Конский щавель и грибы. что общего?

Содержание:

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

В еду идут и листья, и черешки конского щавеля. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Вкусен конский щавель в одном блюде с огурцами или помидорами. Хорошие компаньоны для него – редиска, молодой чеснок и зеленый лук. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые горчат не так сильно. На Кавказе (в основном в Армении) из листьев заплетают косички и высушивают на свежем воздухе. В результате они ферментируются и темнеют, словно чай, горечь исчезает, появляется пряный вкус. Такие косички называют авелук. Их можно купить на рынках, это блюдо есть в меню ресторанов и кафе. Авелук подают с брынзой и сырами, он хорошо идет с лепешками или лавашем, с добавлением соуса мацун. Используют его также в супах и соусах.

Салат «Три минуты»

Он называется так потому, что для его приготовления потребуется ровно столько – 3 минуты, не дольше. 2–3 молодых листа конского щавеля помыть под проточной водой, воду стряхнуть, листья порезать достаточно мелко. Нарезать также 2 яйца, сваренных вкрутую. Перемешать зелень и яйца, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахарного песка. В качестве заправки в таком салате используется сметана.

Салат «Витаминный»

Для приготовления такого салата потребуется поровну огурцов, помидоров и свежих молодых листочков конского щавеля. Нарезать, добавить небольшое количество мелко нашинкованной сладкой редьки и порезанный зеленый лук. Посолить, перемешать, заправить майонезом. Можно дополнить салат отваренными холодным мясом, зеленым горошком – получится полноценное сытное блюдо.

Лосось с конским щавелем

700 г лосося разделать на филе, нарезать. Немного обжарить на растительном масле и сложить в толстостенную кастрюлю. 5–7 молодых листьев щавеля разбить в блендере, еще 3 листика порвать руками. Мелко порезанный репчатый лук обжарить в сковородке, добавить в нее порванный щавель и щавелевую массу из блендера, влить 200 мл сливок и 200 г нарезанного мелкими кубиками плавленого сыра. Посолить, добавить молотого черного перца, тушить 7–10 минут. Получившимся соусом залить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и отправить в горячую духовку на 20 минут. Готовить при температуре 180 градусов. Это блюдо лучше подавать горячим.

Щи с конским щавелем

В мясной бульон положить нарезанный картофель. Пока он варится, приготовить зажарку: тертую морковь с порезанным луком обжарить в сковороде на растительном масле. Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю зажарку, поварить 3 минуты и положить нарезанные листья конского щавеля. Для этого брать только молодые листочки! Следом за щавелем отправить в кастрюлю слегка взбитые яйца (на три литра супа достаточно трех штук). Посолить, дождаться закипания, выключить огонь и накрыть крышкой. Такие щи хороши со сметаной.

Пирожки жареные

В 600 г просеянной муки положить 250 г творога, протертого через сито, хорошо перемешать. Отдельно взбить одно яйцо с 200 мл кефира, добавить в эту столовую ложку сахарного песка, щепотку соли и чайную ложку соды, погашенной уксусом. При постоянном помешивании вылить в муку с творогом. Как следует перемешать и замесить тесто. Дать тесту вылежаться минут 40–50, накрыв его полотенцем. Приготовить начинку: нарезанные молодые листья конского щавеля посыпать сахарным песком. Раскатывать из теста небольшие лепешки, выкладывать на них начинку, закрывать пирожки, прищипывая края, и жарить в масле.

Щавелевый кисель

Собрать 200–250 г листьев конского щавеля. Протушить их 5–7 минут в кастрюле со столовой ложкой воды. Получившуюся массу взбить веничком или блендером. Влить 2 стакана воды, положить 100 г сахарного песка и отправить на плиту. Как только закипит, вылить в кастрюлю тонкой струйкой холодную воду, в которой разведена столовая ложка крахмала. Когда остынет – можно пить.

Шампиньоны с конским щавелем

200 г сушеной зелени конского щавеля проварить минут 15. Слить с помощью дуршлага воду, щавель посолить. Мелко нарезать две небольшие луковицы и обжарить их на сковородке в растительном масле на среднем огне пару минут. 100 г шампиньонов порезать на некрупные пластины, выложить в сковородку с луком, пожарить все вместе еще 5 минут, помешивая лопаточкой. Добавить холодный щавель. Чтобы хорошо остудилось, вынести на холод на пару часов. Перед тем как подавать к столу, посыпать мелко нарезанной петрушкой, покрошить порезанные грецкие орехи и добавить сметану.

Лекарственные свойства и применение

Корни  щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых есть хризофановая кислота (хризофанол), франгула-эмодин и алое-эмодин, которые благодаря раздражающему действию на стенки кишечника усиливают перестальтику и вызывают слабительный эффект. Кроме того, в корнях обнаружено 8-12% дубильных веществ, которые оказывают обратное антрахинонам действие, то есть вяжущее и закрепляющее. Отсюда и, казалось бы, противоречие в рекомендациях. Но тут работает великое правило древних – всё определяет доза. Интересно, что препараты корней щавеля оказывают в зависимости от дозы диаметрально противоположное действие: в небольших дозах — закрепляющее, а в больших — слабительное. Кроме того, выделены из корней сапонины, кофейная кислота, антоцианы (до 5%)  и флавоноиды неподин и непозид, которые являются производными нафталина. В плодах обнаружены антрахиноны и дубильные вещества, а в листьях найдены флавоноиды гиперозид и рутин, обладающие Р витаминной активностью, а также до 700 мг% аскорбиновой кислоты, витамин К и каротиноиды. Во всех органах растения содержится щавелевокислый кальций, а в корнях его количество может достигать 9%. При микроэлементном анализе выявлена почти вся таблица Менделеева. В корнях растение накапливает железо, селен, барий и стронций. Однако это не только достоинство, но и недостаток. Растения, произрастающие на загрязнённых почвах, могут «набираться» нежелательных элементов в зашкаливающих количествах

Поэтому обращайте внимание на экологию тех мест, где выкапываете сырьё

Корни применяют для лечения энтероколитов и поносов любого происхождения.

Сейчас конский щавель как-то подзабыли, в общем, немодное это растение. Но между тем никто не отменял его лекарственных свойств в соответствии с модой.

В 60-х годах были проведены исследования, показавшие, что жидкий экстракт корней щавеля конского в дозе 50-60 капель на приём 3 раза в день благотворно влиял на больных гипертонической болезнью 1-2 стадии, оказывая успокаивающий и гипотензивный эффект.

Отвар готовят из 1 столовой ложки измельчённых корней и 2 стаканов воды. Кипятят 10-15 минут, процеживают, настаивают 2-4 часа и принимают по столовой ложке каждые 2 часа перед едой как слабительное. Эффект наступает через 8-10 часов.

Такой же отвар, но разведённый в 10 раз, используют как закрепляющее и вяжущее средство.

По некоторым данным, отвар корней обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях.

Спиртовую настойку щавеля конского готовят, заливая водкой измельчённые корни в соотношении 1:4. Настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте, процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при внутренних кровотечениях, и даже гипертонии.

В клинике Томского мединститута ещё в 70-х годах прошлого века отвар из семян конского щавеля применяли при диспепсиях и дизентерии совместно с другими лекарственными средствами. Использовали отвар, приготовленный из расчёта 5 г семян на 2 по ½ стакана 3 раза в день.

Листья применяют в народной медицине. При кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, используют концентрированный отвар для промывания поражённых мест. Этим способом в народе лечили чесотку.

Кроме того, как листья, так и корни щавеля можно использовать для окраски тканей из шерсти и шелка. Собственно именно так его использовали в народе на протяжении столетий. Цвет, в зависимости от рецептуры, может получаться коричневым, оранжевым и жёлтым.

Щавель конский — уход:

Освещение:

При выборе места для выращивания конского щавеля можно отдать предпочтение притененные участки на возвышенностях, а если это растение высадить на открытом, низменном участке то его рост будет только лучшим.

Температура:

Неприхотливое растение, для роста которого температурный режим не имеет особого значения, устойчивое к весенним заморозкам.

Влажность:

При саженее рассады можно выбрать дренированные грунты , а лучше чувствует себя конский щавель в плодородной и мокрой почве, но повышенная сырость и застой воды можно пагубно отразится на его росте.

Подкормка:

Подкормку конского щавеля нет смысла делать, поскольку он является представителем рудеральных космополитических сорняков.

Размножение:

Размножается конский щавель семенами, а также делением корневища. Процесс размножения достаточно прост — собранные в августе семена осенью, а также ранней весной высевают равномерно в бороздки и покрывают грунтом.

Некоторые особенности:

Поскольку конский щавель хорошо растет, неприхотлив, возвышенно и великолепно выглядит на фоне разнотравья. Высота растение достаточно большая — от сюда и названия конский, но при этом лошади из-за горечи не едят его.

Достаточно часто фитотерпевты в лечебных целях используют части растения — корни, листики с черешками, а также плоды в метелках. Заготовление сырья делают обычно осенью, после того как отомрет надземная часть растения.

Листики и плоды надо сушить на отрытом воздухе. Корневище, после выкапывание очищают от земли, продольно разделяют те из них, которые слишком толстые и делают промывание в проточной воде. Корни можно сушить на солнце или же в тени, если погодные условия не позволяют это сделать, то могут, используются сушилки, — при переворачивание и температурном режиме около 60°C корни высушивают до такой степени чтобы они не гнулись, легко ломились.

Применяется щавель конский при лечении энтероколитов, дизентерии, геморроя, а также злокачественных опухолей, может быть использованы и отвары или настойки этого растения как лекарство, которое удаляет воспаление полости рта, язвенной стоматит.

Стоит обратить внимание на то, что препараты из щавеля конского запрещено использовать при заболеваниях почек

Нежелательные кожные реакции растительного происхождения, вызванные раздражением

Контактный дерматит, вызванный раздражением, является наиболее распространенным дерматозом, вызываемым растениями. Большая доля профессиональных дерматозов встречается у садоводов, флористов, селекционеров, фермеров, продавцов овощей и фруктов. 

Вызывать кожные реакции из-за раздражения могут и механические факторы, и химические соединения, содержащиеся в растениях. В зависимости от причинного фактора различают механический раздражающий контактный дерматит (MICD) и химический раздражающий контактный дерматит (CICD). Они могут стоять отдельно или накладываться друг на друга. Раздражающие факторы: 

  • колючки;
  • шипы;
  • колючие волоски (трихомы);
  • заостренные листья на поверхности стеблей или листьев.

Клиническая картина раздражающего контактного дерматита разнообразна: от легкой хронической экземы пальцев рук, связанной с раздражением растительными волосками, до острых, токсичных, тяжелых реакций, вызванных, например, воздействием алкалоидов сока растений. Интенсивность симптомов зависит от индивидуального кожного барьера, а также от количества и продолжительности действия раздражающего фактора.

Механическое раздражение возникает в результате травмы, вызванной шипами или грубыми волосками, расположенными на поверхности листьев или стеблей или острым краем листьев. Примерами являются папулезные изменения с зудом, возникающие в комбайнах и сборщиках соломы в результате контакта с острыми волосками некоторых трав или злаков (например, ячменя, риса, проса, бамбука) или раздражающей экземы после контакта с травами огуречника, содержащими колючие волоски. Также волоски на стеблях и листьях томатов могут вызывать раздражение, жжение, зуд и парестезию.

Типичные механические травмы вызывают колючки многих видов тропических растений – кактусов и суккулентов. Особая форма – комковатая зудящая сыпь, часто ошибочно диагностируемая как чесотка, вызванная контактом с глохидиями (коротко,Opuntia spp.). Острые листья падуба (семейство Aquifoliaceae), агавы (семейство Agavaceae), шипов роз (семейство Rosaceae) или шипов бугенвилии (семейство Nyctaginaceae) также являются типичными примерами элементов растений, вызывающих механическое повреждение кожи.

Многие виды растений содержат сок с веществами, вызывающими химический контактный дерматит при раздражении. Соединения с высоким раздражающим потенциалом включают кристаллы оксалата кальция, присутствующие, например, в луковицах лука и чеснока (Allium), нарциссах (Narcissus), гиацинтах (Hyacinthus) и тюльпанах (Tulipa). 

Контакт с луковицами нарциссов (Narcissus spp) вызывает наиболее частую форму контактного дерматита среди цветоводов (зуд нарциссов, лилийная сыпь) с легкими клиническими проявлениями сухости, отслаивающихся высыпаний и трещин. 

В свою очередь тюльпаны из семейства Liliaceae помимо оксалата кальция также содержат аллерген тюлипалин А. Их луковицы имеют острую пленку, которая может вызвать механические травмы. Контакт с этими растениями может привести к наложению аллергического контактного дерматита с реакциями раздражения, и типичным клиническим симптомом. Например, у производителей образуются трещины, гиперкератоз на кончиках пальцев, паронихии и трофические изменения ногтей. В некоторых случаях возникают тяжелые экземы с прыщами на пальцах или руках. 

Также вызывают сильное раздражение виды, принадлежащие к семейству молочайных (Euphorbiaceae) – тяжелый острый контактный дерматит с отеком век может возникнуть из-за действия сложных эфиров полигидроксида тиглиинового спирта в соке этих растений, а контакт с конъюнктивой может вызвать слепоту.

Для постановки диагноза необходимо определение растений, с которыми контактировал пациент. В легких случаях симптомы часто проходят самостоятельно. Если на коже есть шипы, волоски или другие фрагменты растений, необходимо их удалить.

Описание растения

Щавель конский является представителем многолетних травянистых растений. Иногда его высота может достигать 140 см. Это сорное растение семейства гречишных (Polygonaceae) наделено толстым и разветвленным корневищем, а также огромным корнем, который проникает вглубь земли. Растение обладает прямостоячим одиночным стеблем, который оголен по всей его длине, исключая только ветвистую часть вверху.

Листья сорняка достаточно крупные, очередные. Нижние имеют сердцевидную форму и являются длинночерешковыми. У верхних, короткочерешковых, другая форма — яйцевидно-ланцетная. Цветки растения маленькие, зеленоватого цвета, обоеполые. Они составляют соцветия — тонкие, довольно высокие по длине и метелковидные. Цветение конского щавеля наблюдается в июне-июле. Однако бывают случаи вторичного цветения, которое фиксируется в августе или даже сентябре.

Плоды созревают также в июне-июле. По внешнему виду они представляют собой маленькие светло-коричневые трехгранные орехи. Способы размножения растений — вегетативный (путём деления корневищ) и с помощью семян.

Лечение, рецепты, применение

Отвары и настои, экстракты растения применяют для излечения энтероколита и колита, наблюдаются положительные сдвиги при лечении сальмонеллеза у детей, сокращается период обезвоживания организма во время рвоты и поноса, наблюдается улучшение состава крови, появляется аппетит.

Клинические исследования медицинского института г.Томска, показали выраженное улучшение в период лечения диспепсии и дизентерии у детей, отварами семян конского щавеля. Для лечения готовили отвар, для которого брали одну часть семян на 100 частей воды, давали детям пить по 300 мл в сутки, поделив на 3 раза.

лечение кожных болезней

Лечение псориаза. Из корней готовят мазь, выделяя из них вещество хризаробин. Наблюдения за больными в клинике, показали, что эта мазь по эффективности превосходит мазь ихтиоловую и дегтярную в лечении псориаза. Мазь применяют 2%, поскольку с большим содержанием хризаробина, на коже появляется раздражение, приводящее к развитию дерматита.

Мазью смазывают участки кожи с бляшками и папулами, дважды в день, на протяжении двух месяцев, не забывая про еженедельные гигиенические ванны. Уже к концу первой недели исчезает зуд и гиперемия становится меньше. По данным В. Корсуна, после месячного лечения третья часть больных выздоравливает, а у остальных пациентов отмечается заметное улучшение. Но рецедивы псориаза у выздоровевших людей, все же случаются.

Лечение чесотки. Порошок из корня травы смешать с вазелином или растительным маслом. Смазывать пораженные участки. Это средство помогает и при лечении фурункулов и язв на коже.

В качестве слабительного средства. В увеличенной концентрации, отвар корней назначают как мягкое слабительное средство, когда имеются трещины в прямой кишке, при  геморроидальных шишках, при атонии кишечника. Послабление развивается медленно, в течение 10-12 часов, поэтому пьют отвар на ночь.

В качестве противоцинготного средства. При появлении в организме дефицита витамина С, для улучшения желчеотделения и работы печени в период заболевания гепатитом, холангитом и холециститом, пьют настойку на корнях. Если выраженного терапевтического эффекта не наблюдается, тогда настойку применяют в качестве вспомогательного средства, вместе с другими препаратами.

Лечение гипертонии. Больным гипертонией 1 и 2-ой степени, не получавшим других гипотензивных препаратов назначают по 50-60 капель экстракта щавеля, трижды в день, на протяжении трех недель. Положительный эффект у больных наступает уже через 30 мин после приема, а спустя 2 часа давление снижается от 15 мм. рт. ст до 50. Больным гипертонией второй степени  лекарство помогло в 75% случаях. А вот больным  с третьей степенью  препарат не помогает.

Алкогольный абстинентный синдром. На основании клинических наблюдений (Галанов В., Сыч Б. 1990 г) было установлено, что отвар корней, уже спустя 2 часа после приема, улучшает состояние пациентов. Снимает психическое напряжение, уменьшает давление и головную боль, тахикардию и жажду, тошноту и изжогу.

Как приготовить настой, отвар и настойку  

Настой и отвар готовят из расчета две столовые ложки сырья на 250 мл кипятка. Для получения настоя надо выдержать сырье в термосе до 2-х часов. Принимают его по 20 мл перед каждым приемом пищи (для лечения диареи) и по 50 мл для лечения ЖКТ. Для послабления — пьют по 250 мл на ночь.

Этот же настой используют для спринцевания при женских заболеваниях.

Для приготовления отвара берут те же пропорции, только снадобье томят на малом огне 20-30 минут. Применяют подобно настою.

Настойка. Настойку надо готовить взяв 1 часть сырья и 10 частей водки. После выдержки в темном месте до 20 дней, принимают по 20-30 капелек, разбавляя водой.

Что можно приготовить из конского щавеля, читайте далее…

Изучив лечебные свойства и противопоказания конского щавеля, используйте его для улучшения своего здоровья и здоровья своих близких. Чего я от души вам желаю!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Как выглядит и где растет конский щавель

Культуру используют в пищу и в лечебных целях много веков. Растение имеет несколько названий:

  • лягушачья и конская кислица;
  • грыжная огневка;
  • лошадиный щавель;
  • авелук;
  • армянская трава;
  • конятник.

Примечательно, что культура является близким родственником гречихи. Растение считается кладезем полезных для здоровья веществ.

Высокая трава имеет крепкие стебли, которые могут достигать 1,5 м в высоту. Они обычно ветвятся, при этом образуя куст. Толщина стеблей составляет около 2 см. Удлиненные листья характеризуются двумя разновидностями. Округлые кверху пластины, которые составляют прикорневые розетки, располагаются на черенках. Сидящие на гладком стебле листья отличаются красноватым оттенком и наличием коротких волосков с внутренней стороны.

Цветение конского щавеля охватывает период с конца мая по июль. Причем цветки похожи на несозревшую гречку: зелено-желтые и мелкие. Соцветие постепенно приобретает коричневатый окрас. Маленькие плоды представлены орешками, которые могут провисеть всю осень и зиму на стеблях.

Мощное растение имеет короткое корневище с обилием придатков. Конский щавель можно встретить на территории европейской части СНГ. Авелук предпочитает места с обилием влаги. Армянская трава растет в степях и лесах, на опушках и огородах, по берегам рек и прудов.

Грыжная огневка не переносит заболоченных почв

Чем отличается от обычного щавеля

Виды включены в семейство Гречишные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине. Обычный и конский варианты щавеля имеют различия в цвете и размере.

Листья авелука волнистые и толстые. Они обладают характерным горьковатым вкусом. Растение реже употребляют в пищу. Армянскую траву чаще применяют в лечебных целях.

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

Листья можно использовать разными способами. Их употребляют в свежем виде, а также сушат и подвергают термической обработке. Примечательно, что применению подлежат и вершки, и корешки растения.

Сушка листьев способствует устранению горечи. Они приобретают приятный вкус. Сушеные листья добавляют в супы, салаты, начинки для пирогов, блинов и пирожков, омлеты, закуски. Конский щавель хорошо сочетается с рыбой и мясом. Он подходит для включения в меню при соблюдении диеты.

ВИДЕО: Щавель конский. Лекарственные травы

Рецепты на основе щавеля

Рецепт № 1. Для приготовления отвара следует взять 1 столовую ложку измельченных корней, залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа и полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Средство рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара потребуется взять 1 столовую ложку сырья (корневищ с корнями), залить 0,2 л воды, поставить на огонь, на 15 минут, после чего настоять 10 мин. и тщательно отжать. Схема приема: по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Этот отвар рекомендуется при кровоточащем геморрое, трещинах прямой кишки, колите, энтероколите.

Рецепт № 3. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку сырья (высушенные плоды щавеля), залить стаканом воды, поставить на огонь на 10 минут, после чего настоять 1 час и процедить. Схема приема: 3 раза в день по 70 мл отвара. Такое лекарство рекомендуется при кровавом поносе.

Рецепт № 4. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки сырья (корни щавеля), залить двумя стаканами воды (крутого кипятка), поставить на небольшой огонь на 15 минут, после чего настоять 4 часа и процедить. Способ приема: спринцевания (отвар рассчитан на одну процедуру). Количество спринцеваний – 12 процедур. Средство рекомендуется при раке матки.

Рецепт № 5. Для приготовления отвара следует взять 30 граммов сырья (измельченные корни щавеля), залить 6 стаканами воды, поставить на небольшой огонь на 60 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Схема приема: по 0,5 стакана два раза в сутки. Отвар рекомендуется при заболеваниях печени.

Выращивание щавеля

Весной организм человека страдает от недостатка витаминов. Именно в этом период рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда листья щавеля, благодаря составу которого можно легко утолить наступивший витаминный голод. Кроме того, щавель значительно улучшает пищеварение, он сводит к минимуму развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Щавель можно выращивать как на огороде, так и дома. Для выращивания в обычных домашних условиях следует выбирать следующие сорта: «Алтайский», «Майкопский», «Одесский широколистный». Растение легко переносит тень, идеальная температура – от 5 до 20 °С. Щавель любит почвы, богатые перегноем, можно использовать слабокислый почвогрунт «Бегония». Семена щавеля засеивают в бороздки глубиной 0,8–1 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядками 6–7 см.

Подготовленные бороздки удобряют перегноем. Посев растения производится на протяжении всего года, главное – выдерживать интервал от 30 дней. Летом сеют щавель для полуторагодичного использования, весной – для двухгодичного. Ухаживать за щавелем достаточно просто: как только появляются первые всходы, они прореживаются, необходимо оставлять между ними расстояние около 4 см.

Важным этапом при массовой засадке является подготовка почвы для щавеля, а именно очистка от сорняков. После уборки предшественников щавеля (к примеру, многолетних трав), почву необходимо лущить на глубину не менее 6–8 см. При повышенной засоренности требуется применение аммиачной селитры с целью ускорения прорастания семян сорняков. По истечении 10 дней рекомендуется провести повторное лущение на глубину около 14 см и посыпать территорию органическим удобрением.

Щавель не любит свежие навозные удобрения

Полив производится регулярно, важно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Подкорм рекомендован 2–3 раза в месяц

Размножение растения происходит при помощи семян и корневищ, которые специально заготавливаются и высаживаются в сентябре в горшки или ящики.

Как вывести дикий щавель с огорода. Как избавиться от вьюнка полевого на огороде быстро и навсегда

Вьюнок полевой — вьющееся растение, которое цветёт красивыми нежно-розовыми или белоснежными венчиками. В дикой природе мы бы восхищались им. Однако попав на наши участки, вьюнок превращается в злейший сорняк, мешающий получать хорошие урожаи. Для борьбы с ним существует много методов, но для уничтожения навсегда, наверное, нет ни одного.

Чем опасен вьюнок полевой на огороде и в саду

Вьюнку в качестве опоры подходит любая возвышенность и даже травинка. Стебли оплетают и стягивают молодые побеги культурных растений, не дают им расти вверх, развиваться. Корни выкачивают из земли питание и воду. Плети вьюнка растут густой шапкой, могут своей листвой полностью закрыть от солнечного света растение, ставшее опорой, что приводит к нарушению фотосинтеза и голоданию.

Получается, что вьюнок успешно конкурирует с другими растениями за место под солнцем и питание. Кроме того, этот сорняк в фазе, когда он уже разросся и оплёл, например, картофель, невозможно быстро выдернуть и убрать. Его придётся отматывать от кустов, как верёвку.

Если просто выдернуть у земли и потянуть, то повредятся листья и стебли картофеля. Кроме того, такой вьюн сплетает кусты между собой, междурядья становятся непроходимыми. Во время копки картошки добавляется работа: ходить с ножницами и разрезать живые путы из вьюнка.

Похожая картина наблюдается и на грядках с другими овощами, на кустах и деревьях.

Есть несколько способов борьбы с вьюнком, но все они требуют упорства. За один раз и насовсем избавиться от такого сорняка ещё никому не удавалось.

  1. Откажитесь от перекопки земли мотокультиватором! У вьюнка длинный корень — 3–6 м, на каждом сантиметре есть спящая почка. Мотоблоком вы рубите корень на части и разносите по всему огороду, то есть сами размножаете. По этой же причине нежелательно перекапывать лопатой. Лучше пользоваться вилами или вообще отказаться от перекопки, как советуют любители природного земледелия.
  2. Не допускайте цветения вьюнка. Цветок у него образуется в пазухе каждого листа. Одно растение может дать тысячу семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет!

    Не допускайте цветения вьюнка, выпалывайте раньше, иначе он будет размножаться в геометрической прогрессии

  3. Регулярно выпалывайте, не давайте разрастись в мощную лиану. Срывая или срезая отрастающую плеть, вы нарушаете важный процесс — фотосинтез. Корень не получает питания от листьев, истощается. Чем чаще вы удаляете надземную часть, тем сильнее истощается корень. В конце концов он погибнет.

    Регулярно срезайте надземную часть, чтобы истощить корень

  4. Застилайте грядки плотной чёрной плёнкой. Культурные растения высаживайте в прорези. Без света вьюнок погибает за два сезона. В первый год он ещё будет расти. Альтернативой плёнки может стать толстый слой мульчи — 10–15 см.

    Выращивайте культурные растения на светонепроницаемой плёнке

  5. Рано весной сейте сидераты: горчицу, фацелию, рапс. Они более холодостойкие, чем вьюнок, всходят раньше него, развивают пышную зелень. Земля к моменту появления вьюнка будет уже полностью закрыта густой зелёной массой, что, естественно, угнетает сорняк и не даёт развиваться. Вдоль забора сажайте подсолнухи и кукурузу. Их мощная и разветвлённая корневая система не даст вьюнку пробиться к поверхности.

    Сейте сидераты, они растут плотным ковром, не давая пробиться к свету сорнякам

  6. Улучшайте структуру почвы. Вьюнок любит кислый грунт с дефицитом железа. Значит, в землю нужно вносить золу, доломитовую муку или известь, а также препараты железа (Феровит, хелат железа, железный купорос).

    Снизьте кислотность почвы доломитовой мукой

  7. Испытайте народный рецепт: разведите в 10 л волы 1.5 кг поваренной соли, смажьте или опрыскайте листья вьюнка. Желательно это делать в жаркую погоду. Надземная часть отсохнет, но корень в земле останется. Способ является альтернативой прополки. Смачивая солевым раствором и уничтожая таким способом листья, вы постепенно истощите корень.

    Если вьюнка мало, каждый можно смазать солевым растовром или гербицидом

  8. И только в крайнем случае используйте гербициды типа Раундап, Линтур, Торнадо и другие глифосаты. Они приводят к гибели и надземной части, и корня. Однако даже химией вьюнок полностью вывести не удаётся. Хоть один маленький кусочек корня со спящей почкой да останется. Гербицидами придётся обрабатывать несколько раз, но и после этого развитие вьюнка лишь приостановится на 1–3 года.

Съедобен ли конский щавель. Свойства культуры

Конский щавель от А до Я

Дикий щавель считается лекарственной травой. Лечебные свойства – главные его преимущества.

Он оказывает противовоспалительные, противогрибковые, спазмолитические, мочегонные, отхаркивающие, слабительные, седативные воздействия. Главное – правильно подобрать его пропорции при приготовлении лекарства, чтобы от растения была польза.

Для целебного настоя используют корни, листья, плоды и цветки, потому что во всех частях этой культуры имеются полезные вещества. В корнях – дубильные вещества из группы пирокатехинов, флавоноиды, витамин К и органические кислоты (щавелевая, аскорбиновая), железо.

Важно! Прежде, чем готовить лекарство, нужно знать точно, как выглядит конский  щавель, если собирать его в поле, а не в огороде. Применяется корень конского щавеля при таких заболеваниях, как заболевания кишечника, дизентерия, стоматит, наличие глистов, экзема, геморрой, аллергии, ревматизм, гнойные раны или фурункулы. Применяется корень конского щавеля при таких заболеваниях, как заболевания кишечника, дизентерия, стоматит, наличие глистов, экзема, геморрой, аллергии, ревматизм, гнойные раны или фурункулы

Применяется корень конского щавеля при таких заболеваниях, как заболевания кишечника, дизентерия, стоматит, наличие глистов, экзема, геморрой, аллергии, ревматизм, гнойные раны или фурункулы.

Внимание! Имеется противопоказания при его употреблении, если у пациента заболевание почек или острые гастриты и язва, при беременности. В медицине эта трава имеет широкое применение в препаратах. Можно приготавливать некоторые средства на основе этого растения и самостоятельно

Чаще всего используется в виде порошков и отваров. Нужно только тщательно соблюдать предписания в рецепте, чтобы не нанести вред организму

Можно приготавливать некоторые средства на основе этого растения и самостоятельно. Чаще всего используется в виде порошков и отваров. Нужно только тщательно соблюдать предписания в рецепте, чтобы не нанести вред организму

В медицине эта трава имеет широкое применение в препаратах. Можно приготавливать некоторые средства на основе этого растения и самостоятельно. Чаще всего используется в виде порошков и отваров. Нужно только тщательно соблюдать предписания в рецепте, чтобы не нанести вред организму.

За счет своих лечебных качеств это трава начала выращиваться на домашних грядках как домашняя культура. Кроме того, она привлекает своим кислым вкусом и большим количеством полезных веществ.

Трава эта ранняя, поэтому всходы появляются уже ранней весной, как раз в тот момент, когда организм больше всего нуждается в витаминах. Тогда щавель начинает добавляться в салаты и супы с целью витаминизации. Кроме того он хорошо налаживает процесс пищеварения.

Заготавливают корень травы по осени, после того, как надземная часть растения станет сухой. Он тщательно вымывается и сушится. Зеленую часть щавеля собирают в период цветения, плоды – в августе, если они созрели. Срок хранения – до трех лет. Из засушенного растения делают настои с добавлением спиртов или других средств, чтобы использовать для натираний или пить как лекарство, как у взрослых, так и у детей. Но применять конский щавель для лечения детского организма нужно в малой дозировке и после предварительной консультации у врача.

Конский щавель

Кроме медицинского применения, дикий щавель используют для корма животных (кролики, куры, гуси, свиньи).

Также из корней можно получить желтую краску, а если добавить медный купорос, то получится черный цвет. Еще используют корни для дубления кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector