Кофейное дерево

Содержание:

Размножение и пересадка

Кофе арабика размножается семенами. Для того, чтобы прорастить зерно, ягоду нужно очистить от мякоти и промыть. Затем семя помещается в слабый раствор марганцовки на полчаса. После процедуры обеззараживания семена сразу высаживаются в грунт (на поверхность) плоской стороной вверх. Всходы появляются спустя 6 недель.

Кофейное дерево неплохо размножается черенками. Для этого веточку срезают под углом, отмачивают в дезинфицирующем растворе, затем углубляют в почву на 3 см. С появлением новых листочков производится пересадка в подходящую емкость. Примечательно, что выращенная с помощью черенкования арабика плодоносит уже через 1,5 года.

Молодые саженцы пересаживают ежегодно. Пересадка взрослого растения (от 3 лет) осуществляется не чаще, чем раз в 2-3 года. Так как кофейное дерево вырастает до 1 м, следует заранее позаботиться о емкости и расположении в доме, чтобы лишний раз не тревожить растение. Пересаживайте деревце в большую емкость, чтобы корневая система развивалась вглубь. Так кофе будет получать из почвы максимум полезных веществ.

Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание на то, что грунт для семян и черенков отличается от почвенной смеси для пересадки взрослого растения:

  1. Для семян нужна почвенная смесь из листовой земли и речного песка. Такой грунт легко впитывает влагу, необходимую для активного роста. Прежде чем посадить семя в субстрат, его нужно продезинфицировать: поставьте емкость с почвой на водяную баню и подержите 5 минут.
  2. Когда у саженца появляются первые листья, ему требуется пересадка в грунт для взрослого растения: в равных пропорциях берется торф, листовая земля, песок, перегной, мох и древесный уголь. Если нет возможности приготовить такой грунт самостоятельно, всегда можно приобрести готовую почвенную смесь в специализированном магазине.

Выбор грунтовой смеси

Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.

Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:

  • аравийское;
  • конголезское;
  • либерийское;
  • эксцельзское.

Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.

Растение кофе арабика в домашних условиях встречается довольно редко, но интерес к этому вечнозелёному кофейному кусту либо дереву продолжает сохраняться

В доме культура может вырастать в высоту до метра — это важно помнить при выборе места высадки

Кофейное дерево обладает длинными побегами и прочными ветками. Их на растении множество, все они формируют красивую пышную крону. Корневища неразветвленные, поэтому растение может свободно и быстро развиваться при высадке в горшок. Листки на культуре растут супротивно. Листья кофе темно-зелёные и глянцевые, имеют овальную форму, на конце заострены, а на краях имеют явные прожилки.

Ароматные самостоятельно опыляющиеся цветы кофе представляют собой форму звезды, окрашены в белый оттенок и образуют соцветия по пять штук. Вырастают они в весеннее время на четвёртый год после высадки растения в грунт. Уже через шесть месяцев на растении созревают плоды — зёрна кофе. Во время цветения растение запрещено опрыскивать.

При обеспечении правильного ухода можно вырастить настоящее кофейное дерево в домашних условиях, а также получить от него около 500 гр насыщенного и приятного напитка в виде небольших зёрен арабики. При долгом развитии зерна начинают менять свой оттенок до тёмно-красного. Каждый плод включает в свой состав по несколько зёрен.

Кофе арабика (плант микс) обладает большим количеством широко используемых в выращивании сортов:

  1. Абиссинка;
  2. Бурбон;
  3. Мундо ново;
  4. Марагоджил (в этом кофе находится небольшое количество семян, но при этом они отличаются большим размером).

В зависимости от фазы развития культуры специалисты выделяют специальные составы почвы:

Почвенная смесь, которая используется для высадки ростков и семян кофе. Для создания субстрата берётся листовая почва и речной песок, с помощью которого влага начинает быстро впитываться в грунтовую смесь

Перед высадкой растения важно в обязательном порядке простерилизовать почву. Процедура проводится помещением семян на водяную баню, где их оставляют на пять минут

При высадке семена укладываются плоской стороной на грунт. Если все правила были соблюдены, то уже по прошествии полутора месяцев начнут появляться всходы

Дождавшись появления на культуре первых листков, важно подумать о пересадке молодых ростков в более качественную почву, которая обеспечит им рост и формирование. Но нужно помнить о том, что пересадки придётся проводить ежегодно, пока культуре не исполнится три года

В будущем частота пересадок будет снижена до одного раза в несколько лет.

Почва, которая приготавливается для посадки взрослого цветка. Её создают на основе песка, кислого торфа, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля — всё это берётся в равной пропорции. Чтобы не искать слишком долго все перечисленные составляющие субстрата, их можно приобрести в специальном магазине. Если садовод желает как можно быстрее получить взрослое дерево, то саженец лучше всего пересадить в горшок более крупного размера. Тогда корневища будут прорастать вглубь, и культура будет получать из грунта нужное количество микроэлементов и полезных веществ.

Высадка растения вегетативным методом включает в себя предварительную заготовку срезанного черенка. Для этого его помещают в специальное средство на несколько часов. Начинать высадку разрешено после того как весь необходимый материал будет готов. Далее, начинается пересадка растения в почву, в которую его углубляют не глубже чем на три сантиметров.

Лимонное дерево: символ знаний и любознательности

Лимонное дерево фен шуй очень полезно держать в доме, особенно, если в нем есть дети. Оно способствует появлению любознательности, а также усиливает тягу к знаниям. В связи с этим лимон можно поставить в детскую комнату или там, где проходят различные занятия. Если вашим деткам необходимо повысить самостоятельность или увеличить активность, то оно вам тоже пригодиться.

Помимо этого деревце обладает мощной энергетикой, особенно в период цветения или появления плодов. Лимон выделяет ее, защищая жилье от различных неблагоприятных факторов, которые могут попасть в дом. Следует заметить, что чем крупнее плоды, тем защита гораздо лучше.

Лечебные свойства лимона

Ну и, конечно, лимончик имеет многие целебные свойства. Только одним своим присутствием он помогает вылечить многочисленные болячки тех, кто проживает с ним рядом. Особенно сильно влияет на печень и кровь, улучшая их состояние.

Также лимончик поможет избавиться от страха и депрессии, увеличивая бодрость человека. Это происходит благодаря выделяемым в воздух эфирным маслам. При этом они убивают вредные микробы, что улучшает качество этого воздуха.

Проблемы при выращивании

Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям, которые редко повреждаются болезнями и вредителями. Но, если не соблюдать правила содержания — они могут навредить арабике (в особенности ее листьям) и даже привести к ее гибели. Если при выращивании возникли проблемы – необходимо понимать причины появления и способы их устранения.

Почему сохнут листья?

У кофейного дерева листья сохнут как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Также это происходит в чрезмерно затененном помещении. У кофе сохнущие листья сигнализируют о высокой температуре воздуха, особенно зимой или о низкой влажности, это отчетливо наблюдается у комнатного растения арабики.

В данном случае следует отрегулировать систему ухода за деревом и при необходимости сменить его месторасположение. В противном случае последствия будут не слишком приятными.

Если вы выбираете турку для кофе, обязательно ознакомьтесь с нашим материалом, он поможет вам сделать правильный выбор.

О том, как приготовить кофе с корицей, а так же пользе, калорийности и подаче напитка узнаете из нашей предыдущей статьи.

У вас индукционная плита, и вы не знаете какую турку приобрести, тогда вам сюда: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/indukcionnaya-turka.html.

Из-за чего чернеют листья?

Почернение листьев кофе

Если у кофейного дерева начинают чернеть листья, возможно, это последствия полива жесткой водой. Грунт насыщается солями, которые угнетают деятельность корневой системы. При таком раскладе необходимо пересадить дерево в здоровый субстрат. Если такой возможности нет — необходимо снять верхнюю часть почвенного слоя и досыпать новый грунт. В дальнейшем производить полив следует с применением мягкой, очищенной или кипяченой воды.

Чернеющие листья у кофе могут свидетельствовать о длительной пересушке почвы или о недостаточной освещенности. В этой ситуации нужно пересмотреть условия содержания растения.

Желтеют листья

Почему листва кофейного дерева может пожелтеть? На это есть ряд причин:

  • Неправильная работа корневой системы из-за переувлажнения или нехватки влаги. В этом случае необходимо отрегулировать режим поливов. Между увлажнениями почвы, земля должна просохнуть примерно на пять сантиметров;
  • Недостаток света. Кофейное дерево должно иметь освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов листьев. Лучше всего расположить арабику в юго-восточной или юго-западной части помещения;

Правильное укрытие дерева кофе

Неправильная пересадка. Для комнатной арабики противопоказана пересадка с полной заменой субстрата. Лучше делать перевалку с сохранением земляного кома. Если листья начали желтеть — требуется надеть на кофейное дерево прозрачный пакет из полиэтилена, который необходимо ежедневно снимать для проветривания и опрыскивания. Необходимо еженедельно поливать дерево раствором эпина или любого другого стимулятора роста. Укрытие снимается полностью только после прекращения пожелтения старой листвы и начала роста новой;

Корневая гниль. У кофе, главной причиной развития данного грибкового заболевания являются частые переливы, в результате которых начинается загнивание корневой системы. При этом листья начинают желтеть, вянуть и опадать. В этом случае необходимо раскопать грунт и осмотреть корни. Если они почернели — арабику следует выкопать, очистить корневую систему, от остатков грунта, и обрезать пораженные части. Увядшие листья следует убрать. Все растение обработать раствором фунгицида и пересадить в новый, здоровый субстрат под укрытие. В дальнейшем тщательно следить за поливами.

Коричневые пятна на листьях

Если листва кофейного дерева покрывается коричневыми пятнами, возможно, происходит перегревание корневой системы или быть следствием солнечного ожога. Растение следует притенить или перенести в другое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. При этом следует увеличить количество опрыскиваний.

Также появление на листьях пятен коричневой окраски может говорить о слишком сухом воздухе в помещении. В этом случае рекомендуется поместить емкость с кофейным деревом в поддон, который заполнен галькой или керамзитом. Их нужно регулярно увлажнять, а растение опрыскивать несколько раз в день. Пятна могут появиться в результате неправильного полива или нехватки питательных веществ. Следует пересмотреть правила ухода за комнатным растением.

Не знаете чем вывести пятно от кофе и как правильно это сделать? Наша публикация ответит на ваш вопрос.

Хотите узнать все о раф-кофе: историю, технологию приготовления, рецепты, тогда вам сюда.

Какие бывают виды домашних кофейных деревьев?

Аравийское дерево кофе цветет по пару раз в год. Растение имеет горизонтальные ветки, на которых вырастают черные листья. Высота такового деревца может достигать трех-пяти метров. Сам цветок кофе арабика состоит из маленьких соцветий. Их размер может варьироваться от полтора до 2-ух с половиной см в поперечнике — зависимо от критерий выкармливания. Цветки после полного раскрытия стремительно отцветают и возникают бутоны. Ягоды созревают длительно – около восьми месяцев. Когда плод зрелый, он приобретает красный колер. Декоративный кофе арабика – комнатное растение, которое не просит особенного ухода, вырастить его сумеет даже начинающий садовник.

Карликовое растение Нана – низкое дерево, имеет высоту от 85 см до 1-го метра. Нана может оказаться украшением интерьера дома и давать хороший сбор кофезерен. Маленькое кофейное дерево в домашних условиях отлично плодоносит. Эспрессо из этого вида зёрен выходит замечательный. Бывалые садовники с помощью прищипывания, обрезки верхушек декоративного дерева делают уникальные дизайнерские решения, которые не оставляют флегмантичными гостей жилья. Обычно — растение вызывает восхищение у их.

Либерийское дерево ( coffea liberica ) тоже отлично приживается в помещениях. Плоды растения несколько отличаются от прошлых братьев. Кофезерна в созрелом состоянии имеют коралловый либо красный цвет. Ягоды дерева — большие. Высоту растения можно держать под контролем с помощью обрезки верхушек кроны. Так же садовыми ножницами еще присваивают форму кустику. Благодаря этому кофейное дерево, сделанное своими руками, будет смотреться неподражаемо.

Мощнейший кофе либо робуста, как его именуют местные обитатели, несколько уступает арабике , зато – это нетребовательное растение. Ухода практически не просит, ну и заболевания это растение не берут. Совершенно растить робусту кофеманам , которые обожают прочные сорта зернышек.

Кофейные деревья не переносят сквозняков. Располагайте их в помещении, где тепло и не дует.

Пересадка

Для равномерного роста и развития корневой системы нужно раз в год пересаживать растущее молодое растение. Уход за взрослым кустиком включает в себя обязательную пересадку в свежий грунт не реже одного раз в три года.

Для пересадки используют специальный грунт для растений семейства мареновых, к которым относится кофе. Если такого субстрата в магазине не нашлось, сделать почвенную смесь можно самостоятельно, смешав в равных долях следующие компоненты:

  • прожаренную (пропаренную) листовую землю;
  • кислый торф;
  • перегной;
  • лесной мох;
  • чистый песок;
  • древесный уголь.

Цветочный горшок при каждом пересаживании нужно выбирать на 2-4 см больше, чем предыдущая емкость. Корневище арабики растет по направлению вниз, поэтому горшок должен быть высокий. На дно горшка помещается дренажный слой. После пересадки кустик кофе нужно беречь от дополнительных стрессов, обеспечивая тепло и умеренную влажность.

В природной среде кофе считается растением-долгожителем. Комнатный кустик арабики может прожить до 10 лет, если обеспечить ему правильный уход. Растение может продержаться и дольше, но старый кустарник теряет привлекательный внешний вид и вяло цветет раз в несколько лет. Стоит заранее позаботиться о черенках или саженцах молодого кофейного деревца, чтобы это тропическое растение продолжало украшать дом и радовать владельцев свежими цветами и зернами.

Добавить сайт в закладки

Растение кофе в домашних условиях: как вырастить и правильно ухаживать

Многие задумывают, мечтая выращивать растение кофе в домашних условиях, как ухаживать за ним правильно и не допустить грубых ошибок? Большинство людей полагают, что это экзотическое деревце вырастить на подоконнике практически нереально. Поэтому они даже не берутся пробовать это делать. Однако такое мнение ошибочное. Если делать все правильно, кофе может много лет радовать глаз в обычном горшке для комнатных растений.

Кофе — капризное растение, но вырастить его дома возможно.

Чтобы понимать, как ухаживать за кофейным деревом в доме, следует сначала рассмотреть некоторые особенности данного растения. Выращивать у себя дома кофе не так сложно. Но все же у каждого цветка есть свои капризы, которые следует обязательно учитывать. И у кофе этих капризов немного больше, чем у других домашних растений.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна

  • Кислый торф
  • Перегной
  • Листовая земля
  • Парниковая земля
  • Песок

Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.

Пересадка

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Местоположение и освещение

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться

Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.

Полив и влажность воздуха

В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.

Подкормка

В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.

Прихотливость

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям Вырастить арабику сложнее из-за ограничений по климатическим условиям. Её также могут поражать паразиты и заболевания. Это связано с низкой концентрацией кофеина, который способен предотвращать заражение.

Ухаживать за деревом робусты проще. Ему подходит больший диапазон климатических условий, а также не страшны паразиты и болезни. Из-за кофеина, которого в 2 раза больше, чем в арабике, болезнетворные микроорганизмы не поражают зёрна робуста. Урожайность этого вида также выше, так как ему подходят условия с большим количеством осадков, что стимулирует рост и созревание плодов.

Как ухаживать за Кофейным деревом в домашних условиях

Несмотря на экзотичный вид, Кофейное дерево некапризно. Оно не требует особых условий и сложного ухода. Если обеспечить растение достаточным освещением, теплом и регулярно подстригать его отросшие ветви, то Кофе станет настоящим украшением дома.

Освещение

Кофе – растение южное, поэтому нужно позаботиться о хорошем освещении. Больше всего подходит для выращивания растения яркое, но рассеянное солнце без прямых лучей. Если Кофейное дерево стоит на подоконнике южного окна, то летом его притеняют от прямого солнца легкой занавеской. Наилучшим местом для размещения Кофе в доме является юго-восточная или юго-западная сторона, а также подставка или стол вблизи южного окна. Зимой горшок переставляют поближе к солнцу или подсвечивают специальными лампами.

Температура

Кофейное дерево не выносит резкой смены температуры содержания, поэтому важно, чтобы показатели столбиков термометров всегда оставались на примерно одинаковом уровне. Летом растение содержат при +20-+25С

Зимой дереву нужна прохлада. С осени до весны его содержат при +14-16С. Нельзя допускать, чтобы столбики термометров опускались ниже +12С, иначе Кофе замерзнет.

Влажность

В комнате, где растет Кофе, обязательно должна быть высокая влажность воздуха. Это дерево также не терпит духоты и соседства с отопительными приборами. Нужно регулярно опрыскивать крону растения мягкой теплой водой, а в жаркую погоду устраивать теплый душ. От жаркого и сухого воздуха у Кофейного дерева сохнут кончики листьев, тогда стоит переставить горшок с цветком подальше от батареи и чаще опрыскивать и протирать его листья мягкой влажной тряпочкой.

Полив

Поливают Кофейное дерево теплой мягкой водой. Если вода для полива будет содержать известь, то растение может заболеть. Поэтому воду сначала пропускают через фильтр, а затем отстаивают при комнатной температуре не менее суток.

Летом

В теплое время года почву в горшке нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливают Кофе обильно, но без излишеств. Между поливами верхний слой почвы должен просыхать на глубину около 1 см, а всю стекшую в поддон влагу сразу сливают.

Зимой

С осени полив умеренный. Можно увлажнять почву примерно раз в неделю.

Удобрение и подкормка

С мая по сентябрь в почву вносят специальные подкормки для азалий или чередуют комплексные минеральные и органические удобрения. Для полноценного развития, цветения и плодоношения, Кофейному дереву нужно много азота и калия, поэтому при выборе препарата советуют тщательно изучить его состав. Частота подкормок 1 раз в 10-14 дней. С осени до весны подкормки прекращают.

Регулярная стрижка и обрезка поможет сформировать красивую и пышную крону, для чего подрезают сильно разросшиеся ветки. В течение всего года можно подрезать слабые или засохшие ветви и листья. Что примечательно, у Кофейного дерева плодоносят только прошлогодние побеги, поэтому для получения урожая укорачивают только молодую поросль, а старые ветки почти не трогают.

Особенности семян

Созревшая ягода состоит из мякоти и двух зерен, пригодных для посадки в почву. Растение кофе очень требовательно к окружающей среде. Для посадки используют распространенные сорта:

  • Марагоджип;
  • Аббисинка;
  • Бурбон;
  • Мундо-ново.

Отличительной особенностью обладает Марагоджип. Среди всех сортов кофе — его зерна имеют «гигантские» размеры. Подходит к высадке в любой грунт. Особенность сорта — приобретать отличающийся аромат и вкус, при выращивании в разной (по составу) почве.

Для всех сортов существует определенное природное условие — плодоносит только растение, выращенное на высоте 1-2 километра над уровнем моря.

История возникновения сортов и подвидов арабики

Генетики, расшифровавшие код ДНК арабики, выяснили, что этот вид – результат произошедшего в дикой природе скрещивания робусты (Coffea canephora) и эужениоидиса (Coffea eugenioides). Причём все известные сегодня виды кофе – диплоиды (то есть имеют 2 набора по 11 хромосом), и лишь арабика – тетраплоид с 4 наборами по 11 хромосом.

Зато в дикой природе иногда встречаются подвиды арабики – результаты мутаций и естественного скрещивания. Такие сорта получили название Эфиопского наследия, они часто отличаются необычными вкусовыми качествами. Обычно их называют в честь поселений, возле которых обнаружили: Дилла Альге, Иргалем, Сеосиас, Гейша, Руме Судан.

При адаптации к климатическим условиям Латинской Америки эфиопские сорта дают зёрна с ещё лучшими вкусовыми характеристиками, чем на родине. Яркий пример – элитный сорт Гейша (Geisha), который в XX веке начали культивировать в Панаме.

Но в конце XVII столетия индус-мусульманин Баба Будан, совершавший хадж в Мекку, похитил несколько спелых зёрен кофе и привёз их домой. Впоследствии от деревьев, посаженных Баба Буданом, произошёл старейший сорт арабики – Типика (Typica).

В последующие 50 лет арабика стремительно распространялась по Азии и Латинской Америке. Саженцы из Индии вывезли голландцы и разбили плантации на острове Ява. Французы несколько раз пытались перевезти кофейные деревья из Йемена на остров Бурбон, но успехом увенчалась лишь третья попытка.

Затем французский морской офицер Габриэль де Клё с риском для жизни доставил молодые деревца арабики на Мартинику. Последними в списке оказались португальцы, владевшие Бразилией. История гласит, что некий португальский офицер так очаровал жену французского губернатора Кайенны, что она подарила ему несколько спелых ягод кофе, хотя их строжайше запрещено было вывозить.

К середине XVIII века кофейные плантации были разбиты не только в гористых районах материковой части Южной и Центральной Америки, но и едва ли не на всех островах Карибского моря. В результате арабике пришлось адаптироваться к новым условиям, и дерево начало мутировать.

Первый подвид арабики обнаружили на французском острове Бурбон (в наше время – Реюньон). Если у деревьев Типики молодые листочки имели красный оттенок, то у «мутанта» все листья были зелёными. Новый сорт назвали Бурбон (Bourbon). Он оказался на 20–30% урожайнее Типики. В наше время этот сорт чрезвычайно популярен в Бразилии.

Сегодня 95% всех сортов кофе арабика, выращиваемых в Латинской Америке, выведены путём сложных скрещиваний между Типикой, Бурбоном и их потомками. Иногда арабика мутирует самопроизвольно, как произошло с обнаруженным в 1940-х годах в Бразилии сортом Катурра. Он даёт ещё более обильные урожаи, чем Бурбон.

Разновидности кофейных деревьев

Арабика

Цитрусовые комнатные растения — уход в домашних условиях

Каменистые холмы, вулканические плато, нагорье предпочтительнее для аравийского кофейного деревца. С взрослой особи снимают до 5 кг зерен в год, что примерно составляет 1 кг плодов. Кофе домашнее растение отлично чувствует себя в емкости: формируют деревцо до 1.5 м в высоту либо взращивают кустиком.

Создание комфорта и грамотный уход обеспечат получение от взрослой культуры 500 г. плодов. Урожай кофе не самый большой, но это не основное предназначение растения Арабика.

Кофе аравийский карликовый Альберт

Популярен среди садоводов Альберт – карликовый сорт, который выращивается в помещении. Элегантное растение представляет собой вечнозеленое деревце, что достигает в высоту 3-5 м. Если не нарушают правил содержания, зацветает дважды ежегодно, весной и летом.

Робуста

Непритязательное дерево было открыто в бассейне Конго в XVIII столетии. Отличительные особенности культуры:

  • выдерживает температурные перепады;
  • произрастает на истощенномгрунте;
  • приносит щедрый урожай.

Однако широкое распространение Робуста получила после уничтожения листовой ржавчиной запасов Арабики на Шри-Ланке во 2 половине XIX века. Появление робустовой плантации относят к 1900 годам и связывают с островом Явой.

Robustus переводится с латыни как дикий, сильный, крепкий. Считается наилучшим натуральным энергетиком, но по вкусовым качествам уступает Арабике.

Кофейное деревце невысокое, походит на кустарник высотой 2-3 м. Опушенные листы насыщенные зеленые, с прожилками. У ароматных цветков кофе белая окраска.

Цветет Робуста

Вызревание зерен происходит на протяжении 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая.

Либерика

Если выбирают кофе в домашних условиях, выращивание Либерики – подходящий вариант. Вызревшие плоды отличаются внешним видом: алым либо оранжево-солнечным оттенком. Длина листвы составляет 40 см. В регулировке высоты и формировании кроны помогает обрезка.

Либерика дерево

У соцветий белый окрас, у желтовато-красноватых плодов крупное семя.

Эксцельза

Эксцельзу рассматривают с 2006 года в качестве разновидности Либерики. В дикой природе деревце растет до 20 м. На плантациях проводят обрезание деревьев до 1.5 м для удобства работы сборщиков кофе.

У широких листов Эксцельзы ровные края. Они немного тоньше, по сравнению с Либерикой, однако грубее, чем у Робусты. У крупных цветков растения пряный аромат.

На заметку. У бобов Эксцельзы необычный запах: насыщенный, более фруктовый. Мягкий вкус, менее горький, чем у Либерики. Содержание кофеина в минимальном количестве – 0.7-1.5%. В наличии сорта, которые не включают кофеина и не требуют декофеинизации дополнительно.

К положительным характеристикам требовательного деревца относят невысокую подверженность вредителям и болезням.

Кофейное дерево Эксцельза

Растение часто используют как прививку для других сортов, чтобы усилить жизнеспособность.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: нюансы ухода

Его темно-зеленые крупные блестящие листья, душистые белые цветки, яркие плоды величиной с вишню всегда привлекали к себе внимание. По такому описанию довольно сложно догадаться, что это за растение непросто

Даже увидев его, не все поймут. А вот если в качестве намека поставить на стол чашечку ароматного кофе, возможно, легче будет угадать.

Кофейное дерево: описание

Весь ствол кофе покрывает светлая коричневатая кора. Каждый год, с наступлением ранней весны на кофейном дереве раскрываются белые небольшие цветки, которые располагаются у основания ствола, в местах, где прикрепляются листья. Это место называется пазухами листьев. После цветков появляются совсем небольшие зеленоватые плоды, которые постепенно становятся красными, а затем – коричневыми с красным оттенком.

Довольно часто на ветвях дерева могут быть одновременно и плоды и цветы. Каждый плод кофе содержит в себе два зернышка кофе.

В природных условиях эта культура достигает 5 или 6 метров. В квартирах кофе обычно вырастает до двух метров. Аравийский кофе является более неприхотливым к уходу и условиям выращивания, и поэтому чаще выращивают именно его. Также могут выращивать либерийский и бразильский виды этого растения.

Место

Подходящим местом для кофейного дерева или кофе, может быть и офис, и городская квартира с их обычным температурным режимом, когда летом тепло, а зимой прохладно. Нижний предел температуры составляет около тринадцати градусов. Кофе – культура светолюбивая, у северного окна или в глубине комнаты без дополнительной подсветки цвести и плодоносить не будет. Оптимальной зимней температурой считается 15-16 градусов, но при этом требуется хорошая освещенность.

Освещенность и уход

На настоящих плантациях кофейные деревья притеняют от палящего солнца, а в наших широтах, да еще в помещении так поступать не следует.

Защищают от палящего солнца только молодые растения до полутора – двух лет, поскольку оно оставляет сильные ожоги.

Если условия подходящие и уход не подкачает (он, кстати, несложный), растение будет радовать своим видом, цвести и плодоносить. А вы при случае можете угощать гостей арабикой или робустой с собственной «плантации».

Как пересадить кофе арабика?

Пересаживать кофейное дерево до трех лет надо ежегодно, а потом раз в 2-3 года. Диаметр емкости для взрослых экземпляров увеличивают каждый раз на пять – шесть сантиметров.

Грунт для кофе арабика

Грунт для кофейного дерева можно сделать самим, приготовив из следующих ингредиентов: листовая земля или перегной – 3-4 части, верховой торф и песок по одной части, немного золы и рубленого сфагнума. На дне горшка обязательно нужен хороший дренаж. Для него обычно используют керамзит. Мелкой фракции – для молоденьких растений, а средней и крупной – для взрослых.

Как поливать кофейное дерево в домашних условиях?

Полив кофейного дерева или куста происходит по классической схеме: летом щедро, зимой умеренно, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта. Также растение опрыскивают и даже, иногда, устраивают душ. Поливают мягкой водой, в идеале талой или дождевой.

Растение любит влажный воздух. В борьбе с сухостью хороши все методы: регулярные опрыскивания, поддон с постоянно мокрым керамзитом, емкость с водой рядом с деревцем.

Чем удобрять кофейные деревья?

В период интенсивного роста подкормки проводят один раз в пятнадцать дней. Лучше вносить удобрение в виде раствора, но перед подкормкой обязательно нужно полить растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector