Бледная поганка: описание + фото, симптомы отравления

Немного истории

Впервые к исследованию Бледных поганок пришел французский биолог Себастьян Вайян. В последствии он и подарил ядовитому грибочку из семейства мухоморов название Amanita phalloides. Если разбирать название, то в переводе оно соединяет в себе одновременно два значение. Аманита – это мухомор, а фэллоидиз как не странно обозначает мужское достоинство, – видимо именно с этими аспектами у ученого и получилась Бледная поганка.

Конечно, не везде её называли именно так, как привыкло большинство людей. Например, в 1727 году в Англии её прозвали Смертельной шляпкой из-за её сильного яда, способного даже в малых дозах лишить человека жизненных сил.

Примеры лжеборовиков

К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

Желчный

Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

  • несъедобен;
  • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
  • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
  • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
  • гименофор трубчатый (губчатый);
  • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
  • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

Боровик красивый

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

Среди главных характеристик выделяют такие:

  • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
  • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
  • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
  • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
  • на ножке расположена мелкая сетка;
  • место среза приобретает синий оттенок.

Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

Сатанинский

Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

  • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
  • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
  • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
  • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
  • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

Дубовик крапчатый

Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

  • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
  • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
  • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
  • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

  • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
  • гриб обладает приятным ароматом;
  • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
  • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
  • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
  • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
  • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.

Картина отравления [ править | править код ]

¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление. Термическая обработка не устраняет токсического действия.

Основные симптомы: спустя ¼—2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых тем не менее уже происходит отравление организма и нанесение ему ущерба. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней . На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой – обозначение происшествия, при котором в пищевой тракт человека попадает плодовое тело гриба вида Бледная поганка в количестве, причиняющем вред здоровью и вызывающем отравление. Одна из опасностей для человека при употреблении грибов в пищу. Может окончиться смертью человека.

Причины отравления бледной поганкой

Причиной отравления является употребление человеком в пищу собранных плодовых тел бледной поганки. Оно происходит по ошибке либо в результате намеренного отравления.

При намеренном отравлении:

  • можно стать жертвой действия другого лица или группы лиц;
  • можно отравиться в результате собственных действий.

Бледную поганку путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой при сборе грибов в лесу.

Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Картина отравления

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не исчезают при отваре и высушивании. Для неё характерен приятный вкус, что делает этот гриб неотличимым от съедобных видов.

Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), цианоз (побеление) кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.

Отравления бледной поганкой по степени тяжести в клинической практике могут классифицировать на лёгкое, среднее и тяжёлое. При лёгком отравлении наблюдается умеренный гастроэнтерит и лёгкая гепатопатия (поражение печени).

Средняя степень отравления сопровождается выраженным гастроэнтеритом, токсической гепатопатией (поражением печени) средней степени тяжести, токсической нефропатией (поражением почек) легкой или средней степени тяжести.

Тяжёлая степень отравления сопровождается тяжёлыми гастроэнтеритом, гепатопатией, нефропатией с переходом в острую печёночную и почечную недостаточность.

Стадии отравления

Отравление бледной поганкой в современной медицинской литературе условно разделяется на периоды.

Характеристика и название периодов могут отличаться, возможно, например, следующее подразделение:

  1. Инкубационный или латентный период, продолжающийся от 6 часов до суток и более, при котором симптомов отравления нет.
  2. Период острого гастроэнтерита (воспаление слизистой тонкого кишечника), сопровождающийся болями в животе, поносом, рвотой. Продолжается 1-2 суток и дольше.
  3. «Период мнимого благополучия» или видимого временного улучшения состояния здоровья отравившегося, хотя реального улучшения нет.
  4. Период поражения паренхиматозных органов. Развивается острая почечная и печёночная недостаточность и может наступить смерть.
  5. Если смерть не наступает, то может выделяться период выздоровления.

Механизм отравления

При отравлении бледной поганкой развивается фаллоидиновый синдром. Он проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Под воздействием токсинов бледной поганки развивается некроз и жировое перерождение печени.

В 100 г свежих грибов содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина. Смертельная доза α-аманитина – 0,1 мг на 1 кг массы тела. В справочниках утверждается, что для наступления летального исхода достаточно одного гриба или его куска. Процент смертности при отравлении бледной поганкой может достигать 50 % и выше и зависит от дозы, а также возраста отравившегося. Дети и старики умирают от подобных отравлений чаще.

Отравление бледной поганкой более характерно для Европы, нежели для Америки. До середины XX века смертность составляла 60–70%, но этот процент значительно снизился с усовершенствованием медицины. В период с 1971 по 1980 год смертность в Европе от отравления бледной поганкой составила 22,4%. В дальнейшем показатель упал до 10–15%.

Токсины, вызывающие отравление

Наука в настоящее время делит ядовитые для человека вещества (токсины), содержащиеся в плодовых телах бледной поганки, на группы:

  • аманитины (аматоксины, аманитотоксины)
  • фаллоидины (фаллотоксины)
  • аманин.

Аманитины действуют быстрее, чем фаллоидины, но менее ядовиты.

Применение

В кулинарии

Употребление бледной поганки в пищу строго запрещено. Ее относят к высоко-токсичным видам грибов, но съедобный мухомор или кесарев гриб вполне пригоден в пищу и обладает приятным вкусом.

Его используют для приготовления различных кулинарных изысков. Для заготовок на зиму он не годится. Бульоны напоминают по вкусу бульоны из летних опят. Грибной запах у них выражен слабо.

Зонтики – девичий, ореховый и пестрый используют по большей части для сушки. Грибники утверждают, что их шляпки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом в высушенном виде.

В медицине

Пластинчатые виды грибов активно используют в народной медицине и нетрадиционных течениях. Например, гомеопаты готовят настои из ядовитых растений и грибов. Они уверены, что в небольших количествах яд — несоизмеримая польза для организма. Народные целители делают настойки.

Лечение препаратами их ядов опасно. Перед применением внимательно прочтите инструкцию с названиями, входящих в лекарство веществ. Не начинайте лечение гомеопатическими средствами, не проконсультировавшись с врачом в обычной больнице.

Производят из бледной поганки и противоядие, которое нейтрализует яд любой разновидности бледных поганок. Лекарство все еще не доработано и ежегодно от отравления умирают тысячи людей. Смертельная доза: 30 г. Единственный шанс спастись – вовремя обратиться за помощью.

Как отличить от съедобных грибов

В природе существует много грибов, внешне напоминающих смертельный. Их можно найти не только среди ядовитых, но и среди полезных экземпляров. Как поганки отличить от съедобных грибов, должны знать все любители тихой охоты. Малоопытные грибники могут спутать их и принять за съедобные виды. Чаще всего их можно перепутать с шампиньонами, опятами, зелеными или зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Чтобы этого не произошло, каждый грибник, перед тем как отправляться в лес, должен изучить бледную поганку, описание которой есть во многих соответствующих изданиях.

Гриб зеленушка

Зеленушка

Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых — приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.

Место произрастания зеленушки — песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.

Опята

Поганку часто принимают за съедобные опята. Грибы внешне похожи. Ножки опят имеют небольшую «юбочку». Цвет шляпки бледный песочно-коричневый.Главной отличительной чертой полезного экземпляра является наличие чешуек на шляпке, а также кремовый цвет пластинок и приятный запах.

Ложные опята, которые принадлежат к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этой разновидности кольца на ножке нет, и шляпка имеет ярко-бурый цвет.

Как выглядит шампиньон

Шампиньон

Опытные грибники легко отличают съедобный шампиньон от ядовитого гриба, несмотря на внешнюю схожесть ножек.

Ядовитая поганка больше похожа на ложный шампиньон. Его ножка желтоватого цвета. А если разломить шляпку, то по краям разлома появятся желтые пятна.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Цвет и форма шляпки сыроежки напоминает поганку. Поэтому нельзя руководствоваться этим признаком при сборе грибов. Главное отличие — ножка. У сыроежки она прямая. Кольца, вольвы и клубневидного утолщения на ней нет. Кроме того, съедобный экземпляр обладает приятным запахом в отличие от взрослого ядовитого гриба, пахнущего неприятно.

Поплавок серый

Поплавок

Этот съедобный гриб внешне малопривлекателен и похож на поганку. Эта особенность часто вводит в заблуждение даже опытных грибников. Основным отличием можно считать наличие тоненькой ножки без характерного кольца и шляпку грязно-серого цвета с негладкими краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Кроме того, поплавок меньше по размеру. Обитает в смешанных или лиственных лесах.

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки».

Внешний вид: как не ошибиться при сборе грибов

Молодой гриб похож на яйцо, полностью закрытый эдакой мантией, с ростом гриба она раскрывается, в итоге образуя утолщение внизу на ножке в виде клубня.

Шляпка имеет размер около 8-10 см, но бывают и гиганты – до 15-20см. Молодые плодовые тела имеют цвет пластинок гименофора оливковый или зеленоватый, за что бледную поганку изредка называют зеленый мухомор. С возрастом пластинки бледнеют и становятся белесого цвета. Шляпка взрослого гриба плоская, гладкая, не имеет бородавок или хлопьев.

Найти ее можно практически в любом уголке мира, исключая Африку и прочие жаркие страны да слишком холодные северные территории: Европа, обе Америки, Азия – все это ареал обитания бледной поганки. Любит она произрастать возле дубов, буков, берез, не брезгует и елками.

Растет и поодиночке, и группами, встретить ее можно в конце лета и до самых морозов, т.е. в самый пик грибного сезона эта ядовитая красавица есть уже везде.

В России можно увидеть мухомор поганковидный где угодно, включая приусадебные участки: любит гриб плодородные почвы и с удовольствием вырастет там, где его и не ждал никто.

Чем отличается от съедобных грибов?

Частые случаи отравления бледной поганкой встречаются потому, что у нее есть много двойников, которые вполне съедобны и вкусны. Чаще всего ее путают с хорошими грибами малоопытные любители «тихой охоты». Больше всего ее принимают за сыроежку, шампиньон, зеленушку, некоторые умудряются спутать даже с опенком.

Хотя, как это у них вышло – вообще непонятно, но случаи бывали. Именно потому нужно строго соблюдать правило грибника: не уверен – не бери! Ведь в одной из интернет-шуток есть доля правды: все грибы можно есть, но некоторые только один раз. Бледная поганка относится именно к тем, которые «один раз».

Любопытно, что отравившиеся ей отмечали невероятно приятный грибной аромат и потрясающий вкус. Есть исторический факт, что Лакуста, известная отравительница Древнего Рима, именно бледной поганкой отправила на тот свет императора Клавдия I по заказу его жены – Агриппины, а потом таким же образом избавились и от детей Клавдия: Бретании и Октавиуса, а также от внуков Августа – Юниуса и Маркуса. Агриппина просто расчищала дорогу к трону своему сыну Нерону.

Клавдий очень любил грибы и требовал их себе чуть не каждый день, вот и воспользовались его слабостью отравители, приготовив страшное блюдо. Клавдий, по легенде, очень хвалил поваров за вкусный ужин, говорил, что никогда не ел таких вкусных грибов.

Чтобы не оказаться на месте отравивших бледной поганкой, стоит точно знать, чем полезные и съедобные грибы от нее отличаются.

Зеленушку часто путают с бледной поганкой, но у отравительницы зеленоватая может быть только шляпка, а у молодых грибов и спороносный слой, а вот вкусная зеленушка вся от верха до низа приятного лимонно-зеленого цвета. Отсутствует юбочка, края шляпки не загнутые. Ножка гриба покрыта небольшими буроватыми чешуйками. Любит расти в ельниках на хвойном опаде, а вот бледную поганку встретить там можно крайне редко.

Больше всего, конечно, поганку путают с шампиньоном. Внешне они очень и очень схожи. Единственное отличие грибов – это пластинки под шляпкой: у шампиньона они коричневые или розоватые, а у бледной поганки белые или зеленоватые, оливковые.

Сыроежка – это гриб распространённый и часто его путают ядовитыми разными его собратьями. Стоит сказать, что последние годы ученые стали относить сыроежку к условно-съедобным грибам и советуют не собирать ее. Но, отличается бледная поганка от сыроежки очень сильно: ножка прямая, хрупкая, верхняя пленочка со шляпки легко снимается тонким слоем, нет и намёка на юбочку, также нет клубневидного утолщения внизу ножки – вольвы. Не поленитесь, копните землю, этот клубенёк может прятаться там.

Поплавки – с ними часто путают поганку, интересно, что они тоже относятся к мухоморам, но условно-съедобным после отваривания. Это небольшой и очень неприглядный на вид гриб, внешне напоминает поганку. Кольца на его ножке нет, он куда как меньше по размеру.

Описание бледной поганки

Грибы – уникальное царство живых организмов, насчитывающие множество, как съедобных, так и ядовитых разновидностей. Ярким представителем второй группы является бледная поганка. Токсические вещества, содержащиеся в ней, могут вызывать серьезные пищевые отравления.

Как выглядит гриб

Каждый любитель «тихой охоты» хоть раз в жизни натыкался на ядовитый гриб со слабовыраженным запахом под названием Amanita phalloides, или мухомор зеленый. Свое название лесной плод получил за бледно-зеленый окрас молодых грибов, выделяющий его среди других ядовитых представителей царства.

Тело состоит из цилиндрической ножки и шляпки с ровными краями. Форма последней может быть как плоской, так и полусферической, в зависимости от возраста гриба. Шляпка молодой поганки имеет вид полусферы, которая разглаживается и становится плоской по мере ее созревания.

Белая и сочная мякоть плода не теряет свой привлекательный внешний вид даже после повреждения. Отличительной чертой поганки является вольва, или остаток так называемого покрывала, располагающегося по обе стороны ножки: верху и внизу. У только что проклюнувшихся из земли плодов покрывало имеют цельную структуру и полностью покрывает ножку, но по мере роста стенки вольвы разрушаются.

Строение и особенности вида

Поганка относится к роду Мухоморов, которые известны своим токсическим действием на человеческий организм. Удивительно то, что многие лесные животные могут употреблять лесной плод без вреда для организма, поскольку их пищеварительная система способна нейтрализовать яд, содержащийся в грибах.

Подробнее с особенности строения поганки можно ознакомиться в таблице:

Вид, группа Шляпконожечный, пластинчатый
Размер и поверхность шляпки 6-10 см в диаметре (средние показатели), гладкая, во лажном климате может покрываться клейким слоем
Размер ножки и ее поверхность До 10 см в длину и 2 см в ширину, покрыта мелкими чешуйками
Покрывало Присутствует по обе стороны ножки, имеет мишковидную форму
Споры Белые
Пластинки Свободные, частые, белые
Мякоть Светлая, с приторно-сладковатым запахом, который по мере созревания гриба приобретает гнилостные нотки
Отличительные черты

Широкое, белое, пленчатое кольцо в верхней части ножки;

утолщение у основания ножки, или так называемая булава.

Зеленый мухомор является самым ядовитым грибом в природе. Количество токсических веществ в его составе способно не только существенно «подорвать» здоровье человека, но и убить. Для летального исхода достаточно употребить в пищу 30 г поганки, при условии полного здоровья. Детям, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями будет достаточно и 15 г ядовитого плода.

Замаскирован и крайне опасен

В природе встречаются ложные грибы фото, требующие особо пристального изучения. При сборе Сыроежек и Шампиньонов трудно сказать, чьей победой закончится тихая охота. Есть сходный с обоими видами двойник, сбор и употребление которого заканчивается крайне плачевно. Это Бледная поганка, красивый и наделенный приятным запахом гриб. Главное различие Бледной поганки и Шампиньона – цвет пластинок. Если с первого взгляда сложно определить названия грибов, заглядывайте им под шляпки. Если пластинки:

розовые – перед вами молодой Шампиньон;
коричневые – тоже Шампиньон, старый, но вполне съедобный;
белые – внимание, даже не притрагивайтесь к ядовитому двойнику, это Бледная поганка.

Этот ядовитый гриб опасен настолько, что даже попадание микроскопических частиц на слизистые поверхности приводит к тяжелым отравлениям. Чтобы привести к тяжелейшей интоксикации с последующим летальным исходом, достаточно 1/4 части его плодового тела. Ядовитый двойник встречается в наших лесах очень часто, растет вперемежку со съедобными грибами по одному или небольшими группками.

Бледная Поганка очень похожа на Сыроежку зеленоватую, но отличается от нее наличием кольца, а также клубневидным утолщением у основания ножки. К тому же, мякоть Сыроежек имеет характерную ломкость, а у Поганок она более упруга. Если у вас возникли малейшие подозрения, что перед вами не Шампиньон или Сыроежка, а Бледная поганка, не откладывайте выяснение вида гриба на потом. Если хитро замаскировавшийся двойник попадет в корзинку, токсичные вещества отравят все собранные грибы.

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Немецкие ученые из Центра исследования рака проводят опыты с бледной поганкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector