Кукуруза
Содержание:
Введение
Когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на делёж пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по их представлениям ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Он давал пищу и человеку, и домашнему скоту, и птице. С кукурузным початком голод был не страшен. Это был хлеб древних инков, ацтеков, майя. Благодарные индейцы поклонялись богам за этот дар и приносили им в жертву свой хлеб основу жизни.
Колумб обнаружил кукурузу, путешествуя через Перу, и доставил семена кукурузы в Европу в 15 веке: «Я видел зерна, называемые маисом». Вскоре после этого кукурузу начали выращивать по всей средиземноморской территории. В России её узнали в 17 веке и выращивали сначала в южных районах в Крыму, на Кавказе и на юге Украины. В 1847 году вышел Указ, по которому для |
поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян. В городах процветала уличная торговля кукурузой, называемой тут пшенкой. Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки кукурузы и тут же её ели кто молодую сладковатую, а кто старшую с более плотным, сытным зерном.
В товарном производстве зерна кукуруза занимает лидирующие позиции. Из неё получают более 150 продовольственных и технических продуктов. Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, хлопьев, крахмала, патоки, спирта и т. д. Из зародыша кукурузного зерна вырабатывают полноценное пищевое масло. Из стержней початков вырабатывают фурфурол, лигнин, ксилозу и другие продукты, а также получают целлюлозу и бумагу. Химический состав зерна кукурузы в среднем включает около 9-10% белка, 4-5% масла, 68-73% крахмала. Из злаковых культур зерно кукурузы обладает наибольшей энергетической ценностью 338 ккал. |
Found In
Countries where the plant has been found are listed here if the information is available
Africa, Albania, Algeria, Andes, Angola, Antigua and Barbuda, Arabia, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Bahamas, Balkans, Bangladesh, Belize, Benin, Bhutan, Bolivia, Bosnia and Herzegovina, Botswana, Brazil, Britain, Burkina Faso, Burma, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Cape Verde, Central Africa, Central African Republic, Central America, Chad, Chile, China, Colombia, Comoros, Congo DR, Congo R, Cook Islands, Costa Rica, Côte d’Ivoire, Croatia, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, El Salvador, Equatorial Guinea, Eritrea, Ethiopia, Fiji, France, French Guiana, Gabon, Gambia, Georgia, Germany, Ghana, Greece, Guatemala, Guiana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Honduras, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Korea, Laos, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mauritius, Mexico*, Moldova, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Caledonia, New Zealand, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Rwanda, Russia, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Somalia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, St Lucia, Sudan, Suriname, Swaziland, Syria, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Uganda, Ukraine, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe.
Кукуруза: ботаническое описание
Это однолетнее травянистое растение, которое в высоту может вырастать до 3 метров. Мочковатая корневая система углубляется в землю на 1,5 метра. Стебли мощные, в диаметре достигают 6-7 см, полости внутри не имеют (внутренняя часть заполнены рыхлым веществом – паренхимой). В нижней части стеблей нередко вырастают дополнительные воздушные корни, которые нужны для защиты от полегания культуры на землю и дополнительной подпитки полезные веществами.
Цветки однополые, поэтому опыление у кукурузы перекрестное. Мужские находятся на самом верху стебля. Женские цветки окружены в листовые обертки и собраны в початки. На верхушке размещены пучки из длинных пестиков, на которые при помощи ветра переносится пыльца с мужских цветков. Так и происходит оплодотворение кукурузы с дальнейшим формированием плодов.
Плод типа зерновка как для злаковых выглядит необычно. Культурное растение имеет зерна округлой или кубической формы. Располагаются на початке плотными рядами. Цвет, форма и размер отличаются в зависимости от сорта растения. Сидячие листья прямые и крупные. Длинной могут быть около 1 метра, а шириной 10-11 см. Жилкование параллельное.
К какому семейству относится культура
Кукурузу относят к семейству Злаковых (Мятликовые), классу однодольные. Этот род насчитывает шесть видов. Кроме культурного растения, род Кукуруза включает и дикорастущие подвиды.
Так что же такое кукуруза, овощ или фрукт? А может это бобовые? Многие кулинары, используя зерно в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем. Сладость плодов этого растения наталкивает на мысль, что это фрукт. На самом деле, кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее ботаническое описание отличается от остальных зерновых растений. И поэтому сложно отнести янтарное зерно к овощам или фруктам.
Происхождение культуры
По многочисленным исследованиям ископаемых древней кукурузы и микрочастиц крахмалила, было выявлено, что дикорастущую «царицу полей» впервые окультурили около 8700-8800 лет назад в южной части Мексики. В те времена древние кукурузные початки достигали длину всего 4 см. Первые початки кукурузы в Европу привез из Америки Христофор Колумб еще в 1496 году. В Центральной и Южной Америке этот род Злаковых начали выращивать еще в начале 15 века.
Это интересно! Индейцы майя называли это растение «маис». Они в своей религиозной культуре считали его священным. В Америке так кукурузу называют до сих пор.
Русские узнали о таком растении, как кукуруза во времена русско-турецкой войны за Крым. В Турции культуру называют «кокороз», что переводится, как высокое растение. Первое время в России янтарное зерно именовали турецкой пшеницей.
Посадка культуры
Чтобы получить богатый урожай кукурузы, следует уделить внимание посеву семян. Начинать необходимо с выбора предшественников
Под посадку кукурузы отводят участки, где в прошлом сезоне возделывали паслёновые, бахчевые или бобовые культуры. Последние обладают способностью накапливать в почве азот, который необходим сельскохозяйственному растения на начальных этапах развития.
Выбор места и подготовка почвы
Теплолюбивая кукуруза хорошо растёт на солнечных участках с высоким залеганием грунтовых вод. У почвы должна быть рыхлая структура, обеспечивающая свободный доступ воздуха к корням, что способствует ускоренному фотосинтезу. В низинах с плотным грунтом высевать семена не стоит.
Высокое плодородие, необходимое для реализации генетического потенциала кукурузы, поддерживают путём внесения удобрений.
С осени участок очищают от сорной растительности, распределяют равномерным слоем компост и гранулы нитроаммофоски, затем перекапывают на штык лопаты.
К сведению!Весной участок рекомендуют забороновать, тем самым «закрыв» влагу после таяния снега и разбив корку.
Сроки и технология посева
К высеву злака приступают, когда температура почвы на глубине в 10 см достигнет 12 °C – в разных районах сроки отличаются (конец апреля-середина мая). Посевной материал предварительно прогревают (около 5 дней) при 35 °C. Затем для ускорения прорастания замачивают в тёплой воде на сутки. В районах с тёплым климатом, как правило, высевают сухие семена. Последовательность действий:
Название кукурузы. Как выбрать?
Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.
Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.
Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.
Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.
Где применяют?
Кукуруза благодаря своему ценному составу нашла широкое применение в разных сферах жизни человека.
Пищевая промышленность
Маис активно используют в кулинарии. Многие привыкли, что кочаны нужно просто отварить, присыпать солью и съесть. Но зерна кукурузы можно добавлять в самые различные блюда. Это могут быть, салаты, запеканки, супы, выпечка. Пищевая ценность этого злака безгранична. В нем огромное количество витаминов и минералов. Зерна содержат качественный растительный белок и незаменимые аминокислоты.
Как еще применяют в пищевой промышленности:
- Масло. Из зародышей зерен изготавливают ценное масло, которое используется для пищи, так же, как и подсолнечное. Оно имеет приятный аромат и вкусовые качества.
- Крахмал. Так же, как и из картофеля из кукурузы изготавливают крахмал. Его используют в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.
- Попкорн. Его готовят из лопающегося сорта. Едят соленым или сладким. Добавляют различные приправы для вкуса.
- Мука. Из нее выпекают хлебные и кондитерские изделия. Готовят палочки и хлопья, которые многие употребляют на завтрак.
- Сушеная кукуруза. Ее измельчают и готовят мамалыгу, как соленую с мясом и овощами, так и сладкую на молоке и масле.
Зерна морозят и консервируют. Так можно сделать большой запас этого ценного злака и использовать по необходимости. Сельскохозяйственная промышленность применяет листья и перезревшие кочаны для корма животным.
Медицина
Кукуруза – это ценное сырье для народной медицины. В лечебных целях знахари используют все части растения.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Кукурузное масло является ценным источником Омега-3 жирных кислот. Применение его в пищу поможет снизить уровень «плохого» холестерина
Это поможет значительно уменьшить риски развития инфаркта и инсульта.
Заболевания, при которых рекомендуется внести в рацион кукурузу:
- гастрит;
- колит;
- геморрой;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- диарея;
- подагра;
- холецистит.
Полезно использовать не только отварные зерна, но и кукурузное масло. Злак обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому в умеренных дозах его нужно употреблять тем, кто страдает на заболевания печени и желчевыводящий путей.
Экология
Маис в сфере экологии раскрывает все свои ценные качества:
- Полимерный материал. В процессе ферментации кукурузного сахара получают полиактид. Из него изготавливают хирургические нитки, упаковки для пищевых продуктов.
- Ткани. Полилактидные нити широко применяют в производстве текстиля. Органические ткани из кукурузы имеют такие же преимущества, как и синтетические, только не представляют никакой угрозы для окружающей среды, поскольку они биоразлагаемые.
- Бумага. Целлюлоза, лигнин и пентозан – это химические компоненты, входящие в состав стеблей кукурузы. Чтобы получить целлюлозную массу стебли варят, измельчают, затем формируют листы и просушивают их. Технология имеет свои проблемы. Бумага часто получается либо твердой, либо слишком тонкой.
Промышленность, которая берет за основу листья или стебли, вносит свой вклад в экологию. Продукты быстро разлагаются и не вредят окружающей среде.
Особенности посадки для разных регионов
Благодаря селекции, кукуруза стала неприхотливым растением, и культивируют ее почти во всех регионах.
Особенности выращивания кукурузы в регионах:
Регион | Как выращивают? |
Подмосковье, Ленинградская область и Средняя полоса России | Можно высаживать семенами в открытый грунт. Срок высева – середина мая. Заморозки к этому времени уже исключены, почва прогретая и подсохшая. Сеют сорта, устойчивые к холоду. При высадке в начале мая, посадки накрывают пленкой. |
Южные регионы | Здесь кукурузу выращивают только в открытом грунте. Сев начинают с конца апреля. |
Сибирь и Урал | Здесь выращивание затруднено. В открытом грунте культура практически не выращивается. Используется рассадный метод. Высадка рассады – в середине июня. |
Разновидности кукурузы
После выяснения, к какому семейству относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие ее разновидности. Сортов выведено много, но все они разделены на следующие ботанические группы:
- Самой распространенной считается кремнистая группа. На крепком высоком стебле растения отращивают мало листьев, но образуют крупные кочаны. Зерна обладают морщинистой формой, содержат до 80% крахмалистых веществ. После созревания они приобретают желтый или белый окрас.
- Позднеспелые сорта отнесены к зубовидной группе. Форма зерен напоминает зубы, отсюда пошло такое название. Здесь явный ответ на вопрос кукуруза это овощ или злак можно найти в области применения. Плоды позднеспелой злаковой культуры используют для производства крупы или муки. Из овоща подобный продукт нельзя получить.
- После скрещивания разных сортов из кремнистой и зубовидной группы появилась полузубовидная кукуруза. Чаще всего ее выращивают для получения силоса или кормового зерна.
- Лопающаяся группа включает сорта, которые условно разделены на две подгруппы. Кустистые растения образуют рисовые или перловые початки. Название они такое получили по вкусу приготовленного из зерна попкорна, напоминающего схожесть с соответствующими крупами.
- Культура, принадлежащая к сахарной группе, любима детьми. Кукурузные зерна применяют для промышленного консервирования. Они содержат мало крахмала, но много сахара. Отсюда насыщено-сладкий вкус.
- Группа крахмалистых культур выступает полной противоположностью сахарной кукурузе. В составе зерен минимум сахара, но больше 80% веществ, из которых получают крахмал.
- Сорта крахмалисто-сахарной группы представляют собой комбинацию двух предыдущих разновидностей. В составе зерен максимальное присутствие мучнистого вещества. Представители этой группы не востребованы в сельскохозяйственной отрасли.
- Сорта восковидной группы распространены на территории Китая. Внутренняя структура зерна полностью состоит из мучнистого вещества. Верх покрыт оболочкой. На ощупь она твердая, но напоминает воск.
- К пленчатой группе принадлежит мало сортов. Зерна обладают низкими качественными характеристиками. Кукурузу в зеленом виде скармливают скоту.
Как видно, каждый представитель 9 групп имеет большие отличия по строению растения, составу зерна и области его применения.
В подведение итогов ответом на вопрос, кукуруза это овощ или зерновая культура, будет верным второй вариант. Злак имеет обширную область применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Из него методом переработки получают крупу, спирт, крахмал, производят детские лакомства.
Сроки и правила посадки кукурузы
Кукруза является теплолюбивым растением. Посадка семян производится тогда, когда земля на глубине в шесть-восемь сантиметров прогреется до десяти градусов тепла. Этот период приходится на вторую декаду мая.
Особенности посадки:
Схема посадки кукурузных зерен составляет 70х70 сантиметров. При густоте посадок производят прореживание всходов после появившегося второго листа. Густота посадки приведет к недостатку освещенности, и как результат к побледнению листьев, истончению стебля растения.
Заделывают зерна кукурузы на глубину в пять-шесть сантиметров
Важно, чтобы семена попали во влажный слой. Поэтому возможно помещение их на глубину в восемь сантиметров.
На полях после посева кукурузы грунт прикатывают, что позволяет избежать иссушения почвы. Если же в период посадки идут дожди, то прокатывать участок не стоит. На четвертый – пятый день после осадков необходимо провести рыхление верхнего слоя, убирая корку и уничтожая побеги сорняков. При этом глубина боронования должна быть незначительной.
Можно применять и рассадный способ для выращивания злака. Высадку всходов в открытый грунт производят в тридцатидневном возрасте. Для каждого сорта кукурузы существуют свои сроки посадок, но температура грунта играет важную роль в прорастании семян.
Какой выбрать сорт кукурузы для выращивания?
Сегодня существует несколько видов кукурузы, десятки сортов и множество гибридов. Они отличаются друг от друга назначением, видом початков и составом зерен.
Подвиды обыкновенной (посевной) кукурузы
Кукуруза обыкновенная или посевная (Zea Mays) – самый распространенный вид.
Подвиды кукурузы обыкновенной:
- Сахарная. Самая вкусная. Именно ее чаще всего растят на еду в свежем виде. Имеет множество сортов и гибридов. При достижении спелости, в зернах накапливается много сахара. Зерна имеют морщинистую поверхность, на срезе – стекловидную. Используется для консервирования.
- Восковидная. У зерен матовая и гладкая поверхность. Поверхность среза напоминает воск.
- Зубовидная. Зерно по форме похоже на зуб. Этот подвид составляет основу кукурузного производства в США (производитель 35 % кукурузы мирового объема). Назначение – корм для скота, сырье для получения муки, крупы и спирта. Имеет небольшой лиственный объем, но крупные початки. Сорта отличаются цветом початков.
- Полузубовидная. Гибрид от скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Служит сырьем для пищевой промышленности.
- Кремнистая или индийская. Имеет повышенную концентрацию твердого крахмала, отличается повышенной скороспелостью и продуктивностью. Самая популярная кремнистая кукуруза – гибрид «Пионер».
- Крахмалистая. Гибриды с повышенным содержанием крахмала. Имеют обильную зеленую массу. Выращивают в Америке. Назначение – изготовление спирта, патоки, муки, крахмала.
- Лопающаяся. Имеют обильную зелень и несколько початков с некрупными зернами. Используется для приготовления попкорна, муки, крупы, хлопьев.
Есть еще пленчатая и крахмалисто-сахарная кукуруза, но они непригодны для пищевого применения. Первую изредка выращивают на корм, вторая не находит даже промышленного применения.
Сорта и гибриды
Кукуруза обыкновенная представлена не только сортами, но и множеством гибридов. Преимущества гибридов перед сортами:
- повышенный иммунитет;
- большая урожайность;
- устойчивость к сложным погодным условиям;
- хорошая сохранность урожая.
Минус у гибридов один – их семена стоят дороже, чем у обычных сортов.
Популярные сорта и гибриды:
- Сандэнс. Это сахарная кукуруза – один из самых вкусных сортов. Растение невысокое, с 2-3 початками. Длина початков – 20 см, диаметр – 5 см. Период созревания – 70-95 дней. Зерно желтое, удлиненное, приплюснутые. Сорт хорош для консервирования.
- Лакомка-121. Этот гибрид популярен из-за высокой урожайности и стойкости к болезням. Высота – 1,5 м. Длина початков – 20 см. На вкус – сочно-сладкие. Годятся для заморозки и консервирования.
- Спирит. Высокоурожайный гибрид. Початки очень сладкие, с золотистыми зернами. Длина початка – 20 см
- Добрыня. Раннеспелая сладкая кукуруза. Крупноплодный гибрид. Высота – 1,7 м. Одно растение дает 1-2 початка.
- Ранняя Золотая-401. Низкорослый гибрид, устойчивый к болезням. Отличается хорошим вкусом после заморозки и консервирования.
- Брусница. Сорт с толстыми и сладкими початками. Диаметр – 6 см, длина – 21 см. Желтые и сладкие зерна сохраняют вкус после обработки.
- Жемчуг. Этот сорт отличается повышенной сладостью и универсальностью. Зерна вкусны после любой обработки.
- Полярис. Поздний сорт. Высота – 2м. Початки массивные, золотистые, длиной 23-24 см. Устойчив к полеганию и многим болезням.
- Башкировец. Гибрид с очень высокими стеблями – до 3 м. Длина початков – 23 см, толщина – 5 см, вес – 350 г.
- Пионер. Высокоурожайный среднеспелый гибрид зернового направления. Культивируется в лесостепной и степной зоне.
- Сахарная F1. Широко распространенный гибрид со среднеранними сроками созревания. Высота – 1,8 м. Длина початка – 20 см. Вкус – нежно-сладкий.
Что такое кукуруза
Полезное и вкусное растение кукуруза пришло в Россию с Американского континента. Она стоит в одном ряду по содержанию клетчатки и других полезных веществ с овсом, рожью, а по вкусу напоминает пшеницу, хотя по виду относится к другим зерновым культурам.
Это однолетнее, высокорослое травянистое растение, на стебле которого формируется несколько рядов с початками, листья которых защищают зерна от вредителей, птиц и атмосферных явлений.
Отдельные сорта могут вырастать до 3 м в высоту. В пищу и для приготовления лекарственных или косметических средств используются практически все части растения.
Уход за кукурузой
Початки станут сочными, в случае, если предоставить культуре подходящий уход. Помимо внесения удобрений, нужно точно также выполнять разрыхление, увлажнять землю и удалять побеги. Мы говорим о побочных отростках, какие возникают на стволе в июле и вытаскивают из кустов все полезные вещества. Как лишь длина пасынков будет состоять 15–20 см, их нужно сразу же уничтожить способом обламывания или срезания.
Рыхление почвы
Предоставлять подабающее пристальное внимание рыхлению необходимо в начале лета, в то время, когда кукуруза не так стремительно вырастает и у нее появляются проблемы с получением калорийных веществ. Нужно наблюдать за тем, чтобы у корней не было корочки и растеньице не ощущало нехватки света из-за сорняковых растений
Заниматься устранением крайних возможно ручным методом или с помощью тяпки. Если употребляется подобное устройство, необходимо воздействовать бережно, для того, чтобы не повредить корни.
Полив
Кукуруза предоставляет добрый урожай, даже если она ссажена в степях и чувствует изъян влаги. Впрочем, испытывать культуру на устойчивость к подобным обстановкам не нужно, по этой причине поливы обязаны выполняться постоянно
Данной процедуре необходимо предоставлять внимание минимум раз в неделю. На момент созревания и формирования початков поливать кукурузу потребуется чаще
В случае, если она зацвела в влажную погоду, по всей вероятности, опыление будет недостаточным. В таком варианте позволительно вмешаться в данный процесс. Для подобного с верхних частей стволов необходимо сорвать мужские плейохазия и пошатнуть ими над початками.
Чем подкормить кукурузу
Не имеет значения который метод разведения станет выбран, в любом случае унавоживать растение необходимо после возникновения на стеблях 6 крепких листков.
В роли подпитки годится настоянный раствор 5%-ный коровяка либо 10 %-ный раствор куриного помета. Вносить плодородия рекомендуют по окончании полива земли, в неприятном случае есть риск сжечь растение. Через пару недель с момента удобрения необходимо подпитать землю минеральным удобрением. Для подобного в область промеж рядами необходимо внести по 20 г сернокислого калия, суперфосфата.
Интересные факты
За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.
Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.
Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.
Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.
Кукуруза, ставшая основой высокопродуктивного земледелия, сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, что нашло отражение и в их религиозной системе.
Боги и богини кукурузы – Центеотль у ацтеков и Юм Кааш у Майя – были одними из самых почитаемых в пантеоне. Но и другие боги изображались с кукурузой в убранстве или были причастны к мифическому появлению злака.
Новая мифология приписывает одомашнивание кукурузы не богам, а инопланетянам. А всё потому, что современный культурный злак может вырасти исключительно из посеянных человеком семян.
Просто упавший на землю початок с высокой вероятностью сгниёт. А раз без вмешательства человека распространение культуры невозможно, то как вообще она могла появиться в этом мире, если не с помощью инопланетян?
Учёные с археологическими находками в руках, отвечают на этот вопрос подробным описанием эволюции дикого маиса, который раньше и выглядел иначе, и опылялся по-другому, и «наследство» производил без посторонней помощи.
И только древнее селекционное вмешательство лишило новые культурные виды этой «самостоятельности».
Однако даже после убедительных объяснений учёных маис даёт достаточно поводов для удивления. Вот 10 любопытных фактов о нём:
- В кукурузном початке всегда насчитывается чётное число зерновок (до тысячи в одном початке), расположенных обычно в 10-14 рядах.
- Вырастать стебель может до 7 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного дома.
- Кукуруза – раздельнополое растение, и в одиночестве оно не плодоносит, поэтому на одном поле растёт вперемежку и мужской маис (с цветками в метёлках на верхушках побегов) и женский (с цветками, собранными в пазухах листьев).
- Древние мексиканские народы из высохших кукурузных стеблей возводили жилища и хозяйственные постройки.
- Початки после отделения зерна используют в качестве сырья для производства курительных трубок.
- Обвёртки початков за неимением лучшего материала в Колумбии брали для изготовления мячей.
- Эффект превращения зёрен кукурузы в воздушный шарик попкорна при нагревании был известен ещё древнеамериканским цивилизациям.
- Возрождение популярности попкорна напрямую связано с системой дохода кинотеатров, где продажа воздушной кукурузы по прибыльности потеснила объём заработка от проката фильма.
- Лидерами по поеданию кукурузы в различном виде считаются мексиканцы. На одного взрослого жителя страны приходится примерно 90 кг продукта в год. Американцы, идущие на втором месте с 40 кг, отстают от них больше, чем в 2 раза.
- Ацтекский кукурузный бог Центеотль вызывал своей популярностью зависть у другого божества и был разрублен на множество кусочков, часть из которых как раз и превратилось в растение. В мексиканском наименовании кукурузы сохранилась ассоциация с этой легендой. Слово «tlaolli» с одного из коренных языков Мексики можно перевести как «наше мясо (тело)».