10 признаков того, что курица села на яйца и стала наседкой

Несут ли куры яйца без петуха

То, что куры не способны нестись без петуха — миф. В реальности, на яйценоскость несушки влияет множество факторов, и, прежде всего, питание: его качество и нормы. Количество яиц также зависит от породы птицы, а не от наличия мужской особи.

Как и у всех представительниц женского пола, в организме курицы вырабатывается яйцеклетка, причём вырабатывается она у половозрелых птиц постоянно.

Рекомендуем узнать, какая продолжительность жизни у кур и петухов.

Формирование яйца осуществляется следующим образом:

  • яйцеклетка созревает в фолликуле, растёт и формирует желток;
  • при достижении размера в 40 мм в диаметре, желток выходит из фолликула и попадает в яйцевод;
  • «тело» двигается по половой системе в течение 12 часов, за которые на нём образуется многослойная оболочка из белка;
  • яйцо двигается к перешейку яйцевода, где покрывается тонкой плёночкой. Процесс формирования плёнки длится около 1 часа;
  • далее яйцо начинает «одеваться» в твёрдую оболочку — скорлупу, на что понадобится 18 часов;
  • полностью сформированное яйцо выходит наружу, а по яйцеводу спустя 40-50 минут после кладки начинает движение уже следующий желток.

Таким образом, процесс формирования яйца происходит в организме здоровой курицы постоянно, и остановить его отсутствие самца не способно. Несушка при должном питании и нормальных условиях содержания способна нестись ежедневно. Следует отметить, что практически все питательные вещества, минералы и витамины, получаемые из корма, тратятся на образование яйца. Именно поэтому снижение качества питания будет отрицательно сказываться на продуктивности птицы.

Узнайте детальнее о процессе оплодотворения курицы петухом.

Механизм появления яйца

Знаете ли вы? В мировой истории бывали случаи, когда курица несла яйца с двойной скорлупой. Первый случай произошёл в 1956 году на американской ферме, когда несушка «подарила» яйцо не только с двойной скорлупой, но и двумя желтками. Вес его составлял 454 г.

Какой уход требуется наседке

В помещении, в котором живет наседка, обязательно ставят корм и свежую воду. В первые дни птица может постоянно сидеть в гнезде, это нормально и беспокоить ее в это время не нужно. Придет время, и она сама начнет выходить на кормежку

Если же наседка упорно не покидает гнездо, ее нужно осторожно снять и отнести к еде

Чтоб яйца не переохладились за это время, их следует прикрыть теплой тряпкой. Время кормления не должно превышать 20 минут, но курица сама старается побыстрее поесть и попить, и сразу же бежит к кладке.

Во время ее отсутствия в гнезде при необходимости меняют подстилку, выбрасывают битую скорлупу и яйца-болтыши. Регулярный осмотр пера птицы на наличие паразитов поможет вовремя принять меры для их уничтожения. Куры выгоняют пероедов купанием в золе или песке, поэтому ванны с такими наполнителями будут совсем нелишними.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Отбор яиц

Для того чтобы подкладывать под курицу качественные яйца, следует уметь правильно выбирать этот материал.

Критерии выбора яиц следующие:

  • Размер — качественный материал не должен быть мелким или крупным. Брать надо только средние по размеру яйца, так как именно в них развиваются полноценные эмбрионы.
  • Форма — можно подкладывать только тот материал, который не имеет дефектов формы.
  • Фиксация желтка — при просмотре яйца овоскопом, если желток находится в хорошем состоянии, видно, что при переворачивании яйца он поворачивается вместе с ним, не меняя своего положения (не уплывает в другое место).
  • Срок — хорошие яйца для выведения цыплят должны быть не старше 1 недели.
  • Целость — яйцо, которое планируется использовать для выведения потомства, не должно иметь трещин на скорлупе.
  • Качество родительского стада — если получать материал от птицы старше 3 лет или моложе 1 года, то количество некачественных яиц и, соответственно, нежизнеспособных цыплят значительно возрастает.
  • Отсутствие включений — выявляется при помощи овоскопа. Включения просматриваются в содержимом скорлупы как темные пятна.

Проверка яиц овоскопом перед закладкой (видео):

Кроме правил выбора материала, надо знать и сколько яиц можно положить под клушу. Их количество определяется размером птицы. Она должна быть способна накрыть своим телом всю кладку. Яйца не должны торчать из-под квочки, выглядывая с боков среди перьев.

Чтобы курица чувствовала себя хорошо, и вывод был качественным, класть под нее следует от 8 до 15 яиц. Если же естественная инкубация куриных яиц будет проходить неправильно, и под наседку подложат слишком много материала, она сама выкинет излишки, и часть яиц пропадет.

https://youtube.com/watch?v=y7thau05le8

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит

И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Выбор курицы-наседки

Не каждая наседка подойдет для высиживания. Некоторые птицы имеют ослабленный материнский инстинкт или не обладают им вовсе. Они абсолютно не подходят для таких целей, так как в любой момент могут покинуть гнездо, либо птенцов. Условно все куриные породы можно разделить на три категории:

  1. Птицы с хорошо развитым инстинктом к высиживанию. Они без проблем выполняют поставленные задачи и хорошо заботятся о потомстве.
  2. Птица с ослабленным материнским инстинктом. Изначально хорошо сидят на кладке, но в любой момент могут покинуть ее.
  3. Птица без материнского инстинкта. Такие куры абсолютно не проявляют интерес к выведению цыплят. Обычно это кроссы и гибриды промышленного направления, а также некоторые породы.

Лучшими наседками признаны куры Ухейилюй.

Даже породы, славящиеся высоким материнским инстинктом, могут иметь отдельных птиц без него. Наседок для кладки следует подбирать по индивидуальным характеристикам и личным наблюдениям.

Температура тела наседки

Обычная температура курицы при высиживании вначале понижается, а затем повышается. В первую неделю — +38-39°C, в последнюю поднимается до +40°C. Температура в гнезде варьируется в пределах +33,4 — +38,8°С. Если птица покидает кладку на длительный срок, яйца могут переохладиться, что скажется на качестве выводка. Во второй стадии насиживания яйца вырабатывают тепло самостоятельно, поэтому курица чаще не сидит на них, а стоит в гнезде над кладкой.

Наседки периодически поворачивают яйца при помощи клюва и лап. Это позволяет выравнивать разницу температуры в их верхней и нижней части.

Квочки: как определить и лучшие породы

По распространенным наблюдениям лучшими для высиживания являются самые обыкновенные беспородные куры. Это объясняется сильным природным инстинктом к выведению потомства, который они еще не успели утратить, а также массой тела, позволяющей закрывать яйца. Среди продуктивных пород чаще всего на кладку садятся птицы мясо-яичной направленности. Если выбирать по породе, то лучшими считаются — Кучинская юбилейная, Кохинхин, Брама, Вельзумер. Выявить будущую наседку можно по следующим признакам:

  • частое квохтанье;
  • длительное нахождение в гнезде;
  • снижение яйцекладки;
  • распушивание перьев, для увеличения объема тела;
  • выщипывание пуха и выстилание им гнезда.

Необходимо понимать, что некоторые из данных признаков также могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем птицы.

Как курицу сделать наседкой?

Чтобы из курицы сделать наседку, можно воспользоваться одним из способов, рекомендованных опытными птицеводами:

Оставить в гнезде порядка 10 яиц. Это является прекрасной стимуляцией для насиживания. Чтобы проверить насколько развит инстинкт насиживания у выбранной вами несушки, лучше всего сначала посадить курицу на яйца фальшивые, то есть, использовать обманки. Расположив их в гнезде, следует сразу на них посадить курицу

Очень важно, чтобы в помещение не попадал свет. Как показывает практика, буквально через 3-4 дня она начинает высиживать настоящие яйца

Посадить курицу в гнездо и накрыть корзиной

Спустя 2-4 дня корзину надо убрать. Если курица продолжает сидеть, тогда необходимо подложить яйца.

Сажать курицу в гнездо лучше в вечернее время. При этом птицу необходимо приподнять и быстро положить яйца в гнездо. Хорошая наседка сразу начнет их подкатывать под себя клювом. После этого она осматривается для того, чтобы убедиться, что снаружи не осталось ни одного яйца. Как это происходит на практике, предлагаем посмотреть на видео (автор Арсений Селезнёв Зверобой).

https://youtube.com/watch?v=5gYksz1ftn4

Важные моменты

В помещении, где птица пытается высиживать яйца, влажность должна быть умеренной, а температура – в пределах 10-12 градусов

При этом очень важно, чтобы в нем был полумрак и тишина. Чтобы защитить пернатых от насекомых, необходимо гнезда обработать известью. Внутрь следует поместить солому или сено

Желательно хорошенько утрамбовать сырье, и сделать в гнезде углубление в форме корзинки

Внутрь следует поместить солому или сено. Желательно хорошенько утрамбовать сырье, и сделать в гнезде углубление в форме корзинки.

Если одно помещение предназначено для нескольких наседок, нужно отгородить их. Обязательно птицу следует дважды в день на 10 минут выпускать для того, чтобы она попила воды и поела. Но после прогулки куры могут перепутать свои гнезда, что повлечет за собой возникновение конфликта. Поэтому хозяевам нужно быть в этом моменте крайне внимательными.

Во время моциона необходимо провести осмотр места, где птица высиживает яйца. Если были обнаружены разбитые плоды или с незначительной трещиной на скорлупе, они должны быть удалены. Перемазанные яйца пометом, белком или желтком обязательно очищают. Однако мыть их или вытирать мокрой салфеткой их не стоит. Также требуется сменить постилку.

Под наседку можно подкладывать от 13 до 15 яиц. Для крупных пород это количество можно увеличить до 17. Кроме того, успех насиживания во многом зависит от качества яиц

Очень важно, чтобы они были максимально свежими. Плоды, которые пролежали дольше 3-х недель в домашних условиях, нельзя назвать надежными.  Загрузка …

 Загрузка …

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Универсальные породы

Если говорить о частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах, то конечно большей популярностью пользуется птица универсального характера.

Джерсийский гигант без всяких сомнений оправдывает свое название. На выставках встречаются петухи весом до 10 кг. Настоящее украшение хозяйственного двора. Черная курочка примерно на 1,5 кг меньше, но обладает хорошими яйценоскими качествами. Дает до 180 яиц. Остается отличной матерью и породу вполне можно выводить без инкубатора.

Орпингтон одна из лучших — для домашнего разведения. Хорошая яйценоскость от 160 до 180 яиц, отличный инстинкт высиживания, флегматичный характер и множество декоративных подвидов. Внешне напоминает пушистый кубик не спеша гуляющий по двору.

Молодая отечественная порода Геркулес, сочетает в себе раннеспелость с хорошей яйценоскостью и качественным мясом. Спокойная, добродушная птица подходит для выгульного содержания на небольших фермах. К сожалению, при домашнем разведения птица нуждается в обновлении генетики через 3-4 года.

Маран несет поистине золотые яйца, масса достигает 85 грамм. На выставках представляют яйцо до 100 г, что уже с трудом представляется как куриное. Яйценоскость правда не самая большая, но зато крупная изысканная по вкусовым качествам тушка. Такая курица является настоящим украшением двора.

Адлерская серебристая, не смотря на южное происхождение отлично переносит Русские зимы. Не прихотливая птичка при дворовом содержании, может достаточно долго радовать своей способностью нестись. Такая несушка сохраняет свои качества до 4 лет, а часто и дольше. Но если их содержать на откорм, то к годовалому возрасту петушки уже достигнут 4 кг веса, а тушка самки будет около 2,5 кг. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Амрокс деловая немецкая порода. Имеет очень сильную устойчивую генетики. Самостоятельное распространение получила не значительно, а как родоначальник многих кроссов очень популярна. Поэтому селекционеры тщательно поддерживают эту породу в чистоте линий.

Пушкинская селекция куриц популярна благодаря своей стабильности. По всем характеристикам соответствует современным признакам мясо-яичных. Переносят содержание в северных регионах и не требовательны к условиям питания. Тушка имеет хороший товарный вид.

Еще одна спокойная, деловая немецкая порода билефельдер. Курица не станет драться даже из-за корма, питаются деловито по очереди. При этом имеют хорошие коммерческие показатели. Быстро набирают вес, достаточно рано начинают нестись, низкий показатель заболеваемости. Достойная птица для идеалистической фермы.

Породы бройлерных кур хорошо представляет «лисий цыпленок», получившая такое название за свой цвет. Иногда фокси чик еще называют Красный бройлер. Скорость набора веса и простота содержания и практически 100% выживаемость цыплят, делает содержание этих птиц очень экономически выгодным. Кроме того, она обладает достойной яйценоскостью – 260-300 яиц для нее вполне достижимый результат.

У фермеров и дачников средней полосы России получила популярность Московская черная птица. Хорошо приспособленная к условиям содержания средней полосы, неприхотливая в содержании, кормах и с хорошей генетикой птица является достойным вариантом для небольших хозяйств.

Американка по происхождению плимутрок обладает всеми хорошими качествами. Яйценоскость 160-190 яиц. Вес яйца в среднем 58 г несутся с 6 месяцев. Вес тушки петуха около 4 кг, курицы на 1 кг меньше. Выживаемость цыплят 96%. Инстинкт высиживания хороший.

Интересная порода голошейка. Популярна в Австрии, Венгрии и на юге России. Характерным признаком является отсутствие оперения на шее. Мясо по вкусу напоминает индейку, только нежнее и сочнее. Яйценоскость около 180 яиц. Выживаемость молодняка 94%. В питании и содержании не прихотливы.

К кроссовым универсальным птицам можно отнести Мастер грей. Один из самых загадочных по происхождении кроссов. Селекция принадлежит компании Hubbard и ее происхождение не раскрывается. При этом обладает отличными качествами по яйценоскости – до 300 штук и одновременно имеет нежное, вкусное мясо. Хоть ее и невозможно самостоятельно разводить, все равно среди домашних подворий порода очень популярна. Особенно для сезонного содержания. Ведь она начинает нестись уже на 4 месяц.

Питание кур

Как кормить кур чтобы несли много яиц? Для любого птицевода важно достичь хороших показателей яйценоскости. Идеальный вариант, когда курица дает яйца каждый день. Если создать качественные условия для ее проживания, то таких результатов можно достичь в короткие сроки

Поговорим о факторах, которые оказывают влияние на процесс откладывания яиц:

Если создать качественные условия для ее проживания, то таких результатов можно достичь в короткие сроки. Поговорим о факторах, которые оказывают влияние на процесс откладывания яиц:

  • Возраст курицы, особенности породы, состояние ее организма и здоровья.
  • Условия обитания.
  • Климатические условия и время года.
  • Правильный суточный рацион.

Многие обладатели курятников полагают, что кормить кур необходимо в одно и то же время одинаковыми порциями. Ведь перекорм или недокорм оказывает отрицательное воздействие на уровне яйценоскости. Не стоит забывать о том, что куры относятся к ранним птицам.

Поэтому если вы стали обладателем птичьего хозяйства и хотите, чтобы результаты работы вашей фермы радовали вас – необходимо подстроиться под куриные биоритмы. Иными словами, птицы не должны прозябать в ожидании завтрака.

Для «завтрака» кур очень хорошо подходят мокрые мешанки, в которые добавляют раздробленные зерна, тертый отварной картофель, отруби и минералы. Иногда к таким мешанкам добавляется костная мука.

Заготавливать мешанки можно с вечера, но итоговый замес необходимо осуществлять уже с утра. Каждый день следует делать свежий корм.

Вечерний прием пищи лучше всего делать за один час до того, как птицы пойдут спать. Желательно суметь рассчитать дозу корма и время его выдачи таким образом, чтобы до отхода ко сну они успели склевать всю порцию. Вечерний прием пищи в обязательном порядке должен содержать цельные зерна.

Фермеры дают совет о кормлении кур разным зерном, чередуя его. Одним из самых полезных видов зерна считают пшеницу и отдают ей предпочтение. Она богата белком и витаминами разных групп. Опытные птицеводы уверяют, что если рацион ваших кур наполовину будет состоять из пшена, то нестись они будут очень хорошо.

Кроме того, в ежедневном меню должны содержаться корнеплоды, минералы, зелень.

Стоит соблюдать дозировки питания. Если ваши курицы будут много есть, у них начнется ожирение. Это может привести не только к приостановлению яйценоскости, но и к гибели кур.

Сколько длится процесс высиживания?

Длительность высиживания цыплят — 21-23 дня. Все это время наседка будет почти непрерывно сидеть на гнезде, делая небольшие перерывы, чтобы немного поесть или попить воды. Свежие корм и вода должны стоять рядом с гнездом наседки.

Нужно позаботиться, чтобы корм был разнообразный. Рядом с гнездом нужно ставить понемногу кукурузы, пшеницы и зерен подсолнуха. Наседка сама выберет то, что ей больше нравится.

Также, помимо корма и воды, рядом с гнездом поставьте тазик с древесной золой, чтобы птица могла в ней время от времени «купаться», избавляясь от возможных паразитов.

Иногда курица настолько ревностно относятся к своим обязанностям наседки, что не встает с гнезда даже попить воды. От длительного сидения у нее затекают ноги, и встать самостоятельно птица уже не в состоянии.

Если вы заметили, что корм и вода в течение 3-4 дней остаются нетронутыми, то курицу нужно принудительно снимать с гнезда и подносить к корму.

Не стоит беспокоиться: поев, попив и немного походив по помещению, чтобы размять ноги, птица спустя 10-15 минут вернутся к насиживаемым яйцам. Если же, даже снятая с гнезда, наседка отказывается пить и принимать пищу, то придется кормить и поить ее насильно, иначе курица до конца высиживания не доживет.

Некоторые птичники во время таких отлучек накрывают кладку тряпочкой. Я этого не рекомендую: предугадать, когда именно наседка захочет вернуться на гнездо, невозможно, а лишний раз тревожить и без того нервную мамашу считаю нецелесообразным.

Да и знаю случаи, когда птица, пытаясь стащить такую тряпочку, нечаянно расклевывала или давила часть яиц.

Но такие принудительные отлучки с гнезда можно делать только в течение первых 15-16 дней насиживания. В последние дни перед появлением цыплят наседка становится очень нервной, и если в этот период согнать ее с гнезда, она может на него уже не вернуться.

Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?

При правильной организации питания и без различного рода осложнений в виде заболеваний начала яйцекладки у молодых несушек следует ожидать на двадцать второй неделе. Вначале яйца будут мелковаты, их вес составит около сорока пяти граммов. Но они представляют большую ценность

: у желтков вкус намного лучше.Но стремительный рост приводит к тому, что через некоторое время их вес достигнет положенных шестьдесят грамм.

Молодки имеют основное отличие: ярко-красный гребень. У не достигших зрелости кур малый размер гребешка и бледно-розовый цвет.

Нужно следить за весом кур, ведь если по какой-то причине молодки начались нестись раньше положенного срока и не набрали нужной массы, продукция также будет мелкой. Чтобы достичь максимального эффекта, яйценоская птица должна весить не менее 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать продукцию беспрерывно, кур нужно приобретать разными партиями с определённым возрастным промежутком. Старшие особи несут крупные яйца, а молодёжь в это время только начинает процесс принесения готовой продукции. Для продажи лучше всего иметь яйца разных категорий, это обеспечит разбег цен, позволяющий подобрать покупателей любой аудитории. В этой идее есть небольшой минус: нужны изолированные помещения, чтобы обеспечить гигиенические нормативы. При смене партии желательно очистит полностью курятник и провести дезинфекцию для того, чтоб молодёжи не передались болезни от предыдущего поколения.

После завершения периода яйценоскости кур отправляют на убой. Но следует помнить о том, что чем старше несушка, тем более жёстким является её мясо. Неплохо использовать такой продукт для бульонов. Обычно на птицефабриках несушки на мясо отправляются после одиннадцати месяцев яйценоски. На личных подворьях этот период длится дольше.

Любого хозяина, который только хочет заняться птицеводством, волнует вопрос: какова же рентабельность бизнеса. Точный ответ получить почти невозможно. Лишь приблизительно можно посчитать, во что выльются затраты, и какая будет прибыль. Чтобы решиться на приобретение пернатых, достаточно узнать ответы на вопросы:

  1. Одна птица сколько яиц несёт?

Курицы разных пород имеют разную продуктивность. Да и правильное содержание и питание сказывается на яйценоскости. Чаще всего эта периодичность подчиняется формуле: за одни сутки одно яйцо. Больше курица теоретически снести не может. Но иногда бывает, что и один раз за два дня. В большом подворье бывает сложно определить, кто из имеющихся обитателей решил устроить тайм-аут. Созревшая яйцеклетка находится в оболочке, которая называется фолликула. Яйцо продвигается около 12 часов

, образуя вокруг себя белок и другие оболочки.

Через 40 минут после этого по яйцеводу начинает движение другая яйцеклетка. Следовательно, одних суток вполне достаточно для получения готовой продукции. Вот и найден ответ на вопрос: нужен ли петух курам несушкам.

Также становится понятным, сколько яиц несёт курица-несушка в месяц. Теоретически получается, что эта цифра будет равняться тридцати. Но это в лучшем случае. Есть разные причины, по которым птица может устроить перерыв. В частности:

  1. Недостаточное питание;
  2. Короткий световой день;
  3. Заболевание.

Мясные породы могут приносить около 150 единиц в год, яичные гораздо больше. Это число колеблется от 200 до 260 штук

. Формула: одно яйцо в день не работает. Это возможно летом, но зимой яйценоскость падает. Чтобы увеличить продуктивность, некоторые устраивают дополнительное освещение и подогрев.

Молодые куры в первый год своей жизни несутся чаще. Потом продуктивность ниже. Поэтому в больших хозяйствах, фермеры, стремящиеся получить больше прибыли, постоянно обновляют поголовье. Но в маленьком подворье при индивидуальном уходе, есть вероятность, что они будут нести яйца с одинаковой периодичностью 2-3 года

В тёплое время года и с увеличением светового дня птицы несутся активнее, чем, например, в зимнее время. Продление светового дня за счёт искусственного освещения — единственный выход. Но он не должен превышать 14 часов

, для того, чтобы была возможность полноценно отдыхать. Можно также произвести утепление курятника. Влажность воздуха может находиться в пределах 50-70 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector