Домашний кофе арабика: уход за комнатным растением

Содержание:

Размножение и выращивание

Кофейное дерево размножается при помощи семян или же размножение происходит при помощи черенков. Побеги помещают в смесь песка и торфа. Корневая система образуется в течение двух месяцев.

ВНИМАНИЕ! Для ускорения появления корневой системы у черенка можно использовать стимуляторы роста. Важным фактором является температура, которая не должна быть ниже 28 градусов

Семена Арабики можно приобрести в магазине или использовать спелое не обжаренное зернышко. Зерно покрыто твердой и прочной оболочкой, для того, чтобы ускорить процесс проращивания, следует подержать зерно в растворе соляной кислоты. После посадки рекомендуется использовать стимуляторы роста.

Температура

Температурный режим очень важен для содержания Арабики в домашних условиях. Так как растение является теплолюбивым, следует помнить, что низкая температура может оказать пагубное воздействие. Оптимальной температурой в зимнее время считается 16 градусов.

СПРАВКА! Для кофейного дерева недопустимой температурой является температура ниже 12 градусов.

Польза и вред

Зерна арабики давно используются человеком не только для создания ароматного и бодрящего напитка, но и в народной медицине. Кофе содержи кофеин, который действует возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.

Этот напиток может приносить не только пользу, но и быть опасным.

Врачи советуют воздерживаться от кофе или употреблять его в умеренных дозах людям с быстро возбудимой нервной системой, беременным женщинам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Не все виды кофе подходят для бонсай

Большинство листьев растений кофе массивные, они разрушат визуальное восприятие бонсай. 

Сорт Арабика является наиболее распространённым сортом кофейных деревьев, и они не являются идеальным бонсай. Такие сорта, как American Coffee Berry, имеют более мелкие листья и лучше подходят. California Coffee berry и несколько тесно связанных с ним сортов, таких как Hoary Coffee berry, тоже подходят.

Гавайский кофе, также известный как кофейное растение Кона, хороший инструмент для бонсай. Kentucky coffee не рекомендуется: это не настоящее кофейное растение, оно производит токсичные плоды, хотя бобы внутри этих фруктов жарятся и подходят для кофе.

Зрелые кофейные деревья легко достигают 2 метров в высоту. Это совсем не бонсай, о которых мы говорим, поэтому обрезка необходима для поддержания миниатюрного размера.

Пересадка и формирование куста

За кофейным деревом уход в домашних условиях невозможен без регулярной пересадки. Молодому растению меняют место жительства ежегодно. Деревцо перемещают в горшочек, который больше прежнего на 5–6 см в диаметре.

Взрослому растению старше 3 лет пересадка требуется реже. Процедуру обычно выполняют не чаще 1 раза за 2–3 года.

Пересаживают кофейные деревья способом перевалки. Растение перемещают на новое место вместе с имеющимся земляным комом на корнях. Кофейные деревца принято сажать группой. По мере роста формируется пышный куст, крону которого надо обязательно оформлять. Для этого в конце зимы или начале весны выполняют обрезку.

Помимо этого может потребоваться ограничение высоты. Для этого верхушку прищипывают или выполняют перетяжку. После этого растение приобретает шарообразную форму, крона становится густой и пышной.

Требования к уходу в домашних условиях

Солнечное освещение

Комнатное дерево нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей (особенно во второй половине дня). Культура предпочитает рассеянный солнечный свет. Растения, находящиеся под палящим солнцем, могут получить ожоги листьев.

Растение предпочитает рассеянный солнечный свет.

Полив

Летом и осенью растение нуждается в частом и обильном поливе. Кофейные деревья родом из влажных тропических лесов и расцветают только после получения достаточного количества осадков. Жидкость нужно использовать высокого качества — чистую и мягкую. Периодически следует опрыскивать листья теплой водой.

Почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой или болотной. При условии выращивания в более холодном климате, в зимний период полив необходимо сократить.

Влажность воздуха

Уход за кофейным деревом в домашних условиях предусматривает создание специфических тропических условий. Обеспечить достаточный уровень влажности можно с помощью гальки и воды на поддоне вазона. Кроме того, рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха.

Зимний период

Культура не принадлежит к морозоустойчивым. Понижение температуры очень вредно для растения. При температуре — 1 градус дерево погибнет. Поэтому лучше держать вазон в закрытом помещении или оранжерее, когда температура опустится ниже +5 °С.

В зимнее время года следует поместить растение возле окна. Таким образом, кофейное дерево получит достаточное количество дневного света. Ежедневно на несколько часов вечером или ночью необходимо оставлять растение под лампой дневного света.

Пересадка

Пересаживать культуру необходимо ежегодно ранней весной. С каждым годом нужно увеличивать размер контейнера для активизации роста дерева.

Желательно выбирать высокий контейнер. У растения развитая корневая система. В качестве альтернативы можно сменить верхний слой почвы в емкости.

Как обрезать

Когда растение достигнет высоты 60 см необходимо сократить его верхний побег, чтобы стимулировать рост боковых ответвлений. Подрезание растения не имеет противопоказаний. Чрезмерная обрезка не навредит кофейному дереву и не повлияет на дальнейшее вегетативное развитие.

Обрезать культуру необходимо в течение весенних месяцев для поддержания более густого и полного вида. Таким образом, можно придать растению желаемую структуру.

Обрезка кофейного дерева.

Для остригания следует использовать чистые, острые садовые ножницы. Желательно выполнять срез стебля под углом 45 градусов, на 0,5 см выше места прикрепления листа к стеблю.

Следует удалить пасынки (ответвление между основным стволом и отходящим от него листом), а также все увядшие листья. Необходимо оставить самые крупные ветви.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна

  • Кислый торф
  • Перегной
  • Листовая земля
  • Парниковая земля
  • Песок

Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.

Пересадка

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Местоположение и освещение

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться

Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.

Полив и влажность воздуха

В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.

Подкормка

В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Сложно, но можно

Выращивание кофе в нашей стране возможно, только выжить дерево способно не на улице, а только дома, на подоконнике. Чем ближе условия произрастания будут напоминать африканские тропики, тем комфортнее будет чувствовать себя южный гость. Главные его требования — тепло и рассеянный свет. Для деревца не подходит ни темный угол, ни жгучие солнечные лучи, на подоконнике притените его тюлем или кисеей.

Зерна для посадки можно брать только свежие. Либо отправляйтесь в тропические страны на плантации, либо возьмите у знакомых, которые уже разводят дома кофе. Удобнее растить саженцы из черенка, в таком случае урожай вы соберете быстрее. Укореняться черенок должен при большой влажности воздуха, под полиэтиленовым пакетом, либо стеклянной банкой.

Первый урожай будет мал. Лучше не использовать его для варки напитка, а культивировать новые саженцы. Кофейное дерево дома существует недолго, единственный экземпляр может неожиданно погибнуть, а у вас не будет посадочного материала для разведения нового куста. Не ограничивайтесь одним-единственным растением, всегда растите 2–3 экземпляра. Тогда у вас всегда будет сырье для приготовления чашечки крайне вкусного кофе, а комнату украсят великолепные экзотические деревца.

Размножение и пересадка

В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.

Плоды и семена кофе

Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.

Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:

  • выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
  • слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
  • чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.

После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.

Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см. Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.

Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.

Черенки кофейного дерева

Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.

Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.

Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.

Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.

Пересадка

Пересаживают молодые растения каждый год, 3-4-летние — 1 раз в 2 года, а кадочные — по мере необходимости. Горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже — насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича. В стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.

Пересадка растения

При пересадке лучше не нарушать корневую структуру, а переваливать ком полностью, подсыпая сбоку и сверху почву, слегка ее утрамбовывая.

Если нет возможности пересадить растение полностью, нужно снять на несколько сантиметров верхний слой земли и подсыпать грунта.

Заниматься пересадкой знатоки советуют до начала вегетации — ранней весной.

Специфика выращивания кофейного дерева

Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить

Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем. Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие — сразу же удалять

При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.

Водные процедуры

Для обеспечения правильного ухода полезно знать как поливать цветок. Кофейное дерево нуждается в достаточном количестве влаги, но не потерпит застаивание жидкости в почве. От этого корешки растения могут загнивать. Противостоять подобному развитию событий можно с помощью правильного выполнения дренажа.

Недостаток влаги быстро отражается на внешнем виде деревца. Растение становится вялым, опускает листву. После увлажнения почвы ситуация быстро нормализуется.

Полив выполняют по графику:

  • летом через каждые 2–3 дня;
  • зимой не чаще раза за неделю;
  • для контроля тестируют высыхание почвы на глубине до 1 см.

В тёплый период обязательно опрыскивают листву. Делать это надо через каждые 1–2 дня. Для устранения пыли зелень можно дополнительно протирать влажной тканью. Для всех водных процедур используют отстоянную воду, которая на 2–3 градуса выше температуры окружающего пространства.

Уход за кофейным деревом

Уход в домашних условиях и основные тонкости пересадки заключаются в соблюдении режима полива, освещения и смены верхнего слоя земли в первые 2-3 года.

В инструкции как ухаживать за кофейным деревом особое внимание уделяется соблюдению температурного режима. Лучшее расположение вазонов с сеянцами – полутемное место с температурой +25°С

Молодое кофейное дерево рекомендуется пересаживать не ранее, чем через 1 год после посадки. После этого, через 10-14 дней растения нужно подкормить.

Подкормка кофейного дерева в домашних условиях

Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях:

  • смеси на основе калия, минералов и фосфора;
  • роговая стружка;
  • коровяк.

Почва для кофейного дерева в домашних условиях

Рассмотрим, какой грунт нужен для кофейного дерева.

Требуется следить за тем, чтобы почва была рыхлая, с хорошей проницаемостью воздуха. С этими целями рекомендуется добавлять в грунт мох-сфагнум, улучшающий кислотность и плотность. Если грунт тяжелый, то растения начинают болеть. Также можно купить готовый грунт для кофейного дерева.

Полив и опрыскивание

В летний период растения требуют регулярного и обильного полива. Лучше если это будет дождевая вода. Зимой кофейное дерево не требует большого увлажнения почвы. Опытные цветоводы советуют ежедневно опрыскивать листья кофейного дерева для получения дополнительной влаги во время центрального отопления.

Немного о кофейных деревьях

Кофейное дерево – это растение до 5-8 метров, но в быту его высота может быть легко контролируема путем регулярной обрезки – обычно делают до 2 метров. Листья темно-зеленые, слегка ребристые, блестящие и красивые. В своих субтропических условиях Арабика цветёт два раза в год, многие добиваются того же и дома. В холодном климате может цвести весной и летом.

Мелкие белые цветы похожи на жасмин, с довольно ярким ароматом, цветение начинается примерно на 2-3 год. Затем появляются плоды, сначала они зеленые, со временем становятся красными. Их можно не снимать сразу, вы не пропустите момент – на протяжении 2-х месяцев они могут находиться на ветках, не портясь, только слегка усыхая.

Оптимальная температура – от +10 до +25 градусов, возможно от +5 до +30. Но частые колебания температур могут привести к сбрасыванию листьев.

Способы посадки кофейного дерева

Посадить кофейное деревце можно несколькими способами. Использоваться могут семена и черенки. Оба метода обладают определенными особенностями. Их следует рассмотреть более подробно.

Выращивание из семени

Достаточно просто вырастить кофе в домашних условиях с помощью семян. Использоваться при этом могут только не обжаренные зерна, купленные в магазине, или плоды, собранные непосредственно с самого растения. Выращивание при этом производится приблизительно по той же схеме, что и выращивание лимона и граната.

Поэтому перед посадкой обязательно проводят скарификацию. При этом оболочку разрушают с помощью раствора серной или соляной кислоты. Можно также надпилить или надрезать зерно.

На следующем этапе посадочный материал замачивают в растворе марганца. Использоваться также могут стимуляторы роста. Отличные результаты достигаются благодаря применению Циркона и Эпина.

Высаживается семя в рыхлую почву. Сразу после этого горшок размещают на хорошо освещенном месте. После этого остается дожидаться появления всходов.

Посадка черенком

Для посадки выбирают веточки, расположенные по центру кроны деревца. Предпочтение отдается экземплярам, проросшим в прошлом году. На таких черенках почки начнут формироваться быстро. Выполняются такие действия:

  1. От растения отделяют черенок. Его длина составляет 10-15 см.
  2. Для улучшения корнеобразования посадочный материал в течение суток выдерживают в стимуляторе роста.
  3. Высаживают черенок в вертикальном положении. Сильно заглублять его при этом не нужно.
  4. Накрывают посадку крышкой или колпаком.
  5. Помещают горшок в темное место.
  6. Растение периодически опрыскивают.
  7. Температуру выдерживают в пределах 25 градусов.
  8. Когда на растении появляется пара листочков, его перемещают на хорошо освещенное место. При этом следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на саженец.

Метод размножения кофе черенками имеет ряд преимуществ:

  • при правильном проведении всех манипуляций вероятность укоренения достигает 100%;
  • удается сохранить характеристики, которыми обладает материнское растение;
  • впервые саженец может зацвести уже в первый год;
  • плодоношение начинается на пару лет раньше, чем в случае выращивания деревца из семян;
  • удается получить много крупных плодов.

Болезни и вредители

Чаще всего кофе страдает не из-за вредителей, а по причине неправильного ухода.

Наиболее частым вредителем, нападающим на кофейное дерево, является щитовка. Первым признаком щитовки является появление на листьях небольших коричневых пятен. Для лечения используют специальные химические средства. Если поражение небольшое, то достаточно снять щитовку с листьев ватным тампоном.

Еще одним опасным вредителем может оказаться белокровка. Борьба с ней такая же как и в случае с щитовкой.

ВНИМАНИЕ! Кофейные деревья лучше содержать отдельно от других домашних растений. Специалистами неоднократно отмечено, что деревья не всегда рады соседству

Для комфортного расположения Арабике необходимо много свободного пространства.

Условия для выращивания

Создать все условия для выращивания кофейного дерева дома несложно

Только в первое время ему потребуется внимание, далее все будет просто

Свет и солнце

В природе кофейные деревья растут под покровом субтропических лесов, предпочитают рассеянный солнечный свет, и не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей (особенно после полудня). Саженцы, выращиваемые под открытым солнцем (даже если ваш климат это позволяет) могут получить ожоги листьев.

Даже 3-4 часа под прямыми лучами в полдень могут привести к ожогам. Желательно, чтобы окно выходило на восточную сторону, и растение получало мягкий утренний свет.

Грунт

Кофейное дерево имеет глубокие корни, которые проникают в почву, поэтому почва должна быть проницаемой, иметь высокое содержание гумуса. Тип почвы должен быть слегка кислым с уровнем pH около 6. Полезно добавлять торф, а также, к примеру, керамзит, чтобы разрыхлить грунт и сделать его менее плотным.

Полив

Летом и осенью растению требуется обильный полив, поскольку кофейное дерево растет в условиях влажных тропических лесов и цветет только тогда, когда получает достаточное количество воды. Почва в горшке должна быть влажной, но не заболоченной, стоит опрыскивать растение из пульверизатора, поддерживая высокую влажность. Если выращиваете в холодном климате, где подолгу работают батареи, высушивающие воздух, орошайте саженец почаще.

Лучше всего использовать теплую воду, не горячую, но такую, которая сможет немного согреть почву, особенно – в холодное время года, когда в помещении тоже холодно.

Горшок

Выберите глубокий горшок с хорошим дренажем, пластиковый горшок лучше, так как он легкий, вы также можете использовать глиняный горшок. Выберите тот, который снизу имеет отверстие, и поставьте его так, чтобы вода, проходящая сквозь грунт, могла свободно протекать вниз. Можно поставить на лоток, наполненный галькой, куда будет стекать вода.

Как ухаживать

Кофейное дерево достаточно неприхотливо в уходе. Вырастить экземпляр с яркой зеленью сможет даже начинающий цветовод.

Важные нюансы, на которые обращают внимание опытные цветоводы:

  • Поливать и опрыскивать отфильтрованной тёплой водой.
  • Температура воздуха должна быть не ниже (+22°С), а влажность 70–80%.
  • Вносить удобрения два раза в месяц.
  • В осенне-зимний период необходимо использовать ультрафиолетовые лампы.
  • В летнее время желательно выносить на свежий воздух (в сад, балкон, веранду).
  • Нежелательно без необходимости переставлять, двигать вазон с растением.
  • Обрезку делают по желанию, чтобы была гуще крона.

Месторасположение

Рекомендуется размещать растение на южной стороне, также подойдёт комната с выходом на схожие направления: юго-запад либо юго-восток.Северное окно не даст достаточно солнечного света, придётся подсвечивать лампой дополнительно. Летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов на листьях.

Температура

Для хорошего роста и плодоношения растению необходима: температура +22…+25°С. В зимний период воздух не должен остывать до +12…+13°С, это губительно действует на цветок. При необходимости, декоративное растение переносят в отапливаемое помещение.

Освещение

Растение светолюбивое. При недостаче освещения экзотическое деревце плохо цветёт, растёт, плодоносит.

Желательно размещать кофейное деревце в комнатах, где много света: юг или юго-восток. В летнее время притеняют от воздействия прямых солнечных лучей.

Если окна выходят на север, необходимо дополнительное освещение, иначе цветок может зачахнуть из-за нехватки света. В качестве искусственного освещения используют светодиодные лампы или люминесцентные светильники.

Полив и влажность

Важные моменты:

  • Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность, а также температуру (+25°С) воздуха.
  • Поливают и опрыскивают отстоянной тёплой водой, в весенне-летний период ориентируются по сухости земляного кома.
  • Зимой увлажняют субстрат с интервалом три-четыре дня, но зелень орошают обязательно каждый день.
  • Застоя воды не допускают, чтобы не загнивала корневая система.

Удобрения и подкормки

Для обильного цветения и плодоношения выполняют подкормку жидкими удобрениями (минеральными или органическими).

Летом усиливают питание обязательно: происходит активный рост, появляются цветы, созревают плоды.

В качестве минеральных удобрений применяют:

  • азот (сульфат аммония, мочевина, натриевая селитра) – способствует росту стеблей и листвы;
  • калий (калимагнезий или калийная соль) – повышает сопротивляемость к болезням и увеличивает качество бутонов и кофейных зёрен;
  • фосфор (аммофос, суперфосфат, диаммофос) – укрепляет корни, улучшает цветение и плодоношение.

Азотные удобрения применяют только весной, а фосфорно-калийные – в летние и осенние месяцы. В зимний период растение не рекомендуют подкармливать.

К органическим подкормкам относят:

  • перепревший компост (содержит калий, фосфор и азот);
  • торф (заменяет азот);
  • зола (аналог калия).

Питательные вещества вносят во влажную почву в жидком виде 1 раз каждые 14 дней. Оптимальный вариант – использовать натуральные средства и органику.

Обрезка и формирование кроны

Растение формирует крону само, обрезка нужна лишь в случае, когда дерево слишком вытянулось ввысь. Можно прищипнуть верхние ветки, это позволит расти боковым стеблям.

Пересадка

Пересаживают деревце после всходов семян, образования корней у черенка, когда растению мало места в горшке (корни видны из дренажных отверстий).

Основные правила:

  • подготавливают грунт;
  • подбирают по размеру вазон;
  • укладывают дренаж на дно ёмкости;
  • аккуратно извлекают растение из старого горшка;
  • осматривают корневую систему;
  • переносят в новый вазон, производят посадку;
  • поливают тёплой, мягкой водой;
  • достаточно пересаживать взрослое растение 1 раз через 3 года, а молодое – каждый год.

Наглядная видео — инструкция по пересадке кофейного дерева:

Размножение

Особенности процесса:

  • Существует два проверенных метода: размножение экзотического деревца с помощью зёрен и черенков.
  • Берут зелёные семена.
  • Если размножают отростками, то необходимо отрезать стебель с 4–6 листками.
  • Простимулировать их фитогормонами, а для семян дополнительно сделать скарификацию.
  • Посадить во влажный грунт зерно плоской стороной, углубить в почву на 1 см.
  • Черенок высаживают на глубину 2 см, создают тепличные условия: температура – около +25 градусов, влажность – 70%.
  • Спустя месяц появляется росток, а у отростка – новые листья и сформированный корешок.
  • Производят пересадку подросшего кустика в новый вазон.

Болезни и вредители Кофейного дерева с фото и их лечение

При неправильном уходе Кофейное дерево может страдать от корневой гнили и ржавчины

Если у растения массово опадают и желтеют листья при этом земляной ком постоянно остается влажным, то стоит обратить внимание на состояние корней. Дерево вынимают из горшка и осматривают его корни, после чего удаляют все поврежденные части, проводят обработку фунгицидом и пересадку в свежий субстрат

При ржавчине на листьях появляются рыжие пятна. Лечение растения заключается в удалении поврежденных листовых пластин и обработке специальными противогрибковыми препаратами. Может потребоваться долгий курс лечения, но если все сделано правильно, то со временем Кофейное дерево восстановится.

Также при нарушении правил ухода Кофе могут поразить щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. От паразитов можно избавиться при помощи удаления поврежденных листьев и веток, а также обработки специальными препаратами. В легком случае растение можно обработать мыльным раствором, но в более сложном придется прибегнуть к помощи инсектицидов.

Также при выращивании Кофейного дерева могут возникнуть следующие трудности:

Сохнут листья – низкая влажность в комнате. Следует установить увлажнитель или чаще опрыскивать крону дерева теплой водой.

Коричневые пятна на листьях– следствие скудного полива. Если растение не получает достаточно влаги, то листья покрываются некрасивыми пятнами. Следует увеличить объем влаги или частоту полива. Поврежденные листья удаляют.

Листья коричневеют– слабое освещение, сухой воздух или недостаток фосфора и калия. Следует пересмотреть условия содержания, переставить дерево в более освещенное место, следить за влажностью воздуха и регулярно подкармливать Кофе специальными удобрениями, содержащими все необходимые вещества.

Чернеют листья– полив жесткой водой или недостаточное освещение. Если грунт перенасыщен солями, то нужно произвести пересадку с полной заменой почвенной смеси. В дальнейшем уход заключается в поливе кипяченой или очищенной водой. Если проблема вызвана недостатком света, то следует переставить горшок с цветком в более подходящее место.

Кофейное дерево не цветет– тесный горшок, плохое освещение или недостаток питательных веществ. Если корневая система растения располагается в тесноте, то оно перестанет цвести и плодоносить, тогда понадобиться пересадка в более просторную посуду. Небольшие экземпляры пересаживают каждый год, при этом новый горшок должен быть больше на 2-3 см. Взрослые пересаживают реже, но посуду выбирают больше на 5-6 см. При нехватке солнца дерево переставляют поближе к окну или организовывают подсветку специальными лампами. Для подкормки Кофейного дерева нужно использовать органику и минеральные удобрения. Растение нуждается в регулярных подкормках, для этого используют суперфосфат, золу и куриный помет. Можно подобрать соответствующее удобрение в цветочном магазине, но оно обязательно должно содержать азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector