Лагенария тыква
Содержание:
- Лагенария Гусь в яблоках. Гусь в яблоках на ветках, или Как вырастить и не потерять лагенарию
- LiveInternetLiveInternet
- Что такое лагенария?
- Особенности выращивания культуры
- Полезные свойства
- Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян
- Агротехника
- Размножение
- Лагенария посадка
- Какие разновидности встречаются
- Выращивании лагенарии из семян
- Лагенария рецепты приготовления.
- Кому показано это растение
- Характеристика
Лагенария Гусь в яблоках. Гусь в яблоках на ветках, или Как вырастить и не потерять лагенарию
И смех, и грех… Вырастила лагенарию и… потеряла =))Случайно «нашла» на трех-четырехметровой высоте… Но начну с другого… Лагенария на шиповнике У меня «фишка» — вырастить лагенарию, пригодную для изготовления птичьих дуплянок.Для тех, кто сейчас разочарованно вздохнёт и подумает, что раз это «не едятЬ», то и читать не стоит.., спешу остановить… Едят! Еще как едят!!! Но молоденькую.., пока она не начала семена наращивать…Я же преследую иную цель уже третий год подряд — не просто вырастить, а дорастить до нужных размеров и степени вызревания, чтобы получить отличный домик для птиц… Третий год подряд лагенария успешно всходит, обильно цветет и… или вообще не завязывает плоды, или плодики засыхают в младенческом возрасте =((Мама выращивает лагенарию в виде длииииииииинного огурца, который растет, даже если от него отчекрыжить кусок на рагу… Всё равно растет =)) Но мне была нужна именно «посудная» лагенария, которая при вызревании становится внутри пустой.Каждый год я с маниакальным упорством покупаю семена разных сортов и внешнего вида… и каждый год — облом… А в этом году я купила несколько пачек семян лагенарии сорт «Гусь в яблоках» от Гавриш. Гусь в яблоках Посадила много… Но этот год у меня вообще «небахчевой», как выяснилось… В общем, ничего не взошло, и два последних семечка я засунулв в строительное двадцатилитровое ведро, набитое травой, вперемешку с грунтом… Травы было больше. А они взошли. Оба!!!Ну «взойти», это не значит «вырасти»… Повторилась двухсезонная история… Цветет обильно, но после завязывания плоды усыхали.., потом и стебли начали сохнуть… Я плюнула и перестала это злосчастное ведро поливать, лишь периодически поглядывала на свой гигантский шиповник (4-6 метров в высоту), на котором лежали засохшие плети, с мыслью «надо бы их оборвать»…Ну, а когда руки, наконец, дошли до этого дела.., я увидела, что весь шиповниковый куст усеян маленькими «гусятами»… «Гусёнок» на ветвях шиповника Часть «гусят» просто не получается сфотографировать — высоко и далеко.., да еще и кусты колючие… Заранее озадачиваюсь, как я эту «стаю» буду осенью собирать =)) «Гусь» на шиповнике Ну а теперь, собственно, о лагенарии…Пришла она к нам из Индии и Азии… Любит тепло и влагу… Сажать можно (у нас) сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля… В средней полосе, соответственно, попозже…Лиана очень высокорослая, с мощной корневой системой, поэтому глубина заделки семечек не менее 10 — 15 см.В этом году, мне кажется, мои «гусята» не успеют дорасти до нужных размеров… Сейчас, на глаз, величина самого большого всего 30 см в высоту, вместе с горлышком, и около 10 см в диаметра донышка. Но это не страшно… В этом году потренируюсь на «сувенирах», а уж в следующем, окрыленная успехом этого года, обязательно выращу целый «птичий двор» =))
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- лоскутный коллаж (1)
- (0)
- кино и фильмы (101)
- point-to-point (11)
- авторская кукла (237)
- арки. проемы и оформление дверей (3)
- аудиокнига (93)
- аудиокниги (92)
- битик (42)
- блюда в духовке (92)
- блюда и супы (7)
- блюда из курицы (10)
- блюда из рыбы и морепродуктов (11)
- блюда из фарша (30)
- блюда простые (162)
- блюдо как закуска (123)
- валяние и войлок (39)
- вдохновлялки (1452)
- видео для размышления (2)
- выкройки и пр. (0)
- выпечка (53)
- вышивка (7)
- декупаж (120)
- дизай туалета и ванной комнаты (17)
- дизайн детской комнаты (23)
- дизайн зала (10)
- дизайн кухни (47)
- дизайн общественного интерьера (23)
- дизайн прихожей (11)
- дизайн с историей (105)
- дизайн с умом (88)
- дизайн спальни (38)
- для росписи или декупажа (1062)
- есть идея у дизайнера! (736)
- живопись ландшафтов и пейзажей (358)
- живопись-люди и костюмы (421)
- заготовки (40)
- звезда артиста (51)
- здоровый образ жизни (133)
- идеи дизайна-есть на чем зацепиться (232)
- идеи для сада (15)
- интересное и любопытное (131)
- казан-мангал (2)
- картины для вдохновения (782)
- коллажи и картины своими руками (480)
- кукольные аксессуары (152)
- лепка цветов (87)
- мастер-КЛАСС (705)
- модно и нужно (16)
- мой сад (72)
- музыка (5)
- наследие искусства (14)
- наследие искусства (9)
- натюрморт-цветы и фрукты и т.д. (211)
- перед камином( камин в интерьере) (10)
- помощь при рисовании и декоративный работах (690)
- посмотреть и улыбнуться (38)
- почитать и улыбнуться (76)
- работа над собой (90)
- роспись стен и предметов (312)
- сад и огород и домашние цветы (223)
- своими руками (481)
- сделай сам (119)
- уроки (6)
- фильмы (81)
- цветовые сочетания в интерьере (103)
- что в мире интересного (46)
- шкатулки, комодики (163)
Что такое лагенария?
В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.
Большие листья лагенарии
В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания. Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца. Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:
- стимулирования процессов обмена веществ;
- борьбы с ожирением;
- нормализации АД;
- очищения почек, печени и других внутренних органов человека.
Плоды лагенарии
В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см. Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы. Стебли растения используют для плетения корзин.
Ваза из лагенарии
Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.
Изделия из лагенарии
Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.
Виды и особенности растения
Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.
Разные плоды лагенарии
Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии
Наименование съедобных сортов лагенарии | Характеристики |
Поленовидная лагенария | Форма плодов — правильная цилиндрическая. Средняя масса плода 15 кг, размер — 1,5-2 метра. Цвет плодов: светло-зелёный. Особенность: если отрезать часть плода и не срывать его с куста, он будет продолжать расти. |
Змеевидная лагенария | Имеет схожие с поленовидной лагенарией характеристики. Отличается формой плодов, которая напоминает извивающуюся змею. |
Кобра | Насыщенные зелёные плоды со светлыми пятнами имеют широкое круглое основание. Оно переходит в удлинённую «шею» и утолщённую «голову». Сорт ценится своим пищевым составом, и очень любит тепло. |
Гусь в яблоках | Форма плодов похожа на сорт Кобра. Они славятся длительным сроком хранения в ходе которого не теряется пищевая ценность и вкусовые качества. |
Гуси-лебеди | Сорт имеет лиану длиною 1,5-2 метра. Плоды схожи с сортом Гуси в яблоках. |
Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.
Особенности выращивания культуры
Выращивание рассады
В апреле я замачиваю на 6 часов семена в сырой тряпочке, а после сажаю во влажную землю горшка, укрыв сверху плёнкой. В первый раз из 5 семян взошло только одно. Оказывается, оболочка у семян плотная, им требуется скарификация.
На следующий год после разбухания семян я иголкой слегка разрушала оболочку. Теперь всегда так делаю. Работа сродни ювелирной, но результат стоит того – все семена дают всходы через 6-7 дней.
Для каждого семечка – отдельная ёмкость. Лагенария как все тыквы и кабачки болезненно переносит пересадку. Поэтому стараюсь создать условия, чтобы растение ощущало комфорт и давало необыкновенные плоды. Культура любит тепло, при температуре ниже 15°C прорастание замедляется.
Поливаю рассаду, когда подсохнем земляной ком. Через две недели после появления всходов подкармливаю раствором жидкого минерального удобрения.
Посадка на постоянное место
В мае или первых числах июня высаживаю лагенарию на постоянное место. Обязательно отслеживаю в интернете погоду, чтобы не было угрозы заморозков и низких ночных температур. Спешка при высадке в открытый грунт не нужна.
Подготавливаю землю: перекапываю, добавляю перегной, 100 г древесной золы и черпачок разбавленной навозной жижи. Время для посадки выбираю после 16 часов, когда спадёт жара и будет относительно прохладно. Обильно поливаю землю возле высаженного растения.
Уход во время вегетации культуры
В тёплую погоду бутылочная тыква даст фору всем растениям в саду по скорости роста. За две недели может образоваться плеть длиной до 1,5 метров.
Землю вокруг стебля мульчирую опилками и немного добавляю перепревшего навоза. Сверху покрываю чёрной плёнкой и придавливаю камнями. Цель – повысить температуру почвы для теплолюбивого выходца южных широт.
Раз в 3-4 недели опрыскиваю препаратом «Завязь». Обработка повышает завязывание плодов и стимулирует цветение культуры.
Через месяц после высадки рассады вношу раствор настоявшей навозной жижи. Спустя две недели, подкармливаю раствором зелёного удобрения. Для его изготовления в бочку накладываю крапиву вместе с листьями и стеблями. Через две недели брожения и ферментации «витамины» для всех растений в саду готовы!
Появление на плетях плодов – сигнал для внесения древесной золы. Калий, который входит в состав натурального вещества, помогает тыковкам созревать.
При внесении золы происходит лёгкое опыливание нижней части растения. Обработка защищает зелёную массу от вредных насекомых.
Полезные свойства
Польза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.
Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.
В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.
Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.
Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.
При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:
- повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
- нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
- нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
- снижает уровень холестерина;
- обладает антиоксидантным действием.
Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян
Шаг 1. Замачивание
У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.
Семена лагенарии
Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.
Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады
Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:
- готовый субстрат;
- землю с грядок;
- самостоятельно приготовленная смесь почвы.
Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:
- перегной;
- песок;
- дёрн.
Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле
Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов
Подготовка грунта и тары для посадки семян
Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.
Шаг 3. Высадка рассады в грунт
Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв
Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.
Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.
Грядки лагенарии
Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.
Удобрение почвы древесной золой
Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца
Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела
Шаг 3. Уход за лагенарией
Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:
- Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
- Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
- Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
- Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.
Полив лагенарии
Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой. При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства. Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:
- мучнистая роса;
- антракноз;
- гниль.
Агротехника
У разных типов растения этот процесс имеет определённые отличия.
Выращивание и уход за лагенарией в открытом грунте в средней полосе России предусматривает размещение растения на хорошо прогреваемом солнцем участке. При этом рекомендуется применять хорошие опоры. Делается арка, куда зацепляют лиану. Или используется крепкая шпалера. Возделывание культуры проводят так:
Выкапывают лунки размерами 0,5 Х 0,5 Х 0,5 м на расстоянии от 70 см до 1,0 м друг от друга.
Заправляют в полученные ямы перегной или компост, засыпают до 2 ст. зольной муки.
Извлекают из пластиковых горшочков ростки с комочком почвы
Посадка каждого экземпляра производится с надлежащей осторожностью в отдельную лунку.
Чтобы саженцы начали расти, почвенный слой опрыскивают тёплой, отстоянной водой.
Важно! Для облегчения адаптации перенос ростков осуществляют в дождливый или пасмурный день. Можно это делать рано утром, пока не взошло солнце, или вечером
Лагенария змеевидная, выращивание которой не отличается от подобных мероприятий для других видов тыквы, требует для ростков больше места. Чтобы посадить её саженцы и нормально их растить, под каждый экземпляр выделяют 100 Х 100 см площади. 2-3 дна ростки затеняют, поливают тёплой водой, мульчируют верхний почвенный слой перегноем или торфом.
При выращивании лагенарии змеевидной из семян всходы до момента цветения растения укрывают, чтобы они не пострадали от холода. Когда кусты вырастут до 100 см, их привязывают к опорам. При достижении стебля и ветвей длины в 2 м их надо прищипнуть.
Лагенария поленовидная, выращивание и уход за которой производится так же, как за другими видами овоща, требует для своих плодов площади 2,5 Х 2,5 м. Этот вид тыквы, как и другие подвиды, надо подкармливать каждые 14 суток органическими (коровяк, навоз) или минеральными (суперфосфат) удобрениями. Периодически растущие экземпляры поливают тёплой водой, в которую добавлена древесная зола (2 ст. на 8 л жидкости). На каждое растение уходит при развитии лианы 0,5 л такого раствора, а во время образования завязей требуется поливать каждый овощ 2000 мл смеси.
Чтобы овощи не заболели, их обрабатывают специальными препаратами, которые уничтожают бактерии и грибки.
Опыление растений лучше проводить вручную. Для этого срывают мужские цветки, а затем их тычинками проводят по рыльцам женских аналогов. Для процедуры используются и ватные диски.
Цветение культуры начинается в конце июля, а урожай собирают в середине августа.
Начинающие садоводы интересуются, почему не всходит лагенария. Чаще всего это происходит из-за покупки некондиционных семян или нарушения технологии получения саженцев рассадным методом. Возможно, не выдерживается температура в помещении, где из семян проклёвываются ростки. Иногда происходит повреждение растения при переносе его на постоянное место.
Зная, как вырастить лагенарию из семян, не составит труда получить богатый урожай полезной культуры.
Размножение
Способы размножения Лагенарии малочисленны. Чаще всего это посадка семян для рассады.
Выращивание Лагенарии проходит в несколько этапов:
- Посадка семян. В апреле семечки замачивают в воде температурой 65° на 24 часа. Затем помещают в марлю или опилки, смоченные водой. При первых признаках прорастания их высаживают в стаканы с питательным грунтом: грунтовая почва и двухлетний перегной в пропорции 1 к 1. Емкости помещаются на поднос, закрываются полиэтиленом или стеклянной крышкой. Оставляют в теплом помещении до появления ростков, после чего покрытие снимают и приучают к солнечному свету и воздуху.
- Высадка в грунт. Рассаду лагенарии высаживают после последних заморозков, ориентировочно в середине мая. На солнечной стороне земельного участка выкапывают ямки глубиной 45 см, потом заполняют специально подготовленной почвой. Разметка ям примерно 80 на 80 см. В каждую из них высаживают по 1 ростку, затем поливают. Грядки накрываются пленкой для сохранения тепла и защиты от ветра.
- Контроль роста. Каждое растение 1 раз в 10 дней подкармливают. Для профилактики изломов стебля сооружают поддерживающую конструкцию. По достижении длины лианы 10 метров начинают цвести и плодоносить. Вначале появляются цветки мужского пола, и только потом женские. Опыление возможно провести вручную. Для этого пыльцу с мужских особей переносят на рыльце женских.
- Сбор урожая. Зависит от цели выращивания. Первые завязи оставляют для разведения в новом году, срезают только при уборке лиан осенью. Остальные плоды снимают по собственным предпочтениям и в зависимости от цели.
Почва
Грунт, наилучшим образом подходящий для Лагенарии, соответствует следующим требованиям:
- плодородность, высокая степень концентрации органических веществ;
- минимальный уровень кислотности;
- влажность не должна быть высокой.
Земля, в которую весной высаживаются ростки, подготавливается в осенний период – перекапывается с удобрениями органического и минерального вида. Лучшим вариантом станет грунт, на котором произрастали картофель, бобовые, капуста.
Морозоустойчивость. Температура и освещенность
Растение отлично чувствует себя при климате средней полосы, не любит излишнюю влагу. Спокойно воспринимает перепады температур, плодоносит до конца осени, однако после заморозков погибает. Зимостойкость на открытом грунте у растения не высокая. Если ее выращивают в теплице, то проблема с зимовкой не возникает.
В комнатных условиях
Лагенария произрастает в домашних условиях без особых проблем – балконное пространство для нее будет уютным и комфортным.
При выращивании горлянки дома потребуется учитывать следующие моменты:
- горшок, в который будет высажено растение, вмещает не менее 15 л;
- первым слоем грунта является дренажная система высотой 2-3 см;
- почва облагораживается органикой.
Время посадки Лагенарии в помещении не имеет принципиального значения: летом или зимой. Единственным условием станет хранение растения на холодное время года в доме, причем установить лучше к южному окну и вблизи обогревательной системы.
Уход за растением не отличается от принципов уличного типа:
- подкормка раз в 14 дней;
- полив по мере требования;
- ручное опыление.
Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт
Лагенария – теплолюбивое растение, поэтому место для посадки выбирается с большим количеством света, в южной части территории огорода. Актуально подготовить опорную систему для лиан, чтобы избежать преломления стеблей и создать наилучшие условия для роста и созревания плодов.
В заранее подготовленную и удобренную почву высаживают только саженцы. Исключением вида посадки может стать южная территория Российской Федерации, где не случается заморозков и семечки взойдут должным образом.
Высадка в грунт происходит следующим образом:
- Парник, теплица или грядка подготавливается, удобряется и делится на квадраты 100 на 100 см.
- В центре квадрата создается углубление, в которое садится росток.
- Земля поливается теплой водой и затеняется.
- При достижении лианой длины в 100 см создается опора, на которую она и располагается.
- Главное условие высадки – отсутствие заморозков после посадки.
Лагенария посадка
Производить посадку семян и их дальнейшее выращивание имеет общие черты с выращиванием тыквы. Производить посев лучше всего в апреле, во второй декаде.
Занимаемся подготовкой семян. Семена нужно для начала замочить в тканевую салфетку. Чтобы добиться большего успеха, следует взять воду, она должна быть теплой и талой либо же добавить в обычную воду небольшое количество симулятора для роста и развития. Спустя около 4 дней семена начнет набухать. Чтобы обеспечить растению нужные развитие семена нуждается в расщелкивании. После чего семена будут снова нуждаться среду обитания с влажными и условиями выращивания. Спустя пару дней вы сможете заметить появление первых всходов. это будет говорить о том, что семена уже готовы к использованию.
Занимаемся посадкой в почву или же выращиваем растение при помощи рассады. Семена с ростками можно сразу же высаживать в открытую почву либо сначала заняться выращиванием рассады. В южных регионах большее предпочтение выбирают первый способ. Регионы средней полосы, Урала и Сибири, конечно, выбирают выращивание при помощи рассады
Важно понимать, что полностью зрелым растение считается спустя 90-100 дней после своей посадки. Декоративные сорта должны еще хотя бы около 1 месяца остаться на лиане, однако кожица на плодах должна полностью стать твердой, чтобы растение могло без негативных последствий перенести зимний период
если плоды полностью не дозреют, то они могут начать гнить. Те семена, которые проросли, необходимы высаживать в отдельные емкости, лучше воспользоваться рассадными стаканчиками, которые нужно наполнить при помощи стандартного грунта для рассады. Уход за растением сводится к тому, что нужно будет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Спустя 30 дней рассаду уже можно будет высаживать в открытую почву. Важным условием является то, что должен отпасть риск возвращения зимних заморозков. Заниматься размещением сеянцев следует на южной стороне строения. Заниматься подготовкой грунта нужно точно также, как и для выращивания кабачков или тыкв, единственным отличием является то, что реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. также вместе с тем нужно предусмотреть установку опор для лиан, которые будут набирать свою мощь.
Какие разновидности встречаются
- Разнолистная. Имеет небольшие колючки. Стебель расположен вертикально и сам по себе жесткий. Соцветия складываются в небольшие корзинки. Плод слегка вытянут. Период цветения перепадает на середину июля и до конца августа. Встречается на территории Урала и Сибири. Характерен для смешанных лесов. Для приготовления настоя потребуется четыре ложки сушеных корешков, которые заливаются литром горячей воды. Спустя два с половиной часа настой для ванночек и примочек готов.
- Полевая. Корневая система развитая, корешки бывают как боковыми, так и стержневыми. Соцветия фиолетового окраса собраны в длинные метелки. Плоды имеют продолговатую форму, слегка сужены к основанию. Для размножения может быть использован как вегетативный, так и семенной метод. Встречается на каждом огороде и воспринимается большинством как типичный сорняк. Богат на содержание масел. Для приготовления отвара используются соцветия. Двадцать грамм сухих цветков заливается двухстами миллилитрами воды. Отвар кипятится на протяжении четверти часа, после чего остужается и процеживается. Таким образом производится лечение раковых клеток.
- Обыкновенная. Растение относится к категории двухлетних. Большинством воспринимается как типичный сорняк. Имеет прямой стебель, слегка разветвленный и покрытый небольшими колючками. Достигает высоты в полтора метра. Листочки жесткие, а корневая система стержневая. Цветки находятся в защищенных колючками корзинках. Растет практически везде, в том числе и вдоль магистралей. Хорошо приспосабливается к любому климату. Настои и отвары пригодны как для внутреннего, так и для внешнего применения. Для заготовки сырья следует дождаться осени, когда вегетативный период уже окончен. Легкие отвары применяются как жаропонижающее, против мигреней и головных болей. Благотворно влияет на иммунную систему человека.
- Щетинистая. При инфекционных заболеваниях используется как сильное жаропонижающее. В борьбе с инфекционными заболеваниями ей нет равных. Так как хранить сырье следует в сухом месте, то рекомендуется использовать специальные бумажные пакетики. Корневая система у этого многолетнего сорняка достаточно развита. Основное корневище прямое и имеет огромное количество отростков. У прямого стойкого стебля несколько ответвлений, сам по себе ребристый, голый или слегка опушенный. Листочки очередные, гладкие и слегка опушены. Соцветия двуполые и могут иметь фиолетовый, красный или лиловый окрас. Используется для приготовления припарок. Понадобится две столовые ложи измельченных корешков, которые запариваются кипятком. Берут на вооружение при лечении абсцессов, фурункулов и геморрое.
- Огородная. Инструкции по ее применению нет, так как использовалась исключительно знахарями для лечения зубной боли и судорог. Для приготовления отвара необходима ложка травы на стакан кипятка. На водяной бане держится не более пяти минут.
- Болотная. Высота растения будет зависеть от обилия солнечного света и качества грунта. Стебель защищен колючками, листочки гладкие и слегка опушены. Соцветия бывают белыми или розовыми. Предпочитает заболотистую местность.
Выращивании лагенарии из семян
Лагенария относится к однолетним растениям. Главная особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.
Индийский огурец
Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.
Лагенария рецепты приготовления.
Лагенария (вьетнамский кабачок, индийский огурец) имеет длинный цилиндрический плод, длиной до 1,5—2 м. Но существуют и сорта с плодами кувшиновидной формы(тыква посудная) или в форме колбы с узким длинным горлом и даже совсем круглыми. Это декоративные сорта лагенарии.……Молодые плоды вполне съедобны. Мякоть у них нежная, сочная, обладает высокими диетическими качествами. Блюда из лагенарии разнообразят стол. Из нее готовят салаты, оладьи, соусы, маринады и диетические каши, ее обжаривают, фаршируют мясом и рисом. Но самое деликатесное блюдо — икра.Икра из лагенарии.1 кг лагенарии, 300 г лука, 400 г очищенных от кожи помидоров, 150 г растительного масла, соль. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Лагенарию и лук очистить, нарезать. На глубокой сковороде в растительном масле обжарить лук, добавить помидоры и жарить, пока не испарится вода. В кастрюлю поместить приготовленную лагенарию, залить обжаренной смесью и тушить, все время помешивая, до загустения. В конце приготовления добавить растительное масло, посолить по вкусу. Подать в холодном виде.Салат из лагенарии.1 кг лагенарии, 0.5 стакана майонеза, зелень петрушки, соль. Молодую недозревшую лагенарию или часть ее очистить от кожицы, мякоть нашинковать, заправить майонезом, посолить по вкусу. Украсить рубленой зеленью петрушки.Лагенария тушеная.1 кг лагенарии, по 3-4 ст. ложки сухарей и растительного масла, соль, зелень сельдерея. Молодые плоды средней длины с молочными зернами очистить от коры, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковороду, слабо смазанную жиром, плотно накрыть крышкой. Тушить на среднем огне, переворачивая ломтики. Через 12-15 минут обсыпать сухарями, налить масло и обжарить, не накрывая крышкой. Через 2 минуты полить сметаной, посолить, посыпать зеленью мелко нарезанного сельдерея.Лагенария фаршированная.1 кг лагенарии, 250 г мяса (мякоти) или грибов, 0.5 стакана риса, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень укропа, петрушки. Плоды очистить от кожицы, ложкой удалить семена. Для приготовления фарша мясо или грибы пропустить через мясорубку, смешать с отварным рисом и поджаренным луком. Этим фаршем наполнить подготовленные плоды, уложить их в утятницу или на сковороду, посолить, поперчить, залить сметаной, накрыть крышкой и держать в горячей духовке 30 минут. Готовую лагенарию обсыпать мелко нарезанной зеленью.Оладьи из лагенарии.400 г лагенарии, 100 г сельдерея, ? стакана блинной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, соль. Лагенарию очистить, вымыть, натереть на крупной терке, сельдерей очистить и натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, соль на кончике ножа, размешать. Оладьи обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон.
Кому показано это растение
Лечение травой горлянкой может назначить только квалифицированный доктор, так как самолечение может быть очень опасным для здоровья. В нетрадиционной медицине это лекарственное растение применяется при:
- гипертонии;
- поносах;
- отечности;
- диатезе.
В древние времена некоторые знахари и целители применяли это растение для лечения стенокардии и добивались очень хороших результатов при проведении терапии. Наличие хлористого калия в составе растения позволяет применять его для проведения лечения различного рода аллергических реакций. Детям настой травы дают пить при грыжах, дифтерии, диабете, эпилепсии, заболеваниях глаз, головокружениях.
Заготавливать растение нужно в период цветения, так как именно в это время оно содержит множество полезных компонентов. Обладая широким спектром целебных качеств, это растение применяется для терапии различных болезней, как самостоятельно, так и в комплексе со многими другими лекарственными растениями.
Характеристика
Горлянка, более известная ботаникам под наименованием черноголовка, насчитывает тринадцать видов и принадлежит к семейству яснотковых.
В средней полосе встречаются черноголовка обыкновенная, обладающая лечебными свойствами, и черноголовка крупноцветковая, которую часто используют как декоративное растение.
Это невысокая прямостоячая трава с развитым корневищем и супротивными продолговатыми листьями. Цветение происходи с июня по октябрь. Фиолетовые, иногда желто-белые двугубые цветы собраны в метелку, расположенную наверху стебля, и осыпаются по мере опыления, делая соцветие похожим на колосок или початок. Горлянка является хорошим медоносом, в культуре ее можно размножать семенами, но чаще это делают делением корневищ.