Как определить примерный вес свиньи без весов
Содержание:
Способы определения веса без весов
Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:
- По таблице замеров.
- С помощью коэффициента упитанности.
- По возрасту.
По таблице замеров
Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.
Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:
- Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
- Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.
При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:
- свинья во время замеров должна стоять;
- голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
- измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.
Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.
Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.
Таблица измерения веса свиней
Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.
С помощью коэффициента упитанности
Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.
Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:
- для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
- для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
- при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.
Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.
Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:
- Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
- Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.
Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.
Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:
Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.
По возрасту
Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.
Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.
Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.
Вес вьетнамских поросят по месяцам
Новорождённые малыши весят около 500 граммов. Если масса тела намного меньше указанной, шансы на выживание невелики. Свинки полностью лишены прослойки жира, поэтому их содержат в тёплом помещении.
В первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. При правильном кормлении свиньи этой породы быстро набирают вес. Пик прироста мышечной массы приходится на период с 2 до 4 месяцев.
1 месяц
С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.
Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают. В месячном возрасте масса тела малышей увеличивается почти в 8–10 раз и достигает отметки 4–5 кг.
2 месяца
Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.
Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг. Это норма, на которую следует ориентироваться, хотя бывают и отклонения в ту или иную сторону. Если они небольшие, повода для беспокойства нет.
Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг
3 месяца
В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г. Трёхмесячный поросёнок вьетнамской породы весит 15–20 кг.
Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы
От 4 до 7 месяцев
В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой. Средний вес животных в этот период составляет 32–35 кг. С точки зрения рентабельности дальнейшее содержание свиней не имеет смысла.
Внимание! После убоя четырёхмесячного поросёнка чистый выход мяса составляет 75–80%. Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет
Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время
Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.
К 6 месяцам при интенсивном откорме у поросят вьетнамской породы происходит накопление нежной жировой прослойки. Вес животных к этому времени достигает отметки 50 кг.
От 7 месяцев до года
Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка
Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%
С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней. Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.
Внимание! Для вьетнамских свиней очень важен выгул. Чем больше времени они проводят на свежем воздухе и двигаются, тем лучше происходит обмен веществ
Выход мяса при убое
Если речь идёт о серьёзном свиноводстве, разведении животных на убой, то понадобятся уже более точные измерительные системы, без весов тут не обойтись. Каждый раз прикидывать вес на глаз просто невозможно. Тем более понадобится и точный замер туши и полутуши животного после забоя. Но, конечно, всем хочется заранее прикинуть сколько примерно мяса выйдет от живой свиньи.
Выход мяса зависит от пола, степени упитанности, возраста и породы. И, конечно, играет роль умелость забойщика и раздельщика туш. Примерный выход свинины такой:
- Если живой вес кабана до 100 кг выходит до 75% продукции
- От 120−140 кг — до 80%
- Больше 180 кг — до 85%
Учитываются и другие факторы и понятия. Живой вес свиньи — это её масса перед забоем, но после забоя и обработки туши он, несомненно, уменьшается Отделяется голова, копыта. Если свинья весила 110 кг, то чистого мяса от неё останется примерно с 73 кг.
Полутуша свинины весит ещё меньше, обычно 25−35 кг. Полутуша уже взвешивается без внутренних органов, а потому куда легче. Такие показатели верны для довольно распространённой белой породы. Выход мяса, например, от вьетнамской свиньи, которая обычно весит 50−60 кг будет совсем другой. Хотя бывают вьетнамские особи весом и в районе 100 и даже 150 кг. Обычно именно такие вьетнамские поросята и попадают на российский рынок.
В случае, если разведение свиней — это бизнес, лучше озаботиться серьёзным оборудованием для их взвешивания, а при содержании пары животных — обойтись подручными средствами для вычислений.
Мясо
Несмотря на то, что сало очень популярный продукт на рынке, все же именно мясо стает причиной массового развода свиней. Здесь обыкновенная откормка не подходит, так как главной целью такого фермерства является – мясо.
Когда идет под нож такое животное, мясо хрюшки отличается очень нежным ароматом и «деликатесным» вкусом. Но для выращивания в фермерских масштабах – это очень важный показатель, о чем так же стоит сказать.
Поможет проследить за весовыми показателями животных небольшая таблица, в которой по месяцам расписаны весовые критерии.
Возраст мясной свиньи | Живой вес животного | Соотношение мяса к живому весу | Примечания | Вес частей тела и органов |
В 4 месяца | 42-47 кг | 50% мяса, 50% все остальное | Вьетнамская свинья в 4 месяца достигает всего 30 кг | Голова свиньи – 3-4 кг Сердце 200-250 грамм Почки по 80-100 грамм |
В 6 месяцев | 71-76 кг | 60% мяса, 40% все остальное | Вьетнамская свинья в 6 месяцев достигает всего 55 — 60 кг | Вес головы – 6-8 кг Сердце – 280-300 грамм Почки по 120-150 грамм |
В 7 месяцев | До 95 кг | 60% мяса, 40% все остальное | Вес Вьетнамских свиней в таком возрасте не превышает 75 кг | Вес головы 8-10 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 160-180 грамм |
В 8 месяцев | 103 -107 кг | 63% мяса, 37% все остальное | Вес Вьетнамских свиней – 75-80 кг | Голова свиньи – 9-11 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 180 грамм |
В 10 месяцев | 125-140 кг | 65% мяса, 35% все остальное | Вьетнамская порода – 90 кг | Вес головы – 10-12 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 180 грамм |
Годовалая вислобрюхая свинья, Ландрас, Большая Белая или любая другая мясная порода | 160-180 кг (в редких случаях 200+ кг) | 67-70% мяса, 33-30% все остальное | Вьетнамская порода свиньи – 90 кг (в редких случаях 100+ кг) | Голова свиньи – 13-15 кг Сердце – до 400 грамм Почки до 200 грамм |
Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни
Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало. Стало понятно, что такое свинья черная и сколько в ней мяса, что такие «вьетнамцы» подходят лишь в том случае, если вы не собираетесь особенно усердно возится возле свиней, так как порода сама по себе очень крепкая
Но и это еще не все. Помимо всего прочего есть еще и беконные породы свиней.
Вкусный бекон
На бекон подойдет обыкновенная свинья мясной породы, все дело в правильном питании. Изначально животное кормят многокалорийной пищей, а именно злаковыми в течении 2 недель. После этого на хрюшке появляется маленькая прослойка сала. Следующие 3 недели животное подкармливают травой, молоком, хлебом и отходами от подсолнуха.
За это время домашняя хрюшка наращивает прослойку мышц над жировой и так далее. Именно таким образом можно получить вкусный бекон.
Что касается веса на забой, его можно взять из таблицы о мясных порода, разницы никакой нет. Лучше всего для таких целей подойдет откормленная матка Ландраса, которые из-за своего строение тела может дать достаточно много бекона. Отличным вариантом для забоя на бекон, станет животное в возрасте 7-8 месяцев.
Не важно сколько весит свинья, для забоя подойдет любое животное возрастом до 1 года. Хотя во многих ресторанах мира есть специальные рецепты для приготовления вкуснейших блюд именно со «старого» мяса.
На откормке с пренебрежением нормы питания часто свиньи падают на ноги и умирают без весомых причин
Причиной тому сильное ожирение, которое снижает функцию сердца.
Самая большая свинья в мире по кличке Большая Норма просто поразила нобелевских представителей весов 1.2 Т. Как обычная свинья набрала такой вес, хозяин БН держит в тайне. Большая Норма пришел на смену Старому Слоту, которые по причине ряда генетических нарушений имел вес более 6 тонн!
Сколько килограмм весит свинья живая можно узнать, не только воспользовавшись весами, но и нехитрой таблицей, которая позволит в считаные минуты узнать вес хрюшки.
В живом весе свиньи мяса обычно столько же, сколько сала, потрохов, кожи и костей вместе взятых.
Вот это все то, о чем должен знать каждый, кто хочет выращивать здоровых и «полезных» животных, таких как свиней
Правильное питание очень важно для таких животных, дабы получать от них то, что вам необходимо. Помните о том, что весит мясом свинья всегда значительно меньше по отношению до живого веса
Нормируйте питания, дабы весовые показатели животных соответствовали нормам (приведенным в таблице). Не стоит спешить с забоем, но и отлаживать его не советуется, все должно быть выполнено вовремя и в соответствии с весовыми показателями.
Рекордсмены
Свинья достаточно интересного животное и при особом кормлении оно может достигать неимоверных размеров и веса. В мире существует множество примеров этому и некоторые из них даже занесены в книгу рекордов. Например, хряк из штата Техас весил 1153 килограмма при длине туловища почти три метра. В Китае неоднократно были зарегистрированы свиньи с весом в 800-900 килограмм.
Дикие кабаны даже на территории нашей страны встречаются с весом более 500 килограмм. Но если же говорить сугубо о домашних фермерских животных, которые питаются по графику, то максимально они могут весть 400 килограмм.
Видео взвешивание поросят вьетнамской породы
Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи. В процессе выращивания свиней свиновод должен знать, сколько весит каждая особь в определенный период
Это необходимо для решения множества проблем, связанных с выращиванием животных на ферме. В данной статье мы предоставим информацию о том, сколько должен весить кабан в определенном возрасте, как лучше определить вес свиньи, а также сколько выйдет мясной продукции после забивания животного
В процессе выращивания свиней свиновод должен знать, сколько весит каждая особь в определенный период. Это необходимо для решения множества проблем, связанных с выращиванием животных на ферме. В данной статье мы предоставим информацию о том, сколько должен весить кабан в определенном возрасте, как лучше определить вес свиньи, а также сколько выйдет мясной продукции после забивания животного.
Вес животного является важным показателем для фермера, который выращивает животных для пропитания. Хозяин должен знать точный вес свиньи не только, чтобы знать о его состоянии здоровья. Это также позволит правильно рассчитывать норму во время кормления, учитывать стоимость особи при ее покупке или продаже, и знать приблизительное количество мясной продукции, которую можно получить после выращивания кабана. На сегодняшний день существуют действительно крупные особи, масса которых достигла рекордных значений. Один из кабанов весил более тонны, длина его туловища достигала 2,7 метра. Конечно, в домашних условиях таких поросят выращивают достаточно редко, так как не каждая порода может вырастать до огромных размеров, и это не совсем рентабельно. Обычно масса свиньи зависит именно от породы, но также как, и чем кормят ее хозяева. Средний вес взрослого большого белого кабана, который фиксируют у отечественной породы, составляет около 330-350 килограмм у самца. Это внушительный показатель. Самки же в среднем достигают 250-260 килограмм. Миргородская порода имеет более усредненные значения массы.Средний вес у взрослой свиньи, более 12 месяцев, также зависит от породы животного. Чаще всего фиксируются значения от 200 до 250 килограмм. Взрослые свиноматки большой белой породы способны весить более 350 килограмм. Порода вьетнамских свиней чаще всего не превышает 145 килограмм.
Средняя масса маленьких поросят напрямую зависит от подхода к их кормлению фермером. Уже после 3 месяца поросят начинают постоянно откармливать, чтобы они быстро росли и набирали массу. За 2-3 месяца поросенок может набрать более 90 килограмм, если питание будет правильным и регулярным. Также следует использовать калорийные продукты.Изначально вес новорожденного поросенка определяется тем, как будет питаться свиноматка в период беременности, а также количеством особей в помете. При соблюдении всех норм, новорожденный поросенок будет весить около 1 килограмма. У некоторых пород до 1,5. У вьетнамской породы малыши в среднем имеют массу до 600 грамм
Очень важно знать, что в период роста и развития животного, данный показатель имеет важное значение. В дальнейшем набирание массы будет зависеть от состояния здоровья и процесса откорма. Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм
В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым. После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг. При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110
Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм. В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым. После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг. При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110.
Методы измерения веса свиней
Существует три основных методики измерения веса свиньи без взешивания. Для чего может понадобиться специальная таблица, мерная лента или формула для расчета.
Определение по размерам
Опытные и бывалые свиноводы часто определяют вес свиньи «на глазок», не прибегая к помощи весов и обмеров. Но погрешность в этом случае может составлять около 5-10 кг. Чтобы точно узнать массу свиньи, можно воспользоваться обмером и таблицей:
Сначала замеряют длину туловища свиньи. Для этого берут измерительную ленту, прикладывают одним концом к середине головы и протягивают вдоль по позвоночнику, до самого кончика хвоста
Важно, чтобы животное стояло неподвижно, не поднимая и не опуская голову. Вторым необходимым параметром является замер окружности груди
Делается обмер груди сразу за передними ногами, а ленту проводят через лопатки, но не затягивая.
Полученные данные сверяют со специальной таблицей, в верхней части которой указаны обмеры окружности грудной клетки, а сбоку приведены варианты длины туловища. В месте пересечения этих замеров и будет обозначен вес свиньи.
Сантиметровую ленту для промера свиней можно заменить рулеткой.
По этим же замерам можно определить не только живой вес свиньи, но и толщину шпика, а также отнести животное к одной из пяти категорий качества:
- Если вес свиньи в восемь месяцев составляет 80-100 кг, то это первая, мясная категория.
- Молодые свинки, весом 50-150 кг и небольшой жировой прослойкой относятся ко второй категории качества.
- При толщине сала около 4 см, свинья будет иметь третью категорию.
- Кабаны, набравшие более 150 кг веса, подходят под четвертую, а молочные поросята – под пятую категорию.
Чтобы результаты обмеров были более точными, замерять параметры свиньи нужно только по утрам, когда она голодная и не слишком активная.
По возрасту
По возрасту трудно определить вес свиньи.
Можно определить массу свиньи учитывая ее возраст и породу. Молочный поросенок породы большая белая весит около 9 кг, а вьетнамский малыш, такого же возраста, редко достигает 4-5 кг. В три месяца, здоровый поросенок крупной породы должен весить более 25-30 кг, а к семи месяцам – уже 150 кг. Свиноматки большой белой породы могут набирать до 350 кг, хотя обычно, свиньи не весят больше 200-250 кг.
Но такое определение точным не будет. Ведь набор веса во многом зависит от рациона питания, добавления витаминных подкормок, условий содержания. Если животное питается сбалансированными, калорийными комбикормами для свиней, то уже в полгода оно может набрать 120 кг и более. Кормежка отходами с кухни или отварной картошкой, приведет к тому, что такой массы свинья достигнет только к годовалому возрасту.
При помощи коэффициентов
Коэффициент упитанности — основной показатель при расчете массы свиньи.
Еще одним методом расчета живой массы свиньи считается определение веса с использованием коэффициента упитанности
Важно правильно выбрать к какому из них относится животное:
- В случае, когда свинья достаточно худая, мелкая, то коэффициент упитанности равен 162.
- Если животное средних размеров – 156, а при нормальной и высокой упитанности коэффициент составит 142.
При расчете веса тоже используют измерение длины туловища и обхвата груди. Эти показатели умножают, а потом делят на один из необходимых коэффициентов. Полученный результат будет являться приблизительным живым весом свиньи.
Можно рассчитать массу животного по формуле:
масса равна 1,54*X+0,99*К – 150;
Делается это очень просто. Обхват груди умножается на 1,54, а длина тела – на 0,99. Полученные результаты складываются, и от полученной суммы отнимается 150. Получившаяся цифра и будет точным живым весом свиньи.
Как измерить вес взрослой свиньи
Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.
Измерение по таблице
Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.
Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:
- Обмерять животное нужно рано утром;
- Перед измерением свинью не нужно кормить;
- Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.
Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.
Расчет по формуле
Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.
Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.
Расчет по категории упитанности
Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.
Живая масса = (X × K)/N
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
- N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.
- Форма туловища;
- Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
- Пол и возраст.
Жирные, или сальные
, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.
Нормальные, ветчинные и беконные
, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.
Худые, или мясные
, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.
Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые. Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.