой выступают над соседними ячейками.
Свищевой маточник
Число мисочек в гнезде варьируется. Такими маточниками могут быть заняты как 1-2 ячейки, так и более 10. После развития нескольких маток, пчелы сами проводят отбор, выбирая из общего числа наиболее развитую самку. Но довольно часто бывают и такие ситуации, когда самостоятельно насекомые не справляются, и в гнезде остается сразу несколько пчеломаток. Здесь уже необходима помощь пасечника.
Стоит отметить, что по качеству свищевые матки значительно уступают роевым. В обычной ситуации личинки с самого начала выкармливаются определенным типом питания. Оно и определяет развитие матки пчелы или рабочей особи. Если же переход на маточный корм проводится позже, самка подвергается биохимическим изменениям, которые делают ее неполноценной.
По этой причине опытные пасечники советуют держать свищевых особей лишь как крайнюю меру, в случае отсутствия полноценной замены.
Матки тихой смены
Пчеломатки тихой смены выводятся строго в весенне-летний период, что отличает их от свищевых, которые способны появляться в любое время года. Их развитие является естественным этапом прогресса семьи. Когда главная матка начинает терять свою продуктивность, вследствие болезни, повреждений, «почтенного» возраста, пчелы заранее воспитывают ей замену. Для этого подбирается максимум 3 наиболее качественные личинки, которые с самого начала питаются «маточным» кормом.
Пчеломатки тихой смены
Когда новые самки появляются на свет, семейство выбирает из них наиболее подходящую. После того, как выбор сделан, насекомые старую самку убирают. Чаще всего метод тихой смены используют начинающие пасечники, которые просто не вмешиваются на данном этапе в жизнь улья. Именно отсюда и произошло его название.
Роевые матки
Пчеломатки роевого вида развиваются во время подготовки семьи к роению. Данный процесс также является естественным этапом развития пчелосемей. Когда приходит время, пчелы выводят в роевом маточнике молодую матку. Обычно их число в гнезде может доходить до 10-20 штук. Когда молодая самка с большим потенциалом выводится в улье, она заменяет старую. При этом вторая, за ненадобностью, покидает улей с частью молодых пчел и трутней в поисках нового дома.
Такой вид маток обычно наиболее продуктивный. Чаще всего они выращиваются в теплую погоду в сильных семьях, которые могут обеспечить достаточные запасы корма и оптимальное количество пчел-кормилец. В результате у будущей матери есть доступ к большому объему маточного молочка, а значит, она вырастает более сильной.
Подготовка к превращению в куколку
Как только личинки пчел в сотах освободились от непереваренных остатков пищи, они тут же начинают прясть кокон, то есть оплетать секретом прядильных желез внутреннюю полость ячейки. Личинка рабочей пчелы в процессе столь ответственной работы не питается; маточная особь прерывается на прием пищи и создает кокон с отверстием, направленным ко дну ячейки. Именно оттуда личинка пчелы питается маточным молочком в процессе работы. Кокон рабочих личинок отверстий не имеет. В личиночной стадии будущая пчела находится 6 дней, трутень – 7 дней, матка – 5 дней.
Еще одну линьку личинка медоносной пчелы переживает, находясь в коконе. Правда, теперь такой процесс не похож на предыдущие: с поверхности тела происходит выделение особой жидкости, которая способствует разделению старой и сформировавшейся новой кутикулы. При последней линьке происходит выдвижение наружу зачатков всех придатков, находившихся до этого на внутренней стороне оболочки тела, и их постепенное формирование во внешние части тела. Таким способом пчелиная особь готовится к перевоплощению в куколку. Докукольная стадия у пчелиной и маточной личинки протекает 2 дня, у трутневой – в 2 раза дольше.
Виды земляных пчел с фото и описанием
Земляные пчелы, на самом деле, не такая уж и редкость. Делятся они на несколько видом, отличающихся друг от друга размером, окраской и строением:
- Андрена-кларкелла. Один из самых распространенных видов. Обитают во всем мире. Размер варьируется от одного сантиметра до двух сантиметров. Окрас бывает черного, голубого и не так часто, оранжевого цвета. На голове и спиной части присутствует пушок.
- Андрена-магна. Обитает данная особь только на побережье черного моря. Шерстка окрашена в черный цвет, на спине иногда присутствуют желтые вкрапления, крылья имеют темно-фиолетовый окрас. В длину достигает в среднем 1,5 сантиметра. На голове имеются пушистые жесткие волосы.
- Галикт сфекодекс. Самая маленькая по размерам пчела. Длина такой особи редко достигает 1,5 сантиметров. По форме напоминает осу. Отличительный особенностью является красноватый окрас с металлическим блеском. Очень редко встречаются особи с зеленой шерсткой.
- Длинноусая пчела. Проживает преимущественно в Европе и Казахстане. Тельце имеет серо-рыжий окрас. Отличительной особенностью являются длинные толстые усики и небольшой размер тела.
- Шерстобиты. Среди всех видов подземных пчел, шерстобиты самые ленивые. Они никогда не строят себя жилища, зато пользуются чужими. Насекомое слегка полновато, имеет коричневатый окрас с желтыми вкраплениями на спине. Самцы этого вида агрессивны.
- Листорезы. Особенность данного вида заключается в том, что они совсем не производят мед. По внешнему виду листорезы похожи на обычную медоносную пчелу. Но в отличие от них ведут одиночный образ жизни. После откладки яиц сразу же погибают.
- Номада. Внешне схожи с обычными пчелами, но у них нет приспособления для сбора пыльцы. Их тело не покрыто волосками. Своих жилищ они не строят. Зато подкидывают свои яйца в дома к другим подземным пчелам. За это номады получили прозвище «кукушка».
- Плотник. Одиночки. Имеют уникальный черный окрас, крылья и глаза насыщенного голубого цвета. Очень громко жужжат.
Применение
Черва питается только натуральными продуктами, поэтому оказывает положительное воздействие на организм человека. Из замороженных личинок готовят специальные настойки для внутреннего употребления.
Полезные свойства расплода таковы:
- нормализация АД (даже при гипотонии или гипертонии);
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- улучшение кровообращения во всех органах;
- усиливание сексуального влечения;
- восстановление жизненной энергии после интенсивной деятельности;
- укрепление сердечно-сосудистой системы.
В состав детвы входят жирные кислоты, поэтому применение личинок пчел показано при дистрофии и рахите.
Черва эффективна и в лечении онкологии. О таком варианте использования личинки пчелы знают немногие. Однако он по-настоящему результативен: детва подавляет раковые клетки, а также укрепляет иммунитет и стимулирует выработку инсулина после химиотерапии.
Кроме этого, пчелиный расплод способен улучшить внешний облик. Он оказывает омолаживающий эффект, питает и тонизирует кожу, устраняет воспаления, что делает целесообразным его применение в косметических целях.
Рецепты из личинок
Из молодого расплода производят трутневое или пчелиное молочко, его также называют гомогенатом.
Трутневый и пчелиный расплод одинаково полезны, а с учетом того, что пчелиное потомство для пасеки очень важно, а вот трутней много не надо, то для приготовления лечебных рецептов рекомендуется использовать червы именно трутней. Личинки можно употреблять в сыром виде, они весьма вкусные
Для гурманов можно предложить обжарить личинки, получится вкуснейший деликатес. Для более долгого применения рекомендуется производить настойки и пасты
Личинки можно употреблять в сыром виде, они весьма вкусные. Для гурманов можно предложить обжарить личинки, получится вкуснейший деликатес. Для более долгого применения рекомендуется производить настойки и пасты.
Чтобы приготовить гомогенат, нужно взять личинки и измельчить их до состояния кашицы. В таком виде средство может храниться недолго, всего час, так как оно быстро портится от солнечных лучей. Чтоб продлить его срок хранения на полгода, гомогенат можно разбавить медом в соотношении 1 к 100 и спрятать в холодильник. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
Если у вас нет возможности часто доставать свежий пчелиный или трутневый расплод, то вы можете зараз приготовить гомогената впрок на несколько лет. Для этого нужно приготовить кашицу из личинок и перемешать ее со смесью из лактозы и глюкозы, количество которой больше в 12 раз, последние два компонента берутся в равных частях. Смесь можно держать в холодильнике до 3 лет.
Ослабленным после болезни детям можно давать молочко, смешанное с медом в пропорции 2 к 1, по чайной ложке дважды в день.
Важно помнить, что у детей очень часто бывает аллергия на мед! Не стоит сразу давать им лекарство, сначала необходимо убедиться в отсутствии аллергии, давая ребенку небольшое количество меда и наблюдая реакцию. Со временем можно будет давать лекарство без опаски
Чаще всего аллергия появляется на свежий, недавно собранный мед.
Дальневосточные пчелы
Распространены на территории Читинской, Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев. Пчелы сформировались как порода при свободном скрещивании украинской, среднерусской, серой горной кавказской и итальянской пород. В сравнительно небольшое время под действием естественного и искусственного отбора сформировалась своеобразная порода, хорошо адаптированная к суровым климатическим условиям. В силу своего разнородного происхождения отличается от других пород большим размахом изменчивости своих признаков. Специалист по дальневосточным пчелам В.В. Стасевич считает, что они вобрали в большей степени признаки среднерусских и украинских пчел.
В начале прошлого столетия переселенцы завезли в Амурскую область среднерусских пчел с Алтая, Пермской и Воронежской губерний, украинских – из Полтавской губернии и несколько позже – кавказских серых с Северного Кавказа.
Дальневосточные пчелы по размеру тела схожи со среднерусской породой, а по окраске подразделяются на чисто-серых и имеющих желтизну на первых 2-3 тергитах. Длина хоботка колеблется в пределах 6,1–6,8 мм. Масса молодой пчелы равна 105 мг, неплодной матки достигает в среднем 180 мг, а плодной – 230 мг. Пчелы умеренно злобливы по сравнению со среднерусскими, более предприимчивы в отношении взятка и сравнительно быстро переключаются на другой источник нектара. Склонность к воровству умеренная, прополисуют гнездо слабо. Отличаются разнообразной печаткой меда от «сухой» через ряд переходов к «мокрой». Случаи тихой смены маток наблюдаются редко. Мед складывают равномерно – и в расплодную часть гнезда, и в магазины.
Пчелы обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к нозематозу, падевому токсикозу и европейскому гнильцу. Весеннее развитие начинается рано и протекает интенсивно. Яйценоскость маток составляет 1700–1800 яиц в сутки. Пчеловоды Дальнего Востока для получения сильных семей пользуются отводками. Однако в литературе имеются сведения о высокой яйценоскости маток.
Дальневосточные пчелы ройливы, но значительно меньше среднерусских. Отличаются высокой способностью эффективно использовать бурный взяток с липы. Зафиксированы факты приноса ими за день более 30 кг нектара, а за сезон семьи-рекордсмены собирали до 300 кг меда.
Дальневосточные пчелы, обладая гетерогенной наследственностью, прекрасно приспособлены к суровой длительной зиме и представляют большой интерес как объект селекционной работы.
Почему дальневосточные пчелы выделены в отдельную группу? Многие исследователи пчел Приморского края (Старостенко, 1968; Таранов, 1969, Нуждин, 1970; Аветисян, 1971 и др.) начали относить дальневосточных пчел к особой породе. Раньше дальневосточные пчелы считались украинской породой.
Известный специалист, изучавший породные признаки пчел, профессор А. Алпатов опубликовал в журнале «Природа» (№ 5, 1976 ) статью, в которой убедительно доказал, что дальневосточные пчелы относятся к украинской породе. У отдельных популяций дальневосточных пчел имеется примесь кавказской породы. История заселения этого края свидетельствует о том, что 35% сельского населения по переписи 1923 года составляли украинцы.
Источники
- https://agrotender.com.ua/faq/58-porody_pchel_i_ih_opisanie.htmlhttp://www.pchelu.com.ua/porodu-pchelhttp://www.glav-dacha.ru/foto-i-opisanie-medonosnykh-porod-pchel/http://www.kupi-uley.ru/porody_pchel.phphttp://p4elovod.blogspot.com/2012/10/blog-post.htmlhttp://apiary33.ru/st/bees.htmlhttp://pda.medoviy.ru/?razdel=pchel&type=poroda&idn=891
Роль опыления пчелами растений
Медоносная пчела имеет ряд преимуществ в опылении растений перед другими дикими насекомыми и играет большую роль в сельском хозяйстве. Ее тело и образ жизни наиболее всего приспособлены к выполнению этой функции. Все медоносные труженицы живут и трудятся большими семьями, они создают большие запасы нектара, интенсивно и очень плодотворно работают. По сравнению с другими насекомыми пчелы опыляют в два раза быстрее, именно поэтому их используют для этого нелегкого природного процесса. Большие рои пасечники выпускают зимой в теплицы для опыления огородных растений, весной в сад на цветущие деревья, летом на посевы больших медоносных сельскохозяйственных угодий и винограда.
Пчела-опылитель
Если взглянуть под увеличительным стеклом на тело этого небольшого насекомого, то мы увидим тельце, покрытое густыми мелкими ворсинками. Именно эти крохотные волоски способствуют тому, что к телу и лапкам пчел прилипает пыльца. Летая с цветка на цветок, насекомые переносят на тельце пылинки, тем самым происходит опыление растений пчелами. Как показывают данные ученых, только за один сезон одна сильная семья насекомых облетает свыше одного миллиарда цветков. Чтобы заполнить до полноты медовый зобик, одна особь посещает от 80 до 150 цветков, а за день способна облететь свыше 4000. Как видим, не зря этих полосатых желтых насекомых именуют труженицами.
Опыление – часть агрокультуры
Сегодня, как и много лет назад, пчелы интенсивно используются для опыления и повышения урожайности всех энтомофильных сельскохозяйственных культур: плодовых деревьев, винограда, полевых растений. Как показывает практика, опыленные угодья дают примерно в полтора раза больший урожай, нежели те, где перенос пыльцы происходил без участия пчел. Во многих странах мира фермы, понимая роль пчел, заключают договора о взаимовыгодном использовании и разведении насекомых вблизи полей. У нас в стране также это играет важную роль в возможности выращивания таких культур, как подсолнечник, рапс, гречиха и т. д. Ежегодно тысячи пчеловодов вывозят свои пасеки на такие медоносные угодья, принося тем самым пользу себе и сельскому хозяйству.
Организация и техника опыления
При планировании и организации такой деятельности, как опыление пчелами сельскохозяйственных культур важно помнить и учитывать то, что насекомые на разных энтомофильных культурах работают по-разному. Так, например, такие растения как люцерна, клевер красный, лен насекомые опыляют мало, так как их цветы имеют сложную форму и выделяют мало нектара. Для опыления таких культур агрономы применяют особую технологию
Другие виды растений, типа бахчевые культуры, плодовые и ягодные деревья, гречиха, пчелы хорошо опыляют. Для этого достаточно лишь просто привезти пасеки к угодьям и правильно расставить улья, например, среди насаждений винограда, в яблоневом саду или на поле с дынями
Для опыления таких культур агрономы применяют особую технологию. Другие виды растений, типа бахчевые культуры, плодовые и ягодные деревья, гречиха, пчелы хорошо опыляют. Для этого достаточно лишь просто привезти пасеки к угодьям и правильно расставить улья, например, среди насаждений винограда, в яблоневом саду или на поле с дынями.
Методы повышения эффективности опыления
Как мы уже говорили, опыление пчелами энтомофильных культур играет важную роль во всем агротехническом комплексе. Именно поэтому одно из самых важных правил пчеловодства – это наращивание и создание сильных медоносных семей к периоду цветения сельскохозяйственных культур. К этому периоду уже должно быть много летных особей, плодная матка и много расплода. В частности, большое количество открытого расплода используют для большего посещения насекомыми таких растений, как клевер, лен.
Также не стоит забывать и о правильном размещении пасеки возле угодий. Так, например, на расстоянии 2,7 километра насекомые уже не посещают и не опыляют медоносы. Лучше всего располагать непосредственно перед самыми полями, чтобы насекомые не тратили силы на трудную дорогу к улью.
Что нужно, чтобы личинка развивалась нормально
Хозяйкой улья является матка. Настолько сильной и активной в медосборе будет семья напрямую зависит от ее способности засевать соты яйцами. В весенне-летний период хорошая матка (согласно «Википедии») откладывает от 1500 до 2000 яиц, за весь сезон 150-200 тысяч. Чтобы обогреть и выкормить такой объем расплода пчелиной семье нужно:
- Хороший просторный улей и качественные соты.
- Достаточные запасы еды на рамках (перга, мед).
- Продолжительный взяток (сбор нектара с цветов).
- При отсутствии взятка подкормка сахарным сиропом.
Важно! Температура в гнезде возле расплода не должна опускаться ниже +33 +35 градусов. При колебаниях температуры пчелиные личинки могут погибнуть
Питание
Когда личинка матки, рабочей пчелы или трутня появляется из яйца, ее начинают снабжать пищей кормящие особи. В течение первых 3 дней детва питается только маточным молочком, которое поступает прямо к ней в пчелиные соты. Непрерывное поглощение еды и ее высокая питательность способствуют интенсивному развитию личинки пчелы. Если вначале ее длина равна 1,6 мм, то через 3 дня рост доходит уже до 6 мм.
Черва, которая впоследствии станет матками пчелы, питается молочком вплоть до окукливания. Будущие трутни и пчелы-работницы, начиная с 4 дня, переводятся на пергу и цветочный мед.
Личинки маток пчелы развиваются быстрее остальных. Они прядут кокон уже через 5 дней.
Находясь в коконе, расплод не требует питания. После выхода из него молодые пчелы вначале кормятся от старших особей, а на 4 день начинают самостоятельно употреблять пыльцу и мед.
Уход
Чтобы пчелиная семья благополучно жила и развивалась, ей необходим определенный микроклимат. Пчелы чутко реагируют на любые изменения условий – температуры, влажности, концентрации углекислого газа. Оптимальная температура в расплодной зоне – +35°С, влажность – 80-85%. Если температура понижается пчелы становятся пассивными – они экономят запасы энергии.
Содержание углекислого газа
Концентрация кислорода и углекислого газа в улье зависит от особенностей конкретной пчелиной семьи – ее сил и развития. На изменение содержания углекислого газа пчелы реагируют тепловыми рецепторами. Его концентрация меняется от периферии к центру и в зависимости от сезона.
Когда сезон подходит к концу, концентрация газа растет от периферии к центру. В начале осени и весной концентрация углекислоты в центре – 1,1%, на периферии – 0,6%. Когда приходят холода, значения меняются до 3 и 1% соответственно.
Питание
Корма закладывается в 2-4 раза больше, чем объем яйца. Если еды не хватит, личинка умрет от недоедания. После соприкосновения с пчелиным молочком, яйцо растрескивается, показывается тело личинки. Если корма не будет, яйцо высохнет, не растрескиваясь – наступает гибель.
Первые дни молодняк кормится молочком, вырабатываемым молодыми пчелами. Далее кормление зависит от иерархии:
- будущая матка – рацион не меняется;
- рабочие пчелы и трутни – получают мед и пергу.
Происходит стремительный набор веса. Через 5 дней личинки весят:
- королевы-пчелы – 340 мг;
- трутней – 360 мг;
- рабочих пчел – 130-150 мг.
Будущая королева получит корм 1600 раз, рабочие пчелы – 140-150 раз.
Температура
На первом этапе развития личинка крайне уязвима – ей нужна определенная температура окружающей среды. Если температура ниже нормы на протяжении хотя бы 15 минут – в течение первых 8-14 часов развития, из яйца разовьется особь, соединяющая в себе признаки пчелы и трутня.
Температура влияет на сроки развития личинок матки, трутней и рабочих пчел. Оптимальная температура – +32…+35°C. Если температура снизится до +30°C, продолжительность развития увеличится, если повысится до +38°C – сократится.
Влажность
В улье важно организовать хороший воздухообмен. Для этой цели в ульях существуют верхние летки и имеются вентиляционные щели
Если вентиляция недостаточна, появляется конденсат, из-за которого на стенках улья может появиться плесень, а древесина приобретает максимальную влажность – 30%.
На влажность гнезда может влиять мед, причем он не только увлажняет, но и осушает пространство внутри улья. Что надо знать о влажности:
- Если влажность воздуха достигает 60-65%, а в меде содержится 17-18% воды, то влага не отдается и не поглощается.
- Если влажность повышается до 70%, мед поглощает водяные пары – он содержит до 30% воды.
В зимнюю пору пчелы употребляют корм, с содержанием воды 30%. Зимние запасы не имеют такого количества влаги. Поэтому влажность корма повышается либо самими пчелами, либо за счет влажности улья. При снижении активности насекомых, независимо от времени года, в улье растет концентрация углекислоты. Перед похолоданием – в предзимний период, понижается содержание кислорода, а влажность растет.
Применение
Черва питается только натуральными продуктами, поэтому оказывает положительное воздействие на организм человека. Из замороженных личинок готовят специальные настойки для внутреннего употребления.
Полезные свойства расплода таковы:
- нормализация АД (даже при гипотонии или гипертонии);
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- улучшение кровообращения во всех органах;
- усиливание сексуального влечения;
- восстановление жизненной энергии после интенсивной деятельности;
- укрепление сердечно-сосудистой системы.
В состав детвы входят жирные кислоты, поэтому применение личинок пчел показано при дистрофии и рахите.
Черва эффективна и в лечении онкологии. О таком варианте использования личинки пчелы знают немногие. Однако он по-настоящему результативен: детва подавляет раковые клетки, а также укрепляет иммунитет и стимулирует выработку инсулина после химиотерапии.
Кроме этого, пчелиный расплод способен улучшить внешний облик. Он оказывает омолаживающий эффект, питает и тонизирует кожу, устраняет воспаления, что делает целесообразным его применение в косметических целях.
Детва, в отличие от личинок ос, приносит огромную пользу
Но для этого важно организовать ей оптимальные условия обитания: стабильный температурный режим в гнезде, достаточное количество пищи и пчел-кормилиц