Бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом

Содержание:

Видео-рецепт соленых помидоров на зиму в банках как бочковые

А вот еще один рецепт квашенных помидоров с применение горчицы. Но он отличается от предыдущего и составом ингредиентов, и способом приготовления. Подробности узнаете, посмотрев видео-ролик, где автор все доходчиво объясняет.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Смородина — 2 веточки с листьями
  • Корень хрена — 10 гр
  • Зерна горчицы — 1 чайная ложка
  • Зонтики укропа — 2 ветки
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды

На сегодня у меня все. Надеюсь я смогла удовлетворить ваши запросы и вы нашли для себя подходящий вариант засолки помидоров на зиму. Хотя, все они по своему очень хороши и томаты получаются на вкус бесподобными.

Удачных вам заготовок! Пока!

Как солить помидоры в банках — маринад на 1 литр воды

Для соленых плодов важен маринад, это отличный сбалансированный маринад. Вода нужна питьевая, можно фильтрованная, или отстоянная. Бабушка, когда солила помидоры в бочке, набирала холодную колодезную воду, и на ней делала маринад.

Можно набрать фильтрованную холодную с крана. Или принести холодной родниковой воды.

Соль я взвесила, и воду налила в миску, так как в литровой банке не удобно перемешивать.

Кладем соль, сахар и горчицу. Перемешиваем, стараемся перемешать чтобы растворить соль и сахар. Понятно, что горчицу растворить не удастся. 2 ложки горчицы на литр воды, с хорошей такой горкой.

Заливаем томаты маринадом до верху. Как я уже писала, нужно готовить 1.5 литра рассола, так как не хватает литра на 3 литровую баночку.

Крышки капроновые прикрываем сверху, не накрываем. И желательно, подставить миску под банки. У меня только с синей крышкой сделана 3 дня назад, остальные стоят уже неделю, правда мы и отъели, как видно на фото. Осталось вынести в погреб.

Но прежде, я решила, соленые помидоры в банках холодным способом заснять, чтобы поделиться простым рецептом с вами. У меня вся семья любит такие овощи, и даже больше, чем с уксусом. Я в этом году им сделала с лимонной кислотой, чтобы не использовать уксус.

Мы уже их едим, можно сказать во всю. Очень хорошо подходят к вторым блюдам. Я еще банку сделала, иначе, понимаю, что съедим мы все осенью, ни о какой зиме и речи быть не может.

Уверена, пошаговый рецепт приготовления помидор под капроновой крышкой холодным рассолом, вам тоже понравится. Если хотите томаты, по вкусу как бочковые, попробуйте приготовить. Не нужно делать много, если в чем-то сомневаетесь, сделаете баночку, и попробуйте, если понравится, «заквасите» еще.

Можно квасить помидоры бурые, или красные, но не зеленые, для зеленых немного другой рецепт. Если хотите сделать зеленые, то предложу вам видео рецепт, томаты готовятся около месяца, вернее засаливаются. Но результат того стоит.

Я почему пишу, знаю, сейчас как раз огороды убираем, поэтому много не доспевших плодов. Их можно поместить в комнате, они покраснеют, но вкус уже не тот будет. А можно засолить, мы всегда так делаем.

Надеюсь вам понравится этот вариант засолки плодов. Плохо что в квартире хранить нельзя, это минус. Только в погребе или холодильнике, но зато никакой химии и уксуса. Кушайте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Основные рецепты холодного засола помидоров

Так как существуют разные технологии холодного засола, рассмотрим каждую из них пошагово в конкретных рецептах.

«Бочковые» помидоры

По этому рецепту можно засолить холодным способом помидоры как спелые, так и недозревшие. Главное, чтобы они имели одинаковую степень зрелости, которая во многом определяет конечный вкус заготовки: бурые и зеленые получаются более твердыми и кислыми, а красные и розовые – будут мягче и слаще.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

По желанию можно добавить:

Технология приготовления:

Состояние заготовки нужно регулярно проверять. Если сверху появляется плесень, то борта емкости и гнет необходимо вымыть, а верхние листья хрена заменить свежими. Начинать пробовать помидоры можно через 10-14 дней, но лучше подождать 1-1,5 месяца, так как по мере просаливания и квашения их вкус будет становиться все более ярким.

«Сухой» засол

Такая технология подойдет для недозревших – зеленых и бурых томатов, которые при засоле под давлением гнета пустят сок, но не потеряют свою форму и сохранят плотность текстуры.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Для остроты и пряности можно добавить:

Технология приготовления:

Пикантная острая закуска из зеленых помидоров в собственном соку будет полностью готова через 2-3 недели. Если вы хотите хранить ее в банках в холодильнике, то залейте поверх рассола постное масло или разложите слой марли, засыпанный сухой горчицей, и плотно закройте капроновой крышкой.

Другие рецепты засолки зеленых помидоров вы можете найти в этой статье.

Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров

Помидоры в России появились относительно недавно (по сравнению с другими привычными для нас овощами) и долгое время были непопулярны в народе, поэтому в старинных поваренных книгах рецепты из них встречаются довольно странные и порой забавные. Вот как предлагалось молодым хозяйкам солить помидоры:

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры вымыть и вытереть досуха, сложить в горшок, залить остывшим рассолом. Рассол должен быть настолько концентрированным, чтобы свежее яйцо держалось на поверхности, то есть на 3-4 стакана воды нужен 1 стакан соли. Содержимое покрыть дощечкой, чтобы помидоры были постоянно погружены в жидкость. Держать заготовку следовало в холодном месте, часто снимая плесень. Перед употреблением такие помидоры советовали вымочить в воде и «вымыть хорошенько». Использовали их для добавления в супы.

У большинства современных хозяек такие рекомендации вызовут скорее улыбку, чем желание им последовать, но хорошее настроение на кухне – тоже немаловажный ингредиент, придающий особый вкус любым блюдам и заготовкам!

Помидоры квашенные с чесноком и зеленью

Потребуются следующие продукты:

  • 3 кг упругих и крепких небольшого размера томатов;
  • по небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. ложка сухой травы орегано;
  • 15 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 гвоздики.

Изготовление:

  1. Чеснок измельчают с помощью пресса, а зелень мелко нарезают острым ножом. Хорошенько смешивают зелень с чесноком.
  2. У каждого помидора в районе присоединения плодоножки делают крестообразный вырез и заполняют его смесью чеснока с зеленью.
  3. Нашинкованные овощи разрезами вверх укладывают в приготовленные емкости, перекладывая как обычно, специями и пряностями.
  4. Готовят соляной раствор и в теплом виде заливают им помидоры, так чтобы они полностью скрылись в нем.
  5. Накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 24 часа.
  6. После чего квашеные томаты можно ставить даже на праздничный стол, а хранить в холодильнике.

Помидоры с грецкими орешками

Состав:

1000 гр. помидоров зеленых;

100 гр. воды;

200 гр. чищеных орехов;

1 стручок перца жгучего;

30 гр. соли крупной;

6 шт. душистого перца горошком;

75 мл уксуса винного;

2 чесночных зубочка;

5 гр. семечек кориандра;

листик лавровый.

Приготовление:

Вымыть бурые помидорчики небольшого размера. В емкости обдать плоды кипятком. Вынуть из воды, разрезать на половинки, большие – на 4 части. Чеснок, грецкие орехи, истолочь с солью, острый перец измельчить. Добавить семена кориандра, перемешать.

Помидоры смешать с полученной смесью, а можно и начинить. Плотно уложить в стерилизованные баночки, закрыть полиэтиленовыми крышечками. Вынести в прохладное помещение.

Соленые помидоры с горчицей без уксуса

Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.

Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:

  • вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
  • чеснок – 5 очищенных зубчиков;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 цветочных почек;
  • свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
  • душистый перец – достаточно 5 горошин;
  • перца черного горошком – 9 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 с. л.

Алгоритм действий:

  1. Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
  2. Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
  3. Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
  4. Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
  5. Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
  6. В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
  7. Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.

Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки

Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.

Рассмотрим их ниже.

Десертные томаты

Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.

Вам понадобятся:

  • Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 1 ч ложка желатина в виде желе;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
  3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
  4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  6. Вынимаем и закатываем.

Томаты в маринаде с болгарским перцем

Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Некрупные томаты на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
  3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
  4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  6. Вынимаем и закатываем.

Помидорчики в собственном соку

Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.

Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.

Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.

Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.

Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.

Маринованные помидоры

Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.

Ингредиенты:

  • Томаты одной спелости без плодоножек;
  • Вода – 3 литра;
  • Уксус 6% – 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
  • 70 гр соли;
  • 70 гр сахара;
  • 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
  • 20 гр семян горчицы;
  • 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
  • Лавровый лист (3 штуки);
  • Базилик (2-3 листика по вкусу).

Приготовление:

  1. В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
  2. В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
  3. Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
  4. Заливаем маринад в банки;
  5. Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.

Бочковые помидоры холодного засола без уксуса

Приготовить такую заготовку на зиму из бурых помидоров очень легко. На бочку объемом в 6 литров вам потребуется:

  • спелые томаты с плотной кожицей – 6-7 кг;
  • яблочный или столовый уксус – 3 столовых ложки;
  • крупно-зернистая соль – 80 г (3 столовых ложки);
  • сахар – 2 столовых ложки с горкой;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • хрен – 3 листа;
  • соцветия укропа – 3 шт.;
  • листья вишневые – 8 шт.;
  • смородиновые листья – 10 шт.

Как делать:

На дно чистой бочки укладываем сначала рваные листья хрена, укропные зонтики. После этого можно закладывать промытые томаты. Но перед укладкой каждый плод нужно проколоть в одном месте зубочисткой. Так помидорки останутся целенькими.

Овощи укладываем слоями, и каждый слой покрываем смородиновыми листами.

Осталось приготовить маринад. В глубокую посудину выливаем воду, высыпаем в нее сахар, соль и добавляем уксус. Тщательно все перемешиваем до тех пор, пока сухие компоненты полностью не растворятся. Заливаем овощи холодным рассолом, накрываем бочку крышкой и ставим под гнет.

Хранить такой продукт нужно в прохладном месте, выдержав предварительно сутки в тепле, чтобы начался процесс брожения. После этого бочку можно вынести в подвал либо погреб. В квартирных условиях лучше использовать небольшие трехлитровые емкости для засолки томатов, тогда их можно будет поместить в холодильник.

Помидорная холодная засолка без уксуса будет готова уже через десять дней. Ее можно подавать к любому гарниру, мясу или птице.

Рецепт с базиликом

Можно квасить помидоры еще по одному любопытному рецепту без использования воды.

Нужно подготовить:

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • по 50 г листьев базилика и эстрагона;
  • листья смородины и вишни – на глаз.

Квасить помидоры по этому рецепту совсем просто.

  1. Томаты промывают, подсушивают, накалывают вилкой в нескольких местах.
  2. Укладывают в приготовленную емкость, пересыпая смесью соли, сахара и измельченных трав.
  3. Накрывают чистой марлей и укладывают груз на тарелке.
  4. Держат в теплом месте, пока плоды не дадут достаточное количество сока, чтобы покрыть их все целиком.
  5. Затем убирают в погреб или холодильник.
  6. Квашеными помидорами можно лакомиться примерно через месяц.

Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму

Настоящие соленые помидоры можно приготовить, будучи даже неопытным кулинаром. В этом рецепте не понадобится уксус, при этом вкус у соленья будет ядрено соленым. Но, чтобы добиться такого изыска, овощи требуется залить сырой ледяной водой, в идеале колодезной. Кипяченая вода в этом случае испортит овощи. Количество компонентов рассчитано на один трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 1,5-2 кг помидор (в зависимости от размера овощей);
  • 1,5 л воды;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • по 1 веточке сельдерея и эстрагона;
  • 1 небольшая вишневая веточка с листиками;
  • 1 кусочек корня хрена (около 5 см);
  • 1 укропное соцветие;
  • зубчик чеснока.

Технология:

  1. Мясистые помидоры среднего размера сполоснуть.
  2. В чистую сухую банку сложить всю зелень и чеснок.
  3. В отдельной таре развести крупную поваренную соль в воде.
  4. Залить полученной жидкостью помидорки.
  5. Банку закрыть чистой капроновой крышкой и поставить в прохладное место, лучше всего в погреб.
  6. Через 1,5 месяца соленые помидоры можно смело дегустировать.

Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецепты

Как засолить помидоры на зиму в банках холодным способом

Этот вариант соленья можно даже сохранить на зиму, закатав под металлические крышки. Для этого необходимо заготовкам дать настояться дня 3 от начала брожения. Затем слить рассол в кастрюльку. Прокипятить его и влить обратно к овощам. Закатать. Но можно и просто оставить томаты под капроновой крышкой. Тогда хранить их можно только в темном прохладном месте и не более 6-7 месяцев.

Продукты:

  • кило мясистых некрупных помидор;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • средняя головка чеснока;
  • 2-3 соцветия укропа;
  • пара листиков хрена;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • вода (кипяченая и остуженная).

Технология:

  1. Банку вымыть и обязательно простерилизовать.
  2. Чеснок очистить и нарезать слайсами.
  3. Сложить в тару томаты, в промежутки между овощами разложить ароматные листья и кусочки чеснока. Банку заполнять под горловину не нужно, должно остаться пространство примерно в 6 см.
  4. Поверх овощей насыпать сахар и соль. Залить необходимое количество столового уксуса.
  5. Залить подготовленные овощи холодной кипяченой водичкой.
  6. Закрыть капроновыми крышками. Убрать в холод.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Помидоры таким способом – идеальная закуска. К мясу, рыбе или овощам томаты можно подавать, не боясь. Сочетание будет потрясающим.

Продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 соцветия укропа;
  • 4 черносмородиновых листа;
  • 1500 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 120 г каменной соли;
  • 10-12 горошинок перца;
  • 3 ст.л. горчицы в зернах или в порошке;
  • 1,5 пучка зелени укропа;
  • стручок жгучего перца;
  • 5 долек чеснока.

Технология:

  1. Воду вскипятить. Посолить, посахарить и дать раствориться крупинкам продуктов. Охладить до 20-25 градусов.
  2. Томаты сполоснуть. Сделать по 2 прокола в районе плодоножки.
  3. На дно трехлитрового баллона или кастрюли уложить половину вымытой зелени мелко нарезанного чеснока и целый стручок чили.
  4. Сверху выложить томаты. Как только овощи заполнят тару на половину, необходимо положить 1,5 ст.л. горчицы и 5-6 горошинок перца.
  5. Уложить томаты до верха посуды. Сложить сверху остаток всех компонентов.
  6. Влить прохладный рассол. Накрыть крышкой (капроновой или винтовой)
  7. Тара с помидорами убирается настаиваться 5 дней при комнатной температуре.
  8. Спустя это время, убрать соления в прохладное место и выждать 21 день до полной готовности.

Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку

Помидорки по этому рецепту получаются, как квашенные с пикантным привкусом, который дает горчица. Очень вкусные, я просто объедаюсь такими помидорами. И при этом все просто, а через 3-4 недели уже можно пробовать вкуснейшие соленые помидоры.

Ингредиенты:

  • марля или стерильный бинт
  • капроновая крышка для банки
  • красные, бурые или зеленые помидоры – 2 кг
  • специи (укроп, сельдерей, листья вишни или смородины, зерна горчицы)
  • сухая горчица в порошке – 40 г (2 столовых ложки с горкой)
  • холодная кипяченая вода – 1,5-2 литра
  • поваренная соль крупного помола (для засолки зеленых и бурых помидоров – 70г на 1 литр воды, для засолки розовых и красных помидоров – 85 г на 1 литр воды)

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем и стерилизуем трехлитровые банки над паром в течение 3-4 минут.
  2. Сортируем и моем помидоры. Удаляем плодоножки, если таковые имеются. Помидоры для засолки в стеклянных банках под капроновой крышкой должны быть одинаковой степени зрелости, то есть зеленые, бурые и спелые, красные или розовые, помидоры следует солить в отдельных банках
  3. На дно каждой банки выкладываем специи.
  4. Можете использовать предложенный мною набор специй или же применить пряности для консервации, которые нравятся Вам. Лично от себя рекомендую попробовать засолить помидоры с зеленью сельдерея. Она придает готовым соленым помидорам особый вкус и аромат. Если любите соленые помидорчики поострее, добавьте в каждую банку 2-3 колечка жгучего красного перца и несколько зубочков чеснока.
  5. Поверх специй укладываем свежие помидоры, наполняя банку «по плечи» (не доходя 3-4 см до краев)
  6. В заполненные помидорами банки засыпаем поваренную соль крупного помола (именно такая соль наиболее полезна и пригодна для домашних заготовок на зиму!)
  7. Наливаем в банки холодную кипяченую воду, так чтобы она полностью покрывала помидоры, но не доходила примерно на 2 см до края банки. Количество воды напрямую зависит от размеров помидоров и плотности наполнения ими банки. В среднем на каждую трехлитровую банку уходит около 2-х литров воды.
  8. И совсем не обязательно предварительно растворять соль в воде, предназначенной для засолки помидоров. Со временем соль и так растворится, образуя великолепный помидорный рассол.
  9. Чтобы предохранить помидорный рассол от плесени и придать соленым помидорам крепость, при засолке помидоров я использую своеобразную пробку из сухой горчицы.

Как сделать горчичную пробку для засолки помидоров на зиму:

  • Горлышко банки, наполненной помидорами и рассолом, застилаем кусочком марли или стерильного бинта, сложенным втрое. При этом размеры марли должны превышать размеры горлышка банки вдвое или даже втрое.
  • Поверх марли насыпаем порошок сухой горчицы. Распределяем горчицу так, чтобы она полностью закрывала горлышко банки.
  • Уголками кусочка марли прикрываем сухую горчицу сверху.
  • Закрываем банку полиэтиленовой крышкой.

Чтобы соленые помидоры не перекисли, сразу же отправляем их в прохладное место. Например, в холодильник, а еще лучше – в погреб, где они и будут храниться всю зиму.

Простой рецепт соленых помидоров на 3 литра

В данном рецепте мы будем использовать горячий способ соления. И, для того, чтобы банки с помидорами можно было хранить в условиях квартиры, мы будем стерилизовать заготовки. Но, на самом деле, пусть вас это не пугает, так как делается все очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг (или чуть больше)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Черный перец горошком — щепотка
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — не большой пучок (на глаз)
  • Уксус яблочный — 20 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Чистая холодная вода

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите очищенные зубчики чеснока, а так же несколько веточек укропа и петрушки. Далее положите туда перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

2. Теперь заполните банку помидорами до самого верха, стараясь их укладывать достаточно плотно друг к другу. После этого влейте туда чистую холодную воду до края горлышка. Это нужно только для того, чтобы замерить количество воды для маринада.

3. Затем вылейте эту воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. После того, как закипело, снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Залейте этим маринадом банку с помидорами.

4. Нам осталось только простерилизовать. На дно кастрюли выложите тканевую салфетку или тряпочку. Затем поставьте туда банку с томатами и прикройте ее крышкой. Кастрюлю наполните водой так, чтобы она покрыла банку не менее, чем на половину. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить еще 10 минут.

После стерилизации аккуратно вытащите банку из кастрюли и закатайте крышкой. Переверните, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить в дальнейшем можно при комнатной температуре.

Раскладываем по банкам правильно

Дальше наполняем банками помытыми помидорами. В процессе наполнения банку нужно встряхивать. Большие помидоры кладем в первую очередь, а мелкие плоды оставляем чтобы добавить в банку в последнюю очередь. Внимательно осматривайте помидоры на предмет подгнивших пятен, поскольку один такой помидор «испортит» всю банку.

Растворяем соль в проточной воде, чтобы получился холодный рассол для наших помидорок. Если вы попробуете рассол на вкус, то по концентрации соли он будет похож на морскую воду. При такой пропорции соли и воды, помидоры получаются не пересоленными, с мягким и деликатным вкусом.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко.

Рецепты томатов в бочке

Как засолить помидоры в бочке? Разберемся в особенностях приготовления таких закусок.

Традиционный способ засолки

Ингредиенты:

  • помидоры на бочку 10 л;
  • листья и корень хрена по вкусу;
  • 4 листа смородины, 2 — вишни;
  • укроп по вкусу;
  • 9 л воды;
  • 540 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем томаты приблизительно одного размера, чтобы они одинаково просолились, без следов гниения и повреждения кожицы.
  2. На дно бочки кладем листья хрена, смородины и вишни, закрывая ими дно.
  3. Сверху засыпаем нарезанный соломкой корень хрена и укроп.
  4. Выкладываем томаты как можно плотнее друг к другу.
  5. Повторяем первые три слоя, пока не заполним бочку.
  6. Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, делаем по 1 л 9 раз.
  7. Заливаем томаты остывшим раствором, ставим под гнет и закрываем крышкой.
  8. Помидоры будут готовы через 1,5 месяца.

Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса

Такие томаты готовятся легко и быстро.

Ингредиенты:

  • помидоры на 10 л бочку;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • лук — 5 шт.;
  • укроп и петрушка — по 25 г;
  • сельдерей, хрен, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец черный и горошком душистый — по вкусу;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.;
  • вода — 10 л.

Процесс приготовления:

  1. Томаты выбираем одинаковые и без повреждений.
  2. Готовим рассол: в кипяток добавляем соль и сахар до полного растворения, остужаем.
  3. Перец очищаем от семян и режем полукольцами.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
  5. Чеснок режем на 4-5 частей пластинками.
  6. Выкладываем на дно бочки листья смородины и вишни, затем — лук, чеснок, перец, часть специй и зелени.
  7. Сверху добавляем томаты.
  8. Повторяем слои. Между последним и верхом бочки оставляем 2 см.
  9. Томаты закрываем листьями зелени и заливаем рассолом. Сверху кладем марлю, закрываем.
  10. Храним в холодном месте, пробуем через месяц.

Бочковые квашеные помидоры. Рецепт

Томаты с лавровым листом

Ингредиенты:

  • помидоры (красные или желтые) на 8 л;
  • укроп — 25 г;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • соль — 400 г;
  • вода — 8 л.

Приготовление:

  1. Моем и перебираем все продукты.
  2. Выкладываем первый слой — укроп и лавровый лист. Следом насыпаем перец.
  3. Добавляем томаты, снова лавровый лист и перец.
  4. Еще раз чередуем слои.
  5. Готовим рассол из воды и соли, заливаем им закуску.
  6. Используем марлю как индикатор брожения.
  7. Через месяц помидоры готовы.

Соленые томаты быстрого приготовления

Следующий рецепт для занятых хозяюшек. Засолим томаты по-быстрому, чтобы кушать каждый день и оставить в баночках на зиму.

Ингредиенты для засолки

  • Помидоры – 3 кг;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • сухие травы, гвоздика по вкусу;
  • перец чёрный — 15 горошков;
  • вода – 2,2 л;
  • соль – 5 ст. ложек.

Как готовить:

Промоем зелень, количество и разнообразие по желанию.

Подготовим специи по рекомендации рецепта или по собственному вкусу.

Все томаты нужно надрезать у основания.

Поместим плоды в подходящую тару и зальем холодной водой с головкой.

Через 30 минут перельем жидкость из помидор в кастрюлю, добавим туда специи и доведем до кипения.

Нарубим зелень и чеснок.

Томаты разложим по банкам или засолим в любой таре. Сверху пойдут чеснок и зелень, а потом горячий (не кипяток!) рассол.

Накрываем заготовку марлей, если солим в кастрюле. Или закрываем пластмассовыми крышками без доступа воздуха.

Через неделю уже можно кушать эти аппетитные помидорки. А в холодильнике они простоят всю зиму, если домочадцы не съедят их раньше!

Способы засолки помидоров в кастрюле

Существует два способа засолки: холодный и горячий. Для этих целей используют разные ёмкости, такие как бочка, ведро или кастрюля. Рассмотрим ниже набор ингредиентов, а также предоставим пошаговую инструкцию засолки томатов.

Знаете ли вы? Рекордную гроздь помидоров — весила более 9 кг вырастил фермер Бокуок из Англии.

Холодный

Способ подразумевает консервирование помидоров в ведре или бочке. Для этого потребуются:

  • спелые томаты — 1—10 кг исходя из объёма выбранной ёмкости;
  • соль — из расчета 100 г на 1 л воды;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика на 1 л воды;
  • перец стручковый – 1 шт. на 1 л воды;
  • перец горошек – 3—4 шт. на 1 л воды;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок.

После подготовки необходимых ингредиентов следует выполнить такие действия:

  1. Выложить на дне бочки (или другой выбранной вами ёмкости) листья вишни, смородины и хрена.
  2. Сверху разложить вымытые заранее овощи с удалённой плодоножкой.
  3. Покрыть слоем нарезанного кружочками чеснока и смесью перцев, добавить укроп.
  4. В отдельной ёмкости развести соль в воде, после чего залить полученным рассолом помидоры.
  5. Процедуру выкладывания помидоров в ёмкость и заливания их рассолом продолжать до тех пор, пока ёмкость не наполнится.
  6. Сверху на овощи поместить несколько листов хрена, после чего организовать гнёт.
  7. Оставить при комнатной температуре на 4 дня, затем поместить в холод. Спустя 3 недели томаты готовы.

Горячий

Этот способ подразумевает заливание овощей в банках горячим рассолом. Чтобы засолить их таким образом, нужно приготовить:

  1. Ёмкости любого размера и крышки к ним.
  2. Томаты — 1—2 кг (зависит от объёма и количества банок).
  3. Укроп — 30 г.
  4. Чеснок — 1 головка.
  5. Вода — 1,5 л.
  6. Соль, специи — 1,5 ст. л.
  7. Сахар — 2 ст. л.
  8. Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Важно! Для рецепта необходима стерилизация банок. Крышки необходимо проварить 10 минут в кипятке.. После подготовки следует выполнить такие действия:

После подготовки следует выполнить такие действия:

  1. Разложить на дне ёмкости чеснок.
  2. Заполнить банку овощами доверху.
  3. Приготовить рассол: для этого вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё сахар и соль.
  4. Разлить рассол по банкам.
  5. Накрыть их крышками, затем простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 5 минут.
  6. Добавить по 1 ч. л. уксусной эссенции в каждую ёмкость.
  7. Закатать крышками.
  8. Поставить банки дном вверх и накрыть одеялом.
  9. Дать им время для остывания, после чего хранить в холоде.

Секреты холодной засолки помидоров

Чтобы получить действительно вкусный продукт, необходимо уделить внимание следующим моментам:

  1. Правильно подобранный сорт помидора. Все овощи должны быть спелыми. Они должны иметь плотную кожуру и мякоть. Слишком мягкие развалятся в процессе брожения. Следует отдавать предпочтение сладким сортам. Они содержат много сахара, что необходимо для полноценного квашения.
  2. Засолка овощей лишь одной степени зрелости. Нельзя в одной бочке смешивать зелёные и спелые плоды. Для их засола требуется разное время.
  3. Подготовка томатов. Необходимо каждый плод проткнуть в районе плодоножки. Так соль будет попадать глубже в овощ.

При засолке необходимо использовать различные специи. Хорошо подойдут хрен, листья плодовых деревьев, зонтики укропа, сельдерей. Также в емкость следует класть гвоздику, корицу, черный и душистый перец. Чтобы придать помидорам особой нотки, можно добавить горчицу в зёрнах.

Опытные хозяйки рекомендуют делать на томатах небольшие надрезы. Это позволит соли проникнуть в глубь овоща, что положительно скажется на его вкусовых качествах.

Также рекомендуется менять марлю через каждые 7 дней. Появившуюся плесень и пленку аккуратно убирают. Это нормальная реакция, продукт выбрасывать не стоит.

Чтобы избежать появления плесени, в ведро с заготовками добавляют столовую ложку прокаленного масла. Перед закваской ведро следует вымыть с пищевой содой и обработать кипятком.

Способы засолки

Существует много вариантов для заготовки недозревших овощей. Опытные хозяйки советуют новичкам пользоваться проверенными и популярными способами:

  • в кастрюле, банках или ведрах;
  • квашением;
  • быстрым методом;
  • сухой методикой, без маринада.

В процессе плоды получают разный вкус: с полным или частичным насыщением рассолом. В итоге получается закуска с разным уровнем солености. Нижние плоды всегда более пикантные, верхние — с нежным вкусом.


Засолка целых помидоров в ведре

В ведрах, бочонках и кастрюлях заготавливают достаточное количество помидоров, что помогает обеспечить нужды большой семьи. К плюсам таких способов относят отсутствие необходимости использования стеклянных банок и закаточной машинки.

При необходимости быстрого создания блюд можно использовать рецептуру экспресс-способов, встречающихся во многих национальных кухнях:

  • 2 кг свежих помидоров;
  • 100 г пищевой каменной соли;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 пучок сельдерея, кинзы, петрушки, укропа;
  • 2 веточки чабреца, базилика или орегано.

Для уменьшения времени просаливания помидоров их нарезают мелкими дольками (до 8 шт), перекладывают в большую миску, добавляют измельченные и перетертые с солью пряности и специи, перемешивают и отправляют в банку. Через 24 часа заготовка, выдержанная при комнатной температуре, готова к употреблению.

Под капроновую крышку

Простейший способ не требует использования необычных компонентов, с ним легко справляется новичок в кулинарии. Снимать пробу с готового блюда можно через несколько суток, при готовке не нужно возиться с закруткой банок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector