Как приготовить дома настоящие квашеные (как бочковые) помидоры

Содержание:

Квашеные помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему.  Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в банку)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
  • Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
  • Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
  2. Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
  3. На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
  4. Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
  5. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
  6. После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
  7. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Помидоры, квашеные в банках с хреном, как бочковые

Для любой хозяйки привычнее всего квасить помидоры на зиму в обычной трехлитровой банке. И это совсем не сложно сделать даже по традиционному рецепту, когда в результате вкус квашеных томатов будет совсем как из деревянной бочки.

На одну банку понадобятся следующие продукты для соления:

  • 1500 г помидоров типа сливка;
  • букет пряных трав в составе: листья хрена, черной смородины, вишни, стебли и соцветия укропа;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • Лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2-3 штучки гвоздики.

Помидоры, квашенные в банках, будут совсем как бочковые, если приготовить их по следующему рецепту.

Дно банки закладывают порезанными на кусочки, длиной 6 см, стеблями и листьями пряных трав

Туда же добавляют пряности и нарезанное небольшими кусочками корневище хрена.

Затем готовят солевой раствор: в 250 мл кипящей воды растворяют около 60 г соли.
Заливают горячим рассолом травы с пряностями.
После начинают укладывать помидоры, в середину и под конец помещают еще некоторое количество пряных трав.
После заполнения банки томатами заливают сверху обычную холодную воду под горлышко.
Накрывают пластмассовой крышкой, и некоторое время осторожно перекатывают ее, чтобы соль равномернее разошлась по всему объему.
После чего ставят в теплое место на 3 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Затем банку необходимо переместить в холодильник и оставить в покое как минимум на 2-3 недели.
В конце этого срока квашеные помидоры уже способны раскрыть весь свой вкусовой букет.

Пошаговая инструкция по приготовлению

На данном этапе времени, существует огромное количество различных рецептов квашеных помидоров, каждый из которых характеризуется особым вкусом. Читайте далее, чтобы знать, как квасить томаты по разным рецептам, это весьма полезно.

С капустой

Для приготовления представленного рецепта, потребуются следующие компоненты:

  • 10 килограмм капусты;
  • 5 килограмм бурых или красных помидоров;
  • 300-400 грамм соли;
  • пучок сельдерея;
  • укропные семена;
  • несколько листков смородины;
  • несколько листков вишни;
  • острый перец.

Подобрав указанные ингредиенты, можно приступать к приготовлению:

  1. Помидоры тщательно вымываются и с той стороны, где расположена плодоножка, накалывается зубочистка.
  2. Капуста тщательно промывается и мелко шинкуется.
  3. В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку послойно выкладываются капуста и помидоры. Они должны выкладываться довольно плотно, плодоножками вверх.
  4. Каждый выложенный слой посыпается солью, а затем добавляется небольшое количество всех оставшихся ингредиентов. Так, тара заполняется доверху, последним слоем обязательно должна идти капуста.
  5. Банка закрывается чистой тканью и сверху укладывается груз.

Блюдо нужно продержать 10 дней в помещении с комнатной температурой, а затем перенести в более прохладное место.

Смотрим видео помидоры квашенные с капустой:

https://youtube.com/watch?v=xj2ASSJQr9w

В банках

Для приготовления квашеных томатов в банке нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • плотные томаты – 2 килограмма;
  • укроп;
  • петрушка;
  • несколько листков хрена;
  • один крупный чеснок;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • вода фильтрованная – 5 литров.

Подобрав указанные ингредиенты нужно приступать к приготовлению:

  1. Тщательно промойте помидоры и зелень. Очистить чеснок от шелухи. Простерилизуйте банку (для этого её нужно поставить на 5 минут в духовку и включите ее на 160°С).
  2. На дно банки выкладываем зелень порезанную ножницами.
  3. Каждый зубчик чеснока слегка придавите широким ножом. Распределяем чеснок равномерно.
  4. В небольшой кастрюле кипятим воду. Не забудьте посолить.
  5. Ждем, пока вода остынет, и заливаем в банку.
  6. Томаты средних размеров аккуратно выкладываем рядами.
  7. Добавляем охлажденную кипяченую воду. Плотно закрываем капроновой крышкой.

Наши квашеные помидоры готовы, теперь им необходимо постоять пару дней и можно накрывать на стол.

ВНИМАНИЕ! Банку следует хранить в прохладном месте.

Быстрый рецепт малосольных томатов

Существует большое количество рецептов по приготовлению малосольных помидоров. Рецепт приготовления малосольных помидоров, включает в себя такие ингредиенты:

  • помидоры – 7-8 штук (размером с женский кулак);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец острый – 1 штука (желательно чили);
  • смесь перцев горошком – 30 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика.

На 1 литр рассола нужны такие компоненты:

  • кипячёная горячая вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар- 2 ст.л.

Подготовив представленные компоненты можно приступать к приготовлению рецепта:

  1. Промыть помидоры и зелень, почистить чеснок, перец очистить от семян и мелко нарезать. Стерилизуем банку.
  2. На дно кастрюли выкладываем половину зелени, чеснок, острый перец, лавровый лист, смесь перцев-горошков.
  3. В кастрюлю нужно выложить помидоры.
  4. Готовим рассол. В горячую воду добавляем соль и сахар. Помешиваем.
  5. Выливаем горячий рассол в помидоры и сверху выкладываем вторую половину зелени.
  6. На помидоры помещаем гнет.
  7. Дать постоять заготовке 2 дня при комнатной температуре.
  8. Переложить помидоры в банку, залить рассолом и закрыть крышкой.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить малосольные томаты.

Рецептов — тысячи, в основном ингредиенты одни и те же, способ приготовления такой же. Могут поменяться только детали.

Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!

Малосольные помидоры быстрого приготовления в горячем рассоле

Этот способ представляет собой малосоление томатов с помощью горячего рассола. Овощи лучше выбирать не слишком мягкие и не переспелые. При этом, они должны быть сладкими. Можно также засолить черри или так называемые сливки.

Ингредиенты:

  • Литр чистой воды;
  • Немного горошкового перца (половина чайной ложки);
  • Кубик сахара-рафинада или 5-7 грамм песка;
  • 3 столовые ложки соли без запаса;
  • 2-3 лаврушины;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Пару столовых ложек уксуса девяти процентного;
  • Пучок сельдерея;
  • Немного стеблей укропа;
  • Томаты (смотря, сколько планируете засолить).

Приготовление.

1.Готовить такие помидоры очень быстро. Поэтому, не будем терять времени. Сначала поставим на плиту воду. Сюда нужно всыпать соль, положить рафинад или всыпать песок. Добавить горошины перца, поломать на 2-3 части лаврушку, влить уксус. Пока рассол нагревается, будем резать томаты.

2.Их нужно помыть и обтереть от влаги. Нарезать на 2 части. Если они слишком крупные, нарезайте мельче. Но резать их нужно обязательно, так как через кожуру они не успеют просолиться быстро.

3.Помидоры переложить в миску. Сельдерей помыть, отряхнуть и нарезать крупными частями. Также поступить и со свежими стеблями укропа. Выложить зелень на помидоры.

4.Чеснок почистить и подавить дольки ножом, чтобы они лопнули. Так они дадут больше аромата. Также можно нарезать их на 2-3 части вместе с шелухой. Отправить в общую посуду.

5.После того, как рассол закипит, проварить его на не очень сильном огне 3 минуты. Размешать и залить им томаты с чесноком и зеленью. Заливаем все вместе, с лаврушкой и перцем. Размешивать не нужно. Лишь слегка уплотнить ложкой, чтобы ничего не торчало сверху.

6.Остудить, а затем убрать в холодильник для охлаждения. Примерно через 2 часа, проведенных в холодильнике, можно пробовать.

Другие способы консервации зелёных помидоров

Повара-новаторы во все времена стремились придумать что-то необычное. Кто-то использовал особые пряности, кто-то − сырьё, кто-то − форму для засолки. А другие…. ещё не созревшие овощи. Наша статья о засолке зелёных помидоров не была бы полной без информации о квашении и мариновании недозрелых томатов.

Это рецепты, которыми пользуются не так часто, но поверьте, квашеные зелёные томаты − это нечто!

Как приготовить квашеные зелёные помидоры

Идеально квашеные томаты получаются только методом, который применяли в старину, маринуя овощи в бочках. На вкус это будет нечто необычное, с терпким сладковатым острым привкусом. Что приготовить: 1 кг недоспелых помидоров, 3 штучки сладкого перца, 5−6 зонтиков укропа, 2−3 шт. лаврушки, 50 г соли, 8−10 зубчиков чеснока.

Каждую помидорку проткните иголкой или зубочисткой в месте от плодоножки. Банки нужно ошпарить кипятком и положить на дно укроп. На него выкладывают помидоры и доходят до середины банки. Затем помещают туда соломку болгарского перца и порезанный чеснок. Остаётся приготовить рассол и заполнить им тару.

Приготовленное должно храниться в тёмном прохладном месте. Квашеные помидоры будут готовы только спустя месяц

Как мариновать зелёные помидоры

Ещё одно поражающее вкусом блюдо, которое прекрасно хранится и очень быстро съедается с хвалёными одами в адрес хозяйки. Что берём: 400 г неспелых помидоров, 320 мл воды, 140 г сахара, 1 среднюю головку чеснока, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. л. соли, петрушку, хрен, укроп.

Вымойте овощи и надрежьте их в виде креста. Разрезанный пластинками чеснок вставляем в порезы. Пока оставим помидоры и приготовим маринад. Растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Перед самым выключением вливаем уксусную кислоту. В банку выкладываем томаты, разбавляя их зеленью. Затем заливаем тару маринадом и неплотно закрываем крышкой. Останется простерилизовать наше зимнее блюдо в течение 15 минут, плотно закатать банку и перевернуть. Все банки должны остывать под полотенцем или одеялом.

Маринованные на зиму по этому рецепту зелёные помидоры хранятся даже в кладовке без проблемЛюбая закуска из зелёных томатов будет встречена с радостью, если хозяйка делала её с любовью

К делу!

Основной рецепт домашнего квашения прост: переложить чистые плоды хреном и залить рассолом. Всё остальное — творческая импровизация.

Рецепт №1, с хреном и смородиновыми листочками

  • 4 кг помидор
  • корень и листья хрена
  • укроп с зонтиками
  • чеснок – пару головок
  • соль крупная, без йода – 70 г на 1 л воды
  • листья смородины ароматные
  • зелень сельдерея и петрушки
  • вода

Помидоры перебрать и вымыть. Зелень и листья промыть под проточной водой, корень хрена и зубчики чеснока почистить. Корень хрена порезать пластинками, чеснок резать необязательно. На дно чистой банки уложить немного зелени, чеснока и 2–3 пластинки хрена. Затем плотно укладывать помидоры в 1–2 слоя, присыпать зеленью. Чередовать все это дело, пока банка не заполнится.

Соляной раствор лучше готовить порциями, неизвестно, сколько его понадобится. Йодированная или мелкая соль не годится. Кристаллы поваренной соли растворить в подогретой воде, раствор процедить и залить сосуды с помидорами доверху. Накрыть крышками неплотно и поставить в тепло. Примерно неделю можно наблюдать процесс квашения и вдыхать ароматы, а затем убрать банки в прохладное место. Ещё через одну неделю помидоры будут готовы к дегустации.

Рецепт №2, с горчицей и гвоздикой

  • 4 кг томатов
  • два зубчика чеснока
  • 3 шт острого перца
  • 15–20 г натёртого корня хрена
  • 3 зонтика укропа
  • 2 шт лаврушки
  • бутон гвоздики
  • по нескольку зёрен кориандра, душистого и чёрного перца

Для рассола приготовить:

  • 20 г мёда
  • 30г горчичного порошка разделить на две порции
  • 60г соли
  • 1 литр кипячёной остывшей воды

Далее действовать по обычно

Помидоры тщательно вымыть, это важно, чтобы не размножались посторонние бактерии, портящие вкус готового блюда. Проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой

Переложить в чистой банке травами и пряностями

Приготовить маринад из вышеперечисленных продуктов, оставив полпорции горчицы в сухом виде. После того как банки будут заполнены, залиты и прикрыты отрезками чистой хлопчатобумажной ткани, присыпать порошком сверху. После недели в теплом месте и полутора недель — в холодном, помидоры будут готовы

Переложить в чистой банке травами и пряностями. Приготовить маринад из вышеперечисленных продуктов, оставив полпорции горчицы в сухом виде. После того как банки будут заполнены, залиты и прикрыты отрезками чистой хлопчатобумажной ткани, присыпать порошком сверху. После недели в теплом месте и полутора недель — в холодном, помидоры будут готовы.

Рецепт № 3, помидоры, квашеные со сладким перцем

  • 2 кг помидор
  • полкило болгарского перца
  • головку чеснока, 3 лавровых листа, несколько листьев хрена
  • 2 л воды и 3 ст ложки соли

Помидоры, перец, зелень тщательно промыть. Уложить слоями в эмалированную посуду, поочерёдно томаты, перец, чеснок и хрен. Растворить соль в горячей воде и прямо горячим рассолом залить посуду доверху. Накрыть чистой тканью, крышкой и оставить в комнате на 3 дня. При соблюдении условий хранения закуски хватит на всю зиму.

Рецепт №4, зимние зелёные помидоры с начинкой

  • 3 кг зелёных томатов
  • болгарский и горький перец — по 1 шт
  • 2 шт. моркови свежей
  • рубленая зелень 4 столовых ложки
  • 10 зубчиков чеснока
  • листья хрена
  • 4 шт лаврушки
  • пару столовых ложек соли, сахар – 1/2 ст. л, воды – 1 л

Помидоры хорошо вымыть, мелко нарезанную зелень смешать с измельчённым чесноком, перцами и натёртой морковью. Каждый помидор надрезать на 2/3 и нафаршировать смесью. Уложить в посуду, накрыть листьями хрена, залить горячим рассолом. 3–4 дня держать в тепле, потом выставить в прохладное место.

Ещё один рецепт для зелёных

  • зелёные помидоры- 2 кг
  • болгарский перец красный- 1/2 кг
  • острый красный перец- 1 стручок
  • чеснок- 150 г
  • пучок сельдерея зелёного
  • вода- 2,5 л
  • уксус 9% и соль по полстакана,
  • сахар – 100г.

Помидоры вымыть и можно нарезать кружочками или оставить целыми, проткнув зубочисткой. Перцы, чеснок и сельдерей прокрутить на мясорубке. Приготовить горячий рассол с уксусом и сахаром. Стеклянные банки простерилизовать, уложить резаные помидоры, смешанные с рубленой массой. Залить рассолом и прикрыть. Выглядит очень красиво! Квасить до трёх недель, затем убрать в прохладное место.

Для любителей домашних экспериментов существуют рецепты квашения без соли и уксуса. Всё делается как обычно, но вместо рассола заливается чистая вода. Можно встретить рецепт «сухого квашения», без воды: плоды просто пересыпаются солью. В этом случае помидоры получаются хоть и вкусными, но сильно помятыми. И, наконец, рецепты квашения без пряностей также широко используются любителями натурального вкуса.

Полезные рекомендации по приготовлению

Для того чтобы заготовки получились идеальными, нужно учитывать такие нюансы:

  • томаты берут без повреждений и красноты;
  • ёмкость предварительно обрабатывают кипятком;
  • перед консервацией помидоры замачивают на 6 часов в воде с растворённой солью;
  • чтобы томаты лучше заквасились, их рекомендуется нарезать на части.
  • не стоит переживать относительно лишней соли, помидоры возьмут столько, сколько нужно.


Как видно из всего вышеизложенного, приготовить томаты, по вкусу напоминающие бочковые, в домашних условиях несложно. Главное — иметь желание порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже помогла

К делу!

Основной рецепт домашнего квашения прост: переложить чистые плоды хреном и залить рассолом. Всё остальное — творческая импровизация.

Рецепт №1, с хреном и смородиновыми листочками

  • 4 кг помидор
  • корень и листья хрена
  • укроп с зонтиками
  • чеснок – пару головок
  • соль крупная, без йода – 70 г на 1 л воды
  • листья смородины ароматные
  • зелень сельдерея и петрушки
  • вода

Помидоры перебрать и вымыть. Зелень и листья промыть под проточной водой, корень хрена и зубчики чеснока почистить. Корень хрена порезать пластинками, чеснок резать необязательно. На дно чистой банки уложить немного зелени, чеснока и 2–3 пластинки хрена. Затем плотно укладывать помидоры в 1–2 слоя, присыпать зеленью. Чередовать все это дело, пока банка не заполнится.

Соляной раствор лучше готовить порциями, неизвестно, сколько его понадобится. Йодированная или мелкая соль не годится. Кристаллы поваренной соли растворить в подогретой воде, раствор процедить и залить сосуды с помидорами доверху. Накрыть крышками неплотно и поставить в тепло. Примерно неделю можно наблюдать процесс квашения и вдыхать ароматы, а затем убрать банки в прохладное место. Ещё через одну неделю помидоры будут готовы к дегустации.

Рецепт №2, с горчицей и гвоздикой

  • 4 кг томатов
  • два зубчика чеснока
  • 3 шт острого перца
  • 15–20 г натёртого корня хрена
  • 3 зонтика укропа
  • 2 шт лаврушки
  • бутон гвоздики
  • по нескольку зёрен кориандра, душистого и чёрного перца

Для рассола приготовить:

  • 20 г мёда
  • 30г горчичного порошка разделить на две порции
  • 60г соли
  • 1 литр кипячёной остывшей воды

Далее действовать по обычно

Помидоры тщательно вымыть, это важно, чтобы не размножались посторонние бактерии, портящие вкус готового блюда. Проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой. Переложить в чистой банке травами и пряностями

Приготовить маринад из вышеперечисленных продуктов, оставив полпорции горчицы в сухом виде. После того как банки будут заполнены, залиты и прикрыты отрезками чистой хлопчатобумажной ткани, присыпать порошком сверху. После недели в теплом месте и полутора недель — в холодном, помидоры будут готовы

Переложить в чистой банке травами и пряностями. Приготовить маринад из вышеперечисленных продуктов, оставив полпорции горчицы в сухом виде. После того как банки будут заполнены, залиты и прикрыты отрезками чистой хлопчатобумажной ткани, присыпать порошком сверху. После недели в теплом месте и полутора недель — в холодном, помидоры будут готовы.

Рецепт № 3, помидоры, квашеные со сладким перцем

  • 2 кг помидор
  • полкило болгарского перца
  • головку чеснока, 3 лавровых листа, несколько листьев хрена
  • 2 л воды и 3 ст ложки соли

Помидоры, перец, зелень тщательно промыть. Уложить слоями в эмалированную посуду, поочерёдно томаты, перец, чеснок и хрен. Растворить соль в горячей воде и прямо горячим рассолом залить посуду доверху. Накрыть чистой тканью, крышкой и оставить в комнате на 3 дня. При соблюдении условий хранения закуски хватит на всю зиму.

Рецепт №4, зимние зелёные помидоры с начинкой

  • 3 кг зелёных томатов
  • болгарский и горький перец — по 1 шт
  • 2 шт. моркови свежей
  • рубленая зелень 4 столовых ложки
  • 10 зубчиков чеснока
  • листья хрена
  • 4 шт лаврушки
  • пару столовых ложек соли, сахар – 1/2 ст. л, воды – 1 л

Помидоры хорошо вымыть, мелко нарезанную зелень смешать с измельчённым чесноком, перцами и натёртой морковью. Каждый помидор надрезать на 2/3 и нафаршировать смесью. Уложить в посуду, накрыть листьями хрена, залить горячим рассолом. 3–4 дня держать в тепле, потом выставить в прохладное место.

Ещё один рецепт для зелёных

  • зелёные помидоры- 2 кг
  • болгарский перец красный- 1/2 кг
  • острый красный перец- 1 стручок
  • чеснок- 150 г
  • пучок сельдерея зелёного
  • вода- 2,5 л
  • уксус 9% и соль по полстакана,
  • сахар – 100г.

Помидоры вымыть и можно нарезать кружочками или оставить целыми, проткнув зубочисткой. Перцы, чеснок и сельдерей прокрутить на мясорубке. Приготовить горячий рассол с уксусом и сахаром. Стеклянные банки простерилизовать, уложить резаные помидоры, смешанные с рубленой массой. Залить рассолом и прикрыть. Выглядит очень красиво! Квасить до трёх недель, затем убрать в прохладное место.

Для любителей домашних экспериментов существуют рецепты квашения без соли и уксуса. Всё делается как обычно, но вместо рассола заливается чистая вода. Можно встретить рецепт «сухого квашения», без воды: плоды просто пересыпаются солью. В этом случае помидоры получаются хоть и вкусными, но сильно помятыми. И, наконец, рецепты квашения без пряностей также широко используются любителями натурального вкуса.

Квашеные зеленые помидоры в ведре

Квашеные зеленые помидоры (рецепт можно изменять с помощью замены вида зелени) можно приготовить в ведре. Для дальнейшего хранения их разрешено переложить в стерилизованные банки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для квашения томатов в ведре нужно подготовить:

Ингредиенты Характеристика продуктов Вес/ количество
Томаты зеленые Используются плотные томаты небольшого размера из одного сорта. Помидоры необходимо промыть и вырезать плодоножки. 5 кг
Зубчики чеснока Подготовить молодые и очищенные зубчики чеснока. Количество можно регулировать по вкусу. 30-50 шт.
Перец жгучий Рекомендовано использовать свежие жгучие перцы красного цвета 3 шт.
Сельдерей листовой Используются преимущественно листья сельдерея. Ингредиент требуется промыть и просушить. 100-150 г
Перец черный Выбрать в виде горошка 20-30 шт.
Листья лавра Чтобы листья дали больше аромата их необходимо разломить на 2 части 10-15 шт.
Укроп Потребуются зонтики укропа и зеленые веточки 150-200 г
Соль Крупная, для солений 150-180 г
Сахарный песок Компонент в данном рецепте разрешено исключать 50 г
Горчица сухая Потребуется для процеживания маринада 10 г
Вода Кипяченая или дистиллированная 3 л

Также можно использовать листья хрена. Их потребуется промыть от грязи и выстелить ими дно у ведра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс квашения томатов в ведре производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Томаты требуется надрезать на 4 части (не разрезать до конца).
  2. Зубчики чеснока разрезать пластинами.
  3. Жгучий перец рекомендовано разрезать в перчатках. Нарезать небольшими кусочками.
  4. Листья сельдерея можно оставить в целом виде.
  5. В разрезы томатов требуется аккуратно вложить пластинки чеснока, кусочки жгучего перца, а также листики сельдерея и веточки укропа.
  6. Ведро промыть от грязи и пыли, протереть горчицей и обдать кипятком.
  7. Выложить в ведро оставшийся чеснок и жгучий перец, а также остатки сельдерея и зонтики укропа (1/2 часть).
  8. Поверх специй требуется выложить томаты разрезом вверх.
  9. Выложить на помидоры перец горошком, листья лавра и зонтики укропа.
  10. Растворить в воде сахарный песок и соль.
  11. Стерильную марлю сложить в 2 слоя и хорошо посыпать ее сухой горчицей.
  12. Накрыть марлей ведро и перелить через нее рассол. Горчица придаст рассолу особый аромат и остроту, а также защитит от развития грибка. Марлю можно не убирать из ведра.
  13. Поместить томаты под гнет. Для этого поверх содержимого нужно поместить тарелку. На тарелку можно положить камень или банку, наполненную водой. Выдержать помидоры под гнетом в тепле 24 часа.

Через сутки гнет нужно убрать, накрыть ведро крышкой и перенести его в прохладное помещение для хранения. Употреблять можно через 30-40 дней. Томаты из ведра не требуют дополнительного украшения при подаче.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные

  • Время: около часа (+ 4 дня).
  • Количество порций: 4-8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки предпочитают делать квашеные зеленые помидоры в бочке или ведре. Остренькие фаршированные овощи, приготовленные по этому рецепту – это универсальная закуска на все случаи жизни, ее можно включать в повседневное меню или радовать гостей соленым угощением. Квашеные помидоры отлично сочетаются с жареной картошкой или котлетками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 головки;
  • зеленые томаты – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 400 г;
  • петрушка и укроп (свежие) – по 2 пучка;
  • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
  • эстрагон – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить из плодов хвостики, промыть водой. Каждый разрезать поперек, но не до конца.
  2. Чеснок очистить, измельчить под прессом или на крупной терке. Острую кашицу соединить с порубленной зеленью.
  3. Нафаршировать томаты чесночной смесью (по 1 ч. ложке).
  4. Выложить в пластмассовое ведерко, перемежая с листьями вишни, смородины, черным перцем.
  5. Закипятить воду, всыпать соль, хорошо перемешать, убрать с плиты и остудить.
  6. Залить ингредиенты рассолом так, чтобы жидкость полностью их закрыла.
  7. Сверху накрыть крышкой, придавить прессом (например, банкой с водой).
  8. Готовить квашеные зеленые помидоры в ведре четверо суток при комнатной температуре. Затем заготовка хранится в холодильнике.

Как приготовить квашеные помидоры для хранения в квартире

Для квашения в банках отбираем небольшие помидоры, лучше – сливовидной формы. Если помидоры разной формы, их меньше поместится в банки. Помидоры берем не переспелые, не примятые, с неповрежденной кожицей. Можно квасить бурые помидоры – они немного «дойдут» при квашении. Отбираем сорта помидоров с плотной кожицей и мякотью – они не расползаются при сквашивании и хранении (как правило, это сливовидные помидоры).

Помидоры перебираем и тщательно промываем холодной водой.

Промываем зелень: укроп, листья вишни и черной смородины; листья хрена и раскладываем для просушки. Листья хрена и укроп нарезаем небольшими кусочками, примерно по 5-7 см – чтобы было удобно класть их в банку. Острый перец также промываем и нарезаем тонкими колечками.

Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам. Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкими колечками или тонкими полосками.

На дно  заранее простерилизованных банок кладем листы вишни и черной смородины,  а также  половину укропа, чеснока, острого перца и листьев хрена.

Затем аккуратно выкладываем помидоры. Стараемся помидоры не придавить, но в то же время пытаемся заполнить как можно больше свободного пространства. Если вы используете некрупные сливки, их поместится в банку до 2 кг. Более крупных помидор поместится немного меньше (соответственно, рассола уйдет больше). Помидоры не должны доходить на пару сантиметров до верха банки.

Сверху, между помидорами, кладем оставленные специи: укроп, лист хрена, чеснок и острый перец.

Готовим рассол: в кастрюлю или банку наливаем воду и насыпаем соль. Перемешиваем до растворения кристалликов соли. Соль для квашения помидоров используем обычную, каменную. Соль «Экстра» или йодированная для консервирования не годится. Получившимся раствором аккуратно заливаем помидоры в банке.

Банки с помидорами прикрываем крышками и ставим в темное теплое место (можно в кухне, под стол). Когда начнется брожение, рассол будет вытекать, поэтому обязательно банки ставим в миски или тарелки.

Через 2-3 дня (время зависит от температуры помещения, где стоят банки), начнется процесс брожения – рассол помутнеет, помидоры станут мягче. Теперь можно их окончательно законсервировать.

Аккуратно сливаем рассол с помидор. Это удобно делать, прикрыв банки специальной крышкой с отверстиями. Рассол доводим до кипения и, сняв пену, кипятим в течение 1-2 минут.

Кипящим рассолом заливаем банки с помидорами, не доливая доверху на 2 см, и сразу герметично укупориваем.

Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и укутываем.

Примерно через сутки-двое, когда помидоры полностью остынут, раскрываем банки и переносим на хранение в темное место – шкаф или кладовку, где вы обычно храните консервацию.

Рецепты засолки и квашения

Самое время познакомить вас с десятком самых лучших рецептов. Мы назвали их лучшими не зря: простые ингредиенты, доступный инвентарь, небольшое количество времени и предсказуемый результат. Вперед, за записной книжкой!

Соленые помидоры в ведре, как в бочке

Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.

Для засолки томатов в ведре вам понадобится:

  • томаты – 9-10 кг;
  • хрен – 5 листов;
  • соль – 30 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • стручок горького перца;
  • листы черной смородины – 15 шт.;
  • вишневые листы – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • эстрагон – 4-5 веточек с листьями;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, зелень, очистите чеснок, разделите все на несколько равных порций.
  2. В чистую сухую емкость слоями выложите томаты и специи.
  3. На дно ведра поместите листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок.
  4. На пряную «подушку» выложите слой помидоров. Чередуя слои, заполните ведро, но оставьте место для рассола, чтобы все томаты были под слоем жидкости.
  5. Последний слой накройте листьями хрена. Сделайте холодный рассол из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды и залейте его в емкость. Накройте ведро крышкой, предварительно разложив под ней марлю, и уберите в прохладное место.
  6. Через 15-20 дней, когда брожение закончится, у вас будут острые, пряные помидорки как из бочки.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.

Вам понадобится:

  • помидоры среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5-6 л;
  • соль – 180 г;
  • листья черной смородины – 10-15 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • порошок горчицы – 10 ч. л. с горкой.

Способ приготовления:

  1. В чистую кастрюлю на дно выложите специи, листья смородины и лаврушку.
  2. Сверху разместите томаты.
  3. Чередуя слои помидоров и смородиновых листочков, заполните емкость.
  4. В кипящую воду добавьте соль, оставьте на огне на пять минут, затем остудите.
  5. Добавьте в рассол горчицу, залейте его в ведро с помидорами до верха.
  6. Накройте емкость крышкой, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Через 10 дней закуска готова.

Как квасить помидоры в кастрюле

На современной кухне именно кастрюля, пожалуй, является самой удобной посудой, чтобы квасить томаты традиционным способом. Поскольку ведра, а тем более бочки, могут просто не поместиться в тесном пространстве кухни. А для квашения помидоров в банках чаще используется другая технология.

Самое главное для рецепта квашеных помидоров в кастрюле – приготовить минимально необходимый набор пряностей, хотя как уже было сказано выше, чем больше ароматных трав и семян будет использовано, тем вкуснее получатся квашеные помидоры.

Итак, на 10 литровую кастрюлю понадобятся:

  • Томатов – сколько поместится в кастрюлю, в среднем около 7-8 кг;
  • 3-4 листа хрена;
  • 150 г укропа (соцветия со стеблями и небольшим количеством зелени, а также семена);
  • 4-5 головок чеснока;
  • по 25 смородиновых и вишневых листьев;
  • около 10 дубовых листьев;

Замечание! Следует иметь в виду, что чеснок активно поглощается хреном в соленьях, поэтому при использовании и того, и другого ингредиента, норму чеснока можно еще более повышать.

Рассол делают, добавляя 70-90 г соли на 1 литр воды.

Квасить томаты по рецепту несложно, но существует несколько хитростей, которые помогут сделать заготовку особенно вкусной.

На дно приготовленной кастрюли закладывают 2/3 листьев хрена, вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, а также стебли, соцветия и семена укропа.
Затем начинают плотненько закладывать помидоры, пересыпая их оставшейся зеленью, чесноком и пряностями.
Снизу лучше размещать большие по размерам томаты, чтобы более маленькими можно было закрывать образовавшиеся пустоты.
Сверху уложенные овощи укрывают оставшимися листьями хрена и прочей зеленью.

Готовят раствор, прокипятив воду с солью и остудив его до комнатной температуры.
Заливают рассолом уложенные помидоры. Он должен полностью покрывать все овощи.
Если вдруг рассола не хватит, то сверху можно долить чистой холодной воды.
Кастрюлю сверху прикрывают марлей или чистой х/б материей, а затем накрывают крышкой.
Если крышки не будет или она будет прилегать неплотно, то помидорам обязательно нужен гнет для образования прослойки из жидкости для ограничения доступа воздуха к овощам

Внимание! Следует иметь в виду, что без груза верхние помидоры поднимутся вверх и, при соприкосновении с воздухом, окислятся и будут непригодными к употреблению.
Чтобы свести к минимуму смятие плодов под гнетом, необходимо помнить, что давление гнета должно быть в районе 10% (1 кг груза на 10 кг томатов). Можно использовать тарелку с помещенной на нее банкой с водой.
Далее начинается самое интересное

Ведь именно в первую неделю происходит самый основной процесс заквашивания помидоров.
Первые 2-3 дня томаты держат в относительно теплом помещении, а затем отправляют в прохладное, но не холодное место.
За процессом квашения помидоров нужно следить по возможности каждый день. Если марля покрывается белым налетом плесени, то ее необходимо тщательно промывать холодной водой и вновь укрывать ею овощи.
В слишком холодном (от 0° до +4°+5°С) месте процесс квашения сильно замедлится, и помидоры будут готовы лишь через месяц — другой. Если спешить некуда, то это будет самым оптимальным выходом из положения.
Лучше же всего дождаться завершения основного процесса квашения (примерно через 8-10 дней) в относительно прохладном месте (около +15°С), а затем отправлять квашеные помидоры в холодное место (можно даже на балкон).
Заквашенные по этому рецепту томаты можно подавать к столу через 30-40 дней после изготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector