Гуси легард: описание породы + фото, отзывы

Яйценоскость и мясная продуктивность

Самки данной породы откладывают приблизительно 30-40 яиц ежегодно, из которых вылупляется не более 18-20 жизнеспособных гусят (примерно 60-65%). Все яйца датского легарда обладают очень прочной скорлупой, поэтому при приготовлении их отваривают, как минимум, на протяжении четверти часа. Они содержат микроэлементы и аминокислоты, улучшающие память и функционирование мозга, способствуют очищению системы кроветворения и печени, а так же используются в косметологии как компонент масок для лица.

Яйца «датчанина» и только что вылупившиеся гусята

Из одной тушки взрослого гуся можно извлечь от 4 до 6 кг диетического мяса с насыщенным нежным вкусом, что считается очень хорошим показателем. Также от датских легардов получают вкусную жирную печень, масса которой достигает 0,8 кг. О пользе мяса датского легарда, можно сказать следующее:

  • в гусятине содержатся все витамины группы В, а также А, РР и С и множество микроэлементов и минералов;
  • жир преимущественно скапливается в шкурке, так что само мясо считается вполне диетическим и может использоваться в диетах для похудения;
  • если вы страдаете от сильных стрессов и желчекаменной болезни, употреблять его в пищу стоит, как минимум, несколько раз в неделю;
  • исследователи доказали, что любители гусятины намного реже страдают от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также заболеваний дыхательной системы.

Тушка Гуся Датский Легард

Описание породы гусей легард с фото

Родом порода из Дании, поэтому обычно эту птицу называют «датский легард». Гуси этой породы относятся к одним из наиболее крупных. Вес взрослого гусака может достигать 8 кг. Гусыни отстают только на килограмм.

Гуси породы легард внешне очень похожи на итальянскую и эмденскую породы. Хотя при внимательном отношении отличия найти можно. И отличия не только внешние, но и «внутренние». Легарды славятся спокойным характером и незначительной «разговорчивостью». В то время как у гусей породы Эмден вздорный и злобный нрав. Плюс эмденские гуси любят пошуметь.

Как выглядят гуси породы датский легард:

  • небольшая легкая голова удлиненной формы;
  • голубые глаза;
  • мощный оранжевый клюв средней длины. Кончик клюва белесый;
  • шея относительно короткая и толстая;
  • костяк изящный;
  • спина ровная, прямая, широкая;
  • на животе обязательна жировая складка;
  • плюсны относительно длинные, оранжевого цвета;
  • оперение всегда только белое.

У утят пух желтый с темными пятнами. Маленькие гусята не выделяются из массы птенцов других пород, но, подрастая, они меняют желтый пушок на белоснежные перья, становясь похожими на лебедей-кликунов.

В породе хорошо выражен половой диморфизм. Гусак имеет крупное квадратное тело и рельефную шею. У гусыни корпус более легкий и вытянутый.

Продуктивные характеристики гусей легард

Легардов, как и остальные породы гусей, разводят ради мяса. И тут легарды могут дать фору соперникам. Уже в 2-2,5 месяцев гусята легарды набирают вес в 6 кг. К 3 месяцам они могут весить уже 7 кг. При этом за счет лучшего метаболизма гусям легардам требуется на 20% меньше зернового корма, чем другим породам. Легарды хорошо нажировываются на траве. Поэтому, совмещая дневной выпас с вечерней кормежкой комбикормом, можно добиться быстрого набора веса и оптимального соотношения между мясом и жиром.

В этом можно убедиться, посмотрев видео с выставки-продажи сельскохозяйственной птицы. Сам владелец не думает, что его питомец весит обещанные 8 кг.

Яйценоскость у гусынь очень хорошая для этого вида птиц. Обычно гусыня сносит около 40 яиц весом 200 г. Высокая яйценоскость «компенсируется» низкой оплодотворяемостью (60-65%). В итоге от одной гусыни получают 17-20 гусят.

При этом чем тяжелее птица, тем хуже оплодотворяемость. Плохая оплодотворяемость компенсируется высокой выживаемостью гусят. В итоге датские легарды обыгрывают другие породы гусей «по очкам». От гусыни можно за лето получить около 90 кг гусиного мяса.

Гуси датский легард имеют и третью продуктивную характеристику: пуховую. Щипать молодняк начинают с 11 месяцев. Периодически подщипывают пух каждые 6 недель. В общей сложности с одной птицы за год можно получить 0,5 кг пуха.

Плюсы и минусы породы

Плюсы в плане продуктивности прослеживаются легко:

  • быстрый набор веса;
  • хорошая выживаемость гусят;
  • качественный пух;
  • экономичность в кормлении.

Менее заметны другие достоинства, относящиеся к темпераменту и характеру птиц:

  • сангвинический темперамент;
  • неагрессивное отношение к хозяину и посторонним;
  • быстрое возникновение привязанности к владельцу;
  • молчаливость;
  • неприхотливость в содержании.

Насколько легко гуси легард привязываются к хозяину можно посмотреть на видео, где, судя по писку, даже не взрослая птица, а еще совсем маленькие гусята.

  • низкая оплодотворяемость яиц;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Плюсы породы значительно перевешивают ее минусы.

От рождения до взросления

При рождении гуси Датский Легарт имеют желтое оперение с темными вкраплениями, с возрастом окрас становится пепельно-белым. У них очень грациозная походка, изысканный внешний вид и мягкий нрав, за последнее качество фермеры их особенно полюбили.

Одна взрослая гусыня за год откладывает примерно 40 яиц, каждое весом около 200 г. Но такие хорошие показатели яйценоскости не влияют на выводок: как правило птенцы появляются максимум из половины яиц. Зато у тех гусят, которым все-таки удалось родиться, отличный иммунитет, благодаря чему серьезные заболевания и инфекции им не грозят.

Птицам этой породы для полноценного роста и развития необходимо просторное пастбище и дополнительное вскармливание (не путайте с усиленным кормлением, которое, наоборот, им не требуется).

В двухмесячном возрасте гуси Легарт уже выглядят взрослыми и весят примерно 6 кг, еще за месяц они набирают 1-2 кг. В результате особь может достигнуть веса в 9 кг мяса и остальной ценной продукции.

На фото видно, что анатомические особенности взрослого гусака отличаются от тех, которыми природа наделил гусынь. Самцы массивные, тяжелые, с квадратным телом, чего нельзя сказать про самок — они вытянутые и стройные. Птицы, выращиваемые для откорма, немного другие: у них все та же квадратная форма туловища, но короткая и тяжелая шея.

Кормление

Рацион питания будет зависеть от возраста птицы и от времени года.

В летний и зимний период

Летом, находясь на выпасе, гуси потребляют до 1-2 кг свежей травы в день, поэтому не нуждаются в интенсивном кормлении дома. Вечером им можно предложить зерновых кормов.

В зимний период следует позаботиться о качественном питании, которое должно состоять из:

  • Сена разнотравья. Люцерна, клевер, пырей.
  • Овощей. Свёкла и морковь – для поддержания нормального веса. Топинамбур – для повышения иммунитета и морозоустойчивости.
  • Зерновых. Учитывайте, что рацион не может состоять исключительно из зерновых. Их процентное содержание составляет 30-40.
  • Минеральных и витаминных подкормок. В качестве минеральных подкормок дают мел, песок, мелкий гравий, ракушечник, соль. Чтобы не допустить развитие авитаминоза добавляют до 20 г в сутки дрожжевых кормов.

Также в рацион можно включать:

  • отруби;
  • сухие комбикорма с рябиной, калиной, шиповником, боярышником;
  • листву и тонкие веточки берёзы, осины, липы, жёлуди, хвою, водные растения;
  • дождевые черви, которых можно выращивать в ёмкостях с навозом и держать в подвале в ёмкостях с землёй.

Кормят птицу не менее 3-х раз в день. Вечернюю дозу увеличивают в несколько раз. Вечерний приём пищи дополните кормом с высоким содержанием клетчатки (отруби, травяная мука).

Необходимость в чистой воде определяется по формуле – на 1 кг сухой пищи – 4 л воды на особь.

Таблица необходимого объёма корма на 1 птицу на зимний период:

Название корма Расход, кг
Сено 20
Свёкла 30
Морковь 30
Топинамбур 30

Взрослых птиц и молодняка

В зависимости от возраста птицы, смена рациона указана в таблице.

Таблица рациона питания гусей в зависимости от возраста:

Возраст, дней Сухой корм, г/сутки Зелёные корма, г/сутки
1-6 15 25
7-20 40 90
21-30 100 180
31-40 120 260
41-50 140 350
50 и взрослые 160 500

Происхождение и описание

Эта порода гусей была выведена в Дании, из-за чего и получила свое название. В ее основу легли несколько разновидностей, после селекционной работы с которыми удалось получить крупную птицу, неприхотливую к условиям содержания, продуктивную и плодовитую. В Россию, Украину и страны СНГ Датские Легарды попали совсем недавно и известны пока еще не всем птицеводам, но, несмотря на это, они распространяются по домашним подворьям достаточно быстро.

Описание породы гусей Датский Легард следующее:

  • удлиненный продолговатый корпус;
  • небольшая продолговатая голова;
  • глаза голубого цвета;
  • небольшой клюв желтого цвета, на конце которого есть овальная выпуклость белого цвета;
  • шея для тела такого размера сравнительно толстая и короткая;
  • кости тонкие;
  • спина широкая, прямая;
  • невыраженная складка на животе;
  • оперение чисто-белого окраса;
  • желтые ноги.

Это общее описание гусей Датский Легард, на деле же гусак крупнее и массивнее, чем гусыня, его тело «квадратное», а у самок продолговатое, что объясняется выраженным половым диморфизмом. Примечательно, что молодые гусята Датских Легардов несмотря на то, что взрослая птица полностью белая, имеют желтоватый пух с темными пятнами. Молодняк быстро растет.

По характеру Датские Легарды миролюбивые, спокойные, дружелюбные и послушные, не выказывают агрессии ни к человеку, ни к животным. Они не отличаются задиристостью и не дерутся между собой, нормально переносят общество уток, индюков и кур, а в своем собственном стаде держатся близко друг к другу. Также они не очень «болтливы» и почти не шумят. Интересная особенность Датских Легардов – необычная походка, грациозная и неспешная, которая не походит на обычную походку остальных гусей.

Условия содержания и уход

Гуси легарт – неприхотливые домашние птицы, которые не нуждаются в особенных условиях содержания. Летом птицы должны свободно перемещаться по двору и иметь постоянный доступ к пастбищу и водоему, где они смогут быстро набирать массу.

Для предупреждения перегрева и получения солнечного удара на территории выгула надо соорудить небольшой крытый навес.

Несмотря на свою прихотливость, птицы негативно относятся к холодным потокам воздуха, сырости, низким температурам и резкой смене климата. Для зимовки необходимо соорудить помещение, площадь которого будет соответствовать количеству птичьего поголовья. Одна взрослая особь нуждается в 1 кв. м площади. Напольное покрытие, стены и потолок должным быть утеплены специальным материалом, который можно легко мыть.

Наиболее комфортный температурный режим находится в диапазоне от + 20 до + 25 градусов. Для увеличения уровня освещенности в зимний период специалисты рекомендуют устанавливать дополнительные источники света. Размер окон не должен быть меньше 20% от общей площади стены. Расстояние между рамой и луткой должно быть забито поролоном или стекловатой.

Птичник необходимо регулярно проветривать. Убрать неприятные запахи и обеспечить непрерывное движение воздушных масс поможет принудительная вентиляционная система. В самых отдаленных и темных местах сарая необходимо установить деревянные ящики с соломой, которые будут служить гнездами. Для двух гусынь будет достаточно одного гнезда.

Обеденная зона должна состоять из кормушек для сухой травы, влажных смесей и минеральных добавок. Размер емкостей для кормления должен соответствовать количеству особей поголовья. Для каждых 10 гусей должна быть установлена одна поилка с чистой и свежей водой. Недостаток емкостей для воды может спровоцировать гибель поголовья.

В случае отсутствия возможности свободного перемещения птицы по участку специалисты рекомендуют рядом с сараем соорудить площадку для выгула. В качестве ограждения можно использовать металлическую или пластиковую сетку, размер ячеек которой не должен превышать 50 мм. Гусятник и вольер должны быть соединены специальными лазами, которые помогут птицам беспрепятственно перемещаться по территории.

Зону выгула целесообразно поздней сенью засеять специальными травами, зеленью которых уже ранней весной сразу после схода снега смогут лакомиться домашние питомцы. Опытные птицеводы не рекомендуют совместное содержание молодняка и основного стада. Для возрастного разделения территорию выгула надо разделить на две зоны.

В качестве подстилочного материала можно использовать деревянные опилки, торф или солому. Толщина подстилки не должна превышать 10 см. Один раз в 7 дней надо проводить уборку помещения и смену подстилочного материала. Два раза в год надо проводить генеральную уборку всего птичника, которая состоит из чистки и дезинфекции помещения. Для дезинфекции можно использовать известковую жидкость или содовый раствор.

Для профилактики появления перьевых паразитов в птичнике должны находится емкости с речным песком или древесной золой.

Нарушение условий содержания и несоблюдение гигиенических требований может привести к массовой гибели поголовья, в связи с появлением опасных заболеваний. Предупредить развитие инфекционных, и вирусных болезней поможет проведение своевременной вакцинации.

Описание и отличительные черты

Среди преимуществ датского легарта отмечают:

  • активный рост и быстрый набор веса;
  • малую долю падежа как гусят, так и взрослых особей;
  • высокую оплодотворяемость яиц.

Происхождение

Легарты не зря называются датской породой. Этих гусей вывели в Дании на основе нескольких видов с целью создать крупную птицу, которая будет отличаться плодовитостью, не требуя при этом особых затрат на содержание. На выведение датского легарта было потрачено несколько лет, но достигнутый результат того стоил. В последние годы вид был завезен в СНГ, где быстро распространяется.

Внешний вид

Отличить датских легартов от домашних гусей легко:

  • они крупнее: вес гусаков достигает 8 кг, а гусынь — 5-7 кг;
  • у них иная форма туловища: у самцов она напоминает квадрат, тогда как у самок слегка вытянутая;
  • у чистокровных легартов красивая, лебединая шея, которая окончательно формируется к пятому месяцу жизни;
  • клювы и лапы у них отличаются красно-оранжевым отливом;
  • на кончике клюва заметно светло-белое пятно в виде капли;
  • на животе выделяется небольшая складочка жира;
  • отличают легартов также красивые голубые глаза;
  • после линьки у них белоснежный пух, благодаря которому они выгодно смотрятся на фоне других соседей по подворью.

Кстати, примечательна и их походка: неспешная, грациозная, на полусогнутых лапах, не похожая на традиционную гусиную ходьбу.

Характер

Датской породе присущи кроткий нрав и молчаливость. Легарты редко устраивают драки, легко управляемы и послушны. За это их очень любят хозяева, ведь такие питомцы не доставляют лишних хлопот.

Скорость созревания

На половое созревание легартам необходимо 250 дней для гусынь и 270 — самцам. При этом у поздних выводков этот срок куда меньше. К кладке птицы приступают в начале апреля.

Качество мяса

Тушка представителя этого вида весит от 4 до 6 кг. Гусиное мясо обычно считают жирным, но легарты — исключение из правил. Их диетическое филе обладает нежным вкусом, а это показатель высокого качества.

К списку его достоинств причисляют:

  • большое количество витаминов группы В, А, РР, С;
  • минералы;
  • жир, который собирается в шкурке, благодаря чему мясо сохраняет диетические свойства.

Отдельно выделяют вкусную, жирную печень легартов, вес которой иногда достигает 0,8 кг.

Разведение

В описании породы оговаривается – у гусей датский легарт половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев. Согласно отзывам, самки созревают на 2 недели раньше самцов. С этого момента они начинают нести неоплодотворенные яйца (если пустить к ним гусака из раннего выводка, можно сразу получить оплодотворенные экземпляры). Инстинкт к насиживанию у гусынь отсутствует, поэтому для выведения гусят требуется инкубатор.

Для инкубации выбирают яйца средних размеров с гладкой целой скорлупой. Перед закладкой их просвечивают овоскопом для отбраковки экземпляров с внутренними дефектами (пятнами крови, смещенным желтком, микротрещинами скорлупы).

Инкубация занимает 30 дней. Температуру поэтапно снижают с +38 до +37.3 градусов. Влажность поддерживают на уровне 60-70%. На завершающем этапе ее поднимают до 90% для размягчения скорлупы и облегчения выхода гусят из яиц.

Показатели продуктивности

Датская порода гусей отличается высоким уровнем противности при использовании меньшего количества зернового корма. Молодняк в возрасте 2 месяца, питаясь одной травой, может набрать до 6 кг веса. Птицы в 3 месяца весят до 7кг. Для более быстрого набора массы опытные фермеры рекомендуют прикармливать птицу зерновой смесью и комбикормом.

Мясо данной породы пользуется повышенным спросом благодаря своим вкусовым показателям, высоким уровнем питательности и низким уровнем жирности. Основная масса жировых отложений расположена под кожным покровом и не смешивается с мясными волокнами. Мясной продукт содержит витамины А, В, РР, С, а также большое количество минеральных компонентов.

Не меньшим спросом пользуется печенка гусей, вес которой может доходить до 800 граммов. Одна гусыня способна произвести на свет потомство, которое даст около 100 кг качественного и полезного мяса. Высокой популярностью и спросом пользуется не только гусиная мясная продукция, но и пух.

Одна годовалая птица способна дать в год до 1000 граммов высококачественного пухового сырья. Частичное ощипывание взрослых особей можно проводить каждые 2 месяца. Опытные фермеры для продажи используют не только мясо и пух гусей, но и их помет, который имеет высокое содержание азота и пользуется повышенным спросом у садоводов и дачников.

Условия содержания

Гуси — нетребовательны в содержании, им для комфорта много не нужно: всего лишь теплое помещение на время холодов и удобный, просторный дворик для летних прогулок.

Требования к помещению

Легартов важно беречь от ветра, перепадов температур, мороза, поэтому у них должен быть свой гусятник. В его постройке и обустройстве учтите следующее:

В его постройке и обустройстве учтите следующее:

  1. Особых требований к материалу для постройки нет, но изнутри стены лучше отделать ДСП, фанерой или штукатуркой. Это необходимо для утепления помещения и облегчения его уборки.
  2. По возможности делайте окна и двери с южной стороны. На них выделяйте не меньше 10-15% всей площади: свет позитивно влияет на здоровье и кладку яиц. В этот период гусыням нужно около 14 часов светового дня, в противном случае они плохо несутся, теряют вес.
  3. Размер гусятника зависит от количества особей в стае: на 1 гуся необходим хотя бы 1 кв. м.

Внутри помещения для удобства птиц ставят:

  • гнезда из расчета одно на двух гусынь. Оборудовать их лучше в южной части гусятника, в слегка затемненном месте;
  • минимум 3 кормушки: для влажных, сухих кормов и минеральных добавок;
  • поилки: на десяток особей достаточно 1 шт. длиной в 2 м;
  • подстилку из торфа, песка, опилок или соломы толщиной в 5-8 см: если меньше, то слоя будет не хватать, а при уровне выше 12 см менять ее сложно.

Дворик для выгула

Прогулки на свежем воздухе полезны датским легартам, поэтому летом они нуждаются в просторном дворике, где будут гулять в свое удовольствие. В укромном месте сделайте им навес, чтобы спрятаться от зноя и солнца в жару. Не помешает и небольшой водоем. Однако если такой возможности нет, то старайтесь регулярно выводить их на пастбище или луга для выпаса на целый день. Это позитивно скажется на их здоровье и продуктивности.

О чем нужно позаботиться зимой

Зима — тяжелый период для этих птиц, нуждающихся в движении и большом количестве зелени. Поэтому необходимо обеспечить им комфортное обитание в гусятнике

Для этого следите за состоянием поилок: в них всегда должна быть вода, но важно, чтобы она не расплескивалась

Немаловажный пункт — правильный климат в помещении: температура около +22…+30 °С, иначе птицы будут страдать от переохлаждения или перегрева. В слишком жаркой среде снижается количество яиц и падает вес у гусей. Есть рекомендации и по влажности: она должна быть на уровне 60%. Для этого понадобится оборудовать гусятник коньковой вентиляцией, что выведет избыточное тепло.

Чем кормить

Питание — немаловажный фактор для продуктивности и набора веса гусями. За этим пунктом необходимо следить, начиная с самого рождения птенцов

Ведь малышам нужно особое внимание, поскольку в них закладывается потенциал будущей птицы

Гусят

Кормить гусят начинают с первого дня, как только у них подсохнет пух. Пища в данном случае нужна не столько для питания, сколько для вывода из маленьких организмов желточных остатков. Благодаря этому малыши становятся крепче, у них больше шанс выжить. Новорожденным дают:

  • яйца, предварительно отваренные и мелко покрошенные;
  • молотое зерно;
  • кукурузную крупу, перетертую с зеленью.

Даже в таком крошечном возрасте меню птенцов на 50% состоит из травы. Кормежку проводят в среднем каждые 3-4 часа, до 8 раз за сутки, при этом у малышей всегда должна быть свежая кипяченая вода. А вот кисломолочные продукты пока под запретом.

С первой недели гусят кормят не больше 6 раз в день, а их меню терпит некоторые изменения:

  • яиц в нем уже нет;
  • появляются белковые корма;
  • порции пора увеличить (до 30% в сравнении с первым днем);
  • добавляется прокрученный через мясорубку горох для повышения уровня протеинов;
  • дополнительно можно вводить костную муку, рыбий жир, комбикорма как витамины.

До конца первого месяца жизни гусятам уже дают:

  • горох с зеленью и отборным зерном как основу;
  • влажные и сухие смеси для разнообразия;
  • вареную свеклу, морковку, картофель;
  • можно добавлять понемногу свежий творог.

Влажные корма нужно давать свежими, в течение получаса после приготовления, дважды в день. Тяжелая пища в рационе месячных гусят должна составлять не больше четверти. Едят они 3 раза в день в основном, однако сыпьте немного корма и на ночь.

Начиная со второго месяца жизни, молодняк питается уже со взрослыми особями.

Кроме вышеперечисленных составляющих рациона, пора добавить:

  • жмых;
  • мелкий ракушняк;
  • крошеный мел;
  • отруби.

Взрослых особей

Датский легарт — весьма экономная порода: в среднем эти гуси едят на 20% меньше, чем представители других видов. Рацион этих птиц зависит от сезона. Летом они за день съедают до 2 кг свежей травы, чего им вполне достаточно. Лишь вечером можно немного подсыпать зерна в кормушки.

А вот зимой ситуация намного сложнее. Чтобы птицы не теряли вес и хорошо себя чувствовали, с лета заготовьте:

  • сено из пырея, люцерны, клевера (в среднем 15 кг на 1 особь на весь сезон);
  • овощи: морковь, свеклу, топинамбур.

Зимой уровень комбинированных кормов возрастает на 30-40% , и добавляют их в каждый из трех приемов пищи. Средний объем сухих запасов на сезон — 37 кг на 1 особь. Птицы также будут благодарны за добавки в виде:

  • шиповника;
  • боярышника;
  • калины;
  • водорослей;
  • березовых листьев;
  • дубовых желудей;
  • дождевых червей, которых нужно накопать летом, а затем можно хранить в коробках с землей в подвале.

Разведение

Так как гусаки взрослеют медленнее чем гусыни, то в случае первой кладки яиц птицами одной возрастной категории, её лучше убрать, чтобы спровоцировать самок снова отложить яйца.

Если стадо состоит из молодых гусынь и старого гуся, яйца будут оплодотворены уже с первой кладки.

У самок Датского Легарта отсутствует инстинкт насиживания, поэтому выводить гусят нужно в инкубаторе.

Пока вы собираете необходимое количество, свежие яйца храните выполняя следующие рекомендации:

  • температура должна быть 10-15 °С;
  • кладите яйца на бок;
  • хранить яйцо для инкубации можно не дольше 1 недели, далее уменьшаются шансы на успешное вылупление гусят;
  • на 5 день хранения, переверните яйца на другой бок, так больше шансов сохранить зародыш.

Критерии отбора яиц для инкубации:

  • размер – крупный или средний;
  • чистые;
  • поверхность – ровная, без наростов, без трещин;
  • при проверке на овоскопе – хорошо видно пятно желтка, оно равномерно расположено в центре, при поворотах возвращается на своё место, в белке нет вкраплений.

Температура и влажность в инкубаторе

После закладки яиц в инкубатор, выставите температуру на уровне +38,0…+38,5 °С, влажность 80 %. Далее показатели меняйте в соответствии с данными таблицы.

Таблица температурного режима и влажности в инкубаторе по дням:

Период, сутки Температура, °С Влажность, % Охлаждение, раз/сутки
1 38,0-38,5 80
2-8 37,5-38,0 65 1
9-29 37,0-37,5 65 2 по 15-30 мин.
29-31 37,0-37,5 80

Инкубация и выведение яиц

Процесс и последовательность инкубации яиц:

  • уложите яйца в инкубатор на бок;
  • первые 7 дней ежедневно переворачивайте яйца 5 раз в день;
  • в первые 7 дней проводите опрыскивание яиц;
  • с 7 до 14 день в опрыскиваниях сделайте перерыв;
  • со второй недели яйца переворачивайте через равные промежутки времени 3 раза в сутки;
  • на 10 день сделайте первую выбраковку яиц проверяя их овоскопом;
  • с 15 дня начинайте опять опрыскивать яйца;
  • 21 дня снова проведите выбраковку;
  • с 26 дня перестаньте переворачивать яйца;
  • 28 день: выньте яйца из инкубатора для проветривания и сбрызните их раствором марганцовки;
  • каждые 6 часов увлажняйте яйца или накройте их влажной тканью;
  • постелите ткань в инкубатор, чтобы птенцы не повредили ноги при вылуплении;
  • откройте на крышке инкубатора отдушины.

29 день – чаще всего в этот период начинают вылупляться птенцы.

Точное время вылупления невозможно предугадать. Обычно это происходит в период с 28 до 31 день.

Уход за молодняком

Уход за молодняком заключается в поддержании чистоты и рациональном кормлении.

В помещении, где находятся гусята, всегда должно быть чисто, кормушки и поилки должны быть вымыты и продезинфицированы, свежая вода – в свободном доступе.

В возрасте 3 недель гусят выпускают на первый выгул. Для этого отведите специальную территорию, позаботившись об их безопасности.

В это время перестают подкармливать птенцов, чтобы они сами научились питаться зеленью. Когда большую часть рациона они начнут получать из растений на выгуле, можно опять вводить подкормки из дроблёного зерна или комбикорма.

Кормление гусят в зависимости от возраста:

  • Первые сутки. После вылупления и обсыхания птенцам сразу предлагают корм. Это способствует выведению желтка из организма в следствии чего птенцы быстрее растут и снижается риск смертности. Рацион состоит: отварные яйца, предварительно мелко порубленные;
  • перемолотое зерно;
  • крупа кукурузная;
  • свежая зелень, которая должна составлять 50 % всего рациона. Кормят гусят каждые 3-4 часа (около 8 часов в сутки). Корм дают в поддоне или на фанерном листе.
  • До 14 дня. Первые 7 дней кормят 6 раз в день: порции увеличивают на 30 %;
  • убирают из рациона яйца, заменяют их высококалорийными белковыми кормами;
  • в меню вводят горох (его замачивают на ночь и перетирают через мясорубку), костную муку, комбикорм, рыбий жир (как витаминную добавку).

15-30 день. Едят птенцы 3 раза в день:

  • основой меню становится зелень, горох, зерно;

вводят в рацион отварную свёклу, морковь, картофель;
не более чем 2 раза в сутки можно давать свежие влажные мешанки;
следят за клейковиной пищи, чтобы она не забивала носовые хода гусятам;
свежие овощи и корнеплоды смешивают с мелом или ракушечником;
можно давать немного творога. В ночное время в кормушках должна быть еда.

  • После 1 месяца. Птенцы получают пищу 3 раза в день: основу рациона составляют зелёные корма;
  • при отсутствии возможности выгула, гусятам дают свежую скошенную траву;
  • кроме того, в пищу должно поступать зерно, горох, мешанки, жмых, отруби, ракушечник, мел, соль.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector