Гриб свинушка: почему он ядовит, где растет, виды, симптомы отравления

Содержание:

Симптомы и лечение отравления

Вся сложность в том, что установить отравление свинушками очень сложно, поскольку проявляется оно не сразу. Но всё же есть ряд показателей, которые свидетельствуют о наличии яда в организме:

  • плохое самочувствие на протяжении долгого времени;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • повышенная перистальтика;
  • боли в животе;
  • бледность;
  • развивается желтуха;
  • повышение билирубина;
  • снижение суточной нормы мочи;
  • олигоанурия (при очень сильной интоксикации);
  • нарушение зрения, сердечного и дыхательного ритма.

Если употребление ядовитых грибов свелось к минимуму, то симптомы могут проявиться в виде вялости, снижения иммунитета, тошноты и диареи, которые проходят сами собой. Иногда пострадавший может не понять, что отравление вызвали именно свинушки. В остальных случаях медицинского обследования и госпитализации не избежать.

Знаете ли вы? Миллиарды грибных спор парят в воздухе, и если взять пробу в любом помещении, то они там также будут присутствовать. Это связано с тем, что грибы размножаются спорами, и даже простой шампиньон может выбросить в воздух свыше 40 млн веществ на скорости 90 км/час.

После проявления первых признаков отравления грибами надо сразу вызвать скорую помощь. Затем оказать ряд неотложных действий:

Спровоцировать тошноту с помощью раствора из соли и воды, горчицы или обильного питья. Благодаря рвоте можно освободить желудок от грибных остатков

При этом важно находиться в сознании, поскольку в бессознательном состоянии больной может подавиться рвотными массами.
Промыть желудок. Например, можно использовать слабый раствор марганцовки, принять активированный уголь или другой доступный сорбент.
Аутоиммунные аллергические реакции можно уменьшить приёмом антигистаминных лекарств («Супрастин», «Фенистил», «Цетрин» и т

д.).

Важно учитывать, что единое противоядие отсутствует, и несвоевременное оказание помощи может привести к летальным последствиям. Выздоровление возможно только после оказания квалифицированной медицинской помощи

Похожие съедобные грибы

Существуют как несъедобные, так и условно-съедобные виды свинух. В настоящее время научные исследования доказали, что наиболее распространенные тонкие свинушки — ядовитые грибы.

Часто свинух ядовитый попадает в корзинки неопытных грибников, так как имеет сходство с таким видами как:

  • толстая свинушка;
  • польский гриб;
  • пестрый моховик.

Кроме того, при определенных условиях можно спутать опасные свинушки с рядовкой и волнушками. Нужно иметь с собой онлайнер или статью с описанием всех похожих видов грибов, которые можно употреблять в пищу. Эта информация поможет опознать волнухи, рядовки и другие пригодные для употребления плодовые тела и избежать попадания в корзину ядовитых разновидностей.

Толстую свинушку, в отличие от тонкой, принято считать съедобной, поэтому ее можно есть. Она может расти как в лиственных, так и в хвойных лесах. Этот гриб можно легко отличить по крупным размерам. Окружность шляпки плодового тела может достигать 20 см. Ее края немного закруглены внутрь. Формой шляпка этого гриба напоминает вытянутый язык или ухо поросенка. Цвет молодого плодового тела коричневый. На ощупь оно плотное и бархатистое.

По мере созревания оно будет приобретать оливковый цвет. На шляпке появляются трещины. Мякоть имеет желтый оттенок. Этот тип гриба требуется вымачивать. В то же время перед тем как готовить, его нужно тщательно помыть и почистить. После этого его можно варить, сушить в электросушилке, мариновать. Кроме того, подходит он для приготовления домашних заморозок и засолки.

Гриб свинух также легко спутать с польским. Однако последний относится к съедобным. Встречается он во многих смешанных лесах, в т. ч. и на Урале. Чаще его можно найти под хвойными деревьями, дубами и каштанами. Молодой польский гриб может выглядеть похоже со свинушкой. Отличить его можно, если присмотреться к шляпке. Она у съедобного гриба более толстая и не отличается воронковидной формой. Ее цвет коричнево-бордовый. Обязательно нужно обратить внимать на более ровную поверхность съедобного вида и отсутствие заворачивающихся полей. Ножка у польского гриба плотная и мясистая. Она достигает 14 см.

Плодовые тела обязательно нужно тщательно мыть и чистить. Особо вкусно получается жареный и отварной гриб. Однако он подходит и для закладки в сушилку, и для приготовления солений. Можно их и замариновать.

Пестрый моховик бывает очень похожим на несъедобную свинушку. У этого гриба шляпка буро-коричневого цвета. Ее диаметр достигает 10 см. Ее поверхность ровная. Произрастает она в лиственных лесах и плодоносит в то же время, что и свинушки, вот почему эти виды часто путают. Пестрый маховик имеет плотную мякоть с приятным фруктовым запахом. Из этого гриба можно приготавливать различные блюда. При необходимости его можно засушить даже в микроволновке. Есть немало рецептов засолки этого плодового тела.

Состав и пищевая ценность свинушек

Грибы свинушки приносят пользу организму за счёт своего уникального биохимического состава.

Они богаты следующими  веществами:

•    витаминами группы А, Б и C;

•    йодом;

•    фтором;

•    фосфором;

•    железом;

•    калием;

•    натрием;

•    магнием;

•    молибденом;

•    кобальтом;

•    кальцием;

•    фосфором;

•    цинком;

•    хромом;

•    различными аминокислотами.

Показатели пищевой ценности этого гриба невелики. Углеводы и жиры содержатся в свинушках в минимальном количестве, но при этом они способны обогатить организм человека высококачественным белком.

Однако подобными свойствами обладают и другие, менее сомнительные по части безопасности виды «лесного мяса».

Как отличить тонкую свинушку и толстую: сравнение, сходства и различия

Тонкая и толстая свинушки отличаются между собой, но дело в том что толстая свинушка является съедобной лишь только по мнению грибников.

Отличаются они по диаметру шляпки. У толстой свинушки она до 20 см в диаметре, ножка при этом коротенькая, толстая, мясистая в диаметре составляет 4-5 см. А вот у тонкой свинушки ножка более тонкая, а шляпка меньше.

Обратите внимание, что многие грибники считают и тонкую свинушку съедобным грибом, если проварить ее в течение получаса, то нет никакой опасности. Дальше их нужно обжаривать или засаливать

Но не так давно были проведены исследования, согласно которым свинушка тонкая или Дунька, как ее еще называют, это несъедобный гриб. Дело в том, что токсины этого гриба не выводятся, накапливаются в крови, разрушают кровяные красные тельца. То есть постепенно из них выводят гемоглобин, поражаются почки, а также печень.

Может возникнуть анемия, желтуха, малокровие. И самое интересное, что во время отваривания, такие грибы не избавятся от токсинов. Согласно информации, приведенной в Википедии, с конца 20 века свинушка толстая и тонкая отнесены к ядовитым грибам.

Свинушка тонкая Свинушка толстая

Польза и вред свинушек

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Некоторые разновидности свинушек содержат атротометин и полипоровую кислоту. Первое вещество отвечает за коричневый окрас грибов и обладает свойствами антибиотика. Второе – способствует разрушению злокачественных опухолей. Кроме того, в свинухах содержится много минералов, которые могут быть полезны для:

  • работы сердца и центральной нервной системы;
  • поддержания правильного гормонального фона;
  • общего укрепления организма;
  • улучшения сна;
  • восстановления после инфекционных болезней.

Тем не менее существуют разновидности, которые могут нанести огромный вред здоровью.

Чем опасны ложные грибы

По внешним признакам ложные свинушки довольно непросто отличить от съедобных, но особый химический состав делает этот продукт сильным ядом. Главная опасность данных плодов – наличие в них токсического вещества мускарина. Даже продолжительная термическая обработка продукта не разрушает мускарин. Проникая в человеческий организм, этот токсин практически не выводится, и чем больше его накапливается в тканях, тем сильнее интоксикация.

Обратите внимание!

И здесь важно запомнить: чем старее гриб, тем больше токсинов в нем может содержаться. Губчатое тело плодов легко впитывает радиацию, изотопы цезия и меди

В мякоти ложных грибов содержатся антигены, которые вызывают в человеческом организме нарушения на клеточном уровне. Под их воздействием иммунитет воспринимает собственные клетки как враждебные и уничтожает их. Последствие этого – повреждение красных кровяных клеток крови, что ведет к анемии и нарушение работы почек. Но этот процесс не проходит стремительно, а развивается с годами.

Отравление свинушкой может стать причиной:

  • острой почечной недостаточности;
  • нефропатии;
  • гемолитической анемии;
  • повреждений печени, в том числе цирроза;
  • нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • повреждения некоторых отделов головного мозга.

Свинушка Уховидная Tapinella Panuoides


Свинушки – самые спорные грибы русского леса

Гриб из рода Тапинелла, семейства Тапинелловые. Также известен как Тапинелла Панусовидная, Свинушка Подземная и Шахтный Гриб.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см, имеет форму веера или раковины с волнистым зубчатым краем. У молодых экземпляров поверхность шляпки бархатистая, но, со временем, становится гладкой. Окраска шляпки варьируется от желто-коричневой до светло- охристой.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и узкие, окрашены в оранжево, или желто – коричневые оттенки. Споровый порошок желто – коричневого оттенка.

Ножка очень маленькая, плотная и толстая, до 1 см. в высоту, или её вообще нет. Окрашена она в темно – бурые или коричневатые оттенки и бархатистая на ощупь.

Мякоть тонкая, жесткая у молодых экземпляров, но смягчается с возрастом, окрашена в грязно – желтый цвет и темнеет при нажатии. Не имеет выраженного вкуса, но приятно пахнет смолой.

Где и когда растет

Гриб растет на гниющей древесине хвойных пород, на густой лесной подстилке из опавшей хвои, но может поселиться даже погнившей стене деревянного дома. Плодоносит группами, с июля по ноябрь, и достаточно широко распространён.

Польза и вред свинушек, до сих пор, являются предметом спора. Вопрос о том, является ли этот гриб ядовитым, несъедобным или вполне пригодным в пищу, до сих пор остается открытым. Любители же свинушек, по прежнему, активно прочесывают леса в поисках этих неоднозначных, но любимых ими грибов.

А Вы собираете свинушки?

Да
50%

Нет
50%

Проголосовало: 2

Описание свинушек

Дуньки насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus имеет общие черты. Форма шляпки волнообразная, под определенным углом напоминает пятачок свиньи.

Плодовое тело выглядит, как груздь. Шляпка мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средине размеры шляпки — 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см.

Согласно описанию, у молодых плодов выпуклая форма шляпки. С возрастом она разравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется вогнутость. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой.

Окрас также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки. Цвет ножки такой же, меняется только оттенок.

Доводы сторонников съедобности

Свинушка хорошо известна опытным грибникам и очень популярна. Первые плоды появляются задолго до других грибов и радуют обильным урожаем до глубокой осени. Поклонники весеннего лесного деликатеса считают их очень вкусными. Вопрос, можно ли есть свинушки, у любителей вызовет лишь улыбку, ведь этот гриб так и называется в народе — свинушка съедобная. Достаточно лишь проварить подольше, от 20 до 40 минут, после чего можно готовить, как обычно.

Сторонников съедобности не смущают слухи об отравлениях этим продуктом. Отравиться могут неопытные собиратели, если поместят в корзину несъедобный гриб вперемешку со съедобными, чего вполне достаточно для пищевой реакции. К тому же свинушки по внешнему виду очень похожи на другие — ядовитые грибы. Следует хорошо знать, как выглядят свинушки, чтобы не перепутать и тогда можно смело готовить из них аппетитные блюда и разнообразить свой стол.

Самый сильный довод в пользу съедобности — то, что наши бабушки и дедушки на протяжении всей жизни любили готовить из этих грибов и суп, и жаркое, и соленья. Главное — знать, как готовить. Будучи неправильно приготовленным, ядовитым может оказаться абсолютно любой продукт.

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными

Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

  • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи по всему телу.
  • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
  • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче, а также может развиться олигоанурия, что указывает на серьезные поражения почек.

При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации

Свинушка Толстая Tapinella Atrotomentosa


Свинушки – самые спорные грибы русского леса

Гриб из рода Тапинелла, семейства Тапинелловые. Считается более пригодной, чем Свинушка Тонкая.

Внешний вид

Шляпка крупная, мясистая, диаметром до 20 см., первоначально выпуклая, в процессе роста распрямляется и принимает лопатовидную или  языковидную форму, с вдавленным центром. В юности шляпка имеет немного бархатистую поверхность, с возрастом она становится гладкой и часто растрескивается. Окрашена в охристо – бурые тона.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, разветвляющиеся у ножки. Меняют окраску от светло – охристой до коричневой, в процессе старения гриба. При надавливании темнеют. Споровый порошок желто – бурый.

Ножка длиной до 13, и диаметром до 5 см., цилиндрической формы, иногда с расширением внизу. Чаще всего, ножка смещена к краю шляпки. Покрыта бархатистыми шерстинками и окрашена в темно – коричневые оттенки. Чаще всего, ножка смещена к краю шляпки.

Мякоть желтоватая, водянистая, беловато – охристой окраски. Не имеет выраженного запаха и с горьковатым привкусом.

Где и когда растет

Растет с июля до ноября, в смешанных лесах, произрастает на гниющей древесине и её остатках на почве, во мху, чаще всего под хвойными деревьями. Может произрастать не только на земле, но и на корнях и пнях.

Способ обработки

Если кто-то считает себя обладателем «железного желудка», который способен переварить даже гвозди, можно попробовать собрать и приготовить эти коварные дары природы.

Перед тем как начать кулинарные манипуляции со свинушками, нужно замочить их в воде на 6−7 часов. Потом слить воду и повторить замачивание еще пару раз. После этого отварить грибы в течение 7−9 минут (на 1 кг грибов потребуется 1 литр воды и 1 чайная ложка поваренной соли). Слить воду, залить новую, холодную и кипятить грибы еще 40 минут. Теперь их можно охладить и поставить в холодильник, где они могут храниться до трех дней в ожидании использования по назначению (засолка, жарка, маринование).

Грибной суп из свинушек

Свинушки можно готовить по-разному. Из них получается очень вкусный суп. Но если после того, как вы прочли описание таких грибов, появились опасения за свое здоровье или просто нет возможности насобирать свежих грибов, то лучше использовать для приготовления блюда сушеные. Тем более что сварить ароматный и аппетитный суп, как на фото, из сушеных свинушек намного проще, чем из свежих. Ведь такой длительный процесс, как вымачивание, сокращается с 10 часов до 30 минут.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных свинушек;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
  • 125 мл белого вина (сухого);
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 ломтика хлеба.

Приготовление:

Сушеные свинушки кладем в миску, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. После грибы измельчаем, а воду не выливаем, а процеживаем и сохраняем.

В кастрюлю с толстым дном вливаем 4 ложки оливкового масла, разогреваем и в течение 2 минут пассируем измельченный чеснок вместе с петрушкой.

Затем засыпаем свинушки и нарезанные брусочками любые свежие грибы, можно взять белый гриб или привычные для нас шампиньоны.

Тушим в течение 5 минут, а затем вливаем вино, через пару минут — бульон и воду, в которой вымачивались свинушки, оставив 4-5 ложек. Варим 25 минут.

На сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем муку и обжариваем до тех пор, пока она не потемнеет. После снимаем с огня, вливаем воду из-под грибов и тщательно все размешиваем.

Получившуюся мучную смесь вливаем в суп и при непрерывном помешивании варим 2-3 минуты.

Ломтики белого и серого хлеба нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке или на сухой сковороде. Готовый суп из свинушек разливаем по тарелкам, присыпаем гренками и подаем к столу.

Сходные виды

В некоторых регионах свинушками называют чёрные грузди (Lactarius necator)

Последние относятся к семейству сыроежковые и являются условно-съедобными грибами, поэтому важно уметь отличить их от ядовитой свинушки. Черный груздь напоминает свинушку тонкую по цвету и размерам

Пластинчатая шляпка в диаметре от 7 до 20 см, ножка от 3 до 8 см высотой. Гриб окрашен в темно-оливковый, желтовато-бурый или темно-бурый цвет. Отличить черный груздь можно по тому, что его ломкая белая мякоть на сломе становится серой, а у свинушки тонкой – коричневой или черной.

Его шляпка в центре вдавленная. Кроме того, черный груздь растет в смешанных лесах, особенно в березняках, где свинушка встречается реже. Черные грузди солят или используют свежими для приготовления вторых блюд. Соленые грузди становятся фиолетово-бордовыми. Перед приготовлением их вымачивают и отваривают, чтобы избавиться от характерной горечи. Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Свинушки или “дуньки” предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Гриб свинушка.

Свинушка — это целый род грибов. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • Тонкая: в народе такие плодовые тела известны как поддубники. Они обычно прорастают у корней упавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет поверхности – бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • Ольховая: распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. У данного вида свинушки шляпка коричневого цвета с чешуйчатой структурой, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • Войлочная (свинушка черная): растет только в хвойных лесах. Этот гриб имеет большую округлую шляпку, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет поверхности бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • Уховидная: отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры могут достигать 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • Гигантская: такая «дунька» имеет огромные размеры шляпки. Диаметр – 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Представители вида встречаются на территории России, а также Кавказа.

В лесах Северной Америки встречаются грибы вида Свинушка весенняя (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми древесными растениями: березой и осиной.

Польза свинушек

Польза и вред Свинушек обсуждается часто. Этот вид мицелия ядовит, но при правильном применении не причинит вреда. Польза свинушки такая же, как и от употребления съедобных разновидностей плодовых тел. Они так же богаты витаминами, аминокислотами и белками, имеют в своем составе большое количество микроэлементов: магний, фосфор, калий и т.д.

Употреблять такие плоды неопасно, если их правильно приготовить. Они не приведут к отравлению или другим последствиям, если:

Чистить их в первый час после сбора.
Очищенные плоды замочить на 24 часа в солевом растворе с лимонной кислотой (это важно для выведения из продукта ядов и тяжелых металлов).

Съедобная ли или свинушка — это ядовитый гриб? Мнения на этот счет существенно разделились. В справочниках описано порядка 8 видов грибов семейства свинуховых. Наиболее распространены на просторах нашей страны два вида — толстая (черная) и тонкая свинушки.

В различных регионах свинушка тонкая может именоваться и по-другому, например, свинарь или коровник. Диаметр ее шляпки достигает 10-12 см. В начале роста шляпка выпуклая, со временем становится уплощенной, воронкообразной. Опущенные волнистые края придают внешнюю схожесть с грибами для засолки.

Бархатистая сухая поверхность шляпки становится липкой при влажной погоде. Свинушка может быть коричневой, цвета охры, оливковой или другого оттенка из этой гаммы. Мякоть быстро темнеет, если надавить, и сразу появляется запах гниющей древесины.

Токсичность

Как уже говорилось ранее, есть грибники, которые продолжают собирать тонкие свинушки и готовить из них различные блюда. В основном грибы маринуют, но их можно также жарить или использовать как ингредиент для более сложных рецептов. Всё же необходимо иметь представление о причинах токсичности, чтобы понимать, насколько гриб может быть опасен.

Первое, что нужно учесть — тонкая свинушка больше других грибов способна впитывать токсины и радиоизотопы с окружающей среды, поэтому собирать её вблизи дорог, свалок, промышленных предприятий нельзя.

Следующим пунктом выступает наличие в химическом составе тонкой свинушки мускарина — токсичного вещества, которое не уничтожается даже в процессе варки. Этот элемент имеет много общего с токсином красного мухомора, что уже само по себе отпугивает. Его количество в грибах зависит в большей мере от места произрастания и может доходить до критической отметки, вызывая сильнейшее отравление и даже летальный исход в результате употребления.

Ещё одна причина, по которой тонкую свинушку относят к ядовитым грибам, это наличие в составе вещества — антигена, которое способствует образованию антител в составе крови и может вызывать нарушение функционирования почек. Но, нужно отметить, что до конца эти данные не проверены и требуют дополнительного изучения. Несмотря на это, лучше поберечься, ведь в лесах России произрастает немало грибов, не вызывающих сомнений во вкусовых и полезных качествах.

Свинушка толстая и тонкая

Свинушка толстая и тонкая, казалось бы, «одного поля ягоды». Но не все так просто. Свинушка толстая — съедобна, а её тонкая сестра может оказаться опасной для здоровья.

Шляпка 4-10 (20) см в диаметре, мясистая, лопатовидная, языковидная, иногда почти плоская, часто в центре воронковидно-вдавленная, встречается эксцентричная форма или латеральная, ржаво-бурая, охрянокоричневая, пушисто-бархатистая, с возрастом голая, в сухую погоду трещиноватая, с завернутым краем. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, у основания сетчато-разветвленные, частые, желтоватые. Ножка 2-4 (6) х1,5-3,5 (4,5) см, центральная, иногда боковая или изогнутая, слабо-корневидно-вытянутая, книзу расширенная, глубоко погруженная в субстрат, толстая, плотная, войлочно-замшевая, черно-коричневая, шоколадная.

Мякоть губчатая, в дождливую погоду сильно впитывает влагу, желтоватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок охристо-бурый.

Произрастает и лесах, на пнях и замшелых корнях, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки

Тонкая свинушка – обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березняках и дубовых зарослях, в кустарниках. Также растёт по окраинам болот и оврагов, на опушках, во мху около основания елей и сосен, на корнях упавших деревьев. Гриб любит влажную почву и чаще его находят растущим в группах. Он отличается высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора, который длится с июля по октябрь.

Сложность для распознавания свинушки тонкой состоит в том, что гриб очень похож на своих съедобных родственников, и на некоторые другие безопасные виды.

Характерная отличительная черта свинушки – мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма её различается в зависимости от возраста гриба. В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со времен становится плоской и немного вдавленной в центре, а у старых грибов – воронкообразной.

Пластинки шляпки имеют нисходящую по ножке форму и желтовато-бурую расцветку. Они толстые, редкие, содержат споры – бурые, гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка свинушки тонкой короткая – не больше 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такой же, как и шляпка. Внутри она не полая, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда утончается снизу.

Название своё гриб получил именно потому, что внешне похож на свиное ухо: за счёт того, что ножка располагается не по центру шляпки, а немного сдвинута к краю, она не имеет правильной круглой формы.

Чем может быть опасен этот гриб?

Степень выраженности симптомов отравления ядовитыми свинушками зависит от того, сколько человек употребил их в пищу и от общего состояния здоровья. Наиболее опасны такие плодовые тела детей и беременных женщин.

Какие могут быть последствия?

В мякоти ядовитых свинушек содержится особый антиген, который может связываться с мембранами клеток крови. Подобное воздействие может привести к аутоиммунной реакции, т. е. иммунитет организма начинает нападать на собственные ткани, ошибочно относя их к враждебным. Это часто сопровождается разрушением эритроцитов. Кроме того, человек, бывший отравленным свинушкой, рискует умереть от развивающейся в дальнейшем почечной недостаточности.

При первом употреблении свинушек, особенно если их количество было небольшим, появляются симптомы пищевого расстройства, в т. ч. рвота, боли в животе и животе. При большом количестве съеденных грибов может критически снизиться уровень гемоглобина, что ведет к почечной и дыхательной недостаточности.

Первая помощь при проявлении отравления

Всем грибникам рекомендуется держать в домашней аптечке сорбенты. Они могут очистить организм от токсинов и снизят риск летального исхода до приезда в медицинское учреждение. В рамках первой помощи человеку, проявившему признаки отравления этими грибами, требуется провести промывание желудка. После этого нужно выпить активированный уголь и дождаться приезда врачей.

Токсические свойства гриба

В своем плодовом теле тонкая свинушка может накапливать мускарин. Это вещество и является своеобразным антигеном к эритроцитам, вызывающим аутоиммунную реакцию.

https://youtube.com/watch?v=_ITZ6_Mwtt0%3F

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

До 1981 года свинушки считались условно-съедобными грибами. С 1993 года все свинушки официально считаются несъедобными и ядовитыми грибами.

Впервые о ядовитых свойствах свинушек заговорили в октябре 1944 года, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел эти грибы. После этого он почувствовал себя плохо, появилась рвота, диарея и высокая температура. Через 17 дней он умер от острой почечной недостаточности.

Вот что важно знать о свинушках:

В составе свинушек присутствуют особые токсины (лектины), которые не теряют своих свойств даже после многократной термической обработки. А свинушка тонкая способна синтезировать очень опасный яд под названием мускарин, который по токсичности приравнен к яду красного мухомора.

Исследования установили, что в составе свинушек существует особый антиген, который вступает в связь со структурами клеточных мембран. Организм человека распознает данные клетки как враждебные и атакует собственные клетки, в которых расположились антигены свинушки. В результате этого процесса в организме человека повреждаются эритроциты крови, это приводит к гемолитической анемии, а затем к развитию нефропатии и почечной недостаточности. Антитела вырабатываются со временем, поэтому процесс поражения печени может быть не заметен сразу.

Грибы свинушки в большом количестве накапливают тяжелые металлы, а также радиоактивные изотопы меди и цезия, которые сами по себе могут вызвать сильное отравление организма.

Также употребление свинушки в пищу грозит человеку аллергическими реакциями.

Почему свинушку считают ядовитым грибом?

Не так давно свинушку не считали опасным грибом и с удовольствием собирали и готовили

Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и относят некоторые виды к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые – к ядовитым

Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия.

Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности.

При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода.

Свинушки способны к накапливанию вредных химических соединений и тяжелых металлов, среди которых – медь и радиоактивный цезий. Концентрация этих элементов в теле гриба достаточно высока и может во много раз превышать их сосредоточение в почве, на которой он растет. Такая способность к накоплению вредных веществ объясняется структурой свинушки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы.

Признаки отравления могут обнаружиться как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена большая порция свинушек сразу, так и через несколько лет при систематическом их употреблении в пищу. Именно поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, что свинушки вполне съедобны и главное – правильно их приготовить. Последствия в данном случае могут быть непредсказуемыми.

Нужно учесть, что особенно уязвимыми к свинушкам являются:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • лица, страдающие от заболеваний поджелудочной железы;
  • лица, страдающие от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Перед очередным походом в лес стоит пересмотреть изображения свинушки, чтобы не положить ее в корзинку.

Первая помощь при отравлении

Основными признаками отравления этими грибами являются следующие:

  • приступы тошноты, перемежающиеся рвотой, диарея с сильными болями в нижней части живота;
  • появление галлюцинаций;
  • сердце начинает биться в учащенном ритме;
  • начинает сильнее отделяться слюна, потоотделение также повышается;
  • дыхание затрудняется;
  • кожные покровы бледнеют (иногда желтеют);
  • часто отмечается дыхательная и почечная недостаточность.

Можно употреблять активированный уголь в большом количестве. Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы. Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Описание уховидной свинушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector