Секретные способы заморозки малины на зиму с сахаром и без него
Содержание:
- Заморозка малины в морозильной камере
- Как заморозить малину
- Как заморозить малину: малиновые хитрости
- Как заморозить малину на зиму правильно?
- Как заморозить малину на зиму правильно?
- Что приготовить из замороженной малины
- Способы заморозки малины в домашних условиях
- Как правильно заморозить малину на зиму
- Сколько хранится замороженная ягода
- Особенности хранения заготовок
- Сохраняется ли полезный состав
- Преимущества заморозки
- Целые ягоды в малиновом пюре
- Как заморозить малину с сахаром
- Есть ли польза в замороженных ягодах?
- Польза малины
- Как размораживать малину, чтобы она не пустила сок
- Размораживание малины
Заморозка малины в морозильной камере
Зная как заморозить малину в морозильной камере, можно хранить ягоды даже без дополнительного оборудования, в обычном холодильнике. Для начала собранные плоды с особой аккуратностью и тщательностью перебирают, освобождая плотные, свежие малины от дефектных, гнилых и зеленых, а также от лишнего мусора (листьев, плодоножек, букашек).
По поводу мытья перед процедурой бытуют расхожие мнения. Поскольку сами по себе ягоды чрезвычайно нежные и лишние нагрузки могут подпортить их внешний вид, о многие считают, что мыть малину не нужно. Но, учитывая тот факт, что после размораживания сырье уж точно не помыть, лучше это сделать заранее.
Проще всего пересыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз бережно опустить их в тазик с прохладной водой. Затем дать стечь жидкости естественным образом, и подсушить малинки на бумажном полотенце.
Теперь можно приступать к самому процессу и тут есть два основных способа заморозки: чистых, цельных ягод в контейнерах или малины с сахаром.
Как заморозить малину
Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.
- Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С.
- Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
- Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.
Как заморозить малину: малиновые хитрости
0. Выбор малины. Не переспевшая, плотная. Есть возможность — выбирайте светлые сорта. Не не доспевшую, а именно сорта малины.
Почему? В Европе их выращивают для заморозки: они содержат больше сухих веществ, сахаров, определяющих вкус. И, главное, целостность ягод после размораживания.
Есть такая штука — уровень BRIX — коэффициент, определяющий соотношение сухих веществ и кислоты. В светлой и сладкой он выше — такие сорта и берут для заморозки. Темные не замораживают. А если и замораживают — смотрим пункты ниже 🙂
Как определить? Попробуйте на вкус: очень кислая — потемнеет и будет течь. При заморозке покроется инеем, может и слипнутся. После — безвкусная, травянистая, со слабым ароматом. Такая уж уродилась она 🙂
1. Не мыть. Малину мыть — что выкинуть. Грязная? А не покупайте грязну. Мокрую вы не просушите: она после мытья уже размокнет.
2. Тара. Лучшая — пластиковые контейнеры. Можно уже замороженную ягоду фасовать по пакетикам для экономии места, но замораживать лучше именно в плоском невысоком контейнере.
Почему? Выложенная тонким слоем, малина заморозится быстро — почти шоковая заморозка, при которой сохраняется форма, цвет и вкус, не теряющиеся после замораживания. А если мы насыпаем полный пакет, ягода замораживается долго. Пока замораживается — мнется, теряет сок — и в итоге глыба льда.
3. Количество. Не насыпать много в контейнеры или пакеты. Лучше всего — на высоту 7-10 см невысокого (20 см) контейнера.
Важно: лучше замораживать на плоской поверхности — чтобы слой малины был ровным. И быстрее, и не мнется
Поэтому лучше поднадоевшие уже контейнеры 🙂
4. Температура. Только холодную! Слегка охладите малину — поставьте на нижнюю полку холодильника. Или в погреб на дче. Зачем? Чтобы не было перепадов температуры. Не будет и конденсата, льда. Это главное правило промышленной заморозки — используем его и дома.
5. Про сахар. Пересыпать сахаром стоит, если морозилка не слишком мощная. Сахар заполнит пространство между ягодами, не даст образоваться инею и льду. А при появления сока — возьмет его на себя. В общем, гарант сухой малины 🙂 А еще — переспевшую ягоду окутает, и не даст слипнуться.
На дно контейнера рассыпьте слой малину в одну-две ягоды, посыпьте сахаром — и так всю ее пересыпайте. Перемешивать нельзя — сомнется.
Зависимость: чем выше температура, чем теплее — тем меньше тара. Почему? Чтобы быстрее замораживалась. Меньше — и герметичнее закрытая — чтобы инея и наледи не было.
Зачем? Чтобы ягоды отделились друг от друга. И не храните пакеты комом, вплотную друг от друга. Малине не тесно — она просто слипнется. И конденсат после извлечения из камеры, он будет он превратится в лед. Итого — каменная малиновая глыба. Поэтому — трясите 🙂
5. О герметичности. Обязательно герметично закрывайте тару с малиной. Контейнер тщательно захлопните, пакет — завяжите. Иначе будет много инея. А будете доставать и снова ставить в холодильник — очень много. И лед появится.
Почему? Это конденсат. Он оседает инеем, а когда его много — берется льдом.
6. Про порции. Именно — порции. Если замораживаете в пакетах, то пусть они будут маленькими на одну порцию. На компот, пирог, десерт. Кстати, и место экономится.
Почему? А чтобы не доставать по 100 раз большую тару. Достали, даже быстро — пока открыли, набрали — малина прогрелась. Это секунды — но иней появится. И лед. В итоге малина берется комком, теряет целостность.
О хранении и использовании
Не доставайте малину надолго: покроется и инеем и льдом при повторной заморозке.
Перед тем, как возвращать в камеру, потрясите контейнер — уже говорила выше. Не храните в открытом виде — это иней.
А размораживать малину не стоит. В компот, кисель бросаем замороженную — в кипящую воду.
В начинку для пирога — в последнюю очередь, после того, как тесто поднимется.
А для фреша и коктейля? Я немного размораживаю — чтобы стала чуть мягче. Это всего пару минут. Замороженную не измельчишь 🙂 А в коктейль — можно и замороженные ягодки бросить 🙂
В крайнем случае…
А если вашу малину ничего не спасет, и она пустила сок — просто разотрите ее с сахаром.
Почему? На высоких скоростях блендер разбивает молекулы крахмала, сахаров. Не знаю, правда ли — но про пюре многие знают. А я знаю про малину — и растираю. А еще — не растирайте металлическим предметом: окисляется сок, темнеет, теряет пользу. Не успеет? Говорят, успевает 🙂
Вот такие вот малиновые секреты 🙂 Простые — но не все так делают. А потом жалуются, что глыба льда вместо малины. Попробуйте так заморозить 🙂 И приходите еще — на кулинарные простые разговоры, на новые истории — просто о Женском 🙂
Как заморозить малину на зиму правильно?
Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.
В ягодах много витамина К, который:
- Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
- Делает мышечную ткань крепче.
- Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
- Помогает работе сердечной мышцы.
В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.
Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.
Правила замораживания малины
Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.
Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.
При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.
Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.
Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!
Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.
Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.
При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).
А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.
Подготавливаем ягоды к заморозке правильно
Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.
Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.
Малину надо почистить:
- от плодоножек;
- листвы;
- прочего сора.
Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью. Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды
Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру
Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.
А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:
- перебрать;
- опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
- вынуть и высушить на бумажном полотенце.
Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.
Настраиваем морозилку для замораживания ягоды
Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции. Важно!!!
Важно!!!
Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.
При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.
Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.
Необходимо:
- Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
- Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
- Не передерживать малину очень долго на хранении.
Такой продукт растеряет все целебные свойства.
Это интересно: Драники с грибами, рецепт с фото
Как заморозить малину на зиму правильно?
Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.
В ягодах много витамина К, который:
- Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
- Делает мышечную ткань крепче.
- Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
- Помогает работе сердечной мышцы.
В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.
Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.
Правила замораживания малины
Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.
Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.
При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.
Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.
Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!
Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.
Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.
При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).
А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.
Подготавливаем ягоды к заморозке правильно
Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.
Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.
Малину надо почистить:
- от плодоножек;
- листвы;
- прочего сора.
Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью. Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды
Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.
Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.
А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:
- перебрать;
- опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
- вынуть и высушить на бумажном полотенце.
Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.
Настраиваем морозилку для замораживания ягоды
Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции. Важно!!!Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.
Важно!!!Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.
При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.
Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.
Необходимо:
- Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
- Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
- Не передерживать малину очень долго на хранении.
Такой продукт растеряет все целебные свойства.
Что приготовить из замороженной малины
Замороженная во льду малина применяется для приготовления напитков и добавления в чай. Пюре и перетертый продукт можно использовать для кондитерских целей: суфле, начинка, муссы, десерты и т.д.
Естественно малину добавляют в чай, варят из нее компот и делают морс. Ягоду активно используют в медицинских целях.
Также отдельные красивые замороженные ягодки можно использовать для украшения кондитерских изделий.
Теперь определимся для приготовления каких блюд нужно размораживать малину, а для каких – нет.
Для компотов, чая, коктейлей разморозка ягоды не нужна.
Для приготовления начинок, желе, мусса, добавления в тесто и т.д. разморозка нужна.
Способы заморозки малины в домашних условиях
Как заморозить малину на зиму, чтобы потом можно было приготовить из нее массу вкусных блюд?
Вот наиболее популярные варианты:
- целые ягоды с пюре;
- малиновое пюре;
- цельные ягоды без сахара;
- ягоды с сахаром.
Оптимальная температура для замораживания этого продукта находится в диапазоне от — 15 до -24 °C.
Целые плоды с пюре — простой вариант с сахаром
- Часть малины выкладывают по дну тары.
- Из другой части выбирают наиболее зрелые и мягкие, засыпают сахаром по вкусу, измельчают в блендере или мнут деревянной толкушкой.
- Заливают полученным пюре ягоду, закрывают крышкой и отправляют в морозильник.
Можно заливать по слоям.
Перетертые ягоды малины в морозильнике
Ягоды перетирают любым удобным способом, добавляют сахар по вкусу и заливают в любую удобную емкость (контейнеры, одноразовые стаканчики, упаковки из-под сыра и творога).
Для того, чтобы воспользоваться содержимым, нужно некоторое время подержать тару в холодильнике.
А если залить таким пюре формочки для выпечки, то быстрый компот из малиновых сердечек, розочек, звездочек в стакане жарким днем приятно удивит и позабавит детей.
Как заморозить целые ягоды малины?
- Малину раскладывают на противне и помещают на несколько часов в морозильную камеру.
- После ссыпают в полиэтиленовые пакеты, выпускают по возможности весь воздух и отправляют в морозильник на длительное хранение.
Большой объем урожая удобно хранить именно подобным способом.
Из такой замороженной малины получится прекрасное десертное вино.
https://youtube.com/watch?v=CjNOz8wRmDM
Как заморозить малину на зиму с сахаром?
- В пищевой пластиковый контейнер одним слоем выкладывается малина и сверху засыпается сахар по вкусу.
- Следом второй слой, и так до полного заполнения тары.
- Плотно закрываем крышкой и отправляем морозильник на хранение.
Как заморозить малину в пластиковых бутылках?
Еще один интересный способ заготовки ягод малины, показывают в этом видео
Как правильно заморозить малину на зиму
Несмотря на всю простоту заготовки ягод на зиму при помощи морозильной камеры. Стоит знать некоторые правила и секреты того, как правильно заморозить малину на зиму.
Перво-наперво нужно отобрать ягоды. Желательно замораживать как можно свежее ягоду, то есть «только с грядки», если есть такая возможность. При этом нужно брать не совсем уже спелые ягоды, а только созревшие, чтобы в процессе обработки они не расползлись и потеряли свою форму.
Во-вторых, нужно замораживать ягоды при правильной температуре. Специалисты рекомендуют выбирать наиболее комфортную температуру в промежутке от -18 до -23 °С. В этом диапазоне температура позволяет хранить замороженные ягоды от 8 месяцев до года. Таким образом, можно круглый год иметь под рукой свежую малину.
Если нет возможности замораживать при нужной температуре, то при заморозке от 0 до -8°С, имейте в виду – хранится такая ягода только 3 месяца.
Немаловажна и тара, в которой будет замораживаться малина. Ведь ягоды можно не просто есть, но и украшать ими пироги, добавлять в десерты, а значит, их внешний вид имеет значение. Чтобы сохранить аппетитный вид ягод, их нужно замораживать в специальных контейнерах или на крайний случай в пакетах. Емкости можно найти в магазине среди одноразовой посуды.
Для экономии места в морозильной камере больше подойдут пакеты, но чтобы не повредить целостность малины все равно понадобятся квадратные емкости. Благодаря ним малина замораживается в пакетах такими брикетами, что удобнее складировать в камере. Так же можно поступить и с перетертой с сахаром ягодой.
Сколько хранится замороженная ягода
При температуре ниже -15 градусов малина хранится ровно год. При этом почти полностью сохраняется аскорбиновая кислота. Витамин ретинол сохраняется в ягодах в течение полугода.
Таким образом, наиболее полезна замороженная ягода в течение первых 4-6 месяцев, но свои вкусовые качества она сохраняет до 12 месяцев.
Чтобы продлить сохранность продукта используйте герметичные емкости, добавляйте сахар и лимонный сок.
Размороженный продукт употребляют в пищу в течение суток. Если был добавлен сахар, то такой продукт просит в холодильнике еще пару дней. Повторно малину заморозке не подвергают.
Особенности хранения заготовок
Малина в замороженном виде способна сохраняться на протяжении всего зимнего сезона.
Однако перед заготовкой сырья специалисты советуют обратить внимание на некоторые важные детали:
- если плоды собраны со своего участка, тогда их предварительно можно не мыть, чтобы не потерять плотную, твёрдую структуру;
- мятую, переспевшую, вчерашнюю ягоду лучше замораживать в виде перетёртого с сахаром, пюре;
- чем спелее плоды, тем лучше они подходят для замораживания. Не стоит замораживать цельными переспелые ягоды, поскольку они обязательно пустят сок и потеряют форму.
Знаете ли вы? В конце XIX столетия учёным из Швейцарии удалось создать новый сорт малины, особенностью которого являлись плоды фиолетового окраса. Такие необычные плоды стали результатом скрещивания кустарников с красными и чёрными ягодами.
Малина — незаменимая в зимнее время ягода, которая послужит не только прекрасным сырьём для приготовления различных напитков и десертов, но и станет эффективным лечебным средством в сезон простуд. Она обладает богатейшим химическим составом, оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, способствует быстрому и безопасному выздоровлению.
Сохраняется ли полезный состав
В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.
Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.
В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.
Преимущества заморозки
Малина не просто вкусная ягодка, она содержит необходимые человеку нутриенты — витамины, минералы, пищевые волокна. При варке их потери составляют до 75%. А вот в замороженной ягоде сохраняется почти вся польза. Витамин С, который помогает зимой справляться с простудой и вирусами, сохраняется на 95%, витаминов В1 и В2 становиться меньше лишь на четверть, а ретинол (витамин А) сохраняется полностью. Замороженная малина не теряет и калий, который зимой поможет чувствовать себя бодрым и справляться с зимней хандрой.
Поэтому замораживать малину можно и нужно, и для этого существует несколько вариантов. Их выбор — дело вкуса и возможностей хозяйки. Оптимальный вариант — шоковая заморозка при -18…-24°С и хранение в морозильной камере. Если камеры нет, ягоду можно морозить в холодильнике на верхнем ярусе, предназначенном для быстрой заморозки. При медленной заморозке внутри сочной ягоды образуются кристаллики льда, они разрывают волокна, и она теряет часть полезных свойств.
Целые ягоды в малиновом пюре
Очень интересный ответ на вопрос можно ли замораживать малину. Такой вариант понравится всем любителям свежей ягоды даже в холодные зимние дни. Спелые, крупные костянки укладывают на дно контейнера и заливают их подслащенным малиновым пюре. Причем слои можно чередовать. Получается очень вкусно и питательно.
Для хранения замороженной малины обязательно соблюдение нескольких правил:
- Необходимо поддерживать должный температурный режим;
- Не передерживать малину слишком долго, как правило, заготовку используют в течение 3-6 месяцев;
- Дефростацию проводят одним из удобных методов: в микроволновой печи в режиме «разморозка» или естественным образом на средней полке холодильной камеры;
- Нельзя повторно замораживать продукт после размораживания.
Как заморозить малину с сахаром
Можно последовать другому совету и сохранить малиновое пюре с сахаром. Для этого можно применять как раз переспевшую малину или вчерашний сбор. Слегка примятые, но не порченые плоды перетирают блендером в пюре и добавляют сахар по вкусу.
Эту массу желательно также разливать в контейнеры или воспользоваться одной хитростью: в емкость вкладывают, расправляя пакет, и заливают пюре, замораживают и вынимают принявший нужную форму пакет. Тару можно использовать для следующей порции продукта, а пакетики удобно хранить в морозилке складывая друг на друга.
Также можно чередовать малинового пюре с рядом целых малин, каждый раз подмораживая новый слой. Получается восхитительное блюдо, которым приятно лакомиться в пасмурные зимние дни.
Преимущества метода в компактности полученной заготовки и метод хорошо подойдет для небольших бытовых камер.
Использовать замороженную малину с сахаром можно для любых целей: готовить ароматные суфле, муссы, мороженое, есть просто так, вспоминая солнечное лето и насыщаясь всем комплексом витаминов. Можно варить компоты, кисели или использовать для начинки пирогов.
Есть ли польза в замороженных ягодах?
Многие задумывались о том, сохраняются ли полезные качества ягод после заморозки. В свежем виде малина насыщена витаминами, ароматна и вкусна. Но что с ней происходит в процессе замораживания?
Можно успокоить тех, кто стремится извлекать из продуктов максимальную пользу. Если для заморозки применялась правильная технология и упаковка была герметичной, то все свои ценные качества ягоды не растеряют до самой весны.
Чтобы малина перед употреблением не утратила форму и полезные свойства, ее нужно не только правильно заморозить, но и правильно разморозить. Ягоды достают из морозилки за 1–1,5 часа до употребления и перекладывают в холодильную камеру, где процесс размораживания будет происходить постепенно. Есть малину можно будет после полного оттаивания. А вот варить компот лучше из мороженых ягод, сразу бросая их в кипящую воду.
Польза малины
Больше всего малина известна своими противовоспалительными свойствами. Именно поэтому чай с малиновым вареньем врачи настоятельно рекомендуют пить при простуде.
У яркой сочной ягоды немало полезных человеку свойств:
- малина укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- повышает тонус организма, пробуждает силы иммунитета;
- обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины;
- положительно стимулирует работу желудка;
- благотворно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
К употреблению малины есть и противопоказания:
- сахарный диабет,
- камни в почках,
- язва,
- гастрит.
Как размораживать малину, чтобы она не пустила сок
Основная проблема — после размораживания остается очень мало ягод, появляется чрезвычайно много сока. Особенно, если закладывать в камеру мокрую малину. Активное выделение влаги также зависит от способа оттаивания заготовки. Нельзя помещать продукт в теплую, горячую воду. Не стоит крутить в микроволновой печи. Существует только один правильный способ.
Инструкция:
- Переместить малину вместе с упаковкой из морозилки в холодильник;
- Подложить тарелку, может появляться сок.
- Оставить для полного либо частичного оттаивания на 5-10 часов.
- При необходимости слить выделившуюся жидкость.
Допускается размораживать при комнатных условиях. Процесс пойдет быстрее. Только выбираем наиболее прохладное место. Подойдет подоконник, коридор. На кухне во время приготовления пищи продукту не место. Чем выше температура, тем больше сока выходит, меньше пользы остается.
Для чего нужно малину размораживать:
- употребление в свежем виде;
- для теста;
- в начинку;
- для желе, зефира, муссов.
Для чего не нужно:
- коктейли, смузи;
- компоты;
- приготовление чая.
Размораживание малины
Ягоды лучше размораживать в холодильнике, если вам позволяет время. Или при комнатной температуре, если малина нужна срочно. Пюре лучше замораживать в небольшой таре, чтобы использовать сразу всю порцию. При повторной заморозке малина теряет свои полезные свойства. Если вы планируете приготовить из малины блюдо, подверженное термической обработке (например, компот), то её можно не размораживать, а использовать сразу для приготовления.
Как видим, замораживать малину на зиму можно легко и быстро, если знать некоторые тонкости. И тогда зимой у вас будет запас полезной и красивой ягоды.